2 Игра с Драконом

Анатолий Коновка
Вводная часть

1. Возвращаюсь к началу Рассказа. Т.е. к первым двум его абзацам. Напомню, что в них говорится о двух мужах своей эпохи, своей удачи и своей судьбы: объединенных творческой игрой дерзаний автора – в живую версию божественного Промысла.

2. Как высший среди высших многих из богов, и как родоначальник всех живущих, там упомянут Царь земли, глава единого и неделимого Семейства – семьи земного человеческого Рода. А что Проклятие съедает землю, так это только потому, что Столп и Корень Древа жизни: Отец детей и бытия вселенной – забыт и попран падшими детьми.

3. Признаюсь, что этот абзац (в те далёкие дни) был написан в стихийном порыве, столь горячечно и неосмысленно! – на подсознательном уровне гибнущей в нищенской жизни души Человека.

4. Как раз о том и говорилось во втором абзаце, написанном мной на физическом уровне жертвы своих роковых обстоятельств. 

5. С тех пор ничто не изменилось. Больше того, моя правда, которую я обнажил о себе в моей битве с моей нищетой, сослужила на многие годы мне горькую службу – я получил от своего народа библейский поучительный урок.

Откровение узника

ПО СЛОВАМ СВЯТЫХ ПИСАНИЙ

В Память пред Господом и пред людьми,
среди которых я живу и: из которых не могу Подняться.

1. Ради Истины Божьей и Славы Его – я был молод, и быстро состарился, вкусного хлеба я не ел; и мастями я не умащивал себя, по нужде одевался во вретище, изнурял долгим голодом душу мою, ночью и днем работая, год за годом работая Вышнему со всяким смиренномудрием и многими слезами, среди искушений, приключившихся мне на пути, содержа Слово жизни в Труде и великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в болезни В МУКАХ РОЖДЕНИЯ НОВОГО, Слова живого! Слова Любви и Свободы и Братства ради Истины Божьей и Славы Его – во спасение многих страдальцев до края земли.

2. Вот! И что же? Когда чаял добра и одобрения общества, пришло зло и озлобление гордых. Когда ожидал благодати и света от многих, или немногих видящих солнце: прекрасных людей, – ВОКРУГ ТЬМА И МОЛЧАНИЕ ДУШ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ.

3. И ныне чего ожидать мне от Тьмы, от руки Преисподней под солнцем? жителей этой великой и страшной Темницы, от бесполезного племени мглы, вечных лунатиков жизни!..

4. Ждал сострадания, но нет его,  – милости к бедному, помощи мудрому, но не нахожу. Стыд и срам и бесчестие покрывает лицо мое. Только немощь пришла испытать мой позор, тяжкий недуг: мою одинокую старость.

5. Есть ли во мне помощь для меня, и есть ли для меня какая опора теперь?..  Сила моя  и надежда на Род сей иссохла, как черепок; чего искал во множестве народа – того не получил ни от кого из них.

6. Долго ли мне осталось жить, и что за сила у меня, чтобы [вечно] надеяться мне на людей, ненавидящих Свет бедняка?.. Разве я море или морское чудовище в обществе, чтобы дни мои исчезали без меры в презрении общества! Или: разве я море или морское чудовище в жизни, чтобы длить мне жизнь мою, лишь только с тем, чтобы видеть труды и скорби, и чтобы дни мои исчезали  в горниле вечного страдания?..

7. Беседую с сердцем моим, и так говорю сам в себе: долго ли тебе скитаться, душа моя?.. и когда утешусь я в горести моей! Так дни мои бегут скорее челнока, и кончаются без Надежды. Дни мои быстрее гонца, – бегут, не видят добра; несутся, как легкие ладьи, как орел стремится на добычу. Все кости мои скажут:  дни мои прошли; дни мои приближаются к старости, думы мои – достояние сердца моего – разбиты. Ведь не вечно жить мне; и: не вечно искать милосердия в мире, и защиты в народном собрании.

8. Я согбен и совсем поник, свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху. Подлинно, как раб жаждет тени, и как наемник ждет окончания работы своей, так я получил в удел месяцы суетные, и ночи горестные отчислены мне. И нет избавления в этой борьбе, вопреки неизбежной судьбе, как написано в Книге Праведного: человек одинокий, и другого нет; а всем трудам его нет и не видно конца!..

9. Для кого же я тружусь и лишаю душу мою блага? Дни мои угасают без пользы! Думы мои [о народе] разбиты. Да и смерть на пороге, так что и некому будет оплакать и похоронить…

10. Что же? На одре болезни моей, и будучи близок к падению, по настоящей нужде за лучшее признаю свою Ошибку; великую ошибку жизни!.. и потерю столько времени, столько здоровья,  надежды и сил!

11. Увы, напрасно я трудился на Род злосчастный сей, ни на что и вотще на беду себе, и на погибель, истощал силу свою. Ибо я уже [сам] становлюсь его жертвой; и ныне изливается душа моя во мне: восстает… восстает на меня изможденность моя, в лицо укоряет меня.

12. Ты ли это, сын мира, сын Божий, и: сын человеческий?
 
13. Как истомлено должно быть сердце твое, говорит Господь Бог, обративший тебя ни во что. Совершил Господь, что определил, исполнил Слово Своё, изреченное в древние дни, разорил без пощады и дал Врагу порадоваться над тобой, вознёс рог неприятелей твоих. А ты!..

14. Ты пресытился стыдом вместо славы; и кто окажет сострадание к тебе?  никто не заботится о Деле твоем, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем: Которым надлежало бы нам спастись.

15. Ты думал, поймут тебя братья твои, что Бог рукой твоей даёт им возможность спасения. Ты думал, что что этот народ есть Сын Божий, но этот народ невежда в Законе, Проклят он. Ибо от малого до большого, каждый из них предан корысти, каждый до последнего, Беззаконию.

16. Так, здесь ничей глаз не сжалился над тобою, чтобы из милости к тебе сделать тебе что-нибудь из этого Дела. Все друзья твои Забыли тебя, не ищут тебя; каждый побрел в свою сторону; и совратились каждый на свою дорогу: все они надеются на свои руки, и каждый умудряется в своем деле;  все они, как один, весь народ, как один человек, каждый смотрит  [на тебя]  с пренебрежением;

17. Таким образом, руки твои не были связаны, и ноги твои не в оковах, и ты пал [среди своего народа], как падают от разбойников.

18. Оттого сердце мое стонет и душа моя скорбит смертельно; ибо псы окружают меня, окружили меня нечестивые; всякий день как вода: облегают все вместе и смотрят, смотрят и делают смех из меня. Из моих Уз и Стонов и Слёз,  Прокаженного, на котором Гнев Божий поставил  – Клеймо. Язвой их много славного Общества.

19. Так я погряз в  [их] глубоком болоте, и не на чем стать; дела беззаконий превозмогают меня: повергли жизнь мою в яму и закидали меня камнями. Чужим считают меня; гонят меня, будто пса, как проклятого; и знающие меня чуждаются меня.      

20. И посмотрел я, и обратил сердце мое, и посмотрел и получил урок:

21. ОТВРАТИТЕЛЬНО ДЛЯ ГОРДОГО СМИРЕНИЕ: ТАК ОТВРАТИТЕЛЕН ДЛЯ БОГАТОГО БЕДНЫЙ.

22. Когда пошатнется богатый, он поддерживается друзьями;
а когда упадет бедный, то отталкивается и друзьями.
Когда подвергнется несчастью богатый, у него много помощников; сказал нелепость, и оправдали его.
Подвергся несчастью бедняк, и еще бранят его; сказал разумно, и его не слушают.
Заговорил богатый, – и все замолчали и превознесли речь его до облаков;
Заговорил бедный, и говорят: "это кто такой?" И если он споткнётся, то совсем низвергнут его.

23. Подлинно: Бедный ненавидим бывает даже близким своим, а у богатого много друзей.

24. Так! Богатство прибавляет много друзей, а бедный оставляется и другом своим.

25. Не стало милосердных на земле, нет правдивых между людьми; все строят ковы,  каждый ставит брату своему сеть. Совратились каждый на свою дорогу: не сжалится человек над ближним своим, предавая (его) на погибель.

26. Таков этот народ, таково это племя предо Мною, говорит Господь, и таковы все дела рук их!

27. Теперь окружают их дела их; нет мира ни для какой плоти.

28. Враги любви твоей, земля, ЕВРЕИ господствуют над миром, и некому избавить от руки их.

29. Горе нам! ибо проданы мы, я и народ мой, Иуде: на истребление, убиение и погибель.

30. Та же участь, впрочем, ожидает все народы, и они не знают, обо что споткнутся. Ибо век во тьме лежит, и живущие в нем – без света;

31. Но люди [видя благоденствие нечестивых,] более возлюбили тьму, нежели свет, потому что лучше устраивают себя живущие во мраке и беззаконнующие втуне. И вот, эти нечестивые благоденствуют в веке сём, умножают богатство и хотя искушают Бога, но остаются целы. Потому туда же обращается народ Его, и пьют воду [воду лжи и проклятия] полной чашей, и говорят: «как узнает Бог? и есть ли ведение у Вышнего?» И  отвратились от Него и не уразумели всех путей Его, ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию.

32. За это постигло их тяжкое Посещение, и ТЕ САМЫЕ, [С ЗАПАДА,] КОТОРЫМ ОНИ СОРЕВНОВАЛИ В ОБРАЗЕ ЖИЗНИ И ХОТЕЛИ ВО ВСЕМ УПОДОБИТЬСЯ, [читающий да разумеет,] СТАЛИ ИХ ВРАГАМИ И МУЧИТЕЛЯМИ; поэтому они пришли в большие опасности и большие затруднения, как показывают эти дни.

33. Ибо нечестиво поступать против Божественных законов НЕВОЗМОЖНО НЕНАКАЗАННО, как показывает наступающее за тем время и уже с рыданием и воплем и ужасом между народами возвещается во всем мире.

34. Так! Будет моровая язва весьма тяжкая; вне дома меч, а в доме мор и голод. Кто в поле, тот умрёт от меча; а кто в городе, того пожрут голод и моровая язва. Ибо это земля истуканов, и они обезумеют от идольских страшилищ.

35. Я услышал, и вострепетала внутренность моя; ибо я слышал от посвященных, сведущих мужей в этом деле, что Истребление определено для всей земли. И всё ЭТО уже в действии, весь весь мир пришел в движение, и народ земли уже ведется как [слепое] стадо на Заклание;

36. При вести о сём задрожали губы мои, боль проникла в кости мои, и колеблется место подо мной;

37. А я – по причине гордости злых людей, по причине их невежества и ожесточения сердца их; по сродному им злонравию, по гнусным обычаям мира сего, по воле [ их] Князя, господствующего в возлухе, по вечной нериязни к бедным и нуждающимся в хлебе или жилье, простым и честным человекам, я должен скромно и покорно сложив свои руки, молча дожидаться смерти; ибо я беден и нищ, и во мне нет силы, чтобы бороться и противостоять.

38. Итак, по милости своих сограждан и узников со мной в Сети, следуя их совету, я должен быть скромен, как все, и оставаться бедным, как и прочие, нищим,  безгласным и лишенным всякой надежды и спасения в День Бедствия, когда придёт [вот, уже и пришел,] на народ мой Грабитель его и на землю сынов человеческих Человекоубийца;

39. Да не будет этого!.. Пусть [все] услышат спящие всю дерзость сердца моего, и мёртвые да слышат голос дерзости моей! Ибо пришел великий День живущих на земле, и началось жестокое сражение за души человеческие  –  об этом буду я плакать и рыдать, буду ходить, как ограбленный и обнаженный, выть, как шакалы, и плакать, как страусы,  буду бить себя в грудь о погибели душ человеческих.

40. Содрогнитесь, беззаботные! Ужаснитесь, беспечные! Ибо близок Конец Сновидениям  вашим, Сновидениям  Спящих во Тьме: под тенистым покровом Забвения тёмных глупцов. Кто имеет уши слышать, да слышит! Говорю безумствующим: еще немного, очень немного, и ужаснетесь, беспечные!

41. Но пустой человек мудрствует и смеется над Словом Всевышнего; хотя человек рождается подобно дикому осленку. Вот, Голод и Язва, Голод и Язва, Голод и Язва, и Скорбь и для всякой  неверной души  –  Теснота посланы как бычи для скота, чтобы они видели, что они сами по себе животные; так как этот народ безрассудный, то не сжалится над ним Творец его, и не помилует его Создатель его. Кто обречен на смерть, тот предан будет смерти; и кто в плен – пойдет в плен; и кто под меч – под меч. Также: от голода погибнут очень многие жители земли, и будут глады, моры и землетрясения по местам: и трупы, как навоз, будут выбрасываемы, и некому будет оплакивать их!

42. Таково Определение о всей земле, за то, что нечестие людей осквернило всю землю, и пагубные дела их переполнились.

43. Но легче скудоумному находящемуся в [этой необыкновенной великой и страшной] Опасности потерпеть это, нежели перейти подобно облаку из мира сего и не видеть того, что будет в Последние времена.

44. Подлинно: как рыбы попадаются в пагубную сеть, и как птицы запутываются в силках, говорит Писание, так сыны человеческие уловляются в бедственное время, когда оно неожиданно находит на них. И будет в то время, говорит Писание, вооружатся друзья против друзей, как враги, и восстанет народ на народ, и царство на царство; тогда каждый, как преследуемая серна и как покинутые овцы, обратится к народу своему, и каждый побежит в свою землю. Многие и горестные бедствия постигнут тех, которые НАСЛЕДУЮТ ВЕК, в Последнее время, потому что они ходили в великой гордыне. И что мне сказать? Чем меньше желания сердца, чем меньше надежды внутри человека на Выход из мира (сего), тем больше представляется ему НЕИЗВЕСТНОСТЬ ПРИЧИНЫ, производящей хищение жизни его, настоящей и будущей.

