Они боролись с коммунизмом кн. 2 гл. 3 ч. 1

Владимир Бровко
                Глава 3
                Тайны советского ИНТЕРДОМА

          Во времена СССР в  этой воистину  "Империи Зла" или по современному  "Красного Мордора" были в свое время,  созданы  два  уникальных государственных учреждения.
   Это всем вам известный  пионерлагерь «Арте;к» — международный детский центр расположенный и сейчас на южном берегу Крыма в посёлке Гурзуф, а советское время — самый знаменитый пионерский лагерь СССР и визитная карточка пионерской организации страны! Куда каждый  высокопоставленный советский чиновники мечтал отправить хотя бы один раз в жизни  своих детей!
         Но в 1925 г. в год своего создания,  он носил  другое название:  «Лагерь-санаторий в Артеке». Официально лагерь был создан по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Петровича Соловьёва., а первым его руководителем стал врач Фёдор Фёдорович Шишмарёв.
    Первая смена «Артека» открылась 16 июня 1925 года и постепенно «Артек» из небольшого летнего палаточного лагеря вырос в один из самых крупных в мире комплексов детского отдыха. С 1960 года началась реализация проекта архитектора А. Полянского «Большой Артек»".
    А вторым государственным  учреждением, созданным для детей примерно в тоже время  стал "ИНТЕРДОМ", но он тоже имел свое полное официальное  название: "Ивановский интернациональный детский дом".  И дети в нем действительно были, но увы не СОВЕЦКИЕ ДЕТИ!
                История создания Интердома
      Ивановский интернациональный детский дом был основан 1 мая 1933 года по инициативе Е. Д. Стасовой, председателя МОПРа (международной организации помощи борцам революции), и  абстрактных иваново-вознесенских рабочих, для детей, чьи родители  якобы оказались в тюрьмах стран с реакционными и фашистскими режимами!
        И это надо признать как на то время так и теперь был единственный в мире такого рода " Интернациональный Детский Дом"!
       Правда при  этом советским гражданам и особенно "ивановским рабочим"!!!  никто не объяснил, что во-первых  все эти "узники тюрем в странах с реакционными и фашистскими режимами"  были  просто  "советскими шпионами и диверсантами"! Которые пройдя  в школах Коминтерна в СССР ускоренную политическую и  военную подготовку по профили РАЗВЕДКИ,  далее поступали в распоряжение  НКВД СССР.  Которое и направляло их снабдив  поддельными документами в нужные   СССР  страны, для создания там во-первых  коммунистического подполья  становившееся затем основой для как для  создания  советских разведывательных сетей и во вторых для руководства этими марионеточными  "коммунистическими партия".
      Подробно эта тема  была нами изучена когда  мы  разбирались с историей  создания, организации и работы  "Коминтерна". И все кто пропустил из вас уважаемые читатели могут  вернутся  к этому  вопросу самостоятельно.
      А тогда в 1933 г.  в СССР конечно "для  виду"   было  объявлено, что мол средства на строительство первого комплекса зданий были собраны из добровольных пожертвований ивановских рабочих и простых людей других регионов Советского Союза, а также отделений МОПРа Германии, Швейцарии, Дании, Норвегии и других стран!
      Все это были чисто пропагандистские вымыслы! Ибо у ивановских рабочих не было таких денежных средств, а все  иностранные компартии  созданные  агентами СССР уже давно  сидели на зарплате от Коминтерна!
        Поэтому создание ИНТЕРДОМА с самого начала довольно щедро финансировалось государством!
        И  денег при этом не жалели по той причине, что по задумке тов. И Сталина тут должны  жить и воспитываться  дети  "партийных элит" иностранных компартий, а так же  отдельных лиц  из числа коммунистов и им сочувствующих которые  выполняли в интересах СССР  за рубежом  разведывательную деятельность.
     И вот по иезуитской  придумке  тов. Сталина -  детей  у названных выше  лиц, перед отправкой их за границу на выполнения заданий, под предлогом установления над ними опеки,  отбирали и помещали в Ивановский ИНТЕРДОМ на полное и кстати очень хорошее материальное  обеспечение превышавшее в 2-3 раза  средства  выделявшиеся на содержание детей в обычных детских домах, ну и само собой  за детьми Интердома  был суверенно и другой  уход специально подобранными и обученными воспитателями и учителями.
   Этим  самым   руководство НКВД СССР и лично  тов. Сталин еще дополнительно "страховали себя"  - "на случай  измены " со стороны зарубежных коммунистов  ибо  их дети оставшиеся в СССР  уже выступали по сути  "ЗАЛОЖНИКАМИ"  верности СССР  этих самых иностранных коммунистов!!!!
   Потому что,  после этого "предательства" их дети  из статуса " детей иностранных  друзей  СССР"  превращались в "детей  врагов народа" о судьбах которых мы тоже поговорим в этой части, но под конец нашего повествования.
  И тут я для  начала,  чтобы не быть голословным   приведу только один пример. Зато он яркий и убедительный!
      А речь у нас  пойдёт о Болеславе Беруте руководителе Польской рабочей партии и его жене Малгожа;ты Форна;льской , потому  что их  дочь Форнальская находилась в числе воспитаниц ИНТЕРДОМА, а позже написала книгу воспоминаний об этому времени. («Воспоминания матери», М.: Иностранная литература,1961)
 Перепроверкой  этих сведений  мною установлено, что  Малгожа;та Форна;льская (польск. Ma;gorzata Fornalska, псевдоним Яся, польск. Jasia, 10 июня 1902, Файславице (польск.)русск. — 26 июля 1944, Варшава) — деятель польского рабочего и коммунистического движения. Супруга будущего лидера ПНР Болеслава Берута, мать социолога Александры Ясиньской-Кани.
    Родилась в небогатой семье, воспитывалась вместе с братом и сестрой. Во время Первой мировой войны вместе с семьёй была эвакуирована в Царицын.
   В 13-летнем возрасте была зачислена в гимназию-интернат, во время обучения в которой начала интересоваться политической деятельностью.
    В 1918 году вступила в группу Социал-демократии Королевства Польского и Литвы, в 1918—1919 гг. была бойцом 1-го Царицынского коммунистического батальона, затем Красной Армии.
   В 1921 году вступила в Коммунистическую партию Польши.
После обучения в политической школе при Коминтерне (Ленинской школе) начала работать в Исполнительном комитете Коминтерна по вопросам, связанным с крестьянством. Написала брошюру о жизни сельскохозяйственных рабочих в Польше.
     Вышла замуж за деятеля польского революционного движения Болеслава Берута (псевдоним — Ян Иванюк), будущего президента Польской Народной Республики.
      Вскоре рождения дочери Александры («Оленька») муж выехал в Польшу для подпольной работы.
      В начале 1934 года Малгожата последовала за ним. С девочкой осталась бабушка Марцянна, о ней заботился близкий друг семьи — болгарский революционер Георгий Димитров.
       В 1936 году М. Форнальская была арестована политической полицией и приговорена к длительному тюремному заключению. В 1939 году она была переведена в «Сербию» — женское отделение варшавской тюрьмы Павяк.    После начала Второй мировой войны войны 1 сентября 1939 года и капитуляции Варшавы Форнальская дошла до границы СССР, где в 1939—1941 годы организовала школу для польских детей в Белостоке. Работала учительницей.
