Хормвард. Глава 13. Семнадцать..

Август
  «Продолжим путь наш. И путь наш во мраке, где правит ложь, а истина мертва. Вернемся к началам. Всё началось, когда всё погибло.
  Столкнулись два мира, мир светлый  и мир темный. И разорвало оба мира и соединило два мира в хаос миров бесчисленных.  Мертвое стало живым, а живое мертвым. Так и образовался Хормвард, мир ужаса и ужас миров. И стал тенью мира иного…»
  Сколько нужно рыться в окаменевшем дерьме, чтобы найти ключи. И что это за ключи.   Где логика? Где система? Как всё просчитать?         
 – Знания и терпение. Вот что тебе не хватает. Познай слабость свою и обретешь силу.             Поучения хромого беса достали, но не пошлешь, же его.
Сжечь бы эту «башню» и всех ее обитателей. Всему свое время. Знания и терпение. Но как сказанул «папик»:
– Страшнее ада только скучный ад.
 А кто бы мог подумать, что в морозилке  «Белой башни» спрятан замороженный белый рыцарь. Никто не знает, а его тенью пугают хоммят по всей «паутине». Что-то происходит. «Контроль» и «Орден» ловят и замораживают глюков и драконов. Старая поговорка  хоммеров:
– Нельзя поймать глюка и заморозить дракона.
 Но ловят, же и что делают.   Большая охота по всей «паутине» и где-то у  «Контроля» целый зверинец  из зверохоммеров и псевдотварей. Что  за игры, игры. Но что значит:
– Искушение. И слабые обретут силу.
 Зачтокался однако. Посмотрим  этот листочек:
– Не бери богатство и славу не бери. То все лукавого дары. Ни радости, ни наслажденья, а души спасение.
 Моралку  в стиле « Не верь  рекламе, а верь папе и маме. Хочешь жить, не бери кредит» пропускаем. А это что за кусочек:
«Двенадцать воинов в горящих доспехах.
 Двенадцать жрецов в пылающих тогах.
 И Он на огненном троне.
 Тот чье имя неведомо.
Чья власть безгранична.
Бог богов.
 И голос разрушающий миры, созидающий жизнь.
– Ты избран. Ты поведешь на битву народы. Ты отдашь все.
 Смерть твой воин. Жизнь твое знамя»
Сколько пафоса. Подавиться можно.
  Он откинулся в кресле и закрыл глаза. Добраться до «Белой башни» было сложно даже с картой. Защита девятого уровня.  «Белая башня» место, которого нет в городе, которого нет.  А весь прикол, что он не в «Белой башне», а завис на так называемой «темной стороне».   Конечно, и тут дела нескучные творятся. Стоило ли оно того, всех его усилий и потраченного времени. Это нужно «папику», но нужно ли мне. Одно хорошо, далеко от «папика». Напутствовал картавя:
– Учиться, учиться мой мальчик и еще раз учиться!
Да голосов у «папика» много. И если бы только голосов.
  «Академия»  конкретно на него не работает, но работает на тех, кто хорошо платит. Но главное работают на себя. У них своя игра. Они дают мне знания и тренируют мозги. Это хорошо, но зачем открыли «подвал» и впустили меня. Тут скорее можно подцепить древнюю заразу,  чем найти разгадки на загадки. Первоисточников тут нет.  Копии копий, тоже, ну очень старинные. Но какой бардак же тут. Не похоже на «Академию».  Где фирменный порядок, где система?  Есть, но не  здесь. Меня держат за лоха. Это отработка, ненужный мусор. Все уже обработано, систематизировано, но  хранится в другом месте. Зачем я здесь? Не избавиться от чувства, что это уже было. «Папик» снова меня использует в своих целях. Пешка-фишка.
  В лицее никто на контакт не идет. На моем пути всегда закрыты все двери, кроме одной разрешенной.
 И вариантов  порыпаться то нет. Будем копать. Не смешно.
   Что за дурь у древних. Мало того что языки сложные так  еще и шифровать придумали. Без декодера не прочтешь.  Плохо, что выдает до восьми вариантов перевода еще и комментировать пытается.  Главное добраться до «книги» и «манускрипта». Но как однажды обмолвился  один из гостей первого наставника.
– В «Книге» ни слова правды, но зарыта истина. В «Манускрипте» только правда, но он зарыт надежно, никто не докопается.
 Первый наставник. Отец. Так был озабочен Юземвардом.
– Они верят в науку и не верят в Бога. Путь к истине, путь  к Богу. Они дошли до полного отрицания. У них много великолепных  ремесленников, но нет мудрецов.  Прогресс,   всего лишь бег от Бога. Саморазрушаются, им необходимо для спасения закрыть «Грань».
 На что косоглазый гость с усмешкой отвечал:
– Не смогут, они свои слабости одолеть, не способны. Да там все больные или очень больные.  Там  уже и прога запущена  «Жизнь отстой. Смерть это круто!» 
У них там на всех путях к Богу не минуешь попов.
   Юзеры свою Юзму откирдычат. Окна закроются, а через «Грань» хлынет черный огонь. Никто не спасется, никто не заметит, никто не поймет, лишь «Храм Света» защитит избранных.
 Да, проклятие «Грани».  А если без мистики. Понятно, что «Грань» никого не проклинает. Если  к ней приблизиться на некое расстояние убьет любого.  Логично предположить, что «Грань» на несколько большем  расстоянии не убивает, но пагубно влияет на мозги и вообще нервную систему хоммера.  Сам он никогда к «Грани» не приближался и не тянуло. Инстинкт самосохранения?
    Не задумываются, что будет с Хормвардом, если «Грань» закроется. Никто не задумывается.  «Академия»  уже считает и просчитывает даже такие варианты
  Тело затекло. Надо размяться. Поднялся наверх, куда притащил куклу-тренажер для отработки ударов. Он называл ее Тюня, оторвался на кукле по полной.  Тело работало на совесть, но голову оторвало и унесло.  Во всем виноват ночной гость. Кто это был? Что это было? Сон. И кто это был во  сне. Надо отмотать назад. Восстановить картинку и звук. Хорошо это всегда умел. Почему так трудно? Что за дымовая завеса… а вот  оно. Красные глаза, весь в шерсти. Точно шерсть темная, много цветов разных, но темных оттенков. Сидит на... да это же трон. Темное, однако, седалище. А вот и звук.
– Ты придешь ко мне. Мне нужен ты и твоя сила.
  Меня парализовало, не пошевелиться, ни вздохнуть.  Темный гость закрыл  глаза, стало легче, отпустило, стальная хватка ослабла.
– Запретная энергия  пробила «непреодолимое» и соединила миры. Потоки все изменили. Я был властителем, у меня были братья. Я остался один. Я властитель – раб. Я познал запредельное. Они жаждут вернуться и вернуть. О если иссякнут потоки и закроется Грань…
  Голос затих и через секунду разгорелся с новой силой:
– Ты пройдешь боль. И возьмешь всё. Всевластие и бессмертие. Что бессмертие без власти. Вечные муки.
  И снова зажало. Он открыл глаза.
– Ты идешь ко мне.
    Потом мгла, холод. И удар в солнышко. Проснулся с жутким чувством голода.
 Тюня исправно отбивался согласно вложенным алгоритмам, но  постоянно  звучало:
–  Защита пробита.
  Зачетный удар. И наконец, полная победа. Тело пришло в полный порядок, голова в относительный.  Главное, что на месте. Загадка сна или не сна. Кто это был? Что за явление? Джи? Сюрпризы от «папика»? Первый оск, которого нет. Оски мной тогда не заинтересовались, но заинтересовались им. В мою сторону, ни малейшего  движения, ни полнамека. Да что он знает об осках? Но  кто знает?
 А «папик» явно что-то забрал у меня. Силу. Раньше даже во сне меня бы не обездвижили. Но забрать он мог лишь то, что сам дал. Он боится. Может «папик» и есть мой джи.
    Приготовился нанести удар по отключившейся кукле, но остановился, почувствовав строгий взгляд. Гребаный хромой философ. Сейчас спустится и начнет воспитывать.
– Вам необходимо искать не только ключи, но и себя в древних источниках.
И что это значит. Когда это я успел стать куском древнего дерьма. Что там сказал  один из гостей наставника.
– Не уподобляйся юзерам. Что помнят то, что помнят, а не то, что было.
  Геоль Бахх стоявший на верхней площадке лестницы, что тянулась вдоль высокой стены, не стал спускаться, а просто удалился. Хочешь, не хочешь, но вернулся в «подвал», выбрал другую книгу, открыл посередине. Одел шлем-декодер. Ну и что в этом фолианте. И что я рою. Это же все не первоисточники.
  «В большом зале  царского дворца было шумно. Собрались губернаторы всех семнадцати провинций. Среди них и  старший сын царя. За ним прикрыв глаза, сидел великан Вазаш.  Отдельно сидели члены  тайного совета с ними вместе  недоумевающий младший сын  и наследник государя. Трона в зале не было, лишь кресло из черного дерева. Оно пустовало. Слева от кресла и напротив тайного совета расположились шесть жрецов в белых одеяниях. Среди них и верховный жрец Болгор. Он единственный знал причину, по которой все были собраны здесь. Остальные лишь предполагали. Но были близки к истине. Война и новый поход. Но все недоумевали. Почему так рано.  Еще ранняя весна и до лета много времени. Открылись главные двери и вошел царь, за ним архистратиг. Все встали, приветствуя государя. Он, молча сел в свое кресло, жестом разрешил всем занять свои места. Архистратиг встал рядом с царем и начал речь с приветствия.
– Приветствую вас достопочтенные правители и ваши святейшества. То, что будет здесь и сегодня сказано, должно остаться  тайной для тех, кого  нет среди нас.
  Он сделал паузу и в наступившей полной тишине продолжил:
– Вам всем известно о походе, что подготавливался к началу лета. Первое что я вам сообщу. Этого похода не будет.
  Все начали переглядываться и издавать звуки недоумения. Архистратиг дождался тишины в зале и объяснил:
– Врага, против которого готовился поход, не существует. Шумены уничтожены.
 Снова тишина была нарушена. Молча, сидели лишь царь, жрецы, старший сын царя и Вазаш. В это время, двое слуг в черном, принесли огромную карту на пергаменте, и растянули ее между двумя флагштоками. После  чего удалились. Архистратиг подошел к карте. Все затихли. Указкой ему служило древко дротика.
– Теперь о тех, кто уничтожил  шуменов. Все что нам о них известно. Они появились из «Мертвой пустыни». Уничтожили все племена в «Зеленой степи» и вошли во владения щуменов. После главной битвы с войском шуменов, они находились в шести днях пути от границ великой империи. Но повернули в сторону «Теплого моря». За семь дней они уничтожили все девять городов людей моря.
Кто-то в зале воскликнул:
– Это невозможно.
И снова тишина.
– Они поменяли направление. И вошли во владения империи Тин. Двенадцати городов империи не существует. Как нет и двухсоттысячного войска императора Хао и его шести сыновей.  Но они не пошли на столицу империи и свернули на север.
  Губернаторы облегченно вздохнули. Один выразил общее мнение:
– Гиперборги их уничтожат. Но кто, что за враг.
 В зал был внесен еще один пергамент и растянут с другой стороны от карты.
Все замерли, разглядывая  изображенное чудовище:
– И что это за тварь?
– Так и будем их называть. Ибо все их так называют. Картину сотворил придворный художник по описаниям тех, кто видел тварей и остался жив.
   И вот что нам о них известно.  Они неутомимы и быстры. Не ведают страха и боли. Убить тварь возможно, но сложно. Сведения о количестве противоречивы от десятка тысяч до тьмы. Говорят, что есть и летающие твари, но немного. Возможно это их командиры. Вообще понять их стратегию и тактику трудно. В их действиях нет логики.
– Логика очень проста и стратегия и тактика. Уничтожить жизнь.
Все обернулись на заговорившего Болгора. Но тот замолчал и закрыл глаза.
И тогда все опять заговорили:
– Им не одолеть гиперборгов. Великаны их раздавят.
При этом большинство присутствующих посмотрели на Вазаша. И в этот момент заговорил царь. В голосе все почувствовали гнев:
– Мне очень жаль. Вы лучшие из лучших. И вы проявили слабость, малодушно надеясь, что  вашу работу сделают другие. Это наш враг и он придет  к вам за вашей жизнью. Этому врагу не нужны рабы и богатства. Они пришли за главным. Если их не уничтожить, они уничтожат жизнь.
  Неизвестно когда будет битва. Но на эту битву я поведу войско, не ведающее страха и боли. Неутомимое и быстрое. Мои воины будут надежно защищены и вооружены абсолютным оружием. И все вы будете работать над тем, чтобы это стало реальностью. Вы забудете о своих корыстях и слабостях. Убейте свой страх, иначе он убьет всех нас.
Царь сел, но все продолжали стоять.
– Вы все остаетесь в столице до моего особого распоряжения. В стране вводится чрезвычайное положение, пока я не велю, об этом не объявят на площадях. Но каждый воин,  чиновник, жрец, « Тайная стража», будут знать, указы подготовлены и будут доставлены всем.
Вы разойдетесь по своим домам,  но завтра все соберетесь здесь в это, же время и начинайте работать.
  Царь встал и удалился  в одиночку. К старшему сыну государя подошел слуга и тихо сказал:
– Прощу следовать за мной.
   И повернувшись к Вазашу, добавил:
– Без вас почтенный.
  Царевич не торопился вставать и уходить. Слуга терпеливо ждал. Старшего сына царя не взволновало то, о чем шла речь на совете, ни новости архистратига, ни гневная речь государя.  Он ни как не мог отогнать ночной сон. Ему приснилась она. Их первая встреча. Юная девочка протягивала ему медовую лепешку и что-то говорила. Но он не слышал ее.
Заставил себя встать и сказал Вазашу:
– Не жди меня.
   Царевича провели в личные покои государя. Тот уже был избавлен от тяжелых одеяний, сидел около ложа, разбирал бумаги.
– Тебя не будет завтра на совете. Для тебя особая миссия. Архистратиг выделяет отряд.  Визирь  готовит четырех советников. Ты поедешь по разоренным землям до империи Тин. Нам нужно знать все, и нам нужны союзники. Вазаш останется здесь. Иди.
 Царевич поклонился и отвернулся, но неожиданно для себя сделав шаг, повернулся и его взгляд встретился с взглядом царя.
– Отец у меня был ночной гость. Они предлагают помощь.
Сын и отец смотрели не мигая. В глазах царя появился не гнев, скорбь. И он первый отвел взгляд.
– Они выбрали тебя.
 Царь молчал, молчал и  сын. Он почувствовал, как его жизнь острым мечом разрубили на «до» и «после». И того что «после» осталось несколько мгновений.
Не смотря в сторону сына, царь тихо заговорил:
– Я не убью тебя. У тебя есть время до утра. Завтра ты будешь  объявлен вне закона.