45. Горе, беда и великая гибель живущим на земле беспечно, –  потому что быстро спешит век сей к своему Исходу, и ужасен конец безрассудному роду его, –   которые своими злыми помышлениями приблизили бурю и мучения, которыми они начнут мучиться в узах греха своего; там будет плач и скрежет зубов в сонме гордых, слепых и безумных людей.

46. Они не видят и не разумеют, и даже не хотят принять вразумления; впрочем, как и не хотят исполнять ничего справедливого. И потому ввергнут их в Ад, как навоз, в Ров погибели; место горькой и плачевной смерти. Так будет при кончине века сего; Суд им давно готов, и погибель их не дремлет.

47. Однакоже, братья, на круг земной ПРИШЛИ УЖЕ БЕДСТВИЯ, И ВЫ ПРЕБЫВАЕТЕ В НИХ.

48. Затворившись в домах, народ гибнет. Гибнет мир совершенно открыто. На кровлях его и площадях его всё рыдает, утопает в слезах. Воздыхают все страны, веселившиеся сердцем  и плач за плачем поднимается между народами. Вот пришла, наступила Напасть! И сделалось всем  [мудрым] ясно, по какой Причине это происходит… Об этом трубят в мире громкими трубами.  –  Каждый народ в своих городах, от старика до ребенка, не исключая грудных младенцев, ДОЛЖЕН БЫТЬ ИСТРЕБЛЕН с лица земли необычайными казнями, истреблен со всем домом его жесточайшим [лукавым и взысканным] образом.

49. Говорят: только малая часть из людей уцелеет, для работ в виде слуг и рабочих, рабов и рабынь, для несения бремени правящих миром законопреступников – тайных губителей мира.

50. Остальных же  – под Нож, и меня и тебя, человеческий сын, вместе с глупыми и нечестивыми; вместе с людьми, (как) овец приготовленных  к Жертве; затворившись [покорно] в домах, они вырыли Яму себе. И не только себе, но и другим!.. Ибо от безрассудства названных людей немало бедствует весь род наш.

51. Вот, голод и язва и теснота посланы как бичи для  скота, как написано в Книге пророков: Начнутся болезни, – и многие восстенают; начнется голод, – и многие будут гибнуть; начнутся войны, – и начальствующими овладеет страх; начнутся бедствия, – и все вострепещут.

52. Но при всем этом люди не обратятся от беззаконий своих и как скот в тесных стойлах своих, никто из людей сих, из сего злого рода, не помыслит как Сын Человеческий, который есть Сын Божий, и никто не скажет: зачем считаться нам за животных и быть уничиженными в собственных глазах?..

53. Не так ли это, мудрые сердцем, далёкие братья мои? Властители мира сего считают нас за овец, обреченных на заклание. Умерщвляют нас всякий день. И мы в великом стеснении и гибнем от меча и голода повсюду.

54. Как будто землю рассекают и дробят нас; нас и земли наши дробят на уделы и границы как хотят, и телами нашими и нашими детьми(,) они владеют по своему произволу, и никто из нас не живет для себя, терпим во всем недостаток и рабствуем. Нас погоняют в шею, и мы работаем и не имеем отдыха.

55. А мы долго молчим, принимая все это (как) должное: как прилично рабам, и что свойственно также: скоту, так душа наша унижена до праха, утроба наша прильпнула к земле.

56. Как творение Божье и слава Всевышнего, мы жестоко посрамлены, потому что мы сделались позорищем для всей вселенной, для Ангелов и даже для духов нечистых.

57. Мы как сор для вселенной, как прах, всеми попираемый доныне.

58. От Юности нашей и даже доныне, мы не знаем, кто мы! И куда мы Идём. И не знаем Откуда. Мы в этой Тьме ничего не можем сообразить. Потому что в Плену пребывает народ всей земли; потому что в Темнице творение Славы, и как стадо в овечьем Загоне Спит в Неведении род человеческий.

59. И увидел Бог Благолюбивый, что земля растлилась пред Ним, и велико развращение человеков на земле, и что весь мир лежит во зле и что все мысли и помышления сердца их зло во всякое время; и земля не может терпеть развращенное племя сие, это племя злодеев!..

60. И вот это было: РАСКАЯЛСЯ Вышний Творец и Владыка владык, ЧТО СОЗДАЛ ЧЕЛОВЕКА НА ЗЕМЛЕ, и восскорбел в сердце Своем. И сказал в сердцах Всевышний: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, ибо Я РАСКАЯЛСЯ, ЧТО СОЗДАЛ ИХ.

61. И отдал их под Стражу в Дом губительный и чуждый, обитель краткой и ничтожной жизни, Место, где заключен Человек и поныне.

62. Таким образом отдал в Плен Крепость сынов человеческих, ЗЕМЛЮ и НЕБО, и Славу Свою в подданство духам, гражданам Ночи, и Иудейским жрецам.

63. Отдал всех узников в руки Врага, и отдал землю их [ему] в наследие, как господу, БОГУ Евреев, и он покорил им жителей земли, и отдал их в руки их, и царей их, и народы земли, чтобы они поступали с ними по своей воле и своему произволу: на позор, на опустошение и на посмеяние, как вы видите глазами вашими теперь.

64. Как написано в Книге Праведного: по плодам их узнаете их. Разве вы не видите?..      

65. Сера и соль, пожарище – вся земля; земля, на которой вырастает хлеб, внутри изрыта как бы огнём. Разграблена, опустошена и разорена она вконец и совершенно осквернена их мерзостями, осквернена и унижена как Мать, Мать всего живущего на ней – до ада преисподнего.

66. Подними глаза твои и посмотри: не воры ли приходили к тебе, житель земли! Не ночные ли грабители, что ты так разорен? И не пред нашими ли глазами отнимается пища, от дома живущих под солнцем  – веселье и радость?  Разве вы не  видите?.. Земля ваша опустошена и: опустошается далее, города ваши  и все дома  [ваши] ЗАПЕРТЫ, поля ваши в ваших глазах съедают Евреи! торговцы народов, жрецы и князья, и волхвы Иудейские; все опустело, как после разорения чужими.

67. Дух же ясно говорит в Писании, что в Последние дни наступят времена тяжкие.

68. Как возвестил устами бывших от века святых пророков Своих, сей самый Дух истины, Который от Отца исходит, говоря: за то, что они поступали вероломно предо Мною, Я сокрыл от них лицо Моё и отдал их в руки врагов их, говорит Вседержитель. За нечистоты их и за их беззаконие Я сделал это с ними, и сокрыл от них лицо Моё.

69. Приступите, народы, слушайте и внимайте, племена! да слышит земля и всё, что наполняет её, вселенная и всё, рождающееся в ней! Ибо Гнев Господа на все народы, и ярость Его велика!.. Он предал их Заклятию, отдал их на Заклание. И убитые их будут разбросаны, и от трупов их поднимется смрад, и горы размокнут от крови БЕСПЛОДНОЙ ТОЛПЫ,…   

70. Кровь сия может быть, и моя, и твоя!

71. При вести о сём задрожали губы мои, боль проникла в кости мои, и колеблется место подо мною; взирая на Признаки Времени Смуты, я взволнован от того, что слышу; я смущен от того, что вижу: поднимите глаза ваши и посмотрите между народами, и скажите: какая область или город на земле, или какое обитаемое место под солнцем, или какие дороги не НАПОЛНЯЮТСЯ УЖЕ великим и горьким их плачем и воплем? В городе люди стонут, и душа убиваемых жертв вопиет, всё рыдает, утопает в слезах и крови, говоря о конце и погибели жителей мира.

72. Но глупый народ, подобно какому скоту, и угрозы не слышит.

73 А как речь идет о них самих, то они закрыли глаза свои, чтобы НЕ ВИДЕТЬ, и сердце свое окаменили, чтобы НЕ СЛЫШАТЬ. Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы вместе с другими собраться и стать на защиту жизни своей!

74. О! Кто дал бы мне крылья, вместо цепей, и силы бежать из Темничного Дома, из Плена народов, и тяжкого рабства безумных заложников Тьмы?

75. Стонет сердце мое, как свирель в преисподних земли, и как Песнь в глубине преисподней, –  из [этого] страшного Рва, из среды истребления жизни сынов человеческих!   

76. О! Кто дал бы мне крылья, вместо цепей, и молил бы я Бога выйти из мира сего, выйти на волю свободных от мира, мудрых сердцем и верных земли, благородных потомков Адамовых.

77. Я стыжусь и смущаюсь пред ругательством гордых, безумных людей, –  о, кто дал бы мне  мужество, вместо стыда, вместо бича языка, и обиды бессильному крылья?.. Вспоминая о жертвах своих, и потерянной жизни своей, о полыни и желчи народа, молил бы я Бога о времени жизни под солнцем, вне [этой] Гробницы народов: мира рабов и рабынь, спящих невольников Ночи.

78. Стонет сердце мое, как свирель, голос мой из-под праха любви, и надежды спасения Падших…

79. Ища покоя от Врага, и поддержания в отечестве и в мире, я не нашел чего искал, ища освобождения в народе.

80. Я устал без конца воздыхать о Свободе, изнемог [совершенно] от вздохов моих, бьюсь за этот народ как неистовый вечный глупец, как за братьев своих, и за всех человеков, за всё Общество Спящих… безумный!

81. Се, стою у двери и стучу: глаза мои смотрят на на верных земли, зову друзей моих, зову соратников и братьев; ищу плода от [своего] Труда, ищу Удел [свой] в этой жизни, чего никак не нахожу; и нет мне в веке сем Успокоения.

82. О! Кто дал бы мне крылья чудес, крылья души, как у голубя? Оставил бы я народ мой и ушел бы от них навсегда. Улетел бы и успокоился бы;

83. Когда подумаю: «забуду я жалобы мои, отложу мрачный вид свой и ободрюсь»; загорожу уши свои, чтобы не слышать о кровопролитии, и закрою глаза свои, чтобы не видеть зла; око мое опечаливает душу мою и душа моя истаивает от сворби. Скажу душе моей: что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Не ты ли искала покоя и счастья, и радости собственной жизни? Но как тебе успокоиться, ибо ты слышишь, душа моя, звук трубы, тревогу брани.

84. На все горы людские пришли Опустошители; вот, голод и язва и теснота посланы как бичи для скота, как бичи для скота  прокаженного, вто я кричу: Пробудитесь!.. и никто не слушает; вопию, и нет внимающего; никто не принимает этого к сердцу; потому что я беден и нищ.

85. Подлинно, оставил Господь землю сию погибать от меча и голода, и беспощадной Болезни несмысленных, гордых, проклятых, всех нечестивцев земли, доколе совсем не истребятся.

86. О, кто дал бы мне место, в этой пустой и безлюдной Пустыне шатров нечестивых людей сих, пристанище путников!

87. Оставил бы я народ мой и ушёл бы от них: СТОЯЩИХ УЖЕ ПРИ ВРАТАХ АДА. Зная, что они до самого Ада преисподнего не исправятся.

88. Ибо все они – псы и любодеи, безбожники в мире. И по природе, как бессловесные животные, скопище вероломных.

89. Ибо переходят от одного зла к другому и Меня не знают, говорит Господь. Как написано: берегитесь каждый своего друга и не доверяйте ни одному из своих братьев; ибо всякий брат ставит преткновение другому, и всякий друг разносит клеветы. Каждый обманывает своего друга, и правды не говорят: приучили язык свой говорить ложь, лукавствуют до усталости. Подлинно: ты живешь среди коварства; по коварству они отрекаются знать Меня, говорит Господь.

90. Поэтому я говорю: оставил бы я народ мой и ушел бы от них, как от [жертвенных глупых] животных, убежал бы: как серна от праздничной жертвы убийц, убивающих лишние души, как от жертвы за грех Содомлян, осквернившихся сквернами жизни; как от Шума пучин нестерпимого ада. Ада Гоморрского, чтобы мне не пасть чрез них самому,

91. Далеко удалился бы я на мои Острова! Острова из любви и имения мудрых – из народа Страны, всех, кто ищут отечества сокрушенного сада Едемского, поспешил бы укрыться от Вихря, от Бури. От Вихря Драконов и Страха в День Бури тиранов земли!

№. Об этом плачу я; ибо душа моя насытилась бедствиями, и жизнь моя приблизилась к преисподней. Дни мои прошли; думы мои – достояние сердца моего – разбиты. Погибла сила моя и надежда моя на людей, обитателей Сна своего, уроженцев Темничного Дома.

Продолжение следует

* * *

{Откр 1:1}: Откровение {Пс78:11}: узника

Песн 4:12: Источник:      

{1Пар 25:5}: ПО СЛОВАМ  {Иер 23:9}: СВЯТЫХ  {Мат 22:29 }: ПИСАНИЙ

{Исх.30:16}: В Память пред Господом {}: и: {Ис.53:3}:  пред людьми,
{Быт.24:3}: среди которых я живу {}: и: {Плач.1:14}: из которых не могу Подняться.