     После начала Великой Отечественной войны вместе с дочерью и матерью покинула город и отправилась в эвакуацию в Ершов (Саратовская область), а затем в деревню Анновка.
      В начале осени 1941 г. была вызвана в Москву для участия в работе инициативной группы польских коммунистов по созданию в оккупированной Польше пролетарской революционной партии при поддержке Исполкома Коминтерна.
     20 мая 1942 года вместе с другими членами инициативной группы была переброшена в Польшу для создания Польской рабочей партии.
       После прибытия в Варшаву была введена в состав Центрального Комитета партии и занялась снабжением подполья документами — паспортами, удостоверениями личности, разрешениями на перемещение и т. п.
        М. Форнальская входила в состав центральной редакции двухнедельника «Trybuna Wolno;ci» («Трибуна свободы»). В сентябре 1942 г. возглавила Комитет национального дара, занятый сбором пожертвований и средств для организаций вооруженной борьбы против гитлеровских оккупантов.
         Занималась организационной работой, добилась совершенствования конспиративной деятельности, привлечения к борьбе против оккупантов широких слоев населения, создания Национального фронта борьбы за свободу и лучшее будущее.
        Весной 1943 г. в Варшаву прибыл и Болеслав Берут.
     14 ноября 1943 года М. Форнальская и Павел Финдер были арестованы в Варшаве сотрудниками гестапо. В дальнейшем, она была доставлена в тюрьму Павяк, где 26 июля 1944 г. была расстреляна.
     Теперь о  Боле;славе Бе;руте (польск. Boles;aw Bierut, псевдонимы Яно;вский, Иваню;к, То;маш, Беньковский, Рутко;вский; 18 апреля 1892, Руры Иезуитске — 12 марта 1956, Москва) — польский партийный и государственный деятель, первый президент Польской Народной Республики.
Родился 18 апреля 1892 в Рурах (ныне район Люблина) в семье сельского учителя Хенрика (умер 26 февраля 1921 года[2]) и его жены Барбары Бернак (умерла 5 декабря 1921 года[3]).
       В 1899 или в 1900 году поступил в школу поступил в люблинскую школу при кафедральном соборе, находившейся под опекой местного римско-католического прихода. В начале 1905 года за участие в забастовке против обязательного использования русского языка в школе, будучи учеником последнего класса, был исключён из школы. С 1906 года был помощником каменщика в Люблине, с 1912 года работал наборщиком в типографии.
Партийная деятельность
С 1912 участвовал в революционном движении, был членом ППС—левицы. В момент создания Коммунистической партии Польши (КПП) в 1918 вступил в неё и стал её активным деятелем. С 1915 по 1923 был на руководящей работе в рабочих кооперативах Польши, затем — на руководящей работе в КПП. Подвергался преследованиям и арестам.
 Вел подпольную работу в Польше, а также в Болгарии, Чехословакии и Австрии. В 1923-24 член Исполнительного комитета окружной парторганизации в Домбровском угольном бассейне.
В 1928—1930 слушатель Международной ленинской школы в Москве.
По поручению Коминтерна работал в Австрии, Чехословакии и Болгарии (1930—1932). В 1933 был арестован и в 1935 приговорён к 7 годам тюремного заключения.
 В 1938 был амнистирован и работал бухгалтером в Варшаве.
Во время войны 1941—1943 организовывал подпольную работу на оккупированной территории Белоруссии.
 В июле 1943 вернулся в оккупированную Польшу, участвовал в движении Сопротивления.
 В июле 1943 году вступил в новую Польскую рабочую партию, созданную вместо КПП, распущенной в 1938 Коминтерном. В ночь на 1 января 1944 Берут был избран председателем Крайовой Рады Народовой и находился на этом посту до 4 февраля 1947.
После войны Берут, придерживавшийся сталинистской линии, сыграл важную роль в становлении в Польше дружественного Советскому Союзу режима и подавлении оппозиции.
     Берут был в 1947—1952 президентом и председателем Государственного совета Польской Народной республики, в 1952—1954 — премьер-министром ПНР. С декабря 1948 — член Политбюро ПОРП, с декабря 1948 по март 1954 — председатель ЦК ПОРП, с марта 1954 до смерти — первый секретарь ЦК ПОРП.
 Но после  быстрого взлета Болеслава Берута постигла  катастрофа. Он умер при загадочных обстоятельствах в Москве 12 марта 1956 года во время визита в Советский Союз, вскоре после посещения XX съезда Коммунистической партии Советского Союза.
     Партийный деятель М. Росляков писал о самоубийстве Берута: «Шепилов был занят вопросом, связанным с самоубийством Берута…». Короче  сказать  Н. Хрущев  приказал очевидно просто убрать " главного польского сталиниста" ,чтобы  тем самым расчистить место другом кандидату на  его место в партийной польской коммунистической  элите!
    А возвращаясь теперь к теме ИНТЕРДОМА надо сказать, что именно поэтому  за ИНТРДОМОМ  вскоре  закрепилось и другое негласное  название " "Всесоюзная  детская колония закрытого типа" куда обычных советских граждан и их детей категорически не допускали!
     Как и не выпускали оттуда  без строго надзора  педагогов  и самих иностранных воспитанников! Хотя были несколько случаев, когда некоторым "горячим"  воспитанникам  даже приходилось совершать побеги  из Интердома с целью возвращения в свою страну.....
     Такое  положение Интердома было обусловлено тем, что уже сам  факт нахождения   детей  иностранных революционеров ( которые в своих странах находились в розыске тайной полицией и контрразведкой уже  был СТРОГОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНОЙ поскольку  в СССР никогда не признавали  свою подрывную деятельность  против  других государств!
    А тут для иностранной разведки  такие ценные данные! прямо  свидетельствовавшие о тесной связи между  разыскиваемыми ими коммунистами и правительством СССР оказывающим им  помощь и покровительство.
     В связи с чем в  ИНТЕРДОМ из советских граждан  допускались  только    "педагогический  коллектив", вооруженная охрана и обслуга!
    Но и они жили  на территории ИНТЕРДОМА и тоже имели "ограниченный контакт" с внешним миром! А прежде чем попасть в Интердоме  все они  проходили строгую проверку в НКВД СССР и идеологический отбор в партийных органах!
      Причем к этому  времени у руководства СССР  уже был большой опыт создания таких "закрытых учебных заведений".
     Взять к примеру  ту же "Колонию имени Горького" — трудовая колония для беспризорников и несовершеннолетних правонарушителей, основанная в 1920 г. в селе Ковалёвка, близ Полтавы (в 1926 году переведена в Куряжский монастырь под Харьковом). Получила всемирную известность благодаря новым подходам к воспитанию и обучению, предложенным её руководителем А. С. Макаренко.
    Но  вот если ИНТЕРДОМ и был  "детской колонией" то повторяю очень "высокого  класса" !
      И его можно считать  точной  визитной карточкой  "детского учебного заведения  в СССР". Ведь  советским коммунистам  нужны были "люди нового типа", неустрашимые и стойкие борцы  за  идеалы коммунизма!
