Календарная летопись племени кайова 1832-1892

Григорий Коротков
                КАЛЕНДАРЬ-ЛЕТОПИСЬ  КАЙОВА, 1832-1892 гг.

В календаре Sett'an(МАЛЕНЬКИЙ МЕДВЕДЬ)  были изображены полугодовые обозначения некоторых особенных событий, которые запомнились в племени. Зимнее обозначение или пиктограмма указывается вертикальной черной полосой ниже главной фигуры; летним обозначением часто был  рисунок, демонстрирующий шаманский дом для проведения ежегодного Танца Солнца.
Ежегодные календари были сопоставлены, Алисой Maрриот, с последующими календарями Джорджа Пулау, Джорджа Ханта и Мэри Буффало. Календарь Sett'an  заканчивается в 1892 году, а ежемесячный календарь Anko велся от августа 1889  до июля 1892 года. Ежегодный календарь Anko охватывает период с 1864 по 1892 г. Оба календаря Anko были нарисованы на коже. Календарь предоставленный мисс Maрриот достигает 1901 года.
Ежегодные календари Sett'an и Anko выделяют следующие события:

*Зима 1832-33 — захвачены деньги у американских торговцев вблизи реки Саут Канейдиан. В стычке с ними был убит Guikongya («ЧЕРНЫЙ ВОЛК»). Пиктограмма показывает  мужскую  голову с фигурой черного волка и соединяет его линией — своего рода «имя» таким же образом, как в изображениях майя используются линии выходящие изо рта для отображения «имени изображённого».  Рисунок - серебряный доллар с орлом на нём  обозначает деньги. Двенадцать торговцев  Санта-Фе и 10 тысяч долларов, упакованные по мулам.  В ходе боевых действий были убиты двое мужчин. Оставшиеся десять человек разделились на группы по пять. Семеро из десяти в конце концов достигли криков - индейцев живших на реке Арканзас и были спасены. До этого момента команчи и кайова не знали значения серебряных дисков, пока им не объяснили. Поэтому они использовали их в качестве украшения в своих волосах.

*Лето 1833 — «Лето, когда они отрезали головы». Этот рисунок отмечает годовщину кровавой расправы оседжей, которые отрезали головы убитым кайовам  и оставили в их собственных медных  котлах. Большинство воинов кайова отсутствовали, а вернувшись в стойбище, были шокированы увиденным. A'date(ЧЕЛОВЕК-ОСТРОВ) - главный  вождь, который не предотвратил это ужасное нападение, был смещён и Dohasan (МАЛЕНЬКИЙ УТЁС) стал главным вождём.
     Когда из-за разногласий Совет по договорам с оседжами в Форте-Гибсон распался, 2 апреля 1833 г. триста воинов оседжей под руководством КЛЕРМОНА отправились на запад, чтобы напасть на кайова. Клермон хвастался тем, что никогда не воевал с белыми и не мирился со своим индейскими врагам. В Солт-Плейнс, где индейцы добывали себе соль, там, где сейчас округ Вудвард, Оклахома, они напали на след крупного военного отряда кайова, направлявшегося на северо-восток в сторону города оседжей вождя Клермона. Oседжи сразу скорректировали свои действия, они понимали, что женщины, дети и старики их врагов стали беззащитными, оставшись без воинов, и в результате многие из них пали жертвами жестокой мести. Оседжи убили немногих остававшихся мужчин, и более чем 150 кайова женщин и детей ...
    Воины кайова обнаружили лагерь разрушенным, а обезглавленные тела лежали там, где упали. Оседжи положили головы своих жертв в кухонную утварь. Они забрали священную магическую куклу Тай-ме, двух пленников, мальчика по имени "Гром" и девушку по имени "Белая Ласка", а также много лошадей. Гром умер в результате несчастного случая, Белая Ласка была возвращена в свою семью в 1834 году во время экспедиции первого Драгунского полка.
...По возвращении, в начале мая в деревне Клермона была великая радость; пир и танцы продолжались в течение нескольких дней и ночей. Они привезли домой более ста скальпов, в том числе много старых, захваченных кайова у своих врагов. Шесты с нанизанными на них скальпами, они подняли над своими домами.
Oседжи привезли также более четырехсот лошадей и несколько мексиканских долларов захваченные прошлой зимой кайова или их соседями-команчами у отряда судьи Карра. Среди пяти пленных, которых они привезли домой, находились двое испуганных детей кайова, мать которых вероятно была убита. Имя девушки было Gunpandama, а маленького десятилетнего мальчика звали Tunkahtohye. Из другого рейда они привезли двух пленных девушек индейцев уичита, которые жили в непосредственной близости от будущего Форта Силл.

*Зима 1833-34 — 13 ноября 1833 года прошел  метеоритный дождь, отмеченный во всей Северной Америке. Sett'an родился предыдущим летом, и фигура ребенка за зимней чертой указывает его первую зиму; звезды расположенные выше - представляют метеориты. 
Лагерь кайова находился на притоке Элм-Форк-Ред-Ривер, они были разбужены ярким светом:  ночь превратилась в день от падающих метеоритов, стремительных и ярких. Они разбудили своих детей, крича: «вставайте, вставайте,  происходит что-то ужасное!»

*Лето 1834 — экспедиция американских драгун встретилась с команчами, уичита и кайова. Была возвращена пленная девушка Gunpa-ndama («Магическая Связка На Шесте Типи»), захваченная оседжами, когда они зверски вырезали селение кайова в 1833 году. Пиктограмма показывает типи, соединённое линией с изображением девушки. Эта встреча с американцами открыла торговлю с племенами союзников, и на совещании в Форт Гибсон позволила достигнуть договоренности для последующих договоров 1835 и 1837.
    В июле 1834 года недавно созданный драгунский полк, приблизительно из 600 человек, принял участие в первой компании против равнинных индейцев. Они должны были произвести впечатление на оседжей и кайова, а также поставить под контроль правительства команчей и пауни. Их сопровождали немецкий натуралист Карл Бейрих и художник Джордж Кэтлин.
Не приняв участия ни в одном сражении, полк потерял от лихорадки и дизентерии за три месяца 90 человек. Тем не менее, цель была достигнута: воинственные племена, поражённые видом солдат полковника Стефена Уорса Кирни, подчинились. Оседжи поспешили заключить мир.

*Зима 1834-35 — зима, когда БЫЧИЙ ХВОСТ был убит мексиканцами из Чиуауа(Мексика), хотя  лагерь кайова находился на южной окраине Стейкид  Плейнс(Столбовая Равнина). Пиктограмма показывает только Хвост Быка, хотя были  ещё убитые.

*Лето 1835 — Танец Солнца  тростника «Кошачий Хвост». После восстановления Тай-ме,  Танец Солнца был проведен на южном берегу реки Северный Канейдиан, где выросло много тростника (Equisetum arvense - полевой хвощ). Пиктограмма показывает рисунок священной(магической) палатки. Окно над ней представляет Тай-ме в коробке из сыромятной кожи. Сразу же после Танца Солнца, кайова совершили  рейд, спустились далеко на побережье Техаса и захватили Boin-edal («БОЛЬШОГО БЛОНДИНА»), немца, который в 1892 году все еще жил с кайова.

*Зима 1835-36, То- edalte («БОЛЬШОЕ ЛИЦО» или «Волчий Волос») был застрелен мексиканцами во время рейда в Мексику.

*Лето 1836 —Танец Солнца на Волчьем ручье, отображается изображением волка связанного линией с магической палаткой. После танца, кайова переехали к северу от реки Арканзас. Часть кайова подверглась нападению со стороны шайеннов, но они построили бруствер и успешно защищали себя. Kingeps(одна из шести общин кайова -  «Большие Щиты») отправились в поездку, навестить племя кроу.

*Зима 1836-37 — K'inahiate был убит в экспедиции против «лесных» мексиканцев, т.е. мексиканцев штата Тамаулипас и Нижней Рио-Гранде. Здесь показан широкий спектр перемещений кайова — одна группа совершила рейд в Мексику, а другая посещала кроу на верхней Миссури.

*Лето 1837 — «Лето, когда были убиты шайенны». Битва показана  обычным индейским символом:  атакующая сторона защищается позади бруствера, в то время как в них летят стрелы; ниже приводится фигура мужчины в военном головном уборе. Шайенны  пришли воевать с кайова, когда те готовились провести  Танец Солнца на притоке Скотт Крик, ответвление Норт-Форк-Ред-Ривер, недалеко от более позднего Форта Эллиотт  в Техасе, Панхандл. Все сорок  восемь шайеннов были убиты и шесть кайова тоже погибли.

  *1837/38  «Зима, когда они таскали голову» - A;daltem Etk;eg;n-de Sai.
Трое команчей, двое мужчин и женщина, поставили типи на одну ночь у Клэр-Форк-Бразос («Река Деревянный Наконечник Стрелы»- ;;sese P'a), Техас. Вдруг один из них заметил, что кто-то поднимает дверную заслонку, а затем быстро вернул её на место. Он рассказал остальным, и те как можно безшумнее и быстрее, выбежали. Запрыгнув на крутой берег ручья, они спрятались за мгновение до того как их враг вернулся и выстрелил в опустевшее типи. Команчи из своего укрытия выстрелили в ответ и сразу бежали в расположенный рядом лагерь кайова. Утром кайова вместе с команчами вернулись на место происшествия, и нашли лежащего мертвого арапахо – там, где он был застрелен. Они скальпировали его, отрубили голову и привезли её в лагерь, таща на конце аркана.
Старый немецкий пленник, B;i;-edal (Большой Блондин) - тогда ещё маленький мальчик, который жил с индейцами кайова уже около двух лет, стал свидетелем этого зрелища и до сих пор(1892) помнил трепет и ужас, которые он испытал.

*Лето 1838 — Шайенны и арапахо объединились в большой военный отряд и атаковали кайова, команчей и апачей(найшан-дина) на Волчьем ручье, несколько выше места где этот поток вливается в Бивер-Крик и формирует реку Норт-Канейдиан. Люди вырыли круговой бруствер и лагерь был спасен, хотя кайова потеряли несколько воинов. На изображении, стрелы и пули указывают, что у некоторых шайенов имелись ружья. Черные точки с волнистыми линиями обозначают пули.

*Зима 1838-39 —  бой с арапахами,  все арапахо убиты.

*Лето 1839 — Танец Солнца  был проведен на полуострове. На южной стороне реки Уошито, полуострове на небольшом расстоянии ниже Волнат Крик.
Состоялась экспедиция примерно из двадцати  кайова под руководством Gua-dalonte против мексиканцев Эль-Пасо. У резервуара Уэко кайова были атакованы мексиканцами и некоторыми мескалеро апачами. Их лошади были убиты, а кайова страдали от голода. Они поднялись в пещеры, но были вынуждены оставить одного раненого человека, Dagoi, который мужественно как воин принял свою судьбу. Хотя мексиканцами был подстрелен и  другой человек, Конате, получивший серьёзные ранения, им удалось бежать. Конате был оставлен у источника в беседке из ветвей, а Dohasan (Старший МАЛЕНЬКИЙ УТЁС) и другие двинулись к своему дому. По пути они встретили шестерых команчей шедших по маршруту в Мексику и попросили их похоронить Конате. Команчи обнаружили Конате живым, помогли ему с конём, отказавшись от намеченного рейда, они спокойно привезли его домой, где он поправился. Конате взял  себе новое имя, Patadal - ТОЩИЙ БЫК, которое позднее даровал другому человеку, известному среди белых как БЕДНЫЙ БЫК. Он рассказал, что волк пришёл к нему, когда тот страдал, лизал его раны и спал рядом с ним. Затем прошёл дождь, омыл его раны, и дух сказал ему, что помощь придет.

*Зима 1839-40 — «Зима оспы».  Кайова были опустошены  этим заболеванием. Пиктограмма показывает мужчину с пятнами по всему телу. Болезнь началась на верхней Миссури среди пассажиров  парохода летом 1837. Она попала к мaнданам и охватила равнины, уничтожив возможно более трети жителей. Она достигла некоторых кайова посещавших оседжей. Кайова и кайова-апачи бежали в Стейкид Плейнс в попытке избавиться от нее.
 Потрясающие итоги смертности среди индейцев равнин появились позже в официальных докладах: сократились от 1600 до 31 человека -  мaнданы; от 2000 до 4000 потери арикара и миннетариев(хидатса);  Черноногие, кроу и ассинибойны  по оценкам потеряли от 6000 до 8000 человек. Неизвестно, сколько человек потеряли кайова.