1. {Рим 15:8}: Ради Истины Божьей {Ис 59:19}: и Славы Его – {Пс 36:25}: я был молод, и {Иов 6:15}: быстро {Пс 36:25}:  состарился, {Дан 10:3}: вкусного хлеба я не ел; <> и мастями я не умащивал {Лев 16:17}: себя, {Деян 2:45}: по нужде {Пс 34:13}: одевался во вретище, изнурял {Сир 13:14}: долгим {Иер 14:12}: голодом {Пс 34:13}: душу мою, {1Фес 2:9}: ночью и днем работая, {2Цар 21:1}: год за годом {Деян 20:19}: работая {Сир 7:9}: Вышнему {Деян 20:19}: со всяким смиренномудрием и многими слезами, среди искушений, приключившихся мне {Деян 9:17}: на пути, {Флп 2:16}: содержа Слово жизни {2Кор 11:27}: в Труде и {2Кор 6:4}: великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в  34:25}: в болезни {Гал 4:19}: В МУКАХ РОЖДЕНИЯ {Кол 26:28}: НОВОГО,  {Лук 1:2}: Слова {Евр 10:31}: живого! {Лук 1:2}: Слова {2Кор 13:11}: Любви и {Иак 1:25}: Свободы, {}: и {1Мак 12:10}: Братства {Рим 15:8}: ради Истины Божьей {Ис 59:19}: и Славы Его – {Деян 13:47}: во спасение  {Мар 1:34}: многих {Ис 11:4}: страдальцев {Деян 13:47}: до края земли.

2. {Ис 48:7}: Вот! {}: И {Деян 26:8}: что же? {Иов 30:26}: Когда чаял добра {}: и {Рим 14:18}: одобрения {Чис 25:7}: общества, {Иов 30:26}: пришло зло {}: и {Иер 15:4}: озлобление {Пс 122:4}: гордых. Когда ожидал {Зах 12:10}: благодати и {Иов 30:26}: света {2Кор 2:6}: от многих, {1Цар 14:6}: или немногих {Еккл 7:2}: видящих солнце: {Ис 32:12}: прекрасных {Иез 36:3}: людей, – {3Езд 6:39}: ВОКРУГ {Иов 22:11}: ТЬМА {3Езд 6:39}: И МОЛЧАНИЕ {Отк 18:13}: ДУШ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ.

3. {Пс 38:8}: И ныне чего ожидать мне  {Суд 20:10}: от Тьмы, {Пс 88:49}: от рука Преисподней {Еккл 2:22}: под солнцем? {Быт 34:30}: жителей {Втор 1:19}: этой великой и страшной {Деян 12:17}: Темницы, {Преуд Солом 1:11}: от бесполезного {Иер 8:3}: племени {2Пет 2:17}: мглы, {Иез 26:20}: вечных {Мат 4:24}: лунатиков {Сир 23:1}: жизни!..   

4. {Пс 68:21}: Ждал сострадания, но нет его, – {Быт 19:16}: милости к {Пр 31:20}: бедному, {Ис 30:5}: помощи {Пр 9:9}: мудрому, {Пс 68:21}: но не нахожу. {Ис 30:5}: Стыд и срам {Пс 68:5}: и бесчестие покрывает лицо мое. {Быт 3:3}: Только {Втор 7:15}: немощь {3Цар 10:1}: пришла испытать {Быт 30:23}: мой {2Пар 29:8}: позор, {Еккл 5:15}: тяжкий недуг: {Рим 16:13}: мою {Пс 21:21}: одинокую {2Мак 6:25}: старость.

5. {Иов 6:13}: Есть ли во мне помощь для меня, и есть ли для меня какая опора {Ис 52:5}: теперь?..  {Пс 21:16}: Сила моя {Иов 11:20}: и надежда {Мат 23:36}: на Род сей {Пс 21:16}: иссохла, как черепок; {Рим 11:7}: чего искал, {Пр 14:28}: во множестве народа  –  {Рим 11:7}: того не получил  {Деян 20:33}: ни от кого {Быт 43:34}: из них.

6. {2Цар 19:34}: Долго ли мне осталось жить, {}: и {Иов 6:11}: что за сила у меня, чтобы [{Втор 13:16}: вечно] надеяться мне {Исх 9:22}: на людей, {2Пар 19:2}: ненавидящих {Ис 45:10}: Свет {Еккл 6:8}: бедняка?.. {Иов 7:12}: Разве я море или морское чудовище, {2Мак 8:33}: в обществе, {Иер 20:18}: чтобы дни мои исчезали {Ис 64:9}: без меры, {Пр 12:8}: в презрении. {Пр 5:14}: общества! {}: Или: {Иов 7:12}: разве я море или морское чудовище, {Еккл 6:12}: в жизни,  {Иов 6:11}: чтобы длить мне жизнь {Быт 24:2}: мою, {Чис 16:31}: лишь только {Еккл 6:10}: с тем, {Иер 20:18}: чтобы видеть труды и скорби, и чтобы дни мои исчезали в  {Ис 48:10}: в горниле {Чис 25:13}: вечного {Иов 21:17}: страдания?..

7. {Пс 76:7}: Беседую с сердцем моим, {}: и так {Иер 19:10}: говорю сам в себе: {Иер 31:22}:  долго ли тебе скитаться,?.. {Пс 42:5}: душа моя,? {}: и {Иер 8:18}: когда утешусь я в горести моей! {}: Так {Иов 7:6}: дни мои бегут скорее челнока, и кончаются без Надежды. {Иов 9:25}: Дни мои быстрее гонца,  –  бегут, не видят добра; {Иов 9:26}: несутся, как легкие ладьи, как орел стремится на добычу. {Пс 34:10}: Все кости мои скажут: {Иов 17:11}: дни мои прошли; {Иов 17:11}: дни мои {3Езд 14:10}: приближаются к старости, {Иов 17:11}: думы мои – достояние сердца моего – разбиты. {4Цар 19:11}: Ведь {Иов 7:16}: не вечно жить мне; {}: и {Иов 7:16}: не вечно {Ос 5:6}: искать {2Кор 1:3}: милосердия {1Кор 14:10}: в мире, и {Наум 3:11}: защиты {Пр 26:26}: в народном собрании.

8. {Пс 37:7}: Я согбен и совсем поник, {Пс 31:4}: свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху. {Иов 12:2}: Подлинно, {Иов 7:2}: как раб жаждет тени, и как наемник ждет окончания работы своей,  {Иов 7:3}: так я получил в удел месяцы суетные, и ночи горестные отчислены мне. {Еккл 8:8}: И нет избавления в этой борьбе, {Пр 21:30}: вопреки {Прем 17:16}: неизбежной судьбе, {2Цар 1:18}: как написано в Книге {Нав 10:13}: Праведного: {Еккл 4:8}: человек одинокий, и другого нет; <> а всем трудам его нет {3Езд 11:13}: и не видно {Еккл 4:8}: конца!..      

9. {Еккл 4:8}: Для кого же я тружусь и лишаю душу мою блага? {Иов 17:1}: Дни мои угасают: {Гал 3:4}: без пользы! {Иов 17:11}: Думы мои <> [{Ил 3:3}: о народе ] разбиты. {Мат 6:27}: Да и {Пр 18:22}: смерть {1Цар 5:4}: на пороге, {Быт 7:19}: так что  {Пс 78:3}: и некому {Пр 5:18}: будет {Пс 78:3}: оплакать и похоронить…      

10. {Деян 26:8}: Что же? {Пс 40:4}: На одре болезни {Быт 21:30}: моей, {}: и {2Мак 7:17}: будучи {Пс 37:18}: близок к падению, {1Кор 7:26}: по настоящей нужде за лучшее признаю {Чис 25:25}: свою Ошибку; {Исх 14:31}: великую {Чис 25:25}: ошибку {Сир 23:1}: жизни!.. {}: и {Иов 42:10}: потерю {Быт 50:3}: столько {Быт 4:3}: времени, {Быт 50:3}: столько {Сир 30:16}: здоровья, {Иов 7:6}: надежды {}: и {Пс 79:5}: сил!

11. {Амос 5:16}: Увы, {Ис 49:4}: напрасно я трудился {Мф 23:36}: на Род {Иез 30:2}: злосчастный {Исх 5:22}: сей, ни на что и вотще {Иер 7:6}: на беду себе, {}: и {Иез 25:15}: на погибель, {Ис 49:4}: истощал силу свою. {2Тим 4:6}: Ибо я уже [{Исх 33:3}: сам] становлюсь {Рим 9:20}: его {Чис 6:18}: жертвой; {Иов 30:16}: и ныне изливается душа моя во мне: **  {Иов 16:8}: восстает… {Иов 16:8}: восстает на меня изможденность моя, в лицо укоряет меня.

12. {3Цар 18:7}: Ты ли это, {Лук 10:6}: сын мира, {1Ин 3:8}: сын Божий, {}: и {Иез 20:4}: и: сын человеческий?

13. {Иез 16:30}: Как истомлено должно быть сердце твое, говорит Господь Бог, {Иак 5:20}:  обративший {}: тебя {2Пар 9:20}: ни во что.  {Плач 2:17}: Совершил Господь, что определил, исполнил Слово Своё, изреченное в древние дни, разорил без пощады и дал Врагу порадоваться над тобой, вознёс рог неприятелей твоих. {Мих 4:8}: А ты,!..

14. {Авк 2:16}: Ты пресытился стыдом вместо славы; {Иер 15:5}: и кто окажет сострадание к тебе? {Иер 30:13}:  никто не заботится о Деле твоем, {1Ин 5:10}: которым Бог свидетельствовал о Сыне {Быт 8:21}: Своем: {Деян 4:12}: Которым надлежало бы нам спастись.

15.  {1Цар 14:44}: Ты {Деян 7:25}: думал, поймут {}: тебя {Деян 7:25}: братья  {Быт 6:18}: твои, {Деян 7:25}: что Бог рукой {Быт 38:18}: твоей. {Деян 7:25}: даёт им {2Мак 6:30}: возможность {2Пар 36:16}: спасения. {1Цар 14:44}: Ты {1Мак 6:9}: думал, что {Прем 18:13}: что этот народ есть Сын Божий, {Ин 7:49}: но этот народ невежда в Законе, проклят он. {Иер 6:13}: Ибо от малого до большого, каждый из них предан корысти, {Ис 56:11}: каждый до последнего, {Пс 124:3}: Беззаконию.

16. {1Кор 14:9}: Так, {}: здесь  {Иез 16:5}: ничей глаз не сжалился над тобою, чтобы из милости к тебе сделать тебе что-нибудь из этого;  {Быт 44:7}: Дела. {Иер 30:14}: Все друзья твои Забыли тебя, не ищут тебя; {Ис 47:15}: каждый побрел в свою сторону; {}: и {Ис 53:6}: совратились каждый на свою дорогу: {Сир 38:36}: все они надеются на свои руки, и каждый умудряется в своем деле; {Езд 6:20}: все они, как один, {Лук 23:48}: весь народ, {Суд 20:8}: как один человек, *{Ис 56:11}: каждый {Пс 91:12}: смотрит  [{Быт 27:45}: на тебя,]  с пренебрежением;   

17. {Лев 25:54}: Таким образом, {2Цар 3:34}:  руки твои не были связаны, и ноги твои не в оковах, и ты пал [{4Цар 4:13}: среди своего народа], как падают от разбойников.

18. {Иер 48:36}: Оттого сердце мое стонет {}: и {Мар 14:34}: душа моя скорбит смертельно;  {Пс 21:17}: ибо псы окружают меня, {Пс 39:13}: окружили меня нечестивые; {Пс 87:18}: всякий день <> как вода:  облегают <> все вместе {}: и {Мар 4:21}: смотрят, {Пс 21:18}: смотрят и делают {Иак 4:9}: смех {Лук 8:46}: из меня. {Быт 43:9}: Из моих {2Тим 2:9}: Уз {}: и {Иов 23:2}: Стонов {}: и {Иер 31:16}: Слёз, {Лев 13:20}: Прокаженного, на котором  {Чис 22:22}: Гнев Божий {Быт 1:17}: поставил {Ис 3:23}:  – Клеймо. {Деян 24:5}: Язвой  {Быт 18:20}: их {Сир 44:2}: много славного {Лев 4:21}: Общества.   

19. {}: Так {Пс 68:3}: я погряз в [{Втор 20:1}: их] глубоком болоте, и не на чем стать;  {Пс 64:4}: дела беззаконий превозмогают меня: {Плач 3:53}: повергли жизнь мою в яму и закидали меня камнями. {Иов 19:15}: Чужим считают меня; {Пс 108: 23}: гонят меня, {Быт 42:7}: будто {2Цар 9:8}: пса, {Пс 108: 23}: как {Отк 22:3}: проклятого; {}: и {Иов 19:13}: знающие меня чуждаются меня.            

20. {Пр 24:32}: И посмотрел я, и обратил сердце мое, и посмотрел и получил урок:

21. {Сир 13:24}: ОТВРАТИТЕЛЬНО ДЛЯ ГОРДОГО СМИРЕНИЕ: ТАК ОТВРАТИТЕЛЕН ДЛЯ БОГАТОГО БЕДНЫЙ.

22. {Сир 13:24-29}: Когда пошатнется богатый, он поддерживается друзьями;
а когда упадет бедный, то отталкивается и друзьями.
Когда подвергнется несчастью богатый, у него много помощников; сказал нелепость, и оправдали его.
Подвергся несчастью бедняк, и еще бранят его; сказал разумно, и его не слушают.
Заговорил богатый, – и все замолчали и превознесли речь его до облаков;
Заговорил бедный, и говорят: "это кто такой?" И если он споткнётся, то совсем низвергнут его.

