Сказка о Благородном наёмнике

Селим Фон-Хорст
                Наемник хорош, коль надо искать,
                Добычу и - где-то там...
                Когда он рядом -- собаке и то,
                Больший почет воздан!

                - Вам заплатили! - И мы дрались.
                - Так что же хотите вы?
                Еще одной платы? Ну что ж, вот вам.
                Мы не настолько скупы!

                ...Тогда улыбнулся солдат-человек,
                С усмешкой солдат сказал:
                Не надо платы. Мы все возьмем.
                Золото - мягкий металл.
                P.S. Стихи Вячеслава Доронина (https://www.stihi.ru/avtor/veche)

                Сказка о благородном наёмнике
     Третий день в трактире на перекрёстке подходил к концу. Порядком наскучивший день, всё ближе приближал вечер, очередной, но от этого не менее ожидаемый вечер со скальдом. Удивительно, как простые истории затронули сердца слушателей из трактира, ведь все с нетерпением ждали того, как он выйдет вечером, сядет у огня и, заказав глинтвейн и укрыв ноги пледом, расскажет очередную историю. Самое странное, никто так и не поинтересовался, как же зовут скальда, кто он вообще такой, как сказитель, достойный королевского двора мог оказаться в такой глуши? Однако это не мешало разношерстной компании из трактира ждать вечера, и скальда.
За день практически ничего не произошло, типичный день в неделю буранов, ветер всё так же завывал под окнами, очаг горел, а люди хандрили, ибо в такое время, скука одолевает невыносимым образом. Единственными развлечениями в трактире были алкоголь, коего здесь было немало, азартные игры в аркомаг или кости, и редкие вылазки на улицу, чтобы немного расчистить снег или принести ещё дров из пристройки. Трактирщик со своей дочерью проводили почти всё время на кухне, или так же, как и все, скучали в зале. Но чем ближе был вечер, тем больше люди оживлялись, все ждали когда он наконец спустится в общий зал и расскажет всем очередную историю.
     И вот наступил этот момент, все уже сидели внизу и ждали сказителя. Он спокойно спустился в общую залу, окинул все взглядом и с улыбкой сказал: «Вижу, что все уже собрались. Что же, тогда не будем медлить!»
И вот, присев у огня он начал свой рассказ:
   - Сегодня, я расскажу вам о простом солдате. Если быть совсем точным, то о обычном наёмнике, по имени Седрик…