*Лето 1840 — Танец Солнца в Ред-Блаф— на северной стороне Южной Канейдиан, у устья Мустанг крик в Техасе, Панхандл. Заметным событием лета является  мир между арапахо и шайеннами с кайова, команчами и кайова-апачами. Не упоминается ни одного их рейда.

Летом 1840 Команчи и (частично) кайова совершили рейд до побережья штата Техас. Когда они возвращались, то были перехвачены в сражении на Плам Крик, где было убито несколько индейцев.

*Зима 1840-41 — экспедиция военного колчана. Над черной чертой зимы показано изображение колчана. Старики выступили в военную экспедицию  в Мексику. Они несли старые луки и колчаны из бизоньей кожи, тогда как все более молодые воины уже добыли в Мексике лучшее оружие и богатые колчаны из кожи пантеры или мексиканских кож.

*Лето 1841 — на  новых друзей кайова, арапахов  у Уайт-Блафф выше Южной Канейдиан напал отряд пауни,  их всех убили. Кайова не участвовали, но встретились и присоединились к арапахам после битвы. Пауни показаны на пиктограмме  перед  Уайт Блафф — племя указано  своеобразным  скальпом  пауни  и головным  убором.
«Американский Конь» на реке южнее Ред-Ривер (вероятно, ветвь реки Pease), где располагался весь лагерь кайова, встретил несколько передовых военнослужащих Техаса.  Кайова убили пятерых армейских скаутов, забрали их крупных американских лошадей и бежали. Они вернулись  несколько дней спустя, нашли солдат все там же и убили ещё одного.
Это была стычка 30 августа 1841 года с экспедицией Texaс-Санта-Фе. Позднее техасцы услышали от мексиканских торговцев, что кайова потеряли десять своих воинов и  главного вождя. Муни отметил, что индейский отчет, удивительно соответствует учетной записи Джорджа Уилкинса Кендалла из «экспедиции Санта Фе», эти события передавались устно  более пятидесяти лет без какого-либо знания  печатных заявлений Муни или его осведомителей.

*Зима 1841-42 — был убит A'dalhaba'k'ia . Пиктограмма изображает мужчину с птицей в верхней части его головы, показано украшение из перьев красного дятла, которое он всегда носил на левой стороне своей головы.

*Лето 1842 — Двойной Солнечный Танец был проведен на ручье  Солнечного Танца или Кайова-Медисин-Лодж-Крик, который впадает в Норт-Канейдиан вблизи сотой параллели. Двум «мечтателям» было поручено провести танцы и они почти одновременно внесли свои запросы хранителю Тай-ме.

*Зима 1842-43 —  изображен человек с вороной в передней части шеи. Это было зимой, когда ВОРОНЬЯ ШЕЯ умер в Каньоне Ветра на «Торговой Реке» в районе  верховий рукава  Дабл-Маунтин-Форк,  реки Бразос. Он был приёмным отцом немецкого пленника, Boin-edal («БОЛЬШОГО БЛОНДИНА»).

*Лето 1843 — «Танец Солнца свитого гнезда», был проведен  на Сан-Данс-Крик, излюбленном месте для проведения этого обряда. Он назывался «Солнечный Танец свитого гнезда», потому что после танца на его  центральном столбе  ворона устроила своё гнездо и отложила яйца.
ПИНАЮЩАЯ ПТИЦА провёл рейд в Техас, захватил несколько лошадей, но позднее вернул их группе с американским флагом. Потом они узнали, что отряд был техасцами, которые их обманули. У тeхасцев находились два пленника, команч и мексиканец. Кайова спасли  команча, но оставили мексиканца, поскольку он никому не был нужен.

*Зима 1843-44 — женщина была ранена в грудь после «Танца Солнца свитого гнезда». Когда свежесрубленные деревья тащили к палаткам, Dohasan предложил одной женщине ехать вместе с ним, согласно установившейся практике. Ее муж разозлился и заколол жену. Она выздоровела, а вождь упрекнул ревнивца, сказав, что ему следовало бы лучше понять его - Дохасана, ведь он старик и слишком стар, чтобы бегать за девушками.
Военный отряд совершил набег в Тамаулипас, где они  убили несколько человек, но их атаковали во время переправы  через Рио-Гранде, и трое кайова были убиты.
Последовавшей зимой 1844 клерк Форта Бент, которого называли Морщинистая Шея, построил  бревенчатый торговый дом в нескольких милях выше Саманной Стены (Adobe) в техасском Панхандле. Указано также, что тот же человек позднее весной построил еще один торговый пост  выше первого в  Giiadal Dohа на той же (северной)стороне  реки.

*Лето 1844 — Танец Солнца Дакота.  Группа дакотов посетила кайова чтобы танцевать. Они получили  в подарок  пони.  Кайова вновь провели Танец  Солнца в Медисин-Лодж- Крик. Пиктограмма  показывает священную палатку  с фигурой дакота, носящего  k'odalpa -  нагрудное ожерелье  из костяных трубок закрывающее корпус, украшение известное среди торговцев как бусы ирокезов. Кайова под названием Dakotas, между которыми у них была давняя дружба, имели в виду эти оригинальные ожерелья, и называли их «Люди Ожерелья» K'odalpa-K'inago.
Муни говорит, что это объяснение, по всей вероятности, является мифом, основанном на неправильном представлении племенного знака для дакота, который показывает радикальный проход руки через горло и обычно переводится как «головорез».

*Зима 1844-45 — A'taha ik i(«МУЖЧИНА В ВОЕННОМ ГОЛОВНОМ УБОРЕ») был убит.  БОЛЬШОЙ ЛУК  мстящий за смерть брата, организовал рейд в Тамаулипас. Получив «предложение  трубки» после Танца Солнца, более двухсот кайова, команчей и кайова-апачей создали отряд, который пересек Рио-Гранде и достиг в Мексике, Саладо. Здесь некоторые мексиканцы укрылись в укреплении, где также находилась и группа обвиняемых в смерти убитого брата (A'taha ik i). Укрепление захватили, а его защитников  убили. Затем отряд пошёл дальше в Мексику и в очередном бою был убит Большой Лук (дед известного позднее Большого Лука).

*Лето 1845 — кайова провели Танец Солнца Каменного Ожерелья  в  Медисин-Лодж-Крик, он был назван в честь девушки, по имени Tso-k'odalte («Каменное Ожерелье»), которая умерла и была оплакана во время церемонии.

*Зима 1845-46 — рисунок дома указывает торговый пост созданный Уильямом  Бентом (которого называли «mantahakia» или «Крючконосый Человек») в техасском Панхандле, чуть выше Боск-Гранд-Крик. В 1844 году Бент построил торговый пост в верхнем течении реки Саут Канейдиан. За эту торговую точку отвечал сотрудник под именем «K'odal ака i"(«Морщинистая  Шея»). Видимо перемещение торговых операций Бента с реки Арканзас на Канейдиан, явилось желание передвинуть племена в южном направлении.

*Лето 1846 — Танец Солнца, когда БЕЗРОГИЙ БЫК стал Ka'itsenk'ia. На рисунке показаны мужчины в уборе из перьев и раскраске воинского общества Koitsenko, которое было частью Yapahe - военной организации племени. Десять мужественных воинов создали общество Koitsenko. В ходе рейдов, их лидер перевозит особую священную стрелу,  которой он ставит себя на якорь, приколов к земле с помощью черной ленты из лосиной  кожи и берёт на себя обещание не отступать.
Если его сторона проигрывала, он должен остаться и умереть, пока его товарищи не выдернут стрелу. У троих членов братства пояса были изготовлены из красной ткани, а шесть сделаны из кожи лося, окрашенные красным. Если член общества становился слишком старым, чтобы идти на войну, он отдавал свой пояс достойному молодому мужчине и получал за это одеяла или другие подарки.

*Зима 1846-47 — зима, когда они выстрелили в усы. Усы, говорит Муни, не являются редкостью среди кайова. У Set- angia («СИДЯЩЕГО МЕДВЕДЯ») была почти полная борода. В бою с пауни Set- angia (Сатанк),  поскользнулся на снегу, а пауни  выстрелил ему в верхнюю губу, то есть – усы,  стрелой.

*Лето 1847 — Танец Солнца не проводился, но лето запомнилось смертью вождя  команчей КРАСНЫЙ РУКАВ, во время нападения на партию торговцев из "Санта Фе"  у Пауни-Форк на дороге Санта Фе Трейл. Set- angia(Сатанк)  высказывался против нападения, но Красный Рукав стал издеваться над ним и обвинять в трусости. Кайова отказались, а Красный Рукав и его команчи совершили нападение на караван.  Красный Рукав был ранен в ногу пулей, которая вошла в позвоночник его коня и привела к падению животного. Оказавшись под конём, Красный Рукав стал звать на помощь Сатанка, но кайова из-за недавних насмешек отказались ему помогать. Тогда белый мужчина подошел и застрелил вождя команчей.

*Зима 1847-48 — пиктограмма показывает лагерь из типи и кусты защищающие его от ветра. Всю зиму  лагерь кайова находился на T'ain P'a, Белая Река,  верхний приток Саут-Канейдиан.

*Лето 1848 — Koitsenko начали Танец Солнца, который был проведен на реке Арканзас вблизи Форта Бент. Рисунок изображает  посвящённого с раскрашенным в красное телом и поясом.

*Зима 1848 — 49 — Их лагерь находился неподалеку от Форта Бент, кайова сделали «антилопью магию» и окружили много антилоп. Зиму изображает антилопа. Окружение антилоп, необычное дело, оно случилось из-за недостатка бизоньего мяса, это было возможно  только зимой, когда животные собирались в стада. Окружение возглавлял «Антилопий Шаман», и всё племя, организованно, пешком, приняло участие в охоте. Животных окружили и захватывали вручную или арканами. Стрелять внутри круга было запрещено, поэтому животных добивали и расстреливали за пределами окружения.

*Лето 1849 — это судорожный или холерный Танец Солнца. Весной и летом равнины охватила холера; Она пришла с востока с белыми мигрантами в Калифорнию и Орегон. Танец Солнца кайова был проведен на Mул Крик между Медисин Лодж-Крик и Солт Форк Арканзас. Холеру привезли посетившие танец гости - оседжи. Эта болезнь появилась сразу же после танца. Кайова говорят, что половина из их числа погибла; были уничтожены целые семьи и лагеря,  многие покончили жизнь самоубийством. Оставшиеся в живых разошлись в разных направлениях до тех пор, пока болезнь сама не закончилась.

*Зима 1849 — 50 — эта зима запомнилась боем с пауни. Получено  несколько скальпов  пауни  и проведен  танец скальпа.

*Лето 1850 —изображено дерево chinaberry над магической палаткой отмечающей Танец Солнца, состоявшийся возле зарослей деревьев chinaberry на Бивер-Крик или верховьев реки Норт-Канейдиан вблизи нынешнего Форта Саплай, Оклахома.

*Зима 1850-51 — пиктограмма показывает изображение рогатого оленя, линия соединяет его с человеческой головой. Она ознаменовала зиму когда, умер Tangiapa, (имя, которого означает самец оленя). Он был убит в ходе набега на Тамаулипас.

*Лето 1851 — пыльный Танец Солнца был проведен на северном берегу Норт-Канейдиан, чуть ниже пересечения Волф-Крик.  Преобладали сильные ветры, и в воздухе висела пыль. Лето запомнилось стычкой с группой пауни, притворявшихся друзьями, которые действовали вероломно, подверглись нападению и были побеждены. Кайова потеряли двух выдающихся воинов.

*Зима 1851-52 — фигура женщины за зимней чертой напоминает «зиму, когда была заморожена женщина». Вождь  БОЛЬШОЙ ЛУК тогда ещё молодой человек, украл одну хорошенькую женщину, чей муж находился в походе. Он взял ее в свой домашний лагерь и оставил  в лесу, в то время, как сам пошел в типи своего отца чтобы получить провизию. Отец знал, что совершил сын и задержал его. От холода, ожидавшая девушка отморозила себе ноги. «Кража» женщины противоречит племенным обычаям.

*Лето 1852 — Танец Солнца не проводился. Пиктограмма для летних событий - это мужчина в кирасе, вероятно, полученной из Мексики. Шайеннский вождь - A'patate или «ЧЕЛОВЕК ЖЕЛЕЗНАЯ РУБАШКА» был убит в Канзасе или Небраске индейцами пауни. Кайова и кайова-апачи присоединились к шайненам, арапахам и  некоторым дакотам в борьбе с пауни, но потерпели поражение от более крупных сил этого племени.

