Экстрасенс

Петр Шмаков
                После того, как умерла женщина, которую мы оба любили, Лёшка начал болеть. То у него панкреатит находили с подозрением на рак, то почки сдали и ему начали было делать гемодиализ, но он вызвал тяжёлые осложнения и его пришлось прекратить. Наконец, когда у Лёшки перестали работать крупные суставы, в смысле, он сгибал руки и ноги с большим трудом и двигался, как заржавевший железный дровосек, догадались, что это системная красная волчанка, аутоимунное заболевание. Тогда ему назначили преднизолон в таблетках и Лёшке полегчало. Но пока диагноз ещё не поставили и Лёшка мучился от болей и нарушения функций самых разных частей организма, ему посоветовали обратиться к экстрасенсу, принимавшему в одном из СПА в пригороде Чикаго. Вот о нём и пойдёт речь. Довольно интересный тип оказался. Звали его Анвар, родом он с Кавказа, а откуда точно, не помню. По-русски он говорил без кавказского акцента, но и по-английски он говорил почти без акцента, хотя пробыл в Америке не так уж долго. Как он попал в США и на каких правах жил, тёмная история. Анвар этот вообще большой темнила. Нарассказывал он о себе вагон и маленькую тележку. И чёрный пояс по карате у него и способности его подтверждены грузинскими врачами путём изучения свойств клеток тканей, на которые Анвар воздействовал на расстоянии. Кроме того у него были свои взгляды на устройство вселенной и на циркуляцию болезненной энергии не только внутри организма, но и внутри семьи. Поэтому в идеале нужно лечить всю семью сразу. Со своими больными он вначале проводил долгие беседы на общие и душеспасительные темы, то есть что нужно делать, чтобы жить в согласии со вселенной и умереть счастливым и здоровым. Если же кто-нибудь в раздражении просил отставить разговоры и заняться лечением, за которое собственно деньги плачены, Анвар от такого больного отказывался, как безнадёжного. Выступал он и по русскому радио и отвечал на вопросы общевселенского масштаба. При этом какие-то целительские способности у него имелись. Лёшку он хотя и не вылечил, но боли ему облегчал даже на расстоянии. Лёшка человек благодарный и платил ему сверх программы. Хорошо, что Лешке наконец поставили диагноз и назначили лечение, а то бы он и вовсе разорился.

                Интересно, что при всех общевселенских рассуждениях, медитациях с проникновенем в глубины космоса, и психологической глубине понимания жизни человеческой и как эту жизнь наполнить счастьем, Анвар был ещё и порядочным мошенником в отношениях с государством, или структурами, напоминающими государство, например банками. Скажем, мог поселиться в доме, который вроде бы собирался выплачивать, но не выплачивал и жил там пока его через суд не выселяли, причём эту волокиту затягивал как можно дольше и таким образом экономил. В конце концов он исчез из Америки, и подозреваю, с изрядным долгом по кредитным картам. Вообще-то выходцы из совка очень часто грешат такого рода перекосами. Но Анвар, мне кажется, просто имел в себе некую авантюрно-криминальную жилку. Я не ханжа, а просто интересно мне как у людей складываются и наслаиваются друг на друга казалось бы взаимоисключающие черты. Каждый раз это удивляет, хотя наверное и сам таков. Прав герой Достоевского, что широк человек, слишком широк, не мешало бы сузить.

                Когда я смотрю на фотографии Анвара в интернете, стараюсь вглядеться в его блестящие глаза, заставляющие подозревать изрядные запасы неизрасходованной энергии, а ведь ему под шестьдесят, в который раз шевелится во мне странная мысль, что ни одна из религий не ответила удовлетворительно на вопрос о природе человека, и что возможно природа эта находится в развитии, и мы не ближе к конечной точке, если есть такая точка вообще, чем австралопитеки или неандертальцы.