Зубы

Поздняков Евгений
Супруги Вивьен давно планировали рождение ребенка. В наше время представителям высших слоев общества не иметь наследника считается дурным тоном. Тем более, учитывая тот факт, что мсье Вивьен являлся министром финансов в Королевстве, подобное упущение особенно остро било по репутации уважаемого политика. Однажды Его Величество лично пристыдило незадачливого подчиненного в отсутствии дальновидного мышления: время шло, седых волос на голове блюстителя золотого фонда государства прибавлялось, а замены на столь важный пост и в планах не было! Хоть они и провозгласили республиканский строй, но пока демократичность проявлялась лишь в выборе линии кровного родства. Устав от вечных замечаний, министр затеял серьезный разговор со своей благоверной.
– Мадам Вивьен! – Сурово сказал он. Они были настолько аристократической семьей, что обращались друг к другу исключительно с приставкой «мадам» и «мсье». По столице даже ходили слухи, будто от этого супруги забыли свои имена. – Так дальше продолжаться не может! Во время нашей свадьбы Вы высказывали явное желание завести ребенка! Увы, тогда я только начинал вскарабкиваться по карьерной лестнице. Сейчас же факт отсутствия наследника изрядно пошатывает мою репутацию!
– Мсье Вивьен, тогда не было времени у Вас, теперь же его нет у меня! Да будет Вам известно, я – владелица сети парфюмерных лавок, и на данный момент мы пытаемся найти новых поставщиков. Это, конечно, не сравнится с должностью министра финансов, но…
– Но благодаря именно этой должности Вы являетесь владелицей сети парфюмерных лавок! Не нужно все время напоминать мне о трудностях ведения дел! Если за завтраком я читаю утренние новости, это еще не говорит о том, что Ваши проблемы проносятся мимо моих ушей. Я все помню, и потому пришел к Вам с компромиссом. На днях мы должны закончить проведение важных реформ, а затяжные переговоры о поставках решатся к концу недели. Не без моей помощи, конечно! Учитывая отсутствие важных событий в двухлетней перспективе, предлагаю заняться решением проблемы наследника со следующего понедельника. Вас все устраивает?
– Вполне! – Улыбнулась мадам Вивьен. – К тому же я слышала, что роды помогают разгладиться морщинам. Не смейтесь! Для меня красота – часть работы!
      В тот день супруги Вивьен пришли к единогласному решению о зачатии, пожалуй, наимилейшей девочки всей страны – Виктории. Впервые увидев дочь, гордая мать умиленно прошептала: «Кажется, мой парфюм благотворно влияет на внешность новорожденных», а Король, лично пришедший поздравить взволнованного отца с пополнением в семье, шутливо отметил намечающееся повышение ранга наследницы министра финансов. Во время уединенной беседы монарх заявил подчиненному о твердых намерениях свести своего сына со столь очаровательной юной дамой.
– Вовсе об этом не рано думать! – Улыбался он, блаженно поднося к губам бокал вина. – Нужно решать судьбу девочки с пеленок. Государству необходимы прелестные наследники трона. Политика – штука загадочная: нынче в ней выигрывают не пытливые умы, а смазливые лица.
      Увы, монарх привык мыслить шаблонно, а потому, весть о том, что милая Виктория растет крайне смышлёным ребенком, вдвойне удивила его. Едва научившись говорить, она с интересом лезла в отцовские книги, пытаясь разобрать значения таких притягательных и таинственных слов. Бегая по двору (разумеется, под надзором заботливых нянек), девочка внимательно осматривала каждый уголок неизведанной площадки, будто пытаясь запомнить причудливые растения и скульптуры. Супруги Вивьен, привыкшие преуспевать везде и во всем, с гордостью заявляли, что их дочь не только самое красивое, но и самое умное дитя во всем Королевстве.
– Не в обиду Его Величеству, - смеялся министр финансов, - но сдается мне, что наследник престола несколько уступает нашей чудесной Виктории. В то время как он с трудом запоминает алфавит, моя девочка бегло читает классиков! Если честно: боюсь государственного переворота. Революционеры наверняка захотят посадить ее на трон, вместо скупого на ум баловня.