*Зима 1852-53 — изображает коня (загнутые  ноги  которого подразумевают копыта), веревки идущие к руке мужчины указывают потерю двух  лошадей САТАНКА(Set- angia), включая лучшего в племени гоночного коня, известного  как «Красный Любимец». На рисунке показано, что  мальчик пауни  украл эту лошадь. Тот факт, что эта кража является наиболее значительным событием зимы, знаменует важность лошади для конного кайова.

*Лето 1853 — Дождливый  Танец Солнца, название празднику солнца  было дано из-за  постоянного ливня. Черная туча, дождь - по убыванию и красные вспышки молнии изображены за священной палаткой.
Этот Танец Солнца отличает преднамеренное нарушение правил Тай-ме. Ten- piak'ia - отец  историка Сеттана(Sett'an), нарушил правила - ездой с маленьким зеркалом внутри лагерного круга. Потом он пытался отравить Anso'te - хранителя священного амулета  - Тай-ме, соскреб от задней части зеркала содержащую ртуть краску и подмешал в табак, который дал покурить священнослужителю. Anso'te сделал одну затяжку и положил  трубку в сторону, не желая курить далее. Вскоре после этого Ten- piak'ia был cброшен со своей лошади и погиб. Это считалось наказанием за его святотатство. Интересно отметить, что были случаи, хотя и редко,  преднамеренного нарушения некоторыми смельчаками племенных правил.

*Зима 1853-54 — после летнего Танца Солнца,  проведён рейд в Чиуауа, где было совершено нападение на караван мулов.  Pa'ngyagiate поражал мулов из своего лука, но был застрелен. Пиктограмма показывает  воина Koitsenko с красным кушаком и щитом, обозначая, что воин убит.

*Лето 1854 —  Танец Солнца был проведен в Тимбер Маунтин Крик, где затем в 1867 году будет подписан договор Медисин-Лодж. Пиктограмма изображает чёрную лошадь, соединенную линией с человеком, показанным выше дома Танца Солнца, таким образом, отметив смерть военачальника Tsen-konkya (ЧЁРНЫЙ КОНЬ).
СПОТЫКАЮЩИЙСЯ МЕДВЕДЬ был братом воина, убитого индейцами пауни, и на Танце Солнца направил в круговую трубку, набирая  экспедицию для мести. Большой  военный отряд, состоящий из нескольких сотен воинов семи племен — кайова, кайова-апачей, команчи, шайенны, арапахо, оседжи и кроу — пересек Арканзас и на Смоки-Хилл встретился с отрядом примерно из восьмидесяти индейцев саук - фокс и несколькими потаватоми, недавно удаленных за пределы  Миссисипи - в Канзас. Состоялся катастрофический для  кайова и их союзников бой. Сауки и лисы, вооруженные винтовками, убили  двадцать своих врагов: 12 из них были  кайова. Кайова впечатлили  винтовки врагов, по их выражению: «они попадают  каждый раз».
 Некоторые из кайова заявляли, что экспедиция была направлена против новых племён иммигрантов и являлась попыткой их уничтожить. В докладе за 1854 год комиссар по делам индейцев заявил, что в сражении против сотни сауков и лис насчитывалось тысяча пятьсот врагов. Oседжи имели несколько ружей, но другие нападавшие использовали луки и стрелы. Шесть сауков и лис  были убиты из ружей с близкого расстояния. У Вихря, знаменитого военачальника южных шайеннов все перья в его военном уборе были отстрелены. Он сказал, что никогда не был в такой трудной битве, и считает, что только магический ястреб в его военном головном уборе сохранил ему жизнь.


                «ПОШЛИ ЗА ШЕРСТЬЮ, А ВЕРНУЛИСЬ СТРИЖЕННЫМИ»
СРАЖЕНИЕ СОТНИ САУКОВ С 1500 «АРМИЕЙ» ИНДЕЙЦЕВ РАВНИН - 10(?)июля 1854
Лето 1854 «ТАНЕЦ СОЛНЦА НА РУЧЬЕ ЛЕСНОГО ХОЛМА» - ;y;;dald;; P'a K`;d;.  Этот танец прошел у ручья, на котором в 1867 кайова подписали наиболее важный для них договор (см. зима 1867-68). Главным событием этого лета стало убийство ЧЕРНОГО КОНЯ, воинами племени саук и их союзниками.
Брат Set-;mk;a - «Толкающего Медведя», более известного как Спотыкающийся Медведь, был убит пауни, и на этом танце он вкруговую послал трубку,  призывая воинов принять участие в большой экспедиции против этого племени. Также кайова пригласили другие союзные племена, и в результате этом большой военный отряд состоял из нескольких сотен воинов семи племен – кайова, кайова-апачей, команчей, шайеннов, арапахо, оседжей и нескольких кроу. Они пересекли реку Арканзас и двигались на северо-восток, пока не достигли G;igy; P'a «Реки Пауни» (Smoky Hill), где встретили небольшой отряд примерно из восьмидесяти S;k;bo (то есть саук и фокс), вместе с несколькими потаватоми. Три этих родственных племени были переселены из-за реки Миссисипи в резервации восточного Канзаса. Последние приготовились к обороне, призывая кайова остановиться, но степные воины, используя своё численное превосходство, сразу напали на восточных индейцев. Сауки не только выжили, но и победили, имея защищенную позицию, и вооруженные хорошими винтовками, из которых они «попадали каждый раз». Кайова и союзники, атаковавшие на открытой равнине, вооруженные в основном луками, потеряли примерно двадцать воинов убитыми, среди которых было двенадцать кайова, в том числе Чёрный Конь (Tse;-k;;ky;) известный военный лидер.
Это история, как указывают сами кайова, была их катастрофическим поражением от сравнительно небольшой горстки воинов саук. Битва произошла на Смоки-Хилл или реке Салина, в Канзасе, примерно на полпути между настоящими Фортами Харкер и Хейс.
    Хотя Спотыкающийся Медведь говорит, будто изначально экспедиция собиралась против пауни, чтобы отомстить за убийство своего брата, другие информаторы племени утверждали, что она была организована под руководством Черного Коня(Tse;-k;;ky;), убитого в том бою, с особой целью уничтожить племена иммигрантов, и это утверждение согласуется с официальными отчетами. Отчет за 1854 содержит подробный рассказ об этом большом военном отряде, который пошёл за шерстью, а вернулся стриженным.
    Летом того же года агент правительства для южных степных племен отправился на индейское рандеву возле Форта-Аткинсон у реке Арканзас, с большим караваном фургонов наполненных товарами для распределения в соответствии с условиями договора, заключённого в прошлом году, и заранее послал гонцов, чтобы сообщить индейцам о своём подходе.
    Индейцы расположились у Пауни-Форк, где поток пересекала дорога на Санта-Фе. Их было больше, чем когда-либо до этого собиралось на реке Арканзас. Старые торговцы оценивают их численность от двенадцати до пятнадцати сотен палаток, а лошадей и мулов от сорока до пятидесяти тысяч голов. Там были все кайова, команчи прерий, пришли несколько сотен техасских или «лесных» команчей; апачи прерий(найшан-дина), одна группа арапахо, две группы шайеннов и оседжи, собравшиеся на великий совет. Эти племена встретились и сформировали военный отряд, как они сами точно выразились, для того чтобы «стереть всех заграничных индейцев, которых они смогут найти на равнинах». За два дня до моего приезда они разбили лагерь и отправились на север. Узнав, что они ушли, я послал двух гонцов, чтобы попытаться вернуть их обратно. Однако, они отказались и послали сообщение, что скоро вернуться, так как у них не займёт много времени чтобы очистить равнины от всех пришлых индейцев. Их постигло разочарование, как многих других людей, имевших большие фантазии.
    Где-то возле реки Канзас они встретились примерно с сотней индейцев саук и фокс и началось сражение, по их собственным словам длившееся около трех часов. К своему великому удивлению, объединенные силы были вынуждены отступить, оставив на поле боя своих погибших, что индейцы обычно никогда не делают, если не сильно побиты. Они сообщают, что их потери - примерно шестнадцать убитых и сотня раненых. Из полученной информации я могу сообщить,  что сауки и фоксы сами очень удивлены результатом, как и противник, ибо нет сомнения, что враг тоже мог бы выйти на край впадины. Сауки укрылись в овраге, и в течение долгого времени находились в окружении. Индейцы прерий были вооружены луками и стрелами, в то время как противник имел прекрасные винтовки. Одно из них является грозным оружием в ближнем бою, но бесполезно на расстоянии более пятидесяти ярдов. Винтовка же даёт результат почти при каждом выстреле. Это хорошо видно так как сто человек побили пятнадцать сотен. Первые тоже имели ружья, чтобы сражаться; но у них не было ни одного дальнобойного. Я узнал, что сауки и лисы потеряли шестерых убитыми, но те были убиты из винтовок. Оседжи имели хорошее оружие, и видимо это они их подстрелили, так как мне известно, что другие индейцы не имеют подобного оружия, за исключением нескольких северо-западных ружей, а от них мало толку. Сауки и лисы удостоверились, что оседжи единственные виновны в их понесённом ущербе, а в качестве подтверждения мне стало известно, что между нациями объявлена война, и уже получено несколько скальпов. Это избавляет правительство от необходимости наказания оседжей, так как, несомненно, кто-то другой сделает всё за них в ближайшее время.
   «… Официально сообщаю, что в прошлом июле по прибытии агента Уитфилда в Форт-Аткинсон, на реке Арканзас, с ежегодными выплатами товаров для команчей, кайова и апачей, он обнаружил, что у них все ушли с военным отрядом против племен на севере. Уверенные в себе от большой численности, оценивающейся в 1500 воинов, и ожидая получить легкую победу над любыми племенами, с которыми должны столкнуться.
    В непосредственной близости от реки Смоки-Хилл они встретились с отрядом сауков - фоксов, и несколькими потаватоми, в целом не более 200 человек. Команчи уверовавшие (используя слова одного из их руководителей) в то, что могут съесть настолько малую силу в течение нескольких минут, произвели общую атаку. Сауки позволили им подойти на расстояние ста ярдов, а затем открыли прицельный огонь из винтовок, который обескуражил, потряс и сразу остановил нападавших.
Три раза атаки повторялись, и каждый раз с аналогичным смертельным исходом. Команчи отказались от борьбы, удручённые и подавленные, имея 26 убитых и более ста раненных. По возвращении в Форт-Аткинсон, их внешний вид и поведение весьма изменились. Получая свои выплаты, они казались скромными и поникшими. Потери сауков и фоксов весьма незначительны.
------------------
    Агент племен саук и фокс приводит последовавшие события, которые иллюстрируют индейскую месть:
    Второго августа, по просьбе вождей и главных людей индейцев племени саук и фокс, я сообщил достопочтенному комиссару по делам индейцев, через ваше ведомство, отчет о нападении на сауков и фокс совершённом команчами, арапахо и оседжами. Оно произошло примерно десятого июля, в ста милях к западу от Форта-Райли.
Пять или шесть дней назад индеец саук, брат которого погиб в той битве, самовольно подошел на четыреста ярдов к лагерю оседжей. Встретив двух мужчин этого племени, застрелил одного, подошёл и скальпировал. Он мог убить и другого, но пощадил его, чтобы тот сообщил о происшедшем в лагерь оседжей; подождал, пока задание было выполнено; услышал крики и плач родственников убитого, сел на свою лошадь и вернулся с его скальпом назад. По его возвращении племя сразу же переехало на милю от агентства, где они сейчас танцуют от радости и триумфа над трофеем, привезённым этим воинственным героем.
    Вихрь, знаменитый военачальник южных шайеннов, который умер в 1895 году, говорил, что в той атаке все перья его военного головного убора были отстрелены вражескими пулями. Он всегда утверждал, что это был самый тяжелый бой, в котором он когда-либо участвовал. Несмотря на это, он не был ранен, его спасла защитная сила магического ястреба, которого он носил на военном головном уборе! Он сказал:
    Все перья были отстреляны, но в ястреба не попали. Пули летели справа и слева, выше и ниже меня. Я был верхом, а сауки и фоксы пешие засели в котловине, похожей на «бизонью лужу» (buffalo wallow - место, где они катаются в грязи). Это был Великий Дух и ястреб, который меня защищал.

*Зима1854-55 — другой воин Koitsenko, Gyai'koaofite («ЛЮБИТ ВРАГОВ»), был убит оседжами, или куапавами, участниками конокрадского рейда.