     Рассказ наш пойдёт о временах великой войны между орками и эльфами, когда в Светящийся лес пришли орды орков из Дурогата, в своей жажде наживы, ненависти и желании захватить новые земли для своего повелителя - Грогнака Сурового, пятого хана объединённых племён востока. Это был последний поход великого ханства, более никому не удавалось объединить дикие и разрозненные племена орков. Вы скажете, причём же тут простой наёмник? Как раз он и оказался в центре всей этой истории, в этой мясорубке войны. Эльфы назвали эту войну «Войной слёз», ведь много горя принесли им не, сколько орки, сколько нанятые ими же люди-наёмники. Седрик как раз был в отряде командира Кая Безродного, самого жестокого и беспринципного наёмника, за всю историю человечества. Эльфы проигрывали оркам ещё с приграничных битв, ведь их было ужасно мало. Полчища орков просто сметали эльфийские гарнизоны, хоть и степной народ медленно продвигался по лесным дебрям, они приближались к столице эльфов, янтарному городу Саэнэсленг, что переводится как «город в сердце леса». Битва за битвой, эльфы сдавали свои позиции, теряя солдат. И вот настало время последней битвы, великой битвы перед эльфийской столицей. Король эльфов Эрандуил принял решение, стоившее многих жизней. Никто не знает что было бы лучше, отдать оркам город, или же этот город растерзали бы наёмники, как это произошло. Король решил, что люди достаточно жадны, чтобы принят то золото, что он им даст и после битвы уйти с миром, но Кай Безродный был не тот человек, которому стоило бы верить. Когда настало время битвы, войско наёмников бросилось на встречу оркам, так и не дав скромному эльфийскому отряду вступить в битву, много орков погибло в тот день, но и людей погибло также не мало. Когда пал великий хан, орки бежали с поля боя, а вскоре и покинули земли эльфов. Людская же армия, подсчитав потери вышла к эльфискому королю, требуя ещё платы. Король Эрандуил и подумать не мог, что плата за сохранность своих земель так дорого ему обойдётся. Когда наёмники посмеялись над его предложением в более чем тысяча золотых слитков, он понял, что люди желают другой платы, но было уже поздно, пехота людей ворвалась в ряды ничего не подозревающих эльфов, и выкосила их, как коса пожинает траву. После же, люди отправились на разграбление янтарного града, Саэнэсленга. Эту ночь, эльфы не раз помянут в своих писаниях, и своих сказаниях, много слёз великого народа пролилось тогда. Был среди тех людей и наш герой, наёмник Седрик. Седрику никогда не нравился их командир, но его жажда приключений была сильнее его некоторых принципов. Ему было плевать на ту плату, что командир делил между своими подчинёнными, свою долю он сдавал в банк гномов, самое надёжное место для хранения всего, что только можно. Так вот, когда войско Кая двинулось на город, Седрик твёрдо решил прервать злодеяния своего командира, убив его самого, или подставив под удар бывалого и бессердечного вояку. Он вызвался в отряд к командиру, где он смог бы быть достаточно близко к нему, чтобы свершить задуманное. Отряд командира Кая двинулся сразу же к дворцу, уже покойного короля, не встречая практически никакого сопротивления на своём пути. Седрик был готов в любой момент нанести удар и покончить со злодеяниями своего командира, но подходящий момент всё не наступал, отряд командира Кая был всё ближе ко дворцу, но ни единого сражения на их пути так и не произошло. В других же частях город уже полыхал огнём, а наёмники разгорячённые кровью и вседозволенностью грабили, насиловали и убивали всех, кто попадался им на пути.
     Отряд командира Кая добрался до дворца, так и не встретив сопротивления на своём пути. Седрик уже начал нервничать – неужели ему не удастся покончить со злодеяниями своего жестокого командира, но во дворце их ждал сюрприз, На их пути встали элфийские ассасины – лардасы. Говорят, будто лардасы, способны убить свою жертву одним лишь касанием. Это была трудная битва, всего двое убийц, уничтожили почти весь отряд командира Кая, Седрик же, толком ничего не успел сделать, ведь его жизнь, как и жизнь других, была на волоске. Во всём дворце им  встретились всего пара стражников, да и ещё один лардас, после встречи с которым, в живых остались всего трое. Седрик знал, что это его шанс, они как раз остановились возле комнаты, которую и охранял лардас. Командир Кай распахнул двери и ворвался внутрь, а в это время Седрик безшумно разделался с другим наёмником и пошёл следом за командиром. Они попали в покои принцессы, единственной дочери ныне покойного короля Эрандуила. Эльфийка судорожно сжимала кинжал, в своих тонких руках, выставляя его перед собой, будто он сможет спасти её от самого жестокого наёмника. Седрик объявил Каю: «Командир Кай Безродный, в соответствии с кодексом наёмников, за свои бессердечные и ужасающие поступки вы приговариваетесь к смерти!».
     Слова Седрика лишь рассмешили бывалого вояку: «Неужто ты, щенок, думаешь, что сможешь меня убить?»
     Кай обнажил оружие и встал напротив Седрика, готовый убить своего солдата не раздумывая ни секунды. Седрик тоже принял боевую стойку со своей боевой секирой. Противники долго кружили друг перед другом, делая ложные выпады, оценивая друг друга. Кай ждал, когда Седрик откроется для удара, ведь его клинок точно не выдержит мощного удара секиры, которой Седрик владел в совершенстве. На одном из выпадов Седрика, Кай, поднырнув под остриём секиры, нанёс серию ударов, но Седрик успел парировать древком секиры и, развернув громоздкое оружие, сбил Каю наплечник его лат.
   - Неплохо для щенка – усмехнулся Кай, отпрыгивая от своего врага – Посмотрим, как долго ты выдержишь!