  Ничего не исправишь, не изменишь. Ни мольбами, ни уговорами. Слова погасли, не разгоревшись, царевич молча удалился.
 Государь сидел неподвижно и лишь спустя не малое время ударил в маленький гонг. Появился слуга.
– Вызови Шабаха.
Глава «тайной стражи» появился почти мгновенно, словно  ожидал за дверью, что впрочем, почти так и было.
– Пиши  указ.
  Губернатор провинции  Хабанзо объявляется вне закона. «Тайной стражи» задержать его и доставить в ближайший «серый дом». Приготовить все для исполнения третьей казни. Исполнение по получению приговора с красной печатью.
Разошлешь указ завтра после  большого совета.
  Шабах знал все и считал, что обладает даром предвидения, но этого он не предвидел и не был готов, но виду не подал.
Через пару минут он уже был в своем кабинете. И отдавал распоряжение двум своим ближайшим советникам:
– Этой ночью город покинет лицо из первого списка. Агентам проследить за ним и не упускать ни его, ни его спутников.
  Царевич хорошо знал  дворец и многие его тайны. И решил  выйти через  подземную часть дворца,  воспользовавшись  тайным ходом, что вел за стены города. Он уже принял решение, куда поедет, но еще не знал как.
 Через несколько сотен шагов под землей его встретили двое. Царевич не был вооружен. Во дворце оружие было разрешено только личной страже царя и конечно царю. Но эти двое тоже не были вооружены и   по одежде, это были послушники. И судя по смуглой коже, они были не из дагонов, как подавляющее число  жреческой касты. Дагонам принадлежала большая часть земель покоренных отцом царевича.  Они покорились без борьбы. И среди царедворцев их было большинство. Архистратиг,  что был сыном последнего царя, визирь  и многие   чином поменьше из дагонов.  Да и  в жилах царевича текла  кровь дагонов, кровь его матери.  Послушники  вежливо обратились к царевичу:
– Вас ожидают.
  И проводили его в тайное ответвление подземного лабиринта, что  начиналось  за незаметной дверью, но сами за ним не последовали. Ловушка? Но пошел до конца, до комнаты, где между множеством маленьких светильников сидел Болгор, он посмотрел на царевича.
  Тот впервые понял, что у жреца такие же ясные серые глаза, что были у самого царевича,  передались  ему, по словам многих от его матери. Жрец  произнес тихо:
– Я не желаю твоей смерти.
Чувствовалось, что говорить ему трудно.
– Но что сделано, никому не изменить. Подойди ближе.
 Он протянул подвеску, черный камешек на серой цепочке.
– Амулет защитит тебя, носи его всегда.
А теперь уходи. Послушники дадут тебе ярлык царского гонца и плащ. Но через два дня избавься от этого. На том конце тоннеля тебя ждет другой послушник,  дойдешь с ним до почтовой станции, получишь коня и кошель. Прощай.
 Царевич ушел. А жрец долго смотрел на закрытую дверь. Священнослужители дают обет безбрачия и чистоты. Никто не знает о детях жрецов. И никому неведомо то, что у верховного жреца был сын, ставший удачливым купцом, но прожившим недолгую жизнь. Но у этого купца родились две дочери. Младшая же дочь купца родила царю слепого сына.
– Он должен умереть и он умрет, но сделав, то, что должен сделать. Все предрешено.
  «И поведет силы тьмы тот, кого прозовут избранным осками, Осканом. И погибнут все, но останется один».
 Силы покидали Болгора, но жрец дошел до маленькой каморки в другом конце тайного хода. Там его уже ожидали двое. Гонец с посланием  и служка  с маленьким серебряным сосудом на черном подносе. Жрец дрожащими руками взял письмо и жестом отпустил гонца. Он бросил, не распаковав письмо на поднос, и взял  сосуд, нажал на тайную кнопку.  Сосуд открылся. Жрец выпил все, что было в сосуде. И опустился в  кресло у стола. Болгор вспомнил своего предшественника и его последние слова.
   Тело великого жреца лежало на простом ложе из досок, покрытых тонкой дешевой тканью в его келье.  Оно почти ничем не отличалось от мумии. Но жизнь упрямо держалась в нем.  Еще недавно он был всемогущ. Цари и вожди падали перед ним ниц. Он мог лишить жизни любого, одним словом и даже взглядом.  Жил он так долго, что всем казалось,  он вечен.  Умирал он тоже долго. Тело перестало ему подчиняться и иссохло. Глаза ослепли и вытекли.  Он уже не мог принимать пищу и воду. И тогда коротко и спокойно сказал Болгору:
– Мне пора в путь. Ты проводишь меня.
 Это означало и то, что Болгор из всех девяти верховных жрецов выбран приемником. Тело Катарса, никто не знал имени, данного ему при рождении, для всех он был Катарсом. третьим из жрецов, когда-либо достигшим этой ступени,  уложили в гроб из цельного куска дерева. Дно гроба было засыпано сушеными степными цветами  Дорога до «запретной  долины» была долгой. Бесконечно долгой.  Болгор ехал в повозке с гробом. Восемь жрецов следовали на расстоянии в следующей повозке. Все они были чистокровными дагонами, но Катарс выбрал в приемники полукровку.  И все жрецы знали, что могут и не вернуться.  У каждого в руках была одна из священных книг.  Самому Болгору досталась «Книга сумрачных пророчеств».
«И придет согрешивший. И придет предавший. И будет он первым. И будет он последним. И будет он последним из первых»
  Болгор  закрыл книгу и снова  посмотрел на ладанку, что висела на шее Катарса.  В ней был «ключ тайных даров». Он должен был забрать этот символ первого жреца после смерти предшественника. Но никак не решался выполнить,  что должен. Болгору никогда не забыть холод, что сковал его, когда он услышал голос Катарса.
– Ты поймешь, когда наступит момент  это сделать.  Слушай и исполни. Ты срежешь тесьму ножом. Не касаясь черных точек, положишь ключ в суму, что тебе дадут.  Сорок дней ты не будешь прикасаться к мясу, вину и кислому хлебу. Ключ будет находиться в моей келье. Ты знаешь в каком  из монастырей. И никто не должен входить в нее сорок дней. На сорок третий день ты возьмешь суму, сядешь на черного коня и поедешь в сторону города  осков. По дороге тебя встретит проводник. Он или убьет тебя или ты станешь первым из жрецов. И помни, этот ключ и даже тесьма, на которой он висит, убьет любого непосвященного дерзнувшего их коснуться.
  Катарс замолк и казалось навсегда. У «каменных врат» перед «запретной долиной» их встретили «слуги смерти».  Катарса, лишив его тело последних одежд, переложили на носилки. За врата прошли только «слуги смерти»  несшие носилки и Болгор. Всю дорогу никто не произнес ни слова. Носилки водрузили на подготовленный погребальный  костер, после чего «слуги смерти» отошли на почтительное расстояние.  Болгор стоял и ждал. Поднялся сильный ветер. Он не отходил. Все ждали.  У него уже не было сил, и он почти падал, когда услышал:
–  Чтобы обрести бессмертие надо умереть.
Тишина. 
– Я не смог.
 Вновь тишина.
–  Время пришло меня зовут.
  К Болгору подошли двое «слуг смерти», у каждого был свой факел. У одного с красным огнем у другого с  белым. Третий слуга подошел с кривым ножом и кожаной небольшой сумой.  Ключ был срезан и опущен в поданную суму, коя была ловко привязана к его поясу.  Болгор поджег костер с двух сторон. Слева белым огнем. Справа красным.
Когда погребальный костер погас, Болгор увидел идущего к нему «Первого слугу смерти».  Боги выбрали «Обновление».
 Никто из верховных жрецов кроме него не вернется из Запретной долины. Жрецы высшего ранга обладают силой способной убить даже умелого и хорошо вооруженного воина, но никто из первосвященников не сопротивлялся. И никто из них не принял предложенный «слугами смерти» яд.  Но все они были мертвы, когда очистительный огонь коснулся их тел, привязанных к врытым в землю столбам, жрецов убила «Книга мертвых».
И читал Книгу в тот день он.
  Пепел жрецов был собран в черный каменный сосуд. Он отвез этот сосуд  в Горный храм и отнес его в белую пещеру под храмом. Там уже стояли семь подобных сосудов.
  Болгор  вернулся из прошлого, тогда жрецы были владыками половины мира. Все в руках высших сил. Жрецы ушли в тень, пропустив вперед владык  светских. Так угодно богам.  Он усмехнулся.
   Капли жидкости, что была в сосуде, хватило бы, чтобы убить и такого великана как Вазаш. Жрец каждые семь дней принимал уже тринадцать капель бальзама разведенного в ста каплях воды из источника под храмом  и только поэтому был еще жив.
 Он так и не раскрыл всей тайны, что была за последними  словами Катарса,  такими непонятными и нелогичными. Бальзам не более чем отсрочка.
  Служка терпеливо ждал. Наконец жрец открыл глаза и  взял  письмо. Письмо было написано вязью, тайнописью, на которой общались жрецы. Но тот, кто  прочитал бы письмо и был знаком лишь с законами вязи,  ознакомился с   отчетом о состоянии дел в южных монастырях и храмах. Болгор бросил письмо в огонь.   И смотрел, как огонь пожирает и красивую вязь и тайные знаки, спрятанные в ней, что были ведомы лишь малому кругу избранных. А гласили те знаки:
– Открылись первые врата…»
    Он снял шлем-декодер. Откинулся в кресле и закрыл глаза. Еще один фрагмент еще одного вольного перевода «книги». Но «пазл» не складывается.
  Фрагменты и фрагментики, не так часто попадались ему, но началось все в доме  первого наставника. Хранились у него пара артефактов. Пластина из неизвестного материала и кусок обугленного камня. И там и там были непонятные знаки. Но прибыл интересный гость. Он и представился странно:
– Словесник.
  Увидев артефакты, он загорелся.
– Материала мало, но какой материал. Помогите мне боги познания.
   Малыш словно прилип к нему. У гостя  был тонкий планшет размером чуть больше пары ладоней, он казался, неисчерпаем  так много интересного.
 Гость занял небольшое помещение и  занимался расшифровкой знаков упорно  и методично. Первым он выбрал обугленный камень.
– А  знаки то пришлые, не из хормов. Клинопись. Однозначно.
Он извлекал из планшетика знаки прямо в воздух. Крутил ими как фокусник. Перемешивал и рассыпал в прах, чтобы извлечь новые. Знаки камня висели как черные птицы  из юзерской книжки. Зловещие.
    Гость делал перерывы в своей работе и развлекался  тем, что знакомил юного хоммера с юзерской поэзией. Стихов он продекламировал,  казалось бесчисленно и на разных языках.  Малыш мало что понимал. Но это была магия.  И сама поэзия. И возможности гостя.  Невозможные переходы от  Бернса к Бальмонту, или от  песни из Илиады к хайку Басё. Но зачем знать столько языков, если на большинстве из них ты никогда, ни  с кем не поговоришь.
   Словесник  прочел наконец-то надпись на камне  и малыш при этом присутствовал.
– Они могли убивать. Лишать жизни любого и по любому. Они  творили чудеса. Но не могли они мертвое сделать живым.
Словесник закрыл глаза ладонями и долго стоял, молча, потом, как-то слишком печально произнес:
– Манускрипт. Ключ. Ключик.
Потом открыл глаза и посмотрел на малыша:
–  Весьма замечательно было  бы немного пожевать и горячего чая.
За столом он рассуждал о юзерах.
–У них очень простой цикл. Ты мертв. Ты жив. Ты мертв. И всё!
И еще он поучал малыша:
– Не уподобляйся юзерам, что помнят то, что помнят, а не то, что было. И верят в то, что верят, а не в то, что будет.
 Знаки на пластине казались малышу красивыми рисунками фантастических зверей. Так они выглядели в воздухе. Словесник  вытаскивал похожие знаки из своего планшетика,  ставил рядом и резким движением удалял.
– Слишком. Слишком далеко. В возможном нет. Поищем в невозможном.
Он достал из маленького кармашка крохотную пластинку и вставил в планшетик. И снова начал извлекать значки из него. Из мелких собирал крупные. И вдруг засмеялся:
– Гиперборги, а у вас были потомки. Не столь большие, не столь великие. Послушай малыш о великой печали.
«О горе нам!  Нас нет. Мы были равны богам. Они пришли. И мы их победили. Но победив в битве, мы проиграли войну. Они ушли в «вечный холод» и разбудили «древнее зло». Они сожгли наши города и посевы. Дружина наша сгинула. Нет народа, нет царей. Нет матерей, нет детей. Кто спасся, бежит не оглядываясь. Но нет спасения. Нет нам прощения. В чем вина наша, о боги»
 Словесник  усмехнулся:
– Ключевой символ второй во втором ряду и означает «древнее зло». Если повернуть те две черточки на девяносто градусов сделав их вертикальными «древнее зло» станет вечным.
  Наставник Словесника не провожал, был в отъезде. На прощание гость почему-то шепотом сказал малышу:
– У хозяина хорма есть еще один артефакт. Древнее оружие. Не столь древнее как  два других артефакта. И на клинке есть надпись на неизвестном языке. Короткая, из трех символов и практически незаметная. Гласит та надпись.
– Смерть спасает жизнь.
  Гость говорил о «голубой молнии», имя меча, что хранился в тайном месте. Хозяин никогда его не брал с собой и мало кто видел меч. Откуда Словесник  узнал? Сам малыш видел меч без ножен лишь однажды, но при обстоятельствах весьма необычных. Наставник еще загодя предупреждал:
– Завтра,  возможно и не завтра, а на днях прибудут к нам гости. Ты не пугайся ни их вида, ни того что будут делать. Помни я с тобой.
  Гости прибыли, но не завтра и ни на днях. Малыш успел забыть о предупреждении наставника.  Было их пятеро в оранжевых одеяниях, неразговорчивые. Четверо несли пятого в носилках-клетке. Этот пятый и напугал малыша, причем сразу при первом взгляде, страх-мороз внутри. Жутко страшный хомм, словно спал в своей удобной клетке. И самым страшным был его закрытый глаз. Огромный, единственный на сморщенном лице, прикрытый седой густой бровью. Двое из сопровождавших его хоммеров заботливо за руки вывели старика из клетки и поставили в центр  квадрата, что образовали, потом они и  остальные двое из свиты одноглазого. Прошло некоторое время в безмолвии и без движения. Одноглазый хомм издал какой-то звук похожий на «да». Наставник взял малыша за плечи, подвел к хоммерам в оранжевых одеяниях и поставил напротив старика. Сам встал сбоку посередине   рядом с линией между малышом и стариком. Только тогда малыш увидел, что наставник в левой руке острием вниз держит обнаженный меч. Это и был «голубая молния». После этого малыш смотрел  только в закрытый глаз странного хоммера.
