Путешествие Великого Жужа и ящерицы Яры 4

Мария Виленская
ПУТЕШЕСТВИЕ ВЕЛИКОГО ЖУЖА И ЯЩЕРИЦЫ ЯРЫ

ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ. ВОЗВРАЩЕНИЕ


Сказка первая

В обратный путь


На следующее утро Ася, Кася и Лилиана улетели домой, Терри отправился к своим лягушатам-сплавщикам, и в домике Портобелло остались только Яра, Жуж и Кириан. Стелла пообещала, что прилетит вечером, и улетела ловить мошек и рассказывать другим стрекозам удивительную историю спасения Жужа.
Жизнь в домике мудрого гриба снова вошла в свою колею. Яра помогала Портобелло по хозяйству и готовила в шалаше-кухне вкусную еду, а в свободное время вязала плед или рисовала. Кириан два раза в день делал Жужу перевязки и внимательно следил за тем, как заживают раны. В остальное время он собирал листья подорожника, чтобы выдавливать из них целебный сок, и сушил лекарственные травы.
– Это всё для Жужа?! – испуганно спросила Яра, глядя на связки трав, развешанные среди кустов. – Неужели всё так плохо?!
– Нет-нет, что ты! Не только для Жужа! Просто я не привык сидеть  сложа лапки… До нашего отъезда травы немного подсохнут, а досушивать буду уже у себя дома, возле Булькающего омута.
Жуж был ещё очень слабым, поэтому много спал, а после сна просматривал свои записи или вырезал осколком стекла трость из большой суковатой палки. Одной-единственной незабинтованной лапкой он смог вырезать в верхней части трости голову вороны с хищным клювом и перьями на голове и шее. Вместо глаз он вставил две чёрные блестящие бусины, которые Яра нашла в кладовой Портобелло, и воронья голова стала выглядеть почти как живая!
– Ой! – вздрогнула Яра, увидев трость. – Ну зачем ты её вырезал?! Мне на неё даже смотреть страшно! И перья у неё почти как настоящие!
– На память, – строго сказал Жуж. – Будет моим трофеем! Всё равно я пока без трости ходить не могу, так пусть она хотя бы будет красивой!
– Ничего себе «красивая», – проворчала ящерица, разглядывая резную воронью голову. – То есть на самом деле она очень красивая, каждое пёрышко видно, но я её боюсь!
– Так она же деревянная, зачем её бояться? Ты боишься не моей трости, а своих воспоминаний!
– Д-да… – смутилась Яра и поспешила перевести разговор на другую тему.
Жуки-носороги днём мирно паслись на ближайшей полянке, а вечером подходили к костру, чтобы послушать интересные разговоры. Несмотря на свой устрашающий вид, жуки оказались очень добрыми и охотно помогали Яре по хозяйству.
Так прошло три дня. На четвёртый день Яра и Кириан запрягли жуков, а потом сложили в тележку рюкзаки Яры и Жужа, корзину с лекарственными травами Кириана и большой узел гостинцев от Портобелло.
– Ой, а жуки нас довезут?! – забеспокоилась ящерица, глядя на загруженную тележку.
– Довезут-довезут! Они очень сильные! Ехать, правда, будем медленно – но зато верно!
Когда всё было собрано, наступил самый грустный момент – прощание с Портобелло.
– Обязательно пришлите мне почтовую бабочку, когда доберётесь до Булькающего омута! – гриб отвернулся и незаметно смахнул слезинку.
– Конечно! – Яра едва сдерживала слёзы. Она крепко обняла Портобелло, а потом побежала в домик и принесла узорчатый вязаный плед.
– Это тебе! Связала из тополиного пуха! Он получился очень тёплым, и тебе никогда не будет холодно!
– Спасибо, моя хорошая! – гриб ласково обнял лесную рукодельницу. – Замечательный плед получился! Самый красивый во всём лесу!
Затем подошёл Жуж и с трудом обнял Портобелло перевязанными лапками. Единственной здоровой лапкой он опирался на трость.
– Поправляйся, Жуж! – гриб снова смахнул слезинку. – И береги себя!
– Спасибо тебе за всё! – жук попытался пожать ему руку забинтованной лапкой, но тут же поморщился от боли. – Что бы я без тебя делал?!
– Что бы мы без тебя делали?! – Портобелло торопливо махнул рукой и отвернулся, чтобы скрыть слёзы. Яра всхлипнула, а Жуж тяжело вздохнул и снова поморщился. Когда друзья устроились в тележке, Кириан тепло попрощался с Портобелло, сел на переднюю скамейку и взял вожжи.
– Счастливого пути!
– Счастливо оставаться! – жук отложил трость и помахал мудрому грибу здоровой лапкой. – Летучим мышам передавай от нас привет!
– Хорошо, передам!
Расстроенный гриб стоял возле крыльца и махал им до тех пор, пока тележка не скрылась из виду.
– Грустное это дело – быть путешественником, – вздохнула Яра. – Всё время приходится с кем-то прощаться…
– Грустное, – согласился Жуж. – Но тут уж ничего не поделаешь!
– Надо быть хмурым и неразговорчивым путешественником! – улыбнулся Кириан, оглянувшись на Жужа и Яру. – Тогда и прощаться не придётся!
Яра рассмеялась, а Жуж улыбнулся и тут же поморщился от боли – тележка наехала на камень. Кириан спохватился и стал внимательно следить за дорогой, объезжая все камни, ветки и выступающие из земли корни.
– Да-а-а, так я никогда ещё не возвращался… – задумчиво сказал Жуж. – Очень необычный способ путешествовать!
Нетерпеливая ящерица несколько раз спрыгивала с тележки и убегала вперёд, а потом, запыхавшаяся и очень довольная, возвращалась обратно и приносила Жужу горсточку свежей земляники или черники.
– Тебе скучно ехать?
– Скучно… Я же ящерица, я бегать люблю!
– Но ведь это же легче, чем идти с тяжёлым рюкзаком!
– Конечно! Намного легче! Но зато скучнее…
К тележке то и дело подлетали запоздавшие бабочки и мотыльки. Они хотели увидеть спасшегося Жужа и прилетали к домику Портобелло, но тот говорил им, что Жуж и Яра уже отправились в обратный путь.
– А куда они пошли? – спрашивали расстроенные бабочки.
– К Булькающему омуту. Только не пошли, а поехали на тележке, запряжённой жуками-носорогами. Жуж ещё слишком слабый! Так что летите за ним, вы их ещё догоните!
Бабочки и мотыльки со своими гостинцами отправлялись догонять тележку, а на их место прилетали новые. Когда Портобелло надоело отвечать на бесконечные вопросы, он оторвал кусок берёзовой коры и крупными буквами написал: «УТРОМ ЖУЖ УЕХАЛ К БУЛЬКАЮЩЕМУ ОМУТУ! ПРОСЬБА ХОЗЯИНА ДОМА НЕ БЕСПОКОИТЬ!». Только тогда гриб смог спокойно заняться своими делами и не вздрагивать от постоянных криков во дворе: «Портобелло! А где Жуж?!».
Примерно через час монотонная дорога утомила жука, и он задремал. Яра подсунула ему под голову свою походную подушечку и бережно накрыла покрывалом из листьев. Увидев очередную бабочку или мотылька, она прикладывала палец к губам и говорила: «Тс-с-с!». Нежданные гости тихонько здоровались, отдавали своё угощение, с восторгом смотрели на спящего путешественника и улетали.
– Мне кажется, что пол-леса решило посмотреть на Жужа! – хихикнула Яра, укладывая в рюкзак очередной узелок с гостинцами.
– Похоже, – усмехнулся Кириан. – Лесные жители очень горевали о нём, вот теперь и хотят своими глазами увидеть, что наш великий путешественник жив и сравнительно здоров! Их тоже можно понять.
– Конечно. К тому же они ведь прилетают не с пустыми руками… э-э-э, то есть лапками! Вон сколько гостинцев нам принесли!
Боясь разбудить жука, ящерица перебралась поближе к Кириану. Спать ей не хотелось, бегать надоело, а вот поговорить с кузнечиком было очень интересно! Кириан решил не останавливаться на обед, чтобы приехать засветло, поэтому Яра тихонько доставала из рюкзака то печенье, то лепёшки с вареньем, то медовые коржики. Когда тележка проезжала мимо ручья, она ловко спрыгнула и принесла свежую воду в ореховой скорлупке.
За разговорами время пролетело незаметно, и ранним вечером тележка остановилась возле Булькающего омута. На его маслянистой коричневой поверхности то и дело появлялись пузыри, медленно увеличивались и наконец лопались. Только теперь Яре казалось, что они были здесь очень-очень давно, несколько лет назад...
– Ой, мы уже приехали?! – удивлённо спросил Жуж, оглядываясь по сторонам. – Я что, целый день спал?!
– Да, – ответил кузнечик. – Но это и хорошо! Чем больше ты будешь спать, тем быстрее поправишься!
Тележка ещё не успела остановиться, а к ней уже подлетели несколько божьих коровок в белых круглых шапочках из берёзовой коры.
– О, Жуж, мы так рады вас видеть! – воскликнула одна из них, самая смелая. – Ваш шалаш уже готов, можете отдохнуть с дороги, а потом примете вечернюю грязевую ванну!
– А откуда вы узнали, когда мы приедем? – удивился Кириан.
– Бабочки сообщили! – хихикнула божья коровка. – Они же всегда всё знают!
– Да, тоже верно, – кузнечик остановил тележку, спрыгнул на землю и начал разминать затёкшие ноги. – Ох, устал сидеть… Девочки, я немного попрыгаю, разомнусь, а вы покажите Жужу его шалаш и накормите ужином!
– Хорошо!
Жуж осторожно выбрался из тележки вслед за Кирианом и взял свою трость.
– А для Яры там место найдётся?
– Да-да, конечно! Всем места хватит! Ох, простите, забыла представиться! Меня зовут Лулу, я буду вашей медсестрой. Сколько вы собираетесь у нас пробыть?
– Кириан сказал, что не меньше четырёх дней.
– Очень хорошо! А вот и ваш шалаш, заходите, устраивайтесь, а я слетаю на кухню и спрошу, готов ли ужин!
Божья коровка улетела, а Жуж и Яра вошли в просторный шалаш. Пол был устлан толстым слоем сухих листьев, а в дальнем конце, возле небольшого окошка, стоял круглый столик из деревянного обрубка и две табуретки. Вход в шалаш закрывала шторка из ивовых листьев.
– Жуж, ложись, а я сейчас принесу наши рюкзаки. Надо освободить тележку и дать жукам-носорогам отдохнуть! Они ведь целый день нас везли!
Яра принесла свой рюкзак, потом с трудом притащила рюкзак Жужа, а затем – большой узел с гостинцами. В шалаше стало тесно, но зато намного уютнее. Наконец друзья с удовольствием вытянулись на сухих листьях и стали ждать Лулу.
– Если ужин ещё не готов, я сама приготовлю нам чай, – сказала Яра. – А еды у нас много, дня на три хватит!
Затем Жуж порылся в своём бездонном рюкзаке и достал аккуратно сложенный берёзовый листок.
– Итак, это наш план возвращения, который мы составляли у Портобелло, – вздохнул он. – Теперь будем переписывать!
Жук достал из бокового кармана рюкзака угольную палочку, разложил на земле чистый лист и сказал:
– Ох, пиши лучше ты, а я буду диктовать. Мне наклоняться больно…
– Да, конечно!
– Значит, так. Три дня мы проведём здесь, у Булькающего омута. Утром четвёртого дня возьмём тележку и поедем дальше. К вечеру того же дня мы должны добраться до сэра Жаба и его лесной мельницы. Там мы заночуем, а на следующее утро поедем к переправе в тростниках. Навестим водяного клопа Евлампия и его внука Дёмушку, а если будут силы – сплаваем ещё раз на Клюквенный остров в гости к Клюковке. Успеваешь записывать?
– Да.
– Хорошо. Потом мы переночуем в тростниках и отправимся к почтовому дубу. Переночуем у Драгобужа и его бабочек, а на следующее утро поедем к болоту Забрусничье. Там нас будут ждать Стелла и сестрички-бруснички. Надеюсь, что она их предупредит о нашем приезде и поможет собрать вещи.
– Помогу-помогу, куда я денусь! – рассмеялась Стелла, заглядывая в шалаш. – Вы не думайте, я за вами теперь слежу!
– Тогда хорошо, – слабо улыбнулся Жуж. – Ну так вот, после болота Забрусничье мы все вместе отправимся к зарослям папоротников, чтобы навестить ужа Ужана. На следующий день поедем к болоту Лисичкин мох, в гости к ёжику Йогги. Он отвозил Кляксам посылку – янтарь, который я год назад нашёл на болоте. Переночуем в его домике – и поедем к гусенице Густе. Помнишь, как мы переносили её домик из листьев?
– Конечно, помню!
– Вот, навестим её – и там уже и до дома недалеко!
– А как же бруснички?
– Пусть сами решают. Если захотят – пусть путешествуют с нами, а если нет – отправим их вперёд. Снабдим картой и письмом для Клякс – они гостеприимные, на улице Бруню и Брусю не оставят!


Сказка вторая

Грязевые ванны


Через некоторое время зашуршали шторки из ивовых листьев, и в шалаш заглянула улыбающаяся Лулу.
– Жуж, Яра, ваш ужин готов! Мы накрыли для вас отдельный столик возле шалаша. Конечно, все наши больные хотят вас видеть, но вы ведь наверняка устали с дороги!
– Да, очень устали, – вздохнул Жуж. – Так что завтра обязательно придём к вам на общий ужин, а сегодня просто сил нет…
– Да-да, вот и мы так подумали! Выходите, а то ужин остынет!
Жуж и Яра вышли на улицу и увидели плоский кусок сосновой коры, на котором стояли две глиняные миски с кашей, тарелка с лепёшками и две кружки малинового киселя.
– У нас еда простая, но сытная, – смущённо сказала Лулу. – Надеюсь, вам понравится…
– Конечно, понравится! – воскликнула Яра. – Мы же проголодались!
– Яра, принеси варенье, тогда будет ещё вкуснее! – тут Жуж неловко наступил на больную лапку и поморщился. – Ох, как же это всё неудобно…
– Варенья?! Вы умеете варить варенье?!
– Да. Хотите попробовать?
– Очень хочу! Если можно… Я много слышала о варенье, но никогда его не пробовала… Тогда я быстренько слетаю за чаем и вернусь, а вы садитесь ужинать!
Вскоре божья коровка прилетела, бережно держа в передних лапках глиняную чашку с чаем. Яра положила ей несколько ложек варенья на расписное блюдце.
– Ой, как вкусно! – Лулу с аппетитом облизывала ложку. – Никогда в жизни такого не ела! Яра, можно попросить вас о помощи?
– Да, конечно. Чем смогу – помогу.
– У нас в кладовой очень много разных ягод, но никто не умеет варить варенье… Мы их просто сушим, но ведь варенье намного вкуснее! И нашим больным оно бы принесло больше пользы – сладкая еда улучшает настроение и прибавляет сил! Может, вы сможете научить наших девочек варить варенье?
– Конечно! Завтра и начнём!
Лулу допила чай, взяла горшочек земляничного варенья, чтобы угостить других божьих коровок, и улетела. Вскоре она вернулась с исписанным осиновым листом и сказала:
– Жуж, Кириан назначил вам грязевые ванны. Пойдёмте, я укажу вам ваше место.
– А мне можно пойти?
– Да. Если хотите, можете тоже полежать в нашей лечебной грязи.
Вскоре Лулу показала Жужу удобное место на отмели, сняла с него повязки и велела лечь на спину.
– Прямо в грязь?! – недоверчиво переспросил жук.
– Да-да, именно в грязь! Это же не простая грязь, а лечебная!
Жуж послушно улёгся, а Лулу взяла маленькую деревянную лопатку и нанесла толстый слой грязи на все его лапки.
– Лежите спокойно и не шевелитесь, чтобы грязь не отпадала! Кириан сказал, что рана на животе ещё не зажила, поэтому не вздумайте переворачиваться! Лежать можно только на спине! Яра, присмотрите за ним, пожалуйста, а я полечу к другим больным!
– Хорошо.
Лулу протянула ей лопатку.
– Когда грязь подсохнет и начнёт отпадать, накладывайте свежую. Лечебным эффектом обладает только влажная грязь!
Лулу улетела, а Яра отложила лопатку в сторону и устроилась в тёплой булькающей жиже. Она была шелковистой и довольно приятной на ощупь. Вскоре кожу начали покалывать тонкие иголочки, а потом по всему телу стало растекаться приятное тепло. Яра немного понежилась в лечебной грязи, но затем спохватилась и стала следить за Жужем. К счастью, жук лежал спокойно, а через некоторое время даже задремал. Тогда Яра осторожно выбралась из чавкающей грязи, сорвала маленькую головку камыша и подложила её вместо подушки.
– Спасибо, моя хорошая!  – сонным голосом ответил жук.
Яра снова вернулась в лечебную грязь, устроилась поудобнее и вскоре почувствовала, что тоже начинает дремать.
– Нет-нет, не надо засыпать! – ящерица встрепенулась, выбралась из грязевой ванны и побежала мыться к Попрыгучему ручью. Возвращаясь назад, она почувствовала, что грязь и в самом деле лечебная – всё её тело стало мягким, гибким и послушным. Хотелось бежать далеко-далеко, до самого горизонта!
– Вот это да-а-а! – подумала ящерица. – А я-то не верила, думала, что это простая грязь…
Наконец прилетела Лулу, разбудила Жужа и сказала:
– Яра, сможете проводить его до Попрыгучего ручья и помочь вымыться?
– Зачем это меня провожать? – сердито проворчал жук. – Я и сам могу дойти! И мыться тоже сам могу! Не такой уж я и беспомощный!
– А со мной веселее! – улыбнулась ящерица. – Я же тебя под лапки держать не собираюсь, сам дойдёшь!
– Ну, если сам, то тогда ладно! Пошли!
– Вот вам большое полотенце, – Лулу протянула Жужу кленовый лист. – Вытретесь насухо и возвращайтесь в шалаш, а я принесу лекарства!
Яра подала ему резную трость, и жук неторопливо пошёл к ручью.
– Ты ведь уже мылась?
– Да.
– Вода холодная?
– Ну… Вообще-то да. Но терпеть можно!
Жук окунулся, смыл с себя подсохшую грязь и насухо вытерся кленовым листом.
– Давай его сюда и иди к шалашу! – Яра протянула лапку и забрала полотенце. – Сейчас повешу лист на просушку и приготовлю тебе чаю! Только не засыпай, хорошо?
– А я и не хочу спать! Наоборот, чувствую себя очень бодрым и почти здоровым!
– Да-да, у них тут замечательная грязь! А я ведь не верила…
– Честно говоря, и я тоже… – смутился жук. – А зря!
Жуж поудобнее перехватил трость и отправился к шалашу, а Яра стала развешивать мокрый лист на ближайшей ветке. Потом она подбежала к шалашу, развела костёр и поставила на огонь котелок с водой.
Когда вода начала закипать, в шалаш влетела Лулу. В одной лапке она держала глиняную чашку с лечебным отваром, в другой – большого светлячка.
– Это ваш ночник! – улыбнулась она. – Ох, видели бы вы, как спорили наши светлячки, когда решали, кто будет ночником у Великого Жужа! Чуть не подрались, честное слово!
– Ну и что же они решили? – рассмеялась ящерица, представив дерущихся светлячков.
– Кинули жребий, – с гордостью ответил светлячок. – И мне повезло!
– Хорошо, уважаемый ночник, садитесь сюда, на стол, – Жуж изо всех сил сдерживал улыбку. – Вы мне сейчас очень пригодитесь! Будете мои записи освещать!
– Хорошо! – светлячок устроился на столе и ярко вспыхнул. Он был очень рад, что может послужить ночником для великого путешественника!
– А как же я? – обиженно спросил Светик, выбираясь из рюкзака. – Вы про меня забыли?
– Нет, что ты! Ты будешь моим ночником!
Затем Яра напоила всех чаем и отправилась ловить комаров, а Лулу улетела к своим больным. Жуж до самой ночи писал дневник, но наконец почувствовал усталость и решил, что надо ложиться спать. Яра поплотнее накрыла его одеялом, немного пошепталась со светлячками и вскоре тоже заснула.  Ночью в их шалаш несколько раз заглядывала медсестра и, убедившись, что больной крепко спит, летела проверять других больных.
На следующее утро Лулу влетела в шалаш и сказала:
– Жуж, Яра, пора вставать! Я уже принесла завтрак!
В лапках она держала исписанный осиновый лист и угольную палочку.
– Жуж, после завтрака идите к Кириану на перевязку, он будет вас ждать в большом шалаше с флажком из ивового листа. Это наша больница.
– Хорошо.
– Потом пойдёте к Булькающему омуту, на то же место, где вы были вчера. Вам назначено по три грязевых ванны в день. Я буду вас там ждать. Яра, а вы после завтрака подойдите к шалашу-кухне, хорошо? Вас там будут ждать две свободные медсестры. Научите их варить варенье?
– Да, конечно!
– Тогда скажите, что для этого надо приготовить?
– Ягоды, мёд, большой таз для варенья и несколько банок.
– Банок? – расстроилась Лулу. – А у нас нет банок…
– Тогда можно использовать глиняные горшочки, или ореховые скорлупки, или ещё что-нибудь. Словом, всё, что есть под рукой! Главное, чтобы у посуды были плотные крышки – иначе варенье может скиснуть!
– Ой, у нас же много глиняных горшочков в кладовой! – обрадовалась Лулу. – Как же я про них забыла! Многие наши больные занимаются лепкой, чтобы восстановить подвижность лапок, а все свои поделки отдают нам. Часть горшочков мы используем на кухне, а остальные просто храним на всякий случай…
– Вот этот «всякий случай» и наступил! – рассмеялась Яра. – А таз для варенья у вас найдётся?
– Да. То есть на самом деле это не таз, а жестяная формочка, в которой люди пекут кексы, но это же не важно?
– Нет, совсем не важно! Главное, чтобы таз был устойчивым и не опрокинулся при варке!
Затем Лулу улетела, а Жуж с Ярой принялись завтракать. После чая жук отправился на перевязку, а ящерица пошла искать шалаш-кухню. Впрочем, долго искать не пришлось – оттуда доносились аппетитные запахи и чьи-то весёлые голоса. Обойдя шалаш-кухню, Яра увидела, что всё уже готово к варке варенья. На полянке горел большой костёр, обложенный по краям плоскими камешками, рядом стояла жестяная формочка, а чуть подальше лежали охапки сухих веток. С другой стороны стояло несколько корзин с ягодами – земляникой, черникой и малиной. Возле них были аккуратно расставлены горшочки с мёдом, а напротив красовалась целая шеренга самых разных горшков и горшочков.
– Мне кажется, среди них нет ни одного одинакового! – улыбнулась Яра, подойдя поближе. – Никогда не видела столько горшков в одном месте!
– Нам тоже так кажется, – улыбнулась одна из божьих коровок, державшая в лапках большую деревянную ложку. – У нас тут довольно скучно, и лепка из глины, наверное, единственное развлечение…
– Да-да, глины у нас тут много, на всех хватит! – рассмеялась вторая божья коровка, в фартучке из листка рябины и с поварёшкой в лапке. – Наши жуки-олени даже сложили специальную печь для обжига, так что горшочки у наших больных получаются хорошие, прочные и красивые!
– Вот и отлично! Значит, варенье будет долго храниться! Ну что, приступим? Да, меня зовут Яра, а вас как?
– Лола, – ответила первая божья коровка.
– Лила, – сказала вторая. – Мы сестрички!
– Очень приятно! Ну что, с каких ягод начнём?
– С земляники!
– Хорошо. Итак, сначала кладём в наш таз для варенья мёд и заливаем его холодной водой. Затем ставим посуду на огонь, помешиваем и ждём, пока мёд полностью растворится. Затем доводим сироп до кипения, добавляем ягоды и варим, аккуратно помешивая и снимая пену. Ягодные пенки вкусные, их можно съесть! Варим до тех пор, пока варенье не загустеет, а потом оставляем, чтобы остыло. Когда варенье остынет – разливаем по чистым сухим горшочкам. Видите, ничего сложного!
Почти до самого вечера Яра, Лола и Лила варили земляничное, малиновое и черничное варенье. Вскоре на сладкий запах начали слетаться осы, и ящерице пришлось отгонять их берёзовой веткой. Наконец корзины с ягодами опустели, последний заполненный горшочек был отправлен в погреб, а таз с остатками варенья Лола и Лила унесли на кухню, чтобы вечером накормить больных сладкой кашей.
– Как же они все обрадуются! – воскликнула Лила, облизывая ложку. – Лесным жителям нечасто удаётся полакомиться вареньем!
– Вот и на здоровье! – улыбнулась Яра. Ей было очень приятно, что и она смогла помочь больным насекомым. Сладкая каша, пироги и лепёшки с вареньем обязательно помогут им быстрее поправиться!


Сказка третья

В вороньем клюве


Вечером Жуж и Яра, как и обещали, пришли к общему ужину. Недалеко от шалаша-кухни стоял длинный стол, за которым уже собрались больные насекомые – с покалеченными лапками в твёрдых повязках из глины и стеблей, с перевязанными ивовыми листьями головами и спинами… К длинному столу был приставлен другой стол, покороче, за которым сидели врачи – ярко-зелёные кузнечики и тёмно-коричневые жуки-усачи. За врачами устроились божьи коровки, а в самом конце стола собрались жуки-носороги и жуки-олени. Одна из медсестричек накладывала им охапки свежей травы, а вторая ставила миски с водой. Даже пять летучих мышей прилетели, чтобы навестить Жужа и узнать, что же находится за таинственной Стеной  и как великий путешественник смог оттуда выбраться. Словом, все очень хотели увидеть чудесно спасшегося Жужа и услышать его историю!
– Яра, сможешь всё это записать? – вздохнул жук. – Всё, что я сегодня расскажу. А то как представлю, сколько раз мне придётся всё это рассказывать…
– Да, конечно! Завтра запишу!
– Ох, спасительница ты моя! Тогда будем потом её читать, а то мне тяжело об этом вспоминать… Это было очень страшно. И очень больно… А когда история записана – она вроде бы уже и не совсем моя! Так будет легче!
На ужин подали блинчики с вареньем, чай из земляничных листьев и ореховое печенье. Когда божьи коровки разлили всем чай и тоже устроились за столом, Жуж тяжело вздохнул, собрался с мыслями и начал рассказывать.
– Всё произошло очень быстро, я даже понять ничего не успел! Ещё секунду назад я стоял на земле – и вдруг что-то с силой сжало меня, рывком подняло вверх и понесло… Только через несколько секунд я понял, что меня стискивает безжалостный вороний клюв…

…Жук отчаянно барахтался, пытаясь вырваться, но когда ворона поднялась над лесом, обмяк и постарался даже не шевелиться.
– Если ворона меня выронит, то я всё равно погибну… – думал он, сжимая челюсти от невыносимой боли и стараясь не стонать. – А есть меня на лету она не станет… Наверняка где-то приземлится, чтобы пообедать… И вот тогда посмотрим, кто кого!
Жук не собирался так просто отдавать свою жизнь! Ведь он же великий путешественник, у него есть походный нож на поясе и ядовитый сок чертополоха во фляжке из ореховой скорлупки, а это значит, что не всё ещё потеряно! Ох, до чего же больно! Но сейчас надо экономить силы и ждать, когда ворона наконец приземлится и решит пообедать. О том, что он сам и является обедом, Жуж старался не думать.
– Как же красиво… – с горечью думал он, глядя вниз. Там проплывали верхушки деревьев, потом появился цветущий луг, потом – густой ельник, за которым мелькнула блестящая полоса реки. – Мир с высоты птичьего полёта… И как жалко, что я никогда уже не смогу об этом написать!
Мысли стремительно проносились в его затуманенной болью голове, вспыхивали и гасли, словно искры.
– Надеюсь, Яра догадается сохранить мои записи… И сможет донести их до дома… И разобрать… Это самое ценное, что у меня есть… В них смысл моей жизни…
Ворона стиснула клюв, чтобы не выронить такую большую добычу, и жук застонал от боли.
– Бедная девочка… Она будет плакать… Но что поделаешь… Это жизнь…
Клюв сжался ещё сильнее, и жуку показалось, что он слышит хруст своего панциря. Задние лапки онемели и бессильно повисли.
– Ох, но как же больно! Да будешь ты приземляться или нет, гадкая птица?!
Однако ворона не спешила приземляться. Она почувствовала, что у этого крупного жука очень твёрдый панцирь, и решила, что добычу надо сначала размягчить. Опустившись на ветку, она поудобнее перехватила несчастного жука и изо всех сил ударила им по стволу. У Жужа потемнело в глазах, он закричал от боли и начал отчаянно извиваться.
– Ну уж нет! – думал он, судорожно сжимаясь в комок и пытаясь хоть как-то уклониться от ударов. – Я прожил такую хорошую и интересную жизнь… И не позволю, чтобы она закончилась в вороньем желудке! Нет, нет и ещё раз нет!! Ни за что!!
Извиваясь от боли, жук с трудом сдёрнул крышку с ореховой скорлупки, изловчился и выплеснул ядовитую жидкость прямо в вороний клюв! Та закашлялась, захлопала крыльями, возмущённо каркнула и выронила избитого жука!
– А-а-а!!! – Жуж перекувыркнулся в воздухе и камнем полетел вниз, ударяясь о ветки. Но теперь он уже не чувствовал ни боли, ни страха – только с восторгом смотрел в ярко-голубое небо в просветах сосновых ветвей.
– Ну что же… Я прожил очень хорошую жизнь… Другие и за три жизни столько бы не повидали… И я смог увидеть небо… Такое прекрасное… Бездонное… Мои записи! Только бы Яра сохранила записи!!
Вдруг он почувствовал обжигающую боль в спине, успел подумать, что напоролся на острую ветку – и потерял сознание…
Через несколько секунд Жуж вынырнул из блаженной темноты – и с удивлением понял, что он больше не падает, а каким-то загадочным образом держится в воздухе!
– Ш-ш-ших! Ш-ш-ших! – ритмично раздавалось за спиной.
– Что это?! Я что, где-то повис?! – жук попытался заглянуть назад и неловко перекувыркнулся в воздухе. – Да это же… Да это же крылья!!!
И правда – странные шуршащие звуки издавали два больших коричневых крыла за его спиной. Они ритмично поднимались и опускались, не обращая ни малейшего внимания на своего растерянного хозяина.
– Но как… Но я… – думал поражённый до глубины души жук. – Я же не могу летать… У меня же… гм… неправильное соотношение площади крыльев к массе тела! Я слишком тяжёлый!
К счастью, крыльям не было никакого дела до расчётов жука – они продолжали ритмично подниматься и опускаться, неся вперёд своего измученного хозяина. Жуж никак не мог понять, как же у него получается лететь, но потом решил, что лучше об этом не задумываться. А вдруг, если он начнёт думать, крылья перестанут его слушаться?! Нет уж, пусть несут сами, раз у них это так хорошо получается!
Когда первое удивление прошло, Жуж почувствовал мучительную боль во всём теле и решил, что пора снижаться. Впереди как раз начался ярко освещённый солнцем луг, и жук подумал, что сможет найти там лекарственные травы и оказать себе первую помощь.
– Ой, но я же не знаю, как надо спускаться! – спохватился он. – Неужели так и буду лететь, пока не упаду от изнеможения?!
Однако крылья лучше своего хозяина знали, что надо делать. Жук снижался тяжело и неуклюже, переваливаясь с боку на бок – но всё-таки снижался, а не падал! Наконец он опустился в середину луга и с радостью лёг на твёрдую надёжную землю.
– Спасибо! – от всего сердца сказал он, обращаясь к новообретённым крыльям. – Вы меня спасли!
Крылья послушно улеглись на спину – словно всегда там лежали.
– Ну и чудеса… – успел подумать Жуж и снова потерял сознание.
Очнувшись, жук долго не мог понять, что же вокруг не так. Он повидал много самых разных лугов, но именно этот луг почему-то казался очень странным. Боль во всём теле мешала сосредоточиться, мысли разбегались, но через некоторое время Жуж понял, что его насторожило. Вокруг было непривычно тихо! Не было слышно ни пения птиц, ни жужжания насекомых, ни шороха лапок пробегающих неподалёку лесных жителей. Великий путешественник гордился своим тонким слухом и умел не только различать птиц и насекомых по голосам, но и определять, кто проходит, пробегает или проползает поблизости. И вот сейчас слух совершенно ясно говорил ему, что вокруг нет ни-ко-го – ни единой живой души!
– Ну и ну… – жук растерянно оглянулся по сторонам, не зная, что и думать. Он никогда в жизни не оказывался на таком пустынном лугу! Вдруг Жуж различил какой-то странный звук, непохожий ни на голоса, ни на шорохи лесных обитателей. Звук был едва слышный, монотонный и очень неприятный. Он был похож на тихое гудение, дрожью отдававшееся во всём теле.
– Что это?! – Жуж вздрогнул и начал оглядываться по сторонам, но так ничего и не увидел. Только высокая трава покачивалась под ветром…
– Ох, как же это некстати… – хмуро подумал жук и поморщился от боли. – Значит, придётся самому себя спасать! На помощь звать некого!
Жуж попытался встать, но с ужасом увидел, что вокруг него растеклась лужа крови.
– Надо срочно найти подорожник и сделать перевязку! – жук с беспокойством осмотрел глубокую рану на животе. Потом он кое-как встал на задние лапки, прижал к животу скомканный лист ромашки и медленно пошёл вперёд, оставляя за собой цепочку ярко-красных пятнышек. К счастью, кустик подорожника вскоре нашёлся – и даже страдавший от боли жук заметил, что он какой-то непривычно большой. Каждым листом можно было бы накрыться, как одеялом!
– Ну и ну… – у Жужа уже не осталось сил удивляться, поэтому он просто сорвал несколько ближайших листьев и, как смог, перевязал глубокую рану на животе. Ему было очень трудно – голова туманилась от боли, в глазах двоилось, покалеченные лапки не слушались…
– Но не оставаться же здесь, истекая кровью! – подбадривал сам себя жук. – Надо как-то отсюда выбираться и искать помощь! Иначе я погибну!
Он снова пошёл вперёд и через некоторое время увидел растение с хищными острыми листьями и большим белым цветком наверху. От растения исходил какой-то странный запах. Жуж принюхался.
– Да это же дурман! Давненько я его не видел… Ну что же, хоть одна хорошая новость!
Жук опустился на землю возле дурмана и задумался. Он знал, что это растение ядовито – но его листья снимают боль!
– И что мне теперь делать? – Жужу было так неуютно в непривычной тишине, что он начал разговаривать сам с собой. – Сок из листьев дурмана – хорошее обезболивающее, поэтому я смогу выбраться отсюда. Но если я выпью слишком много сока, то могу погибнуть… Но если я не буду пить сок и останусь здесь истекать кровью, то точно погибну! Значит, надо пить! Но сколько?!
Жук изо всех сил пытался вспомнить, сколько сока дурмана можно выпить, не боясь отравиться. Но мысли путались, разбегались, и вспомнить никак не удавалось. Наконец он решил, что одного глотка сока должно хватить. Тогда он снял крышечку со своей фляжки, где был сок молочая, тщательно вытер её листом подорожника и поставил на землю. Потом он сорвал молодой листок дурмана и начал мять его, по капле выдавливая сок. Когда крышечка наполнилась, жук немного подумал, вздохнул, а потом решительно взял крышку и залпом выпил. Сок оказался горьким и обжигающим, но вскоре по искалеченному телу Жужа начало растекаться приятное тепло, а боль отступила.
– Ага, я был прав! Нужен ровно один глоток! И не больше! Но теперь надо как-то выбираться отсюда, пока боль не вернулась!
Жук сорвал ещё несколько листьев дурмана, свернул их в трубку и зажал под единственной здоровой лапкой. Потом стал неловко топтаться на месте, не зная, как правильно взлетать. Однако крылья сами поняли своего хозяина и послушно раскрылись.
– Ой! – услышав глухой щелчок за спиной, жук обернулся и с радостью увидел готовые к полёту крылья. – Но что же делать дальше?
Он помахал крыльями, чтобы размяться и заодно понять, как они действуют, а потом оттолкнулся от земли и взлетел.
– Вот это да-а-а! – от удивления и восторга Жуж забыл и о боли, и о кровоточащей ране. – Я лечу-у-у!

– Ох, давайте я завтра закончу рассказывать, – сказал жук и тяжело поднялся из-за стола. – Что-то я плохо себя чувствую...
– Да-да, конечно! – к нему тут же подлетела Лулу. – Идите в шалаш и ложитесь, а я сейчас приготовлю отвар пустырника!
Остальные насекомые немного посидели за столом, поговорили об удивительном спасении Жужа, но вскоре почувствовали усталость и тоже начали расходиться. Яра поговорила с Кирианом, убедилась, что Жуж понемногу идёт на поправку, и пошла в шалаш. Измученный жук уже спал, поэтому ящерица тихонько свернулась на своей шуршащей подстилке, накрылась листом и вскоре заснула.


