Когда приходит счастье!

Торшина Валентина
Часть первая.

Сквозь сон слышу, звонит телефон. Не хочется открывать глаза и  окунаться в бурную жизнь нового дня. Но телефон звонит настойчиво, и я сдаюсь.
- Алло, Ира?
- Нет, я Вера. А это кто?
- Девушка, простите, я, кажется, опять не туда попал!
- Ну, вы хоть смотрите, какой номер набираете. Разбудили, а я, между прочим, поздно легла и теперь из-за вас не выспалась.
- Не обижайтесь. Я, правда, не думал, что ответит не Ира.
- Ладно, прощаю. До свидания, - я отключила телефон, а в душе  закралось чувство  жалости к парню.
- Вот так и расстаются люди, - подумала я, вспоминая разговор с незнакомым парнем. – Жаль, что он не меня ищет, по голосу показался порядочным человеком.

Я встала, накинула халат и посмотрела в окно. Ясное небо предвещало хорошую погоду.
- Как хорошо, что сегодня выходной. Надо позвонить Надюхе и придумать, что будем делать сегодня.
Решив, что подруге звонить ещё рано, я позавтракала, быстро приготовив незатейливую еду. Воспоминания нахлынули на меня.
Мой родной детский дом! Сколько всего было за двенадцать лет прожитого в нём!  Родители мои погибли в автокатастрофе, когда мне было шесть лет. Я долго плакала, так как тётка, по линии папы, меня взять не захотела.  Мамины родственники жили далеко, и мы с ними не общались. Меня отдали в детский дом, в котором мне жилось не очень хорошо.

 Воспитатели были не ласковыми и даже грубыми.  Все сироты этого детского дома считали,  что детей здесь не очень-то любят. Одна баба Рая была добрейшая душа. Она работала  у нас поваром и старалась всем угодить. Меня же, как старательную девочку, научила поварскому искусству. Она часто говорила мне:
- Верочка,  девочка, учись, пока ты здесь. Всё это тебе пригодится, когда уйдёшь из стен детского дома. Трудно будет без навыков и умений, а с этим делом всегда будешь сыта.
Как баба Рая не старалась, чтобы я училась на повара, но мне нравилось шить. Я шила своим подругам разные нехитрые вещи. Ткань, если она имелась, просила у сестры-хозяйки, которая мне  не отказывала. Я шила, перешивала из больших вещей маленькие, а из старых вещей комбинировала новые, и получалось очень красиво. Кроме того, я умела неплохо рисовать, чертить, это мне здорово помогало  в моделировании одежды. Я старалась, как могла. Меня даже директриса однажды похвалила и обещала «пристроить» в институт, чтобы я могла выучиться на портниху. Обещание она своё выполнила. Я поступила в институт.

 Окончив  институт моды и дизайна с хорошей характеристикой, по рекомендации деканата факультета, меня приняли на работу в небольшое частное ателье пошива верхней одежды. Квартиру, как детдомовской, мне пока не дали, обещали через год-два, а пока я живу в одном из общежитий для рабочих.

С Надей я познакомилась случайно. Она работает в магазине, где продают ткани и разную фурнитуру. Когда наши выходные дни совпадали, мы частенько вместе проводили время. Моя подруга старше меня на два года и живёт с родителями,
из - за чего я ей очень завидовала. Я одна - одинёшенька была на этом свете. И слово «родители» означало для меня, как нечто великое и важное.
Промечтав о несбыточном, я не заметила, как пролетело два часа.
- Ох, уже десять часов, пора звонить Наде, - вскочив с кровати, включила телефон.
- Алло, Надь, ты уже проснулась? Да, что я тебя спрашиваю, уже разбудила, раз разговариваю.
- Привет, Верунчик! Я встала сегодня ни свет, ни заря, а спать хочется. Вот валяюсь на кровати и изучаю  телефон. Ты как сама-то, отдохнула?
- Нет, не отдохнула. Тоже спать хочу, но теперь уже не засну.
- А чего так? Кто-то помешал?
- Один чудак позвонил в шесть тридцать. Искал какую-то Иру.
- Ты, надеюсь, ему ответила должным образом? – смеясь, спросила Надя.
- Ответила. Но мне легче-то не стало, сон уже прервался. Надь, что будем сегодня делать?
- Есть отличное предложение. У моей одноклассницы сегодня юбилей, можем сходить. У неё гостей всегда полный дом собирается. Будет весело. Пойдёшь?
- Надюша, ты же знаешь, что у меня проблема с финансами. Хотя новое платье я себе недавно сшила, даже ещё не надевала. А идти без подарка, как нищенке, совсем не хочется.
- Верка, ты что? Не парься по этому поводу. Приходи ко мне и захвати своё новое платье, заодно я его оценю.  А подарок один на двоих купим. Я вчера у предков денежки выпросила. Мама знает, что Юлька живёт богато, и одной тысячей тут не отделаешься. Представляешь, пять тысяч дала! И знаешь, что сказала? Водись с теми, кто круто живёт, свой «круг» подыскивай.
- Надька, с ума сойти можно! Это почти треть моей месячной зарплаты! Но если так, я к тебе уже бегу!
- Давай, приходи. Времени у нас есть ещё целая вечность.
- А во сколько часов идти, Надь?
- Юля просила к пяти подойти. Но мы ещё подарок должны выбрать и цветы купить.
- Поняла тебя. Всё, одеваюсь и бегу.

Через сорок минут я уже была у подруги.
- Проходи, Вер. Родители на работу ушли, так что мы без лишних глаз оденемся, сделаем макияж и причёски. Только ты мне блузку немного исправишь. Хорошо? Что-то мне выточки не нравятся. Но сначала  примерь своё платье, мне не терпится посмотреть твоё творчество.
Я стала одеваться с осторожностью, чтобы как-нибудь не сделать зацепку на тонком платье.  Надя осмотрела мой наряд с умным видом знатока, а потом сказала:
- Ткань классная и фасон современный! Вера, ты примеряй тут, а туфли мои надень. Выбери, какие подойдут. Свои туфли убери в сумку, они  грубо будут смотреться с этим платьем. Я схожу за своей блузкой.
Я осталась одна. У меня дома не было большого зеркала, и я не могла оценить себя во весь рост.
 Надев платье, я увидела себя в зеркале, и сама от себя обалдела. Как оно мне шло! Надя была права – ткань и фасон действительно классные! Примерила туфли, они оказались мне чуточку большие.
Вошла Надя.
- Надя, помоги. Я не могу молнию застегнуть.
- Ну, ты даёшь! Такое впечатление, что ты носишь только брюки и футболки.
- В общем-то, да! У меня есть кое что из гардероба, но вещи уже не очень, только это вот новое, удалось накопить денег на ткань
Надя оглядела меня со всех сторон и заставила покрутиться.
- Верка, ты просто красавица! Что с человеком одежда делает! Тебе это платье очень идёт.  Туфли, между прочим, отлично с этим нарядом смотрятся!
- Надь, они мне немного большие.
- Ничего, ватки в носок натолкаем, и будут как раз.
- Вера, а тебе самой-то нравится?
- Да, нравится. Я фасон взяла из журнала мод у нас на работе. Моя напарница приносила посмотреть.
- Ещё бы не понравилось! Ты его сшила по последней моде. Подожди, я тебе сейчас нижнюю юбочку ещё принесу. Мне, кажется, что чего-то здесь не хватает.
- Зачем, Надь, мне и так хорошо.
- Вот когда весь наряд увидишь, тогда и оценишь.
Через пять минут Надя принесла мне нижнюю юбку. Юбка по подолу была обработана нежными кружевами.
- Ух, ты! Красивая! Надеть да? – спросила я у подруги.
- А зачем я её принесла, не скажешь? Конечно, надевай.
Юбка на сантиметр выходила за края подола, и мне показалось, что я похожа на принцессу из сказки.
- Надь, действительно, юбка сейчас актуальна, она выгодно подчёркивает весь наряд.
- Конечно, это же сейчас самый писк! Ты худая, а нижняя юбка делает тебя стройнее из-за её пышности. Ты, Вера, классная. Распустишь волосы, мы их уложим феном, будешь первая красавица. Все парни твои!
Потом Надя улыбнулась и, лукаво подмигнув мне, сказала:
- Мне только кого-нибудь оставь!
- Ладно тебе, Вера, расхваливать меня. Никто мне не нужен. Всем этим парням только и нужен секс, а не сама девушка для жизни.
- Отчасти, ты права, но есть же порядочные, которые хотят построить семью, заиметь своё жильё, родить детей.
- Хотелось бы, Наденька, в будущем такого найти. Вот дадут мне квартиру, тогда можно будет попытать счастья, а сейчас кому я нужна такая бесприданница?
- Наоборот, подруга дорогая, ищи себе обеспеченного мужа, жизнь легче покажется, а  если будет своя недвижимость,  то она никуда не денется, только плюсом ко всему будет. Зато никто тебя не попрекнёт, что на всём готовом живёшь. Ладно, Вер, болтать. Посмотри, что с моей блузкой можно сделать.
Мне не нужно было долго думать, как поправить выточки на блузке, чтобы она хорошо смотрелась на фигуре подруги.

