О Белорусской мове замолвите слово

Владимир Минский
Белорусская мова – прекрасная мова. А главное, что это – исторически родной язык для белорусов.
Русский язык – это язык родственный белорусскому и это язык современной Белоруссии (Беларуси, Valko-Ven;j;, Wei;russland).
Поэтому у белорусов два родных языка, и этим они богаты.

Белорусский язык не является языком международного общения, как русский, это факт.
На русском языке создано огромное мировое научно-техническое и культурное наследие, от этого невозможно отказаться и это факт.
На белорусском языке  существуют отдельные литературные произведения, но не действительно мирового масштаба.

Русский язык стоит примерно на 3-м месте в мире и является одним из официальных языков ООН.
Русский язык сегодня является родным для многих, совершенно не русских и даже не славянских народов, например, казахов и т.д.
Белорусский язык это словно национальный костюм, который висит в шкафу и одевается по особому уместному для этого случаю.
Русский язык- это язык ежедневного рабочего и бытового общения граждан РБ.

Белорусский язык достоин любви, заботы и уважении.
Но любой языковой протекционизм оного является дискриминацией и ограничивает принцип беспристрастности, когда работы оцениваются менее по содержанию, а более - по языковой форме.

Любое, даже «мягкое» насаждение языка является нарушением гражданских свобод на право волеизъявление и выбора языка общения.

Любое насаждение, чего бы то ни было, порождает отрицание, в следствие которого понижается социальное доверие в обществе, что влияет крайне негативно  в целом (меньше инноваций, ослабевание деловой (экономической) активности, рост политической и социальной нестабильности, рост коррупции . Социальное доверие важно для общества, чтобы оно развивалось и действовало более эффективно.

Вашингтону выгодно окружить «Русский мир» враждебными государствами и вырвать как можно больше из «Русского мира» стран и народов. Именно поэтому прибегают к написанию историй, враждебных РФ. И Беларусь в этих процессах не исключение. Поэтому название - Белоруссия стало резко отрицаться в пользу Беларуси, далее- не за горами то время, когда вообще переименуется в ВКЛ, а белорусы – в литвинов не только в сознании, но и в юридическом и бытовом использовании, отщепив на западе «польскую знать», так активно получающих сегодня «карты поляка» со стороны своего современного преемника «Речи Посполитой».

Очень прискорбно осознавать тот факт, что белорусское «национальное знамя» сегодня как то уверенно остаётся, в большинстве случаев, в руках тех, кто на самом деле то ненавидит современную Беларусь (Белоруссию), а вместе с «широй белорусскостью» преклоняет свою главу перед Западом, является рупором и проводником идей, публикуемых  западными пропагандистскими каналами , типа «Свобода» и т.д., известные ещё со времён «Холодной войны», как пропагандистские орудия ЦРУ и МИ-6.

С приветом из стольного града Минска- города героя!