Про Елочку Новогоднию

Сергей Дзюба 2
А вы не задумывались над таким вопросом .Кто ,когда и как,первый, запретил наряжать в Новый Год, Новогоднюю Елочку.
Ну, мне скажут, это наверное большевики. Да нет,ребята, большевики тут как раз не причем. Хотя за большевиков так же как и за всех коммунистов я слова хорошего не скажу .Еще те, бы сволочи,негодяи одним словом твари. Так вот, первым кто запретил наряжать Елку на Новый Год был Николай Второй. Вот тут, мне скажут, Николай Второй был дебилом,и я с вами тут полностью согласен. Ну да ладно, об этом, обо всем, да и отдельно про Елочку Новогоднюю, я Вам в самом конце расскажу,чтобы время нам пока не тратить. А я пока пойду вперед. Тем более, что нас, впереди ждет очень увлекательный рассказ.
Так вот, эта история началась с того, что к нам, на наш Новогодний Утренник, у нас в детском саду, решено было пригласить бабушек и дедушек отдельно(Ах да, я совсем забыл сказать, что мне тогда было шесть лет, я и ходил в старшую группу, у нас в детском саде Космонавт)До этого, к нам на утренник, приглашали всех вместе .Наших Родителей,наших старших братьев и сестер,бабушек и дедушек. А тут, решено было пригласить бабушек и дедушек отдельно. Кто это придумал, я точно не знаю. Я думаю, это придумала наша нянечка. Она у нас всегда отвечала за массовость мероприятий. Кстати, Новогодняя Елочка, у нас уже была наряжена и стояла в углу, недалеко от сцены, от центра нашей комнаты, там где должны были выступать все наши, те, кто подготовил номера.(Новогодняя Елочка, у нас в детском саду всегда была домашняя, как мы ее между собой называли. Ростом она была маленькая, под метр восемьдесят. Такие елочки стояли у каждого у нас дома. Это уже потом, я у себя в школе,в доме пионеров, у Родителей на работе, я увижу настоящую высокую елку,как говорится до потолка. А эта была маленькая И я думаю, ее срубил недалеко от нашего детского сада, наш дворник дядя Коля.)
Так вот, когда наших бабушек и дедушек усадили на стулья(кстати стулья все были собраны по всему нашему этажу, в двух группах одновременно .В нашей и средней)вот тут, на сцену вышла наша нянечка,она у нас была как конферансье,обратившись к благодарной публике она так и сказала:
-Я очень рада, что вы к нам и пришли. Я бы хотела, чтобы вы послушали номера, которые мы вам тут приготовили. Это будут стихи и песенки про Новый Год,про Дед Мороза и Снегурочку. Про Новогоднюю Елочку. Про белый снег который выпал в лесу. Я думаю, вам понравиться. Так что, мы все просим вашего внимания. Ребята наши очень старались.
Ну а дальше, первым кто вышел на сцену, это был Андрюша Рогозин. Одет он был в белые гольфы. В сандали. В черные шорты и белую рубаху. Под воротничком черная бабочка. Поклонившись в сторону бабушек и дедушек, он тут же назвал стихотворение которое должен был прочитать с минуты на минуту .Он так и сказал:
-Стишок про то, как Дед Мороз в гости ходил.
И тут же принялся читать.
-Здравствуй Дедушка Мороз.
Борода из ваты.
Ты подарки нам принес.
Старичок кудлатый.
И тут же, изменив голос на скрипучий старческий ,да еще немного поясничая , и вот этим самым паскудным голосом он ответил за Дедушку Мороза:
-Нет Ребята, не принес.
Денег не хватило.

И тут же, изменив голос, на голос шестнадцатилетних патлатых ублюдков, которые, только что сидели за столом и видимо пили пиво .И даже немного хамовато он так и сказал:
-Так зачем же ты пришел.
Это кий чудила.