     В итоге такой идеологической обработки находясь в изолированном пространстве от других жителей СССР  подавляющее большинство выпускников ИНТЕРДОМА как  правило пошли по пути своих родителей! и  тоже стали   в дальнейшем работать как на  советскую внешнюю разведку так и активно участвовать в распространение идей КОММУНИЗМА по миру....
    Далее я постараюсь  рассказать о некоторых их таких" выпускников" ИНТЕРДОМА сумевших выжить и уже самостоятельно  сделать "  карьеру".
       Ну, а теперь продолжим наш экскурс по истории создания ИНТЕРДОМА.
      Для  размещения  Интердома  в СССР не использовали  старых зданий а  построили сразу новый комплекс  зданий".
       И вот как это тогда все начиналось: ведь фактически Интердом появился не  в 1933 году, а в 1926 г.  когда в Советский Союз приехала швейцарская революционерка Ментона Мозер – дочь владельца знаменитой часовой марки "Мозер".
         Ее так "вдохновил Советский Союз", что она решила мало того, что сюда сама решила переехать, а еще и  "пожертвовать все свое миллионное наследство на создание интерната для детей революционеров".
         А помогал ей в этом другой швейцарец – нам хорошо уже знакомый Фриц Платтен. Он  был в первую очередь известен он тем, что в 1917 году активно готовил возвращение русских эмигрантов из Швейцарии в Россию для  совершения Октябрьского переворота, и  в их числе был и  главный  роосикий  коммунист-большевик Владимир Ленин.
          Поначалу Интернациональный детский дом организовали в селе Васькино под Подольском. Все оборудование для дома Мозер закупила в Швейцарии, первых трех работниц интерната нашла в Берлине.
           Позже, в 1933 году, для интерната построили отдельное здание в Иваново. За это ратовала тогдашняя глава МОПР СССР (Международной организации помощи борцам революции) Елена Стасова, чье имя и носит сейчас детский дом.
       Причем этот первоначальный архитектурный комплекс был спроектирован Николаем Ивановичем Порхуновым.
      Здание было построено в стиле конструктивизма и с высоты птичьего полёта напоминает серп и молот.
       В 1992 году на месте снесённого здания (ценного памятника архитектуры) были построены новые корпуса.
                Деятельность ИНТЕРДОМА
      Первыми воспитанниками были дети антифашистов из Германии, Греции, Австрии, Болгарии, Венгрии, Италии и многих других мест. В ходе гражданской войны в Испании в Интердом не раз прибывали испанские дети.
   Развитие революционных событий в Китае привело в Интердом много китайских воспитанников.
      И тут историки совершено справедливо отмечают, что "Ивановский Интердом стал для многих из  них второй родиной"! Ибо они так и не смогли  вернутся в свои страны. Кто поьерял обоих родителей, кого то просто не впустили из СССР.....
  А росссикий историки теперь пишут так :
  "За свою почти восьмидесятипятилетнюю историю воспитанниками детского дома были дети из более 80 стран земного шара.
    Национальный состав детей Интердома стал индикатором социальных потрясений в различных уголках мира! "Революционное движение в Иране — иранские дети, перевороты в Греции и в Чили — греческие и чилийские дети, гражданские войны в странах Африки — ангольские, эфиопские и нигерийские дети.
    И это правильно сказано, но авторы  цитаты забыли уточнить что все эти социальные потрясения были вызваны  подстрекательскими действиями СССР!
   После августа 1991 гю. и распада СССР Интердом не прекратил своего существования!
    И эти последние 25 лет  там  по прежнему воспитывались большие группы детей из зон национальных конфликтов. Чьи родители  уже  приняв РФ  в свои  прямые  союзники активно принимали самое  участие в  этих самых конфликтах.
          А за жти 80 лет Интердом был на постоянном контроле в ЦК КПСС о чем может свидетельствовать вот эта хронология:
; С 1947 г. – Интернациональный детский дом им.Е.Д.Стасовой Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР
; С 1961 года (после открытия собственной школы) и до 1992 года – Интернациональная школа-интернат им.Е.Д.Стасовой СОКК и КП СССР
; 1978 год – За успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения Интердом награжден орденом СССР «Дружба Народов»
; 1983 год – Интердом торжественно отметил 50-летний юбилей. За успехи в воспитании и обучении детей Интердом награжден орденом Республики Болгария «Народная Республика Болгария» I степени и орденом ГДР «Золотая Звезда Дружбы Народов»
; 1991 год – Закончилось строительство нового комплекса зданий Интердома
; С 1992 года – Ивановская международная школа-интернат им.Е.Д.Стасовой Российского общества Красного Креста
         В настоящее время в Интердоме живут и воспитываются более 350 детей разных национальностей из ближнего и дальнего зарубежья!
        Чувствуете  какой  размах  деятельности ведет нынче Российская  внешняя разведка! Ведь меняются только название организации и руководители разведки, а методы работы остаются прежними....
     При СССР  в Инетрдоме обучались дети из 80 стран мира, а теперь  если  их считать по национальностям то очевидно что тут  представлены из 197  мировых признанных стран иностранные граждане из более чем  100  стран мира.
     Так же надо сказать что в 1991 г. СССР  или по крайней мере его руководство не собиралось закончить свою деятельность полным крахом и  продолжало усилено опекать  ИНТЕРДОМ!
      Для чего  в течении 5 лет построило новый комплекс  зданий.  Ведь это именно в  1991 году Интердом принял свой современный облик.
   Тогда закончилось строительство и реконструкция комплекса зданий этого учреждения.
   И вот сегодня это самый большой в России детский дом с благоустроенной территорией, комфортабельным жилым комплексом, светлой и оборудованной школой, спортивными залами и бассейном и великолепным концертным залом!
Теперь о знаменитых  воспитанниках и их не менее  знаменитых родителях. Я  вот составил такой  список и на некоторых их перечисленных в нем лиц нашел дополнительную информацию.
Штраубе, Фриц (Германия)
Шмит, Гельмут
Виво, Хорхе (Куба)
Сергей Аньин (КНР) — сын ; Мао Цзэдуна
Вареско, Драгутин и имено он дал информацию на кубинца  Вилара.
"В годы Второй мировой в Красной Армии сражались представители различных стран. Среди них - молодой кубинец Энрике Вилар, офицер Вооруженных Сил СССР, который геройски погиб в последние месяцы войны, 30 января 1945 года.
А сама эта  ИСТОРИЯ начиналась на Кубе еще  22 августа 1932 года.
    Мать четверых детей Каридад Фигередо провожала в порту Гаваны младшего сынишку Энрике в Советский Союз.
   Глава семьи - каменщик Сесар Вилар, коммунист, профсоюзный руководитель, был брошен в тюрьму. Режим Мачадо безжалостно уничтожал революционных деятелей и активистов. Один из основателей Коммунистической партии Кубы Фабио Гробарт вспоминал: "Это были годы террора, физического уничтожения руководителей партии и революционных деятелей. Выступления трудящихся за свои права, свободу и демократию жестоко подавлялись".
     Существовавшая в то время Международная организация помощи борцам революции (МОПР) оказывала поддержку жертвам террора, политическим заключенным и их семьям вне зависимости от их национальности и партийной принадлежности. При посредстве МОПРа была налажена нелегальная отправка кубинских детей в Советский Союз.