Когда Надя примерила блузку, то на её лице засветилась улыбка.
- Верунчик! Ты, правда, мастерица. Как она хорошо сидит на мне. Мама мне купила её в прошлом месяце и мы собирались пойти в ателье, чтобы исправить этот дефект, но всё никак не собрались. А мне эта блузка очень нравится. Спасибо тебе, подруга
- Конечно, Надь.  Друг другу нужно помогать. Всякое в жизни может случиться.  Вот я жила, жила счастливо. Родители хорошо зарабатывали. Всё у нас было, а потом раз – и всё рухнуло!
- Вер, ты такие вещи никому не рассказывай и не говори, что ты из детского дома, таких не очень-то уважают.
- А может, я не пойду на этот день рождения, Вер? А вдруг твоя мама узнает, что я за твой счёт подарок сделала, да и туфли твои надевала? Или же друзья узнают, что я детдомовская. Тебе же будет за меня не очень удобно.
- Так, моя дорогая, хватит ныть! Никто не узнает, если ты не будешь часто открывать свой милый ротик.

Мы ещё долго болтали о своём девичьем счастье, но пришло время собираться на праздник девушки Юли. Время шло, нужно  было успеть купить цветы и подарок.
Красивые и счастливые мы  пошли веселиться.


Часть вторая.

 К Надиной подруге пришли точно ко времени. Остановившись возле двери её квартиры, услышали музыку и весёлые голоса.
- Вот так, Вера, мы не первые пришли. Есть ещё друзья, которые приходят чуть раньше, - констатировала моя подруга.
Дверь открыла  Юлина мама.
- Наденька, здравствуй, дорогая. А ты даже с подругой? Проходите. Юля в гостиной.

Мы вошли в комнату, где с подарками и шуточными поздравлениями суетились друзья именинницы. Увидев нас, Юля оставила своих друзей и направилась к нам. На её лице было заметно удивление.
- Надюшка, привет. А это кто с тобой такая красивая? Почему ничего о ней не знаю?
- Юленька, знакомься – это моя подруга Вера. Извини, я без твоего разрешения привела её сюда. Жаль было её одну оставлять в своей квартире. Представляешь, родители у неё уехали за границу в командировку, а она, бедняжка, одна дома осталась. Вот я её и пожалела, - соврала Надя. - Немного помолчав, спросила, - ты не возражаешь?
- Что ты, Надь, я люблю новые знакомства. Проходите, я вас с моими друзьями познакомлю.
Мы вошли в большую комнату, явно заранее подготовленную к торжеству. Затем Юля представила нас.
- Гости дорогие, - обратилась к друзьям Юля. – Знакомьтесь! Мои подруги Надя и Вера.

 Я чувствовала себя неловко и недоумевала, зачем Надька соврала. Мне было стыдно. Я выбрала момент, когда с нами рядом никого не было, так как пришли новые гости и все ринулись в прихожую.
- Надь, - шепотом начала я, - ты зачем соврала. А если всё раскроется, как я себя буду чувствовать, да и ты тоже?
- Глупая ты, Верка. Понимаешь, встречают по одёжке. Есть такая русская пословица. В подробностях никто разбираться не будет, да и ты, скорее всего, здесь в первый и в последний раз. Надеюсь, ты не захочешь и дальше приходить в гости к Юле?
- А если она захочет со мной встретиться?
- Найдёшь причину и откажешь. Делов-то! Пойдём лучше повеселимся.
Надя оставила меня и подошла к парню, явно давно знакомому.
- Игорёк, привет! Ты упрямо меня не замечаешь?
- Нет, что ты, Надя! Просто общался, к тебе чуть позже собирался подойти. А с кем это ты стояла там у камина?
- О! Ты уже глаз на мою подругу положил? Знаешь, она скромница. Не клейся, зря! Не пойдёт она с тобой.
- Поспорим, что пойдёт, - улыбаясь, парень попросил Надю познакомить его  со мной.
- Хорошо, познакомлю. А если не пойдёт, тогда что мне будет? - хитро улыбаясь, спросила Надя.
- Тогда, - подумав немного, и будучи уверен в себе, Игорь ответил, - Весь вечер буду танцевать только с тобой.
Я стояла неподалёку и делала вид, что изучаю обстановку комнаты, но их разговор услышала. Через несколько минут Надя подошла ко мне со своим другом.
- Вера, познакомься. Это мой старый друг Игорь. Когда-то у нас с ним была детская любовь!

Игорь немного смутился, но отпарировал Наде с достоинством.
- Ну, это была любовь не с моей стороны, а только с Надиной. Но я не поддался на её чары. Мы остались просто друзьями.
- Здравствуёте, Игорь. Рада познакомиться, -  подав ему руку, скромно сказала, -  я Вера. Сюда я  пришла первый раз по настойчивой просьбе моей подруги.
- Так вы вообще здесь никого не знаете?
- Почему же? Уже успела познакомиться с некоторыми гостями.
- Как вам наша дружная компания? – пытался продолжить наше общение Игорь.
- Пока ещё не поняла. Всего полчаса прошло. Посмотрю, пообщаюсь, тогда смогу и ответить.
Мне очень хотелось отомстить Наде за то, что она соврала, и я уже готова была пообщаться с Игорем, но передумала.
- Скорее всего, Игорь нравится Наде, зачем мне её подводить. И я ответила Игорю:
- Вы меня, конечно, извините, но я хочу пообщаться с друзьями Юли. А вы тоже  повеселитесь, молодёжи много.

Я не знала к кому мне подойти, а Верка, как назло, сидела на диване и болтала с какой-то девушкой. Мою ситуацию спасли родители Юли.
Когда они  вошли в зал вместе с дочерью, я обратила внимание на Юлю. На ней были  шикарные вещи, и вся она казалась идеально ухоженной.
Её родители, ещё довольно молодые люди, выглядели элегантно и стильно.
- Дорогие, гости, минуточку внимания, - начал свою речь отец именинницы.- В нашей семье сегодня особый день. Нашей дочери исполнилось двадцать  пять лет. Это такой возраст, о котором можно, не обижая виновницу торжества, объявить во всеуслышание. Я хочу пожелать ей, прежде всего здоровья, которое у неё пока хорошее. Пожелать  счастья, любви и такого жизненного пути, по которому ей будет комфортно идти.  Юленька, пусть твои желания сбудутся.

Гости похлопали, и поздравление продолжила мама.
- Я хочу немного добавить к тем пожеланиям, что сказал папа Юли. Доченька, я желаю тебе успешно закончить аспирантуру, защитить кандидатскую диссертацию, а потом с высоким знанием  своего дела, работать по профессии адвоката, о которой ты мечтала с детства. А ещё, что очень важно для молодой девушки – найти себе достойную половинку, чтобы идти по жизни вместе, воспитывать детей и приумножать богатство своей семьи. А сейчас от нас подарки.
Отец подошёл к дочери обнял её и вручил ей конверт.
- Дочь, открой его  и покажи гостям, что в нём.
Юля легко открыла конверт и, улыбаясь, показала всем ордер на квартиру.
- Папуль, спасибо огромное. Ты, как всегда, угадал моё желание. Затем она обняла его и поцеловала.
- Юля, - прервала её идиллию с отцом мама.- Это был подарок от отца, а от меня другой подарок.
Юля, отстранилась от отца и с удивлением посмотрела на мать.
- Мамулечка, это был не весь подарок?
- Да, не весь. Другой подарок от меня, - и подала ей небольшую коробочку.
- Стоп, Юля, не открывай! Пусть твои друзья угадают, какой в коробке  подарок
- Ой! Как интересно! – восхитилась Юля. – Дорогие мои друзья и подружки, угадывайте!
Все начали выкрикивать: золотое украшение, путёвка на отдых, билет в салон красоты, чек на мебель в новую квартиру.
- Юля. Не мучай гостей. Открой коробку.
Юля не торопясь развязала ленту на коробке и, открыв её, сама ахнула от удивления. Заулыбавшись, взяла из коробочки и подняла вверх ключ от машины.
Гости зааплодировали.

- Да, подарки, как в сказке,  - подумала я. – Где мне до Юли! С моими - то условиями проживания в обшарпанной комнате на двоих.
           Мне стало не по себе. Я пожалела, что пришла сюда. Я просто была ошарашена всем, что меня окружало.
После поздравления  Юли  родителями, всех гостей пригласили к столу. Если честно, то я была поражена  изобилием изысканной еды на столе. Много чего в своей жизни я готовила, варила, жарила, но о многих яствах я не  знала. Никогда не пробовала такие кушанья, даже не представляла какими приборами их брать. Старалась положить себе в тарелочку то, что ела раньше, чтобы не опозориться, и подсматривая за другими гостями,  делала также.  Я была рада тому, что все были заняты своими блюдами и за разговорами не обращали ни на кого внимания. После холодных закусок  разносили горячее и мне было проще. Порции ставились индивидуально.