*Лето 1855 — пиктограмма показывает сидящего мужчину. Лето  было жарким,  Танец Солнца не исполнялся, и нет травы. Лошади слишком ослабли, чтобы путешествовать, и кайова «осели».

*Зима 1855-56 — брат Gyai'koaofite, A'dalton -edal (БОЛЬШАЯ ГОЛОВА), изображен убивающим оседжа в отместку за смерть брата. В зимний период в Чиуауа было захвачено большое количество лошадей и только один человек, Собирается В Дорогу, был потерян.

*Лето 1856 —Танец Солнца опунции, проходил поздней осенью вблизи Форта Бент  в Колорадо, когда созревает колючая груша. Плоды  обычно едят сырыми, а мясистыми листьями  пользовались для  росписи фетра.

*Зима 1856-57 — две палатки, нарисованные выше зимней черты - пометили зиму, когда типи остались позади. После летнего  Танца Солнца  лагерь кайова находился неподалеку от Форта  Бент. Военный отряд, возглавляемый БОЛЬШИМ ЛУКОМ и СПОТЫКАЮЩИМСЯ МЕДВЕДЕМ вернулся из похода против навахо. ОДИНОКИЙ ВОЛК привел остальную часть кайова после охоты на бизонов. Ранее они сложили свои палатки и оставили их под присмотр Уильяму  Бенту, а вернувшись, обнаружили в своих  типи шайеннов. Когда они пожаловались Бенту, тот сказал: «Я дал их своему народу». Бент принадлежал к шайеннам, после того как  женился на женщине их племени. Произошла ссора, в которой конь Одинокого Волка  был застрелен, и ещё один кайова ранен. Кайова были вынуждены уйти, шейенны так и не отдали их имущество.

*Лето 1857 —  Танец Солнца был проведен на Солт-Форк-Арканзас в Элм Крик. Кайова, K'aya'nte, которому принадлежал священный магический раздвоенный шест из chinaberry(Китайская Ягода), около четырех футов длиной - поместил его в жертву внутри  священной  палатки. В следующем году кто-то увидел, что палка  проросла. Это подтвердило, что загадочный шест - волшебный. С палки была срезана кора, но даже десять лет спустя шест из chinaberry продолжал увеличиваться.
После этого танца вышли два военных отряда, один против P;s;;ko (Pase;os мексиканцы Эль-Пасо), а другой, в основном состоявший из команчей под управлением M;wi, против племён саук и фокс, которые так сильно наказали их за три года до этого. Они встретили сауков к северо-востоку от места бывшего боя и в ходе столкновения несколько сауков были убиты. Ga;piata; был одним из участников того отряда. В официальных отчетах нет никаких упоминаний об этой экспедиции.

*Зима 1857-58 —лагерь кайова неподалеку от Форта Бент  в Колорадо. Пауни  украли шесть связок лошадей. Кайова преследовали их чтобы сразиться, но погоню остановила метель, тогда был убит только один  пауни. Рисунок выше отметки зимы представляет похищенных лошадей.


*НАБЕГИ КАЙОВА, ссора с ШАЙЕННАМИ 1856-58
С середины 1850-х годов, как военные, так и гражданские чиновники заявляют, что кайова становятся всё более наглыми и неуправляемыми. В 1856 году их военный отряд почти в сто человек приехал в Альбукерке, Нью-Мексико, пройдя через центральные поселения этой территории, направляясь, чтобы напасть на индейцев навахо. Военное командование развернуло их обратно, и совершив ряд ограблений они удалились.
Календарь кайова за 1856 год сообщает: После проведения Танца Солнца, когда кайова, шайенны и арапахо расположились лагерем вблизи Форта Бент, военный отряд кайова, включавший БОЛЬШОГО ЛУКА и СПОТЫКАЮЩЕГОСЯ МЕДВЕДЯ пошел против навахо. В то время как остальные мужчины и женщины, под началом ОДИНОКОГО ВОЛКА отправились охотиться на бизонов, оставив свои типи под присмотр Уильяму  Бенту.
Вернувшись, кайова обнаружили в своих  палатках шайеннов. Когда они пожаловались Бенту, тот сказал: «Я дал их моему народу». Бент принадлежал к шайеннам, после того как  женился на женщине их племени. Произошла ссора, в которой конь Одинокого Волка  был застрелен, и ещё один кайова ранен. Кайова были вынуждены уйти, шейенны так и не отдали их имущество. По-видимому, это был наиболее серьезный разрыв между двумя племенами, после того как они помирились в 1840 году.
Летом 1857 года Танец Солнца был проведен на Солт-Форк-Арканзас в Элм-Крик. Кайова, K'aya'nte, которому принадлежал священный магический раздвоенный шест из chinaberry(китайская ягода), около четырех футов длиной - поместил его в жертву внутри  священной  палатки. В следующем году кто-то обнаружил, что палка  проросла. Это подтвердило, что загадочный шест - волшебный. С палки была срезана кора, но даже десять лет спустя шест из chinaberry продолжал увеличиваться.
После этого танца вышли два военных отряда, один против P;s;;ko (Pase;os мексиканцы Эль-Пасо), а другой, в основном состоявший из команчей под управлением M;wi, против племён саук и фокс, которые так сильно наказали их за три года до этого. Они встретили сауков к северо-востоку от сцены бывшего боя, и в ходе столкновения несколько сауков были убиты. Ga;piata; был одним из участников этого отряда. В официальных отчетах нет никаких упоминаний об этой экспедиции.
Зимой 1857-58 года из лагеря кайова неподалеку от Форта Бент  в Колорадо, пауни  украли шесть связок лошадей. Кайова преследовали их чтобы сразиться, но погоню остановила метель, тогда был убит только один  пауни.
*Зима1858-59 — после Танца Солнца, кайова провели  рейд в Чиуауа и захватили много лошадей. Мексиканцы  преследовали и атаковали кайова, после того, как они пересекли Рио-Гранде. Все пытались спасти  Gui-k'ati (ЛЕЖАЩЕГО ВОЛКА), ехавшего  на кобыле, которую  задерживал жеребёнок. Он тот был застрелен.
САТАНТА(Белый Медведь) и СПОТЫКАЮЩИЙСЯ МЕДВЕДЬ(Set-imkia) совершили рейд  против ютов  в верховьях  Южной Канейдиан они напали на одиночное типи, убили одного и ранили несколько человек.
«…В 1858 году большой военный отряд кайова, вместе с шайеннами, прошел Форт-Гарланд, (штат Колорадо, почти на большом водоразделе), в погоне за ютами».
*CALENDAR HISTORY OF THE KIOWA INDIANS   BY  JAMES MOONEY

*Лето 1858 —  Танец Солнца был проведен на  Mул- Крик, где она впадает в Солт Форк  Арканзас. Календарь изображает природную окружность из деревьев - показаны деревья, окружающие шаманскую палатку.

*Зима1858-59 — после Танца Солнца, кайова провели  рейд в Чиуауа и захватили много лошадей. Мексиканцы  преследовали и атаковали кайова, после того, как они пересекли Рио-Гранде. Все торопились спасти  Gui-k'ati (ЛЕЖАЩЕГО ВОЛКА), ехавшего  на кобыле, которую  задерживал жеребёнок. Он тот был застрелен.
Сатанта и СПОТЫКАЮЩИЙСЯ МЕДВЕДЬ(Set-imkia) совершили рейд  против ютов  в верховьях  Южной Канейдиан они напали на одиночное типи, убили одного и ранили несколько человек.

*Лето 1859 — Танец  Солнца у Сидар Блафф (Кедровый Склон), был проведен на северной стороне реки Смоки Хилл (Pe P'a - «Песчаной Реки»), примерно напротив устья Тимбер-Крик, рядом с современным Фортом-Хейс в Канзасе. Кайова зашли так далеко к северу из-за обилия в том районе бизонов.
Этот танец также иногда называют ;;'ot;n-de K'ad;, «Танец Солнца Срубленного Дерева», из-за того, что большинство деревьев, которые здесь когда-то росли, были вырублены.

*Зима 1859-60 — умер Giaka'ite (СПИННАЯ КОЖА), и над его костями был воздвигнут крест. Пиктограмма показывает мужчину с крестом над головой. Его имя — Спинная Кожа — это слово означает кусок  кожи - который женщины носили поверх плеч для защиты спины  при переноске дров или других тяжестей. Giaka'ite был стариком, и его оставили на равнине Техаса. Вернувшись потом к этому месту, участники военного отряда отметили, что кто-то поставил крест над его скелетом. За год до его смерти, в то время когда кайова кочевали, Adalpepte и его жена встретили старика  на слабой лошади далеко позади главной группы. Было холодно, и Adalpepte подарил старику свою бизонью накидку, чтобы тот не замёрз. Но год спустя он был брошен.

*Лето 1860 —  Танец Солнца не проводился. Некоторые кайова ушли к югу от реки Арканзас, а другие пошли к северу с квахади–команчами  под началом Tabananica ("Слышит Восход") и Isa-ha-bit ("Волк Лежащий Внизу"). Последняя группа была атакована белыми солдатами и их союзниками: кэддо, вичита, тoнкава и пенатека-команчами. Команчи по именем Оловянный Нож и кайова - T'ene-badai ("Птица Появляется"), были убиты. Уполномоченный по делам индейцев в 1860 году сообщил, что  кайова и команчи – враждебны, и армии приказано их наказать, потому что многие граждане были убиты на дороге Санта Фе Трейл. Пенатека-команчи, которые поселились в резервации Техаса (Клеар-Форк или верхняя резервация), кэддо и другие из резервации Бразос  часто помогали белым. Все эти индейцы были перемещены в 1859 году на Индейскую Территорию.

*Зима 1860-61 — хотя лагерь кайова  находился  на южной стороне Арканзас, Gaabohonte (ВОРОНИЙ УБОР) поднял часть воинов, чтобы отомстить за смерть своего брата, которого в предыдущих летних боевых действиях убили кэддо. Они пошли в их лагерь в настоящей резервации Уичито и там убили и скальпировали индейца кэддо.  Танец скальпа был проведен на южной стороне Бер Крик  или  реке «Корраль- Антилопы». От этого события, место получило название Глупый или Сумасшедший Склон. Примерно в то же  время в Техас выступил другой военный отряд, но они потеряли трёх человек.

*Лето 1861 — пиктограмма показывает лошадь пинто, привязанную к священной палатке. Это был  Танец Солнца, «когда они оставили связанную пятнистую лошадь». Танец был проведён на реке Арканзас, вблизи  большой излучины в Канзасе. Один мужчина выжил из ума и  совершил кощунственные акты. После этого, придя  в  чувство, чтобы искупить свои действия, он отдал лошадь. Такого связывания коня внутри  магической палатки  раньше никогда не знали, но лошадей  иногда  приносили в жертву солнцу, в то время их привязывали к дереву, на холмах. Ga'apiatan дважды жертвовал коня таким образом — один раз во время  холеры  в 1849 году и вновь во время  эпидемии оспы 1861-62. Это были умоляющие предложения с молитвой сохранить себя, своих родителей и детей. Его вера была вознаграждена; и ни один из его родственников не умер. Один из жертвенных коней звался "t'a-kon" ("Черноухий"), и считался у кайова  лучшим среди  всех лошадей.
Военный отряд из семи  участников, включая одну женщину, отправился в Мексику. Они никогда не вернулись. В 1894 году Большой Лук посетил  ютов  и нашел женщину из того отряда, которая вышла  замуж за юта,  став матерью троих  его детей. Большой Лук узнал, что другие члены той группы были убиты. Он пытался предложить  женщине вернуться  к кайова, но она не оставила свою семью.

*Зима 1861-62 — пиктограмма показывает пятнистого мужчину. Это была «Зима оспы», когда кайова находились в юго-западном Канзасе. Участники торговой партии на своем пути в Нью-Мексико  остановились в небольшом городке в горах верховьев Южной Канейдиан. Там их предупредили  об этой болезни. Они покинули то место, но один кайова купил одеяло и настаял на том, чтобы привезти его домой, даже после предупреждения не делать этого. После того, как они вернулись в свой  лагерь, этот человек умер, и разразилась эпидемия. Они разошлись, чтобы избавиться от этого заболевания.
На протяжении ряда лет кайова кочевали  к востоку от своих бывших стоянок на верхнем Арканзасе. С большим притоком белых в Колорадо, после обнаружения золота на Пайк- Пик в 1858 году, там происходило большое перемещение бизонов и индейцев.