      Радости супругов Вивьен не было предела. В часы, свободные от дел государственной важности, они любили поразмышлять о судьбе милейшей Виктории: отец, конечно же, мечтал о блистательной карьере министра, а мать, угрюмо кивая головой, с грустной улыбкой надеялась на то, что дочурка сумеет сыскать семейное счастье в этом суровом мире. Вообще, владелица сети парфюмерных лавок редко позволяла себе думать о чем-то кроме духов и купюр, однако при виде дочери ей почему-то становилось невероятно грустно от того, что ее сердце сплошь забито мыслями о заработке. Так или иначе, дела у малютки Виктории шли чересчур замечательно, и, как это часто бывает, своенравной Судьбе захотелось внести в ее биографию крайне неприятные изменения.
– Знаете, - приглушенным голосом сказала мадам Вивьен, - мы до последнего момента ждали чуда, но… Его не произошло! Нам посоветовали Вас знакомые моего мужа. Министры. Они говорили, что Вы – первоклассный специалист…
Низкорослый мужчина, лет сорока, молча надел перчатки и, слегка пошаркивая ногами, подошел к малютке Виктории, пугливо державшейся за руку матери. Бесцеремонно приложив руки к щекам девочки, он ловким движением пальцев заставил ее открыть рот. Окончив осмотр, лекарь сделал несколько пометок в своей записной книжке.
– Вы зря волнуетесь. С ее зубами все в порядке.
– Но, мсье… Они ведь молочные! А ей уже восемь лет! И ни один не выпал! Разве это нормально?
      Мужчина изумленно приподнял бровь. Осмотрев Викторию еще один раз, он, было, хотел внести изменения в свои записи, но тут же остановился: подобный случай в практике являлся первым, и как его классифицировать лекарь не знал, а помарки в документах – дело недопустимое! Как бы не страдала милая девчушка, а ее отец обязательно нашлет проверку на его заведение и обязательно спросит, почему в отчетах все заляпано чернилами. Подобных разборок с государством мужчине, разумеется, совсем не хотелось.
– И что Вы от меня хотите?
– Как что? – Воскликнула мадам Вивьен. – Вы же лекарь! Сделайте хоть что-нибудь!
– Ну, понимаете, случай весьма странный. Честно Вам скажу – я с таким не сталкивался. Можно, конечно, попробовать их удалить самостоятельно, но… Гарантию на рост новых я дать не могу.
– Что за садистские меры? – Она возмущенно сморщила нос. – Это первый ребенок Королевства, а не пьянчуга, которого Вы, видимо, привыкли видеть в своем кресле. Я так понимаю, приемлемых советов Вы дать не можете?
– Увы, - мужчина равнодушно развел руками, - остается только ждать. Время – лучшее лекарство. К тому же, мне кажется, что Вы рано начинаете волноваться. Если к восемнадцати годам ситуация не изменится – тогда уже и к лекарям обращайтесь.
      Мадам Вивьен сочла унизительным отвечать что-либо на столь непрофессиональные заявления, а потому, резко схватив дочь за руку, она направилась к выходу из скромного кабинета. Через месяц небольшая лечебница закрылась из-за неожиданно вскрывшегося факта наценки за услугу удаления зубов. Кто бы мог подумать, что столь тщательно скрываемый обман может быть раскрыт! Наверное, у министра финансов были личные причины заняться этим делом, но, как говориться, не пойман – не вор.
      Тем временем юная Виктория неожиданно быстро вступила на совершенно новый этап обучения: родители, тщательно рассмотрев все предложенные кандидатуры, отобрали для своей наследницы лучших преподавателей Королевства. Ежедневно, с восьми утра до восьми вечера, исключая выходные дни и праздники чествования семьи монарха, она занималась различными дисциплинами с величайшими умами современности. Основы логики, философии и арифметики запоминались ею с невероятной скоростью, что порой вызывало недоумение у растерянных профессоров, однако, они будто бы нарочно предпочитали не замечать успехов своей выдающейся ученицы.
– Вы видели ее зубы? – Возмущался преподаватель истории. – Между прочим, ей уже 16!
– Мсье, мы и без Вас знаем об этой проблеме, - парировал министр финансов, - поверьте, мы неустанно ищем пути ее решения! Но позвольте спросить: какое отношение ротовая полость моей дочери имеет к ее образованности?