Пришло время гостям поздравлять  именинницу. Вместе с Надей мы сказали Юле слова пожеланий и подарили ей подарок. Вскоре, процедурная часть закончилась, и началось веселье. К столу можно было подходить самостоятельно, так как через некоторое время был выставлен шведский стол с разными закусками и алкогольными напитками.

Я танцевала со всеми вместе быстрый танец, неожиданно музыка сменилась на медленное танго. После быстрого танца захотелось, чего-нибудь выпить. Стоя с фужером в руках,  услышала позади себя:
- Вера, разрешите пригласить вас?
Это был Игорь. Я хотела с ним потанцевать, но вспомнила услышанный разговор его и Нади.
- Извините, Игорь, но я устала и хочу отдохнуть.
- Очень жаль, - недовольным тоном высказался парень. Тогда в следующий раз, хорошо?
- Не обещаю. Я скоро собираюсь уходить. За мной должны заехать,  -я, так же, как и Надя, соврала.
- Почему так быстро уходите?
- Просто надо и всё!
- Ну, что же! Не судьба!
          Игорь посмотрел на меня, в его глазах была заметна грусть. Затем,тяжело вздохнув,  ушёл приглашать Веру на очередной танец. Я, наблюдая, как они танцуют, заметила, что Вера выглядела счастливой.
Незаметно для других,  даже, не сказав ни слова Наде, я вышла из дома Юли.
На душе было скверно. Хотелось ещё побыть в этом уютном и дорогом доме, но моё положение не позволило остаться. Я боялась, что кто-то вызовется проводить меня и тогда раскроется  Надькино враньё.

Я шла медленно, вспоминая всё, что увидела в том роскошном доме и понимала, что ничего этого в моей жизни никогда не будет. Я завидовала Юле, завидовала всем гостям, которые могли не скрывать себя и оставаться самими собою.
 Подходя к своему общежитию, я заметила, что на скамеечке, рядом с входной дверью кто-то сидит.
- Странно, кто бы это мог быть в такое время?  Обычно здесь никто не сидит, кроме дежурной, которая иногда, оставив на ненадолго свой пост, выходила подышать свежим воздухом.
Подойдя ближе, увидела фигуру парня, совсем мне незнакомого. Он сидел, опустив голову, и что-то рассматривал в телефоне.
- Добрый вечер, - прервала я его занятие.
- Здравствуйте, - ответил он, недоумевая, почему я с ним заговорила.
- Вы кого-то ждёте? Я могу пригласить, кто вам нужен. Я здесь живу и всех жильцов знаю.
- Вы мне не поможете. Тот, кого я жду, здесь, оказывается, больше не живёт.
- А кто, если не секрет? Возможно, я знаю этого человека.
- Навряд ли, я у многих здесь спрашивал, никто не знает. Вот сижу и думаю, где ещё поискать.
- И всё же, назовите имя, фамилию или опишите этого человека, - настойчиво предложила я, сама не зная почему.
- С этой девушкой я познакомился в электричке. Мы мило побеседовали и обещали друг другу встретиться. Я взял у неё номер телефона, а потом телефон где-то потерял или его у меня украли. Помню, что живёт она в рабочем общежитии и звать её Ира.
- Стоп, стоп! А это не вы мне сегодня ни свет, ни заря звонили?
- Да, я звонил. Я в то время, как мне казалось, вспомнил её телефон. Так это были вы?
- Да, это была я. И вы мне задаёте свой вопрос уже второй раз.
- Простите. Я вас отвлёк. Вы такая нарядная. Откуда- то идёте?
- Была на дне  рождения у  подруги.
- А почему, такую красивую девушку никто не провожает? Я  точно не отпустил бы вас одну.
- Так уж получилось.
- Я Григорий. Давайте знакомиться, раз так вышло.
- А, давайте. Меня Вера звать.
- Вера, я чувствую, что  девушку, с которой я хотел общаться, вероятнее всего, не найду. Уже весь город обошёл. Он у вас  маленький, а Ира мне говорила, что город наоборот большой.
- Слушайте, Григорий, давайте на «ты». Мы ведь ровесники?
- Мне  двадцать три года, а тебе, Вера?
- А мне двадцать два.
- В общем-то, ровесники, - подтвердил мои мысли  новый знакомый. – Предлагаю немного прогуляться. Ты, Вера, не будешь возражать?
- Я согласна. Не очень хочется в свой выходной весь вечер сидеть дома.

Мы бродили по нашим незатейливым улочкам и рассказывали всё друг о друге. Я не знаю, зачем я ему всё о себе рассказала и даже то, почему я ушла с праздника.
Гриша внимательно слушал меня и не перебивал. Когда я выложила ему всё от детства до сего момента, он остановился, взял меня за плечи и, глядя мне в глаза, тихо сказал:
- Вера, не важно, где ты жила, кто тебя воспитывал. Главное – это быть хорошим человеком. Во взрослой жизни всё поменяется, и ты можешь быть даже счастливее той девушки Юли, у которой  была сегодня. Если  будешь работать над собой, то у тебя всё будет.
- Спасибо, Гриша, за поддержку. Теперь ты расскажи  о себе.
- Вера, - начал он, - у меня в жизни, как у  твоей знакомой Юли, всё сложилось: и обеспеченные родители, и своя квартира, только нет второй половинки, которую я очень хочу найти.
- Гриша, а разве в твоём городе нет достойных девушек? Почему ты ищешь ту незнакомку в чужом тебе городе?
- Я не могу тебе ответить на этот вопрос. Не знаю почему. Может быть, как говорят, я «заелся»!  Моё окружение меня не радует. Я устал от беспечной жизни и хочу иного счастья.

Мы много о чём ещё разговаривали. Прощаясь, Гриша сказал, что завтра уезжает, но через неделю обязательно вернётся.
- Вера, дай мне свой телефон, я обязательно тебе позвоню.

Примерно через час, после того, как я пришла к себе в комнату, мне позвонила Надя.
- Вера, ты почему ушла и даже не предупредила меня? Я на тебя в обиде. Объясни, пожалуйста, своё поведение? Я так для тебя старалась, а ты?
- Надюшка, не обижайся. Я ушла, чтобы не мешать тебе.
- Не поняла! Чем ты мне могла помешать?
- Надя, твой друг настойчиво предлагал мне своё внимание. А я случайно слышала ваш разговор в отношении меня. Игорю я отказала пойти танцевать,  но он настаивал, что подойдёт в следующий раз. А я не хотела, чтобы ты ревновала меня к Игорю, тем более что он мне даже не симпатичен. Я видела, когда он танцевал с тобой, ты вся светилась от счастья. Поэтому, Надя, пока все веселились, я решила тихонько, не попрощавшись уйти.

- Спасибо, конечно.  Я этого не знала, но меня-то хоть могла предупредить? Ладно, уже не сержусь. Юлька только настойчиво требовала объяснить, куда ты исчезла. Пришлось соврать. Сказала, что у тебя разболелась голова, и ты ушла, попросив меня перед ней извиниться. Потом Игорь недоумевал, почему тебя нет. Ему я объяснять ничего не стала
- Ох, Надя, ну почему ты всё время пытаешься соврать? Лучше бы правду сказала, что не знаешь.
- Да, конечно! Тебе легко так говорить, а я не хотела, чтобы наши отношения с
 Юлей ухудшились. Моя мама мне  этого не простила бы. Юлькина семья для неё пример, как надо правильно жить.
- Я поняла тебя. Давай забудем обо всём этом, мне как-то всё, что произошло, не очень приятно. Скажи, когда я могу принести тебе твои туфли? Не хочу приходить, когда твоя мама будет дома.
- Приходи, Вер, через три дня. У меня будет  выходной, а родителей дома не будет.
- Но я-то, работаю. А давай я зайду к тебе до начала работы. Твои родители уходят к восьми часам, а я приду в восемь тридцать. Потом сразу  пойду к девяти на работу. Как тебе моё предложение?
- Не хотелось бы, Вера. Мне тоже рано вставать придётся, а я поспать хотела бы! Лучше мы с тобой по телефону договоримся. Я посмотрю по графику, когда ты отдыхаешь и созвонимся.

Надя не была моей лучшей подругой, просто мы с ней хорошие знакомые. А после сегодняшнего вечера, я вообще в ней разочаровалась. Теперь наши встречи случались редко. К тому же, её мама смотрела на меня с некоторым призрением, а это мне было не очень приятно. Да и у  Нади  хороших манер стало меньше. Я не могла, так называемой подруге, отрыть своё сердце и душу. Я не чувствовала, что она тот  человек, которому хочется довериться. Её  постоянная ложь не  вызывала во мне  к ней доверие. Про себя я решила, что больше никогда у Нади не позаимствую её вещи. Да, у меня нет дорогих платьев, туфель и разных аксессуаров, как у неё, но я не хочу  из-за мелочей зависеть от Нади.