Сказка четвёртая

За стеной


На следующее утро Жуж позавтракал и отправился на процедуры, а Яра собрала охапку берёзовых листьев, достала из рюкзака скорлупку с черничным соком и заточенную палочку, устроилась за столом возле шалаша и стала записывать вчерашнюю историю, стараясь ничего не пропустить.
– Как ему тяжело всё это рассказывать… – думала ящерица, едва сдерживая слёзы. Одна слезинка капнула на исписанный лист и тут же расползлась фиолетовой лужицей.
– Ой! – Яра промокнула кляксу кусочком мха, вытерла слёзы и стала писать дальше. – Конечно, лучше я это запишу и потом буду всем читать!
Закончив историю, она тщательно высушила листья, чтобы черничный сок не расплылся, и скрепила их деревянной прищепкой.
– Ну вот, первая часть готова! – Яра занесла исписанные листья в шалаш и побежала на кухню.
– А давайте я вас научу, как делать пастилу! – воскликнула она. – И мармелад!
– А вы умеете? – обрадовалась Лила. – Ой, как хорошо! Да, давайте учиться!
Днём Жуж принимал грязевые ванны, пил лекарства и дремал после обеда, а Яра помогала медсестричкам или рисовала, сидя на берегу Попрыгучего ручья. Вечером все снова собрались за длинным столом и стала ждать продолжения истории. Жук немного помолчал, вспоминая, на чём он закончил вчера вечером, а потом вздохнул и начал рассказывать дальше.
– Вот так вот я и научился летать – к своему собственному великому удивлению! Наверное, те насекомые, которые летают с самого детства, давно к этому привыкли и не удивляются, но вот для меня ощущение полёта было очень, ОЧЕНЬ необычным!

…Жук прислушивался к размеренному шуршанию сильных крыльев за спиной и пытался понять, как же ему удаётся лететь. Однако крылья жили своей независимой жизнью и равномерно поднимались и опускались, не спрашивая согласия у растерянного хозяина.
– Ну что же, будем считать, что крылья умнее меня! – невесело усмехнулся жук и поднялся ещё выше. Но вскоре он почувствовал, что странное гудение и дрожь усилились, и на всякий случай спустился поближе к земле. Здесь трава была скошена почти под корень, и из земли сиротливо торчали короткие жёсткие стебли. Спрятаться было негде, оставалось только лететь дальше и внимательно смотреть по сторонам.
Через некоторое время Жуж увидел какие-то непонятные железные сооружения, окрашенные в тёмно-зелёный цвет. Именно от них и исходил странный гул! Подлетев ещё ближе, жук увидел каких-то огромных железных птиц, затянутых пёстрой сеткой с торчащими во все стороны листьями.
– Да это же… Это же самолёты!! – догадался Жуж, вспомнив больших белых птиц, которые иногда пролетали высоко над лесом, оставляя за собой длинный белый след.
– Наверное, здесь не был ни один лесной житель! – с гордостью подумал жук. – Значит, надо внимательно всё осмотреть, пока ещё есть силы!
Дурман продолжал действовать, и Жуж практически не ощущал боли. Правда, у него кружилась голова и иногда подкатывала к горлу тошнота, но жук не обращал на это особого внимания.
– Времени у меня немного! – думал он. – Надо успеть всё осмотреть и улететь отсюда, пока дурман не перестал действовать! Иначе я так здесь и останусь!
Жуж подлетел поближе и начал осматривать огромных тёмно-зелёных и пятнистых «птиц», затянутых защитной сеткой, и непонятные гудящие сооружения. Чуть дальше он увидел какое-то странное устройство, похожее на гигантское блюдце на ножке. «Блюдце» было наклонено, а из середины торчали три сходящиеся в одной точке железные палки. От этого устройства тоже исходил почти неслышный гул – но настолько неприятный, что жук сразу же отлетел подальше.
– На что же они похожи? – думал Жуж, рассматривая железных «птиц». – Где-то в лесу я это уже видел… Но где?!
Вдруг перед его глазами всплыла пятнистая шкурка Яры, Ужана, Терри и его лягушат-сплавщиков…
– Да это же камуфляж! Точно! Как я сразу не догадался?! Терри ведь рассказывал, что этим словом называется защитная окраска! Значит, эти са-мо-лё-ты специально прячутся, чтобы их не было видно в лесу!
Присмотревшись ещё внимательнее, жук заметил, что притаившиеся под защитной сеткой самолёты очень похожи на хищных птиц. И совсем не похожи на большие белые самолёты, пролетающие над лесом…
– Наверное, они очень опасные… – вздохнул Жуж, потирая лапкой лоб. – А-а-а, я понял! Эти пятнистые са-мо-лё-ты охотятся на белых, как ястребы на голубей!
Вдруг жук почувствовал липкую слабость и спохватился, что надо отсюда выбираться, пока ещё есть силы. Однако когда он долетел до нескошенной части луга, то увидел, что уже начинает темнеть.
– Ну что же, придётся тут ночевать… – вздохнул Жуж. Он опустился на землю, подошёл к кустику подорожника, сорвал несколько листьев и перевязал кровоточащую рану на животе. Потом он нарвал травы, постелил её в середине куста, а сверху положил два самых больших листа подорожника, которые только смог сорвать.
– Ну вот, постель готова! – жук совсем обессилел, поэтому решил, что надо выпить ещё порцию горько-жгучего сока и сразу ложиться спать. Он достал второй лист дурмана, выдавил из него сок и залпом выпил. Когда боль начала отступать, Жуж забрался в середину куста, поплотнее завернулся в листья подорожника и тут же провалился в сон.
Проснулся он поздно, когда солнце уже стояло высоко в небе. Сильно болела и кружилась голова, тошнило и очень хотелось пить… В глазах двоилось, и жук то и дело встряхивал головой или тёр глаза лапками.
– Надо отсюда выбираться, – хмуро сказал он. За ночь повязка из подорожника пропиталась кровью, и Жужу пришлось снова собирать листья и делать перевязку. Затем он выдавил сок из второго листа дурмана и, морщась от отвращения, выпил. В горле пересохло, и измученному жуку больше всего на свете хотелось родниковой воды.
– Надо выбираться, – повторял он про себя. – На-до вы-би-ра-ть-ся… На-до вы-би-ра-ть-ся…
После дурмана стало клонить в сон, но Жуж понимал, что если он сейчас заснёт, то рискует никогда больше не проснуться. Поэтому он с трудом взлетел и, почти теряя сознание, полетел в обратную сторону, подальше от странных железных птиц и гудящих построек. Несколько раз он опускался на землю и отдыхал, собираясь с силами, а потом заставлял себя подниматься и лететь дальше. Наконец вдали показалась высокая серая стена с несколькими рядами колючей проволоки наверху. Долетев до неё, жук почувствовал, что совсем ослабел и должен отдохнуть. Он опустился на землю, беспомощно привалился спиной к шершавому камню и тут же потерял сознание…
Когда Жуж очнулся, было уже темно. Он посмотрел на уходящую вверх бетонную стену и застонал. Хватит ли у него сил, чтобы перелететь?!
– Это последнее усилие! – уговаривал себя измученный жук. – Самое-самое последнее! За стеной начинается обычный лес, и там мне обязательно помогут! А здесь мне никто не поможет! Значит, надо выбираться!
Жуж с трудом выдавил сок из третьего листа дурмана – лапки совсем перестали его слушаться.
– Главное, чтобы крылья слушались! – думал он, с отвращением глотая горько-жгучий сок. Вскоре боль отступила, но зато усилилась тошнота и закружилась голова.
– Это отравление, – мрачно подумал жук. – Больше его пить нельзя! И если я не выберусь сейчас, пока сок действует, то не выберусь уже никогда!
Страшно хотелось пить, во рту пересохло, а язык распух и стал шершавым, как кусок коры. К счастью, уже появилась вечерняя роса, и жук нашёл несколько глотков воды в выемке большого изогнутого листа. Стало немного легче и сразу же захотелось прилечь… Просто лечь и полежать, глядя в бескрайнее звёздное небо…
– Надо лететь! – прикрикнул он сам на себя. – Если я сейчас лягу, то больше уже не встану!
Жуж нашёл ещё один большой лист с росой, напился и умылся. Потом он наполнил водой походную фляжку, встряхнулся и расправил крылья.
– Только не подведите меня! – дрогнувшим голосом попросил жук, оглянувшись на свои недавно обретённые крылья. – Сейчас на вас вся надежда!
Он глубоко вздохнул, оттолкнулся от земли и взлетел. Тут же закружилась голова и начало тошнить. Жук поднимался с огромным трудом, переваливаясь из стороны в сторону и теряя равновесие. Даже его сильные и надёжные крылья начали слабеть и двигались всё медленнее и медленнее.
– На-до вы-би-ра-ть-ся… – повторял про себя измученный жук. – На-до вы-би-ра-ть-ся…
Наконец стена закончилась, и Жуж без сил рухнул на широкую верхнюю площадку. Прямо над ним проходило несколько рядов колючей проволоки. Он всхлипывал, задыхался и беспомощно ловил ртом воздух. На зелёных повязках выступила кровь.
Отдышавшись, жук сел, привалился спиной к железному столбику, на котором держалась проволока, и радостно сказал сам себе:
– Я это сделал! Я ЭТО СДЕЛАЛ!!
Потом немного подумал и добавил:
– Но мне ещё надо спуститься! Спуститься, а не упасть!
Жуж немного отдохнул, выпил воды из фляжки,  встал на задние лапки и подошёл к краю стены. День был жаркий, и сейчас от нагретой земли поднимались волны тепла.
– Ага, если я поймаю эту волну, то смогу планировать! Это будет легче, чем лететь!
Жук глубоко вздохнул, раскрыл крылья и стал ждать. Когда очередная тёплая волна поднялась до края стены, он зажмурился, тихонько взвизгнул и шагнул в пустоту. Широкие крылья сразу же поймали волну, и теперь ему оставалось только удерживать их в нужном положении. Наконец жук опустился на землю – и с радостью услышал привычное пение птиц, далёкое кваканье лягушек и уханье совы.
– Помогите! – слабым голосом закричал он. – На помощь! Кто-нибудь, помогите!!
Сознание заволакивало туманом, мысли путались, но Жуж отчаянно продолжал звать на помощь. Последнее, что он увидел, были какие-то неясные тени с острыми мордочками и большими крыльями. Тени о чём-то с ним говорили, тормошили, и жук даже пытался отвечать, но вскоре всё погрузилось в темноту…

– А очнулся я уже возле домика Портобелло, – сказал жук, потирая лапкой лоб. – И понял, что самое страшное уже позади. Но об этом вам уже Яра расскажет – я мало что помню… Меня лечили, перевязывали, и ещё я очень много спал – вот и всё…
– Жуж, вам пора ложиться спать! – забеспокоилась Лулу. – Сейчас принесу вам отвар пустырника, а вы идите в шалаш и ложитесь!
– Хорошо, – жук тяжело встал из-за стола и отправился в свой шалаш, прихрамывая и опираясь на резную трость. Днём все насекомые рассматривали её с восторгом и трепетом – настолько настоящей выглядела резная воронья голова!
Другие медсестрички тоже забеспокоились и начали отправлять своих больных спать. Яра помогла двум божьим коровкам убрать со стола, выпила на ночь макового молока с мёдом и тоже побежала в шалаш. Как и в прошлый раз, Жуж уже крепко спал. Яра бережно поправила на нём покрывало из листьев, легла на свою шуршащую постель и вскоре тоже заснула.


Сказка пятая

Дорога на мельницу


Так прошло три дня лечения, а утром четвёртого дня Кириан сказал, что Жуж чувствует себя лучше и может ехать дальше.
– Яра, собирай вещи, а потом прибегай ко мне!
Ящерица быстро упаковала вещи в два рюкзака, положила их возле входа в шалаш и вернулась к кузнечику. Кириан показал ей, как нужно управлять жуками-носорогами.
– Не волнуйся, они очень умные и сами знают, куда идти! Просто перед отъездом покажи им карту – и всё! Они запомнят, куда и как ехать, и тебе надо будет только следить за дорогой да поглядывать в карту, чтобы не свернуть не в ту сторону! Ну и бить их нельзя, иначе они никуда больше не поедут!
– Ну что ты!! – Яра даже лапками всплеснула. – Как же можно их бить?! Они такие хорошие!
– Вот и замечательно! Значит, я отдаю их в хорошие руки… ой, то есть лапки! Тогда пойдём, научу тебя, как их запрягать и распрягать.
– И меня научи! – вмешался Жуж. – Мне тоже интересно! И вообще мне надоело быть беспомощным!
– Хорошо-хорошо, и тебя научу, мне не трудно!
Потом Кириан показал Яре, как правильно делать перевязки, промывать заживающие раны и в каком порядке давать лекарства. Большая часть ран уже затянулась, но оставалась глубокая рана на животе, которая никак не хотела заживать.
– Перевязку делай два раза в день, утром и вечером, – строго говорил кузнечик. – Хотя давай я лучше пошлю с вами медсестру! Так будет спокойнее… Не нравится мне эта рана, очень не нравится!
– Хорошо, – подумав, согласилась Яра. Она боялась, что рана начнёт гноиться – и чем тогда она, неопытная ящерица, сможет помочь?!
Кириан выбрал самую опытную медсестру и сам собрал для неё все нужные лекарства. Медсестричку звали Клотильда, но все называли её просто Кло.
– Очень неудобное имя! – улыбалась она, радуясь, что именно ей выпало сопровождать Великого Жужа. – Оно подходит для стрекозы, но не для божьей коровки!
– А как Кло вернётся обратно? – забеспокоилась Яра. – Она сможет управлять жуками-носорогами?
– Конечно! Все наши медсестрички умеют ими управлять! Вот запрягать-распрягать – это да, силёнок не хватит, а за дорогой следить – да запросто!
Лила и Лола собрали для путешественников целый узел еды в дорогу. Тем временем больные насекомые начали подходить к Жужу с листьями в лапках, чтобы тот написал на них своё имя. Каждому хотелось похвастаться, что он сидел рядом с чудесно спасшимся Жужем и слушал его рассказы! Жук, едва сдерживая улыбку, спрашивал у каждого насекомого имя и писал угольной палочкой на листе: «Такому-то на память от Великого Жужа».
Затем к нему подошёл смущённый Кириан с большим осиновым листом и попросил:
– Жуж, напишешь что-нибудь для наших больных? Мы хотим повесить твою запись в столовой, чтобы больные каждый день её видели.
– Ой, это ответственное дело… – жук задумался. – Ага, я знаю, что напишу! Давай сюда свой лист!
Жуж взял угольную палочку потолще и большими буквами написал: «НИКОГДА НЕ СДАВАЙСЯ!». Потом подумал и приписал внизу, уже обычными буквами: «Лечебнице возле Булькающего омута на память от Великого Жужа».
– Замечательно! – обрадовался кузнечик. – Спасибо тебе большое! У нас много тяжёлых больных, и эта надпись будет их вдохновлять! Ведь её написал не кто-нибудь, а сам Великий Жуж, который спасся из вороньего клюва и выбрался из-за таинственной Стены!
– Ну что же, если моя надпись принесёт пользу, то я буду только рад! Болеть очень тяжело, по себе знаю…
Яра подарила лечебнице две своих картинки – Попрыгучий ручей ясным солнечным днём и на закате. Божьи коровки очень обрадовались и повесили их на стенах шалаша-столовой.
– В тёплое время мы все едим на улице, но когда холодно, ветрено или идёт дождь, то божьи коровки накрывают столы в длинном шалаше-столовой. А ещё больные пьют там чай или маковое молоко, играют в какие-нибудь настольные игры, рисуют или просто разговаривают. Словом, это ещё и шалаш-гостиная!
Затем Кириан запряг двух жуков-носорогов и тщательно проверил упряжь. Потом он вместе с Ярой погрузил в тележку два рюкзака, большой узел с гостинцами и берестяную бутыль с водой.
На проводы собрались все обитатели лечебницы – кузнечики и жуки-усачи, божьи коровки, жуки-носороги и все ходячие больные. Тех, кто пока не мог встать, Жуж навестил сам и каждому пожелал скорейшего выздоровления. И вот пришло время прощаться.
– Спасибо вам всем! Вы меня спасли! – Жуж смахнул слезинку и обнял вначале Кириана, а потом – сразу несколько подлетевших к нему божьих коровок.
– Выздоравливай! – звонкими голосами отвечали медсестрички. – Береги себя! Не поднимай тяжести! Ходи осторожно!
– Обязательно! Я буду очень-очень осторожным, обещаю!
Яра тоже крепко обняла Кириана и чмокнула его в зелёную щёку.
– Счастливого пути, Яра! За жуков не беспокойся, они не заблудятся! Но в карту всё же поглядывай, мало ли что!
Потом Яра обняла Лилу и Лолу и спохватилась:
– Ой, а где Лулу?
– Я тут! – к ним подлетела грустная и запыхавшаяся божья коровка. – Извините, я делала перевязку!
– Спасибо, моя хорошая! – Жуж очень бережно обнял хрупкую Лулу.
– На здоровье! – сквозь слёзы улыбнулась она. – Мне так грустно, что вы уезжаете… Но ведь на самом деле это хорошо! Нельзя же всю жизнь жить в лечебнице!
– А ты прилетай к нам в гости! – улыбнулась Яра. – У тебя же бывают выходные?
– Да, конечно! Но до вас далеко лететь, у меня сил не хватит…
– Ой, и правда… Ну тогда мы сами приедем к вам в гости!
– Хорошо! Но только в гости, а не лечиться!
Затем Жуж устроился на заднем сиденье, а Яра и Кло сели на переднюю скамейку. Ящерица осторожно шлёпнула жуков-носорогов вожжами и сказала:
– Жуки, поехали! Нам пора!
Тележка тронулась.
– Счастливого пути! – насекомые кричали и махали лапками до тех пор, пока тележка не скрылась за поворотом лесной дороги.
День был тёплым и солнечным, вокруг щебетали птицы, и Яра тоже начала негромко напевать какую-то песенку. Однако монотонная дорога вскоре убаюкала слабого жука, и тот задремал. Тогда Яра передала вожжи Кло, достала из рюкзака походную подушечку и положила её под голову Жужу, а потом накрыла покрывалом из листьев.
– Пусть спит! – шепнула она Кло, забирая вожжи. – Всё-таки он ещё очень слабый!
– Конечно! Сон – лучшее лекарство!
Тележка неторопливо ехала по освещённой солнцем лесной дороге, а Кло и Яра вполголоса разговаривали, стараясь не разбудить Жужа. Божья коровка рассказывала о своих пациентах и разных интересных случаях из жизни лечебницы, а Яра – об их с Жужем путешествии.
– А кто первым узнал о том, что в вашем Булькающем омуте целебная грязь?
– Пиявки! – хихикнула Кло. – Мерзкие скользкие пиявки!
– Пиявки?! – Яра чуть вожжи из лапок не выронила.
– Ну да. А кто ещё, кроме них, в грязь полезет?! А им не привыкать, они ведь живут у берегов озёр, где и грязь, и ил, и всякие остатки растений… И вот среди пиявок прошёл слух, что грязь в Булькающем омуте лечебная – вроде бы одна израненная пиявка, которую выронила из клюва цапля, доползла до Булькающего омута, чтобы найти спокойное и влажное место для норки. И вот пока она ползла по берегу омута, то стала замечать, что раны на её теле начали понемногу затягиваться. С тех пор все пострадавшие пиявки стали ползти к Булькающему омуту – и действительно, его грязь залечивала даже очень глубокие раны!
– А потом?
– Потом этим целебным омутом заинтересовался наш самый старший жук-усач по имени Герберт. Он давно страдал ревматизмом, поэтому решил проверить – на самом ли деле грязь в омуте лечебная или она помогает только пиявкам. Он построил маленький шалаш на берегу и стал три раза в день принимать грязевые ванны. А когда его ревматизм полностью прошёл, жук решил, что надо создать здесь лечебницу и помогать другим больным и покалеченным насекомым. Вначале в лечебнице было только два шалаша, один врач и несколько медсестричек, но постепенно у нас появилась целая лесная клиника!
– И это замечательно! – воскликнула Яра. – Как же хорошо, что в наших лесах есть такой полезный омут!
– Герберт решил, что омут приобрёл свои полезные свойства благодаря выходящему из-под земли пару от подземного горячего минерального источника. Он насыщает грязь разными питательными и целебными веществами. Ведь омутов в окрестных лесах много – а лечебный только наш, Булькающий!
Когда настало время обеда, Яра натянула вожжи и закричала:
– Жуки, поворачивайте направо! На полянку! Будем обедать!
Жуки-носороги послушно повернули, и вскоре тележка въехала на ярко освещённую солнцем поляну.
– Как, уже обедать? – сонным голосом спросил Жуж и протёр глаза. – Я что, опять полдня проспал?
– Ну и хорошо, что проспал! – ответила Яра, спрыгивая на землю и разминая лапки. – Сон – лучшее лекарство! Тебе помочь?
– Нет-нет, я сам! Не такой уж я и беспомощный!
Когда Жуж выбрался из тележки, жуки-носороги начали щипать траву.
– Кло, полетай вокруг и посмотри, есть ли поблизости вода, а я пока разведу костёр.
– Хорошо, – Кло улетела, а Яра набрала охапку сухих веток и начала разжигать огонь. Вскоре божья коровка вернулась и сказала, что неподалёку протекает ручеёк.
– Ой, как хорошо! Сможешь принести воды?
– Да, но только в маленьком кувшинчике…
– Тогда лучше присмотри за костром, а я сама сбегаю. Где этот ручеёк?
– Вон там, – Кло махнула лапкой в сторону леса. – Совсем недалеко отсюда!
Яра достала из тележки лёгкий берестяной кувшин и убежала, а Кло начала обмахивать костёр тонкой пластинкой сосновой коры, чтобы он лучше разгорелся.
– Жуж, вам лучше полежать! – с беспокойством сказала она. – Рана на животе может начать кровоточить! Мы с Ярой сами справимся!
– Хорошо, – жук послушно достал из рюкзака подстилку, подушечку и лёг в тени невысокого куста малины. Вскоре прибежала Яра с кувшином, напоила жуков и снова убежала, чтобы принести воду для чая. Кло тем временем разбирала узел с едой и раскладывала угощение на осиновом листе.
– Ты накрывай на стол…ой, то есть на лист! – крикнула Яра. – А я приготовлю черёмуховый чай!
– Ой, как ты быстро вернулась!
– Ну так я же ящерица!
После сытного обеда друзья немного подремали на солнышке, а потом Яра дала отдохнувшим жукам по плошке мёда.
– Нам ещё долго ехать, да и тележка тяжёлая… – вздохнула она. – Вам нужно много сил!
Затем Яра и Кло погрузили узел с остатками еды обратно в тележку, помогли Жужу удобно устроиться на заднем сиденье, а сами сели на переднюю скамейку.
– Жуки, едем дальше! – ящерица легонько шлёпнула вожжами по блестящим коричневым спинам. Жуки сделали небольшой круг по поляне, развернулись и снова выехали на лесную дорожку.


Сказка шестая

В гостях у сэра Жаба


Ранним вечером тележка подъехала к лесной мельнице. Вначале друзья услышали скрип вращающегося мельничного колеса и льющейся воды, а потом за поворотом увидели и саму мельницу. Заходящее солнце заливало бревенчатую постройку оранжевым светом и тысячами зайчиков играло в воде, крутившей широкое колесо. Оно поднимало целое облако золотистых брызг, и казалось, что с колеса стекает не вода, а жидкий мёд.
– Как красиво! – воскликнула Яра, а нетерпеливая Кло спрыгнула со скамеечки и полетела вперёд. Она ни разу в жизни не была на лесной мельнице!
– Я посмотрю поближе и вернусь!
– Хорошо! Только осторожно, не попади под колесо!
Мельница уже заканчивала свою работу, и возле крыльца стоял только один кузнечик с большим узлом зерна. Из мельницы выползли два мучнистых червеца, полностью запорошенные мукой. Они поводили длинными усами, встряхнулись, подняв облачко мучной пыли, и вопросительно посмотрели на кузнечика.
– Где зерно? – отрывисто спросил один из них.
– В-вот, – растерянный кузнечик пододвинул свой узел. Он впервые пришёл на лесную мельницу и никогда ещё не видел таких странных созданий! Червецы аккуратно взяли узел с двух сторон и уползли обратно, а кузнечик спустился с крыльца и сел на лежащую неподалёку корягу.
– Мы уже приехали? – спросил один из жуков-носорогов.
– Нет ещё. Остановитесь, пожалуйста, возле вон того домика, где цветут анютины глазки! Там живёт сэр Жаб и его сестричка Жабюля.
Жуки послушно подъехали к домику с палисадником и остановились.
– Жуж!! Наконец-то! – дверь распахнулась, и на крыльцо выпрыгнула улыбающаяся во весь рот Жабюля в фартучке из берёзового листа. – Мы тебя уже заждались! Как хорошо, что ты жив!
– Да, неплохо, – усмехнулся жук, обнимая гостеприимную хозяйку. – Мне тоже нравится!
– Жуж!! – вслед за Жабюлей на крыльцо выпрыгнул сэр Жаб. – Заходи скорее! Как же я рад видеть тебя в добром здравии!
Жаб отвернулся и незаметно смахнул лапкой слезинку. Жуж крепко его обнял. Он тоже едва сдерживал слёзы.
– С нами ещё Кло, моя медсестричка, но она сейчас улетела осматривать вашу мельницу. Думаю, скоро вернётся.
– Хорошо, – тут Жабюля внимательно посмотрела на Жужа и даже лапками всплеснула. – О, Жуж, тебе надо лечь! Посмотри, что случилось!
Жук опустил глаза и увидел, что повязка на животе пропиталась кровью.
– Да, хорошо бы прилечь… – сказал он глухо. – Мне тяжело долго сидеть…
– Я уже приготовила для тебя постель, ложись скорее и отдыхай! Как это всё ужасно… – всхлипывая, Жабюля повела жука в дом.
– Ну не плачь, не плачь! – успокаивал её жук. – Сейчас прилетит Кло, сделает перевязку, и всё будет хорошо!
Яра осталась ждать хозяйку на террасе. Когда Кло вернулась, ящерица с беспокойством сказала:
– У Жужа опять рана кровоточит!
– Ох, а я тут красотами любуюсь! – рассердилась на себя божья коровка. – Извини, я не подумала… Тут так красиво, вот я обо всём и забыла!
– Ничего, Жабюля отвела его в комнату и уложила.
– Да-да, я уже лечу! А ты принеси из тележки бинты и лекарства, а то у меня сил не хватит…
– Уже несу! – Яра подбежала к тележке, распрягла усталых жуков, а потом достала всё, что нужно для перевязки, и побежала в дом.
– Жабюля, вы уже познакомились? Это Кло, наша медсестра.
– Да-да, познакомились. Кло, распоряжайся, не стесняйся! Что ещё нужно для перевязки?
– Принеси, пожалуйста, тёплой воды – надо промыть рану.
– Хорошо, сейчас принесу. Может, ещё что-то надо?
– Свежий лист подорожника, если есть. Чем он свежее, тем полезнее.
– Яра, ты у нас самая быстроногая – сбегай, пожалуйста, за дом и сорви пару самых свежих листьев. А я пока принесу воду.
– Бегу-у-у! – ящерица принесла листья, а потом помогала Жабюле держать котёл с тёплой водой, пока Кло промывала рану. Закончив перевязку, Кло осталась с Жужем, чтобы ему не было скучно лежать в пустой комнате, а Яра и Жабюля отправились на террасу.
– А где Жаб? – спросила Яра.
– Ушёл на мельницу. Сейчас он проверит, всё ли там в порядке, накормит мучнистых червецов и вернётся.
Вскоре на террасу впрыгнул запорошенный мукой сэр Жаб.
– А ну иди умываться! – шутливо прикрикнула на него Жабюля. – Сейчас ты похож на прыгающий кусок теста!
– Не ворчи, солнышко, сейчас умоюсь! Я только хотел спросить, как там Жуж.
– Кло сделала ему перевязку, сейчас наш герой лежит в комнате и отдыхает с дороги. Когда будет готов ужин, мы его позовём.
– Вот и отлично! Я могу к нему войти?
– Конечно! Он будет очень рад! Только умойся сначала!
Жаб послушно попрыгал к ручью, а Яра стала помогать Жабюле накрывать на стол. И чего там только не было! Высокая стопка блинов, корзинка лепёшек, пирожки с черникой, брусникой и малиной, горшочек варенья и горшочек мёда, засахаренные лепестки цветов, лесные орехи в меду, сладкие корни аира…
– Это только закуска и десерт! – с гордостью сказала Жабюля, оглядывая длинный деревянный стол. – А на горячее будут запечённые караси, каша и шашлык из мяса пиявок! Да, ещё салат из клевера и заячьей капусты!
– А ведь пиявки первые узнали, что в Булькающем омуте лечебная грязь… – смущённо сказала Яра.
– И что, теперь на них не охотиться?! – удивилась Жабюля. – У них очень вкусное мясо! Я приготовила к шашлыку брусничный соус, надеюсь, вам понравится!
– Конечно! Ох, мы так проголодались, что нам сейчас всё понравится!
– Ну вот и замечательно! Тогда ты расставляй тарелки и раскладывай ложки с вилками, а я попрыгаю на кухню за карасями. Шашлык готовил Жаб, так что я его трогать не буду – пусть сам приносит!
– Хорошо.
– Ой, а ваши жуки что едят? Чем их можно угостить?
– Они просто траву щиплют… Ну и мёд ещё любят! Наверное, надо у них самих спросить, что им нравится!
– Тогда накрывай на стол, а потом сбегай и спроси, едят ли они лепёшки и кашу с вареньем. Нельзя же оставлять ваших жуков без угощения! Они такой тяжёлый путь проделали!
Жабюля ускакала на кухню, а Яра расставила тарелки, разложила деревянные ложки и вилки, а потом побежала к жукам. Они мирно паслись на полянке недалеко от мельничного колеса и выглядели очень довольными.
– Жуки, а вы едите лепёшки и кашу с вареньем?
– Д-да, наверное… – неуверенно ответил один жук. – А это вкусно?
– Очень вкусно! Неужели вам никогда не давали?
– Н-нет… – смутились жуки. – Каша и лепёшки нужны больным, а про варенье мы только слышали – у нас в лечебнице его не варили…
– Понятно. Хорошо, тогда я принесу вам разных вкусностей!
Яра побежала обратно на террасу, взяла со стола две миски с кашей, горшочек варенья и тарелку с лепёшками, а потом снова подбежала к жукам.
– Вот, кушайте на здоровье!
– Спасибо! Ой, а можно будет потом к вам прийти? Нам нравится вас слушать!
– Конечно, приходите! Заодно и посуду принесёте!
Яра снова убежала на террасу, куда Жабюля уже вносила большое деревянное блюдо запечённых карасей.
– Всё готово, зови Жужа, Жаба и Кло! Сейчас будем ужинать!
Яра вбежала в дом и увидела, что Жуж сидит в постели и разговаривает с Жабом, а Кло раскладывает на прикроватном столике из деревянного кругляшка скорлупки с лекарствами.
– Жуж, как ты себя чувствуешь?
– Уже лучше. И есть хочется ужасно!
– Замечательно! – обрадовалась Кло. – Если у больного хороший аппетит – значит, он идёт на поправку!
– Идёмте ужинать, всё уже готово!
Друзья вышли на террасу, где стоял длинный деревянный стол с двумя скамейками по бокам. К узким концам стола были придвинуты тяжёлые деревянные кресла с плетёными подушечками. В одно из них сел Жуж, а в другое, на противоположном конце стола – сэр Жаб.
– Вот это да! – воскликнула Жабюля, увидев резную трость Жужа. – Можно посмотреть?
– Конечно! – жук с гордостью протянул ей трость. – Мой трофей!
Жаб и Жабюля понимали, что Жуж устал с дороги и не очень хорошо себя чувствует, поэтому не приставали с расспросами. Жабюля рассказывала о своём хозяйстве и любимых анютиных глазках, а Жаб – о том, что происходит на мельнице.
– Опять на нас древоточцы напали! – ворчал он. – Да что им тут, мёдом намазано?! Еле отогнали… Пришлось Жабюле три дня полынь собирать и полынный отвар варить!
– Зачем? – удивилась Яра.
– Чтобы пропитать нижнюю часть мельницы. Полынный отвар делает древесину горькой, и древоточцы больше не хотят её грызть. Но мы должны были действовать очень осторожно, чтобы полынь не попала на муку или зерно! Да, ещё Жабюля каждый вечер окуривает мельницу тлеющими листьями полыни – чтобы всех летающих вредителей отгонять. Так что комаров у нас тут нет!
– Это хорошо!
– Только-только с древоточцами справились – напали слизни!
– Мерзкие и скользкие! – поморщилась Жабюля.
– Да-да, именно мерзкие и скользкие! Отбились от слизней – наползли мелкие улитки! У нас тут место сырое, возле самой воды, всем вредителям раздолье…
– Ещё тут много дождевых червей, но они хорошие, мы их не обижаем, – сказала Жабюля. – Они вскапывают и рыхлят землю на огороде и в палисаднике, а я их за это угощаю лепёшками. Так что если увидите – не пугайтесь! Правда, дождя давно не было, вот они и попрятались… Может, в ближайшие дни и не покажутся! Но всё равно сами не пугайтесь и их не пугайте! Они ещё и мою полянку с полынью окучивают! Я же нашла неподалёку полянку, где много полыни, а полынь нам сейчас очень нужна, вот и появился у меня ещё один огород… Но ничего, мы справляемся! Полынь хорошо растёт, и на отвар хватает, и на окуривание!
После ужина Жуж почувствовал, что его клонит в сон, и начал прощаться с гостеприимными хозяевами.
– Ложись-ложись, – ласково сказала Жабюля. – Тебе сейчас надо много спать!
– Я приготовлю лечебный отвар, – сказала Кло. – Жабюля, покажи мне, пожалуйста, где у вас кухня.
– Хорошо, лети за мной, – Жабюля попрыгала на кухню, а сэр Жаб отправился в свой кабинет, чтобы поработать, пока не зашло солнце. Яра помогла Жабюле убрать со стола и вымыть посуду, а потом они устроились на нагретой солнцем коряге и стали смотреть на крутящееся мельничное колесо.
– Я каждый вечер, когда переделаю все дела, сажусь сюда и смотрю, как работает наша мельница, – сказала Жабюля. – И никогда не надоедает!
– Да-а, очень красиво! А ещё у воды цвет меняется! Когда мы подъезжали, он был жёлто-оранжевый, а теперь стал ярко-красный!
Вскоре из дома вылетела Кло и тоже опустилась на корягу.
– Яра, Жужу надо пару дней отдохнуть, – озабоченно сказала она. – Рана на животе плохо заживает, и когда он долго сидит в тележке, начинает кровоточить… Ему надо пару дней полежать, тогда рана начнёт затягиваться!
– Конечно, оставайтесь! – воскликнула Жабюля. – Мы с Жабом только рады будем! У вас будет своя комната, вы нам ничуть не помешаете! Главное, чтобы Жуж поправился!
– Хорошо, – кивнула Яра. – Ну а сам Жуж согласен?
– Думаю, что да. Ему ведь больно, вряд ли он станет упрямиться… Да и куда вам спешить?
– Тогда завтра утром скажи ему, что мы останемся ещё на пару дней. Ты же медсестра, он тебя скорее послушает!
– Яра, а ты можешь нам рассказать, как Жужу удалось спастись? – смущённо спросила Жабюля. – Наверное, ему неприятно об этом вспоминать, вот мы и не стали лезть с расспросами… Но нам же интересно!
– А я вам прочитаю! Жуж попросил, чтобы я записала всю его историю, и потом читала вместо него. Ему действительно очень тяжело об этом вспоминать, не надо его расспрашивать!
– Хорошо, тогда попозже вечером я приготовлю чай, и ты нам прочитаешь. А Жуж пусть спит и набирается сил!
Когда стемнело, Жаб вышел из своего кабинета и сел рядом с Жабюлей, Ярой и Кло.
– Что-то холодом от воды потянуло… – задумчиво сказал он. – Пойдёмте-ка лучше в гостиную, я камин разожгу!
– А Жужа мы не разбудим? – забеспокоилась Яра.
– Нет-нет, он спит в дальней комнате за плотно закрытой дверью! Мы же шуметь не будем! Мы как раз недавно пристроили новую комнату, специально для гостей! К нам часто заглядывают лесные жители, которым интересно посмотреть, как работает мельница, вот и пришлось дом достраивать… Так что вам здесь будет удобно!
Друзья ещё немного посидели, глядя на темнеющее мельничное колесо, но вскоре озябли и отправились в гостиную. Жаб бросил в камин охапку сухих веток и развёл огонь, Жабюля приготовила чай и принесла пирожки, а Яра тихонько достала из рюкзака исписанные листья. Устроившись поудобнее в глубоком кресле, она стала читать…
Жаб и Жабюля не проронили ни слова, пока чтение не закончилось. И даже Кло, которая уже слышала рассказ Жужа, всё равно слушала с глубоким вниманием. Когда Яра перевернула последний листок, в гостиной повисла тишина. Догорал огонь в камине, но хозяева этого не замечали. Наконец Жаб спохватился, встал с кресла и бросил в огонь новую охапку веток. Пламя вспыхнуло и весело заплясало.
– Невесёлая история… – вздохнул Жаб. – Жуж много рассказывал мне о своих приключениях, но это, пожалуй, самое невероятное!
– Пожалуй, – согласилась Яра. – Ох, только бы он поправился поскорее! Мне так его жалко!
– Мы все вместе будем его лечить! – твёрдо сказала Кло. – Сделаем всё возможное и даже невозможное! Жуж обязательно выздоровеет!