 И ничего не мог с собой сделать. Чувствовал, что замирает дыхание и сердцебиение до этого просто бешеное. И в это миг глаз раскрылся и там был он, маленький с вытаращенными глазенками, приоткрытым ртом.  Существовало только это отражение. Он ничего не видел, лишь себя в черном глазу. И вдруг  его отражение стало рассыпаться, словно пиксели красные и черные, эти пиксели закружились вихрем  хаотично, но вскоре образовали горящую спираль и по это этой спирали он должен уйти. Другого он ничего не может и не хочет. И голубая вспышка. Всё пропало. Закрытый огромный глаз напротив.  Наставник стоял там же, но меч был на вытянутой руке строго вверх.   Те четверо, что стоял вокруг них уже находились за спиной одноглазого хомма, и у всех на вытянутых руках  короткие кривые мечи. Интересно откуда они их взяли. Он почувствовал, что дышит и внутри ритмично бьется сердце. Разошлись с миром. Гости молча, но вежливо простились. Погрузили старика в носилки и удалились.
Малыш не сразу, но все-таки спросил:
– Кто этот дядя?
Наставник странно рассмеялся:
– Тестер.
 У наставника гостей бывало много, по большей части случайных. И не всегда  с добрыми намерениями. Кто бы мог подумать, глядя на мелкого, почти тщедушного хоммера склонного порой к сложным размышлениям, что перед ним Мастер Смерти.
 То, что отец не так прост, он понял, когда увидел, как тот разделался с бандой из четырех зверохоммеров. Нет, он не поубивал их. Но покалечил и пленил, потом сдал бравым  агентам «Контроля». Иногда он одевал очень темную одежду, на шею небольшой черный камень, опутанный тонкой серой цепью. И уезжал. Потом возвращался и уединялся в запретной комнате.  Проникнуть туда было запретно и невозможно, но проник же. Пустая комната с серыми стенами, а на стенах множество темных камней.
  Однажды прибыли двое в темных одеждах с поклоном и без слов передали отцу небольшую черную коробочку. Отец принял  её, так же с поклоном и молча.
Гости уехали. Отец спрятал его в дальнем помещении с едой и игрушками. Закрывая, сказал:
– Через двенадцать часов запор откроется, если не найдешь меня уезжай и никогда не возвращайся.
 Отец обычно ничего не объяснял. Он был мудр, но наивен. А малыш уже тогда много  умел, спасибо интересным гостям. Открывать секретные запоры, и прятаться  любимое было занятие. Выбрался и спрятался в самом дальнем и тайном зале хорма. Ждать пришлось недолго.
 Зашли отец, те двое, что привезли коробочку и некто в белом. Они уселись на корточки и так сидели, долго молча, не открывая глаз. Он чуть не заснул.  Первым встал некто в белом. Ну и мощный же хоммер. Встал и заговорил:
– Гу Ши, ты слишком долго был вторым. Сегодня ты уйдешь к «первому». Ты станешь пеплом, твой пепел камнем.
Отец встал и просто сказал:
– Я не слышал «зова» Танг. Ты слишком нетерпелив. Бремя раздавит тебя, я не могу этого позволить.
– Ты стар и глух. «Первый» зовет и ждет тебя.
–  Да будет, так как будет.
– Слуги «первого» закончат то, что мы начнем. Дозволено все. Останется один.
Двое в темном встали и ушли в тень. И начался бой. Движения отца были неуловимы, белый был нахален и издевался.
– Что ты еще можешь?
 Отец прервал бой, снял куртку, сложил аккуратно, положил на нее свой камень и снова встал в позицию:
– Ты выбрал не того пророка Танг.
Танг не ответил и больше не произнес ни слова:
  Как они это делают. Он восхищался обоими и завидовал,  почему отец не научит меня. Он так и не понял как, но Танг был повержен и уничтожен, слуги «первого» собрали его останки  в небольшую коробочку, а серый камень Танга отдали победителю.
Отец долго стоял неподвижно и лишь когда гости удалились, произнес:
– Ты все видел и не произнес ни звука. Пришло твое время, выйди из сумрака.
Он  вышел, ожидая наказания, но отец просто протянул ему камень Танга:
–  Отнеси и отдай его стене, если стена не примет дар, брось камень на пол и уходи не оборачиваясь.
 Стена приняла дар, и он услышал звук точнее сотни звуков от камней.
 Отец его учил. Но всех секретов не открыл. Не успел. Уехал и не вернулся. Непобедимых нет, но уезжал он не на поединок, а навестить друзей, так он сказал и еще сказал, то что никогда не говорил прежде:
– Я вернусь.
 И взял «голубую молнию». Вместо отца приехали миротворцы. Долго обыскивали хорм, но не открыли, ни тайных помещений и его не нашли.
 Они уехали, и он понял, что все детство кончилось. Началась игра по взрослому «выживи малыш, если сможешь, а мы посмотрим».
 Прошлое, зачем оно возвращается?  Что-то хочет сказать? Он огляделся по сторонам.
Книги. Сколько же он тогда их сожрал. Не глотал. Разжевывал. Хотел  все узнать об Юземварде. И казалось еще немного, еще страничка, еще один том и откроется она. Истина. Как же он был наивен. Чуть не сдох. С кулаками на Корнелиуса полез, когда тот  повесил замки на библиотеку. Спасибо гостю. Странный дед по имени Хед. Старый, но сильный.  И снадобье у него мощное. Сказанул:
– Пей. Или сдохнешь или станешь богом.
 Не сдох. Но поумнел. Главное сила. Сколько раз он влетал в безвыходку. Словно есть где-то его призрак и как только он приближается, то гонишься за ним и там тупик или пропасть, только прыгать. И прыгал. Птичка. Нет. Это не было и никогда не будет.
А забавно тогда Корнелиус про чтение говорил:
– Читать книгу для юзеров, ну все равно, что влезть в чужую шизофрению. А это в принципе невозможно. Вот каждый и включает свою шизу. Пишут одно, а читают другое. Каждый свое.
    Казалось, Корнелиус перечитал все юзерские книги.  Новую книгу он мог  проглотить  за несколько секунд и часто выдавал комменты после прочтения. Как-то  после поедания толстого женского романа выдал непонятный коммент:
– Коитус это скучно. Коитус с перверсиями презабавно.
После книжки посложнее и коммент поинтереснее:
– Обида и боль еще не любовь, как и чувство вины пусть и большой. А им всем хочется любви.
– И зачем им любовь, –  глупый был вопросик.
– А чтобы ее убивать, – странный ответ, однако и с продолжением:
– Не надейся. Не верь. Не люби.
  Но что тогда с ним случилось в доме второго наставника? Он не понимал, не чувствовал,  но умирал. Чах и сох. Решил, что всё понял о Юзме. Главное наука. Какой наив. Главное власть везде и всегда.
  Корнелиус не пуская его в библиотеку,  горько оправдывался:
– Я не могу тебе помочь, и я не могу тебе не помочь.
 А у него в голове крутились формулы, символы понятия. И он с ними в необыкновенной вышине.
  Он умирал, умирал без боли. Горечь микстуры Хеда и боль. Боль его спасла. И боль дала ему силу. Его покинуло, было изгнано то, что лишило  реальности и забирало, уводило в нереальность и смерть. В голове звучали голоса. Корнелиус сетовал:
– Я просканировал на всех частотах, это не вирусы.
– Это бывает у особых, и если он выживет, то не сомневаюсь он избранный.
– А ты не боишься убить ангебора.
– Его вычислили и направили в твой дом, чтобы закрыть.
– Это был бы первый ангебор убитый книгами.
– Ангеборов не убивают, он бы уснул и спал в «Упокоении и Вечности».
 Он слышал голоса Корнелиуса и Хеда, но видел летающего серебряного змея и огромное многочленное и многоглазое чудовище. Что он тогда  только не видел, боль выбивала из него бред. Видения жуть, но это было так похоже на то, что он увидел  в царствах «папика», потом позже, много позже.
 Главное он узнал от «папика»,  но позже, много позже. Ангеборы, джиджеры, Игра. Вопросов больше чем ответов. А тогда….
   Среди прочей макулатуры попалась книжонка, мифы о древних хормах. Автор  в весьма критических тонах комментировал легенды бытующие среди хоммеров. Он докапывался до неких первоисточников, артефактов найденных кем-то где-то и где-то хранящихся.
Выступал он с позиций  материализма и атеизма. Раскритиковал он и главную легенду  об Уаанне и «битве битв».
«Как получилось, что самый жестокий царь древних миров стал в нашем сознании богом,  грядущим судьей и спасителем? И что в пресловутой «Книге». Самый древний источник. Там плачи о сыне потерянном. Явление, которого теперь  ждут наши глупцы как предвестника страшного суда. Проклятия на сына проклятого и мифических осков.  Но в чем тот виновен. Ну, полюбил сводную сестру. Ну,  выбрал другой путь. 
Но главное, воззвания всех на битву. На  ту самую «битву битв». Где не было победы. Погибли все. Кроме тех, кто ушел на небо по белой лестнице. Но это явный миф.  И что за треклятые твари. Насекомые переростки?»
   В этот книжонке едва ли ни единственной  было упоминание об ангеборах.
«Ангеборы, это весьма показательный миф о том, что любой смертный имеет право стать богом. В неком древнем хорме была некая процедура реализующая это право. Артефактов найдено немного. Вся эта процедура входила в религиозный культ. Служители этого культа жрецы  определяли и направляли все действие.
  Они, основываясь на неких приметах, решали,  когда грядет начало процесса. Объявляли о «зове богов». Пришло время искупления и искупителя. Главное  событие предвестник это что в неких пещерах или  огромном подземелье появлялось некое  двуглавое чудовище Монос-исчадие.
И тогда повсеместно разглашалась весть, что каждый, кто слышит в себе зов свыше, может объявить себя ангебором, то есть претендентом, и прийти в назначенный день в Храм Крови.
 Сколько было ангеборов, никогда не сообщалось. Связано это с понятиями счетности и несчетности. То есть что можно считать и что нельзя. Началось  с того что согласно мифам некий вождь и он же пророк привел свой народ в этот хорм обетованный и благословенный,  решил провести перепись то есть пересчитать, но был наказан богами. Он вымолил смягчение у богов. Был наказан в основном он  тем, что был лишен потомства, но был  первым ангебором, тем, кто живым был забран на небо.
Но есть подробное описание Храма Крови, и это подсказывает, что число ангеборов было велико. По сути, первый этап тот, что проходил в Храме Крови при большом числе зрителей напоминает бой гладиаторов и  кровавое жертвоприношение.
  В центре Храма, а по сути арены была глубокая огненная яма, куда скидывали погибших и часто живыми раненых тех, кто не мог продолжать бой.
  Все решали боги, то есть жрецы бросающие жребий. Вооружены и снаряжены были претенденты по мере своих возможностей. Спонсорство не было запрещено, но нельзя было просить о помощи.
 Ритуал был расписан тщательно.
Начиналось действо с выбора горошины или жемчужины по некоторым источникам,  этот момент определял изначально две команды и тех, кто первым будет отсеян, часть горошин была отравлена. А надо было, выбрав горошину  потом бросить ее в медовый кубок и выпить напиток.
 Когда одна из команд была уничтожена, команда-победитель делилась жребием на две новых команды. Состязание продолжалось на следующий день. И так пока не оставалось двое. В итоге выявлялся один, но он не всегда оставался живым, бывало, что и победитель скончался от ран, и тогда его тело как жертва  бросалось в яму Моноса.
Но это было плохим признаком, и говорило о том, что искупление не полное. И вслед за первой жертвой в яму еще долго бросали молодые тела, умершие от разных причин пока яма не замолкала. Тишина означала искупление.
 Предпочтительнее было, если ангебор попадал в яму живым. Его опускали на тросах в корзине лишенным одежд и побритым наголо. Из оружия короткий меч. Короткий, но особый. Он резал не только камень, но и любой металл.
 Победивших Моноса было немного, но победитель получал всевластие и вседозволенность, все благословляли его за любые деяния. Морально было все, что творилось властью и аморально то, что делалось против власти.
  Ангебор  становился дожером. то есть властью богов, но еще не богом. Правил он недолго, но всегда ярко и активно.   Приходил час вознесения. Дожер отправлялся в Храм Огня. Один. Через некоторое время над храмом поднимался столб огня обычно красного. И больше дожера никто не видел. Ни его, ни его останков. В промежутках между дожерами правили лошены. Наместники. Их выбирали жрецы, но они не были жрецами. В летописях так писали в эпоху дожера такого в правлении лошена такого и потом событие.
  Особняком стоит легенда о последнем ангеборе. Артефактов мало и они противоречивы.
Конечно, ангебором мог себя объявить любой. Нет выше соблазна, чем стать богом. Но этот ангебор был первый из «черной кости», так называли самое низшее сословие рабов. Этот  был пастухом, тем, кто приглядывал за некими животными.
 Говорится, что его одежда состояла из куска простой ткани на чреслах. А оружие некое примитивное метательное орудие.
 Когда из его команды остался только он, а противников трое богатырей,  восемь первосвященников покинули Храм  Крови и направились в Храм Огня.
 Противники издевались над Дуадом, так его звали. Но были им убиты при полной тишине.
  Жрецы вернулись и согласно ритуалу одели его в одеяния ангебора, но не золотые, а черные. Это второй случай за всю историю. В положенный день его опустили в яму на бой с Моносом. Вернулся он на девятый день. За день до этого рев Моноса стих. Он принес не только сердце чудовища, но и его рог, а также восемь мечей ангеборов. Артефакт о его правлении сильно поврежден и не временем, а современниками. Он сделал нечто, что никто до него не делал. И боги прислали за ним смерть. То есть он был убит. Но его тело отнесли в Храм Огня. И столб огня невероятной высоты поднялся из храма, и огонь был белым. Дуада забрали на небо мертвым. Артефакты о Дуаде, последнее, что известно о том хорме.  Словно после этого сей хорм перестал существовать»
  Хватит воспоминаний и чтения хватит. Время ночного отдыха. Пробрался к себе. Разбежался от двери. Сальто прогнувшись, и  на руки, стойка и медленно опустился на свое ложе. Улегся и закрыл лицо ладонями. Отпустить мысли. Без суеты.
Что-то происходит, и «Академия» в этом по самые уши и выше. У этой фирмы большие дела  с «Орденом» и с «Контролем», да и бандиты Гуру светятся в коридорах «башни». И это не связано с его Игрой. А в чем смысл Игры.  Не проиграть, не попасть в аут и убив своего джиджера, стать властителем. Делов-то. Все конечно на большом секрете.
