Заключение к лейтенанту Иванову

Алексей Голдобин
Эпилог

Чтобы расставить все точки над “Ё”.

В процессе описания приключений, выпавших на долю лейтенанта Иванова, некоторые читатели спрашивали, за что же автор так не любит главного героя, посылая ему такие тяготы и лишения в происходящих событиях? Ну, остался же живой, домой вернулся без единой царапины (синяки и душевные травмы не в счет). А тем более, награды и благодарности посыпались как из ящика Пандоры только без негативных последствий.

Женщины разыскали лейтенанта (знакомая Кати  помогла), открыли счет на его имя и перевели одну четвертую часть (все по чесноку). Сумма была значительная, поэтому не стоит озвучивать, чтобы не вызвать зависть.

За проявленные героизм и мужество Иванову было присвоено внеочередное воинское звание старший лейтенант. За выполнение особого задания (это на острове) Иванов был представлен к правительственной награде по отдельному списку.

За эффективное противодействие распространению наркотиков (ни больше, ни меньше), выявлению бандформирований и раскрытие криминальных схем (сыграли свою роль документы в зеленой папке, которые были переданы китайским властям), Лавр Иванов был удостоен звания Почетного гражданина города Муданьзян.
 
Из американского посольства пришло приглашение  посетить Соединенные Штаты в удобное время на любой срок за героизм при спасении экипажа сухогруза “Луизиана” с посещением Диснейленда и Голливуда.

В Академии наук хотели избрать Иванова членом – корреспондентом за спасение профессора, но в Министерстве обороны посчитали, что это уже будет слишком, и не согласовали ходатайство.

И бочка с сельдью была доставлена. Правда, к Новому году не успели, привезли после праздников, что тоже неплохо, так что капитан судна “Джевахарлал Неру” сдержал свое слово. Надо сказать, селедка была отменная. В магазине такую не купишь.

От автора

О некоторых моментах, которые не вошли в повествование по ряду причин, хотелось бы сказать особо для читателей, которые сопережили приключениям  лейтенанта Иванова.

Когда лейтенанта перегружали на подлодку ВМС США USS Hampton, SSN-767  класса  «Лос-Анджелес», в спешке и горячке, действительно забыли его дорожную сумку. Вероятно, забыли бы и о чемоданах, если бы они стояли в проходе и два матроса, вынося тело лейтенанта, не запнулись и не рухнули с, сопутствующими таким моментам, словами.

После процедуры, всем участникам были выданы дополнительные пятьдесят грамм сухого вина, которые док щедро сдобрил неразбавленным спиртом,  плюсом банка варенья и пачка печенья, каждому (сравнение не совсем корректное, но так и было). К чему такие подробности, тем более это маловероятно, особенно про спирт?

Лейтенант действительно справился с первым пиратом одним ударом гантели. Автор не стал уточнять, что та была массой пять килограмм (вполне убийственное орудие), просто, чтобы не травмировать пытливого читателя.
 
“Джавахарлал Неру” действительно был всегда на связи. Ну, сами посудите: списанное судно, корабль – призрак, зачем капитану лишние хлопоты с пограничниками и таможней. А так, эфир под присмотром, в случае чего можно лавировать, лавировать да и вылавировать.

На острове, когда лейтенант залез на дерево, чтобы созерцать окрестности и наметить азимут движения, столкнулся нос к языку со змеёй, вальяжно расположившейся на ветке. Ядовитая, не ядовитая, какая разница. Одним словом – гадина. На спуск ушла секунда, следуя из формулы квадратный корень от деления удвоенной высоты на скорость свободного падения. (Для справки: высота, на которую взобрался лейтенант, была пять метров). Короче – шмяк.

Не стал это описывать, потому как изложением способов ориентирования на местности, по мнению нетерпеливых читателей, текст повествования и так затягивался. 

