Аз есмъ Тренеръ

Ильмир Шакиров
Аз есмъ Тренеръ
(байки из картклуба)
« …В кармане завибрировал  и прозвонил что эдакое восточное сотовый. Хелмар вжикнул пластиковую молнию комбеза аля Чаз Махир, с фирменными нашивками, и увидел….Так и есть, Нобдарев. Он же Разрушитель.
–дошло значит письмецо по почте электронной, -подумал Хелмар, - в коем он доложил Гачину, директору Чаз Махира, о злословии своего недоброжелателя и злого гения картинга вообще. Разговор шел по эмоциональной нарастающей и наконец он услышал –да какой ты тренер!...»
 «Хроники одного объекта», продолжение «Хроники Чаз Махира». Неопубликовано.

У каждого есть свой антипод. Для баланса что ли? Данилов, в своих лекциях, говорил о первых людях и вторых. Когда первые стали лениться, бог создал «вторых», наших тренеров. Не знаю, откуда Данилов откопал эту информашку, но мне больше версия, когда в человеке, точнее биоскафандре, скрывается совсем другая информационная сущность. Их называют бесы или демоны. Это как то более информативнее. Вот человек, как бы сволочь и гад по своим деяниям, но как предположишь, что эта конкретная информационная сущность в биоскафандре, порабощена (захвачена) или находится под влиянием другой сущности лярвы  (да хоть эгрегора), то проступает совсем иной план, более масштабный. Согласитесь, быть не просто каким то мелким человечишкой, который борется со своим противником, а этаким дон кихотом, хоть и в мелком масштабе какого либо регионального значения на фоне вселенской битвы. Как то вдохновляет и вооДУШЕвляет. Вроде бы и не один в поле, просто не видно из своего окопчика всей картины противостояния.
А ведь войны выигрывают солдаты. Генерал только предполагает, что примерно будет и как, и вообще, ставка и прочие штабы больше снабженцы, нежели руководители, ибо зачастую все решается на местах.
  То есть, всегда решает отдельный окоп и принцип –«кто кроме тебя»? Один из моих давнейших недругов и активный злопыхатель, известный читателю как Разрушитель (мы временно удалили «Хроники Чаз Махира» и «хроники одного объекта», для литобработки и руководствуясь еще кое чем) как то сказанул в телефонном разговоре – «да какой ты тренер!»

Зря он это сказал. Не хочу бахвалиться о прямой  связи с Большим Боссом*, но тот всегда предоставляет мне возможность щелкнуть по носу Разрушителя, с коим, мне приходится схватываться все более активно. (что кстати косвенно подтверждает гипотезу (предположение) о том, что человек есть датчик манипулятор (исполнитель) воли более высших уровней (управления).)
Не знаю, кончается ли Ночь Сварога, но крайние пару лет наши боевые контакты с Разрушителем были слишком материальны. Значит ли сие, что грядет Рагнарок или нет, покажет Время. Мы же дадим ответ, на информационном приоритете.

Итак, кто есть тренер?
Мы бы ввели понятия –тренер, Тренер, ТРЕНЕР и ТРЕНЕРЪ. Это как бы больше по полочкам и иерархиям. Но пока о просто тренере
Наш социум мыслит сейчас довольно абстрактно. Общими категориями. Это не есть гут. Одна из проблем демократии –вседозволенность. И когда организация не принадлежит к чисто гос или муниципальной пирамидальной структуре, с жестким контролем, то люди на местах (именно люди), начинают борзеть и приписывать к одной функции прочие.
Как вам например, изречение: - основная работа сторожа (сторож-вахтер) –«убирать мусор». (ну, как все обстоит дело мы примерно знаем. На ставку дворника устроили подснежника, а его работу выполняют другие.)
 Как это соотносится с обеспечением безопасности объекта, мне до сих пор интересно. Вахтер должен бдить. А как обеспечит безопасность и целостность объекта, когда граблишь и метешь, при этом отвечать на телефон и прочее прочее прочее.
И такой управленческий маразм везде.  Только ли люди виноваты? Нет. Не только. Но чтобы понять, надо разобраться с терминологией. Вот и тренеру приписывают совсем не те функции.