Дни летели с сумасшедшей скоростью. Однажды, возвращаясь с работы, я услышала,  что зазвенел мой телефон.
- Наверно Надя, - подумала я. – хочет, пригласить меня куда-нибудь за компанию погулять. Как некстати, мне сегодня совсем не хочется с ней куда-то идти, - с огорчением  подумала я.
Но, посмотрев в телефон, поняла, что звонит не она, а Гриша.
- Гриша! Добрый вечер! Долго же ты не  мне звонил после нашей встречи,
- не очень строго упрекнула я своего друга.
- Вера, прости! Я уезжал к родителям. У нас беда. Умерла моя бабушка.
- Гриша. Мне жаль. Прими мои соболезнования.
- Спасибо большое за поддержку. Я её сильно любил. В общем-то, она меня воспитала. Родители всегда были заняты на работе, домой приходили поздно, а я был с бабулей. Она классная была!
- А что случилось?
- Заболела сильно. Что - то с сердцем. Не успела скорая помощь приехать, и всё! Бабушки не стало. Ну, теперь уж что? Ничего не исправишь ведь. Буду помнить.
Гриша немного помолчал, а потом спросил:
- Вера, давай встретимся, а? Что-то на душе скверно, а ещё я соскучился.
- Хорошо. Я иду с работы. Поужинаю и через час давай встретимся возле кинотеатра «Луч».
- Вера, давай ты не будешь домой заходить. Я тебя приглашаю в кафе. Поужинаем вместе, поговорим, а потом я тебя домой провожу.
- Я бы с удовольствием, но я не одета для кафе. Буду не красивая, и ты будешь стыдиться меня. Я только переоденусь. Я быстро.
- Вера, ну если ты так хочешь, тогда я буду ждать тебя у твоего дома, чтобы время не терять.
- Согласна. Подходи, я уже почти у дома.

Я поспешила домой, чтобы привести себя в божеский вид. Но, что мне надеть? Я ломала голову, как скомбинировать свои немногочисленные наряды, чтобы хорошо выглядеть. Придя домой,  разложила свои вещи и, совсем неожиданно для себя, нашла вариант одежды. Туфли, единственные на высоком каблуке, которые я купила с зарплаты буквально два дня назад, лежали в шкафу на особый случай.
- Сейчас как раз и есть особый случай, - решила я.
Посмотрев на себя в зеркало, осталась довольной. Волосы тщательно расчесала,  уложила феном, получилась современная девичья причёска. Уходя, взяла сумочку и вышла из общежития. Гриша, так же, как в тот вечер, сидел на крыльце и что-то рассматривал в телефоне. Увидев меня, встал со скамейки и пошёл на встречу. В руках он держал красивую розу.
- Вера, это тебе, - протянув мне розу, мой друг улыбнулся.
- Спасибо большое! Она такая красивая!
- Я рад, что тебе понравился цветок. Ну, что ж пойдём тогда? – решительно взяв меня за руку, повёл в сторону стоявшей машины.
Я сначала не поняла, куда он меня ведёт и спросила:
-  Гриша, а мы куда?
- Я веду тебя к моей машине. Не пешком же ходить. Я приехал на ней от родителей.
- У тебя такая крутая машина? Наверно дорого стоит?
- Не знаю. Это машина отца, он мне подарил её. Ничего в ней особенного нет, пора уже её поменять. Старушка стала. Вот устроюсь на работу и куплю себе действительно крутую, - открывая мне дверцу машины, Гриша поделился со мной своим желанием.

В кафе мой спутник заказал всякой вкусной еды. А я никак не могла решиться спросить его, сколько же это всё стоит. Я никогда не была в таком красивом кафе и не знала, как мы будем расплачиваться.
- Гриша? Мы будем оплачивать ужин каждый за себя – строго сказала я. - Мы с тобой  едва знакомы и я не хочу чувствовать себя  бедной родственницей. Договорились?
- Нет, Вера, не договорились. Я тебя пригласил сюда, я и буду платить. В конце концов, я, что ли не мужчина?
- Но, Гриша…
-  Вера, это не обсуждается. Я ведь могу обидеться. Не принуждай меня, пожалуйста, уговаривать тебя, - глядя мне в глаза, попросил он.
Я промолчала. Мне совсем не хотелось портить наши начавшиеся отношения.
- Гриша, а ты снова домой уедешь? – выпив глоток вина, спросила я.
- Зачем? Я уже снял себе квартиру. Завтра пойду устраиваться на работу.
- Но, у тебя же родители в другом городе?
- Так, что с того! Я уже не мальчик. Высшее образование получил, пора начинать самостоятельную жизнь. А главное я не хочу уезжать отсюда потому, что хочу встречаться с тобой.

Я не знала, как мне реагировать на его слова. Я задумалась, а он продолжил
- Вера, ты мне нравишься. Мне, кажется, что у нас с тобой всё получится.
- Да? – удивилась я, -  а что получится?
- Сначала дружба, а там посмотрим, - заулыбался он, наливая очередной бокал вина.
Я ничего больше ему не сказала. Его признание было для меня неожиданностью.  Да, он мне нравился, но для меня это ещё ничего не значило, ведь я мало о нем    что знала. И всё же, я спросила его:
- Гриша, зачем тебе начинать со мной отношения? Ты видишь, я тебе не пара. Ты состоятельный человек, а я детдомовская. У меня никого и ничего нет! Обещают квартиру, но это ещё когда? Самому богу известно.
- А я обожаю тебя просто, как человека. Я уже достаточно узнал  обеспеченных девушек. У них кроме нарядов да гулянок  в голове пустота. Ты совсем другая. С тобой просто.
- Гриша, а может быть со мной просто потому, что я ничего попросить не могу. Вернее не смею. Тебе не надо на меня тратиться. Возможно, ты хочешь позабавиться неопытной девушкой, которая очень редко в  своей жизни  целовала парней.  Я не скрою, ты мне симпатичен, но не более. Я не хотела бы торопить события и сразу стать твоей девушкой. Ты извини меня, если я резко высказываюсь. Не люблю и не буду  притворяться. Я не смею водить тебя за нос. Но пока это так и есть.
- Вот, видишь? Но если бы я признался в своих чувствах  кому-то из моих богатеньких девушек, как тебе сейчас, ко мне бы сразу попытались прирасти корнями, да так, что не отодрать. Я не хочу, Надя, связывать свою судьбу с такими девушками, которых мне пытаются навязать мои родители. Я решил жить от них подальше, так как устал  от  их постоянных  разговоров о женитьбе на девушках из высшего света. Я прошу тебя, давай будем встречаться безо всяких обязательств  друг перед другом.
- Гриша, я подумаю. Но встречаться изредка мы, конечно же, можем.
- Спасибо, Вера. Я знал, что ты согласишься.
- Гриша, извини, уже поздно. Пора домой. Мне завтра рано вставать на работу.
- Да, конечно. Ты хоть немного отдохнула?
- Отдохнула и очень хорошо. Спасибо тебе за вечер. Мне было приятно с тобой пообщаться.
- Вера, мне тоже было приятно общение с тобой.

Гриша подвёз меня к дому, и мы расстались, договорившись созвониться о следующей встрече.


Часть третья.

Наши встречи с Гришей продолжались почти год. У нас была просто дружеские отношения. Иногда я замечала, что мой друг злится на меня, но никогда не подаёт виду. Однажды, когда мы в очередной раз прогуливались по набережной, он не выдержал.
- Вера, ты извини, но так больше продолжаться не может. Понимаешь, я мужчина. Причём влюблённый мужчина. Ты, как дикарка, сторонишься от меня при каждом моём приближении. Вера, это не нормально! Ты понимаешь?
- Что не нормально?  Скажи мне, а ты хоть раз предлагал мне быть твоей женой? Ты говоришь, что любишь. Ты заботишься обо мне. Но ты никогда не спрашивал, что у меня на душе?  Чем я живу и чем я вообще занимаюсь? Я скажу тебе честно, если ты   просишь. Я привязалась к тебе. Но порой мне кажется, что тебя бесит то, что я не становлюсь очередной твоей пассией. Ты, как охотник - поймаешь добычу, и интерес к ней пропал. Ты к этому привык и тебе, вероятно, трудно быть другим. А я не хочу быть твоей любовницей. Не хочу!
Разойдясь не на шутку,я высказала своему другу всё, о чём желала сказать за последние месяцы наших встреч. Поймёт ли он меня или, обидевшись, уйдёт? Мои мысли в наступившей тишине, перескакивали с одного эпизода на другой. Григорий, опешив от моего внезапного словесного натиска, молчал и не  отвечал. Потом он остановился, повернул меня к себе и, ни слова не говоря, поцеловал.