И уже после этого, сорвав легкие аплодисменты, (Благодарная публика еще продолжала хлопать до конца не догадываясь, куда дело клонит)махая руками перед собой, как бы маршируя, деловой походкой Андрюша, отправился за кулисы, то есть, к нам в раздевалку.
Ну а дальше, на сцену опять вышел наш конферансье то есть, наша нянечка .Она видимо, толком не следила за тем, что происходит на сцене во время концерта, поэтому она так и сказала:
-А теперь, я приглашаю вас, послушать песенку про Новогоднюю Елочку. Ее исполнит наша трио. Так что, мы все просим вашего внимания.
Ну а дальше, на сцену вышли троя. Это были Иришка Замятина, Валера Доржин и Дима Тумолин. Дима и Валера, была одеты так же как и Андрюша, на них были
белые гольфы ,сандали,белая рубашка и черная бабочка под воротничок .Иришка была одета в костюм
снежинки. В пышное белое платье.
Так вот, эти троя, слегка поклонившись, тут же стали петь, охрипшими голосами(хотя голоса у них были нормальные, видимо так придуряясь)
-В лесу родилась Елочка.
А кто ее родил.
Четыре пьяных ежика.
И Гена крокодил.
При этом, они еще зачем то, взялись за руки и давай их качать, влево и вправо(видимо так изображая волны).В конце концов, все закончилось тем, что ,закончив петь точно такой же деловой походкой как Андрюша Рогозин, все троя, отправились за кулисы.
Так вот, первым у кого лопнуло терпенье смотреть на это безобразие, это была одна из наших бабулек. Кстати звали ее Анастасия Георгиевна, она так и сказала:
-Ну знаете, это уже не в какие ворота (не ворота а ворота с ударением на последний слог)не лезет. Все хватит.
После этого она встала и пошла к выходу. И тут же к выходу потянулась и вся наша благодарная публика.
Ну а дальше, первая, кто забеспокоилась, увидев как наши гости расходятся, это была естественно наша нянечка. Она так и сказала:
-Да куда же вы?Куда? У нас ведь, для вас еще пять номеров осталось .Да и в самом конце, мы хотели всей группой, хором спеть вам песенку на английском языке.
На этот вопрос(куда же вы, куда же)ей тут же ответила Анастасия Георгиевна, она так и сказала:
-Да нет, спасибо дорогуша. Уже насмотрелись. Вы бы хоть за своими бы следили бы .Дисциплины нет, ни какой.
Ну а дальше, к нам в группу уже вернулась Алла Ивановна, наша воспитательница. До этого, она вместе с заведующей, решала два архи важных вопроса. Первый вопрос, это была заливка горки у нас на площадке. Второй вопрос, это было строительство зимнего городка, так же у нас на площадке. Если по поводу заливки горки наша заведующия как бы не возражала. То по поводу строительства городка она была категорически против .Как говорится рогом уперлась. Не будет городка и все тут.
Так вот, когда Алла Ивановна вернулась к нам,заметив как наши гости расходятся, она так же как и наша нянечка первым делом спросила:
-Да куда же вы? Куда? Оставайтесь.
На этот вопрос, ей так же ответила Анастасия Георгиевна она так и сказала:
-Да нет Алла Ивановна, спасибо насмотрелись. Теперь все, пропал Новый Год с первого по тринадцатое.
-Что случилось?Что?
На этот вопрос, Алле Ивановне, тут уже ответила наша нянечка, она так и сказала:
-Да, я потом, Вам расскажу .Потом.
Нашей нянечке к этому времени видимо уже успели рассказать или донести что к чему.
Ну а дальше, уже когда разошлись все гости, Алла Ивановна устроила нам, свое собственное и следствие и дознание . То есть, она нас всех поставила вдоль левой стенки в нашей комнате(там где стояла Елка).Это был у нее один из методов наказания,чтобы каждого было видно, как на ладони .После этого она у нас так и спросила:
-Так, я спрашиваю, кто из вас придумал эту забаву.
Затем она лично обратилась к Андрею Рогозину как первому зачинщику безобразия .Она ему так и сказала:
-Так, теперь ты иди сюда. Теперь ты, говори кто тебя этому научил.
-Да я тут причем, -ответил на этот вопрос тут же Андрюша надувшись, при этом еще и не скрывая обиды,-это все Триегубов, это он мне предложил.
-Так понятно. Теперь вы идите сюда,-на этот раз Алла Ивановна уже обратилась к нашей троице(да, да, к той самой которая исполнила песенку про Елочку).Так, признаетесь, а вас кто этому научил.
На этот вопрос, из этой троицы, первым кто решил ответить это была Иришка Замятина она так и сказала:
