Недокормленные дети становятся едой

Рада Войцеховская
   Проблема пользования ресурсами всегда была актуальна для воплощения в материи. У кого ресурс, у того власть, и наоборот, без ресурса нет власти. Ресурсом могут быть все виды энергии, или непосредственно материальный ресурс - земля со всем, что на ней произрастает или может произрасти, и всем, что внутри неё находится и может быть извлечено, также всем, что на ней живёт и по ней ходит, включая животных и людей; и, конечно, деньги, как эквивалент всего вышеперечисленного. Деньги можно было бы назвать реальной условностью, потому, что эквивалентом они становятся только при должном обеспечении, в противном случае они превращаются в фантики, которые невозможно ни на что обменять.

   Среди видов энергий, рассматриваемых сейчас наукой, уже есть гипотетическая тёмная, но пока нет более тонких и для физики абстрактных видов, а к таким можно было бы отнести чувства и эмоции. Почему бы и нет? Мы пока не привыкли рассматривать их в качестве вида энергии, но уже подходим к тому, чтобы принять их в качестве психологического ресурса. И если говорить об энергии, как способности совершить действие, то любовь и самоотверженность, к примеру, могут открыть доступ к скрытым ресурсам организма и сотворить "объективно невозможное" (я про всем известную историю о том, как мать подняла машину, под которую попал ребёнок). Если без ужасов, то очевидно, что чувство любви даёт дополнительную тонкую энергию и усиливает существующую известную многократно, люди, вдохновлённые любовью, способны на фантастические свершения и прорывы. Или, к примеру, энергия творчества не раскладывается полностью на отдельные известные составляющие виды энергий, а содержит нечто, что можно было бы назвать тонким видом созидающей энергии. Аналогично разрушительные психологические импульсы несут деструктивные тонкие виды энергий.

   Как бы то ни назвать, но любовь и другие конструктивные чувства, состояния и эмоции можно рассматривать в качестве ресурса.Отношение к ресурсу у отдельного индивидуума формируется в детстве. Для простоты можно не учитывать дотелесный опыт каждого ныне живущего. И закладывается "с нуля", с момента зачатия. И если ребёнок зачат в любви, желанен, оберегаем и ожидаем, он с момента своего существования в материи обеспечен достаточным ресурсом для жизни, роста, развития и самореализации. В идеальном случае после рождения маленький организм находится в том же состоянии гармонии и достатка всего необходимого - внимания, любви, заботы, еды, комфорта, удовольствия, стимулов для развития (игрушек) и т.д.

   Если на каком-то этапе какого либо из ресурсов не хватало, возникает дефицит, который при взрослении формирует шаблон восприятия и поведения человека и теневую защиту, призванную компенсировать "недостачу". С одной стороны недостаток ресурса и невозможность его получить говорит ребёнку, что это есть норма, это данность, мир, ты в нём живёшь и всё так и должно быть. С другой - естественные потребности говорят как раз об обратном. Как должно быть, ребёнок не знает, но ощущает нехватку ресурса, неудовлетворённость, фрустрацию, раздражение и бессилие. У него нет примера того, как чувствуешь себя, когда ресурс есть, но зато он хорошо знает, как плохо себя чувствуешь, когда его нет. И не получив образца удовлетворённости и комфорта в детстве, когда он был зависим от родителей, он не может научиться давать себе то, в чём нуждается, во взрослом состоянии.

   Тени с одной стороны помогаю приспособиться к депривации, с другой сами начинают  её формировать. Так у детей грудного возраста при переходе на искусственное питание или при травматичном отлучении от груди часто формируется Тень  под условным названием "Голодный". У взрослого человека она создаёт чувство недокормленности, недостатка, истощения, отверженности, недополучения, бессилия и неспособности прокормить себя самостоятельно, часто к этому на периферии или в фокусе маячит чувство вины и аутоагрессия. Также она формирует обстоятельства, в которых человек снова и снова будет испытывать все эти чувства, пережитые в детстве - при активизации Тени человек будет сталкиваться с людьми или "объективными" обстоятельствами, не дающими заработать и досыта накормить себя. Например, никак не будет попадаться нормально оплачиваемая работа, или за одну и ту же квалифицированную работу коллеге будут платить адекватно, а "недокормленного" человека недооценивать, наказывать рублём, обносить хорошими заказами, или же самостоятельный бизнес постоянно будет приносить убытки. Или сумев таки заработать, человек не сможет удержать прибыль, как вариант, будет наказан партнёрами, налоговой, иными обстоятельствами. Иными словами, ресурс (деньги), который призван кормить, будет постоянно уплывать из рук.