-  Прости, Вера, я не думал, что официальное предложение для тебя может быть так важно. Я обязательно исправлюсь. Прости. Пойдём к машине, я подвезу тебя домой.
- Гриша, ты обиделся на меня? Но ты хотел правды, я её тебе высказала. Что теперь с нами будет? Мы расстанемся?
Я задавала ему вопрос за вопросом, не дожидаясь ответа. Мне вдруг стало страшно от того, что он больше никогда не появится в моей жизни. Только сейчас я поняла, как сильно я его люблю.
- Вера, - остановив наконец машину, заговорил Гриша, - давай увидимся через пару дней. Я должен поехать к родителям. Вчера звонил отец, он хочет меня видеть.
Гриша не ответил ни на один мой вопрос. Затем мы холодно попрощались, и он уехал.
- Боже, какая я дура! Что же я наделала. Он обиделся. Ещё никогда он не был так холоден со мной, - корила я себя за все.
Гриша не появился ни через два дня, ни через неделю. Настроение моё было на самом низшем уровне.
- Я сама погубила свою любовь. Конечно, он уже взрослый парень и ходить за ручку по набережной это не для него.  Если он мне через пару дней не позвонит, я вычеркну его из своей жизни, - решила я.- В какой-то степени я права. Если бы он предложил мне быть пусть не женой, а своей невестой, я бы вела себя иначе.

Дома и на работе, где бы я ни была, я постоянно ждала от него звонка. Я мучилась без его внимания, без его добрых слов и весёлого настроения. Мне было приятно осознавать, что он такой красивый и обеспеченный любит меня, девушку, которой никто не дарил ни нежных и ласковых слов, ни любви, ни  заботы. Я скучала по Грише.

Лето подходило к концу. На улице всё чаще шли дожди и дул прохладный ветер. На работе меня повысили в должности и назначили старшей портнихой. В своей работе я была ассом. За что я не бралась, всё получалось необычайно красиво и стильно.  Гриша не объявлялся. Привыкнув к такому исходу, на  душе у меня полегчало, и я стала спокойнее спать. Но иногда какая-то внутренняя боль, вернее горечь, не давала мне покоя, и я предавалась воспоминаниям того времени, когда Гриша был рядом.

Прошло  два месяца. Я, возвращаясь с работы, ехала автобусом, как вдруг мне показалось, что за окном увидела его. Он шёл по направлению к магазину. Автобус проехал, и я подумала, что мне это показалось.
- Сколько же времени будет длиться эта мука? – задавала себе один и тот же вопрос. – Нужно успокоиться и жить дальше. Обязательно, пусть через какое-то время, встретится другой мужчина, которого я полюблю также сильно, как Гришу, и буду по - настоящему счастлива.
Я успокаивала себя, а сердце учащённо билось.

Дома, я приняла душ и улеглась на кровать читать продолжение любимого романа. В этом романе всё было не так, как у нас с Гришей. Здесь любовь лилась через край и оба человека были безмерно счастливы. Я завидовала героине книги. Я не смогла уберечь своё счастье, как это удавалось делать ей.
Немного времени спустя, в дверь постучали.

- Войдите!- громко ответила я.
Дверь приоткрылась и просунулась голова соседки по этажу.
- Вера, вахтерша просила передать тебе, что в вестибюле тебя кто-то ожидает.
- Кто ожидает? – встрепенулась я.
- Не знаю. Я никого не видела. Меня попросили передать, я передала.
Девушка закрыла дверь, а я так и осталась лежать не кровати.
- Неужели это Гриша? Пришёл! Всё обдумал и пришёл.
Я вскочила с кровати, быстро поправила  волосы, скинула халат, одевшись приличнее, и быстро вышла из комнаты. Пока я шла по коридору до вестибюля сердце моё, казалось, выпрыгнет из груди. Я очень сильно волновалась. Перед моими глазами стоял Григорий.

Я замедлила шаг и спустилась с лестницы второго этажа. Вахтёрша, завидев меня, сказала:
- Мельникова, там тебя спрашивают.
- Кто спрашивает? – как можно спокойнее спросила я.
- Парень. Я его здесь раньше не видела.
 Подойдя к двери, за которой был вестибюль, я решительно её открыла. В кресле сидел молодой человек, на вид старше Григория.
- Добрый вечер, - начала я первой разговор, - это вы меня спрашивали?
- А вы Вера?
- Да, Вера это я. Вы кто? И почему хотели меня видеть?
- Я вам, Вера, всё сейчас объясню. Я друг  Григория, и я от него. Знаете такого?
- Конечно, знаю. А, что он сам не пришёл?
- Он болен, лежит в больнице уже давно. Только на днях пришёл в сознание.
- Господи, что случилось, говорите, пожалуйста!

- Это было поздно вечером месяца два  назад. Он возвращался из этого города к родителям, и произошла жуткая авария. Он не справился с управлением, и машина улетела в кювет. Хорошо, что за ним  следом ехали две грузовые машины. Они - то и спасли ему жизнь. Родители целую неделю разыскивали его, но машина сгорела и, естественно, сгорел его телефон, а сам он был без сознания. Всё это время  врачи боролись за его жизнь, Его мама, прямо скажем, жила в больнице. Боялась, что он очнётся, а рядом никого.
- Боже мой! Как же так? Гриша ведь хорошо водил машину. Он мне рассказывал, как сдавал на права. Инструктор очень хвалил его за прекрасные навыки вождения. Что же теперь будет? Расскажите, как он сейчас?
- Вера, что рассказывать. Вот приедете и всё сами увидите. Гриша и послал меня, чтобы я привёз вас. Когда он  пришёл в себя, первый вопрос, который он задал про телефон. А так как телефона уже не было в помине, он сильно расстроился. Я, узнав, что он пришёл в сознание, не замедлил посетить его. Он и попросил меня съездить в ваш город.

- Простите, как вас звать? И лучше  давайте будем на «ты».
- Хорошо Вера. Давай на «ты». Меня зовут Антон.
- Антон, можешь мне дать времени пару часов. Нужно решить вопрос с заменой по работе. Мне завтра с утра.
- Конечно, можно. Я  могу подвести к твоему офису.
- Мой офис, как ты выразился, - это  небольшое частное ателье.
- Здорово! Гришке везёт. Его девушка умеет хорошо шить.
- Я ещё умею вкусно готовить, и это ценил Гриша.
- О! Я очень люблю вкусно поесть. Ты когда- нибудь пригласишь в гости, чтобы оценить твои способности?
- А ты, Антон, заходи вместе с Гришей. Хорошо? Посторонних я в гости не приглашаю.
- Вера, как называется твоя должность на работе? - спросил Антон.
- Я старшая портниха. Контроль за принятием заказов в этом заведении осуществляю я. И не только являюсь портнихой, но ещё и моделирую одежду.
- Отлично. Вера, я вижу ты супер-девушка! Ты пока решай свои дела, а я где - нибудь перекушу.  Пока добирался до тебя, ужасно проголодался.
- Договорились. Кафе рядом с ателье. И пока ты подкрепляешься, я  переговорю с начальством насчёт завтрашнего отгула.
- Буду ждать тебя в кафе. Как только решишь свои вопросы с руководством, зайдёшь в кафе, договорились?
- Я зайду, Антон. Ты ешь спокойно.


Разговор с директором ателье был не долгим. Мой руководитель человек доброй натуры,  дорожил мной, так как  работа нашего маленького ателье держалась в основном на мне. Также, благодаря моим стараниям (в своё время я настояла на преображении зала для клиентов) посещаемость нашего заведения, ставшего известным своими модными направлениями, была на достаточно высоком уровне.  Это давало нам всем надежду на хорошее существование.
 Антон Павлович отпустил меня без лишних расспросов, сказав, что надо так надо, и подписал моё заявление. Сегодня была пятница, значит, ещё один выходной день был в моём распоряжении.

До города, в котором жили родители Гриши, нужно было ехать на машине один час. Дорога была хорошая, и мы удачно добрались  засветло. До вечера оставалось ещё достаточно времени.
- Вера, - выходя из машины, обратился Антон, - ты только не пугайся. У Гриши перебинтована голова, рука и грудь, поэтому выглядит он не совсем привлекательно.
- Антон, а ты не сказал мне, что случилось? Как он попал в аварию?
- Вера, сейчас уже всё позади. Он перенёс две операции, так как у него была серьёзная травма головы. Кроме того, обнаружили перелом руки в двух местах, ключицы и двух рёбер. Его мама рассказывала, что врачи не были уверены в его вменяемости даже после операций. Гришка молодец,  оказался крепким парнем и всё выдержал.

В отделении было много народу. Это как раз время для посещения больных. Палата, в которой лежал Гриша, располагалась в самом конце коридора.
- Вера, этот участок отделения очень тихий, здесь лежат только тяжелобольные. Наш пациент, - пошутил Антон, - имеет большую привилегию, чем другие больные.
Мой спутник приоткрыл дверь палаты, заглянул и мне тихо сказал:
- Вера, входи.