-Да мы тут причем, Алла Ивановна .Это все Триегубов это он предложил. Он нам так и сказал. «Давайте это забабахаем. А то все сидят такие грустные и кислые как квашенная капуста».
-Так понятно. Теперь ты иди сюда,-на этот раз Алла Ивановна лично задала вопрос Диме Триегубову. -Так, теперь ты говори зачем ты это удумал.
-М да, -ответил на этот вопрос тут же Дима. При этом он еще стал растирать свой подбородок левой рукой как бы разглаживая бороду. -Да так то не очень хорошо получилось . Согласен с вами Алла Ивановна, полностью. Но с другой стороны,-тут Дима сделал жест левой, раскрытой рукой от себя, оторвавшись от своего подбородка. -Дедушкам ведь понравилось. Особенно одному,тому самому, который был одет в серый пиджак. Он чуть было, от смеха на пол, со стула не свалился.
Вот тут, Дима был прав. Из всех гостей дедушек у нас было только двое и оба сидели на заднем ряду. Так вот, тот самый дедушка в сером костюме,когда услышал последние строчки из стишка(про Дедушку Мороза кудлатого)сначала расхохотался, приснул в кулак,затем ткнул пальцем в сторону сцены,после этого хлопнул ладонью себя по колену,в придачу к этому зачем то локтем толкнул своего соседа в бок.
Получив ответа и на этот вопрос, последние что сказала Алла Ивановна в адрес Димы это было:
-Идиот ты .Вот кто ты .Понял.
На этом экзекуция с ее стороны и закончилась. Да и времени у нас уже не оставалось .С минуты на минуту, обед должен был начаться. А это дело такое. Тем более, что обед, каждый раз нам привозили в специальных кастрюлях. Кухни у нас своей не было вот и приходилось ждать когда подвезут.
Ну а дальше продолжение этой истории я услышал уже через два часа во время сонного часа. Во время сонного часа я как всегда не спал,лежал с закрытыми глазами и притворялся .При этом, я слушал, все то о чем говорили наша нянечка и Алла Ивановна. В двух словах подслушивал .Так вот, наше нянечка так и говорила
-Алла Ивановна ,что делать то. Подарки то будем раздавать. Или как? (наша нянечка имела ввиду проучить нас всех, за все хорошие или вот так, все спустить, как говорится спустя рукава).
-Да надо бы раздавать. Куда тут денешься,-ответила на этот вопрос Алла Ивановна,-Триегубов и так возле меня перед сонным часом, все вдоль да около ходил. Он мне так и говорил «Алла Ивановна,Алла Ивановна,ладно,ладно вы мне подарок так и быть не давайте. Вы мне только яблоко отдайте. Оно там ведь, Белый Налив».Так что, куда тут денешься.
На этом разговор между ними и закончился.
Ну а дальше, уже после сонного часа,после полдника,нам наконец то всем раздали подарки. Подарок этот кстати был зашибанный. Во первых, в нем были шоколадные конфеты.(до сих пор к шоколадным конфетам я неравнодушен)Это были трюфеля и шоколадные батончики. Три конфеты Мишка Косолапый .Большущия конфета Гулливер. Вы помните такую, с вафельной начинкой. Целая россыпь карамелек, сосательных конфет,и ирисок Кисси Кисс и Золотой Ключик. Среди карамелек мне особенно нравились Раковые Шейки. Кстати ,кстати помимо я яблока «Белый налив» там в подарке была еще и мандаринка абхазская с зеленым бочком. Очень запашистая. В двух словах, нашими подарками, мы все были очень довольны. Хотя эти подарки, были тут же у нас конфискованный нашим Родителями. Родители наши боялись как бы мы весь подарок не распотрошили еще на улице. На этом эта история и закончилась. Про то, как ровно через месяц мы всей группой ходили фотографироваться на общую фотографию в наш городской Дом Быта я Вам в следующий раз расскажу. Там так же не обошлось без приключений.
А теперь как и обещал Вам , расскажу Вам про Новогоднюю Елочку. только поподробнее. Так вот если копнуть глубже то Новый год в России (на Руси) до 1348 года отмечали 1 марта, а с 1349-го по 1699-й — 1 сентября. 19 декабря 1699 года Пётр I своим указом ввёл летоисчисление от Рождества Христова, а начало года с 1 января.
Этим же указом император повелел поздравлять друг друга с праздником, украшать дома елями, а детей развлекать и катать с гор на санках.
Также полагалось стрелять из пушек, запускать ракеты и зажигать праздничные огни.
Однако первую публичную елку, украшенную фруктами и конфетами, установили только в 1825 году в Петербурге.

