Характеристика колоды Архетипы Мужественности

Екатерина Бычковская
Колода метафорических карт мужских архетипов вместе с женскими картами составляет полную колоду «Четверица». Однако можно использовать эти две колоды, женскую и мужскую, отдельно. Карты мужской  колоды системы «Четверица» , как и карты женской колоды,  представляют собой структуру, настолько  жесткую, чтобы ее внутренняя логика прослеживалась по множеству параметров и достаточно гибкую, для того чтобы работать во множестве ситуаций. Они могут использоваться для гадания, терапии, саморазвития и изменения коллективного бессознательного в целом.

Работа  с мужской  колодой не отличается от работы с женской методологически , но отличается по целям и «окраске».Эта работа больше нацелена на саморазвитие, чем на терапию и более устремлена в будущее, чем в прошлое.

При взаимодействии с архетипами мужской колоды происходит обретение взрослости, то есть — божественности.  По сути это — обретение пола. Работой с мужской колодой решаются запросы типа «хочу быть настоящей женщиной ( настоящим мужчиной)». Решаются проблемы жизни в браке, проблемы реализации в социуме, налаживаются взаимоотношения со взрослыми детьми, жизнь приобретает осмысленность и полноту.

С помощью карт «Архетипы Женственности» мы работаем с мужчинами и с женщинами примерно одинаково, соединяясь с энергией архетипов. Принципы взаимодействия с мужскими архетипами   -  кардинально  разные.
Мы исходим из того, что Анимус женщины  — совсем не то, что  Анима мужчины.  В отличие от Анимы, которая представляет собой заблокированную часть мужской психики, Анимус не является «внутренним мужчиной», мужской частью психики женщины. Женская психика вообще лишена мужского и метафора этого — отсутствие в хромосомном наборе половых хромосом женщины У-хромосомы, несущей специфически мужскую информацию. Таким образом,  в норме Анимус является «служебной» переходной структурой женской души, которая отвечает за связь с Мужским в коллективном бессознательном, то есть за связь с энергиями и информацией мужских архетипов. Эту часть женской психики можно сравнить с воротами или мостом ( метафорой моста при описании Анимуса пользовалась Луиза Мария Фон Франц, ученица Юнга). Через мост приходят мужские энергии — в гости, а не навсегда.
Взаимодействие женщины с мужскими архетипами проходит в несколько этапов:

1. Признание собственной одержимости Анимусом — одержимости мужским архетипом. Признание того, что в каких-то жизненных ситуациях происходила имитация мужских энергий. Именно эта имитация, («самозванство») и не давала соединиться в продуктивный союз с настоящей энергией мужского архетипа.
2. Понимание того, каким образом женщина может привлечь внимание архетипа — «пригласить его к себе в гости». Метафора этой стадии — формирование моста или ворот, через которые придет эта энергия.
3. Взаимодействие с архетипом, энергетическое и информационное. В результате этого  синергетичного взаимодействия образуется новая энергия и информация, с помощью которой легко решаются те проблемы, которые при имитации женщиной мужской энергии только усугублялись. При практической  работе с мужской картой ( с мужским архетипом) на этом этапе надо понять, что это за новая энергия и как ее применять.
4. Прощание с мужским архетипом. Если взаимодействие было ресурсным, женщина получает возможность приглашать мужские энергии снова и снова, и взаимодействие с ними будет все более и более продуктивным.

Мужчина работает с картами «Архетипы мужественности» по другому принципу — принципу соединения с энергией и информацией каждого архетипа. При этом надо сознавать, что путь  Духа идет вниз, в Материю. Поэтому хороший результат при работе — проявление после ее окончания энергий следующей, нижележащей чакры.
При работе с картами важно также понять, каким образом каждый архетип взаимодействует с Женским и что создает в союзе с Женским. Дополнительные оттенки этой части работы придает то, что взаимодействие с Женским  для мужчины проходит на двух уровнях — внутреннем и внешним...

Колода карт «Архетипы Мужественности » – метафора пути  Духа вниз  из аджны ( куда после первого этапа попадает «семя Бога» из космоса и соединяется там с женской энергией)  в нулевую чакру. Это второй отрезок пути в проекте «Четверица».  Основное событие  этого этапа пути происходит в муладхаре и нулевой чакре. Это — преодоление Мужским барьера Смерти. На каждом чакральном уровне Дух отдает нечто Материи, приносит ей в ходе взаимодействия некую жертву, необходимую для того, чтоб  мужские и женские энергии синергетично соединились. На уровне муладхары Дух (Мужское) жертвует жизнь. Буквальное выражение этого — половой акт, где мужчина отдает семя. Метафорическое — наша смертность, смертность тела как носителя Духа — это плата за вход в мир материи, за воплощение.