   Такие дети сами практически всегда становятся едой для разного рода психологических и энергетических, а также физических паразитов, они склонны отдавать последнюю рубашку (силы, внимание, время, деньги) тем, кто претендует на их и без того скудный ресурс. Они начинают есть сами себя с помощью всех этих реципиентов, отождествляясь с недоступным внешним ресурсом и его владельцем для того, чтобы таким парадоксальным и при этом привычным теневым способом защититься от недоедания.Одновременно это может приводить к жадности и "вампиризму" в отношениях - недокормленный человек привык, что ему не додают, сам себя обеспечить не умеет и принимается требовать ресурс у других. Классическая парная компенсирующая Тень.

   Детская недокормленность -далеко не единственная причина неспособности заработать, но часто бывает определяющей, поскольку в условиях отдельно взятого воплощения становится наиболее ранней. Раньше грудного возраста подобный "голод" могут сформировать, например,  изначальное отсутствие любви к будущему ребёнку, которое тоже символически можно отнести к недокормленности, либо отсутствие ресурса у самой матери (истощение или голод во время беременности).  И здесь важно найти причину и проработать на уровне устранения ядра травмы в данном воплощении. А если хватит глубины погружения и готовности психики, то лучше проработать на уровне изначальной причины, поскольку попасть в подобные обстоятельства "детского недокорма" во многом возможно лишь при наличии кармических обстоятельств, повлекших за собой рождение в данной семье с данными родителями.

   В качестве примера приведу одну сессию и работу по методике ЭОТ.
   У специалиста кинезиолога произошёл неприятный эпизод в практике, её клиентка начала неоправданно обвинять её в отсутствии результата сеансов. Непосредственно после сеансов она признавала, что положительная динамика имела место, но через месяц начала одолевать врача требованиями вернуть уплаченный гонорар и доказывать, что область, с которой работали месяц назад, начала болеть сильнее. Попытки спокойно поговорить не помогали, создавалось впечатление, что клиентка неадекватна, не слышит и не хочет слышать разумные доводы.

   Я попросила врача, назовём её Мария, посадить на стул образ этой ситуации, своих чувств в ней. Это оказался улыбающийся зубастик, персонаж из старого фильма ужасов, где инопланетные зубастые ёжики прибыли на Землю и принялись пожирать всё вокруг, включая людей.

   Зубастику задали вопрос, зачем он ест Марию.

   "Ты вкусная",  ответил он Марии.

   Я попросила Марию сесть на стул с зубастиком и посмотреть на себя. Она почувствовала жалость к себе и желание себя есть.

   "Я всё равно буду тебя есть, хоть мне тебя и жалко", - сказал ей зубастик. От него шло ощущение удовольствия от поедания своей жертвы.

   Мария вернулась на своё место и снова посмотрела на зубастика. Теперь он погрустнел. Я попросила Марию сказать зубастику: "Я буду всегда тебя кормить". Он поник, Марии захотелось его обнять.  Очевидно это был недокормленный внутренний ребёнок.
   Я спросила Марию, не было ли у неё проблем при грудном вскармливании. Она вспомнила, что мама рано перевела её на искусственное вскармливание, потому, что у неё пропало молоко. В погружении всплыли все те ощущения неудовлетворённости и дискомфорта от плохой и недостаточной еды.

   По мере работы с образом он трансформировался, сначала превратился в маленькую пушистую зверушку и полез на руки к Марии, потом превратился в младенца, которому "выдали кормилицу". Дальнейшая трансформация привела к тому, что кормилица превратилась в Млечный Путь, бескрайний и щедрый, огромную кормящую воронку. Потом она ещё раз изменилась и разместилась внутри Марии, дав ей чувство наполненности, сытости, покоя и изобилия. В конце сессии Мария призналась, что у неё изменилось отношение к внешним ресурсам, она почувствовала, что источник питания находится внутри неё, всегда доступен и неиссякаем. На уровне ощущений ушла зависимость от внешних обстоятельств получения ресурса. Если раньше бессознательно существовало убеждение, что накормить может только кто-то извне, после сессии появилось ощущение, что собственная сытость зависит от самой себя. Также вскоре исчезла и назойливая клиентка, которая требовала вернуть деньги за сессии.