  Но  эта суета с гостями «Белой башни»  почти без сомнений связана с Юзмой.  У «Ордена» есть сверхсекретный проект «легион вторжения». Что-то подобное есть у «Контроля» и у Гуру. Неужели большие хоммеры верят, как тот рыжий клоун в то, что наступит день возмездия и на ничего не подозревающих юзеров с экранов их компьютеров, айпадов и айфонов выпрыгнут вооруженные монстры, монстрики и монстрища. Бред. Через «окно» туда не попадешь. А как. Известно же и доказано что никак, «Грань» убивает. Оттуда сюда через Ойкумеду идут потоки. А обратно. Есть гипотеза обратных волн. Он ею заинтересовался, изучая диффанализ.   То есть по той гипотезе предполагалась появление  волн энергии идущих в обратную сторону при возникновении в потоках аномальных возмущений. И предполагалось, что эти обратные волны могут воздействовать на Юзму. Гипотеза не доработана. И занимается ли ей кто-то? Может, разобрались  с теорией и перешли к практике?
  И если «Орден», «Контроль»,  «Академия» занялись тем, что невозможно. Значит, по крайней мере, им приспичило. Бояться не успеть? Может и не прикол:
–  Ким. Ким. Ким. Бум! Бум! Бум! Трамп-ам, пам!
  По слухам лишь глюки могут показываться и общаться с юзерами. Но что-то подобное делают и другие хоммеры, не говоря о пьюпах.  Иногда хоммер может нечто активировать в своем хорме и может влиять на то, что происходит в Юзме. Менять файлы, создавать, файлы это минимум, за который большинство не  переходит. А что творят в Герме. Но там другие правила. Может все это те же обратные волны. Но тогда получается, что не только через Ойкумед проходят потоки. Ересь?
 Надо просчитать. Это будет моя гипотеза.
  Вообще на случай у войны. С этой стороны большое преимущество.
 В Хормварде все знают об Юземварде и стараются узнать еще больше. А с той стороны  никто ничего об Хорме и не ведают. Даже не догадываются.  И не поверят и не поймут, если кто скажет.
 Как это может быть? В моем компьютере живут человечки? И где это интересно, в жестком диске? А на такой скорости у них головки не кружатся? А в моем айпаде плоские гномики?
    Нет, а забавно. Наверняка  юзер и его хоммер могли стать лучшими друзьями. И  не было бы никакого одиночества в сети.
 Хоммер с домом увидевший своего хозяина проклят «Гранью» на любовь. Но потерявший дом ненавидит всех юзеров и всю Юзму. Так что добровольцев в легион вторжения наберется ни на один легион. И если прорвутся, да еще и с каким-нибудь супероружием. Начнется же там веселуха.
 Нет, до такого бреда даже Marvel не додумается.  Из окошек экранов выскакивают вооруженные чудища и начинают красными лучами смерти косить тех, кто не способен стать рабами, но способен к сопротивлению. Но таких будет немного. И тех, кто бесполезен. Таких юзеров  будет больше. Но главная работа психолучами обращать в рабов юзеров годных и потенциально готовых быть рабами.  По сути, они и так рабы, например системы и   своих гениталий.
   А если Marvel придумает такую хистори,  точно не обойдется без супергероя.  Наверняка это будет хороший типа хоммер. И  начнутся сражения хороших  хоммеров  с плохими. Но у главного хорошего хоммера, который супер-жупер   найдутся  непонятки с его происхождением, а  в самый напряженный момент  красавчика подло убьют, но он воскреснет. Блин,  это уже из Game of Thrones. Скудная у меня фантазия, спотыкается об то, что уже было.
  Подобные рассуждения он когда-то слышал. И точно в доме второго наставника. Долговязый гость весь в шрамах, и запомнилась татуировка на внутренней стороне ладони в виде странного глаза.  Фамус его звали и спорили они с Корнелиусом о власти.  Забавно он тогда говорил. Малышу было смешно.
– Будь я «большим», то главное чего хотел и добивался, захватить Юзму.  И что, что невозможно. На хрен возможное. Если и  тратить власть то на невозможное. А чего невозможного то. «Грань» не пройти.  Убить на хрен «Грань».  Создать  абсолютное оружие, создать  неубиваемую армию.
    И по-умному, все по-умному. Не нужно тратиться на десант во всю Юзму. На хрен слаборазвитые домены и слаборазвитые домены с понтами, где не то народ скот потому как отношение к нему у власти скотское, не то отношение у власти к народу скотское, потому как скоты. Есть главный домен, и есть у него главные точки и фигуры. И сделать все так чтобы никто ничего не понял, их захватили, а они в кайфе.
  На что Корнелиус с усмешкой возражал:
– Но что за радость иметь рабов, не знающих что они рабы?
– А у них оно так и есть, лишь сменятся хозяева. Реальные хозяева, – зачем-то уточнил он:
– Те что типа рулят там, ну сильные мира того извращенцы и ублюдки, слабые там  быдло и навоз.
– Бойся слабости сильных, но вдвойне бойся силы слабых, – как-то тихо, и ни к кому не обращаясь, произнес Корнелиус.
  Нет  все-таки  невозможно никого  переправить туда чтобы и материализовался там в прежнем состоянии. А если к логике подключить фантазию. Типа:
«В «Академии» крутые ребята разработали хитрую прогу-вирус и запустили в Юзму. При ее активации открывается некий портал. И в Юзму из Хорма проникает демон-призрак, такая субстанция типа сгусток темной энергии, обладающий разумом  и не только.»
  И из идеи можно сделать неплохую мангу или даже аниме на сотни серий.  Может подкинуть идейку Bones, или Gonzo.
  Забавно, но нереально. Реальнее идея зомбировать юзеров непосредственно из Хорма. Уверен, что кто-то этим уже занимается.
  Да, нескучные гости бывали у Корнелиуса.  Когда сам он  погружался в трясину познания,  уже почти тонул в юзерских науках,  приехал кривоносый   Фемих с огромной бородавкой на кривом  носу. Он считался лучшим спецом по психологии юзеров. Причем изучал он юзеров не подглядывая за ними через «окна», а по литературе в основном классической.  Был он к тому же любителем и ценителем крепких, но качественных напитков, и будучи в приподнятом состоянии, выдал такую фразочку:
– Я уже все в юзерах понимаю, во всех заморочках  разобрался. Но одного не смог понять.
 Зачем Рогожин убил Настасью Филипповну?
Любил Фемих поразмышлять  вслух, и ко всем словам  цеплялась нотка иронии:
– Есть юзеры мечты, есть юзеры цели. Мечты не сбываются, но всегда есть шанс попасть в цель.
 Они очень просты, и очень милы в своих наивных попытках все усложнять. Но каждый хочет быть понятым, услышанным и прочитанным.
  Имел  кривоносый  хомм свое мнение об одном весьма популярном и у юзеров,   а посему и  у их хоммеров видеофайле. Но если юзеры воспринимали сие творение, как крутой триллер,  то хоммеры как комедию. Что понятно, взгляд с разных сторон.
После совместного просмотра одной из частей франшизы Корнелиус вдоволь насмеявшись, выдал свою рецензию:
–  Да есть ложь, есть страшная ложь, а есть Голливуд. Но как восхитительно сделано.
  Фамех увидел в сем боевике философию:
– Не скажи брат, не скажи. Тут глубокий смысл. Чувствуется влияние субъективистской философии. Но главное не в этом.
Он доказывал Корнелиусу:
–  Слушай друг мой и думай. Все держится на идее, что юзера подключают к сети,  его реальное тело отключается, но включается виртуальное  в неком типа Хорме. И самое главное, если виртуальное тело умирает,  умирает и реальное.  Не является ли  эта фантазия неким посланием нам.
–  От кого?
–  От создателя или создателей.
   Каждый юзер уверен, что управляет своим телом и жизнью. Но это не так, судя по результатам. Но управитель есть. Или управители.  В некой «надреальности». Они или он создали «реальность». И эта «реальность» постоянно на грани самоуничтожения. И поэтому была создана «виртуальность», чтобы сбалансировать «реальность». То есть  Хормвард. Среди нас огромное множество  отражений  юзеров, и если уничтожить все отражения юзера, то и он погибнет. И также если уничтожить  все отражения  управителя в пространстве   и времени погибнет и управитель. 
– И в чем послание?
– Убейте все отражения всех юзеров.
– Но тогда погибнут юзеры, погибнет Юзма, погибнут по твоей логике и управители и «надреальность».
– О да.
Корнелиус покачал головой:
– Большинство хоммеров не похожи на юзеров.
– Но очень похожи на юзерские фантазии и сны.
  Не зря говорят у каждого хоммера своя сказка. И теорий  хватает бесполезных. А уроду  Фамеху за болтовню досталось. Неприятное воспоминание. Зачем всплыло. 
   Он сидел в библиотеке Корнелиуса.  Книги уже увели его из реальности и так там куда увели было восхитительно. И тут  чей-то ласковый голос выдернул его оттуда.  Это был Фамех. Он сидел напротив, почесывал   бородавку на носу и явно набурбонился:
– И зачем красивый молодой хоммер так мучает свою головушку. Желает познать кто он, где он и зачем он? А ответ на главный вопрос очень прост. Хормвард всего лишь ад. Виртуальный ад, где развлекаются виртуальные души юзеров.
 И что тогда началось. Он просто взбесился. Было бы с чего.  И откуда  все взялось. Ненависть горящая и невыносимое желание. Ненависть к юзеру и желание убить некого юзера, чья душа  он или в нем. Он тогда не думал, не соображал ничего. Только  порыв достать этого юзера и сжечь, сделать ничем. Но досталось Фамеху. Повезло,  что у того хорошая реакция. Но плюху по лицу  получил.  Бить по лицу эффектно, но не эффективно. И пинок под зад для ускорения. Но прежде чем  кривоносый болтун нажал кнопку старт в письме. К его обидчику прискакала, спасительная  кавалерия информации и логики.  Да кто такой  Фамех. Никто и что он может знать. Ничего. Все его теории бессмысленный набор слов. Виртуальная душа. Бессмысленная тавтология. Воображаемая выдумка  доисторических юзеров. Доказано  души нет. Архаизм. Нет ее странствий переселений и мытарств. И ада нет никакого.  Ну, с адом он тогда поторопился. Кто ж знал, что его к «папику» занесет.
   И та теория кривоносого, такая же бессмысленная мерзость, что и  чушь популярная в  «Паутине». Типа в  Хорм попадают те, кому не дали родиться в Юзме.
 Память должна было все это стереть безвозвратно, но значит, зацепило, если всплыло через столько времени,  через весь тот бред и что был тогда в нем.
   В гостиной хорма Корнелиуса висела табличка с надписью на неизвестном языке. Но  гости воспринимали ее как замысловатый рисунок. Он как-то стоял в одиночестве и глазел на эту табличку пытаясь понять, что же там изображено.
 Корнелиус подошел незаметно сзади и положил руку ему на плечо:
– Мало кто знаком с этим языком. Почти никто.  Но все так просто.
Он начал водить  рукой вдоль линий рисунка:
– Пока смертные убивают смертных – мы бессмертны.
Убить Юзму, убить все, может  к этому идет, но цели у всех другие.  Уничтожение всего и всех не может быть целью, но главное узнать какие и у кого методы и возможности. Потенциал и кинетика. И эта информация существует, даже знаю, где хранится и обрабатывается. Не тренировки и поиск ключей,  главная задача, чтобы  все в «Белой башне» заработали на меня, причем с рвением и удовольствием.
   Непорядок с памятью моей,  выходит из под контроля. Хорошо научился же ею управлять и блокировать  воспоминания.  И во всем виноват ночной гость. А кто же еще.
  Многое, очень многое из того что было  с ним у «папика» не для  обычной психики и не для цензурной литературы. Пусть он лишь смотрел, его не допускали  к процессам.
  Не спалось. Вредно расслабляться. Все хотят мной манипулировать.  «Папик» и не только он.  Игра в поддавки занимательная, но не моя.
  Среди прочих «папик» наградил его интересной способностью. Всего лишь умение становиться невидимым. В верхней части затылка размером с горчичное зернышко, как и было сказано. Но освоить эту мелочь было трудно, а пользоваться еще трудней. Это тебе не плащ невидимка, а нечто живущее в тебе и спящее пока не разбудить. Разбудить сложно и больно, а разбудишь, пока пользуешься, терпи боль. Там у «папика» он тренировал эту способность. Иногда получалось проникать в места  куда проникать и не стоило. Однажды, он увидел интересную картину. Огненную спираль. На ней возникали разные фигуры.   Эти фантастические фигуры двигались по ослепительной спирали, и исчезали в ее центре, всегда после их исчезновения  в этом месте появлялся огненный столб. Он вдруг почувствовал, что стал видимым и не по своей воле.
– Посторонись-ка отрок.
Он обернулся на голос. На него смотрел некто темный с глазами красного огня. Фигура приблизилась и заговорила с ним властно, но тихо:
–  Пошли со мной отрок. Ты пройдешь. Я знаю. Отдашь немного. Мелочь, тебе не нужное. Обретешь все. Мы поможем.
–  Иди куда шел Валзар.
«Папик» появился неожиданно. Он часто так делал. Некто ничего ему не ответил и проследовал к спирали. Папик молчал   и лишь когда некто исчез в центре горящей спирали и огонь за ним погас, произнес:
–  Демоны ненаказуемы. Демоны власти ненаказуемы абсолютно.
 Демоны тема закрытая и открывать ее себе дороже. А кто ему  открыл? Конечно,  Корнелиус. Вроде бы как бы случайно и почти на прощание.  Было у второго наставника хобби. Творил он голограммы. Творил и разрушал. Страдал он творческой неудовлетворенностью. Мастерскую свою прятал и никого не пускал в нее. Но  в тот день не заперся.  И не возмущался когда он зашел туда. Картина  представилась его глазам странная, голограмма и ее создатель в почти одинаковых позах. Голограмма  выглядела какой-то ляпистой. Создавалось  впечатление, что Корнелиус взял плоскую картину и наделил ее объемом. Что как оказалось, так и было.
– Очень хотелось передать   взгляд и цветовую гамму.
– И кто это изображен?
– Демон сидящий.
– Демоны? Мифические злые духи? А этот не злой, какой-то печальный страдалец,  хотя и не слабак.
– Хорошо. Хорошо, что ты их не встречал. Неудивительно. Те, что на поводке они на поводке. Те, что мелькают в «окнах», ну они тут не светятся.
– Демоны не существуют, – прозвучало как-то неуверенно.
– Не существуют демоны сказки, не существуют демоны сласти и прочие. И точно не существуют  мелкие бесы.
  На прощание, хотя прощания и не было, но последние слова Корнелиуса были:
– И помни. В городах хоммеры не рождаются.
   Зачем?
 Намек на «великую тайну» рождения хоммеров? Вообще не тема. Не трогай «бездну» – засосет.
Хватит. Память отдохни. А мне  сейчас стоит спрятаться и походить по «башне». Слишком много секретов. Руки на затылок. Глаза закрыть.  Гребанный  садист «папик», у него все через боль. А чтобы ты хотел, невидимость противоречит законам любой физики, а посему наказуема. Состояние нереальности, картинка другая и звук, но ориентироваться можно, ни как в первый раз.
