О пенсиях. Публицистика

Юрий Юровский
        Вопрос о порядке начисления пенсий, её размера, пенсионном возрасте волнует миллионы людей. И дума и правительство никак не могут придти к консенсусу по все этим проблемам. С высоких трибун нас уверяют - новае законы начисления песий сущее благо. Так и хочется сказать - господа перестаньте лицемерить.

          Что мы имеем на сегодня и что потеряли после того «как убили царя батюшку и прогнали господина Рябушинского». Это не я сказал, а наши мудрые юмористы Ильф и Петров. То есть давайте посмотрим, как решался этот вопрос при проклятом царизме.

        Cоциальное страхование и рабочее законодательство России к 1912 году было лучшим в мире — об этом публично заявил американский президент Тафт в 1912 году [Буркин А. И., Начало. М.: Купина, 1997]. Здесь я приведу только краткое резюме публикации, дабы не утомлять читателя.
       
         Согласно закону единого для всей империи возраста, по достижении которого человек автоматически считался пенсионером, не было. Но чтобы получить пенсию в размере 100% (!) своей зарплаты (тогда говорили "получить полный оклад") следовало проработать 35 лет. Речь об общем стаже, советское изобретение "непрерывный стаж" в те времена известно не было. Работники, прослужившие 25 и более лет, имели право на "половину оклада".

        Помимо трудового стажа было еще одно принципиальное условие: служба на протяжении всех лет должна была быть "беспорочной". Нечего было надеяться на пенсионное обеспечение тем, кто хотя бы раз был уволен "по статье": "отрешен от должности" судом или же "удален от должности" по распоряжению начальства. Не полагалась пенсия лицам, отбывшим наказанием за уголовные преступления. В число последних включали и "политических" осужденных, от народовольцев до большевиков.
[Киселев И. Я. Трудовое право России. М.:, 2001].

        А сейчас, спустя более 100-лет мы пыжимся над созданием пенсионного закона и верещим о социальной справедливости. Совершенно правильно сказал об этом процессе Виктор Степанович Черномырдин (Увы ныне покойный):
//Но пенсионную реформу делать будем. Там есть где разгуляться.//