*Лето 1862 — основное событие не отображено, но Танец Солнца был проведен после эпидемии оспы недалеко от пересечения Медисин Лодж Крик с Солт Форк Арканзас.

*Зима 1862-63 —  лагерь кайова располагался на Аппер Волнат Крик, которая впадает в Арканзас  на Грейт Бенд в Канзасе. Глубокий снег на местах лошадиных пастбищ мешал им добывать траву, и они пытались есть пепел, оставшийся от костров. Это была «зима, когда лошади ели  пепел».
Военный отряд вступил в Техасский Панхандл и пересек реку Канейдиан близ Кайова Крик, проходя мимо Форта Эллиот. На Волчьем ручье они пели «песню поездки», и она эхом возвратилась от верхушек деревьев. Явление могло быть вызвано склоном, находившимся непосредственно к югу от лагеря, но индейцы приписали это духам. Пиктограмма показывает дерево с волнистой линией вокруг его верхней части. Песня поездки  или gua-dagya являлась вербовкой участников военного похода. Новобранцы и женщины били по сыромятной коже палками и пели песни. Её пели вечером перед отправлением в путь.

*Лето 1863 — рисунок показывает однорукого белого мужчину над магической палаткой. Солнечный Танец был проведен на реке Нет Руки или Верхняя Волнат-Крик в Канзасе. Это было имя торговца Уильяма Эллисона, который держал магазин в устье реки. У Эллисона не было правой руки. В 1864 году  вблизи торгового поста Эллисона  построили Форт Зара.

*Зима 1863-64 — это была зима, когда умер  БОЛЬШАЯ ГОЛОВА. Он был дядей ставшего позже вождём Go-ma-te, принявшего такое же имя, Аdalton edal. В этой зимой Anko начал свой ежегодный календарь событий.

*Лето 1864 — это было летом «Танец Солнца амброзии», потому, что на стыке Медисин Лодж-Крик и Солт-Форк Арканзас выросло много этих растений. Амброзия изображен над священной палаткой. У кайова произошла встреча с американскими войсками, но она была явно непреднамеренной.
Позднее кайова устроили лагерь вблизи Форта Ларнед, штат Канзас. Там они провели  танец скальпа. Сатанк и его двоюродный брат подошли к форту, но их остановил часовой. Подойдя, они не поняли, почему солдат угрожал стрелять. Затем Сатанк пустил в солдата две стрелы, попав ему в разные части тела, а другой кайова выстрелил в него из пистолета. Началась неразбериха, индейцы обратили в паническое бегство солдатских лошадей, и кайова покинули  свои лагеря. Они не напали на форт, но и солдаты без дополнительной поддержки не смогли их преследовать. Летом произошло много грабежей, осуществлённых разными племенами.

*Зима 1864-65 —она называется «Зима Грязного Путешествия» из-за грязи и тяжелого снега. Кайова и некоторые команчи находились в лагерях на Ред- Блафф по северной стороне Южной Канейдиан между Эдоуб-Уолс  и Мустанг-Крик. В начале зимы они были атакованы Китом Карсоном с солдатами и союзниками юта и хикарилья-апачами . На рисунке типи со стрелами  и волнистые линии от пуль, символизируют нападение. Было убито пять человек кайова и их союзников, двое из них — женщины. Враги сожгли  лагерь, и кайовам пришлось его бросить. Был застрелен кайова-апач на лошади, и воин юта захватил его военный головной убор. Один старый кайова-апач, оставленный в своём типи в спешке отхода также был убит.
По словам индейцев, большинство их воинов были на тропе войны. Их семьи находились в лагере со старым вождём Дохасаном. Кто-то из мужчин утром вышел привести своих лошадей  и увидел противника,  подползающего вокруг них. Они побежали назад и подняли тревогу. Женщины и дети стали покидать лагерь, в то время как мужчины садились верхом на своих лошадей, чтобы дать отпор врагу. Спотыкающийся Медведь считавшийся одним из ведущих воинов в лагере, отличился, убив одного солдата и воина-юта, а затем сшиб другого военнослужащего с лошади.
 Set-tadal (в дальнейшем — «ТОЩИЙ МЕДВЕДЬ») стал еще одним благородно воюющим бойцом. распевавшим военные песни своего общества Tonkonko, которое запрещало ему спасать себя, до тех пор, пока он не убил врага. Кайова бежали, а их лагерь был разрушен. Затем враг отступил. Офицер армии участник события позднее писал:
«… Кит Карсон прошлой зимой уничтожил селения индейцев. С ним было около четырехсот человек, но индейцы напали на него, так мужественно как любой из мужчин в мире, атакуя его ряды… Они постоянно подавали команды сигнальным горном. Карсон сказал: если бы у них не было гаубиц, мало кто смог бы рассказать об этом. Силы Карсона потеряли двух солдат убитыми и 21- ранеными, несколько из них смертельно. Один юта погиб и четверо получили ранения.

*Лето, 1865 — Танец Солнца был проведен на полуострове — так называемый  изгиб Уошито, на небольшом расстоянии ниже устья Волнат Крик.

*Зима, 1865-66 — Ta'n-konkya, или «Черный Военный Головной Убор Наверху» умер на верховьях Южной Канейдиан. Календарь Anko также связан со смертью вождя Дохасана. События указаны на рисунке фургоном; Dohasan был единственным кайова, кто владел фургоном (уничтоженном при нападении  Кита Карсона).
Зима отмечена также крупной торговой партией из Канзаса, возглавляемой Джоном Смитом, под названием «Рoomuts» или «Седло-Одеяло», соответственно привезённым её торговым товарам. Различные вещи обменивались на бизоньи шкуры. Смит был торговцем и служил переводчиком правительства для шайеннов, особенно при заключении договора Медисин Лодж 1867 года.

*Лето, 1866 — Танец Солнца плоского металла (или немецкого серебра) был проведен на Медисин Лодж Крик, недалеко от ее устья, в Оклахоме. Торговцы привезли кайова большое количество плоских листов немецкого серебра, из которых они чеканили украшения на ремни. Пиктограмма показывает магическую палатку и полосу кожи покрытую серебряными дисками заканчивающуюся пучком конских волос. Такие подвески прикрепляли к блокировке скальпа. Они получены у мексиканских серебряных дел мастеров, вблизи нынешнего Сильвер-Сити, Нью-Мексико, в старые времена иногда использовали настоящие серебряные диски, а также серебряные доллары. Немецкое серебро привёз кайовам Чарльз В. Витакр. Он был известен как «Tsoli» (Чарли). Летом у него был открыт магазин  вблизи от современного агентства Анадарко, и действовал до тех пор, пока он случайно не умер в 1882 году.

*Зима, 1866-67 — это зима, когда был убит Ape-ma'dlte. Наименование означает «Поразил Его Голову Рядом с Деревом» Он был мексиканским пленником убитым на дороге на Калифорнию, в Юго-Западном Техасе военными или техасцами, когда воины группы рейдеров Большого Лука пытались украсть техасских лошадей.
Другой пленник, куплен ранее у мескалеро апачей, которые украли его неподалеку от Лас-Вегаса, Нью-Мексико. Это Андрес Мартинес, ему было семь лет, когда его захватили во время рейда в Мексику. Он был принят Set-daya-ite («Много Медведей» или «Куча Медведей»), который был в последствии убит в ходе рейда против ютов  в 1868 году.

*Лето 1867 —  Танец Солнца был проведен на Уошито вблизи линии западной границы Оклахомы. На танце присутствовали шайенны.  Навахо украли весь табун, включая высоко ценимую лошадь белой породы с черными ушами. Три племени, обнаружили, что их лошадей украли навахо, а затем угнали в резервацию Мескалеро в восточной части Нью-Мексико. Они отследили этих навахо и вернули своих лошадей. Пиктограмма показывает над изображением  священной палатки белого коня с черными ушами и черным пятном на его крестце. На Танце Солнца состоялось посвящение членов в общество Koitsenko. Некоторые из них, кто ранее проявил трусость, передали свои  пояса более достойным.

*Зима 1867-68 — это «Зима Лесного Холма» получила свое название от места заключения договора на Медисин Лодж Крик, которая называлась «Река Лесного Холма».  Пиктограмма совершенно ясна. Она показывает сидящих в рукопожатии белых солдат и индейцев, под холмом с деревьями на нем. Календарь Anko записал убийство индейцем кайова по имени БЕЛЫЙ КОНЬ в верховьях реки Саут Канейдиан индейца навахо, у которого не было ушей. Крупный отряд кайова и команчей воевал с навахо в «Пекосе», победил их и вернулся к подписанию договора.
Кайова получили от генерала Уинфилда С. Хэнкока, командовавшего солдатами, уведомление прийти в  лагерь вблизи Форта Ларнед. Они называли его «Старый Громовержец», поскольку он носил погоны с орлом или Птицей Грома. Они получили пайки и вернулись  в Медисин Лодж Крик подготовить Дом Совета - примерно в двенадцати милях от их лагеря (вблизи современного Медисин Лодж, Канзас). 
Филипп MакКукер толковал условия договора  для трех племен конфедерации. MакКукер говорил только команчам; перевод на язык кайова сделал Ba'o («КОТ»), псевдоним Gunsadalte ("Имеющий Рога"). Кайовам сообщили, что уполномоченные обещают им «сделать успешными», обеспечить школами и продовольствием в течение тридцати лет - в надежде на то, что за это время они узнают, как позаботиться о себе.
Из команчей присутствовали лишь немногие; большинство группы квахади участвовали в экспедиции против навахо. В мирном договоре приняли участие около 5000 человек (850 типи) из племён шайеннов, арапахо, кайова, кайова-апачей и команчей, а также  600 белых, в том числе:  уполномоченных, помощников, часть седьмого  полка и различные заинтересованные группы — вероятно, это был крупнейший индейский лагерь, когда-либо собиравшийся на равнинах.

    *Лето 1868 —  Танец Солнца прошёл возле места, где был заключён  договор(Медисин-Лодж). Шайенны и арапахо часто проводили там Солнечный Танец отдельно от кайова, они иногда сами присутствовали  на танце кайова, равно как и многие из команчей, которые только один раз исполнили свой собственный танец.
    Лето было отмечено  катастрофической битвой с ютами, когда юты навсегда захватили священные реликвии кайова. Около двух сотен воинов курил трубку и под руководством Patadal («БЕДНОГО БЫКА» или «Тощего Быка»), выступили против навахо, чтобы отомстить за убийство ютами пасынка Тощего Быка. МНОГО МЕДВЕДЕЙ вез два небольших изображения Тай-ме. Когда отряд вышел, случились недобрые предзнаменования. Для амулетов Тай-ме существовали табу: медведи, скунсы, кролики и «глядящие стёкла». Во-первых,  их путь пересёк скунс; затем выяснилось, что команчи носили на одежде свои «глядящие стекла» или зеркала. Они отказались их сдавать, но спрятали на  месте стоянки. В одну ночь кайова почувствовали запах приготовленной медвежатины. Команчи  кощунственно зажарили  над огнем медведя. Это были плохие знаки. Некоторые воины вернулись. Много Медведей доверился своей мощной магии и пошел дальше.
    Они столкнулись с ютами под руководством КАНИЧЕ(Kaneatche),  главного вождя юта и хикарилья апачей (после смерти этого вождя, его преемником стал Ouray - СТРЕЛА). Юты убили семерых, включая Множество Медведей и его приемного сына (у Много Медведей был норовистый конь и он спешился, а когда  сын вернулся чтобы его спасти, оба были убиты). Также убит его друг Ра gunhente. Священные символы были захвачены ютами, но позднее они претерпели такие несчастья, что отдали эти изображения торговцу Люсьену Максвеллу, который держал их в своем магазине. Юты говорят, что кайова боялись туда идти, чтобы их забрать, и впоследствии они были утрачены. Брат Джорджа Бента, из известной семьи Бентов, видел эти святыни. Это были два небольших резных камня, один имел форму мужской головы и бюста, оформленный и раскрашенный, а другой форму  почки медведя. Кайова оплакивали их потерю. Они переехали и разбили лагерь вблизи шайеннов ЧЕРНОГО КОТЛА, чья деревня вскоре была уничтожена Кастером (27 ноября 1868). Затем были предприняты шаги, чтобы заключить всех индейцев в резервации.