– Самое что ни на есть прямое! Молочные зубы… Это же показатель детскости! Разве может ребенок, пусть и смышлёный, анализировать реформы Генриха Первого и причины прихода к власти Артура Восьмого? Уму непостижимо!
      Мсье Вивьен конечно и сам понимал, что людям, не способным отказаться от юношеских взглядов на жизнь, крайне трудно приходится в обществе. Циники, безнадежно крепко держащие власть в своих руках, всегда недолюбливали молодых персон с ребяческой искрой и детской тягой к переменам. Однако суровые правила игры умело выбивали наивность из сердец не выросших романтиков или, на худой конец, учили их скрывать свои истинные взгляды за панцирем надменности и халатности. Может быть, Виктория и сумела бы стать одной из многочисленных представительниц светского общества с запертым на замок ребенком в груди, но… Ее так сильно выдавали зубы! Крошечные клыки предательски выглядывали каждый раз, когда она начинала смеяться. Отчаявшиеся отец и мать делали последнюю ставку на женитьбу милой дочери, надеясь, что хотя бы это событие позволит ее зубам выпасть.
– Ты сошел с ума? – Гневно воскликнул монарх. – Какая разница, что я говорил двадцать лет назад?
– Но Ваше Высочество…
– Не перебивай меня! Да, когда Виктория родилась, она пришлась мне по душе. Сам знаешь, Вивьен, тогда было трудно сыскать ребенка милее и смышлёнее, но сейчас… Как я могу отдать наследника Королевства в объятия девочки с молочными зубами?
– Но ведь она одна из умнейших женщин в государстве! Ее преподаватели…
– А мне плевать! В конце концов когда-нибудь у них должны будут появиться дети… И что? Они будут общаться с ней на равных? Коренные зубы – это символ статности, пойми же! Иностранным посольствам будет крайне трудно объяснить, что перед ними не ребенок, а первая леди в Королевстве! Знаешь, меня утомил этот разговор. Разболелась голова. Мне нужно побыть одному. Прощай.
      Через неделю мсье Вивьена уволили за неоправданные ожидания. Подобный поворот событий плохо отразился на бывшем министре финансов: его и без того пошатывающееся здоровье дало полный сбой. Он нескончаемо кашлял и постоянно жаловался на высокое давление. Не в силах смотреть на страдания мужа его преданная супруга решила переложить бразды правления сетью парфюмерных лавок на Викторию, надеясь на то, что время, проведенное рядом с возлюбленным, поможет улучшить его состояние.
      Первые несколько месяцев юная Вивьен даже преуспевала в семейном бизнесе! Ее свежие взгляды на управление торговлей дали непредсказуемый эффект: незначительные изменения в купле-продаже увеличили прибыль от сети вдвое! Подобные инновации привлекли новых поставщиков, однако каждый из них шел на попятную, замечая вежливую улыбку хозяйки. Весть о ее зубах в предпринимательских кругах разлетелась довольно быстро, что повлекло за собой полное отсутствие выгодных контрактов. Парфюмерный бизнес Вивьен стоял на грани банкротства. Денег не хватало даже на покупку лекарств, от чего бывший министр финансов скончался во время очередного скачка давления. Не в силах принять подобную судьбу мужа, мадам Вивьен покончила с собой спустя несколько дней после похорон. Так, Виктория осталась последней представительницей некогда знатного рода.
      Подавленная и опустошенная, она тщетно пыталась найти хоть какое-то занятие, способное принести ей необходимые средства для существования, однако никто не желал иметь дел с обладательницей молочных зубов…
      Не так давно, во время моей прогулки по улицам Столицы, мы с Викторией встретились. Признаться, я был приятно удивлен, увидев ее в полном здравии! Выяснилось, что настырная девушка все-таки нашла свое призвание: она зарабатывала деньги на обучении детей тех самых политиков и предпринимателей, загнавших в могилу ее отца и мать. Проговорив около получаса, мы разошлись, как подобает старинным приятелям. Скажу Вам по секрету: мне крайне приятно осознавать то, что не смотря на козни судьбы и людские злопыхательства, Виктория Вивьен сумела сохранить не только детские зубы, но и детское пламя в глазах!

(Фото из Интернета)