Сказка седьмая

Нападение мокриц


На следующее утро Кло сделала Жужу перевязку и сказала, что ему нужно ещё пару дней побыть у Жаба и Жабюли.
– Конечно, вы можете ехать дальше… – Кло было очень неловко, что она указывает великому путешественнику, когда ему можно будет отправляться в путь. – Но рана на животе плохо заживает, и когда вы долго сидите, начинает кровоточить… Это очень опасно, может начаться нагноение…
– Да, Кло, ты права, – подумав, согласился Жуж. – А Жаб с Жабюлей не против?
– Нет-нет, что ты! – воскликнула Жабюля, впрыгивая в комнату. В лапках она держала поднос с завтраком. – Мы только рады будем! Сейчас Жаб принесёт для тебя гамак, сможешь лежать на свежем воздухе и читать или писать, а если станет холодно, то вернёшься в комнату.
После завтрака Жужа снова потянуло в сон. Жабюля и Кло переглянулись, тихонько вышли из комнаты и плотно прикрыли за собой дверь.
– Пусть поспит! – негромко сказала Кло. – Сон – лучшее лекарство!
На мельнице уже началась привычная суета. Лесные жители стали выстраиваться в очередь, положив на землю тяжёлые мешки и узлы с зерном. Сэр Жаб внимательно осматривал мельничное колесо и что-то отмечал угольной палочкой на исчерканном берёзовом листе.
– Как Жуж? – спросил он у Кло.
– Неплохо. Позавтракал и снова заснул. Пусть спит!
Жабюля набрала в деревянную лейку воды и стала поливать разноцветные анютины глазки в палисаднике, а Яра нашла в кладовке большой клубок пряжи из тополиного пуха и решила связать ещё один плед – теперь в подарок сэру Жабу.
– Это вам пауки принесли? – с улыбкой спросила она у Жабюли.
– Не принесли, а прикатили! – рассмеялась та. – А я вязать не умею, у меня же лапки с перепонками… Но решила положить… ой, то есть закатить клубок в кладовую – на всякий случай. Вот и пригодился наконец! Ох, а пряжа не отсырела?
– Вроде нет, – Яра внимательно осмотрела моток.
– Тогда хорошо! А то у нас тут очень влажно, всё время приходится следить, чтобы что-нибудь не отсырело…
Чтобы большой клубок не укатывался, Яра выкопала для него неглубокую ямку и положила на дно осиновый лист. Жаб вырезал из палочек и заточил две деревянные спицы, и Яра принялась вязать. Она очень радовалась, что сможет отблагодарить Жаба и Жабюлю за заботу и гостеприимство!
Жуж проснулся только к обеду, но зато чувствовал себя значительно лучше. Рана на животе больше не кровоточила, к тому же очень хотелось есть.
– А мы обедать будем? – спросил он, выходя на террасу.
– Будем-будем! – обрадовалась Жабюля. – Яра, беги на кухню – наш больной проголодался! Я сейчас тоже припрыгаю!
– Бегу-у-у! – ящерица радостно воткнула спицы в клубок и со всех лапок понеслась на кухню.
После обеда Жуж подошёл к Яре и смущённо спросил:
– Как ты думаешь, я не разучился летать?
– Н-не знаю… – ящерица растерянно опустила спицы на землю и пожала плечиками. – Раз уж научился, то, наверное, не разучишься… Но ты лучше попробуй!
Жуж неловко переступил с лапки на лапку.
– Ох, я не могу взлететь, когда ты на меня смотришь…
– Мне отвернуться? – Яра едва сдерживала улыбку. – Или просто смотреть не на тебя, а на вязание?
– Н-не знаю… Ох, лучше я пойду в лес и там попробую!
– Только осторожно, в лесу ветки!
К счастью, летать жук не разучился – вскоре он с гордостью подлетел к удивлённой ящерице, чтобы похвастаться своими новообретёнными крыльями.
– Ой! – Яра всплеснула лапками и выронила вязание. – Глазам своим не верю!! Ты и правда умеешь летать!
– Правда-правда! Да я и сам не могу в это поверить!
– Ой! – в дверях показалась Жабюля с корзинкой земляники. Она, как и Яра, всплеснула лапками, корзинка перевернулась и ягоды раскатились по полу. – Жуж, ты летаешь!!
– Летаю! Сам не верю, но летаю-ю-ю!!
Впрочем, вскоре жук почувствовал усталость и опустился на землю. Крылья послушно сложились за спиной, и жук снова стал привычным Великим Жужем.
– Жаб приготовил тебе гамак, – сказала Жабюля и стала собирать раскатившуюся землянику. – Можешь пойти полежать! И не пугай меня так больше!
– Извини, я не хотел… – смутился жук. – Я только проверял, не разучился ли я летать, а тут ты припрыгала…
– Ну ничего, главное, что не разучился! Никак не могу поверить, что наш Жуж теперь летающий!
Днём Яра помогала Жабюле готовить обед и ужин, накрывать на стол, убирать и мыть посуду, а в свободное время смотрела, как работает мельница, вязала плед и рисовала. Вечером Жаб сказал ей:
– У нас тут очень красивые закаты. Может, хочешь нарисовать?
– Конечно!
– Тогда отойди подальше от мельницы, туда, где стоит амбар с зерном. Там самое открытое место и лучше всего виден закат.
Яра взяла сумку с альбомом и мелками, несколько ореховых коржиков и отправилась любоваться закатом. Добравшись до нужного места, она устроилась на тёплом замшелом камне, достала альбом, разложила мелки и стала ждать. Впрочем, долго ждать не пришлось – вскоре солнце начало опускаться за лес и всё вокруг окрасилось в красный и золотисто-оранжевый цвет.
– Красота какая! – ахнула ящерица и бросилась рисовать. Она так увлеклась чудесным видом, что ничего вокруг не замечала. Только когда начало темнеть, она отложила мелки, закрыла альбом – и вдруг услышала какой-то странный шорох и хрумканье. Яра насторожилась. Да, хрумканье явно доносилось со стороны амбара! Яра торопливо сунула альбом и мелки в сумку, подбежала к запертой двери и приложила ушко к замочной скважине. Внутри раздавалось отчётливое «Хрум-хрум-хрум!».
– Вредители! – ахнула Яра и со всех лапок бросилась к мельнице.
– Жаб! Жа-а-аб!! – закричала она, вбегая на террасу.
– Яра, что ты кричишь?! – проворчала Жабюля и отложила в сторону букет лесных ромашек, который собиралась поставить в глиняную вазу. – Жуж уже лёг спать! Что случилось?
– У вас в амбаре кто-то хрумкает! Это так и должно быть?!
– Нет, что ты! – Жабюля в ужасе всплеснула лапками и чуть не скинула со стола ромашки. – Не должно! Беги скорее к Жабу в кабинет и предупреди, пусть прыгает сюда! Только не кричи, а то Жужа разбудишь!
– Хорошо! – Яра метнулась в кабинет, распахнула дверь и громко прошептала:
– Жаб, в амбаре кто-то хрумкает!
– Что?! – Жаб тут же выпрыгнул из-за стола, скинув на пол несколько исписанных берёзовых листьев. – Беги к Жабюле, я попрыгаю за тобой!
Яра выбежала на террасу и увидела, что Жабюля достаёт из сарайчика две большие метлы.
– Возьми на кухне веник и беги за нами!
– Хорошо! – ящерица бросилась на кухню, схватила веник и выбежала на улицу. Сердитые жабы уже прыгали к дальнему сараю, крепко держа в лапках мётлы.
– Ш-ш-ш! – Жаб посмотрел на Яру и приложил лапку ко рту. Ящерица молча кивнула, изо всех сил сжимая двумя лапками веник. Жаб очень тихо открыл замок, распахнул дверь – и Яра негромко взвизгнула от отвращения. В одном из мешков была прогрызена дырка, из которой тонкой струйкой высыпалось зерно, а вокруг толпились противные многоногие существа. У них были овальные коричнево-жёлтые тела, но не гладкие, как у других насекомых, а разделённые на подвижные пластинки, а ещё короткие ножки и длинные усы. «Хрум-хрум-хрум!» – слышалось из угла.
– Это мокрицы!! – закричал Жаб и первым начал бить вредителей метлой. Жабюля перепрыгнула через столпившихся вокруг мешка мокриц, поудобнее ухватила метлу и тоже стала лупить незваных гостей, стараясь при этом не задеть Жаба.
– Яра, стой в дверях и гони их отсюда веником! Бей сильнее, нечего их жалеть!
Перепуганные мокрицы забыли про зерно и бросились к выходу. Яра хлестала их веником, подгоняя нерасторопных.
– Следи, чтобы они не попрятались! – закричала Жабюля, ловко орудуя метлой. – Не пускай к мешкам!
Жаб и Жабюля действовали так быстро и слаженно, что Яра поняла – это было далеко не первое нападение вредителей. Наконец амбар опустел.
– Яра, постой тут с веником и покарауль, а я принесу иголку и нитку, – вздохнула Жабюля. – Первым делом надо зашить мешок!
Жабюля попрыгала к дому, а сердитый Жаб стал осматривать амбар.
– Ага, вот где они пролезли! – он кивнул на почти незаметную щель между стеной и полом. – Стой тут и жди Жабюлю, а я сейчас принесу фонарь, мох и глину. Надо хорошенько заделать все щели, а то они снова вернутся!
Жаб тоже попрыгал к дому, и Яра осталась одна в пустом амбаре. Она покрепче перехватила веник и стала вглядываться в темноту. К счастью, вскоре припрыгала Жабюля с иголкой и клубком ниток, а потом и Жаб с фонарём. В другой лапке он держал ведёрко с глиной и свёрнутый в трубку квадратик мха.
– Яра, держи фонарь, чтобы и мне, и Жабюле было хорошо видно. Хотя зачем его держать – лучше я его на стропила повешу! А ты карауль дверь!
– А зачем её караулить? – удивилась Жабюля. – Закрой её, да и всё. Ведь фонарь у нас уже есть!
– И то верно! Тогда мы займёмся починкой нашего хозяйства, а ты не спеша пройди по амбару и проверь, не спрятались ли где-нибудь мокрицы. Они очень хитрые!
Яра обошла амбар, внимательно вглядываясь в каждую щель и приподнимая края мешков. К счастью, противных мокриц нигде не было. Наконец Жабюля закончила зашивать мешок, а  Жаб заделал все щели, которые только смог разглядеть.
– Ох, пошли чай пить! – вздохнул он, вытирая лапкой пот со лба. – Устал я что-то…
– Пойдём, конечно! – обрадовалась Жабюля. – Я как раз пирожков с черникой напекла, они, наверное, ещё тёплые!
Жаб ещё раз внимательно осмотрел амбар и наконец выпрыгнул на улицу.
– Надо будет и его окурить полынью, – сказала Жабюля. – Мы совсем забыли про этот дальний амбар – и нате вам!
– Возможно, это не первый раз, – хмуро сказал Жаб. – И если бы Яра не стала сегодня рисовать закат, никто бы ничего и не узнал…
– Ага, а мы бы потом половины мешка с зерном не досчитались! – проворчала Жабюля. – Какие же они мерзкие, эти мокрицы!
– Всем живым существам надо жить, – философски заметил Жаб. – Даже мерзким… Но это вовсе не значит, что они могут использовать для жизни наш амбар и воровать наше зерно!
Когда друзья вернулись в дом, Жабюля сказала:
– Яра, отнеси веник на кухню, а я поставлю наши мётлы обратно в сарай. Мы с Жабом называем их «наше главное оружие» или «боевые мётлы».
– Да-да, я заметила! – рассмеялась ящерица.
– А что делать? Вредителей лучше всего бить метлой – это и больно, и обидно, но не очень опасно. Палкой можно сильно покалечить, а нам бы этого не хотелось… К тому же у метлы размах больше, под неё сразу несколько вредителей попадает! Отличное оружие!
Яра тихонько заглянула в комнату Жужа и убедилась, что жук спокойно спит. Кло тоже задремала, свернувшись клубочком на Яриной подушке. «Пусть спят», – с улыбкой подумала ящерица и закрыла дверь. – «Я им завтра расскажу!».

Сказка восьмая

В тростниках. Часть первая


На следующее утро Яра вбежала в комнату Жужа и радостно воскликнула:
– Смотри, что я нашла! Целых три гусиных пера! Тебе будет намного удобнее ими писать, чем заточенными палочками!
– Спасибо, моя хорошая! – улыбнулся жук. – Конечно, гусиные перья куда лучше! Положи их пока на стол, а я попозже их правильно заточу.
– А вот это мне! – Яра с гордостью показала пушистое лебединое перо. – Его чуть в ручей не унесло! Еле-еле поймала!
– Ну что ты, жалко таким красивым пером писать! Лучше пока положи его в рюкзак, а когда вернёмся домой, сплетёшь себе изящную шляпку!
– И у меня будет настоящая шляпа с пером?!
– Ну да.
– Хорошо, – Яра осторожно завернула перо в лист подорожника и положила в рюкзак. – Всё, я побежала помогать Жабюле готовить завтрак!
Когда Жуж вышел на террасу, там уже был накрыт стол. Яра расставляла тарелки, а Жабюля осторожно прыгала из кухни, держа в лапах кастрюльку с кашей.
– Доброе утро, Жуж! – улыбнулась она, ставя кастрюльку на стол. – Садись в своё кресло, сейчас будем завтракать. Жаб ушёл осматривать мельницу, но скоро должен вернуться.
За завтраком жук задумчиво сказал:
– Яра, нам с тобой нужны зонтики от солнца. Когда мы шли пешком, то всегда выбирали тенистые места, а теперь ведь едем по самому солнцепёку… Это нехорошо!
– Конечно! – воскликнула Кло. – Жужу нельзя перегреваться!
Яра задумалась.
– Ага, знаю, что можно сделать! Недалеко отсюда я видела заросли папоротника, можно набрать его листьев и сделать зонтики!
– Отличная идея! – согласился Жаб. – Тогда после обеда набери побольше листьев и принеси сюда. Вечером будем делать складной зонтик! Или вы хотите всё время путешествовать с открытым зонтом?
– Нет-нет, не хотим! А ты знаешь, как его делать?
– Ох, Яра… Ну если я придумал, как сделать лесную мельницу, неужели зонтик не сделаю?! Обижаешь!
После завтрака Жаб снова упрыгал на мельницу, Жуж устроился в гамаке и стал перечитывать свои записи, а Яра помогла Жабюле убрать со стола и вымыть посуду, а потом убежала в лес.
– Я хочу лапки размя-я-ять! – крикнула она, убегая.
– Вот уж точно – ящерица прыткая! – усмехнулся Жуж, отрываясь от исписанных листков.
После обеда Яра закончила вязать плед, а потом принесла целый ворох узких узорчатых листьев. К вечеру на террасу припрыгал Жаб с исчерченным листком в лапках.
– А ну брысь отсюда! – шутливо сказал он. – Мне надо сосредоточиться!
Жабюля послушно попрыгала на кухню, Жуж ушёл в свою комнату, а Яра и Кло отправились на прогулку вдоль ручья. Когда они вернулись, на террасе стояли два зелёных зонтика – большой и поменьше.
– Они складные?! – с восторгом спросила Яра.
– Конечно! – Жаб взял один из зонтиков, аккуратно потянул за колечко, надетое на длинную ручку, и зонт послушно сложился. – Большой – для Жужа, а поменьше – для тебя. Но пользоваться ими надо очень аккуратно, не дёргая – и тогда они вам долго прослужат! Я бы и себе такой сделал, да мы с Жабюлей всё равно дождя не боимся…
– Мы его любим! – воскликнула Жабюля.
– А солнца?
– Солнца побаиваемся. Но в солнечные дни мы прячемся где-нибудь в тени, чтобы шкурка не пересыхала. Впрочем, чертёж я сохраню – а вдруг ещё кому-нибудь зонтик понадобится?
– А я тебе плед связала! – Яра с гордостью протянула Жабу мягкий свёрток. – Из тополиного пуха!
– Ой, какой красивый! И пушистый! И тёплый! Спасибо огромное! Сейчас отнесу его в комнату и разложу на кровати, чтобы не мялся!
– Рукодельница ты наша! – улыбнулась Жабюля, любуясь на сложный узор. – Наверное, во всём лесу ни у кого нет такого пледа!
– У Портобелло есть! – хихикнула ящерица. – Я ему тоже связала! Но он немножко другой!
На следующее утро Жуж, Яра и Кло начали собираться в дорогу. Кло сделала Жужу перевязку и убедилась, что рана понемногу начала затягиваться.
– Вот и хорошо! Надеюсь, до вечера кровотечение не начнётся! Но всё равно постарайся не наклоняться вперёд и не задевать рану!
Жабюля дала им на дорогу большой узел еды и бутылку компота из лесных ягод. Жаб запряг жуков-носорогов, помог погрузить рюкзаки и гостинцы в тележку – и вот настало время прощаться… Жаб и Жабюля крепко обняли путешественников, пожелали им счастливого пути и долго махали лапками, пока тележка не скрылась за поворотом.
Когда солнце начало припекать, Яра раскрыла большой зонтик и укрепила его над задним сиденьем. Вскоре Жуж задремал, и Кло перелетела на переднее сиденье, поближе к Яре. Днём друзья пообедали на тенистой полянке, а к вечеру уже подъехали к тростниковым зарослям.
– Ой… – жуки-носороги замерли на месте от удивления. – Это… Это так и должно быть?!
– Н-нет… – дрогнувшим голосом ответила Яра. Друзья со страхом смотрели на развороченный глинистый берег и смятые тростники, беспомощно лежащие в густой грязи. Дальше земля была изрыта глубокими колеями, исчерчена следами автомобильных шин и отпечатками болотных сапог.
– Здесь что-то случилось… – хмуро сказал Жуж. – Но мы должны ехать дальше!
Жуки медленно пошли вперёд, с беспокойством глядя на дорогу. Вскоре друзья увидели, что на развороченной влажной земле валяется деревянный столбик, а в луже плавает продолговатый кусок берёзовой коры с надписью «ПЕРЕПРАВА».
– Ой! – испуганно взвизгнула Яра.
Тележка проехала по извилистой тропинке и остановилась возле разрушенного домика-шалаша. Чуть дальше виднелись торчащие из воды столбики – всё, что осталось от деревянного причала. Рядом плавало несколько перевёрнутых лодочек из сосновой коры. Друзья молча вышли из тележки и подошли к остаткам шалаша. Вокруг валялись мокрые, грязные и измятые вещи – плетёная мебель, циновки, глиняная и деревянная посуда…
Наконец Жуж глухо сказал:
– Кло, пока ещё не стемнело, полетай над тростниками и поищи Евлампия и Дёмушку. Ты же знаешь, как выглядят водяные клопы?
– Да.
– А мы с Ярой будем заново строить шалаш. Нам же надо где-то переночевать…
Грустная Кло улетела, а Жуж и Яра подошли к развалинам тростникового домика.
– Времени у нас немного, – хмуро сказал Жуж и посмотрел на темнеющее небо. – Но надеюсь, что шалаш мы сделать успеем!
– Давай я костёр разведу, будет и теплее, и светлее! – Яра оглянулась по сторонам и зябко поёжилась.
– Хорошо, разводи, а я пока соберу тростник для нового шалаша. Вон там разводи, где старое кострище!
Ящерица отбежала подальше от озера, набрала целую охапку сухого тростника и развела огонь.
– Жуж, распряги нас! – сказал один из жуков-носорогов, нетерпеливо перебирая лапками. – Мы не только тележку возить умеем!
– Ох, точно! – жук хлопнул себя лапкой по лбу. – Сейчас распрягу!
Втроём работа пошла намного быстрее, и вскоре тростниковый шалаш был готов. Тут погода начала портиться, заморосил дождик, и Жуж сделал для жуков-носорогов удобный навес из двух циновок.
– Или вы тоже, как Жаб с Жабюлей, дождь любите?
– Нет, не любим! Дождь любят только жабы и лягушки! Да, и ещё дождевые черви!
– Тогда наберите побольше тростника, пока он ещё сухой, и сделайте себе подстилку! Яра, а ты набери в котелок воды и приготовь на всех чай! Что-то меня знобить начало…
Яра приложила лапку ко лбу Жужа – нет ли температуры.
– Кажется, немного есть… – с беспокойством сказала она. – Завернись пока в одеяло, а я буду делать чай!
Она взяла самый большой котелок и побежала за водой. Жуж поплотнее завернулся в покрывало из листьев, раскрыл зонтик и устроился возле огня. Жуки-носороги вкопали в землю четыре палки, натянули над ними циновку, и возле костра появился небольшой навес.
– Спасибо, мои хорошие! – вздохнул Жуж, забираясь под навес. – И вы тоже прячьтесь!
Вскоре прибежала Яра и поставила котелок на огонь.
– Ох, скорей бы вода закипела! – жалобно сказала она и тоже закуталась в покрывало из листьев. – Как же тут холодно и неуютно!
Когда совсем стемнело, вернулась уставшая и продрогшая Кло.
– Ой, как же хорошо, что вы костёр развели! – воскликнула она и протянула к огню тонкие лапки. – А то я бы тут заблудилась! До чего же эти тростники одинаковые!
Яра тут же налила ей чашку горячего чая, достала из рюкзака вязаную кофточку из тополиного пуха и закутала продрогшую божью коровку.
– Ох, только не простудись! Как же тут холодно!
– Никого не нашла? – с горечью спросил Жуж. Кло молча покачала головой, крепко держа обеими лапками чашку с чаем.
Друзья сидели под навесом, тесно прижавшись друг к другу, и смотрели в огонь. По натянутой циновке барабанил дождь. Над костром тоже пришлось натянуть тонкую циновку, чтобы его не заливало. Наконец Яра решила, что утро вечера мудренее и надо ложиться спать. Друзья пожелали грустным жукам-носорогам спокойной ночи и отправились в тростниковый домик. Там не было никакой мебели, поэтому друзья устроились прямо на расстеленных по полу стеблях тростника, завернулись в шуршащие одеяла и через некоторое время заснули. Впрочем, чуткая ящерица несколько раз просыпалась и с тревогой прислушивалась к шуму дождя и шороху тростника. Она со страхом думала о том, что здесь могло произойти – и никак не могла придумать… Что могло так изрыть берег, смять заросли тростников, сломать домик и пристань?! Это должно было быть что-то очень большое и тяжёлое – но ЧТО?!


Сказка девятая

В тростниках. Часть вторая


На следующее утро жуки-носороги встали раньше всех и первым делом развели костёр. Зябкая ящерица так продрогла за ночь, что долго отогревалась у огня, закутавшись в покрывало из листьев, и только потом начала вяло готовить завтрак. Есть никому не хотелось. К тому же у Жужа снова начала кровоточить рана на животе, и Кло велела ему лежать. Больше всего на свете друзья хотели уехать из этого неуютного места, где всё говорило о каком-то страшном несчастье, но Жуж был ещё слишком слабым.
– Ему нужно хотя бы день отдохнуть, – грустно сказала Кло. – Завтра утром сможем ехать дальше!
– Хорошо, – вздохнула Яра, стараясь не смотреть на развалины тростникового сарая и разбросанные повсюду вещи. После завтрака, который показался друзьям совсем безвкусным, Кло сказала:
– Давай я ещё полетаю по тростникам и посмотрю, кто здесь остался. Может, найду кого-нибудь, кто знает о судьбе Евлампия и Дёмушки!
– Хорошо, – согласилась Яра. – Мы будем всё время следить за костром, и ты  не заблудишься! А я пока здесь порядок наведу. Не могу смотреть на этот разгром, сердце сжимается…
– А мы тебе поможем! – сказал один из жуков-носорогов. – Мы всё умеем делать!
– Ой, спасибо! Втроём мы быстро управимся! А Жуж пусть отдыхает, ему надо выздоравливать!
К счастью, вскоре выглянуло солнце, и всем стало немного веселее. Первым делом Яра нагрела воду в котелке и собрала всю разбросанную посуду.
– Как мне их жалко… – вздохнула она, показывая Жужу кружки и тарелки, перепачканные влажной землёй. – Сейчас всё вымою и поставлю сушиться на солнышке!
Тем временем жуки-носороги стали собирать перевёрнутую мебель и аккуратно расставлять её на полянке. Яра нагрела второй котелок воды и дала жукам мочалки из комков мха.
– Плохо, что тут влажная земля, – вздохнула она и погладила кресло-качалку. Та жалобно заскрипела.
– А чего ты хочешь от прибрежной полосы? – удивился Жуж. – Возле озера земля всегда влажная!
– Сухая земля не так сильно пачкает вещи… Отряхнул их, тряпочкой протёр – и всё, чистые! А тут их надо тёплой водой отмывать…
– Надо – значит, отмоем! – твёрдо сказал жук-носорог.
Жужу нельзя было наклоняться из-за раны на животе, поэтому он нашёл на развалинах сарая грабли и стал разравнивать изрытую землю, собирая в кучи вырванные стебли тростника.
– Не могу сидеть, сложа лапки, когда вы все работаете!
Жуки-носороги отмыли плетёную мебель Евлампия – круглый столик, кубики-табуретки, набитые для прочности тростниковой стружкой, шкафчики с выдвижными ящиками, кресло-качалку…
– Ну вот, теперь совсем другое дело! – сказал один из жуков, с гордостью посмотрев на поблёскивающий под солнечными лучами плетёный комод. – Пусть сохнет!
Тем временем Яра отмыла и развесила на листьях тростника коврики и циновки, а на протянутой между стеблями верёвке – два одеяла и два шарфа из кроличьей шерсти, которые Жуж подарил Евлампию, чтобы водяной клоп мог держать в тепле больную спину. Жук посмотрел на мокрую шерсть, горестно вздохнул и отвернулся. Яра всхлипнула и тут же опустила мордочку, словно увидела в тазу с тёплой водой что-то очень интересное…
К обеду вернулась уставшая, но сияющая Кло.
– Ох, как же я устала! – воскликнула она, опускаясь возле костра. – Крылья прямо отваливаются! Но зато я их нашла! И Евлампия, и Дёмушку!
– Ой, как хорошо! – обрадовалась Яра. – Сиди и грейся, а я сейчас тебе чаю приготовлю! Или ты кушать хочешь?
– Очень хочу… – смутилась божья коровка.
– Хорошо, тогда потерпи немного – я напеку блинов из ореховой муки. Зря я, что ли, всю посуду Евлампия перемыла? Думаю, мы можем ею воспользоваться!
– Можем-можем! – улыбнулся Жуж. – И на мою долю приготовь, я тоже блинов хочу!
Яра очень обрадовалась, что у Жужа появился аппетит. Она быстро развела муку с водой, добавила перепелиное яйцо и  хорошенько всё перемешала. Тем временем Жуж поставил в середину костра железный треножник с плоским верхом, а на него – походную сковородку.
– Ну рассказывай же, не томи! – воскликнула Яра, наливая на сковородку тонкий слой светло-коричневого теста.
– Я очень долго летала над тростниками, а они всё не кончались и не кончались… Как же их здесь много! Наконец я совсем выбилась из сил и решила сесть на какой-нибудь широкий лист, чтобы немного отдохнуть. Увидев подходящий лист, я стала спускаться – и вдруг услышала чьи-то негромкие голоса! Как же я обрадовалась! Даже про усталость забыла! Я не знала, кто это, но ведь это были первые насекомые, которых я встретила за весь день! Хоть одна живая душа в этих зарослях…
– Две души! – усмехнулся Жуж. – Раз они разговаривали, значит, живых душ было как минимум две!
– Да, конечно две! Я подумала, что эти насекомые могут что-то знать о судьбе Евлампия и Дёмушки или хотя бы смогут рассказать о том, что здесь произошло! Я с трудом пролетела между тростниками, чуть не запуталась в листьях, но наконец вылетела на небольшую полянку. Там сидели два водяных клопа, и у старшего спина была перевязана широким листом. Я сразу же подумала, что это Евлампий – ведь Жуж рассказывал, что у него застарелый ревматизм!
– Евлампий, это вы? – спросила я, вылетая на полянку.
– Да, это я, – печально ответил водяной клоп. – А откуда вы меня знаете? Вы когда-то были на нашей переправе?
– Нет, к сожалению… Но мне Жуж и Яра о вас рассказывали!
– О, вы их встречали? – обрадовался клоп. – И как проходит их путешествие? Они уже возвращаются обратно?
– Ох, это долгая история… Впрочем, они вам сами обо всём расскажут! Жуж с Ярой сейчас ждут меня возле вашей переправы!
– Правда?! – клоп даже лапками всплеснул от удивления. – Какая прекрасная новость! Спасибо, милая божья коровка! Ох, я же не спросил, как ваше имя! Простите великодушно!
– Вообще-то меня зовут Клотильда, но друзья называют меня Кло – мне так больше нравится!
– Очень, очень приятно, дорогая Кло! Тогда мы с Дёмушкой собираем вещи и возвращаемся обратно. Правда, вещей у нас совсем немного… – клоп печально кивнул в сторону нескольких узелков из листьев. – Здесь всё, что мы успели спасти… Но это ничего, главное, что там нас ждут Жуж и Яра! Да и всё равно на старом месте лучше! Что толку сидеть на этой полянке…
– Хорошо, тогда я полечу обратно и скажу им, что вы живы-здоровы и к вечеру придёте домой. Здесь даже лететь долго, а идти – и того дольше… Раньше вечера вы точно не придёте!
– Да, конечно, – вздохнул Евлампий. – Мы просто очень испугались и решили уйти как можно дальше от того места… Но теперь там ведь всё спокойно?
– Да, всё тихо-мирно, только… – Кло запнулась, не зная, как сказать Евлампию.
– Только всё разрушено? – с горечью спросил клоп. – Не надо меня щадить, милая барышня, говорите, как есть!
– Д-да… – Кло опустила глаза, стараясь не смотреть на Евлампия. – Но мы поможем вам всё восстановить! Там ведь и Жуж, и Яра, и два жука-носорога!
– Ой, как хорошо! А про Жужа нам с Дёмушкой рассказали знакомые стрекозы, когда прилетали забирать свои тростниковые корзинки. Как раз за день до катастрофы… Мы с Дёмушкой так радовались, что Жуж выжил, а на следующее утро это всё и произошло…
Кло не хотела расстраивать водяного клопа перед долгой дорогой домой, поэтому перевела разговор на другое, а потом помогла им собрать вещи, тепло попрощалась и улетела.
– Я еле-еле до вас добралась, – вздохнула божья коровка. – Крылья чуть не отвалились… Устала ужасно!
– Ну так надо было остановиться где-нибудь и отдохнуть! – воскликнула Яра, пододвигая к ней баночку земляничного варенья. – Зачем ты так мучилась?
– Я хотела поскорее вас обрадовать!
– Ну что же, отличные новости! – воскликнул Жуж, накладывая себе два поджаристых блина. – Тогда мы сейчас пообедаем, часок отдохнём, а потом будем дальше наводить порядок. Представляете, как Евлампий с Дёмушкой обрадуются?
После обеда и послеобеденного отдыха друзья снова приступили к работе. Жуки-носороги нашли рассыпанную коробку с инструментами и отправились чинить пристань.
– Вы там не замёрзнете? – забеспокоилась Яра. – Вода сегодня холодная!
– А костёр нам на что? – ответил один из жуков. – Как только замёрзнем – сразу же придём к вам греться!
– Хорошо, – Яра бросила в огонь охапку тростника и стала кипятить воду, чтобы сразу же напоить замёрзших и уставших жуков чаем с малиной.
– Яра, у меня в боковом кармане рюкзака есть корень имбиря, – сказал Жуж. – Он очень хорошо согревает! Отрежь небольшой кусочек, почисти, мелко-мелко нарежь и добавь в чай. Жуки сразу же согреются!
Ранним вечером к пристани подошли усталые Евлампий и Дёмушка с большими узлами в лапках. Жуки-носороги только что закончили работу и теперь пили чай с имбирём, закутавшись в покрывала из листьев.
– Вы починили нашу пристань?! –Евлампий ахнул, выронил свой узел и прижал лапки к груди. – И дом, и гостевой домик, и даже сарай?! Ох, как же мне вас отблагодарить?!
– Главное, что вы с Дёмушкой живы и здоровы! – сказал Жуж и крепко обнял Евлампия. – Какая нам ещё нужна благодарность?!
– Да я глазам своим поверить не могу! Всё почти так же, как и было! Я же помню, что тут творилось…
– А мы-то как испугались, когда приехали! – Яра тоже крепко обняла Евлампия, а потом молчаливого Дёмушку. – Просто глазам своим не поверили! Но ничего, до завтра все вещи высохнут, мы их расставим и разложим по местам, и будет ещё лучше, чем было!
Евлампий и Дёмушка ещё долго благодарили заботливых друзей, пока Жуж строгим голосом не велел им идти в дом и отдохнуть с дороги.
– Как же хорошо, когда есть, куда идти! – Евлампий вытер лапкой слезинку и отправился в свой тростниковый дом.
– А я не устал! – с гордостью сказал Дёмушка. – Давайте лучше я вам помогу, а дедушка пусть отдыхает!
– Давай, – согласилась Яра. – Мы вместе с тобой и Кло приготовим вкусный ужин!
– И с нами! – строго сказал один из жуков.
– Ох, а имена-то у вас есть? – спохватилась Яра. – Мне так неловко, что я не знаю, как к вам обращаться…
– Н-нет… – смутился жук. – Нам как-то никогда не были нужны имена… Жуки и жуки…
– У вас должны быть большие и круглые имена, – задумчиво сказала ящерица, внимательно разглядывая жуков. – Давай ты будешь Жан, а ты – Жак!
Вначале друзьям казалось, что оба жука-носорога одинаковые, но уже к вечеру первого дня они научились их различать. Жан был немного более светлым и с едва заметными серыми пятнышками по бокам, а Жак – чёрным и блестящим.
– Красиво! – обрадовался Жан. – Теперь у нас будут свои собственные имена!
С помощью жуков, Кло и Дёмушки Яра быстро приготовила ужин.
– А теперь накрывайте на стол… ой, то есть на лист… нет, на циновку! Совсем меня запутали! А я пойду будить Евлампия!
– А я уже не сплю, – усмехнулся клоп, выходя из домика. – Вокруг такие вкусные запахи плавают, какой уж тут сон!
Друзья расположились вокруг накрытой циновки и стали с аппетитом ужинать. Все очень проголодались, поэтому только ели и нахваливали, не отвлекаясь на разговоры. Яра смущённо переглядывалась с Жужем и Кло, не зная, что сказать. Ей очень хотелось узнать, что же тут произошло – но как начать тяжёлый разговор?! Водяные клопы только-только успокоились и повеселели, так не хочется их расстраивать… К счастью, Евлампий сам всё понял и твёрдо сказал:
– Яра, можешь приготовить чай, а потом мы вам обо всём расскажем! Ну что ты молчишь и ёрзаешь?! Конечно, вы имеете право знать! Вы столько для нас сделали!
– Я не хотела тебя расстраивать… – смутилась ящерица.
– Ну что поделаешь, такова жизнь, – вздохнул Евлампий. – Я давно уже живу на свете, но такой страшной катастрофы ещё не видел…