Когда лейтенант по инструкции “ставил на пары” сейнер, нажал не ту кнопку и судно пошло задним ходом. Вы себе представляете, что это такое? Это полный абзац. Куда чего крутить, что нажимать, чтобы зафиксироваться на месте? Вращая штурвалом по часовой стрелке, лейтенант сделал три круга вдоль бухты, пока на следующей странице не нашел нужную подсказку. Если бы врезался в берег, заглох и завяз в песчаном берегу, наверное, на этом бы все и закончилось. Остался бы лейтенант на острове навсегда, ожидая прихода туземцев.

Одноногий негр Шкертич – резидент российской разведки в Южной Корее, действительно существовал. После встречи с лейтенантом, он получил новое секретное задание, документы и деньги и скрылся в неизвестном направлении. Как и те двое из его команды. Только поэтому он упомянут вскользь, как необходимая фигура в  повествовании, а больше о нем и говорить незачем.

При вылете из Сеула, в аэропорту у лейтенанта с корейскими пограничниками произошло маленькое недоразумение, которое могло привести к разрыву дипломатических отношений. Служивым не понравилась шершавость бумаги и  тусклый цвет печати. На что лейтенант, находясь на взводе: чужая страна, чужие документы с фотографией, увеличенной с общего фото выпускного офицерского вечера (и где только откопали), мог бы устроить международный скандал.  Но он спокойно, закрутив себя, как алюминиевая проволока, в жгут, ответил, что документы изготовлены на южнокорейской фабрике Госзнака, а там не бывает подделок. Там бывает только брак. И если есть какие-то неразрешимые вопросы, то он готов, хоть сейчас, предъявить претензии ко всей миграционной службе с вытекающими отсюда денежными компенсациями.
 
В ответ широкая улыбка (“чвесонхамнида” - прошу прощения), поленница извинений (“силлехаджиман” – извините) и презент от страны: шариковая ручка и блокнот (“аннёнъи касеё” - счастливого пути).

В самолете, захваченном террористами, действительно была отключена пожарная сигнализация в пассажирском салоне, как, в прочем, и другие системы безопасности. Такое часто случалось, не прерывать же рейсы из-за каких-то мелочей. Главное - взлет и посадка. Взлетали и садились, помолясь. А что еще оставалось? Не стал описывать. Современный читатель, скажет: Брехня, не могло быть такого. Поэтому автор не стал никого разочаровывать.

Про крик Тарзана во время прыжка с парашютом. Конечно, крик Джонни Вайсмюллера, никто и никогда не повторит. И лейтенант не издал даже отдаленно напоминающий звук. Он только орал, срываясь на визг, хрипел и булькал, что, впрочем, тоже было своеобразно. После лейтенант в некоторых случаях пытался повторить нечто подобное звучание, но ни черта у него не выходило. Ну, приукрасил, приукрасил, автор, что ж, его право.

Самолет с заложниками удачно приземлился на заброшенной полосе. При посадке никто не пострадал. Пострадали три человека после посадки. Так как секретного физика на борту не оказалось, а он был (заказчики похищения лично контролировали в аэропорту), поэтому террористам была выдана только ключи от машины, а не от квартиры, где деньги лежат. Как только машина скрылась из вида, раздался взрыв, который подтвердил выражение: “Кесарю - кесарево, а слесарю – слесарево”.

Женщины – челночницы, действительно вели себя героически, хотя у них и проскакивали словечки выдававшие страх, единственное, что может озвучить автор:  “Ой, мамочки!”

При расставании, обнимая женщин, прильнувших к нему, как три березки, лейтенант по-дружески похлопал их по попам. И как только охвата хватило (не, мужики, а кто бы  удержался?).

За лейтенантом был послан адмиралтейский катер, после чего его на штабном лимузине доставили к руководству, где ему пожали руку Первый, Второй и Третий. Быстро оформили билет до дома, оформили отсутствие, как командировку. Первый лично поблагодарил, что не началась Третья мировая война.

Что ждет лейтенанта? Впрочем, теперь уже старшего лейтенанта, никто не знает, но то, что еще послужит Родине, это - несомненно. Такие офицеры, как он,  на дороге не валяются и в проруби не болтаются.