23. {Иов12:7}: Подлинно: {Пр14:20}: Бедный ненавидим бывает даже близким своим, а у богатого много друзей.

24. {Пс 75:18}:  Так! {Пр19:4}: Богатство прибавляет много друзей, а бедный оставляется и другом своим.

25. {Мих 7:2}:  Не стало милосердных на земле, нет правдивых между людьми; все строят ковы, <>  каждый ставит брату своему сеть. {Ис 53:6}: Совратились каждый на свою дорогу: {3Езд 15:19}: не сжалится человек над ближним своим, предавая {}: (его) {Пс 34:8}: на погибель.

26. {Агг 2:14}: Таков этот народ, таково это племя предо Мною, говорит Господь, и таковы все дела рук их!

27. {Ос 7:2}: Теперь окружают их дела их; Иер 12:12 нет мира ни для какой плоти.

28. {Пс 40:6}:  Враги {Иер 2:2}: любви твоей, {Исх 8:21}: земля, {1Цар 13:3}: ЕВРЕИ {Плач 5:8}: господствуют над {Нав 10:21}: миром, {Плач 5:8}: и некому избавить от руки их.

29. 1Цар 4:7 Горе нам! {Есф 7:4}: Ибо проданы мы, я и народ мой, {1Мак 3:17}: Иуде: {Есф 7:4}: на истребление, убиение и погибель.

30. {Еккл 2:15}: Та же участь, {Чис 22:19}: впрочем, {Мат 24:50}: ожидает {3Мак 3:14}: все народы, {}: и {Пр 4:19}: они не знают, обо что споткнутся. {3Езд 14:20}: Ибо век во тьме лежит, и живущие в нем – без света;   

31. {Ин 3:19}: Но люди [{Пс 72:3}: видя благоденствие нечестивых, ] более возлюбили тьму, нежели свет, потому что {Мл 3:15}:  лучше устраивают себя {Пс 32:8}: живущие во {Ис 50:10}: во мраке {}: и {Пс 24:3}: беззаконнующие втуне. {Пс 72:12}: И вот, эти нечестивые благоденствуют в веке сём, умножают богатство. {Мл 3:15}: делающие беззакония, и хотя искушают Бога, но остаются целы. {Пс 72:10}: Потому туда же обращается народ Его, и пьют воду [{Пс 72:10}: воду {Пс 9:28}: лжи {4Цар 22:19}: и проклятия] полной чашей, {Пс 72:11}:  и говорят: «как узнает Бог? и есть ли ведение у Вышнего?» {}: И {Иов 34:28}:  отвратились от Него и не уразумели всех путей Его, {Ин 12:43}: ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию.

32. {2Мак 4:16}:  За это постигло их тяжкое посещение, и ТЕ САМЫЕ, [{Нав 19:34}: С ЗАПАДА,] КОТОРЫМ ОНИ СОРЕВНОВАЛИ В ОБРАЗЕ ЖИЗНИ И ХОТЕЛИ ВО ВСЕМ УПОДОБИТЬСЯ, [{Мат 24:15}: читающий да разумеет,] СТАЛИ ИХ ВРАГАМИ И МУЧИТЕЛЯМИ; {3 Езд 13:19}: поэтому они пришли в большие опасности и большие затруднения, как показывают эти {Быт 37:34}: дни.

33. {2Мак 4:17}:  Ибо нечестиво поступать против Божественных законов невозможно ненаказанно, как показывает наступающее за тем время {Иов 20:9}: и уже {Мл 2:13}: с рыданием и воплем  {}: и  {Иер 50:23}: ужасом между народами {Рим 1:8}: возвещается во всем мире.

34. {Пс 75:18}: Так! {Исх 9:3}:  Будет моровая язва весьма тяжкая; {Иез 7:15}:  вне дома меч, а в доме мор и голод. Кто в поле, тот умрёт от меча; а кто в городе, того пожрут голод и моровая язва. {Иер 50:38}: Ибо это земля истуканов, и они обезумеют от идольских страшилищ.

35. {Авк 3:16}: Я услышал, и вострепетала внутренность моя; Ис 28:22  ибо я слышал от {1Пар 28:12}: посвященных, {2Езд 8:46}: сведущих {Исх 17:9}: мужей, {Иер 9:17}: в этом деле, {Ис 28:22}: что Истребление определено для всей земли. {2Кор 12:19}: И всё ЭТО {2Фес 2:7}: уже в действии, {Деян 21:30}: весь {Мат 16:26}: весь мир  {Деян 21:30}: пришел в движение, {}: и {Иез 45:16}: народ земли {2Фес 2:7}: уже {3Езд 15:10}: ведется как [{Мал 1:8}: слепое] стадо на Заклание;

36. {Авк 3:16}: При вести о сём задрожали губы мои, боль проникла в кости мои, и колеблется место подо мной;

37. {Пс 72:2}: А я – {Иов 35:12}: по причине гордости злых {1Цар 11:12}: людей, {Ефс 4:18}: по причине их невежества и ожесточения сердца их; {3 Мак 3:16}: по сродному им злонравию, {Лев 18:30}: по гнусным обычаям, {Ефс 2:2}: мира сего, по воле [{1Пар 25:31}: их] Князя, господствующего в возлухе,  Иез 25:15}: по вечной нериязни, {Пр 14:21}: к бедным, {}: и {Дан 4:24}: нуждающимся {Иов 22:7}: в хлебе; {Лук 17:23}: или {Пс 83:4}: жилье, {Пр 1:4}: простым {}: и {3Цар 1:52}: честным, {Мат 12:31}: человекам, {Ис 38:12}: я должен {Рим 12:13}: скромно {}: и {3Езд 11:6}: покорно {Еккл 4:5}: сложив свои руки, {Ис 47:5}: молча {4Цар 7:9}: дожидаться {Суд 16:16}: смерти; {Пр 10:2}: смерти. {Пс 108:22}: ибо я беден и нищ, и {Дан 10:17}: во мне нет силы, {Дан 10:20}: чтобы бороться {}: и {Дан 11:15}: противостоять.   

38. {}: Итак, {Плач 3:22}: по милости {2Мак 14:8}: своих сограждан {Рим 16:7}: и узников со мной {Пс 9:16}: в Сети, {2Пар 22:8}: следуя их совету, {Авк 3:16}: я должен быть {2Кор 10:1}: скромен, {}: как {Зах 12:3}: все, {}: и {1Кор 7:8}: оставаться  {Пр 22:7}: бедным, {Ефс 2:3}: как и прочие, {Пр 17:5}: нищим, {2Мак 3:29}: безгласным и лишенным всякой надежды и спасения {Авк 3:16}: в День Бедствия, когда придёт [{Иез 33:33}: вот, уже и {Быт 27:33}: пришел,] на народ мой Грабитель его. {}: и {Пс 104:32}: на землю {Дан 10:16}: сынов человеческих {1Ин 3:15}: Человекоубийца;   

39. {Мат 16:22}: Да не будет этого!.. {Ис 10:30}: Пусть  [{Ис 40:17}: все]  услышат {1Фес 5:7}: спящие {Быт 17:8}: всю  {Пс 72:6}: дерзость {Иов 31:27}: сердца моего, и  {}: {}: {Еккл 10:1}: мёртвые {Мих 6:1}: да слышат голос {Втор 18:22}: дерзости {Пс 39:15}: моей! {Отк 6:17}: Ибо пришел великий День{Иер 25:29}: живущих на земле, {Суд 20:34}: и началось жестокое сражение {2Кор 12:15}: за души {Пс 61:10}: человеческие – {Мих 1:8}: об этом буду я плакать и рыдать, буду ходить, как ограбленный и обнаженный, выть, как шакалы, и плакать, как страусы, {Быт 7:4}: буду {Ис 32:12}: бить себя в грудь о {Втор 32:35}: погибели {Отк 18:13}: душ человеческих.

40. {Ис 32:11}: Содрогнитесь, беззаботные! Ужаснитесь, беспечные! {Втор 32:35}: Ибо близок {Иез 7:3}: Конец {Сир 34:2}: Сновидениям {Втор 7:8}: вашим,  {Сир 34:2}: Сновидениям {Дан 12:2}: Спящих {Ис 49:9}: во Тьме: {Прем 17:3}: под тенистым покровом Забвения, {Еккл 11:8}: тёмных, {Пр 26:7}: глупцов. {Мат 11:15}: Кто имеет уши слышать, да слышит! {Пс 74:5}: Говорю безумствующим: {Ис 29:17}: еще немного, очень немного, {Ис 32:10}: и ужаснетесь, беспечные!   

41. {Иов 11:12}: Но пустой человек мудрствует, {}: и {Иов 39:22}: смеется над {Сир 48:5}: Словом Всевышнего; {Иов 11:12}: хотя человек рождается подобно дикому осленку. {3Езд 16:20}:  Вот, Голод и Язва, {3Езд 16:20}: Голод и Язва, {3Езд 16:20}: Голод и Язва, и Скорбь и {1Пар 28:21}: для всякой {Прем 10:7}: неверной души – {3Езд 16:20}: Теснота {3Езд 16:20}: посланы как бычи для {Быт 47:17}: скота, {Еккл 3:18}: чтобы они видели, что они сами по себе животные; {Ис 27:11}: так как этот народ безрассудный, то не сжалится над ним Творец его, и не помилует его Создатель его. {Иер 43:11}: Кто обречен на смерть, тот предан будет смерти; и кто в плен – пойдет в плен; и кто под меч – под меч. {Мат 23:18}: Также: {3Езд 16:23}: от голода погибнут очень многие жители земли, {Мат 24:7}: и будут глады, моры и землетрясения по местам: {3Езд 16:24}: и трупы, как навоз, будут выбрасываемы, и некому будет оплакивать их, {Чис 23:10}: их!

42. {Ис 14:26}: Таково Определение о всей земле, {3Езд 15:6}: за то, что нечестие людей осквернило всю землю, и пагубные дела их переполнились.      

43. {3Езд 13:20}: Но легче {Пр 9:4}: скудоумному {3 Езд 13:20}: находящемуся в [{3Мак 4:4}: этой необыкновенной {Втор 8:15}: великой и страшной]  Опасности потерпеть это, нежели перейти подобно облаку из мира сего и не видеть того, что будет в Последние времена.   

44. {Иов 12:7}: Подлинно: {Еккл 9:12}: как рыбы попадаются в пагубную сеть, и как птицы запутываются в силках, {Иак 4:5}: говорит {Гал 4:8}: Писание, {Еккл 9:12}: так сыны человеческие уловляются в бедственное время, когда оно неожиданно находит на них. {3Езд 6:24}: И будет в то время, {Иак 4:5}: говорит {Гал 4:8}: Писание, {3Езд 6:24}: вооружатся друзья против друзей, как враги, и {Мат 24:7}: восстанет народ на народ, и царство на царство; {Ис 13: 14}: тогда каждый, как преследуемая серна и как покинутые овцы, обратится к народу своему, и каждый побежит в свою землю. {3Езд 8:50}: Многие и горестные бедствия постигнут тех, которые НАСЛЕДУЮТ ВЕК, в Последнее время, потому что они ходили в великой гордыне. {Ин 12:27}: И что мне сказать? {Прем 17:12}: Чем меньше {Сир 14:14}: желания {Соф 3:14}: сердца, {Прем 17:12}: чем меньше надежды внутри, {Исх 25:2}: человека {3Мак 5:17}: на Выход {Ин 17:15}: из мира {1Ин 2:16}: (сего), {Прем 17:12}: тем больше представляется {Ис 7:4}: ему {Прем 17:12}: НЕИЗВЕСТНОСТЬ ПРИЧИНЫ, производящей мучение. {Прем 14:25}: хищение {Еккл 6:3}: жизни его, {1Тим 4:8}: настоящей и будущей.         

45. {Отк 8:13}: Горе, {Иер 6:1}: беда и великая гибель {Отк 8:13}: живущим на земле {Иез 38:11}: беспечно, – {3Ездр 4:26}: потому что быстро спешит век сей к своему Исходу, {}: и {Премуд Солом 3:19}: ужасен конец {Мат 7:26}: безрассудному {Пс 47:14}: роду {2Пар 6:30}: его,  –  {3Езд 13:37}: которые своими злыми помышлениями приблизили бурю и мучения, которыми они начнут мучиться, {Пр 5:22}: в узах греха {3Цар 20:20}: своего; {Мат 13:42}: там будет плач и скрежет зубов;  {Пс 81:1}: в сонме {Пс 118:21}: гордых, {Мат 15:14}: слепых; {}: и {1Пет 2:15}: безумных {Рим 14:8}: людей.

46. {Ис 44:9}: Они не видят и не разумеют, {Исх 2:19}: и даже {Иер 5:3}: не хотят принять вразумления; {Втор 12:15}: впрочем, {}: как {3Мак 3:13}: и не хотят исполнять ничего справедливого. {Ис 44:9}: И потому {Мат 13:42}: ввергнут их {3Мак 6:28}: в Ад, {3Езд 16:24}: как навоз, {Пс 54:24}: в Ров погибели; {3Мак 6:28}: место горькой и плачевной {Суд 16:16}: смерти; {Пр 10:2}: смерти. {Мат 13:49}: Так будет при кончине века {Чис 18:32}: сего; {2Пет 2:3}: Суд им давно готов, и погибель их не дремлет.   

47. {Гал 2:16}: Однакоже, {Деян 13:26}: братья, {3Езд 16:27}: на круг земной ПРИШЛИ УЖЕ БЕДСТВИЯ, И ВЫ ПРЕБЫВАЕТЕ В НИХ.

