Песенка

Владимир Писчиков
                Из "Два брата"

   В одном селении жили два брата. Один брат во всем видел прежде всего плохое и опасное. И это ему не так и то ему не этак. И каждый день на своем пути он видел подтверждение этих своих мыслей. Он даже радовался этому, каждый день видя, что он прав. Поэтому когда он сталкивался вдруг с чем-то действительно хорошим, он терял настроение, становился в тупик и все равно старался найти какие-нибудь изъяны и облить грязью. Для общения он находил таких же как и он людей и весь день у них уходил на то, чтобы обсудить как вокруг все плохо и что никакого выхода из этого нет и т. д.

   Другой брат в этом же самом видел прежде всего хорошее и интересное, а в будущем способное стать еще интереснее и веселее. И он тоже каждый день на своем пути видел подтверждение этих своих мыслей. И он радовался этому, зная, что он прав. Поэтому когда он сталкивался с чем-то действительно плохим, то либо старался по мере своих сил как- то улучшить это плохое, либо просто шагал сквозь него дальше. В каждом плохом он старался увидеть хоть что-нибудь хорошее и осветить светом любви и понимания. Для общения он находил таких же как и он друзей и весь день у них уходил на то, чтобы учиться друг у друга, придумывать что-то новое, планировать и вместе действовать, весело и плодотворно.

   Братья были гончарами. Один с трудом вставал утром с тяжелой мыслью «Опять надо лепить и обжигать эти горшки. Как это все надоело. Но приходится зарабатывать на еду». Горшки у него получались какие то невеселые, а еще хуже то, что их почему-то плохо покупали.

   Другой рано утром вставал, напевая песенку, радовался предстоящему дню и тому, что он опять займется любимым делом – создавать, лепить и обжигать горшки, кувшины и амфоры. Сегодня обязательно надо сделать десять таких же амфор, какая получилась у него вчера. Не успел он показать ее друзьям, как зашел богатый купец и сразу выложил за нее пять золотых. А через некоторое время зашли друзья этого купца и заказали себе еще девять подобных. Что-то надо будет придумать, чтобы не только качественно, но быстро и много можно было делать амфор и кувшинов.