Тренер.
Многие кто в фитнесе, думают, тот, кто их тренирует, это тренер. Фига с два. Это инструктор. Одна из многих категорий тренера. В картинге инструктор самое важное, но не самое главное. Это часть, но не целое. Это как в армии, бывалый служака сержант натаскивает молодых. Он инструктор. Это его функция. (в боевых единоборствах в лихие 90е инструктором мог быть например прошедший начобучение у гуру и стажировку вкупе с лицензией, естественно это начальный инструктор. У нас в картинге таковыми были пилоты разных возрастов. Так например, пилот прима, или первый накатывал второго себе на замену, второй третьего, все трое основных пилотов накатывали тройку резерва. Сейчас это называется в теории управления делегирование полномочий, а в те 90е мы практическим путем поняли факт необходимости свободного времени для тренера. Либо ты погрязаешь в рутине повседневности, либо творишь. То есть, чем больше у управленца времени для обдумывания, (анализ и практика воплощения), тем больше крутым он будет.
А вот сейчас мы дополнили эту схему управления уже папиками. Теперь отец первого или другого, накатанного уже пилота помогает натаскивать новичков или того кто достоин по сумме баллов. Мне же (нам) предоставляется возможность чтото эдакое скумекать и сварганить пока там папики бегают по картодрому в поисках наиболее ходовой траектории. Ну например разобрать и собрать карбюратор, что нибудь сдвинуть, повернуть, с тем чтобы он вывозил с именно нужных оборотов и винтил на прямой.)