48. {Премуд Солом 17:2 }: Затворившись в домах, {Ос 4:14}: народ гибнет. {Еккл 5:13}: Гибнет {Чис 6:26}: мир {4Цар 13:19}: совершенно {Мар 8:32}: открыто. {Ис 15:3}: На кровлях его и площадях его всё рыдает, утопает в слезах. {Ис 24:7}: Воздыхают все, {Дан 11:24}: страны, {Ис 24:7}: веселившиеся сердцем. {}: и {Иер 48:5}: плач за плачем поднимается {Чис 1:47}: между народами. {Иез 7:10}: Вот пришла, наступила Напасть!  {2Мак 12:40}: И сделалось всем  [{Исх 28:3}: мудрым] ясно, по какой Причине {Ис 28:29}: это происходит… {Деян 17:32}: Об этом {4Цар 11:14}: трубят {Ин 1:10}: в мире {3Ездр 5:61}: громкими {4Цар 11:14}: трубами. {4Цар 17:29}: – Каждый народ в своих городах, {3Мак 3:20}: от старика до ребенка, не исключая грудных младенцев, ДОЛЖЕН БЫТЬ ИСТРЕБЛЕН {Быт 4:14}: с лица земли, {3Мак 7:2}:  необычайными казнями, {4Цар 17:29}: истреблен со всем домом его жесточайшим [{2Цар 22:27}: лукавым {}: и {Ис 62:12}: взысканным] образом.   

49. {Мат 11:17}: Говорят: {Быт 34:23}: только {1Кор 5:6}: малая {Чис 31:47}: часть из людей и {Чис 24:23}: уцелеет, {Исх 36:5}: для работ, {3Цар 7:17}: в виде {1Цар 25:14}: слуг {}: и  {1Пар 22:15}: рабочих, {Иер 34:11}: рабов и рабынь, {Быт 49:15}: для несения бремени {Прем 13:2}: правящих миром, {Пр 13:2}: законопреступников –  {Пр 18:13}: тайных {Пс 93:20}: губителей {Гал 6:14}: мира.

50. {Ам 9:1}: Остальных же {Иер 15:2}:  – под /меч;/ {Быт 22:6}: Нож, и {}: {Быт 27:38}: и меня {Иез 33:7}: и тебя, {Иез 33:7}: человеческий {Быт 44:20}: сын, {Соф 1:3}: вместе с {Пр 13:21}: с глупыми, {}: и {Соф 1:3}: нечестивыми; {Пс 140:4}: вместе с людьми, {}: (как) {1Цар 25:18}: овец приготовленных, {1Цар 16:3}: к Жертве; {Премуд Солом 17:2 }: затворившись [{3Езд 11:6}: покорно] в домах, {Быт 7:14}: они {Пс 118:85}: вырыли {Пс 118:85}: Яму {Быт 14:21}: себе. {Рим 8:23}: И не только {Быт 4:7}: себе, но {}: и {Нав 24:16}: другим!.. {2Мак 14:8}: Ибо от безрассудства названных людей немало бедствует весь род наш.

51. {3Езд 16:20}: Вот, голод и язва и теснота посланы как бичи для {Быт 47:17}: скота, {Деян 7:42}: как написано в Книге пророков: {3Езд 16:18}: Начнутся болезни, – и многие восстенают; начнется голод, – и многие будут гибнуть; начнутся войны, – и начальствующими овладеет страх; начнутся бедствия, – и все вострепещут.

52. {3Езд 16:21}: Но при всем этом люди не обратятся от беззаконий своих и {Евр 7:20}: и как  {Быт 31:43}: скот, {Плач 1:3}: в тесных {Авк 3:17}: в стойлах,  {Быт 14:14}: своих, {Втор 1:35}: никто из людей сих, из сего злого рода, {Ис 57:1}: не помыслит, {}: как {Иов 25:6}: Сын Человеческий, который есть {1Ин 3:8}: Сын Божий, {}: и {4Цар 9:37}: никто не скажет: {Иов 18:3}: зачем считаться нам за животных и быть уничиженными в собственных глазах?..

53. {Ам 2:11}: Не так ли это, {Исх 36:1}: мудрые сердцем, {Ис 46:12}: далёкие {Мар 3:33}: братья мои? {Ис 16:8}: Властители {Ин 8:23}: мира сего, {Рим 8:36}: считают нас за овец, обреченных на заклание. {Рим 8:36}: Умерщвляют нас всякий день. {Неем 9:37}: И мы в великом стеснении {Иер 44:18}: и гибнем от меча и голода {Лук 9:6}: повсюду.   

54. {Пс140:7}: Как будто землю рассекают и дробят нас; {Быт 47:19}: нас и земли наши  {Пс140:7}: дробят {Нав 14:8}: на уделы {}: и  {Авд 1:4}: границы {}: как {Гал 6:13}: хотят, {Неем 9:37}: и телами нашими и {Неем 9:37}: нашими {Нав 8:35}: детьми, {Неем 9:37}: они владеют по своему произволу, {}: и {Рим 14:7}: никто из нас не живет для {Лев 19:34}: себя; {Иер 44:18}: терпим во всем недостаток и {Неем 9:36}: рабствуем. {Плач 5:5}: Нас погоняют в шею, и мы работаем и не имеем отдыха.

55. {3Цар 22:3}: А мы долго молчим, {Евр 10:33}: принимая {1Кор 10:11}: все это {}: (как) {Ис 59:18}: должное. {Рим 13:7}: должное: {Ефс 5:3}: как прилично {Еккл 10:7}: рабам, {}: и {3Езд 5:49}: что свойственно {Мат 23:18}: также: {Лев 7:21}: скоту,.. {}: так {Пс 43:26}: душа наша унижена до праха, утроба наша прильпнула к земле.

56. {}: Как {}: творение {}: Божье, {}: и {3Езд 7:52}: слава Всевышнего, {Иер 9:19}: мы жестоко посрамлены, {1Кор 4:9}: потому что мы сделались позорищем для {Мат 24:14}: всей вселенной, {1Кор 4:9}: для Ангелов и {Иудф 4:7}: даже для {Отк 16:13}: духов нечистых, {3Мак 7:13}: нечистых.   

57. {1Кор 4:13}: Мы как сор для {Мат 24:14}: всей вселенной, {1Кор 4:13}: как прах, всеми попираемый доныне.

58. {Иер 3:25}: От Юности нашей и {Филп 1:5}: даже доныне, {Рим 8:26}: мы не знаем, {Быт 24:65}: кто {Ис 14:10}: мы!  {Быт 16:8}: И куда {Суд 18:5}: мы Идём. {}: И {Лук 20:7}: не знаем Откуда. {Иов 37:19}: Мы в этой Тьме ничего не можем сообразить. {3Езд 16:47}: Потому что в Плену {Исх 8:22}: пребывает народ {Пс 46:8}: всей земли; {3Езд 16:47}: потому что в {Мат 25:43}: в Темнице, {1Тим 4:4}: творение {Ис 23:9}: Славы, {}: и {Мих 2:12}: как стадо в овечьем Загоне {Ос 7:6}: Спит  {Рим 1:13}: в Неведении, {Тов 18:6}: род человеческий.

59. {Быт 6:5}:  И увидел  {Втор 10:17}: Бог {Прем 7:22}: Благолюбивый, {Быт 6:5}: что {Быт 6:11}: земля растлилась пред {Втор 32:5}: пред Ним, {}: и {Быт 6:5}: велико развращение человеков на земле, {1Ин 5:19}: и что весь мир лежит во зле. {Быт 6:5}: и что все мысли и помышления сердца их {Быт 6:5}: зло во всякое время {}: и {Ам 7:10}: земля не может терпеть {Пс 100:4}: развращенное {Пс 32:12}: племя, {Исх 12:24}: сие, {Неем 13:6}: это {Ис 1:4}: племя злодеев,!..

60. {3Цар 3:15}: И вот это {Иез 1:1}: было: {Быт 6:6}: РАСКАЯЛСЯ {Гал 4:26}: Вышний {Иов 32:22}: Творец {}: и {Втор 10:17}: Владыка владык, {Быт 6:6}: ЧТО СОЗДАЛ ЧЕЛОВЕКА НА ЗЕМЛЕ, и восскорбел в сердце Своем. {Быт 6:7}:  И сказал  {Пс 124:4}: в сердцах {3Езд 11:38}: Всевышний: {Быт 6:7}: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, {Быт 6:5}: ибо Я РАСКАЯЛСЯ, ЧТО СОЗДАЛ ИХ.   

61. {Быт 40:3}: И отдал их под Стражу в Дом {Ис 28:2}: губительный {}: и {Лев 10:1}: чуждый, {Ин 14:23}: обитель {2Мак 6:25}: краткой и ничтожной жизни, {Быт 40:3}: Место, где заключен {Иер 49:33}: Человек {}: и {4Цар 8:6}: поныне.

62. {1Тим 5:25}: Таким образом {Пс 77:61}:  отдал в Плен Крепость {Дан 2:38}: сынов человеческих, {Быт 2:4}: ЗЕМЛЮ и НЕБО, {Пс 77:61}: и Славу Свою {Вар 2:4}: в подданство {1Пет 3:19}: духам, {2Мак 5:23}: гражданам {1Фес5:5}: Ночи, {}: и {Тит 1:14}: Иудейским {Дан 14:33}: жрецам.

63. {Быт 39:22}: Отдал  <…> всех узников {Пс 77:61}: в руки Врага, {Пс 134:12}: и отдал землю их [{Гал 1:5}: ему] в наследие, {}: как {Исх 7:10}: господу, БОГУ {Исх 7:16}: Евреев,  {Исх 9:1}: Евреев: Мал 4:6}: и он {Неем 9:24}: покорил им жителей земли, {Неем 9:24}: и отдал их в руки их, и царей их, и народы земли, чтобы они поступали с ними по своей воле. {}: и {Чис 24:13}: своему произволу: {Неем 9:37}: по своему произволу, {2Пар 29:8}: на позор, на опустошение и на посмеяние, как вы видите глазами вашими. {3Цар 14:14}: теперь.

64. {2Цар 1:18}: Как написано в Книге {Нав 10:13}: Праведного: {Мат 7:16}: по плодам их узнаете их. {Лук 6:3}: Разве вы не {Иак 2:24}: видите?..   

65. {Втор 29:23}: Сера и соль, пожарище – вся земля; {Иов 28:5}: земля, на которой вырастает хлеб, внутри изрыта как бы огнём. {Наум 2:10}: Разграблена, опустошена и разорена она {Ис 24:3}: вконец и совершенно {Евр 9:11}: осквернена {Евр 9:11}: их мерзостями, {Евр 9:11}: осквернена {}: и {Пс 43:26}: унижена {}: как {Быт 37:10}: Мать, {Быт 37:10}: Мать {Быт 8:21}: всего живущего {Ис 40:22}: на ней – {Втор 32:22}: до ада {Пс 85:13}: преисподнего.   

66. {Иер 3:2}: Подними глаза твои {Плач 2:20}: и посмотри: {Авд 1:5}: не воры ли приходили к тебе? {Быт 3:17}: тебе, {Иез 7:7}: житель земли! {Авд 1:5}: Не ночные ли грабители, что ты так разорен? {}: И {Ил 1:16}: не пред нашими ли глазами отнимается пища, от дома {Отк 11:10}: живущих {Еккл 3:16}: под солнцем: {Ил 1:16}:  – веселье и радость? {Лук 6:3}: Разве вы не {Иак 2:24}: видите?.. {Ис 1:7}:  Земля ваша опустошена;  {}: и: {Иер 4:20}: опустошается, {Иез 43:27}: далее, {Ис 1:7}: города ваши {}: и {Ис 42:10}: все дома  [{Ис 1:7}: ваши] ЗАПЕРТЫ, {Ис 1:7}: поля ваши в ваших глазах съедают {1Цар 13:3}: Евреи! {1Цар 14:21}: Евреи, {Иез 27:36}: торговцы {Неем 6:6}: народов, {Ос 10:5}: жрецы {}: и {Ис 23:8}: князья, {}: и {Исх 7:11}: волхвы {Иер 44:2}: Иудейские; {Ис 1:7}:  все опустело, как после разорения чужими.   

67. {1Тим 4:1}: Дух же ясно говорит, {Ин 7:42}: в Писании, {2Тим 3:1}: что в Последние дни наступят времена тяжкие.      

68. {Лк 1:70}: Как возвестил устами бывших от века святых пророков Своих, {Рим 8:16}: сей самый {Ин 15:26}: Дух истины, Который от Отца исходит, {Быт 19:15}: говоря: {Иез 39:23}:  за то, что они поступали вероломно предо Мною, Я сокрыл от них лицо Моё и отдал их в руки врагов их, {2Кор 6:18}: говорит {2Кор 6:18}: Вседержитель. {Иез 39:24}:  За нечистоты их и за их беззаконие Я сделал это с ними, и сокрыл от них лицо Моё.         

69. {Ис 34:1}: Приступите, народы, слушайте и внимайте, племена! да слышит земля и всё, что наполняет её, вселенная и всё, рождающееся в ней! {Ис 34:2}:  Ибо Гнев Господа на все народы, и ярость Его {2Пар 20:25}: велика!.. {Ис 34:2}: Он предал их Заклятию, отдал их на Заклание. {Ис 34:3}: И убитые их будут разбросаны, и от трупов их поднимется смрад, и горы размокнут от крови {Суд 24:1}: БЕСПЛОДНОЙ {Суд15:16}: ТОЛПЫ,...