Сказка десятая

Катастрофа


Евлампий немного помолчал, собираясь с мыслями, и начал рассказывать:
– По нашему озеру иногда катаются люди на больших быстроходных лодках. Они сделаны не из дерева или коры, как наши лодочки, а из железа, и называются «катера». Сзади у них прикреплён мощный мотор, поэтому катера развивают очень большую скорость. Обычно они катаются далеко от нас, и мы с Дёмушкой давно уже перестали обращать на них внимание. Пошумят-пошумят, да и перестанут! Но в тот несчастливый день что-то пошло не так…
Евлампий тяжело вздохнул и замолчал. Друзья терпеливо ждали, когда он снова начнёт рассказывать.
– За день до катастрофы мы узнали от пролетавших стрекоз, что Жуж выжил! Как же мы радовались!! А на следующее утро по озеру начали кататься два катера, но мы с Дёмушкой, как и раньше, не обратили на них никакого внимания. Пусть себе носятся! Озеро большое, всем места хватит! Я в тот день плёл кресло-качалку для знакомой гусеницы, а Дёмушка собирал тростник и раскладывал его на просушку. Утро было очень тихое – никому не надо было переправляться на Клюквенный остров, гостей у нас тоже не было… Вдруг я услышал, что к нам приближается шум мотора – и мне это очень не понравилось! У нас тут мелководье, и большие катера сюда не заходят – так почему же он приближается, да ещё и на полной скорости?! Что ему здесь делать?! Однако шум становился всё громче и громче, поэтому я отставил свою качалку и закричал:
– Дёмушка, бросай тростник и беги отсюда!
– Куда бежать? – водяной клопик бросил охапку тростника и подбежал ко мне. – Что случилось?
– Да не ко мне беги, а подальше от берега! Что-то случилось на озере! Слышишь, шум катера приближается? А ведь здесь мелководье!
– Да, слышу! Только я тебя не брошу! Побежим вместе!
Шум уже превратился в настоящий грохот, поэтому мы со всех лапок бросились бежать по дороге.
– По этой? – спросила Яра, кивнув на извилистую тропинку.
– А тут другой дороги нет, только эта. Мы добежали вон до той ольхи, остановились – и замерли на месте от ужаса! Прямо на нашу переправу и домик нёсся огромный катер! Он становился всё больше и больше, и через несколько секунд вылетел на берег, сметая всё на своём пути…
Тут Евлампий не выдержал и заплакал, закрыв лицо передними лапками.
– Дедушка, ну не плачь, пожалуйста! – дрожащим голосом попросил Дёмушка и крепко обнял старого клопа. – Ведь всё уже хорошо, всё восстановили и починили! Не надо плакать!
Яра подошла к Евлампию с другой стороны и тоже крепко его обняла. Ведь это так страшно – потерять дом!
Наконец водяной клоп справился с собой и стал рассказывать дальше.
– Вскоре катер затормозил и перевернулся на бок, задев правым бортом наш домик… Всё рассыпалось, вещи разлетелись в разные стороны… Нам с Дёмушкой казалось, что это какой-то страшный сон, а утром мы проснёмся и всё снова будет на своих местах…
Евлампий снова замолчал и смахнул лапкой набежавшие слёзы.
– Издалека нам было плохо видно, поэтому я сказал Дёмушке, чтобы он залез на дерево и смотрел оттуда, а сам устроился на выступающем из земли корне и стал ждать. Что нам ещё оставалось делать?
Вскоре к берегу подплыл другой катер, оттуда выпрыгнули люди в пятнистых и тёмно-зелёных костюмах, кепках с козырьками и высоких охотничьих сапогах. Мы их видели и раньше, но всегда издалека: иногда они охотились здесь на уток, иногда ловили рыбу, но на наше мелководье никогда не заглядывали. Их катер не мог подплыть близко к берегу, поэтому люди просто прыгали в воду и шли к перевёрнутому катеру. Идти по колено в воде было тяжело, люди шумели, кричали, размахивали руками… Наконец все они собрались возле лежащего на боку катера и затихли. Изнутри раздавались слабые стоны, а по развороченной земле и смятым тростникам расползалась ярко-алая лужа… Было очень страшно! Мы с Дёмушкой уже поняли, что произошло какое-то несчастье, катер потерял управление и вылетел на берег, но никак не могли понять, что же случилось. Наверное, люди и сами этого не знали… Один человек, самый старший, достал из бокового кармана куртки какой-то длинный чёрный брусок с торчащей из него палочкой и стал что-то в него говорить. Я смог расслышать только «катер», «авария» и «вызовите врача». Потом он убрал свой брусок обратно в карман и сказал:
– Они пришлют вертолёт. Надо ждать.
– Что пришлют? – переспросила Яра.
– Вертолёт. Это такая большая железная машина, похожая на летающую мельницу. Я его видел!
– А этот «чёрный брусок с палочкой» называется «рация», – добавил Жуж. – Во время своих путешествий я несколько раз видел на лесных дорогах людей с такими брусками и слышал, как они их называют. Люди используют их для того, чтобы разговаривать на расстоянии. Очень удобно, кстати!
– Ага, спасибо! Буду знать. Ну так вот, человек с этой «ра-ци-ей» в боковом кармане сказал, чтобы никто ничего не трогал – надо дождаться врача. И все стали ждать… Время тянулось невыносимо медленно. Люди вяло ходили вокруг перевернувшегося катера, не зная, чем ещё можно помочь, а бородатый человек с рацией сел прямо на землю и стал негромко разговаривать с раненым. Тот только стонал в ответ, а бородач уговаривал его:
– Нет, нельзя! Надо дождаться врача! Потерпи, пожалуйста, потерпи ещё немного!
Наконец прилетел долгожданный вертолёт. Он опустился прямо на берег и поднял такой сильный ветер, что Дёмушку едва не снесло с дерева, а наши вещи раскатились и разлетелись по сторонам. Из вертолёта выпрыгнул врач в куртке с красным крестом, а за ним – два человека с носилками. Люди в пятнистой и тёмно-зелёной одежде помогли врачу вытащить раненого из разбитого катера и загрузить носилки в вертолёт. Когда вертолёт улетел, хмурые мужчины собрались вокруг катера и стали обсуждать, что с ним делать. Бородач достал свой чёрный брусок… ой, свою рацию, с кем-то поговорил, а потом отправил кого-то искать трос. Когда трос был найден, его прицепили к специальному крюку на носу лежащего катера, а другой конец – к корме второго катера, который покачивался на воде. Потом бородач стал что-то говорить по рации, и катер на озере завёл мотор. Мужчины собрались вокруг лежащего катера, с трудом его перевернули и начали выталкивать.
– Раз, два, взяли! – командовал бородач. – Раз! Два! Взяли!
Наконец катер столкнули в воду, но на этом сложности не закончились. Теперь мужчины шли по колено в воде и выводили беспомощный катер из мелководья. Здесь он мог легко сесть на мель, поэтому бородач шёл впереди и проверял глубину воды длинной суковатой палкой. Наконец один из мужчин залез в искорёженный катер и сел за руль, а остальные отправились к своему катеру. Пострадавший катер не заводился, но, насколько я понял из разговоров, его нельзя было просто тащить на тросе – им должен был кто-то управлять.
– Конечно, – согласился Жуж. – Иначе катер без рулевого просто врежется в другой катер, и будет ещё одна авария!
– Ох, Жуж, ну откуда ты всё знаешь?! – Яра даже лапками всплеснула.
– Я много путешествовал и многое повидал, – лаконично ответил жук.
– Наконец катер утащили, и вокруг наступила жуткая тишина… – вздохнул Евлампий. – Дёмушка слез с дерева и рассказал мне обо всём, что видел и слышал с высоты, а потом мы стали думать, что же нам делать дальше.
– Страшно было здесь оставаться, – вмешался в разговор молчаливый Дёмушка. – Очень страшно! И ещё эта ярко-красная лужа на берегу…
– Да, это ужасно… – горько вздохнул Евлампий. – К тому же вскоре послышался вой сирены и гул приближающегося автомобиля, поэтому мы решили, что лучше пока уйти вглубь тростников и переждать. Мы торопливо собрали кое-какие самые необходимые вещи и едва успели отойти подальше в заросли, как сюда въехала бело-зелёная машина с яркими красными и синими фонарями на крыше. Оттуда вышли люди в форме и стали что-то осматривать, измерять и обследовать. Особенно внимательно они осмотрели лужу крови и то место, где лежал перевёрнутый катер. Мы с Дёмушкой подумали, что это затянется надолго, и решили отправляться на поиски какого-нибудь спокойного места. Нам хотелось уйти как можно дальше отсюда, к тому же я был уверен, что люди и машины растопчут и раздавят всё наше имущество, и ждать уже не имеет смысла… Наконец мы нашли подходящую полянку возле старой плакучей ивы и решили там остаться. Под корнями ивы была очень удобная норка, где можно было хранить вещи и прятаться от дождя. Надо было как-то устраиваться на новом месте…
Во второй половине дня погода испортилась, начал накрапывать дождик, но я уже успел сплести широкую циновку, которой мы потом занавесили вход, а Дёмушка набрал целый ворох сухого тростника и сделал две постели. Первый день был очень неспокойным – мы то и дело слышали вдалеке шум моторов и голоса людей. Тогда Дёмушка бросал свой тростник, взбирался на иву и внимательно смотрел, что происходит. Мы всё время думали о нашей переправе и оставленных вещах, которые нам бы сейчас очень пригодились…
Вечером я выложил из камешков маленький очаг в центре нашей норки и развёл огонь. Тем временем Дёмушка придавил камнями низ циновки и законопатил щели листьями тростника. Вскоре под корнями ивы стало тепло и уютно, но нам всё равно было очень грустно… Мы вдвоём сидели возле очага, смотрели в огонь и думали, что будем делать дальше. Подождём здесь, пока всё успокоится, а потом вернёмся на переправу и попытаемся её восстановить? Или просто заберём оставшиеся вещи и поселимся здесь, под корнями старой ивы? Но что мы будем тут делать? Я так привык к нашей переправе, к плеску воды и кваканью лягушек, а здесь только шорох тростника и далёкое уханье совы… Наконец мы решили, что утро вечера мудренее и отправились спать.
Незаметно прошёл и второй, и третий, и четвёртый день… Мы с Дёмушкой каждое утро говорили о том, что надо вернуться к переправе и забрать оставшиеся вещи, но потом вспоминали обо всём, что там произошло – и сразу находили какой-нибудь предлог, чтобы отложить это дело на завтра. То дождь идёт, то ветер сильный, то слишком холодно, то надо вначале завершить другие дела, поважнее!
Евлампий вздохнул и замолчал. Яра налила ему ещё чашку чаю и пододвинула кусок пирога с черникой.
– Спасибо, милая барышня! На чём я остановился?
– Что вы с Дёмушкой всё собирались вернуться на переправу и забрать вещи, да никак не могли собраться!
– Вот именно, собирались-собирались, да так и не собрались… К тому же меня очень расстраивало, что там у нас совсем не было гостей! К переправе часто кто-нибудь приходил, приползал или прилетал – чтобы сплавать на Клюквенный остров, или забрать плетёную мебель или циновку, или просто навестить нас с Дёмушкой и принести какие-нибудь лесные гостинцы… А здесь про нас никто не знал – разве что пролетающие утки, но им не было до нас никакого дела! Неизвестно, сколько бы ещё это продолжалось, но тут прилетела Кло – и мы с радостью вернулись домой! Как же хорошо, что ты нас нашла! Ты умница!
– Спасибо! – заулыбалась божья коровка. – Но вы очень далеко забрались, я совсем из сил выбилась!
Наконец друзья почувствовали усталость и решили, что всем пора идти спать.
– Но вы у нас ещё побудете? – спросил Евлампий у Яры. – Жужу ведь надо отдохнуть! Вы сегодня весь день хозяйничали!
– Да, конечно! Я помогу вам с Дёмушкой по хозяйству, а Жуж пусть отдыхает и занимается своими путевыми заметками. Он ещё не совсем поправился!
Жук глубоко вздохнул и тут же поморщился от боли.
– Я сделаю тебе перевязку! – забеспокоилась Кло. – И можешь ложиться спать!
– Спасибо, моя хорошая! – Жуж слабо улыбнулся. – Что бы мы без тебя делали!
После перевязки Яра уложила Жужа в восстановленном гостевом домике и отправилась смотреть на звёзды. Возле отстроенной переправы снова мирно покачивались лодочки, на берегу тускло светились угольки догоревшего костра, а в тростниках громко квакали лягушки.
– Ну надо же, Евлампий по ним скучал! – тихонько хихикнула Яра. – А как по мне, ничего особенного! Квакают себе и квакают!


Сказка одиннадцатая

Клюковка и Виолетта


На следующее утро Евлампий проснулся раньше всех и первым делом развёл костёр под натянутым тростниковым тентом. Погода снова испортилась, начал накрапывать дождь, и водяной клоп торопливо закутал спину в тёплый платок из кроличьей шерсти.
– Ох, ревматизм мой, ревматизм… – вздыхал он, раздувая огонь. Когда костёр разгорелся, Евлампий сел на свёрнутую в трубку циновку и огляделся по сторонам. Как же хорошо дома!
Наконец из гостевого дома вылетела заспанная Кло, поёжилась и тут же полетела греться к костру.
– Ой, ну почему же так холодно?! – ворчала она, растирая замёрзшие лапки.
– Возле воды всегда холодно, – вздохнул Евлампий. – Закутайся вон в тот шерстяной платок, он тебе как раз подойдёт!
Кло с радостью завернулась в пушистый лоскуток и тут же звонко чихнула.
– Ты смотри не простудись! – забеспокоился клоп. – А то у нас тут сыро!
– Нет-нет, что ты! Просто ворсинки нос щекочут!
Жуж, Яра и Дёмушка, уставшие после вчерашних трудов, продолжали спать в своих шуршащих постелях и проснулись только к полудню. Ящерица приготовила на всех поздний завтрак, а потом вымыла посуду и отправилась на причал, чтобы нарисовать Клюквенный остров. Жуж устроился в тростниковом гамаке и стал перечитывать свои путевые заметки, а Дёмушка решил помочь Кло готовить мази и припарки от ревматизма.
– Возьми несколько листочков и запиши рецепты! – строго сказала божья коровка. – Потом сам будешь дедушке лекарства готовить!
– Хорошо! – с готовностью согласился Дёмушка. – Он сейчас чувствует себя намного лучше, но вдруг его ревматизм снова разыграется?!
– Всё может быть, – вздохнула Кло, помешивая густое душистое варево. – Поэтому следи, чтобы дедушка не сидел на сквозняке и берёг спину! А то его лечили-лечили в Булькающем омуте, а он опять разболеется, и всё придётся начинать сначала… Ну что, нашёл подходящие листья?
– Да.
– Тогда бери угольную палочку и записывай!
Тем временем Яра устроилась на краю причала и стала рисовать Клюквенный остров. Вдруг она заметила, что от острова отчалила лодочка и поплыла по направлению к берегу.
– Да это же Клюковка! – обрадовалась ящерица.
Это и правда оказалась Клюковка – хозяйка Клюквенного острова. Вскоре, лодка мягко стукнулась о причал, и из неё выбралась хрупкая девочка, похожая на куколку, сплетённую из клюквенных стеблей. Она была одета в длинное платье, украшенное ягодами, а длинные густые волосы были заплетены в косу. На голове красовался пышный клюквенный венок. Девочка подтянула лодку поближе к причалу, привязала к колышку, а потом радостно воскликнула:
– Яра, здравствуй! Я так рада тебя видеть!
– И я рада! – улыбнулась ящерица, откладывая в сторону мелки.
– А как поживают Евлампий с Дёмушкой? Они вернулись?
– Да, у них тоже всё хорошо! Мы вчера целый день восстанавливали их разрушенный домик и хозяйство, так что сегодня отдыхаем!
– Вот и замечательно! А я ещё вчера увидела с берега ваш костёр, но побоялась плыть на ночь глядя… Зато сегодня привезла вам гостинцев!
– Ой, как хорошо! Давай я тебе помогу! – Яра сложила альбом и мелки в вышитую сумочку и подбежала поближе. Клюковка ловко спрыгнула в лодку и стала подавать ей зелёные свёртки из ольховых листьев и корзинки из камыша.
– Тут у меня клюквенный мармелад, и клюква в тростниковом сахаре, и клюквенный морс в туеске из ольховой коры, и рогалики с клюквенным вареньем! – с гордостью перечисляла Клюковка. – И ещё несколько ореховых скорлупок с вареньем, и сушёная клюква для чая…
– Сейчас я позову Жана и Жака, и мы сразу всё отнесём! – ящерица подхватила туесок с морсом и побежала к костру. Вскоре к причалу подошли два невозмутимых жука-носорога, взяли большую часть гостинцев и неспешно отправились обратно. Вслед за ними прибежала Яра, взяла оставшуюся корзинку с печеньем и вместе с Клюковкой пошла вслед за жуками.
– Ох, как же хочется побегать! – шутливо ворчала она. – Ну почему все вокруг такие тихоходные?!
– Это не мы тихоходные, а ты быстроногая! – рассмеялась Клюковка. – Ты же ящерица! У меня на острове живут две ящерки, так я за ними даже уследить не успеваю! Прибежали – убежали, прибежали – убежали! Только хвосты мелькают!
– Да, мы такие! – с гордостью воскликнула Яра. Она очень любила, когда друзья хвалили её сильные лапки и умение быстро бегать!
– Добро пожаловать, Клюковка! – навстречу им уже шёл улыбающийся водяной клоп.
– О, Евлампий! – хрупкая девочка подбежала к нему и крепко обняла. – Как же я рада тебя видеть!
– Только без нас ничего не рассказывай! – вмешалась Яра. – Мы сейчас на стол… ой, то есть на циновку накроем и чай приготовим!
– Хорошо-хорошо, не буду! – пообещала Клюковка, устраиваясь на свёрнутой в трубку циновке и протягивая тонкие руки к огню. – У вас тут хорошо, тепло, а на воде сегодня было ой как холодно!
Евлампий заботливо набросил ей на плечи свой платок из кроличьей шерсти.
– А как же твоя спина?!
– Да она пока не болит, только я никак к этому привыкнуть не могу, кутаюсь всё время…
– Нет-нет, ты её береги!
– Хорошо, сейчас принесу для себя плед, а ты пока грейся!
Когда всё было готово и друзья сели вокруг циновки, Клюковка взяла глиняную чашку с мятным чаем, отпила глоток и стала рассказывать:
– Я очень хорошо помню день катастрофы… В то утро я была недалеко от берега и поливала молодые, совсем ещё хрупкие ростки клюквы. Вдруг я услышала шум мотора, но вначале не обратила на него внимания. Здесь часто катаются на катерах! Однако шум становился всё громче и громче, словно катер на полной скорости нёсся к берегу! Я испугалась, отбросила лейку и подбежала к воде. Наверное, правильно было бы бежать подальше от берега, но от страха я совсем растерялась и не понимала, что делаю… Вначале мне показалось, что катер летит прямо на меня и вот-вот врежется в Клюквенный остров, но потом я поняла, что он несётся в заросли тростника на другом берегу. Всё произошло очень быстро, всего за несколько минут… Я даже не сразу поняла, что катер вылетел на берег именно в том месте, где находится переправа и домик Евлампия… С острова было плохо видно, что происходит, поэтому я забралась на одну из ближайших берёзок – и только тогда поняла, что произошло! Наверное, страх придал мне сил, потому что я совсем не умею лазить по деревьям, но на эту берёзку вскарабкалась в считанные секунды! Сама себе удивлялась!
– А слезала как? – сочувственно спросила Кло.
– С трудом… Еле-еле спустилась! Так страшно было – словами не передать! А залезла на неё не хуже белки! Вот чудеса…
– Иногда под воздействием страха люди совершают немыслимые поступки… – задумчиво сказал Жуж. – Да и не только люди…
– Ну так вот, только забравшись на берёзку, я поняла, что произошло на другом берегу! Увидела и лежащий на боку катер, и столпившихся вокруг него людей в тёмно-зелёной и пятнистой форме, и растёкшуюся по земле лужу крови… Но ещё больше я испугалась, когда поняла, что на берегу больше не было ни деревянной пристани, ни домика Евлампия! Мне ещё никогда в жизни не было так страшно! Я почти весь день просидела на этой берёзке – всё пыталась разглядеть Евлампия и Дёмушку. Да только как их разглядишь с другого берега, да ещё и среди взволнованных людей?! Они не могли стоять на месте, всё ходили туда-сюда, переговаривались о чём-то сердитыми и расстроенными голосами… Слов я разобрать не могла, но сразу поняла, что произошло страшное несчастье! Что может быть страшнее, чем ярко-красная лужа крови на берегу?! Конечно, людям и дела не было до каких-то водяных клопов и их тростникового домика!
Когда начало темнеть, я с большим трудом слезла с берёзки – от долгого сидения руки и ноги затекли и перестали слушаться. Я отошла подальше от берега, развела костёр и стала готовить ужин. Меня так знобило от страха, что пришлось завернуться в два одеяла из тополиного пуха, и всё равно никак не получалось согреться!
– Из тополиного пуха? – удивилась Яра. – Разве на Клюквенном острове есть тополя?
– Нет, тополей у меня нет – только тонкие берёзки. Эти одеяла мне подарила Тыковка. Помните, как вы с Жужем её спасали?
– Забудешь такое, как же! – проворчал жук.
– Знаешь, с тех пор она стала очень осторожной и больше не пытается сокращать дорогу, гуляя по моему острову. Ну так вот, я сидела возле костра, пыталась согреться и всё время думала о судьбе Евлампия и Дёмушки. Ох, только бы они остались живы!
Вечером ко мне прилетела ещё одна моя подружка – стрекоза Виолетта.
– Ты не знаешь, как там наши водяные клопы? – тут же спросила я, забыв даже поздороваться. – Они живы?
– Не знаю… – тяжело вздохнула Виолетта и стала устраиваться поближе к огню. Её тоже знобило. – Я долго летала над этим местом, но так и не смогла ничего разглядеть… Там очень много людей и машин, я побоялась подлетать слишком близко! А вдруг люди начнут меня ловить?! Странные они… Как только увидят стрекозу – сразу же пытаются её поймать! И зачем, спрашивается?!
– Не знаю…
– Вот и я не знаю! Завтра с утра снова полечу – может, тогда удастся их найти?
Мы с Виолеттой замолчали и стали глядеть в огонь. Наконец я спохватилась, что стрекоза наверняка проголодалась, раз целый день летала над тростниками, и стала готовить ужин.
– Сейчас заварю тебе чай и разогрею клюквенный пирог!
– Ой, спасибо! Я очень, ОЧЕНЬ хочу есть!
– Ну ещё бы…
– Между прочим, это был очень вкусный клюквенный пирог! – послышался голос откуда-то сверху.
– Виолетта, и ты здесь?! – обрадовалась Клюковка.
– Конечно! А как же без меня?!
– Тогда садись к нам, здесь тоже есть мой клюквенный пирог!
Стрекоза немного покружилась над циновкой с угощением, раздумывая, где бы ей устроиться, чтобы никого не задеть длинными крыльями и при этом слышать все разговоры. Наконец она опустилась возле дальнего конца циновки, где уже никого не было, и попросила всех говорить погромче. Кло налила ей чаю, Яра отрезала большой кусок пирога, и Клюковка стала рассказывать дальше.
– На следующее утро я накормила Виолетту завтраком, пожелала счастливого пути, и она полетела на другой берег. Я места себе не находила и просто бродила по острову туда-сюда, думая о судьбе Евлампия и Дёмушки. К обеду стрекоза вернулась – уставшая и очень грустная. Она облетела все ближайшие тростники, осмотрела все укромные уголки, но никого не нашла…
– Там было очень страшно, – хмуро сказала Виолетта. – Не осталось ни пристани, ни домика, ни сарая, все вещи были смяты и раскиданы… Впрочем, мы с Кло не теряли надежды! В тростниках очень легко спрятаться, а летать пониже и заглядывать под каждый листик я не могу – крылья мешают… На следующий день Клюковка отвязала лодку и сама поплыла на другой берег. Там она долго искала наших водяных клопов, но так и не нашла…
– И сама чуть не заблудилась! – вздохнула Клюковка, сердито поглядев на шуршащую стену из тростников. Казалось, что они поднимаются до самого неба!
– Если бы Евлампий и Дёмушка погибли, мы бы их нашли, – глухим голосом сказала Виолетта. – А раз не нашли – значит, они живы и успели спрятаться! Я всё время повторяла эти слова, чтобы успокоить Клюковку и себя саму, но всё равно нам было очень тяжело и страшно… Мало ли что там могло произойти?!
– Всё хорошо, что хорошо кончается! – твёрдо сказал Жуж. – Главное, что сейчас мы все вместе, пьём чай и едим этот замечательный клюквенный пирог!
Незаметно пробежал целый день. Жуж, Яра и Кло отдыхали, набираясь сил перед завтрашней дорогой. Клюковка и Виолетта помогали Дёмушке по хозяйству, а Евлампий плёл подарок для Яры и Жужа – две изящные этажерки.
– Раз уж вы едете в тележке, а не идёте – значит, сможете и мои подарки с собой взять! Они лёгкие!
– Хорошо, возьмём! – с радостью согласилась Яра, уже представляя, как она поставит свою этажерку в гостиную и разложит на ней красивые камешки, цветные ракушки и сплетённые из бисера цветы.
За ужином Яра в очередной раз прочитала историю о чудесном спасении Жужа, а потом друзья ещё немного поговорили и разошлись спать.
– Вот и пришло время расставаться… – вздохнула ящерица, выбираясь из плетёного домика и глядя на восходящее солнце. – Как же это грустно!
– Очень грустно, – согласился Жуж. – А самое обидное, что к этому не привыкаешь! В путешествиях мне приходилось расставаться сотни раз – и каждый раз было тяжело…
Клюковка и Дёмушка накормили их завтраком и помогли собрать вещи, а когда друзья уже собрались прощаться, на дорожку вдруг опустилась ярко-зелёная стрекоза. На её спине сидел водяной клоп с большим розовым бантом на макушке. Бант был сделан из обрывка шёлковой ленточки и покачивался, как цветок.
– Агаша?! – удивился Дёмушка. – Это ты?!
– Я! – Агаша спрыгнула со стрекозы и подбежала к Евлампию. – Дедушка! Как же хорошо, что ты живой! И что Дёмушка живой! Мы так за вас испугались!
– А это моя внучка, сестра Дёмушки, – ласково сказал Евлампий. – Не волнуйся, солнышко, у нас всё хорошо! Все живы и здоровы, чего и вам желаем!
– Мама разрешила мне пожить у тебя! – с гордостью сказала Агаша. – Сказала, что вам с Дёмушкой сейчас нужна помощь!
– Вот и замечательно! Живи у нас, моя ласточка, пока не надоест, а мы тебе завсегда рады!
Наконец друзья попрощались, тележка тронулась и не спеша покатилась по извилистой дорожке среди тростников. Водяные клопы, Клюковка и Виолетта кричали «Счастливого пути!» и махали лапками до тех пор, пока тележка не скрылась за поворотом.


Сказка двенадцатая

Как помочь Жужу?


Ранним вечером тележка подъехала к почтовому дубу и остановилась. Бабочки и стрекозы уже закончили дневную работу и теперь разбирали угощения, которые принесли им лесные жители, чтобы заплатить за отправленные письма.
– Ой, да это же Великий Жуж!! – обрадовалась одна из бабочек, всплеснула лапками и выронила лукошко с земляникой.
– Жуж!! Жуж!!! – разноцветное облако взлетело в воздух и через несколько секунд окружило тележку. – Как же мы рады тебя видеть!
– И я рад! – жук попытался улыбнуться и тут же поморщился от боли. – Ох, как же вас много!
– Тебе плохо? – тут же насторожилась Яра.
– Д-да… Нехорошо что-то…
Бабочки тут же затихли и опустились на землю, со страхом глядя на больного измученного жука. Яра выпрыгнула из тележки и помогла ему сойти. Жук тихонько застонал и схватился лапками за живот. На широкой зелёной повязке выступили пятна крови.
– Яра, веди его сюда! – закричал Драгобуж. – Сейчас я тебе помогу!
Бабочки сразу же расступились, чтобы почтовый жук мог подойти поближе к тележке.
– Ему надо лечь! Я уже приготовил постель!
Он подхватил Жужа за другую лапку, и друзья медленно пошли к дубу. Жуж шёл с большим трудом, едва держась на подкашивающихся задних лапках. Взволнованная Кло торопливо доставала из его рюкзака бинты и все нужные лекарства.
Наконец Драгобуж помог Жужу лечь и сам снял повязку с его живота.
– Рана начала гноиться… – хмуро сказал он. – Это плохо. Очень плохо.
– О нет!! – жалобно вскрикнула Яра и тут же бросилась на улицу. – Кло! Кло!! Лети сюда скорее! Давай я тебе помогу!
– Что случилось? – спросила самая смелая из бабочек. Остальные сбились в кучку за её спиной и тихонько попискивали от страха.
– Рана загноилась… – всхлипнула Яра.
– Что?! – Кло выронила моток бинтов и без сил опустилась на землю. – Я этого больше всего боялась!
– Вот оно и случилось… Давай мне лекарства и лети скорее к Жужу, я сама всё принесу!
Кло влетела в норку под корнями дуба, а Яра стала торопливо доставать глиняные баночки и плетёные коробочки с лекарствами. Лапки не слушались, лекарства падали на землю и закатывались под тележку.
– Давай я помогу! – ярко-жёлтая бабочка-капустница стала их собирать и расставлять в траве. – Ну а вы что стоите?! Берите лекарства и несите Драгобужу!
Несколько бабочек посмелее стали забирать баночки и коробочки, а остальные ещё крепче прижались друг к другу и в ужасе смотрели на Яру. На поляне повисла тягостная тишина. Наконец Яра схватила несколько мотков бинта, вбежала в комнату, где лежал Жуж, и со страхом спросила:
– Ну что?
– Пока ничего хорошего, – хмуро ответил Драгобуж. Он сидел на краю кровати и крепко держал Жужа за лапку. – Рана очень глубокая и сама не заживёт, надо накладывать швы.
– Но кто… Кто это сможет сделать? Кло, ты умеешь?
– Н-нет… – всхлипнула божья коровка. – Я же просто лесная медсестра…
– Это может сделать только Агапит, – строго сказал почтовый жук. – Наш лесной хирург.
– Лесной хирург?!
– Ну да. Недалеко отсюда протекает речка, а возле неё живёт старый мудрый рак Агапит. Так вот он умеет зашивать самые глубокие раны! Он столько лесных жителей спас – вы и представить себе не можете! Ох, Яра, некогда мне сейчас с тобой разговоры разговаривать... Посиди с Жужем, я скоро вернусь!
Драгобуж торопливо вышел на улицу и крикнул:
– Ромуальда!
– Что? – с нижней ветки слетела большая ярко-синяя стрекоза.
– Завтра рано утром, как только начнёт светать, лети к Агапиту! Если он ещё будет спать – разбуди, извинись и скажи, что у нас Великий Жуж, ему очень плохо и нужна срочная операция!
– Хорошо.
– С собой возьми горшочек мёда и помоги Агапиту приготовить вкусный и сытный завтрак. Ну и прихвати ещё чего-нибудь вкусненького, что сможешь унести. Предупреди, что рана глубокая, начала гноиться, поэтому операция будет сложной и долгой.
Стрекоза молча кивнула. В её огромных глазах дрожали слёзы.
– Когда Жуж проснётся, мы поможем ему сесть в тележку и отвезём к Агапиту. Жди нас там и никуда не улетай!
– Хорошо!
– Бабочки, а вы что стоите?! А ну быстро нагрейте воды! Жужу надо промыть рану, надо приготовить лечебные отвары, надо, наконец, наших гостей ужином накормить! Ох, горюшко вы моё!
– Мы не горюшко! – возмутилась яркая бабочка-павлиний глаз. – Мы хорошие!
– Хорошие, хорошие... А если воды нагреете, то будете ещё лучше!
Бабочки послушно полетели за дуб, где стоял большой шалаш-кухня из дубовых листьев.
– Яра, проследи за ними, чтобы всё было в порядке! – проворчал Драгобуж. – Чтобы не толпились, не толкались, воду на себя не опрокинули! А то знаю я их! Бабочки – не стрекозы, могут и голову от страха потерять!
– Хорошо.
– Я бы лучше стрекоз послал воду греть, да им крылья мешают… Так что следи за моим почтовым войском, чтобы не пришлось нам ещё кого-нибудь к Агапиту везти!
Яра послушно пошла вслед за бабочками – и сразу убедилась, что почтовый жук был прав. Перепуганные бабочки суетились, пищали, толкались, роняли миски и ложки, разливали воду и в панике прижимали друг другу крылья.
– Ой! Ай! – слышалось с разных сторон. – Больно!
– Нет, так дело не пойдёт!! – наконец не выдержала вспыльчивая ящерица. – Все бабочки-капустницы, брысь отсюда! Летите пока на дуб и не толкайтесь! Вы тут ещё друг друга горячей водой ошпарите или в костёр толкнёте! Павлиньи глаза, оставайтесь здесь! Вы спокойнее!
Белые и жёлтые бабочки послушно взлетели на нижние ветки и крепко прижались друг к другу.
– Так, ты и ты – ставьте котёл с водой и разводите огонь. Только аккуратно, крылья берегите! Остальные – готовьте ужин! И не толкайтесь!
Яркие бабочки послушно начали хозяйничать. От страха их расписные крылья потускнели, тонкие лапки дрожали, поэтому Яра решила сама проследить за котлом с водой.
– Так, кто у вас носит воду?
– Стрекозы.
– Пошлите их за водой, пусть принесут побольше! А сами несите припасы из кладовой!
Вскоре две ярко-зелёные стрекозы принесли четыре бадьи с водой и наполнили котёл.
– Если надо будет принести что-то тяжёлое – скажи, мы принесём! А вот на стол накрывать не сможем – крылья мешают…
– Нет-нет, не надо! Берегите крылья! Ох, как же вам, крылатым, неудобно…
– Так нам на земле неудобно, а в воздухе очень даже хорошо! Там всем места хватает!
– А за костром и водой вы присмотреть сможете? Не ошпаритесь? Крылья не обожжёте?
– Нет, что ты! Мы же не бабочки!
Яра оставила стрекоз возле костра, а сама стала помогать бабочкам накрывать на длинный деревянный стол. Когда вода согрелась, она набрала полную бадью и пошла в комнату, где лежал Жуж. Кло тут же стала промывать рану, а Драгобуж протянул ящерице охапку лечебных трав.
– Сделай отвар и принеси сюда. Сможешь?
– Да! – Яра развернулась и выбежала из комнаты, нечаянно смахнув хвостом лёгкую плетёную этажерку.
– Полегче, полегче! – проворчал почтовый жук, поднял этажерку и переставил её подальше от входа.
После перевязки и кружки лечебного отвара Жужу стало немного легче. Он съел лепёшку с вареньем, поговорил с Драгобужем и вскоре заснул. Тогда почтовый жук и божья коровка переглянулись, вышли из комнаты и плотно закрыли за собой дверь.
– Ну что? – испуганно спросили бабочки-капустницы. Они изо всех сил вцепились лапками в свою ветку и боялись шевельнуться.
– Лучше, – коротко ответил жук. – Сейчас он заснул, так что не вздумайте шуметь! А завтра утром повезём его к Агапиту – надо накладывать швы!
Бабочки облегчённо вздохнули и робко заулыбались.
– Ведь Агапит ему поможет? Правда поможет?
– Правда. А как там наш ужин?
– Готов! – с гордостью ответила Яра. – Можно садиться!
Ужин прошёл не очень весело – все думали только о Жуже и завтрашней операции. Даже невозмутимые жуки-носороги приуныли. Затем уставшие Яра и Кло пожелали хозяевам спокойной ночи и отправились спать. Драгобуж приготовил для них удобную комнатку под корнями дуба, выложенную пушистым мхом. В одном углу лежала целая груда подушек из тополиного пуха, а в другом – стопка дубовых листьев.
– Это гостевая комната, – сказал жук. – Так что располагайтесь, где хотите, тут везде мягко. Спокойной ночи!
На следующий день, когда только-только начало светать, Драгобуж вошёл в комнатку и негромко сказал:
– Яра, Кло, просыпайтесь! Ромуальда уже полетела на реку, чтобы предупредить Агапита. Нам всем надо позавтракать и помочь Жужу собраться. Есть ему сегодня нельзя!
– Встаю! – ящерица торопливо протёрла глаза лапками, выбежала на улицу и тут же зябко поёжилась. – Ой, как холодно!
– Беги скорее на кухню, там теплее! Огонь я уже развёл, можешь ставить чайник и разогревать лепёшки!
Яра послушно побежала на кухню и стала готовить завтрак. Вокруг было непривычно тихо – почтовые бабочки и курьерские стрекозы ещё крепко спали.
– А где они все? – растерянно спросила Яра, раскладывая завтрак по деревянным тарелкам.
– Кто? Бабочки и стрекозы?
– Да.
– Бабочки спят внутри дуба, – Драгобуж указал куда-то вверх, – а стрекозы – прямо на ветках. Они у меня сильные, закалённые и ночной прохлады не боятся!
После завтрака Драгобуж позвал Яру в свой кабинет и сказал:
– Познакомься, это мой заместитель – бабочка-адмирал по имени Ада. Сегодня она будет вместо меня. Если что-то понадобится – сразу обращайся к ней!
– Бабочка-адмирал! Вот это да!! А я и не знала, что такие есть!
– Есть-есть, – улыбнулась заспанная Ада. – У нас здесь очень разные бабочки, я тебе потом обо всех расскажу!
– Ада, ещё очень рано, так что можешь лечь на мой диван и пару часиков поспать, – Драгобуж кивнул в сторону плоской речной раковины, выстланной мхом. – Яра, а ты помоги мне запрячь жуков-носорогов, усадить Жужа в тележку – и тоже можешь ложиться!
– Хорошо.
– И не волнуйся – Ада прекрасно знает работу лесной почты и всё сделает как надо! А ты останешься на хозяйстве!
– Мы с Жужем уже готовы, – сказала Кло, заглядывая в кабинет.
– Как он?
– Н-не очень… Кажется, поднялась температура… Рана, правда, пока не гноится, но снова кровоточит, пришлось менять повязку. Я собрала все лекарства, которые мы использовали, чтобы показать их лесному хирургу.
– Он сможет дойти до тележки?
– Смогу! – уверенно ответил Жуж и посадил Кло себе на плечо. – Что ж вы меня раньше времени хороните?!
– Жуж, ну что ты говоришь?! – почтовый жук в ужасе всплеснул всеми лапками. – Никто тебя не хоронит, мы просто очень волнуемся!
– Да шучу я, шучу… – вздохнул Жуж. – Просто не люблю быть беспомощным!
Яра первой выбежала на улицу и стала поить жуков водой с мёдом, чтобы у них хватило сил на нелёгкую дорогу. Затем Драгобуж сам их запряг, проверил каждый ремешок и взобрался на переднюю скамейку.
– Ну и где мои пассажиры?
– Здесь мы, здесь! – рассмеялась Кло. – Уже идём!
Подойдя к тележке, Жуж крепко обнял Яру, вытер ей слёзы и сказал:
– Не волнуйся так, всё будет хорошо! Когда вернусь, буду лучше прежнего!
– Ох, хорошо бы! – Яра положила мордочку на коричневое плечо жука и тихонько всхлипнула. – Я буду очень ждать! Мы все будем ждать!
– Яра, я дождусь конца операции, а потом приеду домой, – сказал Драгобуж. – Наверное, Жужа положат на несколько дней в лесную больницу, но ты не волнуйся – мы каждый день будем его навещать!
– Хорошо, – дрожащим голосом ответила Яра и отвернулась, чтобы скрыть слёзы. – Счастливого пути!
Наконец тележка тронулась, а заплаканная ящерица так и осталась стоять возле дуба. Жуж обернулся назад и долго махал ей лапкой.
– Яра, только не пла-а-ачь! Всё будет хорошо-о-о!
– А-а-а… О-о-о… – ответило эхо, и всё стихло.
Когда тележка скрылась в лесу, Яра тяжело вздохнула, вытерла слёзы и вернулась в свою комнату.