      Каридад, по ее словам, тяжело переживала расставание с младшим сыном: "Я видела мальчика на палубе парохода, который удалялся. И вы можете представить, как это было тяжело для матери. Но я была счастлива, потому что сын уезжал в страну, где ему не придется голодать, где он будет учиться".
     Так семилетний Энрике Вилар оказался поначалу в детском доме в Москве, где научился говорить по-русски.
      Спустя два года его перевели в интернациональный детский дом в Иваново. Деньги на его сооружение собирали рабочие, они участвовали в строительстве, а потом взяли шефство над детьми разных стран и национальностей, окружив их вниманием и заботой.
     Здесь были созданы все условия для учебы и развития ребят.
    На тот момент в детском доме в Иванове жили 160 воспитанников из 27 стран.
    В 1936 году Каридад Фигередо вместе с детьми Георгиной, Федерико и Ритой нелегально прибыли в Советский Союз. Энрике смотрел на свою мать и восхищался: "Ты такая молодая и красивая". Это была их последняя встреча. Она вернулась на Кубу, а дети оставались в СССР, вплоть до возвращения на родину после окончания войны.
       Маленький кубинец был общим любимцем. О своем друге детства рассказал югославский интернационалист Драгутин Вареско: "Хороший он был парнишка.
         Пройдет несколько лет, и многим воспитанникам интернационального детского дома придется повоевать на фронтах ВОВ. Так нашему Энрике Вилару было 16 лет, когда 22 июня 1941 года  Германия напала на Советский Союз.
    Старшие воспитанники интерната в Иванове решили: настал час платить долги стране, которая выручила их в трудную минуту.
     И они, хотя многие не подходили по возрасту, настойчиво стучались в двери военкоматов и добивались своего.
     По ходатайству самой Пасионарии, Долорес Ибаррури, в апреле 1942 года Энрике Вилара направили в снайперскую школу в Раменском под Москвой, по окончании которой его наградили почетным знаком "Отличник РККА". Это была для него высокая честь - приказ о награждении подписывал народный комиссар обороны СССР.
    Итак, снайперская подготовка позади, а до 18 лет - возраст призыва в армию - не хватает года.
    Поэтому комсомолец Энрике Вилар был зачислен в командное училище имени Верховного Совета РСФСР и через несколько месяцев (военное время!) был выпущен в звании младшего лейтенанта.
     В марте 1944 года его направили готовить курсантов в снайперскую школу в Дмитрове.
     Вилар и  его товарищ Елисеев неоднократно подавали рапорты о переводе в действующую армию. Наконец, их просьба была удовлетворена. В январе 1945 года Вилар был направлен в 137-ю Горьковскую стрелковую дивизию 2-го Белорусского фронта в качестве командира взвода.
    А бои были тяжелые.  В те дни батальону, где сражался Энрике Вилар, приказано было занять местечко Фюрстенау.
     Рассказывает бывший командир батальона Михаил Зуев: "Для выполнения этой задачи я отдал приказ взводу Энрике Вилара наступать с северозапада, чтобы отвлечь немцев от направления основного удара, который наносил наш батальон.
   Вскоре мы услышали стрельбу с той стороны. Взвод Вилара вступил в бой. Пользуясь этим, мы под прикрытием темноты захватили первые сараи и дома на окраине Фюрстенау, несмотря на яростное сопротивление врага.
    К концу дня 30 января наш батальон выполнил поставленную задачу. Этим успехом мы обязаны взводу Вилара. Наутро мы обнаружили тела наших солдат перед траншеей противника. Сам командир лежал с зажатым в руке пистолетом. В рукопашном бою он уничтожил четверых гитлеровцев".
     Как и Александру Матросову, Энрике Вилару было только девятнадцать лет.
   Правда вот   его как  А. Матросова не сделали Героем Советского союза!
    За мужество и отвагу, проявленные в боях против фашизма в годы войны, Советское правительство посмертно через 40 лет после гибели наградило Энрике Вилара, уроженца города Мансанилья кубинской провинции Орьенте, орденом Отечественной войны 1-й степени. Эта высокая награда была передана его матери Каридад Фигередо. Но вот на Кубеего именем  названы военное училище, улица и корабль.
  Но воевали и другие  выпускники ИНТЕРДОМА числоом около 50 человек. и  семнадцать из них погибли. погибли.
    Среди них - и его соотечественник Вилара - Альдо Виво. Он погиб в 1941-м под Ленинградом в ходе ожесточенных боев на "Невском пятачке" и похоронен на воинском кладбище в селе Невская Дубровка.
Карастоянов, Александр
Родился в городе Лом (Болгария) в семье болгарских коммунистов Александра и Георгицы Карастояновых. Болгарин. Отец расстрелян после сентябрьского восстания 1923 года, мать брошена в тюрьму. В 1927 году вместе с матерью и сёстрами нелегально переправлен в СССР.
Воспитывался в Иванове в Интердоме.
Участник Великой Отечественной войны.
После войны служил в Болгарской народной армии, генерал-майор.
В мае 1983 года посетил Иваново, где принял участие в праздновании 50-летнего юбилея Интердома.
Сочинения " С Красными эскадронами". - М.: Воениздат, 1980. - 172 с.
Димитров, Митко (Болгария) — сын ; Георгия Димитрова
Вольгендлер, Ася Исаковна
   Очень характерный пример. И при изучении вопроса о том как она попала в ИНтердом  оказалось, что что отец её Ицхак Вольгендлер, польский политэмигрант-еврей, занимался "революционной деятельностью в …Палестине(!)" где она и родилась и уже оттуда была переправлена на воспитание в СССР
  Американсикий "Тимур"- он же Тимур Тимофеевич Тимофеев — сын главного американского коомуниста Юджина Денниса
    Юджин Деннис (англ. Eugene Dennis; настоящее имя Фрэнсис Ксавьер Уолдрон, англ. Francis Xavier Waldron; 1905—1961) — деятель американского и международного рабочего движения, Генеральный секретарь, затем — Председатель Коммунистической партии США.
    Фрэнсис Ксавьер Уолдрон родился в рабочей семье, с 13 лет начал трудовую деятельность. Работал электриком, плотником, портовым грузчиком, участвовал в забастовочном движении.
Был членом профсоюзной организации Индустриальные рабочие мира.
В 1926 вступил в Коммунистическую партию США.
 В 1929 выехал в СССР, скрываясь от преследований.
 В 1935 вернулся в США, где жил и работал под партийным псевдонимом Юджин Деннис.
 С 1938 — член Национального комитета КП США.
 В 1944—1945 вместе с Уильямом Фостером вел борьбу в руководстве партии с Эрлом Браудером и его сторонниками, придерживаясь промосковской линии.
Неоднократно подвергался преследованиям.
20 июля 1948 был арестован вместе с 11 другими руководителями КП США на основании Акта Смита. В 1951 приговорен к 5 годам заключения
Тиму;р Тимофе;евич Тимофе;ев (30 ноября 1928, Иваново[1] — 20 ноября 2013, Москва) — советский и российский экономист, историк, политолог. Доктор исторических наук (1965), член-корреспондент АН СССР с 1 июля 1966 года по Отделению экономики.
Провёл детство (с 1933 по 1945 год) в «Ивановском Интердоме» – Международной школе-интернате им. Е. Д. Стасовой