Основное правило,   не приближаться ни к кому и избегать столкновений. А вот и тот, кто мне нужен.  Главный техник, начальник инженерного департамента Раби Тагор. С его ребятами я неплохо контачу. Гномы и гоблины. Гномы конечно поменьше, но очень ловкие, смышленые. Гоблины  попроще и покрупнее, но не деревянные. Хорошая команда у Тагора. Мне б такую.
 О, тайная дверь,   еще одна, надо успевать, пока не захлопнулась. Может, так я проникну в саму «белую башню», а то темная сторона  академии мне уже наскучила.
   Почему я не удивлен. Сам Бахх владыка  «Белой башни».  Место  встречи секретное и наверняка особосекретное.
  Они уселись друг напротив друга и закурили из одного кальяна с тремя выходами, может и мне присоединиться. Нет, не люблю дым.
   Интересно, почему никто не подвинет развалину Бахха.  От него же маразмом воняет.  И Тагор не так уж и прост. Он не просто техник пусть и главный. А главный реализатор и воплотитель. И для кого третья соска кальяна?
  После недолгого молчания заговорил Бахх:
– Наш  визави проник  в «большую яму».
– Щупальца монстра пролезли в место, где все и обо всех? Ордер не смог и «Контроль» не пробился. Но ничего страшного, его зоопарк  не разберется в кодах и образа им не создать. Вы знаете, как трудно было работать над узловыми ямами.
– Да заказ «Контроля» и работа над «тенью». Помню, но мы получили больше чем приличный гонорар.
– Главное у нас есть наработанный материал. Если мы получим доступ в «большую яму», уверен разберемся.
– Один наш общий друг назвал это уже проект «матрица».
– Хорошо, что не скайнет.
 – Он хотел «колобанга», но это шутка.
– И в этой шутке есть доля истины. Пока это лишь сбор и обработка информация, ни контроль, ни управление.
– Поверьте, у них есть системы контроля и управления. Но это другое.
– Я понимаю. Но  проникнуть непосредственно в эту яму-матрицу мы пока не можем.
– Мне нравится ваш оптимизм.
– Но мы знаем путь. И скоро кое-кто по нему пойдет.
– Аппарат готов?
– Прошли стендовые испытания. Начались испытания полевые. Главное прототип номер три вернулся, автоматика работает превосходно. Два прототипа, если вы помните,  они уничтожили и более того, начали уничтожать наши зонды старого типа.
– Вы  еще их отправляете туда, есть же новые.
– Тактика. Пусть ориентируются на старые  и не задумываются, что мы можем больше.
– Не стоит их недооценивать.
– Пока мы лишь оцениваем.  Готовим  группу пилотов. И  первые испытания не с пустым  аппаратом надеюсь провести завтра. Но  это будет не пилот, а пассажир. Подопытный кролик, если позволите.
– И кто ваш испытатель?
– А вы не догадываетесь.
– Пасынок?
– Он там был и «папа Лю»  на это намекает. Так что завтра в путь.
– Если бесенок не вернется или откажется.
– Я почему-то уверен, что не откажется. И если не вернется. Жаль  костюмчик. Много работы.
– Если монстр не пойдет на контакт, мы вне игры.
Оба затянулись и замолчали.
– Недавно попалась одна фразочка.
«И у властителей мира есть бог и имя ему сатана»
– И как они это себе представляют.
Главы государств и олигархи собираются в тайном месте надевают черные балахоны на голое тело и  воздают молитвы  рогатому истукану в полумраке под свет свечей сделанных из человеческого жира, а на прощание поливают истукана из золотых сосудиков кровью невинных младенцев рожденных в час солнечного затмения.
– Для ваших лет  весьма живое воображение.
– Воображение не заменит информации.
–  В Юземварде обычная практика.
– Так можно заблудиться в иллюзиях.
– Иллюзии весьма выгодный бизнес.
  Оба затянулись и замолчали  надолго, а что  мне тоже курнуть и поплавать  там, где ничего нет. Вот укурки старые, что у них за спайс. И любят дедушки  архаизмы. Иллюзии. Поговорили бы о VR  и  многомодусное бытие.
– Кстати об узловых ямах. Обнаружена утечка и в ней  информация, что в Юзме ведутся работы  по созданию сверхчеловека.
–  Сверхчеловека или сверхраба.
– Вам уже предоставили эту информацию
– Возможно, мы говорим о разных источниках
–  Возможно.
– Идея о создании бесполого безэмоцианального существа не нова, но у них появляется все больше возможностей ее реализации. В одном из постапокалипсических сценариев наших футурологов   человечество разделяется на две расы. Бессмертные хозяева и рабы-биороботы. И какое-то время  вымирающие дикари. Сценарий был разработан не на основе анализа юзерской беллетристики и без использования секретной информации. Авторы пользовались открытыми источниками.
–  Но напоминает плохую фантастику с хорошими спецэффектами.
 О чем они болтают? Дребедень.
  Тишина и смена темы:
– Малыш Теофил подкинул вам  работу?
–  Вы же его знаете. Взять все и дать ничего. Но его фирма «два икс два» пригласила наших специалистов для наладочных работ с некоторыми узлами. Он все еще полагает, что проблема в мелочах. Еще немного доработать и его «луч смерти» заработает.
 Оба засмеялись.
– Убивать юзеров. Бессмысленная трата  энергии. Они это прекрасно делают сами.
– Их сахар убьет, и мусор задушит, –  изобразил пение комическим басом Тагор.
Оба  противно захихикали только им понятной шутке.
–  Им не нужно мешать и лишь помогать в деяниях и желаниях. Уверен, именно в этом тайна Абыгыма.
– Темный глюк убивающий юзеров. Не доказано. Они и в  «Клетке»  из него не смогли ничего вытянуть.
– Это было изначально бессмысленно пытать глюка. Глюки, как никто другой умеют убивать прошлое.
Затяжка и пауза.
– Главное ни то что «красный луч» не работает. Главное, что он работает. Если доверять полученной статистике.
– Источник надежный?
– Недостаточно. Наши информаторы в фирмах Теофила не имеют доступа к подробному отчету.
Информаторы Ордена имеют такой доступ, но Ордер не любит делиться.
– Уверен, Кантор сможет его заинтересовать.
– Лучший из ваших профессоров, не задержался ли он в больших хормах?
Бахх рассмеялся, но перевел тему:
– Мы поможем сделать копию агрегата на фабрике «Ордена»
– Да фабрика семнадцать, уверен именно там.
– Но не более чем копию
 И опять этот смех.  Уже тошнит или и до меня дымок доходит. Может отойти еще дальше. Перешли бы дедушки на вейпы.
А они все еще висят. Крепкий спайс.
– «Папа Лю» рискует, связываясь с Ойкумедом. Не потерять бы нам еще одного клиента.
– «Дедушки Го» и «дядюшки Тео» нет с нами, но их системы работают.
– И мы на них. Но система «папы Лю» не тот случай. Вы не пытались просчитать такой вариант.
– В самом упрощенном варианте. Мы слишком мало знаем о темных хормах.
– И о «бездне».
 Снова затяг и молчание. А тут есть другой выход?
– После загадочного вывода «девятого» полагаю милый пасынок фаворит.
– Вас это беспокоит. Вы же знаете, фавориты никогда не доходят до финиша.
– Не доходили.  Неужели вы ставите на «Ангела» или приглядели кого-то из «темных лошадок».
Достал этот смех.
Тагор встал и начал делать странные упражнения. Совсем крыша уехала.
– Надо выспаться.  Мне кажется или вы увеличили дозу эликсира.
– Одиннадцать процентов.
Бахх встал и сделал свои упражнения.
– Антидот сегодня не нужно принимать.
– Вы уверены.
– Таблетка уже не поможет. Мы перешли за вторую черту.
Эй, а мне антидот.
Бахх и Тагор не прощаясь покинули задымленное помещение. Каждый в свою дверь. Бахх в  «Белую башню», а куда же еще. Хотелось, конечно, прошмыгнуть за ним, но пошел за Тагором на «темную сторону».
  Пора выключать садокнопку. И к себе.
 Лег, но не спалось Мерзостное предчувствие. Встал. Как же без посланника в такую ночь. Стандартные предвестники и явился он, живой труп.  Выслушаем послание.
– Ты пойдешь за стену.
 И как же медленно, мог бы уже привыкнуть, но это невозможно.
– Он ждет тебя и отдаст тебе все. И заберет своё.
  Костлявая рука взметнулась и дальше замедленная  съемка. Маленький черный кристалл вылетел из нее и  не увернешься. Влетело в грудь. Боль. И черные нити опутали. Кокон.
Проснулся отдохнувшим. Подскочил бодро. Ничего не было?
  Но всё будет.
   Вопреки ожиданиям день начался как обычно. По расписанию. Лицей. Зубрежка и тесты, даже больше тестов, чем обычно. После занятий тренировка. Для него был выбран большой теннис. Ничем не объяснили, но назначили тренера. Длиннорукий самодовольно надменный и гориллообразный, но весьма подвижный.
Сегодня  Хорос был особенно не в духе. Мучил его, пушкой просто расстреливал, и бросал комменты.
– Шустрее. Куда бежишь.  Есть угроза бей нападай. Не убегай не уклоняйся. Это  твой враг. Обмани. Примитивно. Умнее надо. Не выходи   из себя. Тебе нужны новые кроссовки. И ракетка  свое отработала.
 Холодный душ и по плану библиотека в «подвале». Но на входе уже стояли два гоблина из технической службы:
– Господин Ребе Тагор ждет вас.
 Началось. А вот и служебный портал. И главный механик с  маленьким чемоданчиком:
– А ты легко одет. Мы приготовили комбинезон.
  Гоблины вытащили из ящичка и выдали ему черный комбинезон. Сел как влитой.
 Тагор осмотрел:
– Что же пора. Дорога длинная. Отдохни.
  Ехали молча. Тагор вроде даже заснул. И все-таки, зачем меня  хотят отправить на прогулку в потоки. Может это связано с тем, что щупальца Скорпия проникли в «большую яму». Место, где знают все про всех юзеров. Странно, не могут же они думать, что монстр по старой дружбе выдаст мне свои секреты. Что-то тут другое. Какая-то пакость изощренная. Интересно, а сколько еще наивных юзеров верят в то, что их любимый Инет территория свободы, где можно все, никто не узнает и тебе за это ничего не будет.
 Внезапно обычный голубой свет писем сменился на желтое мигание. Тагор встрепенулся. – Бессонница самая   страшная пытка.
  Они вышли из письма, прошли портал. Увиденное напоминало обычный узел, но пустынный. Никто их не встречал и мрачновато. Серые и темно-коричневые стены. На самую серую стену Тагор и повел его. А никаких проходов  ни щелочки. Тагор подойдя к стене просто приложил левую ладонь и отпустил ее. Ни сразу,  но часть стены растворилась в воздухе, и они вошли в полную мглу.  Тагор шел впереди и он за ним в паре шагов. И что будем в жмурки играть? Мрак постепенно сменился полумраком, и стены вокруг словно ожили. За стенами явно, что-то происходило. Слева одно справа другое, и своды высокие. Да у них тут промпроизводство. Фабрика или завод типа. И снова перед ними стала серая стена, но не такая темная как предыдущая. Тагор приложил правую ладонь на пять секунд, затем отошел, стена раздвинулась и они попали в огромное светлое помещение. Да тут у них сборочный цех и наверно полигон. Все чем-то были заняты. Из общей разноцветной суеты к ним  подскочили два гнома в белых халатах. Вид у них был виноватый. Они протянули Тагору свои планшеты, при этом косились на его спутника, не зная, что можно говорить при явно постороннем. Сдается мне, что тут еще ничего еще и не готово.
Тагор подтвердил его предположения.
– Нет худа без добра. У вас будет время на подготовку и отдых. Вас проводят в мой кабинет. Там  все остальное. В ближайшее время я буду занят.
– Да кстати посмотрите туда, – он указал на большую фигуру вдали.
– Это и есть наш «темный ангел».   Название поэтичное, но скрыто под ним всего лишь транспортное средство. Нам осталось  приделать к нему движок, именуемый столь же поэтично «огненные крылья».
  Один из гномов проводил его до лифта. Лифт был наружный, поднялся по стене на немалую высоту. Открылись двери и после коридорчика и других дверей, что открылись автоматически, он попал в большое и насыщенное предметами помещение. Где его уже ожидали два гнома в синих костюмах. Они сразу перешли к делу.
– Аппарат управляется голосом. Необходимо записать ваш голос.
Они дали ему диктофончик и список из двух десятков команд.
– Большую часть миссии вы будете находиться в состоянии неподвижности и  почти полной невесомости. Необходимо провести тесты и адаптационные упражнения.
  Пришлось снять комбинезон и почти неодетым мучиться на тренажерах с прикрепленными к телу датчиками, хорошо, что беспроводными. Тренировка казалось бесконечной и скучной. Скука вызывает воспоминания.
 Воспоминания хуже снов, не расслабляют, но зачем они возвращаются. Убежище восемь. Он никого не искал и никого не хотел видеть. Но сразу на входе  увидел сидящего на корточках Котэ. Он собирал пирамиду из ножей.  В центре висело серое облако.
– И что тут за дела?
– Серый змей ушел в астрал.
– А что тебя не взял?
– Писькой не дорос. Давай ты туда. Ты ж у нас гигант.
Он отвернулся и подошел ближе к облаку. Увидел два лежавших ниц тела.
Котэ подзадоривал.
– Прыгай.
Он повернулся снова к Котэ.  Тот сплюнул:
– Сыкло.
 – Что  с Хавой и Зедом?
– Они не зассали.
  Ну а дальше слово за слово и понеслась.  Они и не заметили, как между ними появилась безмолвная фигура Хасса.
 Тот стоял неподвижно, закрыв глаза опираясь на тонкую трость. Они застыли в ожидании. Но Хасс отвернулся и пошел туда, где еще недавно висело серое облако и все еще валялись два тела.
Хась и тонкая трость бьет по заду Хавы, тот подскакивает и начинает носиться с дикими воплями. Хась и Зед присоединяется к корешу.
О, как они тогда с Котэ хохотали. Но Хасс не сказал им не слова и еще долго не разговаривал.  Уж лучше тростью по заду.  Классная банда была у «серого змея» Мне нужна моя банда. Из прошлого вернула боль. Не боль, неприятное жжение от датчиков.
 Длилось это недолго, после чего гномы молча, сняли все датчики.
– Мы закончили, у вас время отдыха.
  Душ. После него вышел в мягком халате и тапочках в зону отдыха   кабинета Тагора. Там его ожидала миловидная хомми  в красном костюме с бейджиком, там было восьмизначное число.
– Разрешите предложить вам легкий завтрак.
Еда была безвкусной.
–У вас адаптационная диета,  – Пояснила хомми.
 Дожевав непонятную еду и запив  все холодным чаем, он встал со стула и подошел к прозрачной стене. Весь цех-полигон был как на ладони,  даже Тагор в кресле и к нему постоянно подскакивали то синие, то белые комбинезоны.