70. {Лев 17:11}: Кровь сия {3Цар 18:27}: может быть, и {Ос 2:2}: моя, и {1Цар 20:3}: твоя!   

71. {Аввк 3:16}: При вести о сём задрожали губы мои, боль проникла в кости мои, и колеблется место подо мною; {Пс 118:6}: взирая на {2Кор 12:12}: Признаки {Быт 39:5}: Времени {2Езд 5:70}: Смуты, {Ис 21:3}: я взволнован от того, что слышу; я смущен от того, что {Зах 6:1}: вижу: {Иер 13:20}: поднимите глаза ваши и посмотрите {Лев 26:38}: между народами, {Быт 32:20}: и скажите: {3Мак 4:3}: какая область или город, {Исх 10:6}: на земле, {3Мак 4:3}: или какое обитаемое место, {Еккл 4:15}: под солнцем, {3Мак 4:3}: или какие дороги не {Пр 24:4}: НАПОЛНЯЮТСЯ {Иез 33:33}: УЖЕ {Есф 4:1}: великим и горьким {3Мак 4:3}:  их плачем и воплем?  {Иов 24:12}: В городе люди стонут, и душа убиваемых {4Цар 16:15}: жертв {Иов 24:12}: вопиет,  {Ис 15:3}: всё рыдает, утопает в слезах. {}: и {Исх 24:6}: крови, {Отк 18:16}: говоря {Авк2:3}: о конце {}: и {2Фес 1:9}: погибели {Чис 33:52}: жителей {Гал 6:14}: мира.

72. {Иер 16:15}: Но {Сир 50:28}: глупый {Езд 3:1}: народ, {2Мак 10:6}: подобно {Лев 22:18}: какому {Лев 7:21}: скоту, {Пр 13:8}: и угрозы не слышит.      

73. {3Езд 6:16}: А как речь идет о них самих, то {Зах 7:11}: они {Ис 33:15}: закрыли глаза свои, чтобы не {1Цар 3:2}: Видеть, {Зах 7:12}: и сердце свое окаменили, чтобы не {Ис 59:2}: не Слышать. {Деян 28:27}: Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы {Быт 42:5}: вместе с другими {Ефс 8:11} собраться и стать на защиту жизни своей, {Суд 5:31}: своей!   

74. {Иов 3:7}: О! {Пс 54:7}: Кто дал бы мне крылья, {Ис 60:17}: вместо {Иер 40:4}: цепей, {}: и {Амос 2:14}: силы бежать, {Иер 51:31}: из Темничного Дома, {Езд 6:16}: из Плена {Втор 7:7}: народов,  {Плач 1:3}: и тяжкого рабства, {Иов 2:10}: безумных {1Мак 10:9}: заложников, {Иов 38:19}: Тьмы?

75. {Иер 48:36}: Стонет сердце мое, как свирель, {Иез 26:20}: в преисподних земли, {}: и как {Пс 7:1}: Песнь, {Ис 14:15}: в глубине {Иов 11:8}: преисподней, – {Пс 39:3}: из [{1Цар 20:2}: этого] страшного Рва, {Быт 19:29}: из среды истребления, {Быт 3:22}: жизни, {Пс 106:31}: сынов человеческих!   

76. {Иов 3:7}: О! {Пс 54:7}: Кто дал бы мне крылья, {Ис 60:17}: вместо {Иер 40:4}: цепей, {}: и {Деян 26:29}: молил бы я Бога {1Кор 5:10}: выйти из мира {Лев 7:19}: сего, {1Кор 5:10}: выйти {Исх 21:5}: на волю {Отк 19:18}: свободных {Ин 17:16}: от мира, {Исх 36:2}: мудрых сердцем, {}: и {Пс 100:6}: верных земли, {1Кор 1:26}: благородных {Рим 4:16}: потомков {Мих 5:7}: Адамовых.   

77. {2Езд 8:71}: Я стыжусь и смущаюсь пред {Прем 11:15}: ругательством {Пс 118:21}: гордых, {1Пет 2:15}: безумных людей, – {Лук 9:41}: о, {Пс 54:7}: кто дал бы мне {3Цар 16:27}: мужество, {Ис 60:17}: вместо {Ил 1:11}: стыда, {Ис 60:17}: вместо {Иов 5:21}: бича {Пс 18:4}: языка, и {3Мак 3:5}: обиды, {2Пар 14:11}: бессильному {Пс 54:7}: крылья?.. {Пс 41:5}: Вспоминая  {2Мак 4:14}: о жертвах {Быт 14:14}: своих,  {Иез 34:4}: и потерянной {Еккл 5:17}: жизни своей,  {Плач 3:19}: о полыни и желчи {Дечн 21:35}: народа, {Деян 26:29}: молил бы я Бога {Сир 41:7}: о времени жизни. {Еккл 4:15}: под солнцем, {Ис 14:19}: вне [{}: этой] Гробницы {1Пар 18:11}: народов: {1Кор 5:10}: мира {Быт 20:14}: рабов и рабынь, {Дан 12:2}: спящих {3Мак 7:4}: невольников {1Цар 30:12}: Ночи.   

78. {Иер 48:36}: Стонет сердце мое, как свирель, {Быт 30:6}: голос мой, {Ис 29:4}: из-под праха,  {Песн 5:7}: любви, и {1Фес 5:8}: надежды спасения, {2Мак 12:42}: Падших. {Нав 8:25}: Падших…

79. {Лк 11:24}: Ища {Зах 8:10}: покоя от {Чис 10:9}: Врага, {}: и {2Пар 24:5}: поддержания  {Мф 13:57}: в отечестве  {}: и {1Кор 14:10}: в мире, {Чис 11:11}:  я не нашел  {Рим 11:7}:  чего искал, {Лк 11:24}: ища  {Евр 11:35}: освобождения,  {Мф 26:5}: в народе.

80. {Иер 15:6}: Я устал {Нав 9:23}: без конца {Иер 48:31}: воздыхать о {Гал 5:1}: Свободе, {Иер 45:3}: изнемог  [{4Цар 13:19}: совершенно] от вздохов моих, {1Кор 9:26}: бьюсь {Иер 11:14}: за этот народ {}: как {4Цар 9:11}: неистовый {Исх 28:43}: вечный {Пр 17:28}: глупец, {}: как {Неем 4:14}: за братьев своих, {}: и {1Тим 2:1}: за всех человеков, {Чис 3:7}: за всё Общество {Дан 12:2}: Спящих…  {Лк 12:20}: безумный!

81. {Отк 3:20}: Се, стою у двери и стучу: {Пс 100:6}: глаза мои {Иов 6:19}:  смотрят на {Пс 100:6}:  на верных земли, {Плач 1:19}: зову друзей моих, {Плач 1:19}: зову  {1Мак 8:20}:  соратников и {Быт 42:32}: братьев; {Флп 4:17}:  ищу плода, {Пс 67:10}: от  [{Еккл 5:14}: своего] Труда, {Флп 4:17}:  ищу {Пс 16:14}: Удел  [{Быт 6:12}: свой]  в этой жизни, {}: чего {Пс 48:8}: никак не {Лк 13:7}: не нахожу; {Пс 21:3}:  – и нет мне {Пс 72:12}: в веке сем, {Пс 21:3}: успокоения.

(81. {Отк 3:20}: Се, стою у двери и стучу: {Иер 23:9}: ради Господа и ради святых слов Его, {Иер 45:3}: и не нахожу покоя.)

82. {Иов 3:7}: О! {Пс 54:7-9}: Кто дал бы мне крылья {Ин 3:2}: чудес, {Пс 54:7-9}: крылья {1Цар 1:10}: души, {Пс 54:7-9}: как у голубя? {Иер 9:2}: Оставил бы я народ мой и ушел бы от них {Исх 19:9}: навсегда. {Пс 54:7}: Улетел бы и успокоился бы;

83. {Иов 7:13}: Когда подумаю: {Иов 9:27}: «забуду я жалобы мои, отложу мрачный вид свой и ободрюсь»; {Ос 2:6}: загорожу  {Ис 33:15}: уши свои, чтобы не слышать о кровопролитии, и {Иез 32:7}: закрою {Ис 33:15}:  глаза свои, чтобы не видеть зла; {Плач 3:51}: око мое опечаливает душу мою {}: и {Пс 118:28}: душа моя истаивает от {Иер 15:11}: сворби. {Лук 12:19}: Скажу душе моей: {Пс 42:5}:  что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься?  {Дан 6:12}: Не ты ли {Сир 24:7}: искала {Лев 23:3}: покоя, {}: и {Иов 5:7}: счастья, {}: и {Иов 38:7}: радости {2Цар 23:17}: собственной жизни?  {Иер 47:7}:  Но как тебе успокоиться, {Иер 4:19}: ибо ты слышишь, душа моя, звук трубы, тревогу брани.

84. {Иер 12:12}: На все горы {3Езд 14:14}: людские {Иер 12:12}: пришли Опустошители; {3Езд 16:20}: вот, голод и язва и теснота посланы как бичи для {Быт 47:17}: скота, {3Езд 16:20}: как бичи для {Быт 47:17}: скота {Лев 13:45}: прокаженного, {Иов 19:7}: вто я кричу: {Ил 1:5}: Пробудитесь,!..  {Иов 19:7}: и никто не слушает; вопию, и нет  {Пр 1:24}: внимающего; {Ис 57:1}: никто не принимает этого к сердцу; {Иов 32:32}: потому что {Пс 85:1}: я беден и нищ.

85. {Иов 12:2}: Подлинно, {Иез 9:9}:  оставил Господь землю сию, и {Иер 44:27}: погибать от меча и голода, {}: и {Иов 6:10}: беспощадной Болезни, {3Мак 5:25}: несмысленных, {Пс 118:21}: гордых, проклятых, {Пс 100:8}: всех нечестивцев земли, {Иез 9:9}: доколе совсем не истребятся.

86. {Иер 9:2}: О, кто дал бы мне {Быт 22:3}: место, {Ис 32:16}: в этой {Иез 35:7}: пустой и безлюдной {Иер 9:2}: Пустыне  {Чис 16:26}: шатров нечестивых людей сих, {Иер 9:2}: пристанище путников!   

87. {Иер 9:2}: Оставил бы я народ мой и ушёл бы от них: {Мф 20:6}: СТОЯЩИХ {3Мак 5:36}: УЖЕ ПРИ ВРАТАХ АДА. {Иов 9:28}: Зная, что {Сир 9:15}: что они до самого Ада   {Втор 32:22}:  ада преисподнего, {Сир 9:15}: не исправятся.

88. {Иер 9:2}: Ибо все они {Отк 22:15}: – псы и <> и любодеи, {Еф 2:12}: безбожники в мире. {}: И {Иуд 1:10}: по природе, как бессловесные животные, {Иер 9:2}: скопище вероломных.

89. {Иер9:3}: Ибо переходят от одного зла к другому и Меня не знают, говорит Господь. {Рим 4:17}: Как написано: {Иер9:4}: берегитесь каждый своего друга и не доверяйте ни одному из своих братьев; ибо всякий брат ставит преткновение другому, и всякий друг разносит клеветы. {Иер9:5}: Каждый обманывает своего друга, и правды не говорят: приучили язык свой говорить ложь, лукавствуют до усталости. {Иов 12:7}: Подлинно: {Иер9:6}: ты живешь среди коварства; по коварству они отрекаются знать Меня, говорит Господь.


(88. ибо все они прелюбодеи, скопище вероломных. {Иер9:3}: Ибо переходят от одного зла к другому и Меня не знают, говорит Господь. {Рим 4:17}: Как написано: {Иер9:4}: берегитесь каждый своего друга и не доверяйте ни одному из своих братьев; ибо всякий брат ставит преткновение другому, и всякий друг разносит клеветы. {Иер9:5}: Каждый обманывает своего друга, и правды не говорят: приучили язык свой говорить ложь, лукавствуют до усталости. {Иов 12:7}: Подлинно: {Иер9:6}: ты живешь среди коварства; по коварству они отрекаются знать Меня, говорит Господь.

90. {Иов 32:10}: Поэтому я говорю: {Иер 9:2}: оставил бы я народ мой и ушел бы от {Быт 14:10}: них, как {Лев 11:47}: от [{Иер 36:38}:  жертвенных {Пр 12:23}: глупых] животных, {Сир 27:21}: убежал {Втор 32:26}: бы: {Сир 27:21}: как серна {Исх 23:18}: от праздничной жертвы  {Отк 21:8}: убийц, {Мф 10:28}: убивающих {Чис 3:46}: лишние {Пр 14:25}: души, {}: как {Лев 4:25}: от жертвы за грех {3Мак 2:5}: Содомлян, {Чис 5:2}: осквернившихся {2Езд 8:80}: сквернами {Ин 6:53}: жизни; {}: как {Иер 50:46}: от Шума {3Езд 5:25}: пучин {Прем 17:13}: нестерпимого {3Мак 5:36}: ада. {Прем 17:13}: Ада {Быт 14:2}: Гоморрского, {Сир 22:31}: чтобы мне не пасть чрез них {Иов 21:19}: самому,   

91. {Пс 54:8}: Далеко удалился бы я {Быт 42:37}: на мои {Ис 23:6}: Острова! {Ис 23:6}: Острова {Флп 1:17}: из любви {}: и  {Деян 4:32}: имения {Пр 12:18}: мудрых – {Иер 52:25}: из народа Страны, {Нав 2:13}: всех, кто {Евр 11:14}: ищут отечества. {Пс 50:19}: сокрушенного {Быт 3:23}: сада Едемского, {Пс 54:9}: поспешил бы укрыться от Вихря, от Бури. {Пс 54:9}: От Вихря, {Втор 32:33}: Драконов и {Иер 2:19}: и Страха  {Ам 1:14}: в День Бури. {Ис 52:4}: тиранов {Пс 73:12}: земли!

