О самодостаточности человека

Анатолий Марасов
О самодостаточности человека
(из книги «И звук, и свет)

Стихийно становлюсь на позицию самодостаточности
человека. Но решить так вопрос для себя – совершить
самоубийство (Из письма Р.Г. Баранцеву).
*
Человек открыт и тем самым не самодостаточен.
Закрытость умертвляет. Без Бога жизни нет.
 (Р.Г. Баранцев)
Р.Г.Баранцев: Познакомился с москвичами А.Е.Акимовым Г.Е.Шиповым, которые мне рассказывали о торсионных полях (это поля кручения при  гравитации). Вы их воспринимаете, они – изучают. От 24.11.97.
*
Связь есть, великая, но тайная.
В году последнем  (1996) два события потрясли меня.
1.Ночью (весенней? но уже была трава), вдруг, проснувшись, сердцебиением я почувствовал пересекаемость значений времени: миры наслаивались, стояла громкая тишина, и…тягучая торжественность бледного лунного освещения горела за окнами деревенского дома…
Да и изба была пронизана торжественной тишиной, словно приподнята была  неведомым таинством.
Я вышел так, как будто был вызван, не боясь, дрожа от внутреннего непонятного мужества и сиюсекундно ожидая какого-то зла, – не против себя! но вопреки всему,….ожидая какой-то изнанки мира, которая управляет всем-всем, до мельчайшей подробности.
Блистала луна! На холодной траве, листьях, стенах избы, на силуэтах дальних строений и деревьев луна оставляла серебро молчания, изливаясь и истончаясь светом. Всё близкое холодное небо, тёмно-зелёное или тёмно-синее, было видным, освещённым: осветлялось луною, даже  оттенялось ею. И небо дышало звучной тишиной, дышало невысказанным, ожидаемым…
Большая луна…смотрела, говорила о неслучайности мира, луна являла связь, родство,…странное родство, рассудочное (?). И странный свет! Медленный, висящий в тёмном воздухе светлыми пунктирами,…свет бледный, сильный, тяжёлый – несознаваемый?
А мы быстры, мы «уходим» от влияния лунного давления. Мы живём в обычном (дневном?)  времени…
Сказочный неестественный свет лунный есть великая провокация нам: ведь ум наш только тогда начинает действовать, когда есть различие (в данном случае времени). Есть различие!
Луна, лунный свет, весь этот хор тишины, вся организация  видимого едва пространства, вся эта лунная торжественность – всё было противовесом дню.
И богат ты был бесчисленными возможностями событий, и сильнее становился для себя, для единственного времени, в котором так много зависело именно от тебя, и – умиротворённее: пульсировал в сознании твой протест, твой поиск, твоё различие – отличие.
2.  Летом…когда? пасмурным притихшим временем посреди деревни – в  окружении расходящихся во все стороны улиц, среди пологих оврагов, у рощи, перед большим старинным прудом старая женщина сидела на завалинке своего дома… Седые густые волосы, космы волос, бесконечно усталое лицо, взгляд, погружённый в прошлые (далёкие?) десятилетия…
и затих мир! и потемнел, и пропали звуки его: мир перестал быть …привычным, он стал зависимым от одного человека… Как долго это длилось? Какое течение времени «замешкалось»?
расчёсывала старая женщина седые густые волосы, пыталась расчёсывать, застывало время в движениях её, во всём её состоянии проглядывала ВСЯ её жизнь…
*                *
Связь есть, но закрыты мы, мертвы (ходим по кругу тысячелетия). Лишь догадки, лишь прозрения: но кому важны они?
Оставлены мы здесь (на Земле) страдать, мучиться, оставлены мы здесь умирать поодиночке, один на один… Но ведь и любить, и радоваться! И чувствовать глубокое удовлетворение!
Но всё же что-то не «сходится», какие-то запечатанные силы (в нас ?) не проявляются…

Так давно я не видел рассвет, голубое-голубое небо
ранним утром и голубеющую седину воздуха…
Ведь утром  всегда начала неизвестного пути,
всегда  возможность понять новое… Словно мы
в преддверии единственного храма, который
строят зодчие всех времён и народов (всех миров?)…
я же с беспокойством: что оставили мы?
1972

Что оставляем (не приближаясь!) мы на Земле? Не нравственность ли? Но как изначально возможна она в природе?