Фильм Джон Уик. Глава вторая

Павел Захаров 2
Фильм "Джон Уик. Глава вторая" - продолжение приключений крутого киллера в нашем мире. На этот раз сюжет тоже не блещет особой оригинальностью. Один заказчик требует убить свою сестру, а после того, как Уик это исполняет, делает заказ на него самого.
Первые несколько минут - это прямое продолжение первого фильма. Затем начинается новая история. Героев в ней, по сути, немного. Есть сам Уик, и есть все остальные. Как правило, они появляются на экране на несколько минут экранного времени, что бы произнести пафосную речь, а затем уйти со сцены.
Фильм снова привлекает своими жестокими боевыми сценами. Их немного, и большая их часть приходиться на вторую половину фильма. Зато почти все сцены оригинальны. Мне запомнилась сцена в метро, и в музее современного искусства.
Безусловно, есть жанровые стереотипы. Один делает всех, и даже раны ему не почем. Тем более, что о ране он после благополучно забывает. Но такой жанр невозможен без жанровых стереотипов. Тем более, авторы в боевых сценах сознательно форсируют реализм. То есть, такое может быть. Герой просто лучше всех подготовлен.
В принципе, все довольно предсказуемо. Но это тоже законы жанра. В конечном итоге, боевики мы смотрим не из-за хитросплетений сюжета, а из-за харизматичного главного героя, из-за злых его врагов, и из-за перестрелок да драк. Последнего здесь достаточно. Есть огромный задел на третью часть. Финал совершенно открытый.
Еще удивляет количество хорошо подготовленных киллеров мафии. В картине они прямо на каждом углу. Можно сказать, что жители Нью - Йорка делятся на киллеров и испуганных жителей.  Любой нищий - это тщательно замаскированный киллер.
Из актерских появлений запоминается сильно потолстевший Лоуренс Фишберн. В конечном итоге, он и Киану Ривз - этот дует напоминает один очень знаменитый фильм, не так ли? При этом, особой смысловой нагрузки его герой не несет.
В целом, фильм не обманывает зрителя своей рекламой - это кино про крутого перца, который, хоть и не вышел на пенсию, но еще есть порох в пороховницах, и ягоды в ягодицах. Про последнее: Киану не обнажается, и это довольное редкое явление в его последних фильмах .