Метафизика российской власти

Ванечка Сермягин
Если взять французов или даже англичан, так те очень любят поговорить о власти, её формах и возможностях совершенствования оной. К примеру, Монтескье или Вольтер иногда просто входили в экстатическое беспамятство уже от самого слова. Последний даже огребал палкой от вельможи за то, что терял чувство меры, впадал в бесноватое состояние и с сарказмом говорил о традиционной  субординации социальных групп.

Напротив, русский мужик, если уж он и не философ, то, точно, насупившийся метафизик. Он знает школьное определение власти по её сущности и прямому назначению. Другими словами, ему ведомо то, что французу необходимо порой перечитывать в толковых словарях. Русский мужик, точно, мудрее европейца. Не потому ли Россия — родина анархизма. Впрочем, как и мамонтов.

Всё это заставляет нашего мужика быть, до брезгливости, равнодушным к власти. Однако не ищите в моих словах противоречия, ибо обращается русский человек к идеям анархизма не потому, что полагает новую светлую эру, но возвёл сами эти идеи в особый вид религии, помогающей ему превратить своё настоящее в некоторое подобие чуть забрезжившего утра.

Мужик знает, что власть, хоть ты лопни, но непременно должна быть. И что она всё время где-то рядом (ибо который уже день приходит извещение о налоге за то, что такого-то числа, утром, ты встал не с той ноги). Да, бывают неурожаи, душит ипотека, а тут ещё рядом жена-трындычиха. Тогда мужик, крепко напившись, может вдруг вообразить себя Президентом, но не для того, чтобы вести бессмысленные переговоры с Оландом, Меркель и прочими бездельниками идей глобализма. Просто от метафизической безысходности!

Трудно, однако, припомнить случаи, когда власть решилась бы напрямую мешать мужику заниматься его собственным мужицким делом (имеются в виду некоторые виды браконьерства). И непременно не должна мешать! Ибо знает, что в случае чего,  получит по своей лоснящейся физиономии пощёчину «Вся власть Советам!»
А то и вилами во все свои целлюлиты!

Российская трагедия в том, что этих мужиков всегда готовы усмирять другие, - прикормленные властью вчерашние двоечники, генетические лодыри при погонах и лычках. А поскольку таким «подкулачникам» нечего терять, кроме своей работы, бьют они «сильно, но аккуратно».

Тихо, тихо! Слышите?.. За околицей напевные звуки гармошки и с хрипотцой голос самого мужика. Поёт что-то из «патриотического репертуара», -

Широка страна моя родная
Испокон веков одна напасть, -
Я другой такой страны не знаю,
Где б так вольно воровала власть!..

Заболтался я, кажется! Вон, уже и светает!.. Или это, не пойму, - сгустившиеся сумерки ещё вчерашнего вечера?
А, вспомнил, вспомнил - это же «некое подобие чуть забрезжившего утра»! Здесь так всегда! Без религиозных упований никак!