Православие и державное строительство

Сергей Никулинъ
      По благословению митрополита Одесского Агафангела, по инициативе Троицкого Православного Собора (г. Москва), Славянского фонда письменности и культуры, Союза Украинских православных братств (г. Киев), Дома милосердия исцелителя Пантелеймона (г. Одесса), при участии «Республиканской Независимой Православной газеты Слово» (Крым), редакции газеты «Русь Державная», газеты «Православная Москва», при содействии Одесско-Измаильской епархии в городе Одессе с 9-го по 11-е сентября проходила Международная конференция, приуроченная к 200-летию Одессы: «Православие и державное строительство».
      Торжественный молебен ко Пресвятой Троице. Открытие выставки «Одесса православная — 200 лет» и книжной ярмарки. Далее состоялось открытие конференции; прозвучали приветствия.
      Были заслушаны пленарные доклады: «Сущность и призвание государства — православная концепция», «Церковь и государство — принцип симфонии власти», Православие, народ, держава — очерк становления государственности на Руси», Святость и подвижничество в государственном строительстве России» и др.
      Работали тематические секции: «Церковь и державность», «Православие и культура», «Одесса православная — 200 лет и современность». Состоялись круглые столы. Были созданы комиссии: по культуре, по нравственности, по средствам информации.
      В последний день конференции по окончании Божественной Литургии в Кафедральном Свято-Успенском соборе, участники конференции Крестным ходом прошли по городу и Потёмкинской лестнице. На площади, пред Каспировским Образом иконы Божией Матери состоялся общегородской молебен. Затем — паломничество на катере в мужской Свято-Успенский монастырь и Торжественный акт закрытия конференции.
     Завершился последний день Конференции братской трапезой.

     Представитель Крыма на
     Международной Конференции
     С. А. Никулин.
________________________

      Опубликовано:
- Городская газета «Керченский рабочий» № 152 (19029), 1 октября 1994 г.
- «Республиканская Независимая Православная газета Слово» №№ 5-6, лета 1994.
      Фото автора.