Гриша лежал на кровати с высоко поднятым изголовьем. Подушка, одеяло были заботливо поправлены. Рядом стояла аппаратура для поддержания жизнедеятельности больного. Мне показалось, что Гриша спит, но я ошиблась. Гриша открыл глаза и, с волнением в голосе, сказал:
- Верочка, проходи ближе, чтобы я мог тебя хорошо видеть, - и обратился к Антону, - дружище, спасибо тебе огромное, что нашёл мою девушку, но я хочу попросить тебя оставить нас. Не обижайся, мне нужно поговорить наедине.
- Гриша, я понимаю, и удаляюсь.  Давай, выздоравливай, я к тебе завтра с утречка наведаюсь.
Мы остались одни.  Гриша заговорил первым.

- Вера, я понимаю, что ты черт знает, что думала обо мне. Уехал, ничего не сказал, вроде как обиделся. Я, когда ты мне всё тогда высказала, вдруг понял, какой я, оказывается, подлый человек.  Я влюблённый эгоист. Прости меня. Я надеялся, что приеду на следующий день и всё объясню тебе. Но, как видишь, не смог.
- Гриша, ты прав, я предполагала, что ты передумал со мной встречаться после того, как я предъявила тебе ряд требований. Ты уехал внезапно, скупо попрощавшись, и ничего мне не сказал. Что я должна была думать, когда более двух месяцев от тебя не было ни звонка, ни  сообщения? Я, если  честно, уже смирилась с тем, что тебя  в моей жизни больше не будет. Но, думать о тебе, вспоминать о наших счастливых встречах не переставала. Так скажи сейчас, что мне от тебя ждать?
- Да, да. За эти дни, когда я стал нормально оценивать обстановку и то, что со мной произошло, я много думал о нас с тобой. Готов ответить на твой вопрос. В тот злополучный день я поехал к родителям, чтобы сказать им о том, что собираюсь сделать предложение руки и сердца девушке, которую очень люблю. Должен же я был поставить их в известность.
- Гриша, я поняла тебя. Но, всё же, что будет с нами сейчас?
- Вера, дорогая моя, если ты не устанешь ждать, когда я поправлюсь, то я хотел бы, чтобы мы поженились. Но, прежде, хочу спросить тебя. Хочешь ли ты стать моей женой?

Гриша замолчал и с нежностью посмотрел на меня. Я растерялась. Своим вопросом он огорошил меня. Я даже не знала, что ответить ему. Подумав немного, всё же высказалась:
- Гриша, прошло достаточно времени с тех пор, как мы расстались. Я отвыкла от тебя и мне сейчас сложно ответить  однозначно «да, согласна». Дай мне время осознать всё случившееся. Я буду по выходным дням навещать тебя, ведь мы с тобой не совсем чужие. Ты, Гриша, не торопи меня, хорошо?
- Верочка, я согласен ждать столько времени, сколько необходимо. Я понимаю, тебе нужно всё взвесить и определиться, кто я для тебя. Единственная просьба! Пожалуйста, не забывай меня!
- Хорошо, Гриша. Я принимаю твоё предложение. Я постараюсь, как можно быстрее принять правильное решение, - немного подумав, добавила, - Гриша, расскажи мне, как могла произойти та авария. Я должна знать это.
- Что рассказать тебе? Ехал, а скорее «летел» домой, чтобы поговорить с родителями. Я понимал, что мама начнёт возражать насчёт моей женитьбы, начнёт напирать на то, что я ещё молодой и нужно проверить свои чувства, хочу ли я завести семью и заботиться о ней всю жизнь. Я понимал, что  должен убедить их, что ты -  моя настоящая любовь.

 Вот так я ехал и разговаривал сам с собой. Не заметил, как пошёл дождь, а я даже не снизил скорость. Перед крутым поворотом, а там дорога сужается, я заметил встречную машину и постарался притормозить, но не справился с управлением. Я помню, что пролетел этот узкий перешеек и  начал тормозить. По инерции машину развернуло, и я полетел в кювет.
Дальше ничего не помню. Очнулся. Палата. Гипс, во рту какая-то трубка, а рядом сидит мама. Я сначала удивился, как она тут оказалось. Потом, после её объяснения понял, что прошло немало дней с того момента, как я очнулся.

- Спасибо, Гриша. Поправляйся. Я очень хочу, чтобы ты был здоров. Но  меня волнует один момент.
- Какой? Говори сейчас, чтобы между нами не было не выясненных вопросов.
- Я сомневаюсь в том, что твои родители примут меня. Ты же сам  говорил мне, что им нужна невестка из обеспеченной семьи, чтобы семейный капитал приумножался. Что тебе могу дать я, портниха- модельер маленького частного ателье?
- Вера, мне мнение родителей, конечно, не безразлично. Но если ты согласишься выйти за меня замуж, я не буду спрашивать их мнения. Это окончательное моё решение.
Вошла медсестра.
- Девушка, время посещения закончилось. Больному необходимо делать процедуры.
Я поднялась со стула, наклонилась над Гришей и поцеловала его в обе щеки.
- До свидания, Гриша. Выздоравливай. Я вскоре постараюсь навестить тебя.


Часть четвёртая.

Через четыре месяца Гришу выписали. Его мама хотела, чтобы сын поехал домой, но он отказался.
- Мама, у меня есть своя квартира. Я поеду туда, тем более что у меня есть работа, которая мне нравится.
- Сынок, подумай хорошо, что ты там заработаешь? Копейки! Поедем домой, устроишься к отцу на фирму,  будешь получать достойную заработную плату, а потом сможешь открыть своё дело.
- Мама, не уговаривай меня. Я хочу быть рядом с любимой девушкой.
- Гриша, ты отлично знаешь мнение моё и отца насчёт твоей девушки. В свой круг мы её не примем! Но, ты, если захочешь, ради своего удовольствия можешь по выходным с ней встречаться. В нашем городе девушек, достойных тебе, очень много. Любая согласится быть с тобой рядом.
- Господи, мама, как ты не понимаешь? Мне не нужна любая, я хочу встречаться и жениться на той, которую люблю.
- Ты, сын, такого о ней высокого мнения, что даже не познакомил нас с ней! Так познакомь же! Что ты её скрываешь! Возможно, стыдно показать?
- Ты её видела здесь не однократно.
- Это Вера что ли?
- Да эту девушку зовут Верой, и я её люблю.
- Гришенька, сынок! Я думала, что это медицинская сестра или твоя сиделка. Разве может эта простолюдинка быть твоей женой? Ты смеёшься над своими родителями?
- Мама! Меня не интересует, насколько она нравится тебе и папе. Я сказал, что Вера моя девушка. Я перед тем, как попасть в аварию, ехал сообщить вам, что хочу сделать предложение как раз этой Вере, но… сама знаешь, что произошло.

- Хорошо. Тогда расскажи немного о ней. Какое у неё образование. Кто её родители и чем она занимается.
- Объясняю, но не принимаю никаких обсуждений. Вера окончила  институт моды и дизайна. Работает в частном ателье старшей портнихой- модельером.  Родителей у неё нет, она выросла в детском доме.
- Не хочешь ли ты, сын, сказать, что её родители  это бывшие алкоголики и их, в свое время, лишили родительских прав. Представляю, какие у неё гены!
- Так и знал, мама, что ты сделаешь не правильные выводы. Лучше бы тебе ничего  не рассказывал. Но скажу, что у неё были хорошие родители, и семья у них была отличная, но они, как и я, попали в автокатастрофу. Мне повезло, я выжил. А вот Вериным родителям не повезло. Она осталась совсем одна.
- Гриша,  где же она живёт? Не в твоей ли квартире?
- Мама, как я понял, ты о Вере плохого мнения. Нет, дорогая, она живёт в рабочем общежитии и, несмотря на то, что мы с ней давно знакомы, мы не были близки. Вера хорошего воспитания, не то, что эти избалованные богатенькие, о которых я и слышать не желаю.
- Гриша, я тебя прошу, не торопись жениться. Я против этого брака, думаю, что отец тоже не обрадуется.
- А мне всё равно. Что хотите, то и думайте. Это моя жизнь. Не хотите, чтобы я жил в любви, я вас не заставляю заботиться обо мне. Я сам буду строить своё будущее.

Через месяц Гриша предложил мне стать его женой и переехать  в его квартиру. К тому времени  родители всё же подарили ему квартиру со всей обстановкой, но меня признавать не захотели. Мне, конечно, было обидно, что я не смогу иметь полноценную семью, но выбора мне предоставлено не было. Теперь, сменив свою девичью фамилию, я по мужу стала Лукина.

Свадьба у нас была скромная. Родители Гриши на свадьбу не приехали, правда, прислали некую сумму денег в подарок. Я была немного расстроена, а  мой муж утешал меня.
- Вера, не бери в голову. Они такие, понимаешь? Планировали мне богатую невесту, чтобы с её родителями вести общий бизнес. Меня никто не спрашивал о  том,  хочу ли я жить с той девушкой. Я нарушил планы отца, вот он и рассердился на меня. Не на тебя, Вера, а на меня! Проживём без их помощи. У нас есть голова на плечах и работа. Думаю, что когда- нибудь они свыкнутся с этой ситуацией, и мы помиримся.

