Про крысу Абрикосу. Сказка

Александр Шепеленко
 Про крысу – Абрикосу.

Жила в одной деревне, в хозяйском доме, молодая крыса. Когда хозяевабыли в доме, крыса сидела тихо не высовывалась и подглядывала, что люди делают. От этого она была очень умной. А когда люди уходили из дому, крыса вольно или не вольно, таскала из кладовки припасы – муку, куриные яйца и даже сметану. За эти проказы, люди рассердились на неё, да и прогнали вон.
 
Пошла крыса, куда глаза глядят. И вот в одном лесу, в который забрела крыса, нашла она старую абрикосу. Крыса сделала в дереве абрикосы дупло, и поселилась в нём. Когда созревали абрикосы, а их было на дереве очень много, она угощала сладкими плодами разных зверушек. И даже зимой сушёные абрикосы, которые крыса заготавливала впрок летом, спасали от холода и голода многих жителей леса. Может по этому зверята и стали называть молодую, но очень умную крысу – Крыса Абрикоса.

Шло время и, хотя крыса Абрикоса была  очень весёлой, но всё же иногда скучала без людей и того места, где родилась. Но вот однажды произошла следующая история. Одна курочка, по имени Чернушка вышла погулять, травки пощипать, червячков поклевать. Клевала-клевала, щипала-щипала курочка, да и не заметила, как в лесу оказалась. А ту дождик пошёл,  вечер настал. Видит курочка, что заблудилась, села под куст Чернушка плачет-кутку-да-х-чет. Учуяли её кут-кудахтанье волк с лисой, да и спешат за добычей.

Услыхала и Крыса Абрикоса, что беда в лесу может случиться, опередила лютых хищников, выручила курочку из беды, забрала Чернушку и спрятала в своём жилище. Сидят они в дупле абрикосового дерева вместе и чай со сладкими абрикосами пьют. А тут волк с лисой подбежали, чуют добычу, зубами скрежещут, хвостами об землю стучат, требуют отдать им курочку.

Тут крыса Абрикоса на хитрость пошла, да и сказала, что у неё не курочка, а зверь страшный, не виданный. И не забоятся ли, волк и лиса, если зверь диковинный покажется им? Но хищники и слушать не хотят, требуют отдать им добычу. Тогда крыса взяла, да и нацепляла на курочку листьев, соломы, веточек еловых, шишек, и получилось страшное чудище.

А когда Чернушка показалась из дупла, волк и лиса опешили, у них даже шерсть дыбом встала. И в это время Курочка под тяжестью соломы и веток не удержалась, да как рухнула вниз с дерева. А волк и лиса подумали, что зверь диковинный на них войной пошел, да давай наутёк, друг перед дружкой, только их и видели. А курочку, крыса Абрикоса  провела домой в деревню, а сама вернулась в лес, в дупло старой абрикосы.
Так и закончилась эта история, но есть ещё и другая…

  Крыса Абрикоса.

А вот и вторая история про нашу веселую крысу Абрикосу. Паслось на опушке леса стадо животных. Светило ярко солнышко, весело пели птички, жужжали стрекозы, и козлята так заигрались, что отбились от стада, зашли в лес и заблудились. А тут стая волков, откуда ни возьмись. Испугались козлята, бегут по лесу и плачут. А волки не отстают, по следу идут. И пропали бы козлята, да услыхала крыса Абрикоса, жалобный плач, да и пришла им на помощь.

Наклонила ветку своего абрикосового дерева низко к земле, и говорит козлятам: « Цепляйтесь скорее  ротиками за ветку, да так и весите, пока я вам не скажу». Так и сделали козлята. Схватились ротиками за ветку, крыса Абрикоса отпустила её и повисли козлята на ветке абрикосового дерева, высоко-высоко, недостать волкам. А сама крыса Абрикоса в своё дупло спряталась и смотрит, как дело пойдет.
 
Тут подбежали волки. Рыщут, зубами стучат. А крыса Абрикоса им и говорит из дупла, да сама из дупла не показывается:  " Уходите по добру по здорову,  серые. А то я вас съем, а шкурки ваши на ветку сушить поставлю, как вот этих козлят." А голоc из дупла где сидела крыса Абрикоса послышался глухой, страшный. Волки услышали грозный голос зверя кровожадного, задрожали. А когда на дерево поглядели, туда где козлята висели, да так и замерли от ужаса. Напал на волков страх великий, и давай они, кто куда бежать. Да больше в тот лес и не показывались.

А козлята со смеху ротики по открывали, да и попадали вниз под дерево на травку. Смеются козлята, качаются на травке и за животики от смеха держатся. А крыса Абрикоса угостила козлят сладкими абрикосами и вывела из лесной чащи, туда, где стадо паслось.  Много ещё было разных историй с крысой Абрикосой, и всегда она помогала и выручала тех, кто в беду попал. Узнали люди, про то, как крыса добрые дела творит, да и простили её, и назад к себе в дом позвали. С тех пор  живет крыса Абрикоса в доме с людьми, вреда им не делает, в почете у них ходит.  Люди её кормят, жалеют и даже на руки  берут.

Сказки для Оли.