Швейцария, примеры неслыханной экономии!

Вениамин Протасов
ШВЕЙЦАРИЯ, ПРИМЕРЫ НЕСЛЫХАННОЙ ЭКОНОМИИ!
--
В парижской зарисовке мы говорили о том, что любой богатый человек должен быть скромным. Согласен с этим и сегодня. Но скромность не должна перерастать в крохоборство. Это другая сторона медали. Давайте посмотрим и на другую сторону.
…Осень, тем более поздняя, в Цюрихе – не самая красочная и солнечная пора года. И дожди частят, и снег бывает портит настроение, и ветер донимает нещадно. В общем – не фонтан. Где можно спрятаться в середине дня от лютой непогоды? Конечно, в одном из сотен и сотен уютных кафе. Они повсюду, в старом городе, где булыжные мостовые извиваются, как змеи, на чудесном озере с оригинальным фонтаном, и, конечно, во всех отелях. Вот в один отель и занесла меня судьба командировочного. Отель, надо сказать, первоклассный и недешевый. Назывался он «Central Plaza», находился в центре, около железнодорожного вокзала.
Не подумайте, ваш покорный слуга не жил там. Цены даже на очень одноместный номер кусались, как драконы в сказке! Но надобно было встретиться в этом пятизвездном раю с одним человеком и передать ему документы. Что я и сделал. А человек тот пригласил меня испить «чашку кофию» в кафе того же отеля. Грех было отказываться. Я не зря так долго и нудно описывал дорогой отель. В Швейцарии вообще все очень недешево. И стоимость номеров в отелях, и проезд на такси, и цены в магазинах, и прайс-листы в кафе. Правда, там и зарплаты немаленькие. Но – это все не к нам!
Так вот. Закончив чае- и кофепитие в кафе пятизвездного отеля, мы уже собирались крепко пожать друг другу руки и раскланяться. И тут я внезапно стал свидетелем интересной картины!
 За соседним столом сидел мужчина. По виду – бизнесмен. Добротный дорогой костюм, первоклассно отутюженная рубашка, сумасшедший по красоте галстук. Про часы говорить не буду – очень дорогие и очень золотые! В общем, персонаж был не простым работягой, а, напротив даже, очень небедным местным бюргером. Стол его был завален тарелками, плошками, стаканами. Судя по всему, заказал он изрядно явств. И все это съел и выпил. Принимая во внимание страну пребывания и уровень отеля, несложно было бы определить, что счет его обеда точно зашкалил за несколько сот франков. По поводу счета. Услужливый официант принес ему аккуратную папочку с калькуляцией обеда. Дальше картина была удивительна. Мужчина положил кредитку и стал соображать, сколько оставить чаевых. Я не зря отметил, что счет был не менее чем на две-три сотни франков. Посетитель сначала положил на тарелочку монету в пять франков, что было совсем немного. Потом почесал затылок и быстро схватил эту монету. Затем достал из кармана мелочь.
Объясню. Швейцарский франк равняется примерно одному доллару США, А мелкая монета там называется рапп. То есть в одном франке сто раппов. Так вот. Экономный товарищ положил на тарелочку сначала четыре монеты по 50 раппов. Потом еще раз подумал и забрал с тарелки две монеты. Итого он оставил официанту 50 раппов! Аттракцион невиданной щедрости!
Честно говоря, я был невероятно удивлен. Но удивление быстро улетучилось и на его место пришел настоящий шок. Выходя из гостиницы, я стал свидетелем еще одной картины маслом. Ко входу в отель подъехал роскошный «Мерседес» последней модели. Машина, надо сказать, лимузинистая и очень дорогая. Из авто вышла роскошная дама средних или полусредних лет в не менее роскошной собольей шубе. Мне показалось, что длиннющая, в пол, шуба по цене недалеко убежала от «Мерседеса». Дама хлопнула дверью лимузина и поставила на сигнализацию. Переходя на тротуар, цюрихская фемина споткнулась о бордюр. Из ее руки выпала монета в пять франков и аккуратно закатилась под машину.
Еще раз повторюсь – на улице было холодно, шел снег с дождем, и на асфальте грязь лежала толстым слоем. Что вы думаете? Мадам, ничтоже сумняшеся, встала в роскошной шубе на колени и начала шарить под лимузином в поисках монеты. Я не шучу и ничего не преувеличиваю. Это правда! Через какое-то время она нашла искомое и, довольная, проследовала в отель. Думаю, что чистка ее шубы стоила намного больше, чем пять франков!
Вы можете спросить, почему я был уверен, говоря о достоинстве монеты в пять франков? А ее легко отличить. Это самая крупная монета в Швейцарии. Ни с чем не спутаешь! Кстати, по размеру и весу она очень напоминала наши советские рубли с Лениным. Помните такие. Когда открылся железный занавес и наши совграждане стали путешествовать, то ребята, приезжающие в Швейцарию, очень быстро сообразили. Они привозили десятками «рубли с кепкой» и опускали их в уличные телефоны. Тупые машины принимали ничего не стоящий советский лом за пятифранковую валюту. Говорить можно было с любой точкой планеты. В какой-то момент, выгребая очередную тонну металлолома, владельцы телефонной кампании смекнули, что их надувают, и переделали все автоматы. Но это уже совсем другая история…
--