На работе у меня был полный порядок. Меня ценили и я, как могла, старалась изо всех сил, чтобы оправдать то доверие, которое оказывает мне руководство.
Однажды директор вызвал меня и сказал:
- Вера Николаевна, через неделю вы поедете на трёхмесячный семинар в Москву по изучению новейших технологий пошива модных изделий. Это, как повышение квалификации. Там будут читать лекции и делиться  своим опытом  известные модельеры и дизайнеры  России и из-за рубежа. Этот семинар международный, поняла, куда я тебя посылаю? После окончания семинара  получишь сертификат, что очень важно для нашего предприятия, да и для тебя тоже. Передавай дела своей помощнице и готовься к отъезду.
- Иван Дмитриевич, скажите, пожалуйста, есть план семинара?
- В отделе кадров возьми распечатку, там должно быть всё расписано.  Билеты на самолёт туда и обратно тебе закажут.

Я никогда не была в Москве, хоть и живу в пару часов лёта на  от столицы нашей родины. Не скрою того, что вышла из кабинета директора немного взволнованной. Я была рада, что удастся поучиться у известных модельеров и ознакомиться с работой портных. До этого предложения, я, естественно, занималась самосовершенствованием: много читала разной литературы, изучала новые направления отечественной и зарубежной моды.  Чтобы повысить свою квалификацию, пробовала рисовать, чертить новые модели и применять их на практике. Нововведения  мне удавались. Я знала, что хорошие специалисты часто общаются со своими более опытными коллегами, узнают через них много интересных идей в направлении моды, у меня из таких знакомых никого не было.
 Теперь право поехать на престижный семинар доверили мне. Я была уверена, что найду себе друзей по моему профилю работы.

Вечером, когда Гриша пришёл с работы, я его встретила загадочной улыбкой. Кроме того, постаралась прийти пораньше и приготовить необычный ужин.
- Отчего такая странная сегодня моя жена? – взглянув на меня, спросил Гриша. – А войдя  в обеденный зал, удивлённо спросил, - у нас какая-то праздничная дата?
- Да, у нас сегодня особый день. Садись за стол, и мы кое - что отпразднуем.
- Загадочно все как-то! Ну, давай, не томи уж! Говори, что празднуем?
- Гриша, я не знаю, обрадуешься ты или наоборот будешь не очень доволен, но мне выпала честь от нашего города поехать на многодневный семинар в Москву для повышения квалификации. Представляешь, я получу международный сертификат! Как сказал мой директор, что это очень престижно для нашей организации и для меня лично. Ну, как тебе это нравится?
- Верочка, дорогая моя, это конечно хорошая новость! Ты будешь пользоваться ещё большим уважением в нашем городе, я рад, но огорчён немного тем, что тебя не будет рядом какое-то время. Мне тебя будет не хватать, и я буду скучать.
- Гриша, это всего три месяца. Зато потом я буду шить тебе самые модные вещи  по новой технологии.
- Хорошо, хорошо! Уговорила. Давай поднимем бокалы, чтобы твоя профессия подняла тебя на большой уровень не только в нашем городе, но и в области. Я, если честно, рад за тебя.

Всю неделю до моего отъезда я крутилась, как белка в колесе и на работе, и по дому. Я старалась, а чтобы не страдало производство, давала  своей помощнице ряд наставлений.
- Анюта, следи за тем, чтобы на складе был порядок. Каждый день записывай, какие ткани и в каком количестве были израсходованы,  и следи за условиями их хранения. Очень важно, чтобы фурнитура своевременно пополнялась. Клиент не должен ждать. Во всём этом залог нашего успеха. Делай всё тщательно. При раскрое ткани учитывай индивидуальные особенности телосложения клиентов и их запросы на моду. Ни на чём не настаивай, если не уверена  в том, что клиенту модель нравится. Предлагай по каталогу несколько возможных вариантов моделей. Советуй  не навязчиво и то, если  только тебя об этом попросят.

Я  каждый день делала наставления Ане, пока не убедилась в том, что она всё поняла. Дома тоже нужно было закупить продукты и хотя бы на первое время приготовить Грише закуски и еду. Он очень уставал на работе и вечером точно не пойдёт куда - то ужинать. Я же не хотела, чтобы он без меня голодал.

Неделя пролетела не заметно. Гриша провожал меня в аэропорту и, как заботливый муж, делал свои личные наставления.
- Вера, по вечерам по городу не броди. Сама понимаешь, всякий сброд есть повсюду, а в Москве тем более. Хорошо одевайся, сейчас не лето! Звони мне каждый день. Я тоже буду звонить, но только после работы, вечерком.
 - Гриш, ну, хватит уже! Я же не маленькая. Я буду скучать и, конечно, буду звонить тебе каждый день.
Мы расстались. Я села в самолёт, и у меня появилось такое ощущение, что  от моего сердца  отняли что - то очень мне нужное, Я уже скучала по своему мужу.

Пока я училась и повышала свою квалификацию, мы с Гришей перезванивались и очень сожалели о том, что в данный момент не вместе. Семинар был очень полезен для меня, но я стремилась скорей домой. Я не могла справиться с желанием  оказаться рядом с любимым человеком.

В последнюю неделю моего нахождения в Москве, Гриша позвонил мне всего один раз, от чего я очень расстраивалась. Я не могла понять, что произошло. Я звонила на его телефон и днём и вечером, но он не брал трубку. Я сходила с ума от неизвестности. За два дня до вылета, наконец-то прозвучал долгожданный сигнал. В это момент у меня проходило индивидуальное занятие по разделу «стилистика». Я схватила трубку и, извинившись, выбежала из мастерской.

- Гриша, любимый, наконец - то ты позвонил. Что случилось, я не нахожу себе места.
- Вера, не переживай, я тоже был в командировке. Но вот беда, забыл дома зарядное устройство. А у друга, с которым мы вместе поехали зарядник совсем другого типа, к моему телефону не подошёл. Вот только сегодня увидел у одной девушки такой же мобильник и уговорил её помочь мне. Пришлось откупаться вечером.
- Чем откупаться? – испугавшись, спросила я у Гриши.
- Ну, Вера, не о том ты думаешь. Купил ей плитку шоколада и пригласил вечером в кафе.
- Замечательно! Я уже ревную.
- Глупая. Мне же надо было как-то зарядить мой телефон. Я всё время думал о том, чтобы позвонить тебе.
- Да, ладно. Я пошутила, - соврала я. -  Ты уже дома?
- Нет, завтра вылетаю. Я в Питере.
- А ты меня послезавтра встретишь?
- Верочка, дорогая, зачем спрашиваешь? Конечно, встречу.

После моего обучения в Москве, я получила сертификат о повышении квалификации с описанием работ, которые я выполнила и об оценке моих дизайнерских трудов.
По приезду домой я хвалилась Грише своими неординарными умениями и навыками. Даже продемонстрировала своё платье, которое я придумала и сшила, как выпускную работу. Я хвасталась и тем, что мне дали высокую оценку моему таланту.

  На работе директор прибавил мне заработную плату и пожелал внедрять мои новые познания на практике.
- Вера Николаевна, вы  повысили свой уровень знаний, получив хорошую оценку экзаменаторов, поэтому я прошу вас организовать небольшой практикум  для наших сотрудников, чтобы и они могли работать по новой технологии.
- Конечно, Иван Дмитриевич, я охотно эти занятия организую с начала следующей недели.  Недели за две, думаю, охвачу основные моменты, на которые им надо обратить внимание.
- Я вас поддержу. После смены оставляйте свободных людей на один час. Приказ, об обязательном посещении занятий, я сегодня же издам.
- Договорились. А я в свои выходные  дни набросаю план работы семинара и отдам вам, Иван Дмитриевич на утверждение.
- Молодец,  правильно мыслишь, Лукина, кажется так теперь твоя фамилия.

Всё шло просто замечательно. Мне казалось, что в нашей с Гришей семье наладился хороший ритм жизни. Мы понимали друг друга с полуслова и старались всегда делиться своими проблемами и успехами.

Годовщину со дня нашей свадьбы справили с друзьями в  кафе. От друзей с его и с моей стороны мы услышали в свой адрес много лестных слов. Гриша старался не подавать виду, что огорчён тем, что его родители даже не позвонили и не поздравили нас с этой датой. Я понимала его настроение и видела, что он переживает.

- Значит,  родители не простили Гришу за то, что он не захотел прислушаться к их мнению, - подумала я. – Ничего, мы  подождём. Вот появится ребёнок, тогда, может быть, они и оттают, - успокоила я сама себя.
Праздники праздниками, а на  работу надо ходить исправно. На следующий день Гришу я еле - еле подняла.
- Гриша, подъём! Уже время, опоздаешь, - тормошила я мужа.
- Вера, отстань, пожалуйста, я хочу ещё поспать.
Я, как заботливая жена, принесла мужу немного коньяку поправить здоровье.
- Гриша, ну-ка выпей чуточку, тебе полегчает.
Гриша приоткрыл глаза и, поднявшись, залпом выпил половину рюмки коньяка. Через минут десять, он облегчённо вздохнул и начал собираться на работу.
- Вера, спасибо тебе. Я бы не смог подняться.  У меня сегодня много важных дел, - потом подумал и  предупредил меня, - так что вечером меня не жди, приду поздно.
- Что за дела, которые так надолго задержат тебя, дорогой?
- Сегодня встреча с заказчиками. Если всё подпишем контракт, который подготовили, у нас будет большой успех. Поняла! А потом нужно сходить всем вместе и это дело отметить.