Сказка тринадцатая

Пень с короедами


Вернувшись в гостевую комнату, Яра немного покрутилась на мягкой моховой подстилке, несколько раз всхлипнула и вскоре заснула. Когда она проснулась, солнце уже было высоко, а вокруг почтового дуба кипела весёлая суета. Ящерица потёрла глаза лапками, протяжно зевнула и отправилась в кабинет Драгобужа. Там за большим столом из куска дубовой коры сидела сосредоточенная Ада и перебирала стопку исписанных листьев.
– Доброе утро, Яра! – приветливо улыбнулась бабочка. – Заходи, не стесняйся!
– Я тебе не помешаю?
– Нет-нет, что ты! К тому же у меня к тебе есть одна большая просьба!
– Какая? – ящерица устроилась на диване-ракушке и с любопытством посмотрела на Аду. Только сейчас она смогла хорошо разглядеть бабочку-адмирала. У неё были бархатистые тёмно-коричневые крылья с ярко-красными полосами по краям и белыми пятнами в верхней части передних крыльев.
– У нас есть три бабочки-переливницы, которые очень красиво рисуют. Может, ты сможешь научить их рисовать открытки? Мы с Драгобужем давно хотим создать на нашей почте отдел с открытками…
– А какие нужны открытки?
– Н-не знаю… – смутилась бабочка. – Красивые… Чтобы лесным жителям было приятно их отправлять и получать… Драгобуж сказал, что ты лучше знаешь!
– Хм… – ящерица задумалась. – Наверное, надо рисовать открытки с цветами, бабочками и птицами! Они точно будут красивыми!
– Замечательно! – Ада радостно взмахнула крыльями и взлетела над столом. – Тогда ты беги на кухню, приготовь себе второй завтрак и возвращайся сюда, а я их позову и всё приготовлю!
– Уже бегу! – ящерица очень обрадовалась, что она сможет отблагодарить Драгобужа за заботу и гостеприимство, да ещё и будет учить бабочек рисовать открытки! Она выбежала на улицу и увидела, что почтовый дуб живёт своей обычной хлопотливой жизнью. Бабочки забирали у лесных жителей свёрнутые в трубочку письма и аккуратно складывали их в свои почтовые сумки, а курьерские стрекозы тщательно паковали посылки. Яра помахала лапкой стайке бабочек-капустниц, которые сидели на длинном корне дуба в ожидании своей очереди, и побежала в шалаш-кухню. Время завтрака давно прошло, а время обеда ещё не наступило, поэтому на кухне никого не было. Яра быстро заварила чай из земляничных листьев, съела несколько пирожков с черникой, ловко поймала зазевавшуюся муху, которая на свою беду залетела в шалаш, облизнулась и побежала обратно.
Вбежав в кабинет Драгобужа, она увидела, что Ада стоит возле стола и перебирает какие-то листочки.
– Пойдём в нашу рабочую комнату, бабочки уже там!
Ада вылетела в коридор, пролетела немного вперёд, потом повернула налево и открыла дверь. Яра вошла следом и увидела, что три взволнованные бабочки терпеливо дожидаются её за тремя столиками из коры. У них были светло-коричневые крылья с белым узором. При каждом движении крылья переливались всеми оттенками синего и фиолетового.
– Так вот почему вас называют переливницами! – воскликнула ящерица.
– Да… – смущённо сказала самая старшая бабочка, – Из-за крыльев…
На столах с левой стороны лежали аккуратные стопки берёзовых, дубовых и кленовых листочков, кисточки из беличьей шерсти, а справа стояли скорлупки от кедровых орешков.
– Яра, познакомься, это Холли, Нелли и Дилли, наши сестрички-художницы!
– Здравствуйте! – смущённо пролепетали две старшие бабочки, а самая младшая испуганно закрылась крыльями и что-то тихонько пискнула.
– Они очень красиво рисуют! – воскликнула Ада. – Очень-очень! У нас многие бабочки умеют рисовать, но бабочки-переливницы – самые талантливые!
– Я верю, – улыбнулась Яра. – Но мне надо увидеть, что они уже умеют, а чего – ещё нет. Я не буду вас ругать, обещаю! И отметки ставить тоже не буду! Просто покажите мне ваши рисунки, чтобы я знала, чему вас надо учить!
– Хорошо, – сестрички послушно вылетели в коридор и тихонько закрыли за собой дверь. Вскоре дверь снова открылась, и в комнату неловко протиснулись смущённые бабочки, державшие в тонких лапках стопки рисунков.
– Нам ходить неудобно… – робко сказала Холли. – Крылья мешают… А с рисунками лететь тоже неудобно, можно рассыпать…
Бабочки бережно положили рисунки, каждая на свой стол, и с беспокойством посмотрели на Яру.
– Они сами делают краски из сока разных цветов и ягод! – с гордостью сказала Ада и кивнула на скорлупки, заполненные разноцветными жидкостями. – Сами делают кисточки из беличьего меха! А листьев сколько собрали! Всю кладовую заполнили, мне теперь мёд ставить некуда!
– Мы уберём! – дрожащим голосом пообещала Нелли.
– Нет-нет, пусть лежат! Лучше мы перенесём мёд в другую кладовую, поближе к кухне!
Три сестрички очень беспокоились – а вдруг Яра будет их ругать?! Вдруг скажет, что их рисунки никуда не годятся?! Самая младшая так дрожала, что чуть не рассыпала листья.
– Ну не бойтесь так, не бойтесь! – ласково уговаривала Яра. – Я вас правда ругать не буду! Только посмотрю, что вы уже умеете, и поправлю то, что пока не получается! И ваши работы сразу же станут лучше, вот сами увидите!
Ящерица взяла остро наточенную угольную палочку и села за стол.
– Давай начнём с самой маленькой, – сказала Ада. – Она больше всего боится!
– Хорошо.
Дилли робко положила перед Ярой стопку своих рисунков и тут же ухватилась за лапку старшей сестры.
– Ну и чего ты боишься? Очень хорошие рисунки, очень красивые! Иди сюда, я тебе покажу, что надо поправить!
Бабочка недоверчиво подошла поближе, но продолжала держаться за лапку Холли. Яра стала ласково объяснять, как нужно рисовать, чтобы цветы, листья и бабочки выглядели как настоящие. Несколько движений угольной палочкой – и каждый цветок ожил, стал объёмным и словно выступил с поверхности листа!
– Вот это да! Как живые! И я тоже так смогу?
– Конечно! Я вас всему научу! Только не надо бояться! Я не кусаюсь, честное слово!
Бабочки рассмеялись, и даже Дилли робко улыбнулась. Тогда Яра стала терпеливо исправлять их рисунки и объяснять, где и почему они ошиблись. Когда подошло время обеда, ящерица потянулась, покрутила головой и сказала:
– Ох, шея затекла… Ну ничего, сейчас пройдёт! А вы после обеда наберите побольше разных цветов – будем учиться рисовать с натуры!
– А бабочек будем рисовать? – спросила Нелли.
– Бабочек… – Яра задумалась. – Наверное, надо будет пригласить несколько разных бабочек, самых красивых, чтобы они нам позировали. Но это потом, а сегодня и завтра мы будем рисовать цветы!
Яра с аппетитом пообедала в шалаше-кухне, а потом решила полежать полчасика на тёплом камне и половить мух. Когда бабочки вернулись из леса с яркими пышными букетами, Яра потянулась, облизнулась и сказала:
– У вас есть глиняные вазы?
– Да, конечно!
– Тогда поставьте ваши букеты в воду и несите в рабочую комнату. Будем учиться рисовать с натуры!
Ранним вечером к дубу подъехала тележка, запряжённая жуками-носорогами. На козлах сидел усталый Драгобуж.
– Ну что?! – с веток хлынул живой дождь из разноцветных бабочек. Обеспокоенные лесные почтальоны окружили тележку живым колышущимся облаком.
– Пока всё хорошо, – жук остановил тележку и с трудом сошёл на землю. – Ох, спина устала… Операция прошла успешно, Агапит наложил швы, но сказал, что отпустить больного домой пока не может. Три дня он проведёт в лесной больнице, под строгим наблюдением. Кло осталась с ним, а я, как видите, поехал домой. Ох, накормите меня чем-нибудь, а то я сегодня даже не обедал!
Стайка бабочек полетела на кухню готовить ужин, а сам Драгобуж отправился в свой кабинет. По дороге он заглянул в рабочую комнату, где Яра занималась с бабочками-переливницами, успокоил встревоженную ящерицу и пообещал всё рассказать за ужином. Потом он похвалил рисунки, поблагодарил Яру за помощь и отправился в свой кабинет, где его терпеливо дожидалась Ада со стопкой исписанных листьев.
Вскоре Яра отпустила Холли, Нелли и Дилли отдыхать и велела хорошенько размять крылья. «Бабочки не любят долго сидеть на одном месте – у них крылья затекают, – предупредила её Ада перед началом занятий. – Обязательно делайте перерывы!». Довольные бабочки собрали свои рисунки и полетели показывать подружкам, чему они успели научиться за первый день. Яра потянулась, повертела головой и задумчиво сказала:
– Хоть у меня и нет крыльев, но что-то я тоже устала… Надо бы размяться!
Она выбежала в коридор и собралась уже бежать на улицу, но услышала в кабинете Драгобужа взволнованные голоса, остановилась и прислушалась. Впрочем, ей удалось разобрать только сердитое «Ну вот опять!» и «пень с короедами». Яре стало неловко подслушивать, поэтому она заглянула в кабинет и спросила:
– Что случилось? Я вышла в коридор и услышала, что вы говорите про короедов…
– Заходи, Яра, не стесняйся! – махнул лапкой Драгобуж. – Нет у нас никаких секретов!
– Так что случилось-то?
– Да пень с короедами опять зашевелился, будь он неладен!
– Пень с короедами? – недоумённо переспросила ящерица.
– Ну да, именно пень и именно с короедами! Ты же знаешь, кто это такие?
– Д-да… Это такие жучки, которые живут внутри деревьев и питаются древесиной.
– Совершенно верно! Причём живут они не просто внутри дерева, а в самой сочной и жизненно важной его части, где проходят древесные соки! Поэтому поражённое короедами дерево начинает болеть и постепенно засыхает! И даже наш огромный почтовый дуб может пострадать!
– Они ведь не по одному приходят, а целыми полчищами, – вздохнула Ада. – Тихонько пробираются под кору, прогрызают ходы и поселяются внутри дерева… И попробуй их оттуда выгнать!
– Маленькие мерзкие жучки-вредители! – Драгобуж раздражённо стукнул лапкой по столу. – Терпеть их не могу! Так вот, пришла беда, откуда не ждали – колония короедов поселилась в старом пне совсем недалеко от нас! И не просто так поселилась – они точат зубы на наш дуб!
– Но зачем?! Неужели им в лесу деревьев мало?! Мёдом им тут, что ли, намазано?
– Вот именно мёдом и именно намазано! У нас же здесь кладовые с мёдом, вареньем и прочими лакомствами, которые куда вкуснее, чем сухая древесина! Так что им нужен не столько наш замечательный вековой дуб, сколько наши кладовые! Пару атак мы уже отбили, но сегодня муравьи из соседнего муравейника сообщили, что короедов в пне стало больше и они снова собираются на нас напасть. Вот уж не было печали!
– Они прогрызают деревья изнутри и постепенно превращают их в труху! – сердито сказала Ада. – Мы внимательно следим за их пнём, и видим, как он на глазах превращается в кучу древесной трухи! Кажется, там одни только наружные стены остались!
– Ужас какой! – поёжилась впечатлительная ящерица. Вдруг где-то далеко раздался пронзительный визг.
– Что это?! – Яра от неожиданности подпрыгнула и смахнула хвостом резную деревянную вазу с камышинками, а Ада выронила стопку исписанных листков, которые хотела показать Драгобужу.
– Боюсь, что это и есть короеды, – хмуро ответил почтовый жук. – Значит, они напали раньше, чем мы ожидали! Ада, лети скорее туда и посмотри, что происходит! Я быстро не добегу!
– Я добегу!! – ящерица развернулась и пулей вылетела в коридор.
– Да не туда, а сюда, в кладовую! – крикнула ей Ада, вылетев следом. – Беги за мной, а то заблудишься!
Бабочка полетела по длинному извилистому коридору, а Яра бежала следом и про себя удивлялась, как здесь ориентируются хрупкие жительницы почтового дуба. Коридор петлял, сворачивал то вправо, то влево, и вскоре ящерица поняла, что одна, без Ады, она отсюда и до утра не выберется.
– Только ты не улетай от меня! Тут у вас заблудиться можно!
– Нет-нет, не буду! Ни в коем случае! А если вдруг ты меня потеряешь, то попроси любую другую бабочку, она тебя выведет!
– Так чтобы бабочку попросить, её сначала увидеть надо! А в этих ваших коридорах ещё попробуй кого-то найти!
Наконец Яра и Ада оказались возле дальней кладовой, откуда и доносился пронзительный визг. Яра распахнула приоткрытую дверь и застыла на месте от удивления. Такого она никогда в жизни не видела!


Сказка четырнадцатая

Битва за кладовую


Яра и Ада оказались в просторной кладовой, где все стены, с пола до потолка, были заняты широкими деревянными полками. «Ну да, бабочки же умеют летать, им всё равно, где хранить припасы! – догадалась Яра. – Как удобно!». Полки были заставлены деревянными и глиняными горшочками, ведёрками и жбанчиками, плетёными корзинками и коробочками. На полу стояло несколько больших корзин с крышками и огромный деревянный ларь с мукой. Словом, кладовая как кладовая, в Ярином домике такая же, только намного меньше. Однако ящерица всегда считала, что кладовая – это самое тихое и спокойное место в доме, а здесь творилось что-то невообразимое: стайка разноцветных бабочек металась по кладовой и шлёпала чем-то по стенам, полкам и даже потолку. Приглядевшись, Яра поняла, что они сжимают в тонких лапках дубовые ветки и метёлки из сосновых веточек. От разноголосого визга звенело в ушах. В общей неразберихе бабочки дёргали друг друга за крылья, кололи сосновыми иголками и задевали ветками, толкались, брыкались, опрокидывали горшки и ведёрки. С полок стекали сладкие липкие ручейки, в воздухе кружились оторванные дубовые листочки, лепестки засушенных цветов и облачка разноцветной пыльцы. То справа, то слева раздавалось звонкое «Ап-чхи!!».
– Яра, забегай внутрь и закрывай дверь! – крикнула Ада. – Скорее!! Если короеды разбегутся по всему дубу, мы никогда их отсюда не выгоним!
Ящерица испуганно захлопнула за собой дверь и чуть не прищемила Аде крылья.
– Ой, извини! Тебе не больно?
– Нет-нет, всё в порядке! Держи метёлку и следи за тем, что делается на полу! Бабочки кружатся в середине кладовой и забыли про пол!
Яра послушно схватила колючую метёлку, посмотрела вниз и сразу же увидела мечущихся по полу короедов – маленьких коричневых жучков с мощными челюстями.
– Бей их!! – закричала Ада. – Бей, пока не разбежались!!
Яра стала изо всех сил лупить отвратительных жучков – только сосновые иголки по сторонам летели.
– Следи, чтобы они не приближались к двери! Они хотят прорваться внутрь дуба, а под дверью есть щель!
Разъярённая ящерица металась возле двери, изо всех сил орудуя метёлкой, и старалась не упустить ни одного короеда. Ада была права – дверь неплотно прилегала к полу, и жуки стайками бежали к заветной щели, за которой начинался длинный коридор со множеством поворотов и укромных уголков.
– Ада, я вам пол-кладовой разнесу! Места мало! Мне хвост мешает!
– Ничего, потом уберём! Главное – не пускай короедов! Положи хвост вдоль двери! Тогда он и тебе мешать не будет, и короеды не проберутся!
– Точно! – Яра вытянула хвост и стала ещё сильнее орудовать метёлкой. – Бабочки, не подлетайте ко мне! Крылья берегите!
– Яра, что там происходит? – раздался из-за двери взволнованный голос Драгобужа.
– Короеды!! Мы закрыли дверь, чтобы они не пробрались внутрь дуба! Не открывайте! Я забаррикадировала щель хвостом!
– Что?! Какую щель?! Чьим хвостом?!
– Щель под дверью! Своим хвостом, чьим же ещё!
– Хорошо, понял! Не будем открывать! Мы тут, наготове! Если кто-то прорвётся, встретим во всеоружии!
Яра захихикала, представив отряд грозных бабочек, вооружённых ветками и метёлками. Ада кружилась под самым потолком, стараясь следить и за бабочками, и за отступавшими короедами.
– Осторожно! Осторожно!! – кричала она. – Крылья! Крылья берегите!!
Наконец всё было кончено. Немногие оставшиеся в живых короеды сбежали через прогрызенный в коре дуба ход. В панике они не догадались, что надо убегать поодиночке, все вместе бросились в дальний угол и исчезли под нижней полкой.
– Ага, вот где их лазейка! – обрадовалась Ада. – Давайте-ка сюда горшок со смолой!
Две бабочки с трудом подтащили горшок с липкими коричневыми потёками под крышкой.
– Опрокидывайте его и лейте прямо в лазейку! Только крылья берегите, смола не отмывается!
Стайка бабочек навалилась на горшок, перевернула его, и густая душистая жидкость потекла вниз, заполнив всё свободное место под нижней полкой.
– Отлично! Скоро смола застынет, и больше никто не сможет сюда войти!
– Они смогут прогрызть другой ход, – хмуро сказала пёстрая красно-оранжевая бабочка-крапивница и стала оттирать с крыльев земляничное варенье.
– Смогут, – согласилась Ада. – Но не сразу, а мы за это время успеем что-нибудь придумать!
Яра смотрела на запыхавшихся бабочек и изо всех сил старалась не рассмеяться. Перемазанные мёдом и вареньем, припорошенные мукой и пыльцой, раскрасневшиеся, с растрёпанными метёлками в руках…
– Ох, лесные красавицы! – наконец она не выдержала и расхохоталась. – Видел бы вас сейчас кто-нибудь!
Бабочки посмотрели друг на друга и тоже начали смеяться.
– Ну, раз вы там смеётесь, значит, все закончилось хорошо! – дверь приоткрылась, и в кладовую заглянул Драгобуж. – Яра, убирай свой замечательный хвост, мне надо войти и оценить масштаб катастрофы!
Когда дверь полностью открылась, ящерица увидела в коридоре целую толпу бабочек, вооруженных ветками и мётлами.
– Ну я же сказал, что мы встретим врага во всеоружии! – усмехнулся Драгобуж. – Да-а, бедная наша кладовая… Самая большая, между прочим!
– Главное, что мы её отстояли! – с гордостью сказала бабочка-крапивница с остатками земляничного варенья на крыльях.
– Так, бойцы с короедами, слушайте мою команду! Идите грейте воду и мойтесь! Пусть стрекозы натаскают вам побольше воды, чтобы на всех хватило! Девочки, а вам… – Драгобуж выглянул в коридор, – достанется куда менее героическая работа – кладовую убирать!
Перепачканные до кончиков крыльев бабочки с гордостью отправились мыться. Ведь они защитили свой любимый почтовый дуб, не дали короедам прорваться внутрь! Остальные бабочки с благоговением расступались перед ними и в глубине души завидовали. Ведь воевать с короедами куда интереснее, чем заниматься уборкой!
– А я и не думала, что бабочки могут быть такими воинственными! – улыбнулась Яра, идя вслед за Драгобужем по длинному коридору.
– Но-но-но, вот только не надо недооценивать моё бравое почтовое войско! – усмехнулся жук. – Да, бабочки очень хрупкие и нежные создания, но если их сильно разозлить… Они, как ты могла заметить, очень дружные и понимают друг друга с полуслова, действуют очень слаженно, поэтому сообща способны справиться даже с сильным и хитрым врагом. Невероятно, но факт!
Наконец жук и ящерица выбрались наружу и остановились на полянке, глядя на заходящее солнце.
– Драгобуж, а что делать с… с… – большая бабочка-павлиний глаз запнулась, не зная, как лучше сказать. Потом глубоко вздохнула и выговорила: – С остатками короедов!
– Сжечь! – жёстко ответил Драгобуж. – Выметайте их вместе со всем остальным мусором и собирайте в большие мешки из листьев! Внутрь мешка старайтесь не смотреть! Потом разведите большой костёр подальше от дуба и сжигайте вместе с мешками! Хотя нет, сами только выметайте и складывайте в мешки, остальным пусть стрекозы занимаются!
– Хорошо, – бабочка взяла несколько дубовых листьев и улетела назад.
– Всё, Яра, я тебя вывел, а теперь пойду за бабочками пригляжу. Всё-таки это неприятная работа, они расстроятся…
– Короеды сами виноваты! – сердито ответила Яра. – Они напали на вашу кладовую, вот и получили по заслугам!
– Конечно! – хмуро согласился Драгобуж. – Но бабочки, в отличие от нас с тобой, не хищники, и эти… гм… остатки короедов могут их напугать. Словом, я пойду им помогать, а ты скажи стрекозам, чтобы развели большой костёр. Надо закончить эту неприятную работу до ночи!
Яра обежала дуб с другой стороны и увидела, как стрекозы носят воду в деревянных ведёрках и выливают в большой котёл, сделанный из железной крышки с высокими бортиками. Котёл стоял на неуклюжей железной треноге, под которой весело плясали языки пламени. Когда вода немного нагрелась, бабочки стали зачёрпывать её ковшиками и бережно отмывать липкие крылья. Две стрекозы кружились над ними, держа в лапках миски с разведёнными в воде стружками мыльного корня.
– Кому нужно мыло?
– Мне! И мне! И мне тоже! – обрадовались бабочки.
Убедившись, что здесь её помощь не нужна, Яра побежала дальше, к краю поляны, где другие стрекозы только что развели большой костёр.
– Яра, помоги Драгобужу носить мешки с мусором, – попросила Ромуальда. – Они не очень тяжёлые, но… гм… очень неприятные. Да и ни к чему бабочкам мешки таскать!
– Да я бы с радостью, – вздохнула ящерица, – только я в ваших дубовых коридорах заблужусь!
– Нет-нет, ты внутрь не заходи, а подожди Драгобужа возле входа. Когда он вынесет мешки, забирай их и неси сюда!
– Хорошо! – Яра вернулась ко входу в дуб и стала терпеливо ждать. Впрочем, ждать ей пришлось недолго – вскоре на поляну вышел Драгобуж с двумя большими мешками из дубовых листьев.
– Стрекозы уже развели костёр, – сказала Яра. – Давай сюда мешки и можешь идти за следующими!
– Вот и замечательно! Чем скорее мы это сделаем – тем лучше!
Яра подхватила два мешка и побежала к костру. Она обежала дуб с другой стороны, чтобы не пугать купающихся бабочек, и отдала мешки Ромуальде. Яра изо всех сил старалась не морщиться, и всё же по её мордочке пробежало выражение гадливости.
– Нам тоже неприятно, – вздохнула стрекоза. – Но что поделаешь… Если бы короеды не напали на наш дуб, ничего бы не случилось! Мы их не трогали!
– Да я же не бабочка, всё понимаю! – вздохнула ящерица и побежала за следующими мешками. Ей не было жалко короедов, которые напали на чужую кладовую и хотели прорваться в середину столетнего дуба, но всё равно на душе было тяжело. Яра отнесла ещё два мешка с мусором, а потом побежала к бабочкам мыться. Вскоре к ней присоединился Драгобуж и бабочки, которые убирали в кладовой.
– Ох, совсем мы ваших стрекоз загоняли, – смущённо сказала Яра, поливая себя тёплой водой из ковшика.
– Ничего-ничего, мы не устали! – отмахнулась ярко-зелёная стрекоза и вылила в котёл ещё два ведра воды. – Вы же там с короедами сражались, а мы только сидели на поляне и ждали!
– Ох, были  бы у нас складные крылья! – воскликнула ярко-синяя стрекоза. – А то мы нигде не помещаемся…
Наконец все вымылись, высохли, поужинали и начали готовиться ко сну. Яра пожелала всем спокойной ночи и отправилась в гостевую комнату. К счастью, та находилась совсем недалеко от входа, и ящерице не пришлось плутать по извилистым коридорам. Однако теперь с ней не было ни Кло, ни Жужа, и Яре стало очень тоскливо и одиноко. Она долго крутилась на мягком полу, пытаясь устроиться поудобнее, вздыхала, тихонько всхлипывала, но наконец заснула.
На следующее утро Яра проснулась поздно, когда все бабочки и стрекозы уже позавтракали и принялись за работу. Ада сама накормила её завтраком и рассказала, что вчерашнее нападение короедов обнаружили совершенно случайно – в малой кладовой закончилось земляничное варенье, и двух бабочек-голубянок отправили за вареньем в большую кладовую. Они-то и обнаружили ползающих по одной из нижних полок короедов.
– Бабочки могут слышать друг друга на большом расстоянии, – сказала Ада, накладывая в плошку земляничное варенье. – Вот оно, кстати, это варенье, благодаря которому мы узнали про нападение! Как же удачно оно закончилось! Ну так вот, пронзительный визг бабочек-голубянок услышали бабочки на двух этажах дуба, и тут же бросились на помощь. Они хватали всё, что попадалось под лапку – ветки, мётлы, даже пучки сухой травы, которыми мы моль отпугиваем! Ну а дальше ты уже знаешь.
– А у вас что, несколько кладовых?
– Да, две малые и одна большая. В малых, которые находятся возле входа, мы храним те лесные лакомства, которые быстро портятся, и небольшой запас мёда, варенья, муки и зерна. Всё остальное относим в большую кладовую в дальнем конце дуба. Короеды знали, куда надо пробираться!
После завтрака Ада устроила для Яры экскурсию по запутанным коридорам почтового дуба. Оказалось, что за долгие годы в его коре появилось много трещин, и стрекозы вставили в них длинные узкие осколки стекла, а бабочки изнутри замазали щели глиной. Так появились уютные комнаты с окнами, где бабочки спали, пережидали дождь или просто отдыхали после тяжёлого дня.
– А у почтового дуба есть выходные дни? – спросила Яра.
– Конечно! – Ада подвела её к большому календарю в кабинете Драгобужа. Дубовый лист был исписан столбиками цифр, и две последних цифры были написаны малиновым соком. – Он сам каждое утро передвигает колючий шарик репейника на нужную дату! В субботу и воскресенье почтовый дуб отдыхает!
– А как лесные жители об этом узнают? Не у всех же есть календарь.
– М-м-м… – Ада задумалась. – Даже не знаю. Как-то узнают… В пятницу бабочки всех предупреждают, что завтра и послезавтра дуб работать не будет, а они, наверное, говорят об этом другим лесным жителям…
После экскурсии по дубу Ада вернулась в кабинет Драгобужа, а Яра побежала в рабочую комнату, где её уже ждали бабочки-переливницы.
– А что мы сегодня будем рисовать? – с любопытством спросила самая маленькая, едва видная из-за своего стола.
– А что вы хотите?
– Бабочек!
– Хорошо, будем рисовать бабочек!


Сказка пятнадцатая

Лесная больница


После обеда Ада предложила Яре посмотреть на пень с короедами. Ящерица немного подумала и согласилась.
– Подожди минутку, я отпущу бабочек полетать и сразу же вернусь! Пусть они тоже отдохнут, крылья разомнут!
Деревянная «крепость» короедов находилась в самом дальнем конце поляны. Это был самый обычный сосновый пень – такой же, как сотни других пней. Только кучки древесной трухи вокруг предупреждали о том, что здесь живут главные враги леса – короеды.
– Какой-то он… гм… трухлявый! – проворчала Яра.
– Ну да, короеды же его изнутри сгрызли! Слышишь, как грызут?
– Нет.
– Ну как это «нет»? Такое негромкое, но очень дружное «хрум-хрум-хрум»!
– Да нет никакого «хрум-хрум-хрум»! Всё тихо…
Ада растерянно замолчала и прислушалась. Яра оказалась права – внутри пня было очень тихо, только ветер шелестел в кучках трухи.
– Давай подойдём поближе!
Яра и Ада подобрались к самому пню, но так ничего и не услышали. Наконец любопытная бабочка облетела вокруг опустевшего дома короедов, заглянула в каждую щель и радостно воскликнула:
– Они ушли!
– Точно?
– Да! Пень совсем пустой, никого нет!
– Ну вот и хорошо! – обрадовалась ящерица. – Зачем вам такие соседи?
Вернувшись вместе с Адой к дубу, Яра попросила:
– Можешь позвать ко мне несколько самых красивых бабочек? Павлиний глаз, махаона, адмирала и ещё кого-нибудь?
– Хорошо, а зачем?
– А мы сегодня учимся рисовать бабочек. Пусть рисуют с натуры!
– Ой, как интересно! Хорошо, позову к вам самых-самых красивых!
Удивительная новость быстро разлетелась по дубу, и все бабочки, которые не разносили письма, стали думать, кто из них самый красивый. Наконец сообща выбрали пять самых нарядных бабочек и отправили их в рабочую комнату, где Яра занималась с переливницами.
– Вот это да-а! – ахнула ящерица. – Какие красавицы!
– Мы приносим лесным жителям поздравления! – с гордостью сказала ярко-голубая бабочка-махаон с шоколадно-коричневой каймой вдоль крыльев. – А поздравление – это всегда праздник!
– Их у нас всего две на весь дуб, – добавила Ада. – Мы так и не смогли выбрать, кто из наших махаонов красивее, поэтому прислали обеих.
– Обе красивые! И хорошо, что их двое – я покажу ученицам, что в природе не существует двух одинаковых бабочек – все они хоть немного, да отличаются!
– А мы и так знаем! – хихикнула Нелли. – Иначе как бы мы друг друга различали?
– Ну, раз знаете, тогда давайте рисовать. Вот вам задание – нарисуйте двух сестричек-махаонов, но так, чтобы одна не была похожа на другую!
Ранним вечером, когда на лесной почте закончился рабочий день и бабочки приготовили ужин, Яра попросила:
– Драгобуж, ну расскажи же, как там наш Жуж? Как прошла операция? Как он себя чувствует? А то вчера не до того было…
– Хорошо, сейчас расскажу. А вы у меня молодцы! Хорошо поработали! Могу теперь спокойно оставить наш дуб на Аду и уйти в тростники!
– Нет-нет-нет! – зашумели бабочки. – Не надо в тростники! Как же мы без тебя?!
Впрочем, все они прекрасно знали, что Драгобуж любит своё беспокойное почтовое ведомство и ни в какие тростники не уйдёт.
– Да рассказывай же, не томи! – не выдержала вспыльчивая ящерица. – Как прошла операция?
– По порядку рассказывай, с самого начала! – строго добавила Ада.
– Хорошо. Сначала – значит, сначала. До речки мы с Кло и Жужем доехали без всяких приключений. Жуж чувствовал себя лучше, даже пытался шутить, но рана кровоточила, и нас это очень беспокоило… Когда мы подъехали к лесной больнице, то увидели, что у Агапита уже всё готово для операции. Большой плоский камень был накрыт чисто вымытым листом камыша, на огне стоял котелок, где в кипящей воде сте… сте… сте-ли-зи-ро-ва-лись… Ох, до чего же мудрёное слово!
– Сте-ри-ли-зи-ро-ва-лись, – поправила Яра.
– Ага, спасибо! Значит, в котелке сте… Ох, и понапридумывают же всяких слов! Словом, в кипящей воде лежали костяные иглы, а в корзинке были сложены клубки ниток, которыми Агапит зашивает раны. Эти тонкие и прочные нитки специально для него прядут самые опытные пауки. Так, что ещё… Ага, на пеньке возле камня были разложены костяные инструменты, но мне стало страшно на них смотреть, так что я сразу же отвернулся. Если тебе и правда интересно, расспроси потом Кло, она тебе подробно расскажет!
– Ой, нет, не надо! – Яра поёжилась.
– Жужу тоже было страшно, но он не показывал вида и даже продолжал шутить, – Драгобуж устроился поудобнее, налил себе ещё чаю и начал рассказывать…

– Доброе утро, Жуж! – приветливо сказал Агапит, обходя операционный стол и протягивая массивную клешню. – Жаль, конечно, что приходится знакомиться с великим путешественником у себя в операционной, но тут уж ничего не поделаешь…
– Всякое бывает, – вздохнул жук, вежливо пожимая клешню. – Это жизнь… Увы, великие путешественники тоже болеют! В этом я ничем не отличаюсь от всех остальных лесных жителей… Хотя никогда бы не подумал, что меня буду зашивать, как порванный мешок!
– Это единственный способ тебя спасти, – вздохнул Агапит. – Насколько я понимаю, рана слишком глубокая и сама не заживёт. К тому же очень велик риск, что в неё попадёт грязь и начнётся нагноение, а если инфекция проникнет в глубину, то может вызвать заражение крови… Придётся зашивать, другого выхода нет! Ложись и ничего не бойся, мне надо осмотреть рану!
Жуж послушно лёг на округлый стол, Агапит бережно развязал зелёные бинты и снова вздохнул.
– Ну что, доктор, жить буду? – невесело усмехнулся жук.
– Будешь всенепременно! – пообещал Агапит. – Угрозы для жизни нет, но произошло именно то, чего я и боялся – началось нагноение… Сейчас мы с моими медсёстрами очистим и промоем рану, а потом я наложу швы.
– Агапит, где мне можно подождать? – спросил Драгобуж. – Я много повидал за свою долгую жизнь, но что-то мне нехорошо…
– Ох, Драгобуж, извини! Я сразу же заговорил с пациентом и не подумал про тебя! Нет-нет, зрителей нам тут не надо! Девочки, проводите господина почтового жука в шалаш, пусть пока отдохнёт!
Две длинных тоненьких водомерки отвели жука в тростниковый шалаш и сказали:
– Здесь можно развести огонь и приготовить чай, в корзине лежит печенье и лепёшки, в другой корзине, поменьше – сушёные ягоды. Вы уж сами тут хозяйничайте, хорошо?
– Конечно! Тогда я распрягу жуков-носорогов и сразу же вернусь!
Водомерки убежали назад в операционную, а Драгобуж напоил усталых жуков водой с мёдом, угостил лепёшками и вернулся в шалаш. Он почти не спал прошлой ночью, поэтому выпил чаю с сушёной земляникой, лёг на шуршащую камышовую подстилку и тут же заснул. Когда жук проснулся, рядом с ним стояла улыбающаяся водомерка с глиняной чашкой в тонких передних лапках.
– Всё хорошо! – радостно воскликнула она. – Агапит наложил швы, теперь рана начнёт понемногу заживать! А я вам чаю с лимонной травой принесла!
– Ох, что же это я так разоспался?! – смутился жук. – Спасибо, милая барышня – и за чай, и за прекрасные новости! Как вас зовут?
– Хлоя.
– Очень приятно, а я, как вы уже знаете, мудрый почтовый жук Драгобуж! А Жужу… Жужу было очень больно?
– Нет-нет, что вы! Совсем не больно! Агапит готовит специальный крепкий отвар из белены и дурмана, который называется «наркоз». Когда пациенту дают его выпить, он глубоко засыпает и ничего не чувствует. Но это очень опасный отвар, потому что если выпить его слишком много, то можно и не проснуться… Агапит всегда сам его готовит, никому не доверяет, и сам даёт нужное количество – и ни каплей больше! А остаток отвара сразу же выливает, чтобы никто его нечаянно не выпил!
– То есть Жуж ничего не чувствовал?
– Нет-нет, совсем ничего! Он глубоко заснул, и Агапит спокойно наложил швы, а мы ему помогали!
– Ох, какие же вы молодцы! – воскликнул жук. – Так нежные, хрупкие, а помогаете Агапиту делать операции!
– Вначале было очень страшно, – вздохнула водомерка, забирая чашку. – Очень-очень! Это ведь не мешки с зерном зашивать… К тому же у Агапита простых случаев не бывает, к нам привозят или приносят только тех, кому не смогли помочь обычные лесные врачи… Но Агапит научил нас справляться со страхом! У нас с Тильсой длинные лапки, поэтому мы вдвоём можем держать края даже очень длинных ран. Другие насекомые этого не умеют!
– А когда мне становится очень страшно, я говорю себе, что мы помогаем спасать жизни искалеченных насекомых, – сказала Тильса, выглядывая из-за плеча Хлои. – И если я поддамся своему страху, то насекомое может погибнуть или навсегда остаться калекой! И тогда страх отступает!
– Да-да, нас Агапит этому научил! – кивнула Хлоя. – Ведь иногда приносят очень тяжёлых пациентов… То есть сами-то они могут быть лёгкими, но в тяжёлом состоянии. Агапит называет их «тяжёлыми». Вот принесли нам недавно…
– Ох, Хлоя, ну зачем ты рассказываешь? – проворчала Тильса. – Агапит же сказал – не надо пугать своими историями других насекомых!
– Вы смелые девочки! – воскликнул Драгобуж. – Да, а когда можно будет навестить Жужа? Когда он проснётся?
– Проснётся он сегодня вечером, а навестить можно будет только завтра. Мы оставим его здесь, придётся дня три полежать в лесной больнице… Если рана будет хорошо заживать, на четвёртый день выпишем!
– Хорошо! – обрадовался Драгобуж. – Тогда я попрощаюсь с Агапитом, накормлю жуков и поеду домой, а завтра ближе к вечеру мы с Ярой приедем навестить нашего больного!
– Драгобуж, я побуду здесь, – сказала Кло, влетая в шалаш. – Я должна быть рядом с больным, я же медсестра! Агапит мне разрешил!
– Конечно, оставайся. Тогда вечером я пришлю к вам почтовую бабочку, а вы напишите письмо и завтра утром отправьте обратно. И ни в коем случае не разрешайте бабочке лететь вечером, даже если она будет очень просить! Знаю я их… Никаких вечерних полётов!
– Хорошо, будем вечером ждать бабочку, и до утра её никуда не выпустим!
Драгобуж поблагодарил Хлою, Тильсу и Кло за помощь и отправился к Агапиту. Усталый рак подтвердил, что операция прошла хорошо и Жужу ничего не угрожает, но он пока должен оставаться в больнице…
– Да, а бабочка-то сегодня утром прилетела? – спохватилась Яра, когда жук закончил рассказывать. – Письмо принесла?
– Да, принесла. Но Жуж был ещё очень слабым и написал только пару слов. Пообещал, что напишет вечером, так что будем ждать второго письма! Ну так вот, потом я спросил:
– Ох, Агапит, как же мне тебя отблагодарить?
– Может, поделитесь с нами своими запасами? У нас сейчас несколько тяжёлых больных, их надо хорошо и вкусно кормить, а моим девочкам не хватает сил и времени, чтобы заниматься заготовками…
– Конечно! Чем можем – поможем! А что им можно есть?
– Каши, варенье, свежие и сушёные ягоды. И мёд им тоже очень полезен! Я понимаю, что мёд вам и самим нужен, но, может, твои стрекозы поделятся с нашими больными?
– Конечно, поделятся! Ох, ну что же ты раньше не сказал? Больным же надо сил набираться!
– Да раньше мы и сами справлялись, – вздохнул Агапит. – А в этот раз много больных привезли, лечить еле-еле успеваем, где уж тут заготовками заниматься?
– Много больных? – насторожился Драгобуж. – Что-то случилось?
Рак хмуро кивнул.
– Во время грозы молния попала в дерево, под которым пряталось много лесных жителей. Дерево рухнуло и придавило несколько десятков насекомых… Часть из них взяли другие врачи, ну а самых тяжёлых привезли сюда. Боремся теперь за них, пытаемся спасти…
Потом я ещё немного поговорил с Агапитом, поблагодарил его и водомерок за их нелёгкий труд, попрощался и отправился домой. Так что теперь, мои хорошие, слушайте задание: летите в кладовую и внимательно пересмотрите все наши запасы. То, чем мы можем поделиться, откладывайте в сторону, я потом ещё раз осмотрю. Больным насекомым нужна наша помощь!
Часть бабочек послушно полетела в кладовую.
– Ада, вчера много припасов пострадало?
– Не очень, – бабочка-адмирал зашелестела исписанными листочками. – Та-а-ак… Пять банок варенья разбили, три горшочка мёда опрокинули, корзинку цветочной пыльцы рассыпали и кулёк с засушенными цветами порвали. Остальное всё цело.
– Ну вот и хорошо! Присмотри там за бабочками, чтобы ничего не напутали!
– Да, Драгобуж, мы с Ярой забыли тебе сказать, что короеды ушли! Мы с ней сегодня решили посмотреть пень, подходим… э-э-э, то есть она подходит, а я подлетаю – а там пусто! Никого нет!
– Ну вот и славно! – проворчал почтовый жук. – Не надо нам таких соседей!