 Суета сует. Да у них там запчастей на три «ангела» как минимум. У меня, что есть дублеры, внутри поднималось раздражение и возбуждение. Он повернул голову и исподлобья посмотрел на улыбающуюся хомми.  У нее неестественно синие глаза. А почему нет……
 Открыв глаза он увидел улыбающуюся, но уже одетую хомми.
– Вам пора.
  Появились два гнома и начали его одевать. А одежка то непростая. Гномы проводили его до лифта. А внизу ожидала пара гоблинов в черных комбинезонах. Они отвезли его к дальней стене цеха, там стояло то, что недавно имело нечеткие контуры, но сейчас выглядело вполне законченным изделием. «Темный ангел». Вокруг собрались гномы в белых халатах, гоблины в комбинезонах разного цвета и сам Тагор. Главный техник явно любовался «темным ангелом» словно произведением искусства.
– Ну как вам работа.
Он  улыбнулся, но спросил:
– А есть у вашего «ангела» оружие?
Тагор усмехнулся:
–  Комплектация изделия неполная, но вам это, ни к чему. Мы отправляем вас ненадолго на экскурсию в места вам уже знакомые и более того вы приглашены, именно вы, принимающей стороной.
Аппарат автономен и весь полет в обе стороны будет проведен  в автоматическом режиме.
   Процедура посадки в « темного ангела» оказалась не такой уж простой, но наконец-то его упаковали. Он услышал:
– Подготовка активации всех систем.
 И увидел вместо черной картинки вид белой стены перед собой.
– Активация систем второй группы.
Затем  прошла активация систем  еще трех групп, и вместо белой стены пошла круговая панорама. А меня провожают. Толпа собралась большая, а вдали из кабинета смотрела синеглазая хомми. Не волнуйся милая, я не в последний путь.
– Начат отсчет до старта, произведена активация первого портала.
 Изображение погасло.
– Старт.
 Он ничего не чувствовал лишь небольшую вибрацию и звук похожий на отдаленный гул.
 Поехали.
– Вход в зону турбулентности.
 Знаем мы эти зоны.
 А в «яйце» было прикольнее,  тут как груз неодушевленный. Переход может затянуться и никаких картинок, музычку бы включил.  Память стучит  в темечко, напомнить о чем-то желает.
   Воспоминания обрывочные. Фрагментами с большими пропусками.
   Старый хомм. Попал к нему по наводке. Ему лишь намекнули, что большой оригинал.  Лабиринт на входе. Откуда вошел туда и вышел.  Можно было сдаться и уехать. Любой бы сдался. Не он. Пришлось напрячь память и логику. Разгадал формулу лабиринта. Вышел в другом месте. Старичок весь в сером,  сидел в кресле-качалке, курил кальян. Прикольный ужас.
– Но ты тормоз малой. Не любишь сдаваться.
Встал с кресла пнул его и кальян, все засосало в стену, а выплюнуло интересную машинку.
 – Как тебе скутер. Ни у кого нет, у них еще прототип не отработан. А я освоил.
Он встал на машинку и задорно  призвал:
– Догоняй.
Ну и гоночки.  Дедусь шалил, то маячил впереди, то появлялся из-за спины.
– Догони, догони старичка.
 И  заманил в ловушку. Темная комната. Белые символы на стене. Да это же задачка. И решения у нее нет, потому как с подвохом. Убрал лишнее и нарисовал ответ. И сразу бух-бах. Море света и цветные шарики как мыльные пузыри.
– И как тебе бонус. Мы все из сновидений. Чтобы хоммер тут проявился надо сначала присниться неординарному юзеру.
 Стебался конечно, но на полном серьезе.
– Я люблю смотреть их сны. Это моя коллекция.
Он указал на шарики.
– Они снам своим не хозяева. Хоммеры не пускают гостей к Грани. Ревнивы. Но мне трудно отказать.
– Потому что ты глюк.
– Догадался умник. А как, ты же никогда не встречал наших.
 Подошел недопустимо близко. Ну и вонь.  Убойный запах тухлятины. Ощетинился внутри как перед дракой. Но глюк отошел.
–  Никто не видит во мне глюка. Возраст. Я не стар, я древен. Я был наставником наставника Абыгыма. Бедный мальчик.  Я  побывал во стольких хормах. А тут свободный, поддался искушению. Прежний хозяин сбрендил и пошел на «Грань», попер спасать хозяина любимого.   Попался ему маньячина. еще и дневничок-тайничок завел.
 «Я боюсь до  бешеной дрожи под ребрами, что это прочтут, я хочу безумно, что это прочтут все. Но как трудно быть честным с самим собой»
 Уё.  Папочка убиенных эмбрионов.  Дела мокрые, но пошлые. И стиль у него тупой. Скука кислая, а хоммера нет. Пепел вон в той баночке.
Как там у никому неизвестного классика:
–  Мы лжем
                – Нам лгут
И так живём
                – Все так живут.
 А теперь поиграем. Я уйду, а ты выйди. Выйдешь. Но нескучно.  Дальше, еще веселее. Лабиринт прост, проще  не бывает, три выхода и четвертый совсем забыл,  нет выхода, останешься в нем. Первый выход банален, но безопасен. Портал, пара писем тебя ждет, выбирай любое и го, а куда  любой вариант твой, получишь то, что возьмешь.  Другой выход. «Грань». Будешь проклят. И пойдешь на «Грань». Сгоришь или пробьешь «Грань». Ты же у нас мальчик особенный. А я знавал парочку особенных, пробивали непробиваемое. Вперед пацан, опрокинь Грань в ту сторону.   Какое глупое слово ангебор. Имеющий право стать богом.
Бла-бла-бла. Фу. Глупее только джиджер. Отражение. Хочешь убить джиджера, разбей зеркало. И третий выход. Не тривиальный. Даже не знаю, как назвать. Если угодно воронка.  Или ловушка. Если попадешься, не сопротивляйся,  нет смысла, затянет. Куда выкинет. Если бы и знал, не сказал. Но скажу, не знаю. Я туда не ходок. Шесть дизлайков…
 И на прощание, перед тем как все завертелось, помахал ручкой;
–  Передай привет синему удаку от дедушки Аршыма…
Из прошлого вернул строгий голос:
– Закончен переход. Переключение режима движения. Включена система ориентации в аномальном пространстве.
 Картинка изменилась. Так же темно но не фон, а движущаяся на него мгла.  А вот и они  и почему их называют темными. Так много света. Да бывал и здесь. Но все не так,  статус мой  изменился. В «яйце» я всё чувствовал и был силой.
  У меня была сила. «Папик» отнял силу, что дал мне. Но тогда он и не позволит мне обрести силу. Да. Сейчас я пассажир и гость. А вот и встречающая сторона.
  Маленькие точки быстро увеличивались, маневрируя между разноцветными потоками. Невдалеке стая золотых «жуков» остановилась. Мои знакомые насекомые. А хозяин вас приодел, экипировочка, то боевая. А эти палочки в клешнях, не оружие ли? И с кем воюем «жучки». У «ангела» оружия нет, но защита найдется, или   это ловушка, извращенная  подстава. Не пора ли начать маневрировать. Смысл, однако. Или все по протоколу или пока хормы, я тут задержусь.  Уж очень медленные маневры у отряда, да это точно уже боевая единица, а не стайка насекомых. А стиль экипировки то эльфийский. Почему эльфийский, память подсказала,  пересекался он как-то с юзером-толкинистом. Подсказала, но воспоминания не включила. Дело не в этом. «Папик» одна из его личин-масок.
 Скорпий подписал договор.  Это я знаю, а что за договор. Может  по договору «папик»  помогает с оружием и прочим металлом. А может кто-то еще в доле? Эмзет? Гуру?
  Круговой обзор. А нас еще и с тылу обходят «жучки» крупнее этих и без оружия
 «Жуков» с тыла было трое. Один подлетел под «ангела», двое зависли чуть позади. Он почувствовал толчок прикосновения.  Услышал.
– Режим пассив три. Контроль шесть.
 Какой шесть, все десять. Пассив. Берут под полный контроль. Мы не полетим. Нас с «ангелом» повезут верхом на гигантском «жуке».
   «Жуки» впереди начали маневрировать. Получилась объемная фигура, и начали движение.  Это у них такой эскорт стереометрический. А что же тут изменилось, странные черные пятна вот там и там мне кажется или они пульсируют, шевелятся.
 Эскорт уплотнился и кроме «жуков» в разных ракурсах ничего не было видно на экране А  хозяин не все желает мне показывать или дело не во мне. «Костюмчик» то может и на мне, а работает не только и не, сколько на меня.  И не для того же чтобы я прокатился в потоках его делали.  Тагор явно готовит массовое производство. Легион вторжения? Куда? Может  в Ойкумеду и далее. Если «Грань непробиваема». На кого работает Академия? Орден? Эмзет?  Если «Грань» не пройти. Обходные пути. Через Ойкумед? И там и там создаются армии. Мне нужна армия.
 «Врата изгнания». Миф-сказка, что гуляет по хормам.  Игра. И как я мог забыть. Папа Гу научил его играм, подсадил на шахматы и го.   И он достиг успехов. Вершина, игра вслепую с пятью гостями Гу и ни одного поражения. Не все выиграл. Однажды  наставник привез интересную штучку, вроде плоская панель длинная, но узкая, серебристая с одной стороны, черная с другой. Это была игровая панель новый крутой гаджет,  подарили его друзья для обкатки и отзывов.
 С серебристой стороны  множество интересных игр, а с черной одна игра. Игра для избранных. Квест. Побег из Хордера. Черные эльфы. Силы света. Война. Врата изгнания. Юдем.  Мелкие бонусы и главное восемь разных монет, надо бы девять. Лавка чудес. Точки выбора. Кольцо бессмертия. Корона всевластия.  Псы возмездия. Фора. Мост изгнания. Привратник. Убить. Да точно в конце надо убить привратника. Но до этого уровня он так и не дошел. Завис на «мосту изгнании» Игра зависла и панелька игровая сломалась.  Наставник ее увез и не вернул. Было жалко, но малыши быстро забывают горести.
 Есть еще один мифический вариант. Щель. В городах популярны легенды о «ночной тени». Типа есть особые юзеры, колдуны-маггеры. И эти маггеры  в особые ночи могут входить в транс и расщепляться, активная часть маггера проходит через «щель» в «Грани» на эту сторону. Но надо вовремя вернуться, опоздает к сроку  останется здесь и обратиться в ненасытного и нескучного оборотня,  пассивную часть юзера ждет   смерть. А в «паутине» ходят другие легенды о «щели» глюков. Типа глюки высоких уровней просачиваются через «щель» в «Грани» на ту сторону и там развлекаются, но  время на прогулку ограничено. Не успел вернуться вовремя остался  там, и  тоже сказка о чудовище  кошмаре юзеров. Что-то в этих сказках есть. Щель. И никто вроде, по серьезному этим не занимается. Странно.
  Жук под «ангелом» прекратил движение, эскорт расступился. А картинка то премилая. Хозяин Ойкумеда, сам Скорпион на огненной решетке, световые линии под ним круговые  и прямые, что бы это значило. А это что на нем,  похоже мундир из драгметаллов.   И что за фигура перед ним, какой-то клубок. К этому клубку жук и подвез его вместе с «ангелом».   И точно клубок, какие-то провода кабели,  похожие на жирных черных червей и бледных глистов, что потоньше,  и все шевелится. Из клубка вылезли, извиваясь, направились к «ангелу» десяток «червей» и пара десятков «глистов».  Это что типа коммутатор?
  Предложено соединение. Предложение принято. Согласование сигналов. Согласование протоколов. Формальности ну как без них.
  Картинка поменялась, а тут и тридэ может. Вместо реального фона некая  спиралька-змейка, а затем конь золотой, точнее конек морской, он таких видел на юзерских картинках. А вот и доска шахматная. Шестьдесят четыре клетки, но не двух цветов, а кроме белых и серых, семнадцать красных и все разных оттенков. Это что типа шахматной задачки, конем пройти все семнадцать красных клеток,  и на каждой красноватой клетке побывать только один раз. Ну, это мы быстренько, а начать надо с этой клетки, конек послушно скакнул на указанную клетку. Конек пропал, пропала и доска с клетками.  Проявилась темная картинка, а в ней, ну это же Скорпий  и  мой «темный ангел», а это жуки и прочие вокруг. Вид издалека и сбоку. Забавно.
 Картинка  погасла и снова конек на доске.  Теперь на эту клеточку. Доска исчезла, красная пелена, а под ней вглубь оранжевая субстанция, а в ней где-то вдалеке  зеленая неясная фигура. И снова доска потом ход и та же история и снова и снова и лишь затем другая картинка. А теперь все ясно, значит  точно семнадцать и четверо уже в ауте. Следующий ход. Багровая клетка, а под ней.  Учебный класс, восемь учеников  в строгих  костюмах и восемь парт, а этого я знаю, круглые очки, умный взгляд и волосы собраны в пучок взади. Сам  Гар Подер любимчик Гобсера. Биззи гений. А вот его «дедушка Го» в Ойкумеду не бросил. Может, знал, что не выплыть умнику из золотых потоков. Уж лучше в  элитном колледже на факультете внешнего контроля и особого аудита. Самый выгодный  бизнес продажа виртуальности за реальность. Вид озабоченный. И какой задачкой братан  загружен? Непонятно. Но вспомнился Фамус, гость Корнелиуса и его звучавшее издевательски заявление в разговоре со вторым наставником:
–  Вычислить хоммена  несложно. Если есть подозреваемые  отрезаем ему голову.  Субьект рассыпается. Пардоньтес. Ошибочка вышла. Обычный хоммер  попался. Но если отрезанная голова начнет выкрикивать мерзостные слова на непонятном языке. Срочно надо совершить «черную мессу»,  а то ублюдок утечет.
Он и  тогда и сейчас не интересовался квалификацией хоммеров. Бессмысленное занятие. Но обычно хомменами называют хоммеров внешне похожих на юзеров. Ну как этот Гар Подер.  Но есть и другое значение этого слова. На каком-то древнем языке хоммен означало  неубиваемый. Не бессмертный, а именно неубиваемый.
   Следующий ход. Полутемное помещение, четыре персонажа в черном прикиде и в масках конечно тоже черных. Братья-бандюганы, а самое прикольное, что один брат сестра и она, если не ошибаюсь, а я не ошибаюсь тот,   та что мне интересна, и о да, они добрались до алмазов Пона. Молодцы. Три уровня прошли. Вас детки ждет сюрприз.
   Затемнение и следующий ход. Такие места называют пустынями. Одинокая фигура вид сзади одежды минимум, проще некуда одет. Длинные светлые волосы, непонятные строения в отдаленной перспективе. А не наш ли это пресловутый Ангел. И куда это мы бредем босиком.
   Дальше пошли ходы-непонятки. Множество хоммеров, но кто в толпе  именно тот нужный. В общем, темные лошадки. Одного вроде вычислил. Резаная прическа, косуха.  Что-то в выражении  лица и взгляд из-за черных очень черных очков.
