Сова, которая боялась темноты

Александра Франс
  Каждый чего-то боится. Кто-то страшится высоты; кто-то воды; а кто-то — темноты. Но мало кто знает истинное обличье наших страхов.

  Если подумать логически, то получается, что мы вовсе этого и не боимся! Боясь высоты, нам страшно упасть; смотря на воду, нам боязно исчезнуть, а пугаясь темноты — боимся неизвестности. Но опасаясь тьмы, мы не только не знаем о ней ничего (от чего, собственно, и пугаемся), но и понимаем, что в любой момент можем упасть и кануть в лету.

  Есть те, кто скажет, что это было от страшилок на ночь ещё в раннем детстве. А ведь даже привыкшие к вечной черноте могут бояться её. До дрожи по коже. Просто бояться.

                ***

  В большом и страшном лесу, где, по рассказам взрослых, прячутся монстры, было очень тихо. И очень темно. Ночь окутала каждое деревце, каждую ямку. А вверху поблёскивала луна, напоминая о себе. Звёзд было ещё не очень много, поэтому в лесной чаще не находилось и кусочка света. Животных не видно. Лишь издали раздаются странные звуки — совы вышли на охоту. Но не все.

  На одной из веток большого дерева сидел филин. Зажавшись в себя и сощурив глаза, он не смел осмотреться вокруг. Как можно сильнее он "укутался" в свои крылья, не давая себе расслабиться. Он был один, и это его пугало.

  Говорят, что совы — ночные птицы, но этот птенчик наглядный пример обратного. Не все подходят под одно описание.

  Малыш сам иногда хотел взлететь со всеми остальными, но не мог. Он один. Такой маленький и пока ещё ни на что не способный против огромного и сильного ужаса, обволакивающего целиком и полностью. Что может быть грустнее, чем история о сове, которая боялась темноты?

  Раздался громкий шелест листьев и подул оглушающий ветер. Он дёрнулся, открыв свои большие напуганные глаза. Рассматривая каждый сантиметр близ себя, птица взбудоражено крутила головой, цепляясь когтями за ветку как можно крепче. Но, не заметив вблизи ничего особенного, мгновенно разомлел.

  Не сумев словить такой нужный сон, бедняга дотянул до утра, когда первые лучи солнца развеяли его сомнения. Медленно распахивая свои крылья, филин переступал с места на место и, наконец, взлетел.

  Он просто чувствовал себя свободнее, видя свет там, впереди. С гордостью за самого себя осознавая, что негласная схватка завершилась и, вроде бы, в его пользу.

  Здесь нет ничего особенного: просто испугавшийся филин.

                ***

  Узнав столь жалостливую историю, вы, сами того не понимая, узнали в ней себя. Мы все чего-то боимся. И в этом нет ничего зазорного. Важно когда-нибудь просто выйти в поединке с собственным кошмаром победителем. И каждый способен на это. Хоть эта борьба идёт против самого себя, мы все способны выстоять в этом сражении. Даже если вы та самая сова, которая боялась темноты.