Сказка шестнадцатая

Лесная больница. Часть вторая


Вскоре возле накрытого дубового листа опустилась улыбающаяся бабочка-голубянка. В лапках она держала свёрнутый в трубочку камышовый лист.
– А у меня письмо от Жужа! – с гордостью сказала она.
– Давай скорее! – обрадовался Драгобуж. – Как он там? Ты его видела?
– Конечно! Чувствует он себя неплохо, но вставать ему ещё нельзя.
Драгобуж торопливо развязал травинку, развернул длинный лист и стал читать письмо. Жуж писал, что чувствует себя терпимо, много спит и уже начал есть жидкую кашу.
– Ага, аппетит появился! – обрадовалась Яра. – Это хорошо!
Дальше Жуж просил принести ему угольные палочки, стопку берёзовых или дубовых листочков и какого-нибудь кислого сока, потому что всё время хочется пить.
– Кислого сока… – задумался Драгобуж. – Девочки, какой у нас есть кислый сок?
– Клюквенный, брусничный и из диких яблок!
– Отлично, принесите и того, и другого, и третьего! А вот где мы найдём угольные палочки?
– У Жужа в рюкзаке, – сказала Яра.
– Ой, как хорошо! А то мы все пишем ягодным соком, у нас нет угольных палочек… Яра, тогда ты подготовь эти палочки и стопку листьев, а мои девочки соберут гостинцы. Завтра утром поедем навещать Жужа!
На следующее утро бабочки вручили Яре большую корзину гостинцев для больных насекомых. Ящерица взяла с собой вторую корзинку, поменьше, где лежали письменные принадлежности и тонкая пластинка коры, чтобы удобно было писать лёжа. Драгобуж запряг жуков-носорогов, забрался на переднюю скамеечку и аккуратно взмахнул вожжами. Бабочки-почтальоны некоторое время летели следом за тележкой, а потом начали разлетаться по своим адресам.
– Если бы я знала дорогу, я бы побежала! – воскликнула нетерпеливая ящерица. – Хочется поскорее его увидеть!
– Ну потерпи немного, – уговаривал Драгобуж. – Надо привезти гостинцы для больных! Тележка тяжёлая, жуки быстро идти не могут…
Наконец они подъехали к заросшему тростником берегу и остановились возле невысокого замшелого пня, к которому была прибита дощечка с надписью «Лесная больница».
– В тростники не поедем, там тесно, да и земля мокрая!
Ящерица тут же спрыгнула и закружилась вокруг своей оси, не зная, куда бежать дальше.
– Нам туда, – Драгобуж показал на тропинку. – Беги туда и жди меня!
Впрочем, далеко бежать не пришлось – вскоре Яра остановилась возле длинного плетёного навеса и с любопытством заглянула внутрь. Оттуда выбежали две водомерки в белых шапочках из лепестков лилии.
– Яра, познакомься, это медсестрички Тильса и Хлоя, – сказал Драгобуж. – Они помогали Агапиту оперировать нашего Жужа!
– Рада познакомиться! – улыбнулась Яра. – Мы можем его увидеть?
– Да-да, конечно! Он вас уже ждёт!
– Ты беги, а я помогу водомеркам разобрать гостинцы. Тильса и Хлоя такие хрупкие и нежные, где уж им корзину тащить…
– Ой, спасибо! – обрадовалась Хлоя.
Яра нерешительно вошла под навес и увидела, что вдоль тростниковых стен стоит два ряда кроватей-лодочек из сосновой коры, покрытых циновками. На кроватях лежали больные насекомые – и кого тут только не было! Кузнечики, гусеницы, сороконожки, майские жуки и даже маленькая золотистая стрекоза со сломанным крылом. И у каждого – перебинтованные или закованные в жёсткие глиняные повязки лапки, перевязанные головы и крылья, большие пластыри из листьев подорожника… Некоторые больные переговаривались между собой, другие безучастно смотрели в плетёный потолок или тихо всхлипывали, уткнувшись в подушки из мха. Хуже всего было гусенице, до самой шеи закованной в глиняную повязку. Она не могла пошевелиться и только смотрела на всех проходящих мимо полными слёз глазами.
– Я чувствую себя так, как будто уже превратилась в куколку… – всхлипнула она. – Только внутри куколки мы засыпаем и ничего не чувствуем, а я…
Водомерки в белых шапочках сбивались с ног – разносили воду и лекарства, делали перевязки, промывали и обрабатывали раны, утешали плачущих и уговаривали капризных пациентов.
Жуж лежал  в самом дальнем конце тростникового навеса, возле боковой стенки, где было проделано небольшое окошко.
– Как ты себя чувствуешь? – спросила Яра, подходя поближе и незаметно смахивая слезинку.
– Знаешь, неплохо. Живот, правда, пока болит, но Агапит сказал, что болеть будет дня три-четыре, а потом рана начнёт заживать. Впрочем, терпеть можно. Только скучно здесь – аж скулы сводит… Ты принесла листья и  угольные палочки?
– Да-да, всё принесла! И листья, и палочки, и дощечку-подложку, чтобы тебе удобнее было писать!
– Ой, как хорошо! Молодец, что догадалась! Раз уж приходится здесь лежать, так хоть время с пользой проведу.
Яра достала все нужные вещи и разложила их на плетёной прикроватной тумбочке.
– Вот тебе целых три кислых сока – клюквенный, брусничный и из диких яблок! И гостинцы от меня и от бабочек! Да, мы с Драгобужем привезли гостинцы для всех больных! И мёд, и варенье, и сушёные ягоды, и лепёшки, и ягодные сиропы, и… Ой, много чего! Пусть только выздоравливают поскорее!
– Это замечательно! – обрадовался жук. – Какие вы все молодцы! Я уже слышал, что в дерево ударила молния, оно рухнуло и покалечило много насекомых…
– Да, – вздохнула Яра. – Агапит рассказал об этом Драгобужу и попросил помочь. Его медсестрички заняты с утра до вечера и просто не успевают заниматься заготовками… Но ничего, теперь у них много запасов, на всех хватит!
Затем к кровати Жужа подошёл Драгобуж и рассказал обо всех новостях своего почтового ведомства. Жуку особенно понравилась история про битву за кладовую – он даже смеялся, поглаживая лапкой больной живот.
– Ну спасибо, повеселили меня! А то тут так тоскливо…
Затем Яра напоила Жужа яблочным соком, угостила лепёшкой и сказала, что им пора возвращаться домой.
– Да-да, конечно, езжайте! У вас там почтовый дуб без присмотра остался!
– Завтра вечером мы снова приедем, так что не скучай и поправляйся поскорее!
– Постараюсь, – слабо улыбнулся жук. – И не забудьте захватить ещё листочков для письма!
Когда Яра и Драгобуж вышли из-под тростникового навеса, к ним подбежала маленькая запыхавшаяся водомерка в сбившейся на бок белой шапочке.
– Агапит зовёт вас пить чай! – выпалила она. Потом немного подумала и добавила: – С бубликами!
– Даже с бубликами? – улыбнулась Яра. – Ну, от такого угощения нельзя отказываться!
Водомерка проводила их под другой навес, поменьше, где жил старый рак. Сейчас он полулежал на большом куске коры и пил чай из деревянной плошки. На округлом речном камне стоял… настоящий самовар, с ручками, крышкой и узорчатой подставкой. За ручки самовара была прицеплена косичка из колосков с нанизанными на неё бубликами.
– Вот это да-а-а! – Яра даже лапками всплеснула. – Красота какая! Откуда он у вас?
– Нашли на пляже, – улыбнулся Агапит. – Вообще-то он игрушечный, но для нас оказался в самый раз. И расписной чайник – оттуда же, с пляжа! Там много всего полезного найти можно, спасибо деревенским детишкам!
Яра с восхищением посмотрела на блестящий самовар и восседающий на нём чайник.
– Наверное, я единственный речной житель, который пьёт чай из самовара! – с гордостью сказал рак. – Ох, люблю чайком побаловаться! Вы садитесь, садитесь, не стесняйтесь! Самовар горячий, бублики тёплые, только вас ждём!
Друзья устроились на куске коры с другой стороны округлого стола.
– Кружек у меня дома не водится, только плошки, – Агапит несколько раз выразительно щёлкнул левой клешнёй. – Пальцев-то у меня нет, кружку держать нечем… Так что берите себе по плошке и наливайте чай. Или мне за вами поухаживать?
– Нет-нет, отдыхай, я сама за нами поухаживаю! – хихикнула Яра и стала разливать чай.
– С Жужем всё будет хорошо, не беспокойтесь, – сказал Агапит, протягивая ящерице свою плошку. – Но пока ему необходим строгий постельный режим. Хорошо, что вы вовремя спохватились и привезли его ко мне! Это могло плохо кончиться…
– А что с остальными насекомыми?
Агапит вздохнул.
– По-разному… Вы же понимаете, у меня лёгких случаев не бывает… Это страшное несчастье, давно такого не было! Обычно у нас три-четыре тяжёлых пациента, а тут почти два десятка… Мне пришлось срочно собирать кору и вытачивать новые кровати, – рак кивнул на топорик в дальнем углу навеса. – Это у меня не хирургический инструмент, вы не думайте! Хорошо, хоть циновок и одеял у нас было много, на всех хватило. Мы с водомерками делаем всё возможное, чтобы им помочь, но как пойдут дела дальше – покажет время… Дерево рухнуло внезапно и очень быстро, насекомые просто не успели убежать… Много переломов и вывихов, тяжёлые ушибы со смещением и кровоизлиянием, повреждения внутренних органов… – от этих слов у Яры по спине пробежал холодок. – Так что ваш Жуж – далеко не самый тяжёлый пациент, уж поверьте!
– А… – ящерица запнулась. – А гусеница? Что с ней произошло? Её придавило деревом?
– Да, – Агапит ещё больше нахмурился. – Она просто не успела отползти, хотя старалась изо всех сил… Хорошо, что вообще жива осталась! Когда сестрички принесли её ко мне, мы думали, что она не выкарабкается… На неё смотреть было страшно! Ни одного живого места, сплошные ушибы и кровоподтёки… Я честно предупредил её сестричек, что мы сделаем всё возможное, но шансов мало – повреждения очень серьёзные. Да у неё всё тело – одно сплошное «повреждение»! Гусеницы же мягкие, никаких панцирей у них нет… Жужа спас именно его жёсткий хитиновый панцирь – иначе бы он погиб ещё в вороньем клюве!
Агапит немного помолчал.
– К тому же бедняжка испытывает сильную боль, приходится каждый день давать ей обезболивающий отвар… Наша единственная надежда – у мягких гусениц очень хорошая ре-ге-не-ра-ци-я, то есть восстановление тканей. Природа позаботилась о том, чтобы эти хрупкие создания могли выжить! Но пришлось заковать её в глиняный кокон, чтобы включились процессы заживления и покалеченное тело само начало восстанавливаться. Честно признаться, я впервые решился на такой эксперимент, но другого выхода не было… Без глиняного кокона она бы погибла от болевого шока или заражения крови.
– На эксперимент? – удивился Драгобуж.
– Да. Вы же знаете, что, когда приходит время, гусеница превращается в куколку, из которой затем вылетает бабочка. Превращение в куколку запускает процесс ре-ге-не-ра-ци-и тканей – а именно это нам и нужно! Однако никто не знает, к каким последствиям может привести насильственное помещение гусеницы в глиняную куколку… Я предупредил несчастную гусеницу, что последствия такого лечения непредсказуемы. Она будет жить, есть, пить, ползать – но, возможно, никогда не сможет превратиться в бабочку… Бедняжка так страдала от боли, что согласилась на эксперимент – в любом случае это лучше, чем верная смерть! Ох, расстроил я вас своими историями…
– Ну что поделаешь, – вздохнула Яра. – Как любит говорить Жуж – это жизнь! Хотя всё равно очень тяжело и грустно…
Агапит ещё немного поговорил с Драгобужем и Ярой, а потом извинился и сказал, что ему нужно начинать обход больных. Друзья попрощались, поблагодарили за чай с бубликами и вышли из-под навеса.
– Моим девочкам очень помогают родственники наших больных, – сказал Агапит, выходя следом. – Пойдёмте, покажу!
Вскоре они вышли на полянку среди тростников, где кипела работа. Стайка заплаканных гусениц месила тесто для лепёшек, две золотистые стрекозы носили из реки воду, сороконожка ловко раскладывала по глиняным тарелкам кашу из большого котла, а целое семейство майских жуков добавляло в каждую тарелку по ложке варенья и относило их под длинный навес.
– Я всегда внимательно слежу за тем, как едят больные, – сказал Агапит. – Собственно, с этого и начинается обход. Аппетит пациентов – это очень важно! Ну что же, жду вас завтра! Только приезжайте ближе к вечеру, когда все процедуры уже закончатся, хорошо?
– Хорошо, – смутился Драгобуж. – Извини, что приехали в неурочное время, но мы очень беспокоились о Жуже! Да и гостинцы для больных надо было привезти!
– Нет-нет, всё хорошо! Один раз можно!
Друзья тепло попрощались с Агапитом и его водомерками, пожелали больным приятного аппетита и отправились к тележке.
– Ну что же, меня ждёт почтовый дуб, а тебя – краски и кисточки! – Драгобуж устроился на передней скамеечке, взмахнул вожжами, и тележка тронулась.
Весть о страшном несчастье быстро разнеслась по окрестным лесам, и вскоре лесные жители стали приносить еду для больных. Агапит и его водомерки были очень рады, что теперь им не приходится отвлекаться от лечения и собирать ягоды или перетирать зёрна в муку. Однако лесной хирург строго-настрого запретил беспокоить больных и заглядывать под навес.
– Если хотите что-то им передать или пожелать – пишите записки! – говорил он. – Записки с добрыми пожеланиями им получать можно – и даже нужно! Но чтобы никакой суеты и болтовни в больнице!


Сказка семнадцатая

Снова болото Забрусничье


Незаметно прошло три дня. С утра Яра терпеливо учила бабочек-переливниц рисовать и красиво подписывать открытки, а после обеда они с Драгобужем отправлялись навещать великого путешественника. Каждый день друзья привозили ему новую стопку берёзовых листьев и забирали уже исписанные, которые Яра затем складывала в специальную плетёную коробку. Рана на животе постепенно заживала, но лежать в лесной больнице оказалось очень скучно, поэтому жук решил не терять времени даром и записывать всё, что он давно хотел, да так и не успел написать раньше.
– Ну как там, на воле? – с любопытством спрашивал он. – Только рассказывайте подробно, мне всё интересно!
Вечером третьего дня Агапит сказал, что завтра Жужа можно будет забирать домой.
– С утра мы сделаем ему заключительную перевязку, я дам Кло все нужные лекарства – и после обеда будем выписывать!
– Ну наконец-то! – обрадовался Жуж. – А ехать домой я смогу? Или придётся поселиться у Драгобужа до полного выздоровления?
– Да-да, ехать можно, а вот идти с рюкзаком не советую! Да и вообще чтобы никаких нагрузок, пока рана полностью не заживёт, иначе шов разойдётся и придётся всё начинать сначала!
Когда Яра и Драгобуж вернулись домой, ящерица позвала ближайшую почтовую бабочку и сказала:
– Отнеси, пожалуйста, моё письмо стрекозе Стелле, пусть завтра летит к сестричкам-брусничкам и предупредит, что скоро мы за ними заедем!
– Хорошо, завтра утром отнесу, – бабочка спрятала письмо в почтовую сумку. – Как там Жуж?
– Всё хорошо, завтра его выписывают!
– Урааа!!! – бабочка взмыла вверх, торопясь поскорее поделиться радостной новостью, и чуть не ударилась макушкой о ветку. – Как же хорошо, что Жуж возвращается!
На следующий день Яра и Драгобуж забрали Жужа из лесной больницы и вместе с Кло вернулись обратно. Перед тем, как покинуть больницу, Жуж обошёл всех больных насекомых, пожелал им скорейшего выздоровления и даже оставил некоторым автограф – берёзовый листок с надписью «Такому-то от Великого Жужа».
Когда тележка подъехала к почтовому дубу, Жужа окружил целый рой разноцветных бабочек. Сколько было радости! Каждая старалась его обнять или хотя бы погладить тонкими лапками.
– Осторожно, только осторожно! – уговаривал их жук. – Крылья берегите! Ох, до чего же вы хрупкие!
Вечером возле дуба начался настоящий пир на весь мир. Половину поляны застелили дубовыми листьями – чтобы хватило места всем бабочкам, стрекозам и другим лесным жителям, которые узнали, что Жужа выписали из лесной больницы, и пришли его навестить. Листья были заставлены угощением, а самые младшие бабочки-капустницы едва успевали готовить на всех чай.
– Вот такое у нас разделение труда, – с гордостью сказал Драгобуж. – Младшие бабочки делают чай и моют посуду, старшие готовят еду и следят за припасами, ну а стрекозы выполняют разные тяжёлые работы. Каждый должен заниматься своим делом!
На следующее утро Жуж, Яра и Кло погрузили вещи в тележку, тепло попрощались с Драгобужем и его многочисленными почтальонами, и поехали дальше, в сторону болота Забрусничье. Бабочки долго летели следом и желали им счастливого пути, но постепенно начали сворачивать в разные стороны. Ведь на почте наступил новый рабочий день и крылатых почтальонов уже ждали лесные адресаты!
Ранним вечером тележка подъехала к пригорку, с которого ящерица в тот несчастливый вечер скатилась в болото. Жуж и Яра огляделись и увидели бант из листа осоки. Правда, за прошедшие недели он завял, но всё равно был виден издалека.
– Вот мы и приехали, – ящерица выпрыгнула из тележки. – Ох, как же побегать хочется!
– А мы – прилетели! – рассмеялась Стелла, опускаясь на пригорок. На её спине сидели довольные сестрички-бруснички.
– Добрый день! – в один голос поздоровались они.
– Добрый-добрый, – ответил Жуж. – Ну что, не передумали переселяться?
– Нет, конечно!
– Кло, познакомься, это сестрички-бруснички Бруня и Бруся, – сказала Яра. – Они хотят переселиться поближе к нам, потому что жить на болоте очень тоскливо… А это Кло, наша медсестра. Она следит за здоровьем Жужа – он ведь ещё не совсем поправился!
– Да, Стелла нам рассказала, – вздохнула Бруся. – Но ведь после операции ему стало лучше, правда?
– Да, уже лучше, – кивнул жук. – Но лесной хирург запретил мне любые нагрузки, так что приходится пока путешествовать в тележке. Непривычно, конечно – но здоровье дороже! А вещи вы уже собрали?
– Смотрите сами! – Бруся показала куда-то за спины Яры и Жужа. Те обернулись и увидели, что недалеко от пригорка стоит повозка, сплетённая из ивовых прутьев и запряжённая парой больших жуков-оленей. В повозку были сложены все вещи сестричек-брусничек – две тростниковые кровати, стол и стулья из ивовых прутиков, коврики из трав и колосков, стопки корзинок, свёрнутые в трубку берёзовые листья, большие корзины с посудой… Все сложенные вещи были перевязаны длинными листьями осоки. На полу повозки стояли три плетёных короба с припасами – сушёными и вялеными ягодами, вареньем, соками, пастилой и другими лакомствами.
– Вот в этом коробе всё из брусники, – сказала Бруня, – во втором – из малины, а в третьем, самом нижнем – из голубики.
– Вот это да! – ахнула Яра. – У вас настоящие жуки-олени! Давненько я их не видела… Ну, кроме нашего Жужа!
– Да-да, самые настоящие! – с гордостью сказала Бруся. – Они помогают лесным жителям переселяться, а те платят им за работу разными вкусностями.
– Мы заплатили брусничным и клюквенным вареньем, пастилой из ежевики и сладкими корешками аира, – добавила Бруня. – Всё-таки им придётся далеко везти наши вещи…
– Ничего-ничего, жуки довольны! – хихикнула Бруся и показала на большую корзинку, накрытую берёзовыми листьями и тоже привязанную к повозке. – К тому же в дороге мы будем их кормить, так что вкусности – это на потом!
– Всё собрали, ничего не забыли? – педантично спросил Жуж.
– Нет-нет-нет! – мелодично пропели сестрички-бруснички.
– Тогда нам пора ехать! Что-то не хочется ночевать возле вашего болота, даже если оно вам очень дорого! Я уже присмотрел недалеко отсюда хорошее место для ночёвки, так что не будем терять времени!
Бруня и Бруся немного постояли на краю пригорка, попрощались со своим болотом и зарослями брусники, в которых прожили всю жизнь, а потом устроились на краю повозки.
– Я могу доплатить за ваш труд какой-нибудь интересной историей, – сказал Жуж, ласково поглаживая жуков-оленей.
– Доплатить?! – рассмеялась Стелла. – Да ты можешь платить ТОЛЬКО своими историями! Лесные гостинцы можно получить у кого угодно, а интересные истории – только у тебя!
– Нет-нет-нет, это несправедливо! Что-нибудь вкусненькое у меня дома обязательно найдётся! Ия и Фая очень хорошо готовят, я им только варенье варить не доверяю!
– Просите варенья! – хихикнула Яра, обращаясь к жукам. – У Жужа самое вкусное варенье во всём лесу!
– А меня и просить не надо! Обязательно приложу к гостинцам баночку своего варенья. Но нам уже надо идти, а то мы так до вечера проговорим!
– Тогда вы отправляйтесь в путь, а я полечу и предупрежу друзей, что вы возвращаетесь, – сказала Стелла. – Они, наверное, вас уже заждались!
– Хорошо, – согласился Жуж. Непоседливая стрекоза взмыла в воздух, помахала всем сине-зелёными крыльями и улетела. Она, как и все стрекозы на свете, очень не любила сидеть на одном месте!
Сестрички-бруснички в последний раз помахали своему болоту, и жуки не спеша тронулись в путь.
– А где ваш болотный огонёк? – негромко спросила Яра у Бруни. Ящерица так устала сидеть, что решила пробежать оставшуюся часть пути рядом с повозкой, развлекая сестричек-брусничек разговорами. К тому же усталый Жуж начал дремать, и Яре не хотелось его беспокоить.
– Спит вон в той маленькой корзинке, – прошептала Бруня. – Он тоже решил переселиться, потому что без нас ему будет очень скучно! Да и другие болотные огни его не очень любят, ведь он медово-жёлтый, а не бледно-голубой, как остальные – вот мы и забрали его с собой. Он ведь никому не помешает?
– Его не будут обижать? – забеспокоилась Бруся. – Лесные жители рассказывают всякие страшилки о болотных огнях, а ведь это всё неправда!
– Нет-нет, не будут! А он сможет жить без болота?
– Думаю, что да. Ему нужен влажный воздух – ну так он и  нам самим нужен! А если станет совсем невмоготу – сделаем возле дома маленькое красивое болотце с кувшинками!
Когда стемнело, тележки подъехали к высокой разлапистой ели. Её длинные ветки спускались почти до земли.
– Ну что ж, добро пожаловать в лесную гостиницу «Под старой елью»! – усмехнулся Жуж, с трудом выбираясь из тележки. – Я давно уже заприметил эту ель и даже несколько раз под ней ночевал. Под этими свисающими ветками получился очень уютный домик!
Яра первая заглянула под еловые лапы и увидела, что земля там устлана толстым слоем еловых иголок, а возле ствола лежит несколько округлых кусков коры, покрытых молодыми еловыми веточками.
– Видите, здесь даже кровати есть! – с гордостью сказал Жуж. – Я же говорю – настоящая лесная гостиница! А вещи можно сложить вон там, под ветками!
– Жуж, тебе надо прилечь! – строго сказала Кло, влетая под еловые лапы и с любопытством оглядываясь. – Давай я постелю тебе постель, а потом мы с девочками пойдём готовить ужин! Сейчас нас много, быстро управимся!
– Хорошо, тогда сделай мне ещё и светильник в ореховой скорлупке. Буду читать свои заметки, которые написал в больнице. Яра, можешь принести мою коробку с листьями?
– Сейчас! – ящерица подбежала к тележке, достала плетёную коробку и вернулась обратно. – Вот, забирай, а я побежала за чернильницей и палочками! Коробка большая, у меня лапок на всё не хватило!
Тем временем Кло налила в скорлупку ореховое масло и опустила в него фитилёк из скрученного сухого мха. Жуж зажёг свой походный светильник, и под старой елью стало ещё уютнее.
– Отдыхай! – Яра отдала ему письменные принадлежности и побежала распрягать жуков, а потом стала заносить рюкзаки в пахнущий хвоей домик. Бруня и Бруся уже распрягли своих жуков-оленей и отвели пастись на ближайшую полянку.
– Яра, мне кажется, завтра будет дождь! – с беспокойством сказала Кло. – Видишь, какие тучи?
– Вижу, – вздохнула ящерица.
– Скажи брусничкам, чтобы они нашли несколько больших листьев и накрыли свою тележку!
– Хорошо, уже бегу!
Тем временем сестрички вышли из леса с охапками хвороста в руках.
– Кло сказала, что завтра будет дождь! Давайте сюда ваш хворост и идите искать большие листья, пока ещё не совсем стемнело!
– Хорошо, – обеспокоенные сестрички заспешили обратно в лес. Когда они притащили три кленовых листа, Яра не смогла сдержать смех: бруснички с трудом тащили их за собой! Для удобства длинные черенки были аккуратно перевязаны травинкой.
– Вы что, самые большие выбрали? – сочувственно спросила ящерица. –  Ох, давайте я вам помогу! И как вы их только доволокли?!
– Да тут тащить недалеко, клён совсем рядом растёт, – ответила Бруня, едва переводя дыхание. – Но они очень тяжёлые, что правда – то правда!
Затем Яра накрыла повозку брусничек разлапистыми листьями, а их концы аккуратно заправила под верёвки из листьев осоки.
– Ну вот, теперь с вашими пожитками ничего не случится!
Тем временем Кло уже успела развести огонь и поставить котелок с водой. Вчетвером они быстро приготовили ужин и только потом позвали Жужа.
– Чувствуете, как похолодало? – спросил жук и хмуро посмотрел на небо. – И ветер усилился… Точно завтра будет дождь! Яра, ты накрыла наши вещи в тележке?
– Да. Рюкзаки я отнесла под ель, а всё остальное лежит под дубовым листом.
– Умница! Ну так вот, завтра к вечеру мы должны добраться до зарослей папоротника, где можно будет переночевать у ужа Ужана. Вначале я думал, что мы отправимся с самого утра, но если будет сильный дождь, то лучше переждать его здесь, под елью! Что-то я в чистом поле мокнуть не хочу – да и вам не советую!
После ужина друзья отвели своих жуков под ветки с другой стороны ели, чтобы те не промокли под ночным дождём, и ещё раз проверили, хорошо ли накрыты вещи в тележках. Было уже совсем темно, но Жуж с беспокойством сказал:
– Яра, нам нужно запастись сухим хворостом и дровами, иначе будем завтра весь день мёрзнуть! Только далеко не ходите, собирайте сухие веточки прямо здесь, под елью!
– Хорошо, сейчас запасёмся! – Яра, Кло, Бруня и Бруся послушно набрали целый ворох веток, палок и обломков коры, а потом сложили их возле ствола, где ветви были самыми густыми. Затем ящерица недоверчиво посмотрела на кровать, усыпанную еловыми веточками, и осторожно потрогала ярко-зелёную «перину» лапкой.
– Не бойся, молодые ветки мягкие! Только покрывало сверху накинь – и всё, можно спать!
Когда все устроились, Жуж погасил свой светильник и сказал:
– Ну что же, теперь можно и поспать! Посмотрим, что день грядущий нам готовит!


Сказка восемнадцатая

Переправа через ручей


На следующее утро друзья проснулись от шума дождя и раскатов грома.
– Ну вот, так я и думал! – проворчал Жуж, выглядывая из-под еловых лап. – Дождь стеной! Придётся сидеть здесь и ждать у моря погоды… Ой, то есть не у моря, а у ели!
– Под елью! – поправила Яра, высунула мордочку наружу и тут же чихнула. – Ох, ну и погодка!
– Впрочем, хорошо, что мы сидим здесь, а не где-нибудь в чистом поле, – рассудительно заметила Бруня.
– Да, это точно!
Снаружи тянуло холодом и сыростью, поэтому Яра развела небольшой костёр возле входа в еловый «домик» и начала готовить на всех чай. После завтрака Жуж снова улёгся в кровать и стал дальше читать свои записи, а Яра решила показать Кло, Бруне и Брусе свои рисунки. За время путешествия их набралось так много, что они уже не помещались в вышитой сумке. В кладовой Драгобужа Яра нашла две плетёные коробки с крышками, в одну из которых сложила свои рисунки, а в другую – записи Жужа.
– Жуж, раз уж мы едем на тележке, а не идём пешком, значит, можно и коробки с собой брать! Драгобуж сказал, что они ему не нужны, можем забирать!
Дождь убаюкивающе шуршал по еловым веткам, в домике было тепло и уютно, поэтому друзья вскоре разошлись по своим кроватям и начали засыпать.
– Поспали – теперь можно поесть, поели – теперь можно поспать! – рассмеялась Яра и сладко зевнула, прикрыв рот лапкой. – Ох, до чего же погода сонливая!
После обеда дождь наконец закончился, но тут Жуж задумчиво сказал:
– До Ужана целый день пути, так что сегодня мы уже не успеем до него добраться, а ночевать где-то в лесу тоже не хочется… Давайте сегодня устроим незапланированный день отдыха, раз уж так всё сложилось, а завтра встанем пораньше и ещё засветло доберёмся до папоротников!
Все согласились – и, как оказалось, не зря: к вечеру снова наползла туча и хлынул дождь! Однако под лапами старой ели было так же тепло и уютно, как днём, и друзья провели замечательный вечер у костра, слушая рассказы Жужа. Зато следующее утро выдалось тёплым и солнечным, только мокрая трава и сияющие дождевые капли на листьях напоминали о вчерашнем ливне.
Друзья быстро позавтракали, запрягли жуков и отправились дальше, надеясь засветло успеть к Ужану.
– Скоро мы подъедем к небольшому ручью, – сказал Жуж, заглядывая в карту. – Но ничего страшного, я знаю, где брод!
– Ой! – Яра растерянно указала лапкой вперёд. – Это и есть тот самый «небольшой ручей»?!
– Мда… – вздохнул Жуж. – Я пару раз переходил через него, он и правда небольшой… Был.
– Это из-за вчерашнего ливня, – сказала Кло, печально глядя на разлившийся ручей. Конечно, она сможет перелететь – но что будут делать все остальные?!
На берегу уже собралось несколько лесных жителей – кузнечики, гусеницы, пауки и одна сороконожка.
– Да-а, здесь брода нет и не предвидится, – хмуро сказал Жуж. – Яра, ты у нас самая быстроногая – пробеги, пожалуйста, по берегу и посмотри, не упало ли где-нибудь деревце или хотя бы большая ветка. Нам нужен мост!
– Уже бегу! – Яра радостно выпрыгнула из тележки, размяла затёкшие лапки и побежала вдоль берега. Ох, как же она соскучилась по быстрому бегу – когда только деревья да кусты в глазах мелькают!
Примерно через час ящерица вернулась и сказала, что нашла упавшую берёзку.
– Далеко отсюда? – спросил Жуж и развернул карту.
– Да. Во-от здесь! – ящерица ткнула тонким пальчиком в излучину ручья. – Берёзка росла на берегу, а во время ливня вода поднялась, подмыла корни – и деревце рухнуло прямо поперёк потока!
– Ой, как хорошо! Отличная новость! Сейчас отмечу эту берёзку на карте – и поедем!
Вскоре две тележки тронулись в путь, а следом пошли грустные лесные жители, которым надо было перебраться на другой берег. Но когда жуки подъехали к берёзке, Жуж понял, что радоваться ещё рано.
– Если бы мы шли пешком, то довольно легко перебрались бы на другую сторону, но вот что делать с тележками?!
Яра растерянно пожала плечиками. Про тележки она и не подумала!
– Ладно, давай пока распряжём жуков! Всё равно быстро мы выхода не найдём, пусть пока отдыхают!
Затем друзья подошли к берегу и стали думать, что делать дальше.
– Сначала надо сделать въезд и съезд для тележек, – задумчиво сказал жук. – Иначе мы просто сюда не заберёмся!
– Въезд и съезд можно сделать из полосок сосновой коры, – сказал один из молчаливых жуков-носорогов, которого звали Жан. – Надо найти два подходящих куска коры на этом берегу, соединить их и как-то прикрепить к берёзке, а потом перебраться на другой берег и искать кору там. Тогда мы сможем проехать!
– Отлично! – обрадовался Жуж. – Но сделать въезд и съезд – это ещё полдела… Сможет ли тележка проехать по округлому стволу?
Жуки задумались.
– Наверное, надо будет перевозить тележки по очереди, – наконец сказал второй жук, по имени Жак. – Мы как самые сильные будем тянуть тележку, а жуки-олени будут идти сзади и придерживать её, чтобы не перевернулась. Очень уж эта берёза неудобная…
– Очень, – хмуро согласился Жуж. – Но другой у нас нет!
Затем четыре жука отправились искать сосновую кору, а Жуж, Яра, Кло и бруснички стали думать, чем её можно будет соединить и как потом прикрепить к стволу.
– Соединять надо для того, чтобы куски не разъехались, – вслух рассуждал жук. – А прикреплять – чтобы со ствола не соскользнули! Ну что, барышни, какие будут идеи?
– Их можно соединить ивовыми прутиками, – подумав, сказала Яра. – Видел, как я корзинки плела? Ну так вот, сплести вместо корзинки такую вот… м-м-м… завязку! Я как раз неподалёку видела плакучую иву, если надо – могу сбегать и набрать прутьев! Они гибкие и прочные!
– Яра, ты умница! Беги, не теряй времени! Кло, бруснички, а мы с вами пока будем думать, как потом прикрепить эти куски коры к берёзе!
После долгого молчания Кло сказала:
– Для этого нужны гвозди, а их-то у нас и нет… Или в твоём бездонном рюкзаке и гвозди найдутся?
– Чего нет – того нет, – вздохнул жук. – Вот только гвоздей мне в дороге и не хватало… Впрочем, у меня есть походный топорик, а это уже кое-что!
Когда жуки притащили два длинных куска коры, Жуж сказал:
– Теперь принесите четыре подходящих палки, и я сделаю из них клинья.
– А зачем?
– Чтобы вбить их с двух сторон от связанных вместе кусков коры. Тогда они уже не соскользнут со ствола! Ведь гвоздей у нас нет – значит, остаются клинья!
Когда жуки принесли крепкие палки, Жуж достал топорик и аккуратно заострил их концы.
– Так, теперь я буду ждать Яру с ивовыми ветками, а вы пока перебирайтесь на другой берег и ищите там кору. Нам ведь нужен не только въезд, но и съезд!
Жуки осторожно перешли через ручей и отправились в лес. Тем временем Жуж достал из рюкзака специальную мерную ленту и измерил ширину двух кусков коры и ширину тележек.
– Ага, проедут!
Затем он забрался на ствол и сделал две зарубки в тех местах, куда затем надо будет вогнать клинья. Наконец прибежала Яра с целой охапкой ивовых веток и стала помогать Жужу связывать кору. Когда всё было закончено, жук сказал:
– Сбегай, пожалуйста, на другой берег, и посмотри, как там дела у наших жуков. Если они уже нашли подходящую кору – пусть возвращаются сюда, будем делать въезд!
Бруня, Бруся и Кло очень хотели помочь, но у них просто не хватало сил на такую тяжёлую работу. Чтобы девочки не расстраивались, Жуж велел им готовить вкусный обед.
– Раз уж мы тут застряли, то хоть пообедаем по-домашнему!
Затем четыре жука под руководством Жужа приподняли связанные куски коры и уложили их на ствол. Жуж ловко вбил клинья в подготовленные зарубки – и получился надёжный въезд!
– Ух, устал я что-то… – вздохнул великий путешественник, вытирая лапкой пот со лба. – Давайте-ка пообедаем!
– А то так есть хочется, что переночевать негде! – хихикнула Яра.
– Да-да, именно так! Боюсь, что нам придётся здесь же и заночевать… Пока мы сделаем съезд на том берегу – уже и вечер настанет! Ох, до чего же это долгая работа!
После обеда друзья часок отдохнули, а потом с новыми силами взялись за работу. К вечеру мост через разлившийся ручей был готов. Жуж два раза прошёл по нему туда-сюда, проверяя все крепления и даже подпрыгивая на тех местах, которые казались ему ненадёжными. Мост не шелохнулся.
– Ну что ж, теперь давайте переезжать! Не будем откладывать на завтра!
Яра запрягла жуков-носорогов в первую тележку, те развернулись, сделали круг по берегу и начали очень осторожно подниматься по связанным кускам коры. Кора заскрипела, прогнулась, но выдержала.
– Фуф! – облегчённо выдохнула Яра. – Уже хорошо!
 Жуки-олени шли сзади и поддерживали тележку передними лапками, следя за тем, чтобы она не съехала в сторону и не перевернулась.
– Не спешите! – строго сказал Жуж. – У нас целый вечер впереди! Будьте осторожны!
Жуки неторопливо шли по стволу берёзы, а Жуж, Яра, Кло и бруснички внимательно следили за каждым их шагом. Ох, только бы все прошло благополучно! Наконец тележка съехала на другой берег, и тогда Яра побежала по стволу, чтобы распрячь жуков. Затем они все вместе вернулись обратно, и ящерица запрягла их в тележку брусничек.
Когда жуки дошли уже до середины берёзы, над ручьём снова начали сползаться тучи, а потом поднялся ветер. Вода плеснула на ствол, жуки от неожиданности вздрогнули и едва не потеряли равновесие. Тележка угрожающе закачалась, и жуки-олени изо всех сил вцепились в неё лапками, стараясь удержаться на месте.
– Осторожно!! – закричали все собравшиеся на берегу. Только бруснички с ужасом смотрели на свои пожитки, беспомощно раскачивающиеся над бурным потоком. К счастью, сильные жуки смогли справиться с тележкой и благополучно перевезли её на другой берег.
– Вода поднимается! – закричала Яра, перебегая обратно к Жужу. – Ветер её нагоняет! Переходите скорее, пока наш мост не залило!
Испуганные лесные жители первыми бросились к берёзе и торопливо перебрались на другую сторону. Затем по стволу перебежали бруснички и Яра, следом перешёл Жуж. Хуже всего пришлось ярко-зелёной гусенице – она напрягала все силы, чтобы ползти как можно быстрее, но всё равно двигалась слишком медленно. Ведь гусеницы не умеют бегать! Однако вода поднималась быстрее, чем она ползла, и уже почти сровнялась с берёзой. Ещё немного – и бедняжку унесёт поток холодной воды!
– Давайте я помогу! – не выдержала Яра. Она добежала до середины ствола, схватила в охапку дрожащую гусеницу и вернулась на берег. Через несколько секунд вода захлестнула берёзу и хлынула вниз.
– Спасибо… – пролепетала гусеница, с ужасом глядя на новый лесной водопад.
– Пожалуйста! – вздохнула Яра, опуская зелёный валик с ножками на землю. Она очень жалела беззащитных тихоходных гусениц, которые не способны убежать от опасности… Как же хорошо быть ящерицей!