*Зима 1868-69 — участники небольшого набега спустились в Teхас, и Tanguadal (КРАСНЫЙ ВОЕННЫЙ ГОЛОВНОЙ УБОР) был убит белым человеком. Пиктограмма показывает мужчину, перевозящего Волшебное Копьё или zebat. Мертвый воин был наследственным владельцем Волшебного Копья  или Копья Стрелы. Затем на наследственное право владеть копьём претендовал Сатанта, путем заключения брака с семьёю одного из родственников Tanguadal. Сатанта так и не получил копьё, он сделал для себя аналогичное, как у Tanguadal, но с двумя стрелами — украшенным деревянным концом (обрядовым) и стальным концом (для фактического использования).
Спотыкающийся Медведь возглавлял группу для похода  на реку Канейдиан, чтобы похоронить кости убитых ютами Много Медведей и остальных воинов.

*Лето 1869 — это было лето Солнечного Танца Военного Головного Убора. Хотя кайова проживали в резервации, они ушли из неё охотиться и танцевать. Этот Солнечный Танец состоялся на Свитуотер Крик вблизи западной границы Оклахомы. БОЛЬШОЙ НОС вернулся с одной из групп, которая  совершила рейд мести против ютов и привез обратно военный головной убор убитого им воина юта.

*Зима 1869-70 — над знаком «зимы» изображён горн.  Кайова стояли лагерем на Бивер-Крик вблизи Форта Сапплай, штат Оклахома. Это была зима постоянной тревоги. Шайенны находившиеся на тропе войны подвергались жесткому давлению армии Кастера. Однажды участник отряда молодых воинов - вероятно Сатанта, возвращаясь в стойбище, протрубил в горн, и кайова, опасаясь солдат, бежали.

*Лето 1870 — Танец Солнца был проведен  на Северной  Красной Реке в современном округе Грир, штат Оклахома. Принесённые торговцами семена кукурузы и арбуза были брошены в землю и осенью выросли. Это событие дало танцу имя «огородный Танец Солнца».

*Зима 1870-71 — кости молодого Сатанка были принесены домой, а на рисунке изображен медведь, сидящий на человеческом скелете. Весной 1870  года Сатанк, второй сын вождя Сатанка(СИДЯЩЕГО МЕДВЕДЯ), был застрелен в Техасе. Отец почти обезумел, отправился в Техас, нашёл  кости, завернул их в тонкое одеяло, поместил на круп красного коня и привёз домой. На обратном пути он убил и скальпировал белого мужчину.
Сатанк поместил кости в специальном типи и от имени своего сына провёл большой праздник. До самой своей смерти Сатанк почитал эти кости и возил за собой на лошади. После того как Сатанка убили в Форте Силл, кости его сына были захоронены. Молодой Сатанк считался «эдеей» - элитным ребенком,  и занимал должность tonhyopde, носителя трубки  или руководителя, который в военном походе идёт впереди молодых воинов.
Еще одним событием зимы, зарегистрированном по календарю Anko, было убийство в Техасе четырех негров отрядом во главе с Mama'nte («ИДУЩИЙ В ВЫШИНЕ»). Бритт Джонсон - негр, который в 1864 году выкупил  пленников Фицпатрика, Дургана и свою семью Джонсонов, был одним из убитых.
Также этой зимой погиб Anso'te («ДЛИННАЯ НОГА»). Он сорок лет был хранителем Taime. Следующие два года, до тех пор, пока его преемник не был избран, Танец Солнца не проводился.
*Лето 1871 — Календарь Anko отмечает смерть Konpa'te («ЧЕРНИТ СЕБЯ»),  застреленного в перестрелке с солдатами. Sett'an календарь записал  арест вождей Сатанта, Сатанка и A'do-ette ("БОЛЬШОЕ ДЕРЕВО"), которые не прекратили свои рейды в Техас.  17 мая 1871 отряд из ста воинов атаковал караван фургонов Уоррена в Техасе, они убили семь мужчин и захватили сорок одного мула. Лоури Татум - агент, призвал командующего в Форте Силл арестовать Сатанту, Большое Дерево, Большого Лука, ОРЛИНОЕ СЕРДЦЕ и БЫСТРОГО МЕДВЕДЯ. Арестовали и подвергли тюремному заключению только троих. По приказу генерала Шермана, они были отправлены в Техас для судебного разбирательства. Сатанк  совершил нападение на охранника и  погиб. Satanta и Большое Дерево позднее находились в тюрьме в Хантсвилле, Техас.

*Зима 1871-72 — некоторые  лагеря кайова  находились на притоке Элк-Крик, в верховьях Ред-Ривер. Другие лагерь возле горы Рейни на реке Уошито.
Большая группа пауни с целью заключения мира посетила кайова и подарила им  лошадей. Пиктограмма показывает над панелью зимы три головы пауни. (Пауни посещали Уошито в 1873 году, решив перейти на Индейскую Территорию, что они и сделали в 1875 г.). Ошибка в дате  календарной отметки. Уведомления Баттея и других дали дату - 1872-73. Баттей вместе с Брыкающейся Птицей находился в лагере на Кэш-Крик, когда в марте 1873 года их пришли посетить 45 пауни. Он описал  подарки мира и последующий танец.

*Лето 1872 — Танец Солнца не проводится. Календарь Anko отметил пьяную драку между СОЛНЕЧНЫМ МАЛЬЧИКОМ (PA;-T;LY;)  и ПТИЧЬИМ ЛУКОМ (T'ene-zepte), во время которой Солнечный Мальчик застрелил своего соперника стрелой. Состоялись крупные рейды в Канзас, и кайова захватили большое количество мулов. Мексиканский пленник Biako (Viejo) был подстрелен, но впоследствии вернулся. Вожди  кайова  пытались прекратить рейды, чтобы обеспечить соответствие требованиям правительства, но племя было разделено на фракции.
*СОВМЕСТНАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ В ВАШИНГТОН, октябрь 1872
Зимой 1872 группа кайова встретилась с мирной комиссией, и согласилась послать делегатов в Вашингтон. ОДИНОКИЙ ВОЛК, Женское Сердце, Красная Выдра, Дохасан (племянник вождя Dо ha'san), СОЛНЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК и Спотыкающийся Медведь встретились с комиссией на Уошито, и согласились послать делегатов, если их заключённым в тюрьму вождям - Сатанте и Большому Дереву будет разрешено в какой-то момент с ними встретиться.
    В сентябре выбранная делегация планировала отправиться на восток, когда пришел слух о передвижении войск в непосредственной близости от их отдаленных лагерей. В результате чего многие индейцы обратились в паническое бегство, в том числе некоторые из заявленных делегатов. В конце концов, делегация кайова состояла из четырех человек – Одинокий Волк - главный вождь, Солнечный Мальчик, Гуикате (Gui-k'ate – «Волк-Ложится» неправильно переведенное как «Спящий Волк») и еще один. Делегатами от 252 апачей(кайова-апачей) были Пакер(Pacer), Дахо(Daho) и Серый Орел.
    Агент, капитан Aлворд написал о равнинных апачах в 1872 году, «они в хорошем настроении ... и нам нужно держать их подальше от влияния кайова и демонических команчей».
Они по-прежнему, почти всегда, находятся в хороших отношениях с белыми. Во время Войны Красной Реки, переехали к Форту Силл и сохраняли мир, благодаря отличным отношениям с бледнолицыми их главного вождя, Pacer .
Пакер - вождь апачей умер в 1875 г., известен у американцев под своим мексиканским именем Песо, означающее "доллар" или "деньги", испанское произношение его правильного апачского имени Dego. У него был брат Go;ko;, более известный как Джон Апач.

*Зима 1872-73 —в календаре Sett'an(Маленького Медведя) записано посещение индейцев пуэбло, которые пришли для торговли biscocho - хлебом и орлиными перьями в обмен на лошадей и бизоньи шкуры. Пиктограмма показывает индейца пуэбло с их характерной причёской, связанными сзади в пучок волосами, ведущего ослика с поклажей на спине. (Осенью посещали пауни, а в зимнее время пришли пуэбло).
Запись в календаре Anko, отображает сгорание родового, наследственного типи семьи Дохасана, известного как «Типи с  изображениями битв», которое занимало второе место в церемониальном лагерном круге.

*Лето 1873 — Солнечный Танец, состоявшийся на Свитуотер Крик, был подробно описан Томасом Баттеем, который его посетил. Индейцы были озабочены обещанным освобождением Сатанты и Большого Дерева. Баттею пришлось сказать им, что Модокская война (в Калифорнии) повлияла на их освобождение, и предупредить всех, чтобы они мирно ждали. Некоторые кайова, вместе с частью команчей, были враждебны правительству. Во время прохождения танца, Pa-konkya («ЧЁРНЫЙ БИЗОН») «украл» жену Guibadai («ПОЯВЛЯЮЩЕГОСЯ ВОЛКА»), который в отместку убил семь  лошадей Чёрного Бизона и забрал несколько других по правилам племенных обычаев. Угроза убийства соблазнителя заставила Tonkonko, Солдат-Собак вмешаться. Календари Sett'an и Anko  зарегистрировали это событие. На картинке со стороны магической палатки, лошадь с кровоточащей стрелой.

*Зима 1873-74 — это была зима  возвращения САТАНТЫ (8 октября 1873). Пиктограмма показывает красное типи и вождя Сатанту, которого отличает красный головной убор. Календарь Anko отметил  убийство в Мексике двух сыновей (т.е. один сын и один племянник) ОДИНОКОГО ВОЛКА. Одинокий Волк пошёл похоронить своего сына, но встретил враждебных по отношению к нему белых.

*Лето 1874 — Солнечный Танец  проходил «в конце склона», близ Элм Крик в округе Грир, штат Оклахома. Сатанта отдал своё волшебное копьё Ato-t'ain  («БЕЛОЙ КОРОВЬЕЙ ПТИЦЕ»). Существовали только два копья  такого рода; одно принадлежало Сатанте, другое семье погибшего Tanguadal(«КРАСНЫЙ ВОЕННЫЙ ГОЛОВНОЙ УБОР»).

*Зима 1874-75 — это была зима «когда  погиб БОЛЬШОЕ МЯСО». Южные племена равнин, включая крупную группу кайова,  вместе вышли на тропу войны, события которые стали известны как Восстание 1874 года. После борьбы  в агентстве Уичито и Анадарко в августе 1874 года команчи бежали в Стейкид Плейнс, а кайова к истокам Красной реки, где их  преследовали войска.
Также произошёл  рейд в Нью-Мексико с целью кражи лошадей. По возвращении они неожиданно подверглись нападению солдат. Gi-edal и ещё один человек были убиты. По завершении кампании, когда скрывающиеся от властей вернулись в Форт Силл, часть «отличившихся» индейцев была направлена в Форт Мэрион, штат Флорида.

*Лето 1875 — Танец Солнца прошёл возле горы Уолш в округе Грир, штат Оклахома. Он назывался «Солнечный Танец Ухаживания» потому, что некоторые молодые мужчины «украли» двух девушек. Племя кайова сопровождали военнослужащие, потому, что атмосфера после восстания была по-прежнему нестабильной.

*Зима 1875-76 — этой  зимой кайовам выдали 3500 коз и овец. В календаре отображают за зимней чертой - козла. Эти животные (и крупный  рогатый  скот) были куплены  на средства за проданных у кайова пони — идея заключалась в том, чтобы охотники  кайова стали  пастбищными  животноводами. Было распространено около 600 голов крупного рогатого скота. В 1874 вместе с союзническими племенами насчитывалось 16 000 официально зарегистрированных лошадей и мулов. После восстания осталось лишь 6000; они были буквально «обезлошажены».  Эксперимент с овцами и козами был провален, но достигнут определенный успех с крупным рогатым скотом.

*Лето 1876 — Солнечный Танец был проведен  на Свитуотер Крик. Пока он проходил, мексиканцы украли  всех лошадей СОЛНЕЧНОГО МАЛЬЧИКА. Кайова проследили воров, и смогли вернуть украденных лошадей. Календарь записывает лето с изображением магической палатки и лошадиных следов. Хранитель священной Тай-ме Dohente («НЕТ МОКАССИН») умер и его сменил Set daya ite («МНОГО МЕДВЕДЕЙ»), который провёл этот танец. (Он был дядей Много Медведей, убитого ютами в 1868). Позднее его двоюродный  брат Taimete  хранил Тай-ме(святыня племени).