   А эта клеточка, не мой ли  друг. Клеточка о десяти примерно оттенков красного. Конек дребезжит. Но клетка не открывается. Абонент вне зоны доступа. Ну и где же. Все говорят, из игры выбыл. «Папик» сказал просто:
– Нет его.
   Но он не в ауте. Где?
   Конек перескочил на темно-вишневую клетку и началось кино. Он усмехнулся, ну понятненько. Последняя серия «принцессы и дракона». А качество, просто ультра аш ди долби сабраунл. И где моя кола и ведерко попкорна.
  Тревожная музыка. А картинка светлая. Большое помещение с высокими сводами, но залитое все водой цвета морской волны. В эту воду ведет широкая лестница с чередующимися светлыми и темными ступеньками. И по этим ступенькам опускалась к воде светловолосая девушка в белом платье. Подпоясанным черным поясом с пристегнутыми ножнами, где находился не то короткий меч, не то длинный кинжал.  В вытянутой перед собой руке она крепко сжимала некий цилиндрический предмет, видна была только торчащая из кулака черная голова дракона в восточном стиле. Девушка подошла к воде, и вода отступила на одну ступеньку, девушка сделала еще шаг и вода опустилась на одну ступень. Так продолжалась двадцать восемь ступеней. Вода ушла, обнажив дно пещеры. Дно было выложено черными, красными и зелеными плитами. Впереди были видны каменные фигуры, и девушка пошла к ним, ступая только по черным плитам. Она подошла к каменным изваяниям. В центре находился большой черный дракон. Его окружали девять белых воинов в боевой экипировке с различным вооружением и  зверскими выражениями лиц. Перед драконом стоял абсолютно белый камень на нем были выдавлены какие-то надписи и проделано небольшое отверстие. Девушка немедля вставила тот предмет, что держала в руке в это отверстие и отошла на пару шагов, предмет вошел в отверстие как ключ в замочную скважину и четко по голову дракона.
   Послышались звуки из камня,  торчащая голова дракона-ключа побелела, после чего наступила просто мертвая тишина. Девушка ждала, ничего не происходило. Она стала внимательно осматриваться. Справа от себя увидела огонек и, не раздумывая пошла туда.  Прошла мимо двух ставших на дыбы друг напротив друга каменных коней,  черного и белого. В стене было небольшое отверстие, девушке пришлось согнуться, чтобы пройти туда. Внутри было темновато настоящая келья, а вот и монах. Он что-то писал в толстую книгу большим пером при свете двух лучин. Не оборачиваясь, он заговорил с ней.
– Кто ты и зачем потревожила мертвое божество?
– Я Лаурелия, королева Анфалузии. И я хочу знать кто я?
– О, эта пресловутая женская логика. Представляешься и спрашиваешь кто я. Впрочем. Ты уже не совсем королева. Тебя коварно свергли и  чуть не сожгли на костре.
– Это все написано в вашей книге?
– Не в этой дитя мое. Не в этой.
Монах повернулся лицом к ней. Какой же он старый. Лишь глаза задорные молодые.
– Итак, с вашего позволения продолжим.
  Королева усмехнулась, но кивнула.
–  Как выяснилось у вас и прав то нет прав, по крови я имею в виду, на трон. Ибо вы неродная дочь короля и королевы. Вы найденыш. И все это вы узнали от своей кормилицы,  что встретили в деревне на берегу синего озера куда попали, сбежав от казни. Она отдала вам некий амулет, что был с вами, когда вас нашли.
Странный белый камень на нервущейся черной нити. Вы поехали к своим друзьям великанам, но не застали их на привычном месте. Лишь старый колдун. Выслушав вашу историю и осмотрев амулет, он посочувствовал вам и обещал  трудности и испытания. А главное сказал, что открыть вашу тайну может только белый дракон. Но найти его не могут уже тысячу лет. Это белый дракон хозяин и бог этой земли, но ушел на битву с вселенским злом и никто не знает, что произошло и где он. Но «зуб дракона» так он назвал твой амулет, должен тебе помочь.
  И еще он дал тебя «ледяную иглу», меч, что ты держишь на поясе. Но тогда он выглядел не так ярко, а весьма уныло. Тебе пришлось пройти пещеру снежного короля, чтобы оживить меч свой. Ох как, хорошо, что ты не разбудили короля и его стражу. Но самое увлекательное началось в сумрачных лесах, куда и самое грозное войско не войдет потому, как никто еще не вернулся живым. Но ваш путь не мог миновать сумрачных лесов, ибо там находился храм Дракона. Колдун провел вас по тайной тропе до недоступного большинству смертных храма. Там   вас встретили монахи-невидимки давшие обет молчания и изъяснявшиеся жестами и танцем. Если бы не ваш амулет вас бы наверняка лишили жизни и сожгли тело в вечном огне у белой скалы, в которой и был в древние времена высечен храм. Но вас приняли три настоятеля храма. К ним вам пришлось идти по очень узкому мосту и над пропастью. Но этим ваши трудности не ограничились. Чтобы пройти к белым жрецам вам пришлось очиститься. У вас забрали всю одежду, и вы пошли через путь очищения. Через вечный дождь. Ох и холодный. И как вы не заледенели. Потом очищение огнем. Языки пламени почти касались вашей прекрасной кожи. Но вы прошли. В светильниках, что освещали зал, в который вы вошли, горел огонь самых различных цветов, там стояли восемь больших белых камней и один черный. Там вас и ожидали трое жрецов. Что произошло между вами, скрыл огонь и навсегда останется тайной. Но итог известен. И как вы только согласились? Понимаю, принцесса становится монахиней в тихом благообразном монастыре. Но монахом в тайном монастыре древнего культа. Не понимаю. О сколько раз вы пожалели, что не ушли в холодную пустыню. В тюрьме было лучше. Скромная пища немилосердные учителя, да и соученики еще немилосерднее и нагрузки, нагрузки, нагрузки.  Вы преодолели  всё и хотели преодолеть еще больше. Но вас неожиданно прервали. Трудно было признать в немощном старичке белого жреца. Он предложил вам выбор. Вернуться и получить все. Королевство, любовь и долгую жизнь. В Анфалузии начиналась  междоусобная война. Барон регент, который вас притеснял, по ошибке выпил яд, что был им предназначен для одного строптивого  вассала. А так мало оставалось  до его коронации. Большой  совет малым перевесом голосов решил пригласить на царствование герцога, троюродного брата покойного короля. Герцогство, правда, далековато и никто еще не знает, что герцог мало, что сам коварен и злобен, но и вторым браком женат на той самой мачехе ведьме, что всем так портила жизнь. Внешность слегка изменена, но только внешность. Меньшинство совета было за то что бы пригласить племянника покойной королевы. И я могу вам уверенно сказать. Если бы ваш выбор был иным. Вы бы потеряли голову,  отдали ему сердце и все остальное,  жили долго и счастливо. Не сразу конечно, но обязательно. Но вы сделали иной выбор. Вам вернули вашу одежду и меч, а в придачу пояс с ножнами, что сплели большие пауки, точнее их паучихи. И отправили за край земли, а куда же еще идти  в поисках белого дракона. Ваши соученики проводили вас до непреодолимой пропасти и помогли ее перейти, сплели веревку из своих поясов и  перебросили ее на ту сторону. И как вы смогли перейти по тонкому канату с закрытыми глазами ибо открыть глаза нельзя, канат оборвется. И наконец, вы в лесу за краем земли. Жуткое место.  Приключения ваши начались со спасения некой темной личности от хищных насекомых гигантских размеров, неизвестно почему, но они вас испугались и разбежались. Оставив связанную паутиной жертву, а жертва оказался королем подземных гномов, его благодарности казалось, нет пределов.
 И провел он вас во свои владения, огненные пещеры. Как там много кузниц и прочих мастерских. Но подарил вам король не золото и камни драгоценные, а просто черный стержень с головой дракона.  И даже сказал, что знает дорогу в усыпальницу бога. Его слуги довели вас до развилки. Но вам, же ясно было сказано второй ход слева.  Но вы перепутали лево и право. Ну как же так можно.  Пошли во второй ход справа. Ну, подумаешь, в том ходе вас бы убили ядовитые слизни. Благодарность у гномов длится не более пары тысяч мгновений, а коварство входит в моральный кодекс. Итак, вы пошли не туда, куда вас послали и забавно, освободили еще одного гнома пленника. Закованный в стальные оковы,  разрубленные «ледяной иглой» гном оказался свергнутым с трона  старшим братом предыдущего спасенного вами гнома. А выжил он, питаясь теми самими ядовитыми слизняками, что изредка заползали и в самую сухую часть пещеры. Гномам то их яд не опасен, а полезен. Спасенный вами гном, свергнутый король накопил благодарности ни на одну сотню тысяч мгновений. И этой благодарности ему хватило до той поры, как он вас довёл до врат запретных и открыл врата своим медальоном.  Куда он потом удалился и что натворил, нас с вами не касается. Главное что как не парадоксально, но вы здесь.
   Раздался жуткий шум, и затем началось землетрясение. Девушка не испугалась и старалась удержать равновесие, оставаясь на месте. Шум затих и трясти перестало.
– Все-таки случилось. Ну что хотели, может и не получите всех положенных наказаний и кар, но ответственности не избежать. Пойдемте вместе, он не любит ждать.  Выход тут один да спрятать вас мне негде.
 Они  вышли, и от  яркого света пришлось зажмуриться. То тут,  то там появлялись огненные вихри. Огни погасли и перед ними возник огромный белый дракон.
Раздался громовой голос:
– Чернец, кто посмел разбудить меня до срока.
– Она невинная дитя и хочет знать кто она. Не ведает что творила.
 Несколько мгновений тишины и вдруг на месте где стояла девушка, вспыхнул столб  синего огня.
И это все?
Огонь погас, девушка стояла невредимая, но одежды на ней не было, лишь пояс и меч на поясе.
Ух ты!
  Большой дракон отдалился и приподнялся, а к девушке, словно стая волков с разных сторон приближались разноцветные драконы размером главного дракона намного меньше и числом девять. Посмотрим бой обнаженной девы с девятью драконами. Шансы красотки если не знать кто она один к … ну за тысячу точно. А если знать, а кто знает, если она не знает.
 Он забыл обо всем, наблюдая бой. И болел за девушку,  почти уже был там, помогая ей в драке с рогатыми шавками. Она его восхищала так, что он забыл о ее обнаженных формах, он видел великого бойца. Что дрался против тех, кого ему не победить, но он,  она победит. Иначе справедливость и не рождалась ни в одном из миров. Да чего же ловкая и смелая. И тут уши заложило даже через экран.  Она нанесла колющий удар  вместе с изданным ультразвуком. Не рубящий, как до этого, а колющий в одного из драконов. И он застыл  да просто замерз, в течение пяти секунд еще двое дракош стали жертвой ее новой тактики, остальные произвели маневр известный как ретирада. Отступили на небольшое, но безопасное расстояние и скалили зубы с рычанием и шипением  при этом кружили рядом, не приближаясь  к ней.
  Около девушки появился мгновенно, так же  как до этого  пропал  чернец, а  в руках у него был сверток.
– Не ожидал, но в восхищении. Правильный звук и правильное движение. Вы разгадали свое оружие.
Три  столба желтого огня. Драконы не сгорели, но растаяли и отползли на некоторое расстояние, все еще находясь в шокированном состоянии.
– Их никто никогда не побеждал. Но ничего будет уроком.
К ним подлетел большой дракон.
– И все-таки она королева чернец. Отдай свое оружие, от меня оно не защитит, но защитись верой. Я тот, кто поможет и спасет тебя.
 Чернец молча протянул  сверток. Это была одежда, но забрал  у нее пояс с ножнами, куда она уже вставила меч.
Лаурелия оделась еще быстрее, чем ее обнажил огонь.
– Понимаю  что одежда не подобающая для столь красивого создания, но удобная в бою и в дороге.
 Голос у дракона стал намного тише и тон добродушно ироничный.
Чернец вытащил меч из ножен и откровенно любовался им.
– Жаль, что в таком виде ваше оружие не может быть перевезено на  ту сторону. Но если желаете взять «иглу» с собой.
Девушка кивнула, но спросила, смотря, то в сторону дракона, то в сторону монаха.
– Вы знаете, откуда я и кто я.
Ответил чернец:
– На вторую и главную часть вопроса ты должна ответить сама. Что касается того откуда ты была доставлена к нам. У меня был недолгий разговор с тем, кто привез люльку с крохотным существом к нам. И я тот, кто вынес тебя из этих чертогов. Повесил на тебя камень охранитель, что назвали «драконьим зубом» и оставил люльку у дороги, по которой через полсотни  мгновений проехала королевская чета. Так я положил начало твоего сюжета.
Дракон  добродушно рассмеялся:
– Можешь считать его своим крестным отцом. А меч мы спрячем.
   Вспышка огня и вместо клинка кристалл маленький и голубой. Монах положил его в небольшую сумку и протянул руку за маской с прорезями, что девушка теребила в руке, не желаю одевать. И эту маску он спрятал в сумке и отдал ее девушке, она одела ее через плечо. И снова протянул руку.
– Камень что я вам подарил в младенчестве, придется вернуть. Здесь он вас защищал, но пройти туда не позволит.
  Девушка сняла амулет и протянула монаху. Он спрятал его в рясе,  после чего извлек оттуда другой камешек тоже на черной нити, но кроваво-красный.
– А этот амулет вам поможет и в дороге и там, куда вы уезжаете. Можете называть  оберег «кровью дракона» пусть это и не совсем так.
   К ним подошли драконы, что еще недавно  чуть не порвали красавицу. Они изменились, на них была черная ткань, на одном из них, что был впереди некое подобие седла и уздечки.
– Мои воины отвезут тебя, и некоторое время останутся с тобой. Но помни он не рабы тебе и не слуги. Но помощники и защитники. Может, станут друзьями.
Девушка поблагодарила с поклоном:
–  Благодарю ваша милость.
– Милостью меня еще называли. Но ты любезна и воспитана. Пригодится ли тебе все это по ту сторону. Не уверен. И предупреждаю, дракон не конь и к седокам не привык. Держись крепче.
  Девушка забралась в седло на драконе. Монах подошел к ней и положил свою ладонь на ее ладонь.
– С этого момента и до того момента как драконы остановятся не произноси ни звука. Глаза можешь не закрывать, но будь готова к неожиданностям. Не прощайся и не оборачивайся.
Девушка кивнула. Монах отошел. Раздалось громогласное.
– Хон.
  И драконы поднялись и полетели с ускорением на  дальнюю каменную стену. Стена приближалась и в  паре мгновений от столкновения превратилась  частично в черную дыру, где вся кавалькада и пропала, после чего стена закрылась в исходник.