Сказка девятнадцатая

Снова в папоротниках


Друзья переночевали на берегу ручья, полюбовались на новый лесной водопад, а рано утром тронулись в путь. День прошёл без приключений, и только ранним вечером, когда тележки уже подъезжали к зарослям папоротника, Жуж спохватился:
– Ох, а ведь Ужан в это время может быть на охоте!
– Ну и что? – пожала плечиками Яра. – Ты же помнишь, где он живёт?
– Да.
– Ну вот и пусть себе охотится, а мы его подождём. Ужин приготовим, чаю брусничного заварим… Ой! – Яра смущённо оглянулась на тележку Бруни и Бруси. – Или лучше малинового?
– Ну что ты, не выдумывай! Наши бруснички пьют чай из брусничных листьев! Помнишь, как они нас на своём болоте угощали?
Жуж оказался прав – друзья с трудом нашли домик Ужана, спрятанный среди папоротников, и убедились, что хозяина нет дома. Полукруглая плетёная дверца была заложена сухой веткой, а сам дом издалека был похож на бесформенный ком стеблей и листьев.
– Видишь, какая маскировка? – с гордостью сказал Жуж. – Правда, в гости к нему ходить неудобно – приходится каждый раз дом искать… А ты помнишь, как делать шалаш?
– Конечно! Сейчас сделаю! До чего же хорошо жить в папоротниках – стройматериалы всегда под рукой!
– Слова-то какие знаешь… – усмехнулся Жуж. – Да, теперь-то ты Ужана не испугаешься? Запомнила, как отличить ужа от остальных змей?
– Да! У него жёлтые… м-м-м… уши!
– Ну, не совсем «уши», а просто жёлтые отметины на голове, но в остальном правильно. Так что не верещи, когда он вернётся с охоты – это ведь, в конце концов, невежливо!
– Нет-нет, не буду!
– И брусничек предупреди, чтобы не пугались, а то мало ли…
– Да они же всю жизнь на болоте прожили, должны знать, как выглядят ужи!
– Гм… Тоже верно. Но всё равно предупреди, что Ужан хороший и бояться его не надо!
Пока Жуж отдыхал, Яра принесла несколько больших листьев, согнула один высокий папоротник, чтобы получился каркас, и начала делать шалаш. Вначале она положила на каркас несколько широких листьев, а потом – листья поменьше и поуже. Её длинные гибкие пальчики ловко переплетали и связывали узорчатые ветки, чтобы их не разнесло ветром, и вскоре шалаш был готов. Однако Жуж не любил сидеть без дела, когда все остальные работают, поэтому набрал в зарослях огромную охапку молодых листьев.
– Постели их на пол – и будут у нас у всех папоротниковые постели!
– Хорошо, – Яра забрала шуршащую охапку и снова скрылась в шалаше.
Кло и бруснички успели за это время приготовить ужин, и как только Бруся сняла крышку с котелка, листья папоротников раздвинулись и между ними показалась улыбающаяся мордочка.
– Вот это да! Какие гости!
– И не просто гости, а с гостинцами! – рассмеялась Яра. – У нас сегодня на ужин мясной пирог, каша с земляникой и печенье с семечками!
– И пирог с брусничным вареньем! – добавила Бруня.
– Ой, как хорошо! Новости просто одна другой лучше! Ой, вы уже и шалаш построить успели? Давно приехали?
– Да, ещё совсем светло было. Будем сегодня ночевать под зелёной крышей. Просто Жуж ещё слабый после операции, поэтому завтра мы отдохнём, а послезавтра утром поедем дальше.
– После операции?
– Да, я тебе потом всё расскажу. Жужу делали операцию – лесной хирург Агапит накладывал швы на рану. Рана очень глубокая…
– Но она уже стала заживать! – добавила Кло. – А до этого не заживала, гноилась, и Драгобуж решил, что Жужа надо положить в лесную больницу. И правильно сделал! Агапит сказал, что если бы он не наложил на рану швы, всё могло бы кончиться очень плохо…
– Ох, Ужан, я же тебя не познакомила! – спохватилась Яра. – Это Кло, наша медсестра, она помогает Жужу и следит за его здоровьем. Это – сестрички-бруснички Бруня и Бруся, им надоело жить на болоте и они решили переселиться поближе к нам. Ну и жуки-носороги и жуки-олени, которые помогают нам перевозить вещи. Так что сейчас мы путешествуем большой компанией!
– Рад познакомиться! Ну что же, располагайтесь, чувствуйте себя как дома! Я гостям всегда рад! Ох, я бы с радостью вам помог, да рук-то у меня нет… Только хвост!
– Нет-нет, не надо помогать, мы и сами справимся! А ты лучше расскажи, как поживаешь!
– Да я-то живу, как и все здешние ужи – сплю да охочусь… Ну, ещё иногда ползаю в гости в овраг Большие ужи, или ко мне кто-нибудь в гости приползает – вот и все события. Вы лучше о себе расскажите! Я кое-то о вас уже слышал, но совсем мало…
– Обязательно расскажем! У нас сегодняшний вечер и целый завтрашний день впереди!
– Да, если нужны припасы, пользуйтесь моей кладовой! – Ужан кивнул на низкий шалашик за домом. – Там много всего вкусного! А ваши припасы вам в дороге пригодятся!
– Хорошо, завтра и начнём пользоваться! И даже с большим удовольствием, а то наша еда нам уже поднадоела…
До позднего вечера Жуж и Яра рассказывали Ужану о своих приключениях, а все остальные внимательно слушали. Жуки-носороги и жуки-олени устроились неподалёку от накрытого листа и с аппетитом похрустывали молоденькими веточками папоротника. Наконец все почувствовали усталость, пожелали друг другу спокойной ночи и отправились спать. Жук и ящерица устроились в самом дальнем конце шалаша, Кло – посередине, а сестрички-бруснички – возле входа. Друзья немного пошептались, а потом зарылись в листья папоротника и сладко уснули.
Утром Кло проснулась раньше всех, выглянула из-под узорчатого листа и с удивлением увидела, что Бруни и Бруси в шалаше нет.
– Очень странно… – божья коровка пожала плечиками и сладко зевнула. – Ну ладно я, лесная медсестра, привыкла рано вставать, а они-то чего вскочили ни свет ни заря?! На рассвет, что ли, решили полюбоваться?
Кло ещё часок подремала под листом папоротника, а потом вылетела из шалаша и полетела умываться к ближайшему ручью. Вернувшись, она огляделась по сторонам, но Бруню и Брусю не увидела.
– Ну точно, пошли рассвет встречать! – воскликнула Кло и тут же закрыла рот лапкой, чтобы никого не разбудить. – Ладно, проголодаются – сами придут!
Божья коровка развела огонь и попыталась поднять котелок, но потеряла равновесие и едва не расплескала воду.
– Кло, ну что ты делаешь?! – сердито проворчала заспанная Яра, выглядывая из шалаша. – Он же тяжёлый! Сейчас сама поставлю!
– Я хотела приготовить для всех чай… – смутилась божья коровка.
– Вот вместе и приготовим! Иди лучше на стол… э-э-э, то есть на лист накрывай! А где Бруня и Бруся?
– Не знаю. Когда я проснулась, их уже не было. Наверное, пошли рассвет встречать.
– Так уже давно рассвело, сколько можно его встречать?!
Друзья позавтракали, попили чаю, убрали и вымыли посуду – а сестричек-брусничек всё не было.
– Ну и куда они подевались?! – встревожилась Яра. – Не нравится мне это всё… Сколько можно гулять, да ещё и без завтрака?!
– Мне тоже не нравится, – хмуро согласился Жуж. – Они точно не завтракали?
– Ну, они могли съесть что-то из своих припасов, но чай точно не делали! – ответила Кло. – Когда я проснулась, угольки были холодными! Я заново костёр разводила!
– А вещи все на месте?
– Не знаю… Пойдём посмотрим!
Друзья внимательно осмотрели тележку сестричек и убедились, что они ничего оттуда не доставали – все пожитки были аккуратно завёрнуты в листья и перевязаны травинками. Жуки-олени спали рядом с тележкой и тоже ничего не слышали – ни шороха, ни разговоров.
– Очень странно, – Жуж растерянно потёр лапкой лоб. – Получается, что они просто взяли и ушли – без завтрака, без еды в дорогу, и никому ничего не сказали?
– Ну, мы же все спали… Может, они просто не захотели нас будить? – предположила Яра.
– Тогда могли бы записку оставить – идём туда-то и туда-то, скоро вернёмся. Они ведь читать и писать умеют?
– Н-не знаю…
– Да, тоже верно, – Жуж нахмурился и потёр лоб другой лапкой. – Ужан, здесь есть что-нибудь интересное? Что-нибудь такое, что бруснички захотели бы осмотреть с утра пораньше?
– М-м-м… – уж задумчиво почесал макушку кончиком хвоста. – Да что тут может быть интересного? Папоротники одни… А за ними лес, но он далеко, вряд ли бы они решили туда пойти, да ещё и без завтрака… Ну ещё есть небольшой овраг и болото…
– Ага! Болото! А они же всю жизнь прожили на болоте! Думаю, туда они и отправились!
– Но зачем?!
– Понятия не имею. Может, соскучились? Впрочем, это неважно, сейчас самое главное – найти их! Не нравится мне это всё, очень не нравится! Значит, так. Кло, ты лети в овраг, осмотри там всё внимательно и возвращайся. Яра, ты беги к болоту, Ужан пойдёт… ой, то есть поползёт с тобой. Ты же быстро ползаешь?
– Да, могу быстро, если надо.
– Хорошо, тогда отправляйтесь к болоту и ищите там наших беглянок. Не хочу Яру одну на болото отпускать! А я с жуками осмотрю ближайшие заросли. Вдруг они просто нагулялись с утра да и заснули под ближайшим листом, а мы тут беспокоимся!
– Ох, хорошо бы… Что-то и у меня на душе неспокойно!
– Кло, если по дороге встретишь бабочку или стрекозу, спроси у них про наших брусничек. Вдруг их кто-нибудь видел?
– Хорошо.
Затем друзья разошлись (а также разлетелись и расползлись) в разные стороны. То и дело раздавались возгласы: «Бруня! Бруся! Вы где? Ау!». Ответа не было…
Когда Яра и Ужан добрались до болота, уж сказал:
– Ты осмотри берега, а я проползу по болоту и посмотрю, не забрались ли они куда-нибудь вглубь. Я здесь все кочки и тропинки знаю!
– Ой, как хорошо! – обрадовалась Яра. Ей очень не хотелось бегать по страшному, хлюпающему и чавкающему под лапками болоту. – Встречаемся здесь!
Она сорвала длинный лист камыша, завязала из него бант и аккуратно повесила на ближайший кустик.
– Красиво как! А можно я его потом с собой заберу и в домике повешу?
– Конечно!
Затем уж скользнул в заросли болотного мха и исчез, а Яра отправилась обследовать берег. Однако время шло, а брусничек нигде не было.
– Куда, ну куда же они подевались?! – недоумевала ящерица. – Неужели в болоте утонули?! Нет-нет, не может этого быть! Они же всю жизнь прожили на болоте, должны знать, как по нему передвигаться! Ничего не понимаю…
Наконец ящерица совсем выбилась из сил и повернула обратно. Вдруг она краем глаза заметила в зарослях мха что-то розовое и тут же, забыв об усталости, бросилась туда. На склоне невысокой кочки неподвижно лежали сестрички-бруснички – только не красные, как обычно, а тускло-розовые.
– Бруня! Бруся! – в ужасе закричала Яра. – Что с вами?! Вам плохо?!
Сестрички не отвечали.
– Вы живы? – ящерица дрожала крупной дрожью, но всё же смогла себя пересилить и положила лапку на лоб сначала Бруни, а потом Бруси. К счастью, сестрички были живы, но дыхание у них было очень слабым, едва заметным. Яра в ужасе заметалась по берегу, не зная, что делать. Наконец она сорвала ближайший лист папоротника, осторожно положила на него беспомощных сестричек и потащила за собой.
– Ужан! Ужан! – жалобно кричала она. – Где ты?
– Я здесь! – неподалёку зашелестела болотная трава, и вскоре на берег выполз запыхавшийся уж. – Что случилось? Ты их нашла?
– Д-да… – Яра кивнула на лист папоротника. – С ними что-то случилось… Наверное, обморок…
– Ох, а я тебе и помочь ничем не смогу… Как же обидно, что у меня нет рук!
– Нет-нет, я и сама дотащу, они ведь лёгкие! Мне просто очень страшно! Что у вас тут на болоте творится?
– Да ничего не творится… Болото как болото, не хуже прочих… Никогда ещё о таком не слышал…


Сказка двадцатая

Ядовитые цветы


Через некоторое время Жуж почувствовал усталость и вернулся на поляну возле домика Ужана. Затем туда же начали подходить грустные жуки, а самой последней прилетела Кло.
– Ох, как же я устала… – вздохнула она, опускаясь на плечо Жужа. – Сейчас крылья отвалятся…
– Теперь отдыхай,  – сочувственно вздохнул жук. – Может, тебе лучше полежать?
– Нет-нет, я у тебя на плече посижу! Тебе ведь не тяжело?
– Ну что ты! Скажешь тоже… Ты же лёгкая, как пушинка!
Наконец зашуршали папоротники, и на поляну выбралась запыхавшаяся Яра.
– У-ф-ф! – выдохнула она. – Жуж, помоги, пожалуйста! Я совсем из сил выбилась! Еле дотащила!
– Что с ними?! – испугался жук, увидев сестричек-брусничек, неподвижно лежащих на листе папоротника.
– Пока не знаю… Когда мы их нашли, они уже были без сознания… Но они живы!!
– Ох, как хорошо! Это самое главное! Как ты нас напугала…
– А я сама как испугалась…
Кло, забыв об усталости, слетела с плеча Жужа и стала кружиться над неподвижными сестричками. Потом опустилась на лист и внимательно осмотрела вначале Бруню, а потом Брусю.
– Это отравление, – наконец сказала она. – Может, что-то съели, может, чем-то надышались… Пока непонятно.
– Очень странно… – пробормотала Яра. – Они же всю жизнь прожили на болоте, неужели не научились отличать ядовитые растения от съедобных?!
– Где вы их нашли?
– На болоте. Поэтому я и удивляюсь… А что это могло быть?
– Да мало ли что… Белена, дурман, вороний глаз, болиголов, волчьи ягоды, наперстянка… Вы запомнили место?
– Да.
– Ужан, сможешь отвезти меня туда на своей спине? Очень крылья болят, я сама туда не долечу…
– Конечно!
– Надо осмотреть это место и узнать, что там растёт – только тогда я смогу приготовить противоядие.
– Давай я тебе уздечку сплету! – предложила Яра. – Удобнее будет ехать!
– Ой, спасибо большое! А то Ужан гладкий, как я за него буду держаться? Да, когда бруснички очнутся, дайте им побольше воды с мёдом. Мёд у вас есть?
– Да.
– Тогда вскипятите полный котёл воды, чтобы была под рукой. Сырой воды не давайте! Когда мы с Ужаном вернёмся, будем думать, как их лечить!
– А они… Они очнутся?
– Да. Видишь, они понемногу начали краснеть – значит, скоро придут в себя. А когда ты их притащила, они были совсем бледными… Вернее, бледно-розовыми. Так что присматривайте за ними!
Затем Яра сплела уздечку из тонких стеблей папоротника и надела её на шею Ужану.
– Удобно? Нигде не жмёт?
– Нет, всё хорошо.
– Ну, тогда поехали! – Кло устроилась на блестящей чешуйчатой спине, ухватилась за уздечку, и уж скрылся в зарослях.
Божья коровка оказалась права – через некоторое время бруснички очнулись. Открыв глаза, они недоумённо огляделись по сторонам.
– Ох, как же вы нас напугали! – всхлипнула Яра. – Что с вами случилось?! Зачем вы пошли на это болото?! Неужто соскучились?
– Мы пошли на болото? – слабым голосом переспросила Бруня. – А зачем?
– А я-то откуда знаю… Мы с Ужаном нашли вас на болоте, вы обе были без сознания… Вы что, совсем ничего не помните?
– Н-нет…
– Ладно, лежите пока, набирайтесь сил, а я буду поить вас водой с мёдом. Кло сказала, что вы чем-то отравились, но она пока не знает, чем. Сейчас Ужан повёз её на то место, где мы вас нашли. Кло посмотрит, какие растения там растут, а потом приготовит для вас противоядие. Ох, как жалко, что вы ничего не помните!
Затем Яра напоила измученных брусничек тёплой водой с мёдом, а Жуж бережно перенёс их в шалаш. Сестрички были такими слабыми, что почти сразу же заснули.
К обеду вернулись Ужан и Кло – уставшие, но довольные.
– Это ночные фиалки! – воскликнула божья коровка, спрыгивая со спины ужа. – Мы внимательно осмотрели то место, где вы их нашли – никаких других ядовитых растений там нет!
– А ночные фиалки ядовитые?
– В большом количестве – да. У них очень приятный запах, но если им надышаться, то можно потерять сознание… Наверное, бруснички никогда не видели ночных фиалок, вот и не знали, что нельзя долго вдыхать их аромат! А там целая поляна этих фиалок! Правда, сейчас они спят и совсем не пахнут, но я-то их знаю!
– А я тоже их никогда не видела… – призналась ящерица.
– Да? Ну хорошо, тогда я о них расскажу. Ночная фиалка – это довольно невзрачный розовый или лиловый цветок. Утром цветки закрываются, и растение становится похожим на сорняк, а часов в восемь вечера снова раскрываются и заполняют всё вокруг чудесным ароматом. Многие лесные жители по вечерам приходят на полянки, заросшие ночными фиалками, чтобы насладиться их запахом. Однако рядом с ними нельзя долго находиться! Обычно насекомые посидят часок-полтора на полянке да и расходятся по домам, когда совсем стемнеет, а Бруня и Бруся, судя по их состоянию, пробыли там часа четыре… Я только одного не могу понять – зачем?!
– Может, им так понравился запах, что они решили посидеть подольше? Они же не знали, что нельзя долго дышать их ароматом!
– Возможно. Как они себя чувствуют? Очнулись?
– Да, очнулись, но ещё очень слабые. Я напоила их водой с мёдом, а Жуж перенёс в шалаш, и сестрички сразу заснули. Да, я спросила, зачем они пошли ночью на болото, но они ничего не помнят…
– При отравлениях такое бывает. Думаю, когда им станет лучше, вспомнят. Сейчас я приготовлю для них противоядие, но лучше всего было бы напоить их молоком. Молоко помогает при любых отравлениях – да где же его взять?!
– Ох, как жалко, что с нами нет Кефирных Клякс! Они издалека чувствуют молочный запах! А мы с Жужем не чувствуем…
– Да, жалко… Сейчас бы их способности пригодились!
Кло полетела готовить лечебный отвар, а Яра побежала в шалаш, чтобы посмотреть, как себя чувствуют Бруня и Бруся. Но, как говорится, беда не приходит одна…
– Яра, мне плохо… – жалобно сказал светлячок Светик, выглядывая из бокового кармана большого рюкзака.
– Что с тобой? – испугалась ящерица.
– Н-не знаю… Плохо…
Яра бережно достала светлячка и сразу же почувствовала, какой он горячий.
– Да у тебя же температура! Ох, бедняжка… Но почему? Ты что, на солнце перегрелся?
– Н-нет… Я упал в воду, когда мы переправлялись через ручей… Выглянул из кармана, хотел получше рассмотреть воду в ручье – и выпал… Хорошо, что возле самого берега, а то бы не выбрался…
– Но почему ты сразу не сказал?
– Стыдно было…
– Ну что за глупости! Какое ещё «стыдно»?! Ну вывалился – и вывалился, всякое в дороге бывает! Я вон один раз в болото упала… Зачем было ждать, когда совсем разболеешься?!
– Яра, что случилось? – с беспокойством спросил Жуж, заглядывая в шалаш. – Кого ты тут ругаешь?
– Светика, – вздохнула ящерица. – На переправе он выпал из твоего рюкзака в воду и простудился, но сразу не сказал, а теперь совсем расклеился…
– Ну не надо ругать, ему и так плохо! – жук ласково погладил светлячка по тонкой лапке. – Светик больше так не будет! Лучше приготовь ему постель, а я пойду к Кло и скажу, что у нас появился ещё один больной…
Яра уложила светлячка в гнездо из молодых листочков папоротника, а потом достала из рюкзака мёд и малиновое варенье.
– Сейчас приготовлю тебе чаю с малиной, а Кло потом принесёт лекарство!
Узнав о Светике, друзья совсем загрустили.
– Трое больных сразу, – вздохнул Жуж. –  Ну и я четвёртый… Да-а, такого у нас ещё не было! Как ты думаешь, мы сможем завтра ехать дальше?
– Думаю, что да. Брусничек уложим в их тележку, и пускай себе спят. Жуки-олени умные, ими и управлять не надо – пусть просто идут вслед за нами!
– Хорошо, тогда не будем терять времени и завтра отправляемся в путь.
– Светику тоже нужно молоко, – сказала Кло, вылетая из шалаша. – Я приготовила ему травяной отвар, но молоко с мёдом было бы намного лучше…
– Да где же его возьмёшь… – вздохнула Яра. – Ужан, тут где-нибудь поблизости есть деревня?
– М-м-м… – уж задумчиво почесал макушку кончиком хвоста. – Нет, деревни поблизости нет, но по дороге к оврагу Большие ужи есть хутор. Наверное, там можно найти молоко…  Я несколько раз заползал к ним во двор и видел, что возле крыльца стоит блюдце. Хозяева наливают в него молоко для кошки. Однажды, когда кошка ловила мышей в сарае, я вылакал целых полблюдца молока. Вкусно было! Жалко, что в лесу молока нет…
– Ну, раз для кошки наливают, то и для нас найдётся!
– Но как же ты его зачерпнёшь и в чём понесёшь?
– Что-нибудь придумаю! А если ты покажешь мне дорогу, то я тебе расскажу, как искали молоко наши Кефирные Кляксы. Представляешь, как им было трудно путешествовать?
– Да-а, представляю… Конечно, покажу!
Яра побежала в кладовую Ужана и нашла там лёгкий кувшин из жёлудя.
– Ага, даже крышка есть! Отлично! Теперь осталось только найти молоко!
– Яра, будь осторожна! – предупредил жук.
– Хорошо, я буду очень-очень осторожна! – ящерица взмахнула хвостом и скрылась в папоротниках.
– Ужан, ты там за ней приглядывай! – вздохнул Жуж. – Что-то у меня на душе неспокойно…
– Пригляжу! – уж тоже взмахнул хвостом и исчез в зарослях.
– Ох, хорошо бы…
Вернувшись к костру, Жуж велел Кло лечь и отдохнуть, а сам стал перечитывать свои записи. Примерно через час он заглянул в шалаш и увидел, что бруснички уже проснулись.
– Жуж, я вспомнила, зачем мы пошли ночью на болото, – смущённо сказала Бруня. – Наш болотный огонёк сбежал, и мы отправились его искать!
– Ночью?!
– Ну да, а когда же ещё? Днём болотные огни спят, и мы бы его просто не увидели!
– Понятно… Ну и как, нашли?
– Н-нет… Это так странно… Когда мы собирали вещи, то спросили, поедет ли огонёк с нами, и он радостно согласился, а потом вдруг взял и сбежал…
– Болотные огни не умеют говорить, – добавила Бруся, выглянув из-под листа папоротника. – Но наш огонёк всё понимает и может отвечать «да» или «нет». Если «да», то он кивает, а если «нет», то качает головой. Хотя у него нет головы, он круглый, но ты понимаешь!
– Да, и когда мы спрашивали, поедет ли он с нами, он подпрыгнул и радостно закивал! Когда все вещи были собраны, мы положили его в корзинку с крышкой…
– На дно корзинки постелили мох! – перебила Бруся.
– Да-да, постелили мох, потом положили огонёк, чтобы ему было мягко и удобно, а корзинку поставили среди других вещей. А вчера вечером мы заглянули в корзинку и увидели, что огонька там нет! Вначале мы подумали, что он выпал и потерялся среди вещей, перерыли всю тележку – огонька нигде не было. Тогда мы решили, что по пути тележку тряхнуло, корзинка накренилась и огонёк вывалился на дорогу. А говорить-то он не умеет, как бы он позвал на помощь?
– Ну хорошо, а что же вы нам не сказали, что идёте его искать?
– А вы уже все заснули… – ещё больше смутилась Бруня. – Жалко было будить… Мы думали, что к утру успеем вернуться и никого не потревожим! Кто же знал, что всё так обернётся…
– Если вы куда-то уходите, всегда надо предупреждать! – нахмурился Жуж. – Куда идёте, зачем идёте… Мало ли что может случиться! Мы должны знать, где вас потом искать!
Бруснички покраснели и опустили головы.
– Ладно, вы уже сами всё поняли… Давайте-ка я вам ещё воды с мёдом принесу, а потом будете рассказывать, что было дальше. Вам сейчас надо много пить!
Напоив сестричек, Жуж устроился поудобнее и стал слушать дальше.
– Ночь была лунная, поэтому мы хорошо видели дорогу. На ней осталась колея от наших тележек, так что мы были уверены, что не заблудимся. Мы решили, что будем идти вдоль колеи, никуда не сворачивая! Шли-шли, смотрели по сторонам, а потом произошло что-то странное…
Сестрички смущённо переглянулись, не зная, как объяснить Жужу то, что они и сами понять не могли.
– Рассказывайте-рассказывайте! – подбодрил их жук. – Что там было такое странное?
– Мы подходили к болоту… – начала говорить Бруня.
– Стоп-стоп-стоп, а как вы поняли, что подошли к болоту? Карты ведь у вас с собой не было?
– По запаху… У болота очень необычный запах, мы его издалека узнали!
– Точно! – жук легонько хлопнул себя лапкой по лбу. – Вы же всю жизнь на болоте прожили! Хорошо, рассказывайте дальше!
– Вначале мы почувствовали запах болота, а потом к этому запаху стал примешиваться какой-то очень приятный аромат. Луна светила так ярко, что мы решили ненадолго свернуть с дороги и подойти поближе. Мы хотели узнать, что же это за удивительные цветы! На нашем болоте таких цветов и такого аромата не было!
– Да, мы же знаем все болотные растения, – добавила Бруся. – Поэтому мы внимательно огляделись по сторонам, запомнили кривое дерево, возле которого проходила наша колея, и пошли к болоту. Чем ближе мы подходили, тем сильнее и приятнее становился запах. Мы дышали всё глубже и глубже, и нам было так хорошо, так приятно! Какое-то время мы наслаждались чудесным ароматом, но потом мне показалось, что я начинаю растворяться в этом запахе… Я попыталась сказать Бруне, что надо отсюда уходить, пока не поздно, но не смогла… Голова стала тяжёлой, в глазах начало двоиться, а потом наступила темнота…
– Это были ночные фиалки, – сказал Жуж. – Кло очень удивилась, что вы о них ничего не знаете!
– Наверное, они растут не на всех болотах… – вздохнула Бруся. – На нашем болоте их точно не было!
– Яра и Ужан нашли вас возле полянки, заросшей фиалками. Их было так много, что вы по незнанию отравились этим ароматом! Кло сказала, что ночные фиалки сами по себе не ядовитые, и многие лесные жители приходят по вечерам, чтобы насладиться их чудесным ароматом – но его нельзя вдыхать долго! А вы надышались и потеряли сознание… Ну что уж теперь, главное, что вы живы и более-менее здоровы!
– А наш огонёк? – всхлипнула Бруня.
– Может, он сам вернётся? Если огонёк выпал где-то по дороге, то он наверняка увидит колею и догадается, что надо идти вдоль неё. Надеюсь, что догадается… Кстати, а как они ходят?
Сестрички растерянно переглянулись.
– Мы не знаем… Болотные огни как-то передвигаются, но мы никогда не видели, как именно… Может, прыгают? Или ползают?
– Ну что ж, будем надеяться на лучшее! Ночью на болото я вас больше не отпущу, даже не просите! Может, вечером попросим каких-нибудь ночных насекомых, чтобы поискали ваш огонёк и помогли ему вернуться домой?
– Хорошо!
– Словом, что-нибудь придумаем, не бросим ваш огонёк на произвол судьбы! Ладно, отдыхайте, а я пойду веток в костёр подброшу. Вроде до вечера ещё далеко, а уже холодом потянуло!


Сказка двадцать первая

Лапа с когтями


Часа через полтора Яра и Ужан оказались возле высокого деревянного забора.
– Ну и как же мы сюда пролезем? – вздохнула ящерица, глядя на плотно пригнанные доски.
– Я знаю, где лаз! – Ужан уверенно пополз вперёд и вскоре проскользнул в щель между досками, едва заметную в густой траве. – Лезь за мной!
Яра скользнула следом и оказалась во дворе деревенского дома.
– Я эту щель случайно нашёл! Охотился тут однажды вечером на мышей-полёвок, а одна взяла да и шмыгнула в траву! Я метнулся следом – и оказался прямо перед этой щелью! Мышь от меня, правда, сбежала, но зато я обнаружил вход во двор и дорожку к блюдцу с молоком, так что оно того стоило!
С другой стороны забора росли кусты малины, покрытые крупными сочными ягодами. Уж и ящерица сорвали несколько малинок, подкрепились и отправились дальше. Наконец друзья осторожно выглянули из кустов и увидели, что во дворе никого нет, а на крыльце стоит блюдце с молоком.
– Ну что, я побежала?
– Беги, только будь осторожна! Внимательно смотри по сторонам – кошка может появиться в любой момент! И не задерживайся! Зачерпнёшь молока – и сразу же назад!
Яра со всех лапок побежала к крыльцу. Ступеньки были очень высокими, но ящерицы умеют бегать и по вертикальным поверхностям. Передней лапкой Яра крепко ухватила кувшин за ручку, а когти остальных лапок вонзила в деревянную ступеньку.
– Ага, держусь! Можно лезть!
Ящерица ловко вскарабкалась по трём ступенькам и тут же спряталась за столбиком перил, чтобы отдышаться. Перила крыльца были увиты цветущими вьюнками, и ящерица с удовольствием вдыхала их нежный аромат. Как же тут хорошо!
– Яра, я за тобой присмотрю! – Ужан с удивительной ловкостью вскарабкался по вьюнкам на перила.
– Вот это да-а-а! У тебя же лапок нет! Как ты это делаешь?!
– Я очень гибкий! – с гордостью ответил уж. – Скорей набирай, пока кошка не пришла!
Яра подбежала к блюдцу и с радостью убедилась, что оно до краёв наполнено молоком.
– Отлично! – ящерица погрузила кувшин в блюдце, зачерпнула молока и уже собралась бежать обратно, как вдруг… Вдруг над блюдцем нависла тень с треугольными ушами и раздалось недовольное «Мя-я-яу!!».
– Кошка!! – Яра в ужасе отпрыгнула в сторону, едва не расплескав молоко из кувшина.
– Крышку, крышку надень! Разольёшь!
К счастью, у кувшина была удобная деревянная крышка, которая вставлялась внутрь, как пробка в бутылку. Яра дрожащими лапками нахлобучила её на кувшин и даже придавила, чтобы не пролить ни капли молока.
– Давай его сюда! – Ужан обвился вокруг перил и опустил хвост.
– Куда давать?!
– Вешай на хвост, я возьму!
Яра послушно повесила кувшин на кончик змеиного хвоста, Ужан подтянул его и поставил кувшин на перила.
– Беги ко мне! Спрячешься во вьюнках!
– Мя-я-я-у!!! – лапа с острыми когтями опустилась справа от ящерицы, и Яра в ужасе метнулась влево.
– Хвост!! Хвост береги!
– Мя-я-я-у!!! – Яра едва успела увернуться от когтистой лапы, но один коготь всё же зацепил её и оставил на спине глубокую царапину. Яра отчаянно завизжала от боли и закружилась на месте, а кошка приготовилась к новому броску. Тут Ужан не выдержал, соскользнул с перил, подполз сзади и вонзил зубы в кошачью лапу. Кошка взвизгнула, обернулась и замахнулась на ужа, да куда там – он скользнул в заросли вьюнка и исчез, только кончик хвоста мелькнул среди листьев. Кошка недовольно мяукнула, поджала заднюю лапу и снова обернулась к блюдцу, но ящерицы там уже не было! Как только уж впился в кошачью лапу, Яра тут же метнулась в заросли и ловко вскарабкалась на перила. Драгоценный кувшин стоял всё там же, где его оставил Ужан.
– Больно? – сочувственно спросил уж, выглядывая из-под листьев.
– Д-да… Спасибо, что меня спас! Что бы я без тебя делала?!
– Ш-ш-ш! – Ужан изогнулся и приложил ко рту кончик хвоста. Друзья замерли, едва различимые среди листьев, и стали внимательно следить за кошкой. Та сердито обнюхивала вьюнки и била лапой по бледно-розовым цветкам. Наконец она выдохлась, полакала из блюдца и на трёх лапах поковыляла во двор.
– Ну и чего она на меня напала? – всхлипнула ящерица. – Всем бы молока хватило – и мне, и ей!
– Она защищала своё блюдце, – вздохнул Ужан. – Откуда ей было знать, что мы хотим отнести немного молока больным друзьям?
– А может, надо было попросить?
– Стала бы она с нами разговаривать, как же! Замахнулась бы лапой – вот и весь разговор! За её молоком то ежи приходят, то… гм… ужи, то кроты… На всех не напасёшься! Ладно, надо отсюда выбираться и искать подорожник. Я спущусь первым и возьму у тебя кувшин. А вниз, между прочим, ползти тяжелее… Ты сможешь спуститься по вьюнкам на трёх лапках?
– Да.
– Тогда бери кувшин и слезай, насколько сможешь, а потом подай мне кувшин.
– Нет-нет, давай ты спустись настолько, насколько хватит твоей длины, а потом забирай у меня кувшин. Я быстро спущусь на четырёх лапках, подержу кувшин, а потом снова тебе передам.
– Отлично! Так и сделаем!
Оказавшись на земле, друзья внимательно огляделись по сторонам. К счастью, во дворе никого не было, и они без всяких приключений добрались до забора. Морщась от боли, Яра протиснулась в щель между досками, поставила драгоценный кувшин и без сил опустилась на траву.
– Лапки не держат…
– Хорошо, лежи и набирайся сил, а я поищу подорожник!
Уж сочувственно погладил ящерицу кончиком хвоста и скрылся в высокой траве. Через некоторое время он приполз обратно, держа хвостом лист подорожника и несколько длинных травинок.
– Ох, как же неудобно без лапок… – вздохнул он. – Лежи спокойно, а я попробую привязать к тебе подорожник!
– Рана глубокая? – грустно спросила Яра.
– Да.
– Ты, главное, подорожник приложи, а потом я его сама привяжу! – Яра взяла одну травинку. Ужан что-то проворчал на непослушный хвост и аккуратно уложил ей на спинку блестящий лист.
– Давай сюда травинку! Я её положу сверху, а ты завяжешь! Вот, а теперь вторую и третью! Держится?
– Да.
Когда всё было готово, Яра взяла драгоценный кувшин, и друзья медленно пошли обратно.
– Яра, что случилось?! – испугался Жуж, увидев ящерицу, от мордочки до хвоста закутанную в большой лист подорожника.
– Кошка напала… Когда я зачерпнула молоко из её блюдца…
– Ох, как нехорошо! – вздохнула Кло. – Кошачьи царапины очень долго заживают… Давай-ка снимай свой подорожник, я промою рану и хорошенько тебя перебинтую.
– Я сам сниму, – Жуж бережно отделил присохший лист от зеленовато-коричневой спинки. Яра взвизгнула от боли и инстинктивно свернулась в клубок.
– Ну потерпи, потерпи, моя хорошая! Надо промыть рану, чтобы не загноилась!
К счастью, рана оказалась не очень глубокой, но зато длинной, и тянулась от шеи до кончика хвоста. Кло промыла её соком подорожника и перебинтовала всю ящерицу зелёными бинтами.
– Я похожа на кокон! – хихикнула ящерица, пытаясь себя разглядеть. – И из меня вылупится крылатая ящерка!
– Подумаешь, кокон! Главное, чтобы рана заживала быстрее! Я тоже, знаешь ли, не красавец! – жук кивнул на свой перевязанный живот. – А ещё отравившиеся сестрички-бруснички и больной Светик…
– Целый лазарет, – вздохнула Кло, складывая оставшиеся бинты в докторскую сумку из листьев. – Всё, Яра, теперь ложись и отдыхай, а мы пойдём лечить наших страдальцев!
– Ужан, завтра мы ещё побудем у тебя, подождём, пока наши больные немного окрепнут, а послезавтра утром отправимся дальше.
– Сколько надо, столько и оставайтесь, я только рад буду! А куда вы потом направитесь?
– К моей хорошей и очень поэтичной знакомой, яблонной плодожорке Кри-Кри. Я обещал Яре, что обязательно их познакомлю. Кри-Кри пишет стихи вишнёвым соком на вишнёвых листьях, а ещё очень любит гостей, которые любят стихи!
– А можно и мне с вами? Я тоже люблю стихи!
– Думаю, что можно. Она гостям всегда рада!
– А Кри-Кри меня не выгонит? Многие лесные жители меня боятся…
– Нет, что ты! Я предупрежу её, что ты хороший и не станешь есть нашу лесную поэтессу! Вернее, не лесную, а садовую!
– Вот и отлично! Я по дороге поймаю какую-нибудь лягушку и приползу в гости сытый и добрый, обещаю!
Следующий день прошёл без всяких приключений, а утром третьего дня друзья позавтракали, собрались, сверились с картой и отправились дальше. Ранним вечером они добрались до вишнёвого сада, где и жила Кри-Кри.
– Только не вздумайте называть её «плодожоркой»! – предупредил Жуж. – Она из-за этого очень расстраивается! Называйте просто лесной или садовой бабочкой – это не так обидно!
Кри-Кри очень обрадовалась нежданным гостям и сразу же начала хлопотать по хозяйству. Даже Ужана ничуть не испугалась! Сестрички-бруснички уже пришли в себя после отравления и с радостью взялись помогать хозяйке, а вот Яре, наоборот, в дороге стало хуже. Глубокая царапина на спине горела, словно несчастную ящерицу ошпарили кипятком. Кри-Кри бережно промыла рану отваром ромашки, смазала соком подорожника и перебинтовала. Затем Яра выпила чаю с вишнёвым пирогом, пожелала всем спокойной ночи и поплелась спать.
– Может, побудете завтра у меня? – дрогнувшим голосом спросила Кри-Кри. – Яра же совсем больная, как она будет с вами путешествовать? Ей отлежаться надо, сил набраться…
– Ты права, – подумав, согласился Жуж. – Может, из-за дороги Яре и стало хуже…
– Похоже на то… – вздохнул Ужан. – Сегодня утром она выглядела намного бодрее! Пусть приходит в себя, а послезавтра утром отправитесь дальше… Жаль, что ваше путешествие так затягивается, но что поделаешь…
– Торопиться нам некуда, да и здоровье дороже, – сказал Жуж. – Пусть поправляется!
Друзья до позднего вечера сидели у домика Кри-Кри вокруг масляной лампы и слушали её вишнёвые стихи.
– Сад уже отцветает, – вздохнула лесная бабочка, складывая исписанные листки. – Завтра-послезавтра лепестки начнут осыпаться… Как же хорошо, что вы успели на него посмотреть! Сейчас он прекрасен!
– Значит, ещё завтра сможем полюбоваться, – сказал Жуж. – А если Яра будет чувствовать себя лучше, то она его даже нарисует! Она у нас знаешь какая художница!
– Ой, как хорошо! – Кри-Кри всплеснула тонкими лапками. – А можно будет и мне один рисунок? Я повешу его в домике и смогу целый год любоваться на свой цветущий сад!
– Думаю, что можно. Я не вправе распоряжаться Яриными рисунками, но почти уверен, что она тебе его с удовольствием подарит!
На следующий день Яра проспала почти до обеда, но зато когда проснулась, чувствовала себя намного лучше. Она с удовольствием съела поздний завтрак, который Кри-Кри заботливо завернула в одеяло из тополиного пуха, чтобы не остыл, а потом взяла сумочку с альбомом и мелками и отправилась на этюды. Цветущий сад был так прекрасен, что к вечеру Яра нарисовала целых четыре рисунка. Один она подарила Кри-Кри, а остальные сложила в свой пухлый альбом. Он стал таким большим, что уже едва помещался в сумку, но листы в альбоме всё не кончались!
– Как же хорошо, что есть лесные феи! – хихикнула Яра. – А гриб Портобелло в них не верил!
– Да, это и правда хорошо, – согласился Жуж. – Без них лесная жизнь была бы куда сложнее… А верят в них или не верят – фей это очень мало беспокоит. Я как-то спросил у Журчеллы, не обидно ли им, что многие лесные жители в них не верят, а она только рассмеялась да рукой махнула – дескать, есть у нас дела поважнее!