(83. {Иов 32:10}: Поэтому я говорю: {Иер 9:2}: оставил бы я народ мой и ушел бы от {Быт 14:10}: них, как {Лев 4:25}: от жертвы за грех, как {Лев 4:25}: от жертвы за грех {3Мак 2:5}: Содомлян, {}: как {Исх 23:18}: от праздничной жертвы  {Отк 21:8}: убийц, {Чис 16:26}: от шатров нечестивых людей сих, {}: как {Иер 50:46}: от Шума {Отк 2:24}: глубин {Иов 11:8}: преисподней, – {Сир 22:31}: чтобы мне не пасть чрез них {Иов 21:19}: самому, {Пс 54:8}: далеко удалился бы я {Быт 42:37}: на мои {Ис 23:6}: Острова! {Ис 23:6}: Острова {Флп 1:17}: из любви {}: и  {Деян 4:32}: имения {Пр 12:18}: мудрых –   {Иер 52:25}: из народа Страны, {Нав 2:13}: всех, кто {Евр 11:14}: ищут отечества. {Пс 50:19}: сокрушенного {Быт 3:23}: сада Едемского, {Пс 54:9}: поспешил бы укрыться от Вихря, от Бури. {Пс 54:9}: От Вихря, {Втор 32:33}: Драконов и {Иер 2:19}: и Страха  {Ам 1:14}: в День Бури. {Ис 52:4}: тиранов {Пс 73:12}: земли!

№. {Плач 1:16}: Об этом плачу я; {Пс 87:4}: ибо душа моя насытилась бедствиями, и жизнь моя приблизилась к преисподней. {Иов 17:11}:  Дни мои прошли; думы мои – достояние сердца моего – разбиты. {Плач 3:8}: Погибла сила моя и надежда моя на {2Цар 18:2}: дюдей  –  {Иер 38:16}: людей, {Чс 16:29}: людей: {3Езд 10:59}: обитателей  {Суд 16:20}: Сна своего, {Езд 2:21}: уроженцев {Иер 52:31}:  Темничного Дома.   

{Левит 8:35}: Продолжение {1Пар 22:5}: следует

***   

  « – »: Матф 24:15.
  «(Его),»: Колос 1:22.
  «(его):»: Рим 9:20.
  «(ее)»: Рим 8:20.
  «Еще:»: 3Царств 2:5.
  «Здесь:»: Евреям 4:5.
  «Здесь,»: Бытие 18:9.
  «И:»: 1Тимофея 5:18.
  «и как»: Евр 7:20.
  «Или:»: Лука 17:23.
  «Или,»: 3Царств 21:2.
  «Итак, вот,»: Числа 24:14.
  «(Как)»:  Ефес 6:7.
  «, как»: Быт 2:19.
  «как и»: 1Ин 2:21.
  «Но:»: Иеремия 16:15.
  «О,»: Лук 9:41.
  «О!»:  Иов 3:7.
  «Так,»: 1Кор.14:9.
  «Так:»: 1Пар 24:4.
  «Так!»: Пс 72:18.
  «То есть,»: Рим 9:8.
  «(Только)»: Ефес 6:6.
  «Тут:»: Марк 14:69.
  «Это:»: Исаия 48:16.
  «Это,»: Бытие 44:5.
  «»:

* * *

(Рабочий стол)

№.  что в нем говорится о бедном и слишком простом по одежде, хотя баснословно богатом по дару души человеке, пишущем как-бы (или не как-бы) в застенках все эти слова; дерзновенно дерзающем здесь, под Печатью Двойной многолетней Осады - с поразительным Изумлением (если не с горьким осадком на сердце, творящем все это в незримых условиях ада; всегда на краю у своей, распахнувшей все окна и двери, бесславной, позорной, дышащей в затылок  кончинушкой Нищего), лишь потому что его, не по стати высокий, не по этим Заклятым Одеждам, возвышенный голос в Рассказе, - увы же ему, и еще раз: Увы! - превышает царящий в Провалах Беспамятства образ мышления мира - на целую голову бедняка, и потому его рвущийся из Заточения голос пренебрежен.

№. Тот немногий читатель, кто случайно наткнулся на Сайте на всю эту Боль, не замедлил: бесследно и молча и, так же, "случайно" исчезнуть, без всяческих признаков жизни, как труп или призрак в ночном сновидении.

№. Так "мертвецы" листают пальцами мою кричащую от Скорби душу и поныне, до сей поры, до этих строчек люди - не живые.

№. Никто не сжалился над Дее-писцем; как то природно для живых - не дрогнул осторожным, забальзамированным сердцем, не приземлил потустороннего ума, чтоб шевельнуть для обнищавшего земли - хотя б мизинцем!

№. Поэтому я остаюсь в Блокаде уже на пороге третьей зимы. И голос мой во свет живых не пробивается, к тем, кому надо бы было его непременно Услышать!

                Октябрь 2015г.
            
 7. Зима очень скоро отрежет меня от путей к Интернету. Не знаю, Услышусь ли я до зимы, успею ли достучаться до чувства какого-нибудь человека, который поднял бы со Дна мой Рассказ, из Ямы глубокой - ко свету читательских глаз, чтобы узнали о моей душе единокровные мои, чтоб мне не быть отныне одиноким, чтоб выжить и найти друзей, своих соратников земли, своих князей и государей, чтобы своими нам руками, совместно вынести на свет сокрытые во Мраке все Сокровища - из «Достояния народов» всей земли.

                * * *

               
    8. Нуждаюсь в ноутбуке; в жилье и в хлебе, и в друзьях.               
    В благотворительном жилье, в гуманитарном хлебе,   
    и в настоящих, искренних друзьях.

    Игра с Драконом
               
    Глава 3               
               
    Осень, 2013й год.               
       
 9.   Это живая История; Многие судьбы разделят её, и: Расширят её – все Пределы. Ей – не должно быть конца.

 10.   Однако же начну её на Минусе, с Нуля глубокого, в глубоком одиночестве... (когда эти строки еще находились на первой странице, когда еще эта глава была Первой, когда я вернулся ни с чем с моим Делом из дома, которого больше не стало,  обратно сюда, потому что не стало куда мне теперь возвращаться; подавленный, убитый и растерянный, собравшись с силой и взбодрившись духом, я только приступаю к своему Рассказу:  На голом месте, на полном Минусе, - как впрочем и теперь, – на минусе читательской симпатии, чтоб продвигаться к Плюсу) и буду так вот  продвигаться к Плюсу, из Части в Часть, по Ступеням:

 11. Если Первая (данная) Часть образует Ступень, что твёрдую Почву почувствуют ноги а сердце – любовь и признание, так, что далёкий, как остров, читатель мне станет здесь близким, как друг для меня, в непростом, скажу сразу, высоком и очень загадочном Деле, и я не останусь в своём Одиночестве более с ним, с этим, ещё повторю, Общим Делом для многих людей, потому что оно станет личным для каждого человека, кто найдет себя не безразличным в том, что здесь произойдёт со многими, как думаю, сердцами по прочтении всего Материала.

 12. Это будет по его прочтении...

 13. Покуда же он ещё не прочитан никем на земле, его ещё нет.

Ноябрь, 2013й год.

 14. Как в юности любовь, так ныне – Большое Отчаяние заставило меня с неимоверной силой духа взяться за перо. Приступаю к экстренной работе. За две недели, максимум – за три, пускай за месяц (продержусь), теперь мне надо, чтоб успеть, пока не сдохну, Прокричать страниц на 7 – на 8 высочайшим Криком, очень Громко, чтобы услышали мой Голос изо Рва, из невылазной Ямы моей, из горючего Рва.

 15. Впрочем, Ров мой, как для беженца от нищеты, ещё достаточно терпим: С другими, подобными мне, бывает куда как покруче! Иных находили убитыми в лесопосадках, иных, недовольных хозяйской оплатой за кабалу, продавали корейцам в насильное рабство, иных вышвыривали вон из своего двора, избитыми, не заплатив ни гривны за сезон работы.   

 16. Так что мне тут, в моем положении, можно скахать, Повезло. Снимаю жилье в пол цены у одной престарелой вдовы во времянке, (конечно, "в пол цены" - немного громковато сказано: На мне лежит и огород и двор, и по хозяйству во дворе, и я ей заменяю социального работника, а за одно и козла отпущения, точней, энергетического донора: Ее преследует болезнь духовного вампира. Но, так или иначе, я –  живу, благодаря овощевому Промыслу) под крышей одной из Запорожских сёл, богатых, сытых сёл под Каменкой-Днепровской, куда я приехал из Токмака, голодного и безысходного, 11 или 12, не помню точно сколько, лет назад на заработки сезонно-рабочим по найму... Пол области съезжаются сюда из нищих наших провинциальных городов подзаработать денег на зиму. Нужда и нищета пригнала сюда и мою давно почерневшую, по всем ветрам размазанную душу.

 17. Сельский статус никак тут не вяжется с этими дорогущими необозримыми ландшафтами заокеанской пресыщенной жизни. Если не «Царское» это Село, то барским его назовёшь безошибочно. Уроженцы сей сказочной микро-державы живут здесь в ином измерении, на фоне Украины в целом – в Три-девятом царстве, по специфике своей сельскохозяйственной деятельности, с учётом результата их труда, полученном на выходе – в Три-десятом  государстве.

 18.   Вот, откуда я, далёкие мои друзья, несу вам весточку о Свете, который все еще так далеко, как далеко от меня и все вы, от которых я жду своего искупления, помощи, милости, чуда…  Смешно, не правда ли? Но я клянусь Проклятием проклятых: это – не будет смешно.
 19.  Торя непроходимую Дорогу еще с Токмакской, если не сказать – с Полярного Круга Ямала, моей безвременной и неисходной эпопеи, я рву мой заколдоыванный и замкнутый Извне сверхсеверный и сверхполярный Круг моей  закованной в злосчастье жизни и поныне. Мой замкнутый Извне – безумной, вечной Злобой Круг! 

 20.  Спонтанно приехав сюда, впоследствии я перевёз сюда Смысл всей своей жизни. Это моя "Обсерватория", Сердце моё, и Архивы от века не слыханных, страшных и радостных, животрепещущих Тайн.

 21.  Итак, я приехал сюда, чтобы не только выжить самому, чтобы подъять мне Неподъёмное для мира... едва выживая по нынешний день, то тут, то там, тусуясь, как карта в колоде, под чуждыми и под чужими крышами хозяев.

 22.  Такие условия жизни меня измотали в конец, и силы во мне не осталось, и положиться, ни дома, ни здесь, абсолютно мне нет на кого. Поэтому я и собрался в кулак, чтобы всеми своими остатками сил, как-бы из полного Небытия, поколотить по Дверям Интернета. К этому ныне я и стремлюсь, к людскому участию в Деле, которое в муках  и  противлениях (жутких) рождается здесь.

 23.  Если я встану с колен, если я выпрямлю спину, если Свобода обнимет меня и руку пожмёт мне Победа, что я сотворил, и что  сделал в Безвестности, в горькой  Тени, и что мне  предстоит еще Сделать под Солнцем для Любви, и признания Света, – как лежит у меня с давних лет То на сердце, – я продолжу со Сказочным Вдохновением этот дивный и странный довольно Рассказ.

 24.  Часть за Частью я буду Идти к моей Цели, таким вот ступенчатым, ситуативным, возможно не очень логическим образом Открывая свое Провидение миру – по нарастающей Силе и твердости духа и прочего Промысла божьей земной Благодати, что бы изошла от души благородных кровей и признательных и благодарных читателей: Всех моих будущих в мире коллег и соратников Дела великого для человечества!            

 25.  Если ныне я встану с колен, чего Быть в моей жизни – под Давлением Звездного Рока – не может, и что, подлинно, будет приравнено к Чуду, для меня: Это будет Знамением Свыше… Я – нашел, так сказать, Сокровенный Грааль! Пригубив его Вещую Бодрость, Напою им концы всей земли, Потрясая, как есть, Древо этого Здравого мира всем безумным своим Откровением.

26.  Скучен мир и уныл! И при всех его страстных огнях, изнутри и снаружи – весь он Холоден, как Тюрьма. Может быть, я и стал не в себе от его Гомерической Скуки? Если Нет из него, – ХОТЬ УМРИ, ХОТЬ РАЗБЕЙСЯ! – никакого мне Выхода к Свету, тогда что же? – кричит мое сердце, – тогда надо его Поразвлечь.

27.  Благо, была у меня Любовь великая к Искусству, дай же Бог памяти, как это было давно! Вся эта История здесь начиналась еще в глубокой сизокрылой юности. Неисправимый бедокур, позорящий честь пионера, имел я со школьной скамьи незаурядные литературные Задатки. Со временем стал подавать в этом деле большие, особо большие надежды. Имел (в тайне сердца) претензию даже на гения. Впрочем, кто ее не имел? Я же знаю, что говорю, в Горниле пристрастных трудов, дерзая ночью и не зная дня, за годы беспросветной жизни отшлифовав свое Перо –  почти до полусовершенства! хотя и не был издан никогда.