Окончил исторический факультет МГУ (1950) и аспирантуру там же. Работал в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР (1956—1966). С 1966 по 2002 год являлся основателем и бессменным директором Института международного рабочего движения АН СССР (после 1991 — Институт сравнительной политологии РАН). Профессор исторического факультета МГУ (1975—1983). Станислав Михайлович Меньшиков говорил о нём: «В Компартии США считался своим человеком, а в нашем руководстве был признан в качестве канала неформальной связи с заокеанскими коммунистами. В последние годы работал в Институте Европы РАН.
Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени. Лауреат Государственной премии СССР.
Чжу Минь (КНР) — дочь ; Чжу Дэ
     Чжу Дэ (1 декабря 1886 — 6 июля 1976) — китайский военный, государственный и политический деятель, лидер китайской революции 30—40 гг. XX века. Чжу Дэ являлся одним из наиболее близких соратников Мао Цзэдуна.
     В июле в Шанхае Чжу Дэ встретился с лидерами Гоминьдана — Сунь Ятсеном, Ван Цзинвэем и Ху Ханьмином. Они предложили Чжу Дэ сформировать армию для захвата провинции Гуандун и помочь им в боях, но Чжу Дэ отказался, сказав Сунь Ятсену, что потратил на ошибочную тактику использования одних милитаристов против других одиннадцать лет своей жизни, и что окончательно решил ехать в Европу изучать марксистскую теорию и военное дело.
     В Шанхае Чжу Дэ наконец встретился с Генеральным секретарём ЦК КПК Чэнь Дусю и высказал ему своё желание вступить в компартию. Но Чэнь Дусю отказал Чжу Дэ, считая, что высокое положение, которое тот занимал в милитаристских частях, требует длительного срока для проверки его искренности и для изучения им марксизма, задач и политики КПК.
    В Германии Чжу Дэ познакомился с Чжоу Эньлаем и в ноябре 1922 года вступил в КПК. Будучи в Германии Чжу Дэ серьёзно занялся самообразованием, учил немецкий язык, изучал произведения К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина.
   В марте 1924 года Чжу Дэ поступил на философский факультет Гёттингенского университета.
    Параллельно с прочей учёбой и политической деятельностью он всемерно повышал свой уровень владения военным делом, покупал книги по военной теории, встречался с немецкими офицерами и генералами, изучал известные операции Первой мировой войны.
    Когда за активное участие в политической жизни китайского студенчества (Чжу Дэ активно проводил в жизнь политику единого фронта КПК и гоминьдана, выпуская журнал «Минсин», готовя манифестации китайской общины) он был выслан из Германии, то отправился в СССР.
     4 июля 1925 года он прибыл в Ленинград, а затем в Москву. Некоторое время Чжу Дэ занимался в Коммунистическом университете трудящихся Востока, а затем был направлен в подмосковный посёлок Малаховка, где разместились курсы военного дела. 18 мая 1926 года Чжу Дэ уехал во Владивосток, а затем 12 июля — в Шанхай
     В марте 1929 года Чжу Дэ женился на Кан Кэцин — комсомолке с 1926 года, участнице восстания 1927 года в уезде Ваньань провинции Цзянси. В 1928 году она вступила в Красную армию, пришла в Цзинганшань, в 1931 году была принята в КПК.
    От этого брака и родилась их дочь.И пока  отец и мать воевали в Китае  девочку  доставили в СССР и определили в Интердом.
  Учитывая авторитет в КПК и заслуги Чжу Дэ в военном деле, ЦК КПК назначил его 28 августа 1930 года главнокомандующим ; Красной армии Китая, а на III пленуме ЦК КПК (сентябрь 1930 года) он был избран кандидатом в члены ЦК.
Амая Руис Ибаррури (Испания) — дочь ; Долорес Ибаррури
    Доло;рес Иба;ррури Го;мес (исп. Dolores Ib;rruri G;mez, известная также как Пассиона;рия (исп. Pasionaria, «страстная», или «цветок страстоцвет», баск. Dolores Ibarruri, "Pasionaria"; (9 декабря 1895, Гальярта, провинция Бискайя — 12 ноября 1989, Мадрид) — деятель испанского и международного коммунистического движения, активный участник республиканского движения в годы Гражданской войны 1936—1939 годов, затем деятель эмигрантской оппозиции диктатуре Франко.
      Долорес Ибаррури родилась в семье горняка баскского происхождения.
     В 1917 году вступила в социалистическую организацию города Соморростро и начала выступать в рабочей печати под именем Пассионария (Страстная — псевдоним в первой, опубликованной в Страстную неделю, статье).
    Через несколько лет она стала членом компартии Испании (основана в апреле 1920 года). В последующий период — редактор ряда коммунистических газет, член Бискайского обкома КПИ; с 1930 года член ЦК, с 1932 года член Политбюро (с 1960 года — Исполкома) КПИ, в 1932—1942 годах секретарь ЦК КПИ.
После 1932 года возглавила работу КПИ среди женщин, в 1931—1933 годах была одним из редакторов ЦО КПИ — газета «Мундо обреро» («Mundo Obrero»). Шесть раз Долорес подвергалась арестам и тюремному заключению. На 7-м конгрессе Коминтерна (1935 год) была избрана кандидатом в члены Исполкома КомИнтерна.
В 1936 году Ибаррури избрана депутатом кортесов, в 1937 году — вице-председателем кортесов. Как руководитель компартии Испании она играла особую роль в период Гражданской войны и итало-германской интервенции 1936—1939 годов. На митинге 18 июля 1936 года произнесла ставшую знаменитой фразу «;No pasar;n!» — «Они не пройдут!».
«Если позволить фашистам продолжать преступления, которые они совершают в Испании, агрессивный фашизм обрушится и на другие народы Европы. Нам нужна помощь, нужны самолёты и пушки для нашей борьбы … Испанский народ предпочитает умереть стоя, нежели жить на коленях».
Из выступления Д. Ибаррури на митинге в Париже (3 сентября 1936 года)[4]
С 1939 года — в эмиграции в СССР.
    Во время Второй мировой войны 1939—1945 годов Ибаррури активно боролась за объединение испанцев в едином национальном фронте, чтобы помешать испанскому диктатору Франко втянуть испанский народ в войну на стороне гитлеровской Германии.
     Участвовала в международном антифашистском движении. Сын Ибаррури — Рубен Руис Ибаррури (1920—1942) — Герой Советского Союза, погиб в Сталинграде. .
; Луиджи и Джузеппе Лонго (Италия) — сыновья ; Луиджи Лонго
; Воспитанники, погибшие в годы ВОВ (1941—1945
Вилар, Энрике (кубинец)
Виво, Альдо (кубинец)
Вольгендлер, Аврум (еврей)
Вольгендлер, Анатолий (еврей)
Вольгендлер, Шолом (еврей)
Пунцуль, Валентин (латыш)
Робах, Эдвин (эстонец)
Николаиди, Георг (грек)
военослужащий  Интрблиригаы Коминтерна
Брацанович, Владимир (югослав)
Ремлинг, Курт (немец) советский разведчик  служил в  в/ч 9903  вместе с З. Космодемьянской.
  Погиб под Москвой  6 ноября 1941 г.Курт родился 3 января 1921 года в Германии, в городе Брауншвейге, в рабочей семье. И отец и мать - коммунисты. Вскоре после прихода Гитлера к власти отец Вальтер Ремлинг был арестован и казнен. В 1933 году гестапо арестовало и старшую сестру Зузи - активистку Коммунистического союза молодежи. Матери с помощью подпольщиков удалось вместе с сыном и второй дочерью перейти границу с Чехословакией, оттуда они направились в Советский Союз.
Шютц, Густав (немец)
Густав Шютц разведчик. Воевал с начала войны,погиб в 1944 в югославском партизанском отряде
Эйзеншнейдер, Эльвира (немка)
ФГБОУ «Ивановская школа-интернат им. Е.Д. Стасовой» - более известная в мире как Интердом – бережно хранит традиции и наследие «Первого Интернационального детского дома имени Стасовой», хранит память о бывших его воспитанниках разных лет, свято чтит интердомовское братство.

