Кот Кузя и сметана

Владимир Сорокин 3
               

     Кот Кузя тогда был не совсем еще взрослым котом.  Жили они с хозяином лесником вдвоем в домике среди леса на берегу небольшого озера. 
     Днем лесник часто куда-то уходил, оставляя питомца хозяйничать в доме одного.  Зато возвращаясь, он почти всегда приносил домой молочко и сметану.
     Как мудро считал кот, его хозяин, наверно, нашел где-то в лесу молочное озеро со сметанными берегами.  А что, есть же молочные реки с кисельными берегами.  Кузя сам слышал по радио о таких, когда там детям сказки читали.
     На самом же деле всё было до того обычно, что коту даже в голову не могло такое прийти.  Просто в деревне, которая находилась довольно близко от их домика, жила сестра хозяина со своим семейством.  И держали они много разной живности на своем дворе; куриц, гусей, овец, свиней и коров.  Вот коровы-то и давали оказывается молочко, из которого и сметанка получалась.
     Лесник же за это молоко помогал летом сестре сено заготавливать для ее коровок на зиму.
     Молоко и сметана были очень вкусные.  Хозяин постоянно баловал кота, угощая его этими полезными продуктами.
     Но вот однажды лесник куда-то ушел, а банку со сметаной забыл со стола убрать.  И нет чтобы крышкой закрыть её плотной от соблазнов, так он догадался, только дощечку положить сверху, чтобы насекомые туда не попали.
     А котик случайно на стол запрыгнул, да ведь правда случайно.  Он только на подоконник хотел перепрыгнуть оттуда, мух половить на окошке.
     Но тут ему захотелось мимоходом банку понюхать, больно вкусно из нее пахло, а дощечка возьми и упади с нее.  Точно, точно сама она упала, никто её не трогал, почти.  Да и сметаны-то там было меньше половины баночки.
     И Кузе вдруг стало интересно узнать, сможет он достать до сметаны языком или нет.  Хоть и не сразу, но это, всё же, у него получилось наконец-то.  Правда для этого ему с трудом пришлось протолкнуть голову в горловину банки.
     Язык неожиданно весь измазался в сметане, пришлось его в рот убрать, чтобы он очистился там.  А когда кот его вновь высунул, язык снова почему-то увяз в этой вкуснятине.  Пока Кузе приходилось чистить таким образом язычок, молочный продукт в банке неожиданно закончился.
     Кот хотел вынуть голову из опустевшей емкости, но этого у него не получилось.  Хранилище ума плотно застряло там.
     Кузя перепугался и давай метаться по столу в разные стороны с банкой на голове.
     Возле стола стояло ведро с водой.  Вот туда-то кот оступившись и ухнул вместе с банкой.  Банка, вместе с его головой, тут же пошла ко дну и любителю сметаны вдруг стало страшно.
     Так наверно и утонул бедный Кузя, если бы как раз вовремя, не вернулся домой хозяин.  Он мигом выдернул кота за задние лапы из ведра и сдернул с его головы злополучную посудину.  А потом ещё и отругал за что-то несчастного котёнка.
     Долго ещё Кузя на сметану, даже положенную хозяином в миску, опасался смотреть и обходил её стороной.