Замок на берегу Волги

Ольга Олевская
Есть в Ярославской области поселок с весьма неромантическим названием Красный Профинтерн. Места эти на берегу Волги некрасовские. Недалеко отсюда Грешнево, где прошли детские и юношеские годы великого русского поэта. На другом берегу, почти напротив, Николо-Бабайский монастырь, который часто посещал Н.А. Некрасов. Деревня Рыбницы, родина знаменитого скульптора Опекушина, автора памятника Пушкину в Москве, тоже рядом. Но в наше время из небытия появилась еще одна фамилия, в 19-м -начале 20-го веков известная в  промышленных кругах России. Это Понизовкины – династия «паточно-крахмальных королей».Они внесли огромный вклад в развитие Ярославского края и оставили на родной земле вполне реальную память: здания фабрик, дома для персонала, пристани, парки и… замок.

О замке Понизовкина в Ярославской области я впервые услышала лет семь назад, тогда же осенью мы отправились на его поиски. Красный Профинтерн обнаружили невдалеке от ныне  раскрученного туристического объекта – села Вятского, которое благодаря щедрому меценату процветает и развивается и  удостоено звания «Самая красивая деревня России».

Замок мы тогда увидели в лесах, вокруг были руины других зданий из красного кирпича. Информационный щит сообщал о начале  работ по превращению особняка Н.А. Понизовкина в элитный отель. Но и в том, еще обшарпанном виде, строение произвело впечатление. Башни,островерхие крыши,огромные балконы, высокие арочные окна… К сожалению, вход на территорию был воспрещен и мы смогли рассмотреть необычное здание только через просветы между металлическими прутьями уже обновленного солидного забора.

Историю появления столь нетипичного для наших краев здания поведал всезнающий Интернет. Так я узнала, что хозяином замка был очень состоятельный  промышленник Никита Андреевич Понизовкин, представитель третьего поколения богатейшего рода. Надо сказать, что основатель династии Никита Понизовкин Первый был вначале крепостным крестьянином и благодаря трудолюбию, природному уму и таланту предпринимателя сумел превратиться в купца первой гильдии, владельца крупнейшего в России крахмально-паточного производства. Сыновья и внуки успешно продолжали фамильное дело.

Так что Никита Андреевич имел все возможности для того, чтобы в 1910 году воплотить в жизнь свою фантазию: построить необычный, похожий на средневековый замок особняк для любимой жены и обожаемых детей.  Архитектором проекта является ярославский зодчий Н.Ю. Лермонтов. Возведенный очень быстро, замок поражал тех, кто бывал  в гостях у Понизовкиных, не только внешними изысками, но и продуманными удобствами: отопление, горячая вода, ледник для продуктов, телефон  - здесь было  все для комфорта проживающих.

…  «Ломать не строить». Горькая эта поговорка не зря родилась в народе. В мае 2017-го года мы  в составе экскурсионной группы наконец смогли попасть в замок, чтобы в очередной раз убедиться в правоте этого изречения. Работы за минувшие годы произведены огромные, но до полного восстановления зданий и парка(а парк вокруг , говорили очевидцы, был прекрасен) еще очень далеко.

Экскурсии по замку стали проводиться сравнительно недавно, с 2016-го года. По словам экскурсовода Елены, интерес к этим местам у людей очень большой. А в мае прошлого года здесь, в старых стенах, в зале с потрясающей акустикой дала концерт Любовь Казарновская.

Но пока представить себе обстановку в замке времен Понизовкиных можно лишь благодаря вдохновенному рассказу экскурсовода. Так в египетском зале остались только фрагменты росписи. В других помещениях и этого нет.Золотая гостиная, детская в круглой башне, танцевальный зал, зимний сад с пальмами и апельсиновыми деревьями - от всего былого великолепия не осталось и следа, кроме нескольких поблекших рисунков в египетском стиле. Увы, священные кобры на стенах, хоть и сохранились сами, но не уберегли ни хозяев, ни дом от несчастий. Сначала  из-за неверности супруга рухнула семья. Роза Павловна, жена Понизовкина,  для которой, как считается, и построен этот необычный особняк, вместе в дочерью уехала от мужа. А в 1917-м году сломался весь прежний уклад жизни. Имущество Понизовкиных было национализировано. Никиту Андреевича в последний раз здесь видели в 1920-м году. Он приехал в окружении вооруженных солдат, чтобы передать новым властям куб из платинового золота,спрятанный в подвале.  Куб этот был куплен во Франции для промышленных нужд.

В особняке позже размещались и клуб, и библиотека, и местная школа.

С нами в группе были две бывшие одноклассницы, окончившие здесь школу в 1952 году. Они с восторгом вспоминали  свой выпускной бал, который проходил на большом балконе с видом на Волгу,  и дополняли рассказ экскурсовода новыми подробностями. «Здесь размещался кабинет директора, а здесь – лыжная база, а вот наш класс», - растроганно узнавали они ныне пустые помещения. Бывшие школьницы в годы учебы еще видели и нарисованных ангелочков на потолках, и узорчатые двери, и роскошные лестницы, которые в те годы еще были целы.

Потом куда-то все испарилось. Что можно было унести, видимо, унесли. Здание стало гибнуть, когда в начале 80-х в поселке открыли новую школу, а замок остался бесхозным. Некоторые вещи Понизовкиных есть в Ярославском художественном музее. Говорят, бронзовая люстра из дома брата Никиты попала в частную коллекцию Ростроповича-Вишневской.
Дом брата Андрея находится рядом с замком. Это нарядное здание в русском стиле напоминает строения архитектора Шехтеля. Имя архитектора точно не установлено, но сходство с творениями Шехтеля видно даже непрофессионалам. Теперь снаружи дом уже полностью восстановлен, но внутри еще идут  отделочные работы. 

Оживает понемногу и пристань. Скоро раскроет свои двери для посетителей  трактир, расположенный у входа на территорию. У нынешнего владельца парка и домов Понизовкиных грандиозные планы: гостиницы разной ценовой категории, рыбалка, прогулки по Волге…  Пусть они воплотятся в жизнь! Тогда Дух хозяина, а говорят, он иногда бродит по замку, будет наверняка доволен.