 В годы Великой Отечественной войны в школе училось более 170 детей из Китая, Германии, Польши, Югославии, Болгарии, Греции, Италии, Кубы и других стран. Это были дети антифашистов, борцов за свободу и равенство народов. Когда началась война многие из учащихся и выпускников Интердома подали заявления с просьбой отправить их на фронт сражаться за свою вторую родину – СССР.
Они были иностранцами, и их не брали в действующую армию, но они писали письма в военкомат, председателю МОПРа товарищу Димитрову и даже Сталину, снова и снова.

Многим удалось добиться своего. Они стали разведчиками, переводчиками, военными корреспондентами, членами партизанских отрядов, бойцами Красной армии.
Интердомовка Эльвира Эйзеншнейдер, дочь немецкого антифашиста, погибшего в немецком концлагере. Нежная музыкальная душа. Мечтала стать профессиональной пианисткой. В годы войны поступила в разведшколу. Стала радисткой. Была отправлена в тыл врага, в Германию, откуда от нее пришло только несколько радиопередач.

 Впоследствии, из скупых косвенных источников, стало известно, что фашисты схватили ее и в апреле 1944 года расстреляли

Гундерман, Рудольф (немец)
Волковицкий, Валентин (поляк)
Жарский, Петр (поляк)
Касабов, Благой (болгарин)
Карастоянова, Лилия (болгарка)
    Вот так в кратце можно изложить историю ИНТЕРДОМА.
    На этом можно было  бы и закончить эту часть если бы  не послелний  вопрос который мы  уже затронули: А куда в СССР  девались несовершенолетние   дети врагов-народа? Ведь уголовная отвестветственгость в СССР ужеинаступала с 12 лет?
     И тут нам в разяснени поднятого вопроса  окажет посильную помощь Любовь ОВЧИННИКОВА и ее книга " Дети в сталинских лагерях".
      И вот, что Л. Овчиникова  установила.
      "В 1930-е гг. беспризорных детей было около семи миллионов. Тогда проблема беспризорности была решена просто — помог ГУЛАГ.
     Сколько их было в различных пенитенциарных и «воспитательных» учреждениях в 1920—1930-е гг., точно неизвестно.
       Сохранились, правда, статистические данные о некоторых смежных возрастных категориях заключенных.
      Например, подсчитано, что в 1927 г. 48% всех обитателей тюрем и лагерей составляли молодые люди (от 16 до 24 лет)1. В эту группу, как видим, включены и несовершеннолетние.
        В Конвенции о правах ребенка, в преамбуле, говорится: «Ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста».
         Конвенцию приняли позже. А в сталинском СССР в ходу были иные юридические формулировки.
        Дети, оказавшиеся под присмотром государства или отправленные этим государством искупать свои вины, по большей части вымышленные, делились на категории:
1) лагерные дети (дети, рожденные в заключении);
2) кулацкие дети (крестьянские дети, которым во время насильственной коллективизации деревни удалось ускользнуть от высылки, но которые были позже пойманы, осуждены и направлены в лагеря);
3) дети врагов народа (те, чьи родители были арестованы по 58-й статье); в 1936—1938 гг. дети старше 12 лет осуждались Особым совещанием по формулировке «член семьи изменника родины» и направлялись в лагеря, как правило, со сроками от 3 до 8 лет; в 1947—1949 гг. детей «врагов народа» наказывали строже: 10—25 лет;
4) испанские дети; они чаще всего оказывались в детских домах; в ходе чистки 1947—1949 гг. эти дети, уже подросшие, были посланы в лагеря со сроками 10—15 лет — за «антисоветскую агитацию».
    К этому списку, составленному Жаком Росси, можно добавить детей блокадного Ленинграда; детей спецпереселенцев; детей, живших рядом с лагерями и ежедневно наблюдавших лагерную жизнь.
   Все они так или иначе оказались причастными к ГУЛАГу...
 
    Первые лагеря на контролировавшийся большевиками территории появились летом 1918 г.
    Декреты СНК от 14 января 1918 г. и от 6 марта 1920 г. отменили «суды и тюремное заключение для несовершеннолетних».
Однако уже в 1926 г. статья 12 УК разрешила судить детей с 12-летнего возраста за кражу, насилие, увечья и убийства.
Указ от 10 декабря 1940 г. предусматривал расстрел детей начиная с 12 лет за «повреждение ... железнодорожных или иных путей».
     Как правило, предусматривалось отбывание наказания несовершеннолетними в детских колониях, но зачастую дети оказывались и во «взрослых». Подтверждением этому являются два приказа «по норильскому строительству и ИТЛ НКВД» от 21 июля 1936 г. и 4 февраля 1940 г.

     Происходило ли такое только в Норильске? Нет! Подтверждение тому — многочисленные воспоминания.
  "Эти мальчики и девочки не только воруют, но и убивают (обычно коллективно). Детские исправительно-трудовые колонии, в которых содержатся несовершеннолетние воры, проститутки и убийцы обоих полов, превращаются в ад.
Туда попадают и дети младше 12 лет, поскольку часто бывает, что пойманный восьми- или десятилетний воришка скрывает фамилию и адрес родителей, милиция же не настаивает и в протокол записывают — «возраст около 12 лет», что позволяет суду «законно» осудить ребенка и направить в лагеря.
 Местная власть рада, что на вверенном ей участке будет одним потенциальным уголовником меньше.
Автор встречал в лагерях множество детей в возрасте — на вид — 7—9 лет. .
      В 1940 г. ГУЛАГ объединял 53 лагеря с тысячами лагерных отделений и пунктов, 425 колоний, 50 колоний для несовершеннолетних, 90 «домов младенца»!
      
     Ну а далее  в ГУЛАГЕ с советскими детьми и детьми иностранцев  зачисленных во враги народа происходили следующие ужасные  события:

     " Так 7 июля 1941 г. — через четыре дня после пресловутой речи Сталина, в дни, когда немецкие танки рвались к Ленинграду, Смоленску и Киеву, — состоялся еще один указ Президиума Верховного совета: судить детей с применением всех мер наказания — даже и в тех случаях, когда они совершат преступления не умышленно, а по неосторожности5.
        Итак, во время Великой Отечественной войны ГУЛАГ пополнился новыми «малолетками».
      Как писал Солженицын, «указ о военизации железных дорог погнал через трибуналы толпы баб и подростков, которые больше всего-то и работали в военные годы на железных дорогах, а не пройдя казарменного перед тем обучения, больше всего опаздывали и нарушали».
 