Сказка двадцать вторая

Возвращение


На следующее утро друзья отправились в путь и ранним вечером добрались до домика гусеницы Густы. Жуж и Яра уже видели этот смешной дом-шкатулку, сшитый из больших дубовых листьев, а вот Кло, сестрички-бруснички и даже ездовые жуки сильно удивились. Вместо ниток строитель использовал длинные прочные травинки, а все швы были смазаны клейким соком тлей, чтобы дом не протекал.
– Ладно, дом – а вот вы сейчас его хозяйку увидите! – лукаво улыбнулся Жуж. Он выбрался из тележки и постучался в дверь, сделанную из сложенного вдвое и сшитого по краям дубового листа.
– Жуж, неужели это ты?! – ахнула Густа, выползая на порог и приветливо взмахивая лапками.
– Вроде я, – усмехнулся жук.
– Ой… – растерянно проговорила Кло, во все глаза глядя на удивительную гусеницу. Сегодня она украсила себя ярко-голубыми лепестками незабудок – словно оделась в пышное платье с оборками.
– Это у неё такая маскировка, – прошептала Яра. – Гусеница забирается на цветок, отгрызает часть его ярких лепестков и с помощью клейкого жидкого шёлка, который сама и выделяет, обклеивает себя этими лепестками сверху донизу. Мне Жуж про неё рассказывал!
– Густа, познакомься, это Бруня и Бруся, – сказал Жуж. – Они не захотели больше жить на болоте, и мы решили помочь им переехать поближе к нам. А это Кло, наша медсестра.
Нарядная гусеница очень обрадовалась неожиданным гостям и стала хлопотать по хозяйству, не зная, куда их посадить и чем угостить.
– Да не беспокойся ты так, – улыбнулся Жуж. – Мы народ неприхотливый!
– А я очень люблю гостей принимать… – смутилась Густа. – Ой, а почему вы такие… такие забинтованные? Что случилось?
– Ох, это долгая история. После ужина расскажем. Если коротко, то меня унесла ворона, а на Яру напала кошка.
– Ужас какой! – гусеница в ужасе всплеснула лапками. – Может, вам что-то нужно? Какие-нибудь лекарства? Чем вам помочь?
– Нет-нет, у нас всё есть! Даже собственная медсестра, которая за нами ухаживает! Не беспокойся так!
– Мне же вас жалко… – в больших глазах гусеницы стояли слёзы.
– Ну-ну-ну, не надо плакать! Самое страшное уже позади. Мы живы, и это главное! Лучше поставь котёл и подогрей воды, Кло вечером будет делать нам перевязки.
– Да-да, сейчас поставлю! – гусеница торопливо поползла собирать хворост. Жуж распряг жуков и велел им принести побольше воды.
– Нас сейчас много, бедная Густа замучается воду таскать!
– Жуж, Яра, вам надо отдохнуть! – строго сказала Бруня. – А мы поможем Густе приготовить на всех ужин.
– Конечно-конечно! – воскликнула гусеница. – Сейчас постелю в домике две постели – и можете ложиться!
– И Кло тоже пусть отдыхает! – спохватился жук. – У неё каждый день хлопоты… Раньше только со мной, а теперь ещё и с Ярой!
– Ну что ты, Жуж, я не устала! – горячо возразила Кло. – Я люблю свою работу, люблю помогать больным насекомым и знать, что благодаря мне они скорее выздоравливают!
– Всё равно тебе надо отдохнуть! – настаивала Бруня. – А мы тут и сами справимся!
Когда все постели были готовы, Жуж, Яра и Кло пошли спать, а сестрички-бруснички, Густа и два жука-оленя занялись ужином. Жуки-носороги оказались слишком неповоротливыми и нечаянно разбили глиняный горшок с черничным киселём, но Густа только лапкой махнула:
– Ничего страшного, другой кисель сварю, ещё вкуснее! А вы лучше идите траву щипать, а то тележку целый день везли, устали!
Смущённые жуки отправились пастись на лужайку и ждать ужина. Вечер прошёл очень весело – отдохнувшие Жуж и Яра наперебой рассказывали о своих дорожных приключениях и нахваливали Густины пироги с заячьей капустой. Наконец все почувствовали усталость и отправились спать. На следующее утро друзья попрощались с гостеприимной гусеницей, взяли на дорожку два пирога и не спеша тронулись в путь.
– Вечером уже будем дома, – дрогнувшим голосом сказал Жуж. – Даже не верится… Знаете, это ведь самый волнительный момент в путешествии – когда ты уже подходишь к дому! Ну или когда подъезжаешь, как мы с тобой. И радостно, и грустно… Как будто дочитываешь до конца интересную книгу. Осталось две-три страницы – и всё, придётся закрывать…
– Да, и правда, – согласилась Яра. – И радостно, и грустно…
Даже сестрички-бруснички погрустнели. Только сейчас они до конца осознали, что прошлая жизнь закончилась навсегда и вот-вот начнётся совсем новая, непривычная и незнакомая. Что-то их ждёт вдали от родного болота?
Наконец вдали показался знакомый забор, а за забором – зелёный деревянный дом с белой резьбой.
– Яра, а ведь сейчас мы не пролезем в щель между досками! – спохватился Жуж. – Придётся тебе бежать к Чите и просить, чтобы она открыла нам калитку… Сможешь?
– Конечно! Спина уже почти не болит – так, ноет немного…
– А не надо никуда бежать! – раздался сверху весёлый голос. Друзья подняли головы и увидели, что над ними кружит улыбающаяся Стелла. – Калитка уже открыта! Мы вас ждём!
– Правда?! А как вы узнали, что мы подъезжаем?
– От курьерских стрекоз. Они каждый день следили за вами и сообщали нам, где вы находитесь. Вы же на нас не обижаетесь? Мы хотели устроить вам достойную встречу…
– Нет-нет, что ты! С чего бы нам обижаться?!
– Да и беспокоились мы за вас… Мало ли что могло опять случиться? – Стелла сочувственно оглядела вначале Жужа, а потом Яру. – Ох, путешественники вы наши…
– Что поделаешь, в дороге всякое бывает, – философски заметил жук.
– Словом, езжайте прямо к калитке, мы вас ждём! – стрекоза улетела, а минут через пять на усталых путешественников хлынул целый дождь из разноцветных бабочек. Они наперебой поздравляли Жужа и Яру с возвращением и вручали букеты полевых цветов. Воздух звенел от звонких мелодичных голосков. Маленькая бабочка не удержала в лапках пышный букет, вместе с ним перекувыркнулась в воздухе и рухнула в тележку. Яра бережно достала поздравительницу из корзины с припасами, забрала букет и угостила ложечкой вишнёвого варенья. Чуть выше с достоинством кружили стрекозы, стараясь не задеть крыльями хрупких восторженных непосед.
– М-да, так я ещё ни разу не возвращался… – растерянно сказал Жуж. – И с почестями меня никогда не встречали… Это обязательно надо будет записать!
Наконец тележка въехала в гостеприимно распахнутую калитку и остановилась возле куста шиповника. Возле дорожки собрались все друзья Яры и Жужа – Кляксы со своими плюшевыми собачками, жук Жужу, кузнечик Кузя, улитки Аля и Уля, бабочки Ия и Фая и даже чихуахуа Чита, которая очень внимательно смотрела по сторонам, чтобы ни на кого не наступить. Дик и Рик лежали с другой стороны дорожки, положив морды на лапы, и внимательно следили за происходящим. Огромным кавказским овчаркам было очень нелегко дружить с удивительными маленькими существами…
Все друзья держали в руках и лапках букеты полевых цветов.
– С возвращением! – радостно закричала Ася. – Мы вас уже заждались!
– Сколько мы пропутешествовали? – спросил Жуж, осторожно выбираясь из тележки.
– Полтора месяца, – вздохнула Кася. – Даже чуть больше… Я потом покажу вам наш календарь! Мы отмечали каждый день вашего путешествия!
– Кружочком обводили! – хихикнула Туся, едва заметная под пышным букетом незабудок.
– Друзья, познакомьтесь – это сестрички-бруснички Бруня и Бруся, – сказала Яра, спускаясь вслед за Жужем. – Они не захотели больше жить на своём болоте, и мы решили помочь им переехать. Теперь они будут жить рядом с нами! Пока что сестрички поживут у меня, а потом крот Рой выкопает для них домик под каким-нибудь подходящим пнём.
– Здравствуйте! – бруснички спрыгнули со своей тележки и начали с любопытством оглядываться.
– А это – Кло, моя личная медсестра, – вздохнул Жуж. – Ох, сколько у неё было со мной хлопот – даже подумать страшно…
– Жуж, это моя работа! – строго сказала Кло. – Главное, чтобы ты выздоравливал, а хлопот я не боюсь, не беспокойся!
– Добро пожаловать! – ответила за всех Ася. – Значит, поздравляем Жужа и Яру с возвращением, а брусничек – с приездом!
Затем началась весёлая суматоха – друзья по очереди подходили к усталым путешественникам, поздравляли их и вручали букеты. Даже Чита принесла в зубах маленькую розочку из хозяйского сада!
Когда радостная суета немного стихла, Ася сказала:
– Давайте мы поможем вам занести вещи, а потом приходите к нам обедать! Вы же, наверное, проголодались?
– Ужасно проголодались!!
– Тогда езжайте к своим домикам, а мы разделимся и пойдём следом. Кузя и Жужу, идите за Ярой и брусничками – у них больше вещей, им надо будет помочь всё занести! А мы пойдём за Жужем и Кло.
– А мы вас тут подождём… – смущённо сказала Аля. – Нам ползти долго…
– Хорошо, тогда мы не прощаемся! – Жуж, Яра и бруснички снова сели в свои тележки, выехали на улицу и свернули в лес – каждый к своему дому.
– Мы нагрели для вас во-о-оду! – закричала им вслед Кася. – Можете помыться с доро-о-оги!
– Спаси-и-бо!


Сказка двадцать третья

Вот мы и дома! Часть первая


Домик Яры находился в лесу, под еловым пнём, недалеко от домика Кузи. Вскоре тележка остановилась возле нужного пня, ящерица спрыгнула с сиденья, достала из внутреннего кармана рюкзака ключ и с бьющимся сердцем поднялась на крыльцо.
– Вот я и дома, – дрожащим голосом сказала она и вставила ключ в замочную скважину. Дверь бесшумно отворилась, и Яра вместе с сестричками-брусничками вошла внутрь. Сейчас ей казалось, что она не была дома несколько лет – столько всего произошло за эти полтора месяца…
– Очень странно, что здесь всё осталось, как было… – ящерица недоумённо оглядывалась по сторонам. Та же мебель из сосновой коры и деревянных кругляшков, тот же стол из плоского речного камня, та же мозаика на стенах… В спальне была выложена ящерка из зелёных и коричневых стёклышек, в гостиной – коричневая с зелёным узором и жёлтыми глазками, а на кухне – жёлтая с зеленовато-коричневым узором. Когда солнечные лучи падали на мозаику, стёклышки вспыхивали и переливались. Правда, сейчас мозаика немного запылилась, и ящерица решила завтра же протереть её мокрой тряпкой. Камешки, стёклышки, бусины, ракушки, коробочки и корзиночки – всё стояло на своих местах, только хозяйка уже смотрела на них другими глазами. Как странно…
– Яра, Яра вернулась! – семья домашних пауков выбежала из кладовой и подбежала к хозяйке.
– Бруснички, вы пауков не боитесь? – спохватилась ящерица.
– Нет, что ты! Они же такие милые!
Живой огонь в камине услышал голос хозяйки и тут же заплясал, перепрыгивая с одной хворостинки на другую.
– Как вы тут без меня поживали?
– Мы скучали, – ответила паучиха. – А так всё хорошо – новую узорчатую паутину плели да мух ловили, вот и все новости. Кляксы приходили сюда подметать, вытирать пыль и поливать мох на полу и диване, чтобы не засох до вашего возвращения! Да, и камин топили, чтобы живой огонь не погас!
– Вот и отлично! Мы скоро пойдём к ним на обед, я принесу вам чего-нибудь вкусненького!
Яра положила на круглый столик раздувшуюся сумку с рисунками. Их набралось так много, что изящная сумка уже перестала закрываться! Рюкзак она отнесла в спальню, а потом пошла помогать брусничкам.
– Какой у тебя красивый дом! – воскликнула Бруня. – И уютный! А у нас тоже такой будет?
– Конечно! Я же не одна его построила – мне помогали все наши друзья, никто не остался в стороне. И вам тоже помогут, не беспокойтесь!
Тем временем Кузя и Жужу начали доставать вещи из тележки и складывать их в углу гостиной.
– Девочки, забирайте цветы, а остальное мы сами принесём! – сказал Жужу. – Вам надо отдыхать!
Однако цветов оказалось так много, что Яра заполнила ими все глиняные вазы, и оставшиеся букеты пришлось ставить в ведро с водой.
– Красота какая! – воскликнула она, оглядывая гостиную. – Мне ещё никогда не дарили столько цветов!
Затем Жужу внёс плетёную этажерку, подарок водяного клопа Евлампия, и спросил:
– Куда её ставить?
– Неси в спальню, там как раз есть свободный угол!
– Ух ты, у вас и зонтики есть! – Кузя стал с любопытством рассматривать складной зонт из листьев. – И они раскрываются и закрываются!
– Их придумал и сделал сэр Жаб, хозяин лесной мельницы! – с гордостью ответила Яра. – Для Жужа – побольше, для меня – поменьше!
– Ой, а это что такое? – Бруся вертела в руках что-то белое и пушистое.
– Лебединое перо для шляпки. Я его нашла возле лесной мельницы. И несколько гусиных перьев для Жужа – но они не для шляпы, а чтобы удобнее было писать!
– А где они?
– У Жужа, где же ещё? Кузя, а моя плетёная коробка с рисунками на месте?
– Да, вот она! Уже несу!
В дальнем углу гостиной стоял плотно закрытый и перевязанный травинками плетёный короб со стеклянной посудой – подарок кузнечика-стеклодува Цвинклера.
– Завтра разберу! – махнула лапкой ящерица. – И вещи тоже завтра выложу, а сегодня буду отдыхать!
– Всё готово, дальше разбирайте сами, – сказал Жужу, внося в дом последнюю корзину. – А мы пойдём помогать Кляксам, они там большой стол накрывают!
– Хорошо, спасибо вам огромное! Мы чуть-чуть отдохнём и тоже придём!
В гостиной недалеко от входа стояло тростниковое кресло-качалка и плетёный комод со множеством выдвижных ящичков.
– Это подарок, – сказала паучиха. – Курьерские стрекозы принесли. От водяного клопа Ев… Ел…
– Евлампия! – обрадовалась Яра. – Ой, как хорошо! Настоящее кресло-качалка! И комод замечательный, я давно такой хотела!
– В правом верхнем ящике лежит письмо. Оно было адресовано ящерице Яре, поэтому мы не стали его читать.
– Ага, хорошо, сейчас прочитаю! – ящерица достала большой конверт из кленового листа, склеенного с помощью сока тли, а из конверта – сложенный вдвое берёзовый листок. Евлампий и Дёмушка благодарили за помощь и очень просили её и Жужа принять на память эти скромные подарки.
– Ну ничего себе «скромные подарки»! – рассмеялась Яра, складывая письмо. – Но мы их примем! Чудесные вещи, где ещё такие найдёшь?! Только комод надо будет переставить в другой угол, но мы сами его двигать не будем – подождём Кузю или Жужу. А пока пусть стоит, где стоял! Сколько стрекоз его принесли?
– Четыре. И ещё две несли кресло-качалку.
– Ага, понятно. Ой, чуть не забыла! Мой алоэ! Подарок Портобелло!
Яра бережно вытащила из рюкзака берестяную коробочку, а из коробочки – драгоценный росток, который поставила в глиняную кружку с водой.
– Сиди здесь и отдыхай после путешествия, а завтра я посажу тебя в удобный горшок! Давно хотела завести у себя настоящее лечебное алоэ!
Бруснички и семья пауков посмотрели на росток и удивлённо переглянулись. И чего Яра так радуется? Растение как растение…
– Это целебное растение! Его соком лечат раны!
– А-а-а, тогда понятно!
– Я постелю вам на диване в гостиной, хорошо? – обратилась она к брусничкам. – Вы маленькие, думаю, что поместитесь!
– Конечно! Не беспокойся за нас, мы неприхотливые! Давай поможем тебе снять повязку – и иди мыться, пока вода не остыла!
Сестрички вдвоём освободили Яру от зелёных бинтов, и усталая ящерица отправилась на кухню, где стоял котёл с тёплой водой. Она притащила из кладовой выдолбленное деревянное корыто, наполнила его и с наслаждением погрузилась в воду.
– Ох, как же хорошо! И Кляксы какие молодцы, подумали про нас с Жужем! Спасибо им!
Сестрички-бруснички весело плескались в большом тазу, который Яра обычно использовала для стирки. Искупавшись, Яра осторожно выбралась из корыта и вытерлась махровым лоскутком. Другой лоскуток она дала брусничкам и сказала:
– Сейчас мы с вами немного обсохнем, а потом пойдём к Кляксам. Что-то мне уже есть хочется… И жуков-носорогов с собой возьмём!
После ванны Яра пошла в спальню и стала крутиться перед осколком зеркала, рассматривая поцарапанную спину.
– Тебе сделать перевязку? – сочувственно спросила Бруня. – Мы умеем, нас Кло научила!
– Нет, думаю, уже не надо! Надоели мне эти бинты хуже горькой редьки! Я себя чувствую, как гусеница в коконе! Посмотри, как выглядит царапина, а то мне плохо видно… Не кровоточит?
– Нет, почти зажила, только шрам остался.
Яра вздохнула.
– Надо будет спросить у Аси – может, в её лесной аптеке есть что-нибудь ранозаживляющее. Не хочется всю оставшуюся жизнь с этим шрамом ходить… Протри его, пожалуйста, соком подорожника, а то мне не достать!
Бруня осторожно протёрла царапину комочком мха, смоченным в целебном соке.
– Спасибо! – Яра ловко развернулась и побежала на кухню. – Сейчас заварю нам чаю, съедим по одному печенью – и всё, идём обедать! Нечего аппетит портить!
– Какая ты строгая! – улыбнулась Бруся. – А у нас аппетит такой, что его никакое печенье не испортит!
– Ну ладно, тогда берите по два, – смягчилась Яра. – Но не больше!
После чая ящерица с удовольствием достала маленькую бисерную сумочку, в которой носила ключ, и вместе с брусничками вышла на крыльцо. Распряжённые жуки-носороги мирно щипали траву.
– Кузя и Жужу уже ушли к Кляксам, – сказал один из них, приподняв голову с тяжёлым рогом. – Будут вас там ждать!
– А вы с нами пойдёте?
– Да!
–  Бруснички, тогда садитесь на них верхом и езжайте за мной. Вдруг там уже без нас обедать начали?!
Яра заперла дверь и пошла вперёд, изо всех сил стараясь не бежать. Как же она соскучилась по друзьям! Но когда они уже подходили к калитке, наблюдательная ящерица заметила, что в траве что-то поблёскивает.
– Это что ещё за искорка? – Яра подошла поближе, пригляделась и ахнула – это был потерявшийся болотный огонёк!
– Ты вернулся! – ящерица бережно взяла его и передала сестричкам-брусничкам. – Видите, он всё-таки нашёл дорогу!
– Бедняжка, как же ты прыгал днём? – вздохнула Бруня. – Для тебя же сейчас слишком светло и жарко!
Огонёк грустно вздохнул – говорить он, увы, не умел…
– Ничего, мы попросим у Клякс какую-нибудь коробку и уложим его спать, – сказала Яра. – Пусть отдыхает! Глазам своим поверить не могу – маленький болотный огонёк выдержал такую долгую дорогу!
Огонёк в ответ радостно засветился.
– Ты нашёл колею и прыгал по нашему следу? По следу от тележек?
Огонёк кивнул.
– Вот видите, он догадался! Умница! Потерпи немножко, сейчас мы найдём какую-нибудь коробку, и ты сможешь отдохнуть! Бруня, неси его, чтобы опять не потерялся!
Затем друзья вошли во двор и свернули к кусту шиповника, где Кляксы и их друзья накрывали праздничный стол на длинном обломке доски – чтобы всем гостям хватило места.
– А вот и мы! – радостно воскликнула Яра и помахала лапкой.
– А мы вас уже ждём! – обрадовались Кляксы. – Заходите скорее! Только осторожно, о ветки не споткнитесь!


Сказка двадцать четвёртая

Вот мы и дома! Часть вторая


Когда друзья расстались возле калитки, Жуж отдал Яре её рюкзак, а сам вместе с Ией, Фаей и Кло поехал в другую сторону, к своему домику. Следом ехали Кляксы на своих плюшевых собачках. Улыбающиеся бабочки летели за тележкой и следили, чтобы подаренные цветы не рассыпались по дороге. Букетов набралось столько, что они заполнили всю тележку и разноцветной горкой покачивались сверху. Каждая бабочка хотела подарить букет именно Великому Жужу! Некоторые принесли по два букета – для Жужа и Яры.
Наконец тележка остановилась возле дома. Ия и Фая подлетели к крыльцу и радостно распахнули дверь.
– Добро пожаловать домой!
– Первый раз в жизни возвращаюсь в собственный дом, а не в норку в стволе поваленного дерева, – дрогнувшим голосом сказал Жуж, выбираясь из тележки. – Так странно и непривычно…
– Жуж, бери свой тяжёлый рюкзак и заходи, а мы отнесём всё остальное, – сказала Ася, спрыгивая со своей собачки. – Ой, сколько у тебя цветов! Придётся одолжить побольше вёдер, чтобы их все поставить в воду! Кася, давай-ка я съезжу за вёдрами, а вы с Тусей помогите всё занести!
– Хорошо, – Кася с радостью начала доставать букеты из тележки. Туся нетерпеливо подпрыгивала рядом и просила, чтобы ей тоже дали букет, а лучше – два!
Жуж забрал рюкзак и первым вошёл в гостиную. Возле правой стены стоял округлый кусок янтаря с листочком древнего папоротника внутри. На его медово-жёлтую поверхность падали солнечные лучи из окна, и внутри янтаря словно теплился огонёк.
– Красота какая! Как вы хорошо его поставили!
– Мы его натёрли бархатными листьями мать-и-мачехи, чтобы он блестел! – похвасталась Ия.
– Ох, видел бы ты, как его сюда заносили! – рассмеялась Фая. – Жужу и Кузя еле-еле с ним справились!
– Вначале мы с ним еле-еле справились! – возразила Кася. – Как мы его со спины ежа Йогги снимали – это надо было видеть! Смех, да и только!
Затем Кася с Тусей внесли лёгкую тростниковую этажерку, складной зонт из листьев, гусиные перья и плетёную коробку с крышкой.
– Это мои записи, которые я делал, пока лежал в лесной больнице, – Жуж бережно взял коробку и поставил её на стол в гостиной.
Сняв рюкзак, Жуж первым делом прошёл в свой кабинет, по которому очень соскучился за время путешествия. Как же здесь хорошо! На большом письменном столе стоял плетёный короб, перевязанный травинками.
– Ага, это подарки от Цвинклера! – догадался Жуж. – Отлично! Пусть пока лежат тут, а завтра я найду для них подходящее место!
Тем временем Кася, Туся и Кло заносили в дом оставшиеся вещи и расставляли букеты в вазы.
– Надеюсь, Ася привезёт вёдра… – вздохнула Кася, складывая цветы прямо на столик в гостиной. – Ваз больше не осталось!
В углу стояло большое кресло-качалка и плетёный комод с десятком выдвижных ящичков.
– А это что такое? – спросил жук, выходя из кабинета. – Впрочем, я уже догадываюсь!
– Это подарки от водяного клопа Ев-лам-пи-я, – с трудом выговорила Ия. – Курьерские стрекозы принесли. В верхнем ящике лежит письмо, можешь прочитать. Конверт был заклеен, так что мы не стали его открывать.
Жуж распечатал конверт из кленового листа и начал читать: «Дорогой Жуж, мы с Дёмушкой посылаем тебе и Яре подарки – комод и кресло-качалку. Ты сможешь хранить в комоде свои путевые заметки, а Яра – сумочки и украшения. Очень надеемся, что наши подарки вам понравятся! Спасибо вам огромное за помощь в тяжёлые дни после катастрофы! Ваши Евлампий и Дёмушка».
– После катастрофы?! – испугались бабочки. – А что случилось?
– Катер потерял управление, вылетел на берег и разрушил переправу и домик Евлампия. Но это долгая история, я вам позже расскажу!
– Хорошо. Ну так вот, когда твои подарки принесли, мы позвали на помощь Кузю и Жужу, – сказала Фая. – Мы бы их даже с места сдвинуть не смогли, а стрекозы и рады были помочь, да они в дом войти не могут – крылья мешают!
– Умницы мои! Комод передвигать я никуда не буду, пусть тут и стоит, а вот кресло-качалку переставлю поближе к окну.
– А вот и я! – радостно воскликнула Ася, вбегая в дом с несколькими разноцветными вёдрами в руках. – Кася, Туся, ставьте оставшиеся цветы – и едем домой, надо обед готовить!
Сестрички торопливо набрали воды во все вёдра, поставили цветы, полюбовались на гостиную, которая сейчас была больше похожа на оранжерею, и отправились домой. Жуж закрыл за ними дверь и пошёл в небольшой чуланчик, который он превратил в ванную. Там стояло большое деревянное корыто, таз и глиняный кувшин для умывания. На кухне негромко побулькивал котёл с закипающей водой.
– Давай помогу тебе снять повязку, – сказала Кло, влетая следом. – Заодно и рану осмотрю.
Вдвоём они размотали зелёные бинты и с радостью убедились, что рана заживает.
– Скоро уже смогу без повязки ходить! – воскликнул жук. – Надоела она мне хуже горькой редьки!
Затем Жуж принёс с кухни котёл с горячей водой, разбавил её холодной и с удовольствием лёг в тёплую ванну.
– Ох, до чего же хорошо!!
Кло налила прямо в котёл остаток холодной воды и тоже стала плескаться.
– Ой, а вы в нём еду не готовите? А то я в нём купаюсь, а вдруг он для еды…
– Нет-нет, он только для воды! Купайся на здоровье!
После ванны Кло и Жуж вытерлись бархатными листьями мать-и-мачехи, попили чаю и решили, что пора идти на обед к Кляксам.
– Кло, тебе и жукам надо пару дней отдохнуть! – строго сказал жук. – Я вас никуда завтра не отпущу, даже не просите! Поживите у меня, наберитесь сил, а потом можете возвращаться к Булькающему омуту!
– Хорошо, с удовольствием поживём!
– А ты сама до омута доберёшься?
– Конечно! Наши жуки очень умные, ими даже управлять не обязательно – надо только следить за дорогой! Они сами меня довезут, не беспокойся!
Вскоре Жуж вышел на улицу, а вслед за ним вылетели Кло и бабочки. Жук запер домик, позвал жуков-оленей и не спеша пошёл к зелёному деревянному дому с белой резьбой. Великий путешественник чувствовал себя сравнительно неплохо, но всё равно опирался средней лапкой на резную трость с вороньей головой – для солидности. Жуки-олени шли сзади и с любопытством смотрели по сторонам – они никогда в жизни не были в тех местах, где живут люди. Возле калитки друзья встретили Яру, сестричек-брусничек и их жуков-носорогов. Бруснички ехали верхом на жуках и со смехом кричали: «Н-но! Н-но!!».
– Доиграетесь! – проворчал Жуж. – Жуки-носороги, да будет вам известно, довольно быстро бегают, и если они вас послушаются… Гм… Вам это вряд ли понравится!
– Правда?!
– Правда. Они только кажутся такими флегматичными!
– Мы просто не любим бегать, – сказал один из жуков. – Но умеем!
Из куста шиповника доносились весёлые голоса и смех – друзья уже накрывали на стол.
– Это самое замечательное возвращение в моей жизни! – убеждённо сказал Жуж. Вдруг зашуршали ветки и из куста выглянули две улитки – Аля и Уля.
– Жуж, мы пригласили на праздничный обед нашу подружку, улитку Валю, – смущённо сказала Уля. – Ты не будешь против?
– А почему я должен быть против? Пусть приходит… ой, то есть приползает!
– Спасибо! – раздался голос откуда-то из-за спины Жужа.
– Ой! – Яра оглянулась и даже лапками всплеснула. – Вот это да! Никогда такого не видела!
На спине удивительной улитки вместо обычной раковины находился… настоящий домик – сложенный из кирпича и увитый плющом! Над черепичной крышей возвышалась труба, за окном виднелись белые занавески и горшочки с геранью, а возле двери висел узорчатый фонарь на изогнутой ножке и даже крохотный дверной колокольчик!
– Ну и кто на себе свой дом носит? – усмехнулся Жуж.
– Мы! – с гордостью ответили улитки.
– Но как же ты превратила ракушку в дом?! – растерянно спросила Яра. – Она же круглая!
– А это не я, а лесная фея Мурмурелла… – смущённо ответила улитка. – Мы же колдовать не умеем… Просто мне надоело носить такую же ракушку, как и у всех остальных улиток, вот я и попросила наколдовать для меня настоящий домик! Она рассмеялась, но домик создала! Красивый, правда?
– Замечательный! Только выглядит очень уж необычно…
– А я люблю, чтобы необычно! – ещё больше смутилась Валя. – Только его беречь надо, ползать осторожно, чтобы домик не развалился…
– С ракушкой тоже надо ползать осторожно! – строго сказала Уля. – Но всё равно наша Валя – одна на весь лес, другой такой удивительной улитки я не знаю!
– Труба у домика слишком маленькая, – вздохнула Валя. – Сверчок, который живёт в деревенском доме за печкой, сказал мне, что при такой короткой трубе никакой тяги не будет и печка станет дымить… Но она всё равно только для красоты, печки у меня, увы, нет… Хорошо было бы, да не хватает места – я сама занимаю весь дом, от пола до потолка!
– А ведь улитки – это идеальные путешественники! – задумчиво сказал Жуж. – Они всегда дома! Не надо никуда возвращаться, ползи себе вперёд – и твой дом путешествует вместе с тобой!
– Ох, Жуж, если бы всё было так просто… – вздохнула Аля. – В наших домиках помещаемся только мы сами, поэтому все любимые вещицы приходится хранить снаружи, да и готовим мы на улице… Так что улитки тоже привыкают к своим любимым местам!
– К тому же улитки – очень уж неторопливые путешественники, – хихикнула Уля. – И возить нас на спине никто не будет! Мы, в отличие от Клякс, довольно тяжёлые!
– А почему это никто не будет? – возмутилась Чита. Она только что подбежала к шиповнику и услышала конец разговора. – Давайте я вас буду возить, если хотите! Мне не тяжело! Только вы за ошейник держитесь, а то падать высоко!
– Правда будешь возить?!
– Правда-правда! Не такие уж вы и тяжёлые, не выдумывайте! Ой, какая красивая улитка! Это что, новая лесная мода?
– Пока нет… – снова засмущалась Валя. – Я одна такая… Но, может, потом ещё кто-нибудь захочет…
– Меня хозяйка в лес не пускает, вот я и не знаю, что там творится, – вздохнула Чита. – Может, уже половина улиток такие домики носит!
– Очень рады были с вами познакомиться, милая Валя! – церемонно сказал Жуж. – Приятно встречать лесных жителей, которые не хотят быть такими, как все! Это требует большого мужества! Так что не стесняйтесь, пробирайтесь в шиповник и устраивайтесь за столом! Только осторожно, домик берегите!
– Жуж! Яра! – из куста выглянула запыхавшаяся Ася. – Ну где вы там?! Все уже собрались, только вас ждём! Обед стынет!
– Идём-идём! – спохватился Жуж, и друзья начали по очереди пробираться в заросли шиповника. Жук шёл самым первым и приподнимал ветки, чтобы они не задевали улиток. Вдруг он услышал далёкий, едва уловимый шум, поднял голову и разглядел среди ветвей пролетающий белый самолёт.
– Ой, ведь я же теперь умею летать! – спохватился жук. – Ну надо же, совсем забыл! Вот Кляксы удивятся! Да и все друзья тоже… Ну что ж, каждое путешествие даёт нам новые знания и умения, иногда очень неожиданные!
– Каждое путешествие – это как маленькая жизнь… – задумчиво сказала Яра и тоже посмотрела на удаляющийся самолёт.
– А почему «как»? – удивился мудрый жук. – Это и есть жизнь!


КОНЕЦ