О самодостаточности человека

О самодостаточности человека
(из книги «И звук, и свет)

Стихийно становлюсь на позиции самодостаточности
человека. Но решить так вопрос для себя – совершить
самоубийство (Из письма Р.Г. Баранцеву).
*
Человек открыт и тем самым не самодостаточен.
Закрытость умертвляет. Без Бога жизни нет.
 (Р.Г. Баранцев)

Связь есть, великая, но тайная.
В году последнем  (1996) два события потрясли меня.
1.Ночью (весенней? но уже была трава), вдруг, проснувшись, сердцебиением я почувствовал пересекаемость значений времени: миры наслаивались, стояла громкая тишина, и…тягучая торжественность бледного лунного освещения горела за окнами деревенского дома…
Да и изба была пронизана торжественной тишиной, словно приподнята была  неведомым таинством.
Я вышел так, как будто был вызван, не боясь, дрожа от внутреннего непонятного мужества и сиюсекундно ожидая какого-то зла, – не против себя! но вопреки всему,….ожидая какой-то изнанки мира, которая управляет всем-всем, до мельчайшей подробности.
Блистала луна! На холодной траве, листьях, стенах избы, на силуэтах дальних строений и деревьев луна оставляла серебро молчания, изливаясь и истончаясь светом. Всё близкое холодное небо, тёмно-зелёное или тёмно-синее, было видным, освещённым: осветлялось луною, даже  оттенялось ею. И небо дышало звучной тишиной, дышало невысказанным, ожидаемым…
Большая луна…смотрела, говорила о неслучайности мира, луна являла связь, родство,…странное родство, рассудочное (?). И странный свет! Медленный, висящий в тёмном воздухе светлыми пунктирами,…свет бледный, сильный, тяжёлый – несознаваемый?
А мы быстры, мы «уходим» от влияния лунного давления. Мы живём в обычном (дневном?)  времени…
Сказочный неестественный свет лунный свет есть великая провокация нам: ведь ум наш только тогда начинает действовать, когда есть различие (в данном случае времени). Есть различие!
Луна, лунный свет, весь этот хор тишины, вся организация  видимого едва пространства, вся эта лунная торжественность – всё было противовесом дню.
И богат ты был бесчисленными возможностями событий, и сильнее становился для себя, для единственного времени, в котором так много зависело именно от тебя, и – умиротворённее: пульсировал в сознании твой протест, твой поиск, твоё различие – отличие.
2.  Летом…когда? пасмурным притихшим временем посреди деревни – в  окружении расходящихся во все стороны улиц, среди пологих оврагов, у рощи, перед большим старинным прудом старая женщина сидела на завалинке своего дома… Седые густые волосы, космы волос, бесконечно усталое лицо, взгляд, погружённый в прошлые (далёкие?) десятилетия…
и затих мир! и потемнел, и пропали звуки его: мир перестал быть …привычным, он стал зависимым от одного человека… Как долго это длилось? Какое течение времени «замешкалось»?
расчёсывала старая женщина седые густые волосы, пыталась расчёсывать, застывало время в движениях её, во всём её состоянии проглядывала ВСЯ её жизнь…
*                *
Связь есть, но закрыты мы, мертвы (ходим по кругу тысячелетия). Лишь догадки, лишь прозрения: но кому важны они?
Оставлены мы здесь (на Земле) страдать, мучиться, оставлены мы здесь умирать поодиночке, один на один… Но ведь и любить, и радоваться! И чувствовать глубокое удовлетворение!
Но всё же что-то не «сходится», какие-то запечатанные силы (в нас ?) не проявляются…

Так давно я не видел рассвет, голубое-голубое небо
ранним утром и голубеющую седину воздуха…
Ведь утром  всегда начала неизвестного пути,
всегда  возможность понять новое… Словно мы
в преддверии единственного храма, который
строят зодчие всех времён и народов (всех миров?)…
я же с беспокойством: что оставили мы?
1972

Что оставляем (не приближаясь!) мы на Земле? Не нравственность ли? Но как изначально возможна она в природе?


Рецензии
Уважаемый Анатолий, не особенно вникая в философские аспекты этого текста, признаюсь в том, что мне очень приглянулись не часто, но рассеянные в нем оксюмороны. И весь Ваш стиль, поставленные - оставленные без ответов вопросы и вольные пространства пейзажей... Было интересно.

Евгений Молчанов 3   08.07.2019 10:54     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик.Да, это уже стиль (уж не знаю, хорошо для меня или плохо): мы ведь действительно на многие вопросы (наиболее общие) не можем давать самим себе ответы... А "вольные пространства" - замечательное наблюдение: ответы в них! Я недавно наткнулся на оно предложение мыслителя и энциклопедиста Любищева в письме (!) своему другу, в вольном пересказе, что, мол, мы не можем дать определение организму без характеристики внешней среды ( я об этом написал в продолжении Этюдов о сознании)... Да, человек формировался в окружающем его земном пространстве, и стараться понять человека отдельно от среды - нонсенс. Как земной организм он формировался в постоянном "обмене веществ" с физической средой прежде всего, и в постоянном общении, естественно, с себе подобными (средой социальной). Оставим вопрос о том, что и сама жизнь на земле не могла возникнуть без потенциальной константы (наследственности) и о том, что, скорее всего, существует и константа потенциальной разумности... Человек (именно человек!) формировался в условиях земной атмосферы! Но даже сужая вопрос, мы (к счастью!) не можем получить нужный нам ответ...Потому и оксюмороны. Ещё раз спасибо.

Анатолий Марасов   08.07.2019 13:28   Заявить о нарушении
Спасибо за подробный коммментарий, Анатолий! О Любищеве в свое время узнал из книги Гранина. Удивительная личность! С ним у меня ассоциировалась фигура нашего дубненского ученого и изобретателя Евгений Воробьева, который разработал для себя систему учета времени, чтобы повысить эффективность творческой работы, - получилось! См. "Респиратор Воробьева" в моих текстах. Еще раз спасибо!

Евгений Молчанов 3   09.07.2019 10:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.