*Зима 1876-77 —  этот сезон запомнился убийством женщины A'gabai ("На Вершине Холма"), ее мужем по имени МАЛЫШ (lapa). Это произошло через некоторое время после летнего Солнечного Танца, в лагере кайова недалеко от Форта-Силл. Женщина была больна. Она пообещала  знахарю Лэпе, что  станет ему  женой, если тот её вылечит. Он вылечил ее, и она вышла за него замуж, но вскоре покинула, поэтому он её зарезал. Агент Хейворт  попросил вождей арестовать этого человека. Они сказали, что даже убьют его, если агент этого хочет. ОПАСНЫЙ ОРЁЛ и БОЛЬШОЕ ДЕРЕВО произвели арест. Арестованный мужчина с шаром и цепью несколько месяцев работал вокруг гауптвахты. Вожди просили не жалеть его жизнь, так как «он молодой и глупый, и не знает законов и дороги белого человека».
Календарь Anko  записал о привлечении двадцати скаутов  кайова в Форт Силл; Anko был одним из них. Первые отряды скаутов были организованы в 1875 году.
------------------------------------------------
   Инцидент был отмечен агентом Хейвортом в официальном докладе:
Молодой человек в порыве безумия убил свою жену. На слушание его дела, я созвал совет вождей кайова и попросил их принять какие-то меры по этому происшествию. Я объяснил им, каков закон белого человека за такие страшные преступления. После короткой консультации они решили, что с ним делать: все высказались за то чтобы его убить, если я так скажу. Они сказали, однако, что он молодой и глупый, не знает законы или дорогу белого человека, но они арестуют его, как только найдут и приведут ко мне, чтобы я поступил с ним по своему усмотрению.
    Двое из них – Опасный Орел и Большое Дерево, около девяти часов того же вечера привели его в мой дом, сдав под арест. Я послал их с ним на гауптвахту, где он на несколько месяцев стал заключенным, большую часть времени с шаром и цепью, исполняя работы по всему гарнизону на виду у своего народа. После ареста они попросили сделать для него исключение, с учетом незнания законов белого человека, его жизнь была спасена. Я сказал, что ему не будет больно, но арест был произведен без каких-либо обещаний милосердия и временных обязательств, но обязательно под присмотром солдат, что было сделано без проблем по моему предложению и запросу (отчет, 94).

*Лето 1877 — войска сопровождали кайова на их Солнечный Танец в лагерь на Солт Форк Ред-Ривер. Он назывался «Солнечный Танец реки Дерева Звездной Девушки» по названию черенка, используемого для  жертвы  звездным девочкам, или Плеядам.  Лето было отмечено  вспышкой кори, от которой детей кайова погибло больше, чем от  аналогичной эпидемии в 1892 году. Государственная школа была превращена в больницу, но когда семьдесят четыре её ребёнка заболели, не один из них там не умер.

*Зима 1877-78 — часть племени устроила своё стойбище неподалеку от горы Скотт, а остальные разбили лагерь на Сигнальной горе, по примеру которой была названа станция  Смотровой Камень, построенная в 1874 году. Пиктограмма показывает дом на горе. Календарь Anko отметил, что на Элк-Крик, именуемой «Река Пекан» прошла охота на бизонов.
 Зима была отмечена эпидемией лихорадки. Осенью 1877 правительство построило шесть сто долларовых домов для десяти видных руководителей трех племен, включая Спотыкающегося Медведя, Ga'apia-tan, Gunsadalte («КОТ») и Солнечного Мальчика - кайова,  а также БЕЛОГО МУЖЧИНУ и ТАХА -  вождей кайова-апачей.

*Лето 1878 — на рисунке две священные палатки, Танец Солнце  был повторен. Танец провели на Северной  Красной реке. Часть кайова пошла охотиться на бизонов в равнинные районы  западной части резервации, в то время как остальные остались дома. Поскольку каждая группа обещала исполнить Танец Солнца,  было проведено два танца. Войска снова сопровождали бизоньих охотников на танец.

*Зима 1878-79 —в обоих календарях  запись с указанием  убийства Аto t'ain («БЕЛОЙ КОРОВЬЕЙ ПТИЦЫ»),  которому Satanta(БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ) отдал своё магическое копьё. В это же время Сатанта совершил самоубийство в тюрьме Хантсвилла. Аto t'ain был братом вождя СОЛНЕЧНОГО МАЛЬЧИКА, также известного как Arrowman (ЧЕЛОВЕК СТРЕЛА). Аto t'ain  с группой  ушёл охотиться на бизонов, которых становилось всё меньше, и был убит техасцами в современном округе Грир, штат Оклахома. Индейцы получили  разрешение агента на эту необычную зимнюю охоту в сопровождении военнослужащих. Когда ничего не было добыто, некоторые индейцы проскользнули в Техас, где из мести убили белого человека по имени Эрл.

*Лето 1879 — это был год Танца Солнца Съеденной Лошади.  Голова лошади появляется над магической палаткой в календаре Sett'an. Танец был проведен на Элм-Форк, Ред-Ривер. Бизонов было так мало, что летом индейцы, чтобы избежать  голода были вынуждены убивать и есть своих пони. Это была дата исчезновения бизонов из страны кайова. Официальный отчёт заявлял, что «Индейцы должны  идти работать и сами помочь себе, или оставаться голодными и зависимыми от поставки пайков» поскольку  мясо бизонов больше не может их поддержать.

*Зима 1879-80 — это была Зима «Глазной» Победы. Kaasa'-nte ("МАЛЕНЬКАЯ НАКИДКА") и некоторые другие отправились на Северную Красную реку охотиться на антилоп и вероятно, для набега на своих старых врагов навахо, которые были удалены в резервацию в Нью-Мексико, но по-прежнему вторгались на равнины. В одной группе, индеец по имени Pododal заявил, что Сова (считается у кайова духом мёртвых), предупредил его, будто навахо станут красть их пони.
В ту ночь Pododal кого-то обстрелял. Утром они пошли по кровавому следу, но вернулись назад. Снова вспомнились слова Совы, что они найдут мертвых навахо. Утром они обнаружили глаз мертвого навахо. Затем они вернулись и использовали «глаз» приделав его к шесту как скальп для танца.

*Лето 1880 — не было Танца Солнца; не удалось найти бизонов. Календарь Anko зарегистрировал смерть большого, высокого вождя с именем Pabote (АМЕРИКАНСКИЙ КОНЬ). Он был похоронен в гробу, как белый. Anko не упоминал  имя Американского Коня, из-за племенных суеверий кайова. Только три года спустя он согласился это сделать. Аналогичным образом многие годы другие имена, используемые в календарях, не упоминались.

*Зима 1880-81 —  над знаком зимы показан дом. Вероятно, что это дом Пола Зонтама (Paul Zontam), вернувшегося с востока в должности рукоположенного епископального священника. Также показано посещение индейцев пуэбло из штата Нью-Мексико.

*Лето 1881 — жаркий Танец Солнца был проведен в августе на Северной Красной реке. Были найдены одиночные бизоны. Календарь Sett'an  также отобразил, что у молодого человека, Masate ("ШЕСТЬ") произошло кровоизлияние. «Шесть» имел  двенадцать пальцев на руках и двенадцать на  ногах, у его брата, Bohe, также было шесть пальцев на каждой руке. Эти пороки развития редки среди индейцев.

*Зима 1881-82 — это зима, когда они соревновались  в игре – «создай  волшебство». Pa-tepte, или Datekan, со своим соперником - вождём и знахарем кайова-апачи Daveko, заспорили у кого самая сильная магия. Кайова выиграл.
 Pa-tepte пытался возродить старые обычаи и развлечения. Игра проводилась внутри типи. Это была игра «охота на бутон» (hunt the button) — игра в догадки. Бутоном была небольшая, покрытая  мехом палка. Одна группа играла против другой. Игра проводилась  среди обоих полов, но никогда не была совместной. Она сопровождалась своеобразной  песней, к которой присоединялись члены группы. Делались ставки, а очки  подсчитывали  палочками. Игры часто продолжались до глубокой ночи.
----------------------------------
*«ТОТ САМЫЙ», Da;ve;ko, (ок.1818-1897 или 1898). ДАВЕКО - имя, вероятно, означает «узнающий врагов», ссылаясь на того, кто на большом расстоянии может отличить и удостоверить личность приближающегося неприятеля. Вождь и шаман кайова-апачей (найшан-дина).
ЗИМА 1881-82
;md;d;;-de Sai;, «зима, когда они играли в магическую игру d;-;». Этой зимой состоялась большая партия игры в до-а под руководством двух соперничающих лидеров, каждый из которых утверждал, что владеет самой мощной «магией» для того чтобы в ней победить. Состязание происходило в зимнем лагере на реке Уошито, недалеко от устья Хог-Крик. Лидером кайова был Pa-tepte «ВЫВОДИТ НАРУЖУ БИЗОНА БЫКА» - псевдоним D;tek;;, теперь уже умерший (см лето 1882 г.), а его противником был D;v;ko «ТОТ САМЫЙ» – вождь и шаман апачей.
Представитель кайова считался признанным мастером, владеющим «магией» этой игры, рассказывали, что он мог совершать удивительные вещи с «бутоном» и незаметно делать его передачу с одной стороны на другую. Он поднимал руки, широко раздвинув в разные стороны, и подбросив его в воздух, заставлял незаметно зависнуть, пока успевал подставить руку и снова поймать. Другими словами, он был экспертом по ловкости рук.
Его соперник апач D;v;ko, был известен как вождь и шаман, внушавший большой страх, так как считалось, что он может убить, находясь на большом расстоянии, стреляя в тело врага невидимыми дротиками. На этот раз он хвалился, что его магия в игре до-а выше, однако всё оказалось не так, и знахарь кайова одержал для своей группы победу. В результате кайова выиграли крупные ставки сделанные соперниками. Считалось, что это было частью усилий Па-тепте по возрождению в больших масштабах старых обычаев и развлечений. Игра проходила при большом стечении любопытных зрителей, которые по этому случаю все разоделись и раскрасились.
Изображение в календаре Сеттана весьма красноречиво.
    Название d;-; означает «игровое типи», от «do» - типи или дом, и «а» - игра. В отличие от большинства состязаний она проводилась в типи, будучи по существу игрой для долгих ночей, когда все племя собирается в зимнем лагере. Подобная игра имеется почти среди всех наших диких племен; в неё играли представители обоих полов, но никогда не проводили совместно. В общих чертах она напоминает нашу игру «охота на пуговицу»: находясь в типи, игроки располагаются вокруг огня, половина из них играет против других, сидя перед ними на противоположной стороне очага. Лидер одной из групп берёт k`;;bo или «бутон» - короткий кусок палки, обёрнутый по середине полоской меха, и достаточно маленький, чтобы скрывать в кулаке.
Положив её в зажатый кулак, он поднимает руки над головой, сжимает их на груди или прячет за спину, стараясь передать k`;;bo из одной руки в другую, или из собственной руки своему следующему партнеру, так, чтобы не заметил противник. При этом движения рук сопровождаются одой из своеобразных песен «до-а», к исполнению которой присоединяются члены его группы.
Когда противник решает, что обнаружил, в какой руке скрывается палочка, он отображает это своеобразным рывком, показывая в том направлении большим и указательным пальцем с громким возгласом «Tsoq!» (у команчей "That!"). Если он угадал правильно, то получает определенное количество очков, число которых фиксируется с помощью связки раскрашенных в зелёный цвет счётных палочек. Затем он берет k`;;bo и начинает аналогичные манипуляции, сопровождая их очередной песней, к которой присоединяются его партнеры.
Игра продолжается далеко за полночь, пока не выявится победитель, а сделанные ставки забирает та или другая выигравшая сторона.
Это самая оживленная и интересная игра, которую они очень любят, и часто ночью в зимнем лагере можно услышать поющий хор, одновременно из нескольких игровых мест, где пронзительный голос женщин в одном типи, создаёт приятный контраст с более глубокими мужскими тонами, звучащими из другой палатки.