 28.  Что скажу, даже пусть это будет и ФАБУЛОЙ, даже фабулой чистого графомана, что же, если буду предельно смешон, да не будет и в этом предела.

 29.  Не завершив до конца ни одно из своих – равным чуду в искусстве – шедевров,  емкостью в 2 чемодана, с набросками творческих ценностей высшей пробы Пера, в 33 года все это – я сжег на костре, беспечально, до тла.

 30.  Это было 20 лет назад, 1994г.

 31.  Большие и сильные Воды бурлящих событий с тех пор на земле меня унесли далеко – от цветущих – и в горе и в счастье - неспешных моих берегов на глубины чудовищных и нескончаемых Ломок народов, Терапевтических Шоков и сногсшибательных Перемен.

 32.  Конечно, мой пальмовый  Поезд ушел... и он молча ушел от меня, унёсши с собой навсегда мой бесценный Багаж: Опыт мастера слова; и мне – никогда не достичь Безвозвратного.

 33.  Разве что только с великим отчаянием, собравшись тут всем своим духом, да из последней своей кровоточащей мочи, не иначе, как в Схватке Смертельной, вспомнить Претензии юных дерзаний, да и Тряхнуть, что есть сил, Стариной! В конце концов, не совершил бы я когда-то такого драгоценного Костра, то не было б и этого Рассказа.

 34.  Теперь, –  когда я загнан в Угол, как овца, на праздничное  Блюдо Свято-Татя, рукой Высоких Игр над тобой, как роковая пешка в роковой стране, как списанный со счета полноценных – в «Пятый (геноцидный) Угол» … а Угол сей во Рву глубоком, а Ров обнесен неприступными  Скалами, а за Скалами стонет глухой Океан, крушащий себя самого в Мясорубке, и никому ни до кого нет дела, тем более до Дела рук простого Бедняка, беднейшего из бедных среди черни, ибо что Принесет в этот мир полураб, полунищий и полуголодный?  Петля совковой Аксиомы стянула крепко и надежно все мои Порывы – к Делам великим на земле, и Чудным без конца, из Праха Рвущегося Человека. 

 35.  Аксиома. «Высокое»  приходит с высока! И каждый Совок это знает. Великое – рождается в верху, а не у подметок  навозных растоптанных в прах «Башмаков».

 36.  Я не прорвал Блокады Мрака на Заре, пускай и вселенски глубокого Дела, Непостижимого для  мира, как и Бог, Который Открыл мне его и ради которого я, призревая Удел Нищеты, безоглядно пожертвовал Всем, и славой, и честью, и сытым столом выдающегося человека;

 37.  Намереваясь сплеча, как нельзя и как можно Скорее Открыть его миру, я канул в Пучину Каменноломнейших Тайн и Трудов!

 38.  Речь идет о Пролистанной и Перелистанной всеми пальцами на земле Книге Высшей Субстанции Света, Зашифрованной Карте библейских стихов.  Это – Бездна, великого Действия Бездна, Неисчерпаемая – как мироздание, Кубок Света с Вином, Запечатанным, Цельным доныне, полным кровосмешения Прошлого с Будущим;  Это – Горний Сезам, Нераскрытая Тайна народов и: Она же есть праздник – в Недобрых руках…

 39.  Я сделал доброе (хотя и Дерзновенное) трансцендентальное Открытие, граничащее разве что только с Открытием неба, его бесконечности, или – с Безумием: В черепной коробке – оно не помещается у человека; Как космос, с его мириадами звезд  и галактик, всецело – не может вместиться в Молекулу, рассматриваемую в микроскопе, так человек, при всем своем пламенном Гении – не Постигает откровенной и предельной Простоты Божественной Версии Альфы, Которая есть – и Омега: Неразрешимой Тайны на земле, Вопроса человеческой души.
 
 40.  Мое Открытие – есть «Дело Случая». Оно не пахнет духом ясновидца. Не ощутим его и Аномальный некий, скажем, запах инопланетянина, который явился бы миру во плоти и сделал То, Чего никто еще в истории не делал…  и в Будущем: во век веков  – ни что подобное не повторится!

 41.  Словами мёртвого ума, что носит наша мёртвая природа, все это донести и приблизительно до понимания Уснувшего сознания – нельзя. 

 42.  Это подобно тому, причем в высшей степени,  как если бы кто опроверг слова известного пророка, «что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать». 2К 12:4

 43.  Сии «неизреченные слова», они способны потрясти до основания Небо и землю, которую проклял Творец. Эти «живые слова» мир обязательно должен Услышать, чему так противится мой Истязатель и Враг человечества: Князь и любимец народов, бог нашего века, Источник Проклятия нашей земли!

 44.  Может ли Бог Всемогущий вести диалог с человечеством одновременно на всех языках?  И причем же живой и привычный для нас диалог, что ведется в режиме текущего времени, так сказать, просто: по-человечески! – Может ли Он дискуссировать с нами, людьми 21го века – из библейской седой глубины; разговаривать с нами как с Будущим – из Прошедших, из канувших в лепту времен?

 45.  Многие скажут: Как Это будет? И может ли это действительно Быть: чтобы Древность вмешалась в дела, что творятся сегодня на нашей земле – непосредственно, в плоть и кровь и мозги Современности! 

 46.  Всякие здравые (даже не здравые) смыслы таких повзрослевших до безобразнейшей скуки людей безусловно противятся Этому, потому что, по мнению Спящих – ЭТОМУ БЫТЬ НЕВОЗМОЖНО! Потому Что – НЕ МОЖЕТ ТАК БЫТЬ! 

 47.  А если может, и Может Неопровержимо Просто, на лицо, как солнце всходит на лицо земли и как зарю рассвета невозможно опровергнуть: то что с того, когда упорствуешь своим окаменевшим сердцем и умом, когда пренебрегаешь тупо Очевидным? Разве мало на веку Случайностей? Мир полон дивных совпадений и грандиозных чудаков.

 48.  Вам кажется (дремучие потомки обезьян), что мир под солнцем уже давно для вас не Новость! Вам кажется, что вы познали жизнь, и смерть для вас на столько же ясна, на сколько «ясен» Божий день! Что он открыт, причем открыт как на ладони и он не представляет такого уж для вас большого сверхсекрета; вам кажется,  что вам давным давно открыта в том числе и Истина, которая для вас не представляет Тайны: вам кажется, что вы не кажетесь себе – ночными призраками жизни, вечерними слепыми мотыльками, роящимися тучами под светом фонарей, которые вам кажутся Светилом!         

 49.  Вам кажется! 

 50.  Друзья мои, и мне казалось...

 51. Например, что я живу среди живущих на планете


 /Очень обидно, что мои обстоятельства мне не дают дописать или продолжить Рассказ. Но я буду надеяться, что Продолжение все же последует/

http://www.proza.ru/2017/05/14/1655
 
 урок:

«Отвратительно для гордого смирение: так отвратителен для богатого бедный»
(Сир 13:24).

ПО СЛОВАМ СВЯТЫХ ПИСАНИЙ

1. Когда пошатнется богатый, он поддерживается друзьями;
а когда упадет бедный, то отталкивается и друзьями.
Когда подвергнется несчастью богатый, у него много помощников; сказал нелепость, и оправдали его.
Подвергся несчастью бедняк, и еще бранят его; сказал разумно, и его не слушают.
Заговорил богатый, – и все замолчали и превознесли речь его до облаков;
Заговорил бедный, и говорят: "это кто такой?" И если он споткнётся, то совсем низвергнут его.

2. Подлинно: Бедный ненавидим бывает даже близким своим, а у богатого много друзей.

3. Так! Богатство прибавляет много друзей, а бедный оставляется и другом своим.

4. Не стало милосердных на земле, нет правдивых между людьми; все строят ковы,  каждый ставит брату своему сеть. Совратились каждый на свою дорогу: не сжалится человек над ближним своим, предавая (его) на погибель.

5. Таков этот народ, таково это племя предо Мною, говорит Господь, и таковы все дела рук их!

6. За это постигло их тяжкое посещение, и ТЕ САМЫЕ, КОТОРЫМ ОНИ СОРЕВНОВАЛИ В ОБРАЗЕ ЖИЗНИ И ХОТЕЛИ ВО ВСЕМ УПОДОБИТЬСЯ, СТАЛИ ИХ ВРАГАМИ И МУЧИТЕЛЯМИ; поэтому они пришли в большие опасности и большие затруднения, как показывают эти дни. Ибо нечестиво поступать против Божественных законов НЕВОЗМОЖНО НЕНАКАЗАННО, как показывает наступающее за тем время и уже с рыданием и воплем возвещается во всем мире.

7. От этого чресла мои трясутся; муки схватили меня, как муки рождающей. Я взволнован от того, что слышу; я смущен от того, что вижу.  Сердце моё трепещет; дрожь бьет меня; отрадная ночь моя превратилась в ужас для меня.

8. Но легче находящемуся в опасности потерпеть это, нежели перейти подобно облаку из мира сего и не видеть того, что будет в последние времена.

№. Теперь окружают их дела их; нет мира ни для какой плоти. Враги господствуют над нами, и некому избавить от руки их. И нет избавления в этой борьбе, ибо проданы мы, я и народ мой, на истребление, убиение и погибель.

№. Я же беден и нищ, но Господь печется о мне. И теперь что у меня здесь?  Вместо того, чтобы помочь ему, народу моему, чтобы взыскать Бога, и: сказать узникам: Мужайтесь, и да укрепляется сердце ваше, все надеющиеся на Господа! С Богом мы окажем силу, Он низложит врагов наших. Я скажу: «ВОЗНЕНАВИДЕЛИ МЕНЯ НАПРАСНО».

* * *

Песн 4:12 Источник:   

{1Пар 25:5}: ПО СЛОВАМ  {Иер 23:9}: СВЯТЫХ  {Мат 22:29 }:ПИСАНИЙ

1. {Сир 13:24-29}: Когда пошатнется богатый, он поддерживается друзьями;
а когда упадет бедный, то отталкивается и друзьями.
Когда подвергнется несчастью богатый, у него много помощников; сказал нелепость, и оправдали его.
Подвергся несчастью бедняк, и еще бранят его; сказал разумно, и его не слушают.
Заговорил богатый, – и все замолчали и превознесли речь его до облаков;
Заговорил бедный, и говорят: "это кто такой?" И если он споткнётся, то совсем низвергнут его.

2. {Иов12:7}: Подлинно: {Пр14:20}: Бедный ненавидим бывает даже близким своим, а у богатого много друзей.

3. {Пс 75:18}:  Так! {Пр19:4}: Богатство прибавляет много друзей, а бедный оставляется и другом своим.

4. {Мих 7:2}:  Не стало милосердных на земле, нет правдивых между людьми; все строят ковы, <>  каждый ставит брату своему сеть. {Ис 53:6}: Совратились каждый на свою дорогу: {3Езд 15:19}: не сжалится человек над ближним своим, предавая {}: (его) {Пс 34:8}: на погибель.

5. {Агг 2:14}: Таков этот народ, таково это племя предо Мною, говорит Господь, и таковы все дела рук их!

6. {2Мак 4:16}:  За это постигло их тяжкое посещение, и ТЕ САМЫЕ, КОТОРЫМ ОНИ СОРЕВНОВАЛИ В ОБРАЗЕ ЖИЗНИ И ХОТЕЛИ ВО ВСЕМ УПОДОБИТЬСЯ, СТАЛИ ИХ ВРАГАМИ И МУЧИТЕЛЯМИ; {3 Езд 13:19}: поэтому они пришли в большие опасности и большие затруднения, как показывают эти {Быт 37:34}: дни. {2Мак 4:17}:  Ибо нечестиво поступать против Божественных законов невозможно ненаказанно, как показывает наступающее за тем время {Иов 20:9}: и уже {Мл 2:13}: с рыданием и воплем {Рим 1:8}: возвещается во всем мире.

7. {Ис 21:3,4}: От этого чресла мои трясутся; муки схватили меня, как муки рождающей. Я взволнован от того, что слышу; я смущен от того, что вижу. {Ис 21:4}:  Сердце моё трепещет; дрожь бьет меня; отрадная ночь моя превратилась в ужас для меня.

8. {3 Езд 13:20}: Но легче [{Исх 23:1}: нечестивому] находящемуся в опасности потерпеть это, нежели перейти подобно облаку из мира сего и не видеть того, что будет в последние времена.

№. {Ос 7:2}: Теперь окружают их дела их; Иер 12:12 нет мира ни для какой плоти. {Пс 40:6}: Враги {Плач 5:8}:  господствуют над нами, и некому избавить от руки их. {Еккл 8:8}:  И нет избавления в этой борьбе, {Есф 7:4}:  ибо проданы мы, я и народ мой, на истребление, убиение и погибель.

№. {Пс 39:18}: Я же беден и нищ, но Господь печется о мне. {Ис 52:5}: И теперь что у меня здесь? {2Пар 28:20}: Вместо того, чтобы помочь ему, {Исх 9:17}: народу моему, {1Пар 21:30}: чтобы взыскать Бога, {}: и {Ис 49:9}: сказать узникам: {Пс 30:25}: Мужайтесь, и да укрепляется сердце ваше,  все надеющиеся на Господа! {Пс 59:14}: С Богом мы окажем силу, Он низложит врагов наших. {Суд 7:4}: Я скажу: {Ин 15:25}: «ВОЗНЕНАВИДЕЛИ МЕНЯ НАПРАСНО».

* * *   

(Рабочий стол)

№.  что в нем говорится о бедном и