Картинка весьма изменилась. Каменные кони пропали, но появились черный живой конь  с алым седлом, около которого  стоял высокий монах в белом одеянии и   белый осёл с черной попоной и рядом весьма упитанный монашек в черной рясе. Белый монах запрыгнул в седло и поторопил толстячка:
–  Нам пора. Агасфер. Нам пора в путь.
–  Ты отдал ей всех воинов-драконов. Чтобы ее переправить  хватило бы и одного желтого. Но ты отправил всех.  Дверь скоро закроется. Они могут не успеть вернуться.
– Открывай врата Рорик. Открывай врата…
 Экран погас. Пропал и золотой конек с шахматной доской. Закружила серая спираль, гипнотизируя. Ну, нет, на меня эта фигня не действует. Спираль свернулась и появилась картинка. А знакомое местечко. Да это же кабинет Тагора и вот он сам в кресле крутит очередную механическую головоломку. Опа,  они же могли с этой точки и мою интермедию  с хомми заснять, вот извращенцы.
  Картинка в таком ракурсе была немного искажена и вместо звука шли неприятные помехи.  Белая стена раскрылась, на заднем плане появился новый персонаж. Некто в сером, и лицо закрыто. Он прошел мимо  Тагора, тот даже не пошевелился и подошел к окну. Постоял там недолго, обернулся и заговорил, звук наладился на середине его фразы:
–  … того помогаете выбить из игры и тринадцатого.
А голос то знакомый.
 Тагор нажал что-то в своей головоломке, и та за пару секунд трансформировалась в идеальный шар. Он поднял глаза и посмотрел исподлобья:
 – Лично без предупреждения и по экспресс-каналу. Очень  срочно нужно что-то.
 Некто в сером подошел ближе к Тагору и протянул ему маленькую черную пластинку.
–  Можешь считать это техзаданием.
Тот вставил пластинку в свой планшет, что до этого лежал на столике у кресла рядом с кофейной чашкой. Пролистав несколько страниц, он усмехнулся:
–  Нет, это никоим образом не техническое задание. К тому же эргогенераторы такой мощности еще…
 Серый перебил его:
– Ты уже работаешь над этим по заявке нашего друга Теофила,  и даже провел два стендовых испытания не слишком удачных.
Тагор отложил планшет и рассмеялся:
– От твоих  партнеров из Ордена ничего не утаишь и нигде.
 Серый снял маску. Да это же… не может быть. Учитель,  но  такой смуглый, где так загорел.
– И неужели Орден  подобно Теофилу уверен, что мощность повысит эффективность. О, погоди, погоди. Не может быть. Твоя теория трансформации работает, и ты произвел перемещение. Что это было по эту сторону и чем стало за.
  Кантор, а это был явно он пусть и весьма изменившееся, улыбнулся:
– Дочитай весь документ, ответ на девятой странице. Пароль,  ну пароль  угадай.
 Тагор внимательно и долго смотрел на собеседника. Потом взял планшет  и   не торопясь начал вчитываться. Через некоторое время   он прервался и снова внимательно посмотрел на Кантора. Тот стоял к нему спиной у окна, ничего не сказав, продолжил чтение.
 Видимо закончив чтение, он отложил планшет и спросил, но совершено из другой темы
– Вы еще желаете контрольные станции с повышенной автономностью.
Неужели  Ордену удалось отследить беглецов. Только не говори, что мифические «врата изгнания» существуют и вы нашли путь.
– Не все так просто, но ваши датчики слежения выше всяких похвал.   Службам Ордена удалось отследить несколько субъектов, но  что закономерно все они пропадают, причем бесследно.
– Или они уничтожаются кем-то или переходят, куда, откуда сигнал «кс» не доступен. Но скажи я же был прав и Гуру тут замешен.
Кантор сделал неопределенный жест рукой, но при этом почти незаметно кивнул утвердительно.
  Картинка помутнела и пропала и снова   серая спираль. А это что за урод пялится на меня. Словно видит. Да это же Юзма. Вид из «окна» или … да нет туда  Скорпий свои щупальца не дотянул, а что  если, нет ракурс точно из «окна», да у него там один, два, три монитора с   разных сторон. И странные подвижные пятна вдоль стен. Юзер их явно не видит. Понятно. Демоны значит ненаказуемы. И чем этот юзер урод замечателен и интересен,  он что знает о Хорме. Не думаю. Что-то другое и весьма важное.
А это что за мрачное место? Этих ребят я знаю. Миротворцы Контроля.  Спецподразделение. И на кого пацаны охотимся.  Или это учения. По кому открыли такой интенсивный огонь? Да это реально бой. Нет, невозможно. Слышал, но не верил. Слуги света. Демоны Гуру.
И этим демонам понадобилось несколько минут, чтобы нейтрализовать, а попросту уничтожить спецназовцев.
Это свежие новости? Началась война между Гуру и Теофилом?
  Скорпион выпендривается, показывает свои возможности, но, ни  полнамека на «большую яму», оно и понятно. Но как мерзко быть пассажиром, даже не пассажиром. Безмолвным и бесправным грузом, невыносимое состояние бессилия  и зависимости. Хуже чем на крюке у хряка старшего. Нет, тогда он не был беспомощным, а лишь изображал. Самое трудное было не раскрыться, а дурачок раскрылся. Он верил в друзей. Он верил.         
  Подобное он чувствовал у Конгура неприкасаемого. В хозяйстве «папика» много у него было обучателей. Напоследок направил и к этому Конгуру, напутствовал его «папик» издевательским трагическим тоном:
– Он тебя не съест. Возможно.
 Его проводили до Конгура слуги «папика» безмолвные и безликие.
Сам бы он без их помощи даже с картой  не нашел бы  ни этот хорм, ни само «чудо». Но толку от них мало  если есть опасность или препятствие.  На входе в хорм  их встретил типа страж.   Прикольный такой  персонаж в защитном костюме защитной маске и  с двумя палками. Одну кинул ему и так  жестко заявил:
– Пропустишь больше десяти ударов, вали откуда привалил и шестерок не забудь. Время пошло.
 Шестерки разошлись по углам. За шестьсот секунд он пропустил шесть ударов и  смог нанести два сам.  А мужик то мастер.
  Страж забрал у него палку. Уселся на пол и достал кости:
– Чего ждешь. Топай. Огоньки проводят, авось возвернешься.
 А голос то типичный виски-баритон.  Он шел за огоньками долго и скучно. Но наконец, огоньки погасли.  В большом темном помещении единственный источник света толстяк, висящий в воздухе,  похожий на юзерского божка. Может он дохлый и надутый или вообще голограмма.
И вдруг надутый толстяк  заговорил:
– Ты не способен на неразумные поступки или попросту ленив. Не желаешь приветствовать неизвестно кого или что.
 А у этого пузатика голос подозрительно чистый красивый. Он сделал пару шагов в направлении толстяка и поклонился не в пояс, но достаточно низко и заговорил насколько мог любезно:
 – Приветствую вас и прошу извинить.
–  Извиняешься, но не оправдываешься.
 Он почувствовал в себе агрессию и почти непреодолимое желание врезать по этой самодовольной   роже.
 Закрытые глаза приоткрылись, появились темные щелочки.
– Не сдерживай себя.
   И тут его подбросило, сдавленная пружина желания и неприязни сработала. Любимый удар ногой «серого змея». Но все пошло не так как должно было. Пространство стало вязким, а время тягучим и он застрял в прыжке, а толстяка не было, там где он был.
 Он потерял себя, а нашел уже лежащим на полу с болью в ноге. Вот это сила. Мне нужен этот учитель и его сила. Толстяк находился далеко от него. Сидел на полу в классической позе. Встал и прихрамывая подошел к нему. Тот встретил его странными словами:
– Нирвана не твое. Никогда не пытайся.
– Мне не нужна нирвана, научите меня всему что умеете.
– Ты не знаешь, что я умею. Пожалеешь о своих желаниях. Получишь все, но счастлив не будешь.
Это да или…
– А теперь тебе необходимо постоять и поменьше движений даже рефлекторных.
С тобой желает познакомиться один мой старинный знакомый. Я его давно не видел. Его все давно не видели. Он всего лишь змеиный бог. С одним из вас он уже встречался.
  В помещении появились источники света. Небольшие висящие в воздухе шарики.
Один из них над ним.  Он не успел подготовиться, как перед его лицом возникла змеиная морда. Немигающие глаза и золотая кожа. И казалось, невидимое жало ощупывает его лицо. Он не вздрогнул, даже не моргнул, просто замерз. Ощущения подобно тем как тогда перед тестером.
  А змей, но змей с конечностями словно начал танцевать вокруг него. Невозможный танец без музыки. Внезапно исчез и тут же появился около толстяка. Исполнил танец вокруг Конгура и мгновенно испарился.
Тостяк рассмеялся:
– А ты ему понравился. Возможен союз.
–  Я хочу, чтобы вы меня учили.
–  Ты не знаешь цены познания темных истин и тайн власти.  Ты не сможешь заплатить.
  Мерзкий назидательный тон. Да кто он такой, что не боится пославшего меня. От его имени дрожат все хоммеры.
  Тут тон поменялся. Стал отвратительно любезным и перешел на вы.
– Вам необходимо посетить мир невидимый за стеной невидимой.  Вы там уже побывали Тем путем что вы прошли туда  и вышли, уже не пройти, и та защита коей вы пользовались недоступна.
 Ну, все понятно.
–  Вам не дана защита и без защиты вы погибнете. Но вам создают надежную защиту.
Да кое-кто из вашего круга был там дважды и без посторонней защиты.
  Ему дано мне нет. Кто это дает и как взять.
Утешительный тон.
– Но ты пролетел сквозь «бездну».
Вот именно сквозь.
– Тебе пора.
Снова на «ты» и без вариантов. И тут возникло чувство беспомощности. Вот она сила так ему необходимая, А не дадут. Ничего не сделать. Плюнуть в глаза щелочки заорать:
– Я еще вернусь и выпущу весь твой летучий жир.
 Нет, это глупое и бесполезное желание.
– Иди за красными огоньками.
 Свет над толстяком погас. Огоньки привели его  к слугам «папика», что привезли его  сюда. А они похожи на тени монахов аскетов.  Играли в кости со стражем. Но быстро заняли свои позиции до и после него. Видимо проигрывали.  Казалось дерьмо закончилось, но услышал голос:
– Ты не был за «Гранью» и не видел Свет.
 А голос то…Горечь что он подавил и загнал вниз, вскипела и вырвалась наружу беззвучным смехом.
 Его обманули, развели как…
    Все в прошлом, но  сейчас стало плохо, это состоянии бессилия и зависимости нестерпимо. 
   Скорпион не может не понимать,  всё, что вижу я,  видит и «ангел».  Не зря же от меня так тщательно закрывали картинку, пока мы сюда добирались. Но он раскрыл свои карты, понимая, что увиденное мной останется в памяти «ангела» с двойным, если не тройным дублированием. Но если он это делает то уверен что информация не сохранится и любопытный адресат ничего не получит. Холод внутри усиливался. Страх. Ты здесь, помогай. Нужен выход, нужен ход.  Нет!  Если ничего не делать, ничего не сделать. Я им не пешка-фишка. Я делаю свой ход.
   Как эту машинку зовут? Эшем. Да.
– Эшем, мне необходима  вся документация, что есть в твоей памяти, предоставь список в текстовом формате на экран.
Серые спирали погасли и появился список. Да тут больше  двух тысяч наименований.
Так. Документ  восемь Инструкция пилота. Так. Документ  шестьдесят девять инструкция аварийная пилота.
 Ах, господин Тагор кого вы хотели обмануть. Ну что начнем.
– Эшем, начать подготовку к переходу в режим «пилот» по регламенту семь.
В машинке что-то начало происходить. Слышались негромкие звуки.
– Подготовка к переходу в режим «пилот» завершена.
– Начать переход. Включить внешний обзор.
Его явно приблизили к клубку коммутатору.
– Переход в режим «пилот» завершен.
– Эшем, произвести подготовку систем тринадцать и двадцать один. Начать зарядку устройств шесть и девять.
– Для выполнения последней команды необходим системный пароль.
– Шесть де икс двенадцать эм  восемь эф ключ формал
– Команда принята к исполнению.
Спасибо гномам техникам.
– Системы «тринадцать», «двадцать один»  активированы. Устройства «шесть», «девять» заряжены.
– Перевести экран в режим «актив семнадцать».
А вот и прицел и схема управления.
– Включить двигатель произвести освобождение от внешних захватов и контактов.
 Ну что Скорпий, не пора ли нам пообщаться поближе.
  Он видел «черных червей» отброшенных от его защитного костюма,  но не знал, что над шлемом  «ангела» зависли  «белые глисты» не меньше десятка.
 Они раскрыли свои пасти на три зубастые челюсти. И в тот момент, когда ноги «темного ангела» отбросили жука-носителя, впились в шлем, разрушая защитную оболочку.
    Он  не был готов, но как  к такому подготовиться. Боль через каждую точку его кожи до всех глубинных точек по всем внутренним путям. И боль шептала через невозможность вынести и вытерпеть.
– Не сопротивляйся. Бери все.  Если ты это ты.
  Прошло много времени, когда «глисты» отцепились от полуразрушенного «темного ангела».    Клубок перед «ангелом» начал распутываться. «Глисты» и «черви» медленно расползались в разные стороны, обнажая сердцевину клубка. Внутри находился черный пульсирующий, словно сердце шар. И эта масса надвинулась на «ангела» и поглотила его. Темп пульсации  шара ускорился. Затем почти затих. К тому времени шар окружили три отряда из десятков «ос». Шар медленно начал движение. Постепенно ускоряясь и немного сжимаясь, уменьшился вскоре раза в два.
 «Осы» сопровождали его. Один отряд «ос» спереди. Два по разные стороны. И когда  эта кавалькада исчезла из вида Скорпион начал меняться. То, что было на нем, напоминающее доспехи из драгметаллов внезапно рассыпалось и превратилось во множество огоньков. И эти огоньки были быстро поглощены лучами, на которых и возлежал Скорпион. В своем  натуральном виде владыка темных потоков и  прочего поднялся со своего ложа и полетел в  сторону противоположную от той, куда направились шар и насекомые.
  Скорпиона никто не сопровождал. Но как только он удалился, его место заняли  три существа похожие на мохнатых гусениц. Они легли на лучи радиально, разделив плоскость на три сектора. Их шерстинки засветились и стали отправлять в пространство горящие точки и штрихи.
   Техники вскрыли «темного ангела» и осторожно извлекли неподвижное безмолвное тело.  Потом уложили тело на большую тележку.  К тележке подошли четверо в белых комбинезонах и красных масках. Они повезли тележку мимо сидящего в кресле Тагора. Он, не отвлекаясь на происходящее крутил механическую головоломку. Проследовали мимо стоящего в стороне, но рядом с главным техником Бахха. Тот тихо спросил:
– Он мертв?
Тагор усмехнулся. Но ответил холодно:
– Надеюсь…