Горбачев

Эдуард Камоцкий
   Полстраницы размышлений о Горбачеве.
В 1917 году Ленин заложил основы нового типа государственного механизма. Сталин и Хрущев в соответствии со своими взглядами модернизировали этот механизм, творческой личностью оказался и пришедший к власти Горбачев.

Если Сталин укрепил созданный Лениным механизм, доведя диктатуру пролетариата до личной неограниченной диктатуры, а Хрущев слегка ослабил диктатуру, преобразовав её в диктатуру группы лиц (Политбюро), то Горбачев, в соответствии с чаяниями значительной части народа направил свой усилия на то, чтобы придать нашему государственному механизму демократический характер.
 
Пишут, что он сверг коммунизм. Это не правда.
Приход Горбачева к власти совпал с тяжелейшим кризисом плановой экономики, лишенной регулирующего механизма в виде рынка. Он всеми силами боролся за сохранение социализма, придав ему «человеческое лицо», но не мог остановить падение, потому что совершенно не понимал его причин.
Отвергая частную собственность, он, как и мы, был против возвращения буржуев и помещиков. Это был наш президент, он, как и мы, осуждал подавление народного движения, как мы думали, – за социализм с человеческим лицом в Чехословакии. Он, как и мы, считал позорной Берлинскую стену, и с интересом и сочувственно наблюдал за событиями в Польше, однако, когда подобные события наметились и у нас, он растерялся и допустил применение армии против народа в Тбилиси, Вильнюсе. Он не понимал даже положения в партии, и когда на улицах, коммунисты публично жгли свои партийные билеты, он заявлял, что партия не исчерпала своих возможностей. У него не хватило силы осуществлять свои намерения, и социализм, вместе с Берлинской стеной рухнул.

Модернизируя, попавший в его руки государственный механизм, он не сумел его ни отремонтировать, ни наладить его работу, и, не имея должного умения, сломал его.
Так, кто же такой Горбачев?

Если бы он был сильной личностью, и сохранил СССР, то в истории он бы остался, как выдающийся глава своей страны, а благодаря слабости, он в истории остался, как выдающийся деятель мирового масштаба. О нем пишут, и писать о нем будут и по прошествии тысячелетий.

Народы нашей страны, всех её 15 республик, знают Горбачева, как Великого гражданина, решившегося в соответствие с чаяниями Всего народа, коренным образом реформировать страну.
Главным итогом его деятельности явилось освобождение народа от обязательного единомыслия, это, может быть, когда-то приведет страну к многопартийной демократии.
Горбачев своей деятельностью создал предпосылки свержения изжившего себя строя третьей республики, и является, по сути, отцом
            Четвертой  Республики.