     Кай обрушил на Седрика серию ударов, которую тот едва успевал парировать. Кай успел дважды ранить Седрика в плечо и руку, когда тот нанёс сокрушительный удар в нагрудник командира. Кай отлетел от мощного удара секиры, сталь нагрудника не выдержала и на груди наёмника, за разорванным металлом, виднелась глубокая царапина. Пока Кай был оглушён, Седрик подскочи к нему и завершил начатае, одним ударом перерубив тому шею.
     Во время битвы все успели забыть о девушке эльфийке. Она всё так же сжимала свой кинжал в руках, только лицо её стало ещё бледнее, чем было раньше. Седрик повернулся к ней и спросил: «Не бойся меня. Как тебя зовут?»
   - С чего бы убийце знать моё имя? – иронично спросила она.
   - С того, что я хочу помочь тебе выбраться!
   - Ты это всем говорил, перед тем как убить? Или только со мной так.
   - Пойми, я не мог иначе, если бы я попытался убить его раньше, то я бы погиб и сам, а Кай Безродный, всё так же творил свои злодеяния. – горестно сказал Седрик
   – Ах да, меня зовут Седрик. – уже другим тоном сказал он.
   - Я не верю тебе! – зло выпалила девушка.
   - Ну что ж, тогда, если ты так хочешь, оставайся тут одна и жди, пока сюда доберутся остальные наёмники. Они с тобой разговаривать не будут. – Седрик закинул секиру на плечо и отправился к выходу из комнаты.
   - Постой! Неужели ты бросишь меня здесь, одну? – испугалась эльфийка.
   - Ну, ты же не хочешь выбираться отсюда – пожал плечами Седрик, всё же приостановившись в дверях.
   - Ладно, ладно! Я пойду с тобой человек, только не бросай меня здесь одну! – взмолилась она.
   -Тогда пошли! И все-таки, как тебя зовут? – с улыбкой спросил Седрик.
   - Эльнуминель, - сказала эльфийка и они двинулись на выход из замка.
Эльнуминель показала Седрику тайный путь, по которому можно выбраться из замка и города. По пути они встретили немного прислуги, а вскоре, к ним присоединились несколько стражей. Во главе с человеком, эльфы смогли спастись из обречённого города.
     Саэнэсленг пал, но некоторые эльфы спаслись, благодаря человеку, сражавшемуся за них, со своими бывшими товарищами.
     Позже, когда опасность миновала, Седрик решил оставить эльфов и пойти своей дорогой.
   - Куда ты?! – Эльнуминель боялась, что больше никогда не увидит человека, спасшего её от верной гибели.
   - Я обратно в гильдию, должен же кто-то доложить, что контракт выполнен и Кай Безродный, больше никогда не будет совершать свои злодеяния. – Седрик грустно улыбался.
   - А как же мы? Что теперь будет с нами?
   - Я вывел вас на тракт, а отсюда вы сможете добраться до Ясенграда, Уверен, там найдутся солдаты, чтобы выгнать остальных наёмников из Саэнэсленга. Моя миссия здесь завершена, и я отправлюсь домой.
   - Хорошо, а как же я? Ты хочешь нас бросить на произвол судьбы? – с грустью спросила эльфийка.
     Седрик вздохнул: - Ты предлагаешь мне идти в Ясенград? Чтобы меня там казнили как преступника, предателя и одного из убийц короля? – Седрик явно разозлился. – Ты принцесса, а я наёмник, нас ничего не может связывать, кроме того, что я спас тебя.
   - Зачем ты так жесток со мной? Зачем ты так говоришь? Мы благодарны тебе за наше спасение, да и только. Нас мало, а на дорогах могут быть другие наёмники. А насчёт меня и тебя… Неужели ты так ничего и не понял? – принцесса опустила голову и слезинки покатились по её щекам.
   - Не плачь. Прости меня. – Седрик взял Эльнуминель за плечо. – Я не могу остаться. Ты тоже мне нравишься, я понял это ещё тогда, во дворце, когда я увидел тебя, испуганную и беззащитную.
   - Седрик, я хочу тебе сказать одну вещь, - слёзы Эльнуминэль падали на землю,
   - у нас никогда не было насилия, тем более над женщинами, потому что мы умираем, если до нас, кто либо, домогается. Эльфийка не может жить без любимого, будь то человек, тролль, орк, или даже гном. Я решила подарить тебе своё сердце, и я не хочу тебя потерять. Я надеюсь, что ты поймёшь меня.
     Она говорила тихо, почти шёпотом, её голос разносился в его голове хрустальным звоном и наполнял его сердце теплотой и любовью. Он знал, что он никуда не уйдёт от неё, пока он может дышать и сражаться за неё, пока он просто может быть рядом с ней. Он стоял и, молча, смотрел на неё, стараясь вытереть её слёзы, он ненавидел себя за то, что заставил её плакать.
   - Я понял тебя. И я тоже готов подарить тебе своё сердце и свою жизнь. – сказал он.
     Седрик ушёл с эльфами, до самого Ясенграда, где помог собрать армию и помог в войне с наёмниками. После он ушёл из эльфийских земель, но ушёл не один, а вместе с Эльнуминэлью, дочерью покойного короля Эрандуила. Их много раз видели на дорогах по всему миру и говорят, что они так же выполняют контракты, но в основном на охоту за нежитью и различными тварями. А их любовь воспевается во многих городах и странах, ведь сердце эльфийки, может принадлежать только одному, как и честь наёмника, может принадлежать только одной.
     Так закончилась история благородного наёмника, следившего за соблюдением кодекса чести наёмников, и началась история человека и эльфийки, охотников на чудовищ…

     Трактир взорвался аплодисментами, как только история закончилась. Наёмники с уважением и одобрением смотрели на старика. Люди притихли и обсуждали услышанную историю, каждый вынес для себя какой-то урок. Наёмники вспомнили о своей чести, дворяне думали об осторожности, и кому всё-таки стоит доверять, несколько человек, откровенно жуликоватого вида, обсуждали, что за любое предательство, непременно постигнет кара. Немногочисленные девушки в трактире вздыхали о любви и надеялись встретить своего благородного принца, или на худой конец, своего благородного наёмника. А я сидел и смотрел вслед, удаляющемуся наверх, старику и думал, чьё же лицо скрывается за седой бородой? Кто же он такой? И что он забыл здесь, в такой глуши?