Многие из пришедших на суровую стезю картинга полагают, что тренер это человек у доски. Наивное заблуждение. Аналогия со школой просто неуместна. Это – преподаватель. Тоже одна из функций тренера. Тренер может быть преподом, а вот препод тренером не всегда. Также как и инструктор не всегда может быть тренером.
Что кроется в слове преподаватель? Тот - кто преподает. В данном случае подает информацию. Инструктор просто натаскивает. А вот может ли преподаватель быть педагогом? Какой каверзный вопрос. Педагог он кто вообще?
(у автора физкультурное образование, кое считается и педагогическим).
 Педагог тот, кто с киндерами. Препод может и не цацкаться со студентами, особливо в военной академии. В школе же препод обязан быть педагогом.
А должен ли тренер быть психологом? Да и еще раз да. Хотя спорт высоких достижений вывел новую категорию тренер психолог, хотя под сей личиной скрывается обыкновенный психолог. Узкий спец. Тут уже двояко. Узкий спец психолог нужен для достижения успеха там, где количество баллов примерно равнои надо только толкнуть пальчиком для взрыва критической массы. То есть, сдвинуть чтото в состоянии неустойчивого спокойствия.
( Вообще, умение ЛАДить с тем или иным дано Большим Боссом. Психолог этому учится. Педагог может поговорить, но успеха, как и психолог, не достичь. Наш пример психологической практики, хотя в те годы мы академиев не кончали.
Было сие под занавес 90 или уже в нулевых. Меня как раз уже как год выпиннули, стараниями злопыхателей и злого гения из картклуба. Делать нечего, пришлось реализоваться в Ока Юниор, заводской команде, двое из пилотов которой сейчас пилоты в команде раллийных грузовиков. Прошел значит год и пошли весьма неплохие моторы в картинге, делал Ковров по лицензии Ямахи. Исполнение конечно совковое, но и оно по сравнению с В501м выглядело запредельной технологией –моторы просто ездили, ездили, ездили. Немало претензий я высказал Большому Боссу –где справедливость блин?  Но тот видно имел свои виды и не зря отодвинул из проблемной зоны картинговой санта барбары, типа –пусть сами между собой перегрызуться –ты иди дальше.
Так вот, именно тогда Разрушитель, он же Нобдарев, бывший тогда на коне и у власти, сказал дерзкие слова, глядя на карты с этими моторами
-ну Ильмир, твое время кончилось. Смотри, какие моторы сейчас, ты как механик никому не нужен.
(это он не подумал. Нельзя нам такие слова говорить. Возмущаемся, а там Большой Босс на связи. Предоставил возможность ответить).
Прошло все пара или тройка дней с момента исторического сотрясания воздуха Разрушителя. Сказал, а не подумал. Типа уязвил так. Но у нас то, все серьезно. В группе Пионеров было человек шесть или восемь. Тачки были хорошие. Моторы просто супер. Ктото валил, ктото нет, кого то записали в лузеры и убедили его в этом. Наблюдаю за ним, тачка в повороте «стоит», мотор «валит». Сам тоже может ездить, просто боиться. Лузер же.
Стою пью пиво возле забора. Тогда можно было. Мне то что, оба моих кольцевых ОКАляра стоят рядом, готовых хоть сейчас к заезду. А картинговый народ, (мы то рангом выше, кольцевики вообще джентельмены и элита по сравнению с картинговой мелочью) бегает суетится, ибо гонка на носу, три или четыре дня до нее. Естественно все внимание пилотам прима (так они про себя думают), а до бедного лузера и внимания нет. Кому он нахрен нужен. Лузер же. решила тусовка что паренек лузер, так тому и быть.
-Твой то, -говорю папику- в принципе нормально едет, чуть чуть не хватает. Тот сначала не врубился, потом, побегав за картом (тогда надо было толкать карт чтобы завести) понял когда замаялся возиться, ЧТО я ему сказал и произнес
-Ильмир! Хоть ты помоги.
Историческая фраза между прочим. Ответ был тоже такой же
-неси пиво хули.
Папик впрыгнул в джип (тогда мало было) и умчался привезя двухлитровку. Вылакав энную часть содержимого, для входа в информполе естественно, ибо тогда входить в контакт с Большим Боссом без доппомощи как то было не комильфо, мы взяли за шиворот киндера –пойдем говорю.
Ну и начал «грузить» -да они сами лохи, ты чо корову проигрываешь и так далее. Водил между прочим по трассе и подказывал где и как, ну и про старт подсказал. (мой (наш) прием кстати, подсказать как можно стартовать если тот вот так поедет, а если так то вот так и так далее. Вроде мелочь, но на обдумывание нестандатных ситуаций время до 0.5 сек, а то и более, а тут готовая схема реагирования. Мы называем это программированием.)
Ну так вот, стартовал паренек неплохо, и вышел вторым на гонках. (первое место просто нереально было взять, у лидера мотор со стенда, так что по мотору оно просто уехал на полкруга и все. За то лузер показал себя. Михалыч тогда сказал весьма интересную фразу, он тогда тоже был и пивко потягивал на гонках.
- ну Ильмир, -говорит –ты не представляешь, ЧТО ты сделал
-Что же? – поинтересовался
-Ты всех ИХ щелкнул по носу. Всех этих механиков, тренеров, пилотов. Так, взял из кучи (ну кто там в отстое есть?) самого никакого и тот вздрючил всю кучу тусовки. В общем всех крутых.
Надо сказать, что понял я это только через год, когда начал тренировать и механичать в направлении кроссовых Окушек, делали мы их в гараже и поставляли на Урал. Там то я и понял, что такое тренер, Тренер, ТРЕНЕР и , через некоторое время –ТРЕНЕРЪ.