     Ефросиния Антоновна Керсновская, сидевшая в разных тюрьмах и лагерях, вспоминала детей, встретившихся на ее гулаговском пути.
Мало ли что я невиновна! Но дети? У нас в Европе они были бы «детьми», но здесь...
 Могли ли Валя Захарова восьми лет и Володя Турыгин, чуть постарше, работать кольцевиками в Суйге, то есть носить почту, проходя туда и обратно 50 км в день — зимой, в пургу?
Дети в 11-12 лет работали на лесоповале. А Миша Скворцов, женившийся в 14 лет? Впрочем, эти-то не умерли...
     Ее путь в Норильск был долгим. В 1941 г. Ефросиния Керсновская оказалась на пароходе «Ворошилов» среди азербайджанских «преступников»......
     Уже будучи в Норильске и попав в хирургическое отделение больницы, Ефросиния Антоновна видела следы совместного содержания и «воспитания» малолеток и рецидивистов.
"Две палаты бронировали для лечения сифилиса. Все больные были совсем еще мальчиками и должны были пройти хирургическое лечение заднего прохода, суженного зарубцевавшимися сифилитическими язвами9.
«Воспитанию» подвергались также молодые девушки и девочки. Вот строки из датированного 1951 г. письма заключенной Е.Л.Владимировой, бывшего литературного работника газеты «Челябинский рабочий».
Пребывание в советских лагерях калечило женщину не только физически, но и нравственно. Человеческое право, достоинство, гордость — всё было уничтожено. В лагерях во всех банях работали мужчины-уголовники, баня для них — развлечение, они же производили «санобработку» женщин и девочек, сопротивляющихся заставляли силой."

В одной из тюрем А.Солженицын находился рядом с детьми, которые уже получили «воспитание» от закоренелых преступников.
"В низкой полутьме, с молчным шорохом, на четвереньках, как крупные крысы, на нас со всех сторон крадутся малолетки, — это совсем еще мальчишки, даже есть по двенадцати годков, но кодекс принимает и таких, они уже прошли по воровскому процессу и здесь теперь продолжают учебу у воров.
Их напустили на нас. Они молча лезут на нас со всех сторон и в дюжину рук тянут и рвут у нас, из-под нас всё наше добро. Мы в западне: нам не подняться, не пошевельнуться.
Не прошло и минуты, как они вырвали мешочек с салом, сахаром и хлебом. Встав на ноги, я оборачиваюсь к старшему, к пахану. Крысы-малолетки ни крохи не положили себе в рот, у них дисциплина".
Детей переправляли к месту заключения вместе с взрослыми.
    Ефросиния Керсновская вспоминает:
"Смотрю на своих попутчиц. Малолетние преступники? Нет, пока еще дети. Девочки в среднем лет 13—14.
Старшая, лет 15, производит впечатление уже действительно испорченной девчонки. Неудивительно, она уже побывала в детской исправительной колонии и ее уже на всю жизнь «исправили».
Девочки смотрят на свою старшую подругу с испугом и завистью. Они уже осуждены по закону «о колосках», попались на краже кто горсти, а кто и пригоршни зерна. Все сироты или почти сироты: отец на войне; матери нет — или угнаны на работу.
Самая маленькая — Маня Петрова. Ей 11 лет. Отец убит, мать умерла, брата забрали в армию.
 Всем тяжело, кому нужна сирота? Она нарвала лука. Не самого лука, а пера. Над нею «смилостивились»: за расхищение дали не десять, а один год!.
       Было это в пересылочной тюрьме Новосибирска.
      Там же Ефросиния Керсновская встретила много других «малолеток», которые находились в одной камере вместе с уголовницами-рецидивистками. Грусти и испуга у них уже не было. «Воспитание» малолетних правонарушительниц было в надежных руках...

        "О труде несовершеннолетних заключенных в Норильлаге было известно с 1936 г.
       Это были в наших краях самые тяжелые, необустроенные, холодные и голодные годы.
Всё началось с приказа «по Норильскому строительству и ИТЛ НКВД» № 168 от 21 июля 1936 г. о прибывающей рабочей силе и ее использовании:
...6. При использовании на общих работах заключенных малолеток в возрасте от 14 до 16 лет устанавливается 4-часовой рабочий день с 50% нормированием — из расчета 8-часового рабочего дня для полноценного рабочего. В возрасте от 16 до 17 лет устанавливается
6-часовой рабочий день с применением 80% норм полноценного рабочего — из расчета 8-часового рабочего дня.
В остальное время малолетки должны быть использованы: на школьных занятиях по обучению грамоте не менее 3-х часов ежедневно, а также в культурно-воспитательной работе13.
Однако изолировать детей от взрослых заключенных, как уже было сказано выше, начали лишь с 1940 г. Об этом свидетельствует упоминавшийся «Приказ по Норильскому исправительно-трудовому лагерю НКВД № 68 от 4 февраля 1940 г. об изоляции несовершеннолетних заключенных от взрослых и создании им вполне пригодных жилищных условий».
К 1943 г. малолетних лагерников заметно прибавилось.
В приказе от 13 августа 1943 г. сказано:
1. Организовать при Норильском комбинате НКВД Норильскую трудовую колонию для несовершеннолетних, подчиненную непосредственно отделу УНКВД по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью14.
О том, как жила и работала колония, свидетельствует объяснительная записка к отчету Норильской трудколонии за сентябрь—декабрь 1943 г.
На 1 января 1944 г. в колонии содержится 987 человек несовершеннолетних заключенных, все они размещены в бараках и распределены на 8 воспитательных коллективов по 110—130 человек в каждом.
Из-за отсутствия школы и клуба обучения н/з [несовершеннолетних заключенных] не проводилось.
2. Трудоиспользование. Из 987 человек н\з используются на работе в цехах Норильского комбината до 350 человек. До 600 человек с момента организации колонии до конца года нигде не работали, и использовать их на каких-либо работах возможности не представлялось.
Устроенные на работу в цехах Норильского комбината теоретического обучения не проходят, находятся вместе с взрослыми заключенными и вольнонаемными, что отражается на производственной дисциплине.
Отсутствуют помещения: бани-прачечной, складские, столовой, конторы, школы и клуба. Из транспорта имеется 1 лошадь, выделенная комбинатом, которая не обеспечивает нужд колонии. Хозинвентарем колония не обеспечена15.
В 1944 г. колония официально перестала существовать. Но политика партии, воспитывавшей детей по лагерям и тюрьмам, изменилась мало.

     Сохранились воспоминания бывших политзаключенных Норильлага, которых и в 1946 г. привозили на кораблях в Дудинку вместе с «малолетками».
Наш этап из Усольлага (было много малолеток) прибыл в Норильский лагерь в августе 1946 г. Доставили на барже вместе с японскими военнопленными, как сельдей в бочке.
 Сухой паек — на три дня кило шестьсот пятьдесят хлеба и три селедки. Большинство из нас всё съели сразу же. Воды не давали: конвойные «объяснили» — нечем зачерпнуть из-за борта, и мы лизали деревянную обшивку, свой пот. По дороге многие — умерли".
 
В Гулаге были и дома младенца!
     В том числе и на территории Норильлага. Всего в 1951 г. в этих домах находились 534 ребенка, из них умерли 59 детей.
      В 1952 г. должны были появиться на свет 328 детей, и общая численность младенцев составила бы 803. Однако в документах 1952 г. указано число 650. Иными словами, смертность была очень высокой.
Обитатели домов младенца Норильска направлялись в детские дома Красноярского края.
      В 1953 г., после Норильского восстания, 50 женщин с детьми были направлены в Озерлаг..
 