Смерть тела и зачатие тела происходят на уровне муладхары. Однако в системе «Четверица» Дух спускается еще ниже — в закрытую нулевую чакру, чакру Нави, где нет Мужского. Он спускается в царство Матерей, в область, подвластную Гекате, Маре и другим богиням этой чакры. На всех уровнях женское жаждет союза, но только не на этом. Там Духу предстоит встретиться с ПраМатерией, и овладеть ею.
Там, в «тридевятом царстве» русских сказок, Мужское  обретает некие новые качества, делающие возможным проявление энергий Бога Мама,  нового мужского архетипа, метафорически — супруга и брата богини Свет, женского архетипа чакры свадхистаны.  Итак — Мам проявляется при выходе из нулевой чакры и с его появлением начинается новый этап работы — его подем наверх и соединение в чакре сахасрары со своей божественной супругой — богиней Свет. Это — третий этап пути при работе с картами — и путь этот еще нехоженый, поскольку в практических работах энергии Мама приходят пока очень ограниченно. Затем, на уровне чакры орбиты, последует четвертый, заключительный  этап взаимодействия Духа и Материи, Земли и Космоса.  На этом этапе Мужская энергия уходит в Космос — метафорически: Сын отправляется к Отцу. Он уходит в мир, где нет женского. А женская энергия  в земном поклоне опускается к Земле — Дочь остается с Матерью. Все это звучит весьма патетически, и это, возможно (физически и метафорически) произойдет в будущем, но пока область применения колоды мужских архетипах лежит в более практических областях. Однако, для понимания сути работы с картами информация о заключительной фазе взаимодействия мужского и женского необходима.

Структура  мужской колоды:
Каждой чакре  поставлены в соответствие 4 женских архетипических образа ( для краткости -архетипа).Среди 4х архетипических образов каждой ступени,  есть один «трикстерский» архетип, облегчающий прохождение этой ступени.
 Кроме карт, относящихся к  чакрам позвоночника, в колоду введена карта « Хирон» - карта, соответствующая чакрам ладоней рук и подошвам ног . Это карта баланса и возможности  действовать - взять свою жизнь в свои руки.

На уровне сахасрары в колоде «Архетипы »  - одна карта, Бог Мам. На этой карте также присутствуют, и через нее проявляются,  энергии Богини Свет.  Богиня Свет - это трансформировавшиеся Афина, а Мам -  ее  брат, сын их матери Метиды, проглоченный вместе с ней Зевсом ( то есть метафорически отправленный им в царство Нави, в нулевую чакру).Они являются  и нераздельным целым и, одновременно, бесконечно разными, поэтому на центральных изображениях соответствующих карт они  присутствуют как в женской колоде  так и в мужской.

Визуально  архетипические карты колоды представляют из себя изображение соответствующего архетипа (центральный образ), окруженное множеством ассоциативных образов, перетекающих друг в друга. Все  образы являются каналами  к энергии   архетипа,  а также  к энергии  всей  колоды и всей системы  «Четверица». Это  - следствие того, что система «Четверица» голографична, в ней часть равна целому.

Описание  мужских карт, прилагаемое к колоде, отличается от описания женских архетипов. Описание женских карт носило авторитарный характер и давало больше рекомендаций по применению карт в практических целях. С мужскими не так. Поскольку, переходя к второму этапу работы с колодой Четверица, мы переходим к работе с проблемами «взрослых» и покидаем базовый, детский уровень — типовых ответов тут почти  нет. Работа с мужскими архетипами — путь  импровизации, ведь мужская энергия отвечает за авантюризм. Поэтому описания карт призваны не сколько дать ответы, сколько набросать область вопросов, которые возникают в связи с каждым из архетипов.

Перечень карт колоды «Архетипы Мужественности» ( «Карты Богов»):

чакра АДЖНА (расположена на лбу между бровей):
Саваоф
Шива
Будда
Протей. Этот архетип может быть назван трикстерским, но  - условно, потому что на уровне аджны трикстерские энергии не проявлены. Это чакра недвойственности.

чакра ВИШУДХА (шея и горло):
Люцифер
Аполлон
Дон Кихот
Шут(Гермес)

чакры центров ладоней и стоп:
Хирон

чакра АНАХАТА (расположена в центре груди в районе сердца):
Христос (Король Артур)
Эрос
Дионис
Кришна

чакра МАНИПУРА (расположена в районе солнечного сплетения):
Зевс
Шариков
Посейдон
Одиссей

чакра СВАДХИСТАНА (расположена на 2 пальца ниже пупка)
Арес
Микула Селянинович
Санчо Панса
Сатир

чакра МУЛАДХАРА (расположена в районе промежности, чуть ниже ее)
Аид
Кронос
Гильгамеш
Таммуз

НУЛЕВАЯ ЧАКРА (расположена на продолжении позвоночника в районе колен):
там возникает энергия бога Мама, которая затем поднимается по позвоночнику наверх до свадхистаны.

Чакра САХАСРАРА (расположена в районе макушки, слегка над ней):
Бог Мам и богиня Свет.