Знаете ли вы что вмещается в понятие ТРЕНЕРЪ?  Большинство мыслит абстрактно,  общо, что верно, но не детально. Для начала определим градации самого понятия по нашей шкале ценностей –тренер, Тренер, ТРЕНЕР, ТРЕНЕРЪ.
С малой буквы, с большой, все понятие большими, и четвертая категория с непонятным сейчас большинству, твердым знаком. Раньше, до 1917 года, Русский Язык имел слова с такими окончаниями, а означает сие чтото Божественное. То есть Божественное окончание.  Завершение. Поэтому вы должны понять значение буквы.
А почему Азъ? Отчего не Я? А вот Я последняя буква (ранее букова) алфавита (азбуки ранее), Азъ первая. Согласитесь, если вы скажете (напишете)  «Я есть тренер» то сие и определит ваш статус (статут, ранг, полочку, ступень, класс, звание), куда ниже чем если  вы определите себя как «Азъ есмъ ТРЕНЕРЪ». Тут уже без воли небес не обойдешься, хотя…надо соответсвовать по неким морально-волевым качествам, и тут без заповедей Иисуса ну никак.
Отчего же так?
Нуу, можно представить, что мысли материальны, и тот кто поклоняется золотому тельцу (богатсву, просто достатку), тот имеет «приземленные» мысли, а поскольку «своих» мыслей у нас почти и нет то. а токмо эгрегорные (домен энергии и информации), то следует ожидать, что «план» домена информации соответсвующий.
А вот простецы имеют мысли более «легкие» и выходят «вверх» (условность ограниченного миропонимания) и естественно имеют местом обитания свой домен. В этом и кроется феномен ранних истинно верующих любой религии, ибо она еще не была наполнена стяжательством.
(успех ислама среди русскоязычных мы обьясняем тем, что в нем меньше лжи и больше простоты, хотя по сравнению с 90ми годами ислам начала века, как то омещанился. Уже и муллы начали ездить на машинах и прочее. Но, тем не менее, люди задроченные властью (не абстрактной властью, а людьми на конкретных местах, и еще надо подумать, КАК себя поведет тот или иной загнобленный на месте чиновника, если ему дадут такую возможность), враньем РПЦ, просто быдляцкими отношениями в социуме, идут туда где есть относительная справедливость. То есть, к браткам по понятиям в виде религии. Есть идеология, понятий - как поступать и средства воздействия.)
Так вот, градация понятия тренер, как раз и включает в себя отношение к «легкости» мысли. Это как раз о том, что на связи с Большим Боссом. Просто мещанин в картинге этакой легкости доступа не добъется. (по Большому Боссу…тут скорее всего дело в эгрегоре том или ином, но эгрегор есть та или иная иерархия Большого Босса. Так что ничего такого лишнего нет. (Если мастер производственного участка может решить проблему, то зачем тревожить начальника цеха?).
Отсюда мы приходим к категориям –тренер, Тренер, ТРЕНЕР и ТРЕНЕРЪ. Четвертая это наивысшая и дополненная божественным смыслом*2

Одна из моих особенностей –все результаты достигались когда официально не был «тренером». Электриком, слесарем, механиком. Автослесарем. (и сторожем). То есть, свободной относительно личностью, без всяких догм и ЦУ от ДЮСТШ и прочих там управителей, как правильно ходить, дышать, делать и т.д.
Нуу, можно сказать –Промысел Божий*3, ведь находясь под управлением кого либо, трудно творить свое, непохожее на другое. Не то что непохожее, а даже противоречащее догмам*4
Продолжение будет

Примечания
*1 Большой Босс.
Он же Бог в определенной своей иерархии. Если цитировать Тушкина с его Ведизмом, то есть бог дома, бог на работе, и так далее. Думаю что отношения подЧИНненного и Босса как то более прагматичны, нежели чем чрезмерное увлечение поклонением идолам.