*Лето 1882 —  Танец Солнца не проводился. Дохасану (племяннику бывшего вождя),  наследственный долг которого доставлять для племени бизонов, не удалось получить ни одного. Календарь Anko  отметил смерть красивой девушки, Patso-gate («Безразлично Глядящая»), дочь СПОТЫКАЮЩЕГОСЯ МЕДВЕДЯ. 
Календарь Sett'an отметил попытки Datekan или Pa-tepte  («ВОЗВРАЩАЮЩИЙ БИЗОНА») вернуть  бизонов. Индейцы очень радовались, они не могли принять тот факт, что бизоны исчезли, но считали, что эти животные ушли в подземелье. Первоначально, по рассказам индейской мифологии, бизоны жили под землей, откуда их освободил Бог-герой Сэндей (Sindi). Datekan(сын ЖЕНСКОГО СЕРДЦА) стремится снова их освободить. Многие люди верили ему, приносили дары и подчинились его влиянию. БОЛЬШОЕ ДЕРЕВО и другие скептики отказались принимать в этом участие. Наконец он сказал, что его магия разрушена нарушением табу, и они должны ждать возвращения бизонов на пять лет дольше.
…В 1882 году шаман Datekan начал проповедовать и предсказывать возвращение бизонов. Он переименовал себя в Pa-tepte (Возвращающий Бизона Быка), и чтобы вернуть бизонов, пригласил все племена присоединиться к нему во время церемонии, копирующей ритуальный Танец Солнца. Возле Смотровой Горы была построена священная палатка. Собралось большое количество людей, но среди них не все верили в успех дела; в самом деле, некоторые довольно скептически относились к его возможностям. Десять дней и ночей пророк, произносил молитвы, но бизоны не появились. Наконец, он объяснил, что его магию погубило неверие некоторых индейцев. Он потерял лицо как пророк и умер в течение года.

*Зима 1882-83 —Календарь  Sett'an  зарегистрировал смерть женщины, Bot-edalte ("БОЛЬШОЙ АППЕТИТ"). Календарь Anko  зафиксировал, что лагерь индейской полиции  этой зимой находился на Элк- Крик,  северном рукаве Красной реки. Там, где тропа крупного рогатого скота пересекала границу Техаса, полиция старалась сохранить скот резервации. КУАНА ПАРКЕР, вождь команчей, убедил союзные  племена сдать свои пастбища в аренду пастухам.

*Лето 1883 — Танец Солнца был проведен с участием нез-персе, поскольку «Проколотые Носы» пришли посетить кайова. Нез-персе, перехваченные в Монтане генералом Нельсоном Майлсом, были направлены в Форт Ливенворт, а затем переведены в резервацию на  Индейской Территории. В 1885 году после долгих несчастий и болезней, они были возвращены в резервацию в штатах Вашингтоне и Айдахо. Нез-персе танцевали с кайова у «Aпаче Крик» (ручей Верхний Кэш Крик).
Set-daya-ite («МНОГО МЕДВЕДЕЙ») - хранитель амулета Taй-ме - умер. Эту должность принял Taimete («ЧЕЛОВЕК ТАЙМЕ»).

*Зима 1883-84 —в календаре Sett'an изображён дом с выходящим из него дымом. Говорится, что это будет дом Gakinate ("ДЕСЯТКА"), брата Одинокого Волка. Этой зимой большое количество детей отправились в индейскую школу  Чилокко, неподалеку от города Арканзас, Канзас. Группа дакотов также посетила кайова и они вместе танцевали.

*Лето 1884 — Танец Солнца не состоялся. Агент заявил, что он надеется «мы совершили последний  танец». Календарь Anko отметил перевозку кайовами правительственных грузов, в соответствии с политикой найма кайова, чтобы заставить их принять образ жизни белых людей. Большинство из фрахта прибыли по железной дороге в Колдуэлл. Индейцы получили для этой работы в течении года  почти $8000 , и они её хорошо выполняли.

*Зима 1884-85 —зимний знак  календаря Sett'an  показывает дом, указывающий, что кайова начали строить  для себя дома. В 1886 году официально указывалось, что в домах живут лишь девять семей, в то время как остальные по-прежнему в типи. Календарь Anko  зарегистрировал, «похищение» чужой жены знахарем Ton-ak'a («ВОДЯНАЯ ЧЕРЕПАХА»). Потерпевший супруг избил жену и убил несколько лошадей Ton-ak'a's .

*Лето 1885 — у изгиба реки Уошито примерно в двадцати милях выше агентства, на малом  полуострове был проведен Солнечный Танец. ДОХАСАН(2) отправился в Стейкид Плейнс искать бизонов. Календарь Anko отметил, что команчи получили свои первые деньги за аренду их пастбищ. Год спустя кайова тоже сдали  пастбища в аренду.

*Зима 1885-86 — выдающимся событием, упомянутым в обоих календарях был степной пожар, уничтоживший много имущества в лагерях Te'bodal's и A dal-pepte's, к северо-западу от горы Скотт. Это произошло в то время, когда большинство из племени уехали в агентство получать пайки.

*Лето 1886 — Танец Солнца не проводился; не удалось найти бизонов. Календарь Anko отметил, что Anko зачислен в агентство на службу полицейским, а кайова получили свои первые деньги за аренду пастбищ

*Зима 1886-87 — в обоих календарях было отмечено самоубийство Peyi («СЫН ПЕСКА»), племянника известного вождя Солнечного Мальчика. Он взял лошадь без разрешения владельца и был порицаем за это. Ему стало больно, и он сказал: «у меня нет отца, матери или брата, никто не заботится обо мне». Он покончил с собой выстрелом из револьвера. Индейцы очень чувствительны к взысканиям или осмеянию - наиболее эффективному средству социального контроля в «примитивных обществах», и зачастую когда страдают от острых  насмешек, решают их ценой собственной жизни.

*Лето 1887 — Танец Солнца прошёл на Оук Крик, но агент разрешил его провести, но с условием, что это последний танец и он не должен носить «варварский характер».  Он был проведен на притоке Уошито, выше Рейни Маунтин Крик. Бизон для танца был куплен у Чарльза Гуднайта, который сохранил на своём ранчо в районе Каньона Пало Дуро небольшое стадо одомашненных бизонов. Кайова получили еще один денежный платеж за предоставленные пастбища.

*Зима 1887-88 — этой зимой, в дополнение к выплате денег, индейцы получили большое количество крупного рогатого скота в часть выплаты денег за пастбища. Календари показывают над зимним знаком коровью голову.
 
*Лето 1888 — Танец Солнца не состоялся. Во избежание танца, агенту было поручено, в случае необходимости, даже призвать вооруженные силы. Календарь Anko отметил  проповеди пророка Ра- ingya, который утверждал, что неуязвим для пуль. Он выступал за уничтожение белых и вызвал большое волнение. Агент говорит, что кайова испортились и следуя плохим советам Ра- ingya и ОДИНОКОГО ВОЛКА, отказались сажать семена и забрали своих детей из школы. Пророк предсказал, что будет  ветер и огонь, которые очистят землю от белого человека; затем он вернёт бизонов  и старый образ жизни. Зажгли новые священные огни, и люди собрались в западной части резервации неподалеку от лагеря Одинокого Волка. СОЛНЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК и СПОТЫКАЮЩИЙСЯ МЕДВЕДЬ отнеслись к этому скептически и отказались следовать за Ра- ingya. Пророчество не сбылось и кайова потеряли надежду. Пророка никак не наказывали.

* Зима 1888-89 — Календарь Sett'an(Маленького Медведя)  зафиксировал, что зимний лагерь кайова находился на реке Уошито. Календарь Anko отметил смерть вождя «СОЛНЕЧНОГО МАЛЬЧИКА»(1888).

*Лето 1889 — Нет  Танца Солнца, и каждый остался у себя дома, на своей ферме.  Были получены деньги за пастбища, и умер сын Спотыкающегося Медведя.

*Зима 1889-90 — Кайова провели зиму в своём лагере на Уошито. Был получен еще один платеж за пастбища. Команчи посетили кайова, чтобы исполнить танец iam. Танец был главной особенностью официального усыновления ребенка племени посетителями. Двое мужчин танцевали, тогда, как остальные сидели вокруг. Проходил обмен лошадей посещаемого племени на подарки, оставленные на земле посетителями. В конце церемонии принятый мальчик возвращался в своё племя. Подобный же танец был известен среди уичита и пауни.

*Лето 1890 —начатый Танец Солнца, остановлен солдатами армии. Уже был сформирован племенной круг и установлен центральный шест, когда танец остановили. Бизонов не было, поэтому на центр положили старую шкуру бизона. Куана  Паркер послал к Спотыкающемуся Медведю сообщение, чтобы кайова прекратили танец, или солдаты будут убивать их и лошадей племени кайова. Спотыкающийся Медведь направил в лагерь двух молодых людей, чтобы рассказать всем об этом. После продолжительных обсуждений люди разошлись.               

*Зима 1890-91 — это была зима СИДЯЧЕГО БЫКА, когда пришёл  пророк  Танца Призраков из племени арапахо. Человеческая фигура выше отметки зимы  изображала Сидячего Быка. Почти все племена присутствовали на  первом танце у реки Уошито  в устье Рейни–Маунтин Крик. Apiatan («ДЕРЕВЯННАЯ ПИКА») отправился в поездку к пророку Вовоке (Wovoka), чтобы выяснить истину рассказов о религии Танца Призраков. Он вернулся в феврале 1891. Кайова убедились в «сомнительности» доктрины возвращения бизонов и оживления мертвых.
Календарь Anko зарегистрировал смерть трех школьников, покинувших государственную школу. Они замёрзли во время сильной пурги. Высказывались различные опасения, но для расследования был направлен капитан Х. Л. Скотт и индейцы успокоились.

*Лето 1891 — Танец Солнца не исполнялся. Событием лета было убийство P'odala-nte или P'ola'nte («ПРИБЛИЖАЮЩАЯСЯ ЗМЕЯ») в округе Грир, штат Оклахома. Он был застрелен белым мужчиной в целях самообороны.  Этим летом кайова посетили шайеннов.

*Зима 1891-92 — календарь Sett'an  записал о вербовке индейцев, главным образом кайова, на службу в  Форт Силл. Они стали подразделением L седьмой кавалерии под командованием лейтенанта (позднее капитана) Х. Л. Скотта.

*Лето 1892 — лето было отмечено  эпидемией кори. Оба календаря показывают  фигуру человека, покрытого красными пятнышками. Дети из государственной школы, где началось заболевание были отправлены домой. Это распространило инфекцию, а индейцы безуспешно пытались смыть пятна в холодной воде.
Муни говорит, что когда он вернулся в резервацию кайова  в начале  лета  1892 года, люди по-прежнему умирали, и почти все женщины в племени обрезали свои волосы, порезали в знак траура ножами свои лица и руки. Некоторые даже отрубили с горя палец. Мужчины также обрезали свои волосы и резали в знак траура свои тела. Сожгли фургоны, дома, типи и другую собственность, а лошади и собаки были расстреляны на могилах, чтобы  сопровождать их владельцев в другой мир.
    В ходе 1892 года -  221 кайова и кайова-апачей  умерли от этой эпидемии. Д-р Дж. Д. Гленнан, лечащий армейский хирург в Форте Силл, отличился в лечении пострадавших индейцев. Тогда солдаты кайова собрали деньги  чтобы купить ему лошадь -  знак благодарности по обычаю кайова, но поскольку он уже имел коня,  ему подарили серебро. 
   
В течение этого лета получены деньги за пастбища. Отмечая значение денежных средств, индейцы направили делегацию в Вашингтон на согласование аренды  для представителей всей резервации. Куанах Паркер, Одинокий Волк и Белый Человек были выбраны  представлять команчей, кайова и кайова-апачей, соответственно. Было дано разрешение, и для трёх племён назначена  аренда  в $100000 в год.
    В соответствии с новыми и старыми договорами аренды было удержано $70,000 (уже из них). Часть денег была инвестирована в строительство жилья. В течение года было построено около шестидесяти домов. Агент с удовлетворением сказал, что «в будущем» типи будут  заменены «комфортными домами».
------------------------------------------------------
*Ежегодный календарь на этом заканчивается. Поздние календари Джорджа Пулау, Джорджа Ханта и Мэри Буффало - продолжают ряд некоторых важных событий.

Некоторые из этих инцидентов более поздних лет не объясняются  рисунками:
*В 1892-93 БОЛЬШОЙ ЛУК посетил индейцев пуэбло.
*В 1893 году Be-hodtle выиграл четвертого июля конкурс в Анадарко. 
*Зима 1894-95- когда «они взяли у нас лошадей». 
*В 1895 в большом лагере был проведен Совет, а зима 1895-96 отмечена  выдачей крупного рогатого скота.
*В 1897 году Черный Бобр и Ворона умерли.
*Зимой 1897-98 «они совершили поездку в Вашингтон».
*В 1899 году летом пришла оспа  и летом 1900 тоже.

*Set-t’an, or Little Bear, creator of the Kiowa annual calendar.
http://rebelcherokee.labdiva.com/kiowacalndr.html 
*http://www.nmnh.si.edu/naa/kiowa/kiowa.htm календарь Серебряного Рога

*ИНДЕЙСКОЕ ЧТИВО* в "контакте"