Так продолжалось до Первой мировой войны. Но вот весной 1915 года Николай II утвердил «Особый комитет для объединения мероприятий по борьбе с германским засильем» и назвал новогоднюю традицию «вражеской» , запретив наряжать елки. Запрет отменили… большевики после революции. Можно удивляться, но до 1927 года в Советской России праздновали не только Новый год, но и Рождество и Пасху. Эти дни были выходными.

В 1928 году, когда антирелигиозная кампания в стране активизировалась, наступил перелом. Религиозные праздники сразу попали под запрет. И с ними — ёлка.

И только в 1936 году вышел декрет Совнаркома, разрешающий публичное официальное празднование Нового года (но не Рождества! ) и призывающий на новогодних праздниках в госучреждениях, детских учреждениях, на городских площадях наряжать ели.

P.S. 23 декабря 1947 года указом Президиума Верховного Совета СССР 1 января объявлен «праздником и нерабочим днём».


Наконец, в 1936 году выходит декрет СНК, разрешающий публичное официальное празднование Нового года (но не Рождества!) и призывающий на новогодних праздниках в госучреждениях, детских учреждениях, на городских площадях наряжать ели. Только ели теперь должны были украшаться не Вифлеемской восьмиконечной, а красной пятиконечной звездой, и наряжать их требовалось не к Рождеству, а к Новому году. Первая такая елка была открыта 1 января 1937 года в Москве, в Доме союзов, и одновременно с ней зажглись елки по всему СССР

Вот, сразу видно, гений был товарищ Сталин Иосиф Висарионыч. Кстати у товарища Сталина еще был один гениальный шаг. Это то, что он истребил коммунистов в гораздо большой степени чем все белогвардейцы вместе взятые. Тут, я уже от себя добавлю. Жаль что мало стрелял. Надо было больше, Надо было уничтожать пачками таких тварей как Троцкий, Тухачевский,Блюхер,да и всю Ленинскую Гвардию туда же. Туда им всем была дорога,сволочам.
Ну да ладно, об этом мы как нибудь отдельно поговорим. Тема уж больно тут не простая. Да и рассказа тут одного не хватит.
Давайте я Вам лучше расскажу, кто , когда и как придумал Елочку Искусственную.
Так вот,первую искусственную ёлочку придумали в Германии в 1839г. Заказывать рукотворные елки считалось особым шиком. Вечнозеленые деревца мастерили из птичьих перьев, которые красили зеленой краской так, что создавалась иллюзия иголок.
 А вот первые наряженные Рождественские елки появились на территории современной Франции, в Эльзасе; как утверждают историки, это произошло в 1605 году. Летопись свидетельствует: "На Рождество здесь устанавливают в домах елки, а на их ветви навешивают розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишуру". Протестантская община немецкой области Вюртемберг переняла это новшество. Постепенно эта традиция распространилась по всей Германии, а затем - и по всей Европе.
Кстати у Меня Дома всегда ставили Елочку Настоящюю из леса как говорится вестимо.
И только три года тому назад я купил себе Искусственную. Когда дети выросли. Елочка эта высокая и пушистая. И мне очень нравится.
22.12.2015
22.35