*2Божественный смысл
Один из папиков, военпред, сына коего я тренировал в 90е, сказал кому то –«………-тренер от Бога». Наивысшая похвала. Буква Ъ на «конце» означала в свое время божественоое присутвие, смысл что-ли, то есть предначертание к Высшему.
Примечательно, что в период очередной «опалы», я как то зашел по пути в свой картклуб, было это гдето в года 2007-2008. Столяла небольшая стайка «мелких» (маленькие пилоты) и уже пройдя мимо услышал –«вот дядя Ваня (псевдоним для русских, так как татарское имя как то не могли выговорить) идет, который чемпионов делает!»
Мелочь, а приятно, что легенда.
Жизнь вновь наполнилась смыслом ибо эгрегоры вновь направили туда же, на картинговую стезю в годе 2013м или 2014, в туже санту барбару.

*3 промысел Божий.
Человек домысел, дьявол умысел, Бог –промысел.
(если хочешь рассмешить бога –расскажи ему о своих планах)

*4 противоречащее догмам.
Имеется в виду установившиеся теории и гипотезу, ну и прочие технические узкоспециализированные мышления. Приятно сознавать, что трубы, которые сейчас на Париллах (имеются в виду выпускные системы с резонатором для двухтактных двигателей) появились и благодаря твоей работе. А случилось это так.
Когда автор, работал над выпускными системами (трубы для картинга), еще только начиная взлет, то к нему подошел один из адептов автоспорта, имеющий мотоцикл МЦ (ГДР) эндуро, родом из 60х. Была там приколка, после обратного (второго) конуса имелся стаканчик и все было заключено в одну камеру начинающуюся сразу после начала или середины обратного конуса. То есть, эта «приблуда» (приспособление) обеспечивала подпор и раннее наступление резонанса.
Мы довольно долго экспериментировали и добились не только того, что труба «дышала» (обеспечивала высокие обороты), но и давала вывоз, и все именно из за подпора. 0,5 секунды.
Потом кооператив «Вираж», возникший было в Зеленограде в 90е, применил сию идею в своих сотках или стотридцатьпятках.  Почти один в один обеспечен принцип. Понятно, что упрощено и красиво. И вот в 2004м или позже появляются трубы на западе. Очень красиво и технологично сделано.
Мы и не скрывали, ведь это разработка 60х (знаменитый технологический прорыв 60х СССР, ГДР и …Франции, которая тогда «дружила» с СССР, . Прорыв технологий 90х связан с рассекречиванием после распада СССР, а прорыв технологий 2004-2006 был быстро свернут кукловодами).
Просто надо было применить идею, вот и все. Нашелся исполнитель, если бы не автор, то наверняка информполе нашло бы другого исполнителя (воплощение на материальном плане). ну а далее нетрудноотследить цепочку –зеленоград, картингисты запада. Вот собственно и все. Один общий эгрегор –картингистов и сколько разных людей исполнителей.
Кстати, совсем недавно нам удалось вновь «утереть» нос упертым догматикам. И связано это уже с моторами от Хонда ЖХ200, что на картинг ставят для зимних гонок и для начинающих летом.
Начали с простого, установили трубы от скутеров, подогнав их по месту. Естественно, по сравнению с родным искрогасителем небо и земля, но на льду карт просто имел переизбыток мощности. Поэтому мы ставили такие трубы на «тяжелую» трассу –со снегом.
Но очень большую негативную реакцию «механиков» вызвала попытка установить трубу от Париллы (это 60 кубовый мотор), на ту же хонду обьемом 200 кубов. –да ее же разорвет!
Более чем странно.ведь не разрывает же искрогаситель? Мы не стали заморачиваться расчетом объема труб, ограничились прикидкой 60 см в кубе на ….пусть будет 20 тысяч оборотов в минуту, и максимальные обороты Хонды. Все. 200 кубов на в лучшем случае 5 ти тысячах это примерно сойдет. И действительно, карт с трубой о Париллы просто «шлифовал» лед, да и на снегу был более чем производителен.
Самое прикольное, что упертые механеры прочили малые обороты из-за большой длинны парилловской трубы, так нет же -5600 на холостых, меньше на 80 оборотов по сравнению с «самолетной» (просто короткая труба как на поршневых самолетах).