Дети находились не только непосредственно в Норильске.

     Был в нескольких десятках километров от поселка штрафной изолятор Калларгон (там же и расстреливали).
     Начальник лагеря мог определить туда заключенного на срок до 6 месяцев. Дольше на штрафном пайке, видимо не могли протянуть — «отправлялись под Шмитиху», то есть на кладбище.
    В госпитале Е.А.Керсновская ухаживала за малолетним членовредителем из Калларгона. Попал он туда за «страшное» преступление: «из ФЗУ самовольно вернулся домой — не выдержал голода».

С   начала лесоповал, затем второе преступление — подделка талона на обед и лишняя порция баланды. Результат — Калларгон.
    А это наверняка смерть.
 .......Был в лагере и ученик седьмого класса латвийской гимназии (ни имени, ни фамилии Керсновская не запомнила).
 Вина его заключалась в том, что он крикнул: «Да здравствует свободная Латвия!» В итоге — десять лет лагерей.

      Были дети и на так называемом Урановом полуострове — в «Рыбаке», особом секретном лагере, который не был обозначен даже на специальных картах НКВД — видимо, в целях конспирации.
Вспоминает Л.Д.Мирошников, бывший геолог НИИИГА (21-е управление МВД СССР).
"В спешном темпе к концу полярной ночи привели пятьсот заключенных. Никакого специального отбора перед их отправкой в секретный лагерь НКВД не проводили, поэтому среди каторжан «Рыбака» были даже подростки — рассказывают о некоем парне по имени Прохор, который попал в лагерь прямо со школьной скамьи, после драки с сыном секретаря райкома.
   Прохор досиживал пятилетний срок, когда его выдернули из лагеря и этапировали на «Рыбак».
    Прохору после отбытия своего пятилетнего срока не суждено было вернуться домой. Остаться в живых после работы на секретном объекте было невозможно. Часть заключенных умерли от лучевой болезни, а других по окончании работ погрузили на баржи и утопили...
До сих пор неизвестна точная цифра умерших в Норильске детей.

     Никто не знает, сколько детей убил ГУЛАГ. Уже опоминавшаяся бывшая воспитательница Норильской детской колонии Н.М.Харченко, вспоминает, что было отведено «место захоронения колонистов, а также взрослых заключенных — кладбище за кирпичным заводом, полкилометра от карьера».
 
Кроме колоний, по всей России были детские дома.
Туда устраивали всех детей, разлученных с родителями.

Теоретически, отбыв срок, они имели право забрать своих сыновей и дочерей. На практике же матери часто не находили своих детей, а иногда не хотели или не могли взять их домой (дома обычно и не было, нередко не было и работы, зато существовала опасность скорого нового ареста).
О том, как содержались дети «врагов народа», можно судить по воспоминаниям очевидцев. Нина Матвеевна Виссинг по национальности — голландка.
    Ее родители приехали в СССР по приглашению и через какое-то время были арестованы. Мы попали в детский дом в городе Богучар через какой-то детприемник. Я помню большое количество детей в странном помещении: серо, сыро, нет окон, сводчатый потолок.
"Детдом наш находился рядом то ли с тюрьмой, то ли с сумасшедшим домом и отделялся высоким деревянным забором со щелями. Мы любили наблюдать за странными людьми за забором, хотя нам это не разрешали.
Летом нас вывозили за город на берег реки, где стояли два больших плетеных сарая с воротами вместо дверей. Крыша текла, потолков не было. В таком сарае помещалось очень много детских кроватей.
Кормили нас на улице под навесом. В этом лагере мы впервые увидели своего отца и не узнали его, убежали в «спальню» и спрятались под кроватью в самом дальнем углу. Отец приезжал к нам несколько дней подряд, брал нас на целый день для того, чтобы мы могли привыкнуть к нему.
За это время я окончательно забыла голландский язык. Была осень 1940 г. Я с ужасом думаю, что было бы с нами, если бы отец не нашел нас?!"

Были в ГУЛАГе и испанские дети.
     О них поведал Павел Владимирович Чебуркин, тоже бывший заключенный.
Чебуркин вспоминал, как в 1938 г. в Норильлаг привезли молодого испанца, отнятого у родителей.
 Хуана перекрестили в Ивана, да и фамилию переделали на русский манер — стал испанец Иваном Мандраковым.
"Когда Гражданская война в Испании закончилась победой Франко, республиканцы стали покидать родину. Несколько пароходов с испанцами прибыли в Одессу.
   Последнему из них пришлось долго стоять на рейде — то ли закончились отведенные для приезжих места распределения по Союзу, то ли братская республиканская солидарность иссякла...
    Как бы то ни было, когда несчастных привезли в Норильск, многие из них от лагерного «гостеприимства» умерли...
   Хуан, перекрещенный в Ивана Мандракова, по возрасту попал сначала в воспитательный дом, откуда бежал. Он стал обычным беспризорником, воровал на базаре еду...
Его определили в Норильлаг, откуда уже было не сбежать!"
О детях испанских республиканцев пишет и А.Солженицын.
"Испанские дети — те самые, которые вывезены были во время Гражданской войны, но стали взрослыми после Второй мировой.   
   Воспитанные в наших интернатах, они одинаково очень плохо сращивались с нашей жизнью. Многие порывались домой. Их объявляли социально опасными и отправляли в тюрьму, а особенно настойчивым — 58, часть 6 — шпионаж в пользу... Америки"
      Таких проворных детей, которые успевали схватить 58-ю статью, было немало. Гелий Павлов получил ее в 12 лет.

      По 58-й вообще никакого возрастного минимума не существовало!
     Доктор Усма знал 6-летнего мальчика, сидевшего в колонии по 58-й статье — уж это очевидный рекорд.
      Гулаг принял 16-летнюю Галину Антонову-Овсеенко — дочь полпреда СССР в республиканской Испании.

     В 12 лет ее направили в детдом, где находились дети репрессированных в 1937—1938 гг. Мать Галины умерла в тюрьме, отца и брата расстреляли.
     Рассказ Г.Антоновой-Овсеенко воспроизводит А.Солженицын.
"В этот детдом присылали также трудновоспитуемых подростков, слабоумных и малолетних преступников. Мы ждали: вот исполнится 16 лет, дадут паспорта и пойдем в ремесленные училища. А оказалось — перевели в тюрьму.
Я была ребенком, я имела право на детство. А так — кто я?
Сирота, у которой отобрали живых родителей! Преступница, которая не совершала преступление. Детство прошло в тюрьме, юность тоже. На днях мне пойдет двадцатый год".
 
        Сталинские «законы о малолетках» просуществовали 20 лет, «до указа от 24.4.54 г.
      Эту  тему я  мог бы и продолжить,  но увы формат данной публикации не позволяет  этого сделать, а во вторых и так достаточно  информации,  чтобы  вы уважаемы й читатель и сами поняли на вышеприведенных примерах всю двуличность коммунистической морали и пропаганды  и хорошо  запомнили, как детям  "врагов народа" и др. подобным категориям детей, оставшимися без родительской опеки пришлось выживать в то время....
       Да и если бы все таки свершилась Мировая  Коммунистическая революция  к чему так стремились советские коммунисты  то, что произошло с советскими детьми с 1921 по 1960 года   уже бы  прямо   коснулось и детей   всего остального мира.....
                (конец Гл.3)