Гриша ушёл на работу, а я, посмотрев на часы, решила сделать домашние дела, так как сегодня моя работа начиналась с двенадцати часов.
День прошёл, как обычно, правда клиентов сегодня было много, я и очень устала. Вечером,  не дождавшись мужа с работы,  легла спать.
Проснулась от стука в дверь.
      - Господи, что там такое? – я вскочила с кровати и поторопилась к двери.
За дверью слышался какой-то шорох.
- Кто там? – спросила я довольно громким голосом.
- Вера, открой.
- Гриша, это ты?
- Открой дверь, это я, твой муж, - услышала я нетрезвый голос.
Я открыла дверь. Возле двери на корточках сидел мой муж в «стельку» пьяный.
- Гриша, вставай, - упрашивала его, помогая  встать.

С большим трудом затащила его через порог, разула, раздела и, подложив под голову подушку, решила не беспокоить его до утра.
На следующий день он попытался просить у меня прощение, но я сначала молчала, а потом сказала:
- Гриша, я не ожидала от тебя такого. Ты совсем не контролируешь себя. Разве можно так напиваться?  Ты работаешь в престижной компании, должен вести себя подобающим образом.
 - Должен? Я ничего никому не должен, - вызывающим тоном ответил Гриша. Я имею право делать всё, что мне захочется. Я взрослый человек и не нуждаюсь ни в чьих указаниях. Это понятно?
Я растерялась. Гриша никогда не разговаривал со мной в таком тоне. Я укоризненно посмотрела на него и сказала лишь несколько слов:
- Да, ты действительно взрослый. Делай, что хочешь.

После этого неприятного разговора, мы не разговаривали друг с другом целую неделю. Первой не выдержала игру в молчанку я. Однажды вечером, когда Гриша пришёл в очередной раз поздно, я вызвала его на разговор.
- Гриша, нам нужно поговорить, ты не возражаешь?
- Нет, не возражаю, давай поговорим.
 Разговор начала я:
- Гриша, мы с тобой прожили вместе один год, а уже начались разногласия. Давай не будем заострять внимание на том, что было, и будем уважать друг друга, как раньше.
- Вера, а я согласен. Мне самому надоела эта молчанка.
- Тогда в знак примирения, я приготовила отличный ужин!
- Я рад этому. Скорей за стол, а то я заскучал по нашим маленьким семейным вечерам.
Вот так мы помирились. И всё пошло, как и прежде.

Прошёл ещё один год.
Однажды, проводив мужа на работу, я принялась за завтрак. Неожиданно меня затошнило,  сильно закружилась голова. Я не понимала, что со мной. Прилегла на кровать. Тошнота не прекращалась до тех пор, пока меня не вырвало несколько раз подряд. Я не решалась позвонить Грише, а позвонила своей помощнице Ане. Мы с ней подружились и часто делились самым сокровенным. Ей я и решила позвонить.

- Аня, привет. Ты тоже сегодня отдыхаешь?
- Да, Вера, я выходная. А что это у тебя такой голос?
- Не знаю, Аня, что со мной. Тошнит сильно. Кружится голова. Мне так плохо. Гриша ушёл на работу, и я не хочу его беспокоить, у него сегодня трудный день.
- Вера, тогда я к тебе через часик приеду. Сейчас сынишку в садик отвезу и заеду к тебе. Я сегодня на машине. Андрей уехал на симпозиум на три дня и машина свободна. Ты потерпи, я быстро.

Я ждала Аню с большим нетерпением. Когда она позвонила, я обрадовалась, так как мне совсем стало худо. Тошнота замучила меня.
- Аня, спасибо, что приехала.
- Вер, ты бледная что-то. Ни чем не отравилась случайно?
- Нет. Продукты свежие. Да я и не ела почти.
- Знаешь что, дорогуша? Вот возьми это и сходи в ванную комнату.
- Что это? – спросила я.
- Ты или глупая или наивная! Это тест на беременность. Я, думаю, что у тебя будет положительный тест.
Я ушла в ванную комнату, а когда возвращалась, то Аня выхватила у меня из рук тест и, посмотрев на них, торжественно произнесла:
- Дорогая, Вера Николаевна, я тебя поздравляю!
- С чем поздравляешь?
- Как с чем? Ты беременна и через девять месяцев, а, возможно, раньше станешь мамой! Ну, как? Ты рада?
- Аня, я растеряна. Я не знаю рада ли я? Это так неожиданно. Мы ещё не планировали сейчас ребёнка.
- Глупая ты, подруга! Это же такое счастье быть матерью! Ты замужний человек. У тебя прекрасный муж. Вы живёте хорошей полноценной жизнью. Почему бы не родить?
- Тебе легко сказать!
- Почему легко сказать? Я уже двоих родила и рада, что эти милашки у меня есть! И ты будешь счастлива.
- А как это воспримет Гриша? А вдруг он скажет, что не сёйчас.
- Вера, ты не вздумай только согласиться на аборт, потом вообще можешь быть бесплодной и будешь сожалеть о содеянном всю жизнь.
- Я понимаю, Аня. Конечно, я буду рожать. Только, как Грише сказать?
- А вот сядете вечером ужинать, выпейте по рюмочке вина (немного для ребёнка не вредно) и скажи, что он вскоре станет отцом.
- Хорошо, Аня. Спасибо за совет. Но, что мне сейчас делать, чтобы не тошнило?
Аня доступно объяснила, как облегчить моё состояние, и, посоветовав, чтобы я сходила к врачу и встала на учёт по беременности как можно скорей, и уехала, пожелав мне счастья.

Вечером, ожидая мужа с работы, я накрыла стол, приготовив его любимые блюда. В десять часов вечера я забеспокоилась. Гриша не звонил и до сего времени не появлялся. Ужин остыл, и я огорчённая, набрала его номер телефона. Ответ последовал не сразу. Где-то через час, он перезвонил.
- Вера, что случилось? И почему ты звонишь?
- Гриша, так ведь уже время пошло на полночь! Я переживаю.
- Нечего переживать! Ложись спать. Я буду поздно, - и отключил телефон.
Я ничего не могла понять, только почувствовала, что-то неладное. Гриша, судя по голосу, не был трезв.
- Вероятно, опять обмывают какой-то договор, - подумала я и пошла спать.

Я долго не могла заснуть, а когда проснулась, уже светало. Посмотрев на часы, я совсем разволновалась. Они показывали четыре часа. Гриша домой не приходил. Тошнота подступила к  горлу, кружилась голова, и я медленно опустилась в кресло и просидела, примерно, с полчаса. Почувствовав себя лучше, поднялась и подошла к окну. На улице шёл дождь. Я приоткрыла окно и услышала шум подъезжающей машины, которая остановилась у нашего подъезда. Из машины, вышел, хотя это не то слово,  почти выкатился мой муж и неуверенной походкой пошёл к подъезду.

 Мужа я встретила на пороге, заранее открыв ему дверь. Увидев меня, он удивлённым голосом спросил:
- Ты что здесь делаешь? Почему не спишь?
Но ответить он мне не дал.
- А, я понял. Мужа нет, а ты тут развлекалась? Кто у тебя был, говори? – грубо оттолкнув меня от двери, вошёл в прихожую.
- Гриша, ты, что такое говоришь? С кем я развлекаюсь? Я увидела тебя в окно, как ты подъехал на машине и вот встретила.
- Сказки мне не рассказывай, дорогая! Знаю я ваши ожидания. Чуть что и сразу в койку!
- Слушай, Гриша, я не позволю себя оскорблять! – гневно обрушилась я на мужа. – Ты ходишь где-то всю ночь, неизвестно чем занимаешься и меня же оскорбляешь? Ну, знаешь!
Я отвернулась от мужа и ушла в спальню. Лёжа в постели, постаралась уснуть. Но тошнота вновь вернулась ко мне. Забыв про все обиды, кинулась в ванную комнату. Меня полоскало так сильно, что я еле вышла из ванной и, держась за стенку, пошла обратно в спальню. Гриша сидел на стуле в прихожей и всё видел. Он не подошёл ко мне, не спросил, почему мне плохо, не помог дойти до кровати. Я укрылась одеялом, а слёзы ручьём покатились из глаз. Мне было очень обидно. Поведение мужа было жестоко по отношению ко мне.


Часть  пятая.

Время шло, а я до сих пор ничего не сказала мужу о своей беременности. Не смотря на то, что он извинился за тот случай, всё же я почувствовала, что между нами пробежал холодок. Гриша частенько приходил домой не трезвым и это меня сильно настораживало. Однажды я решила поговорить с ним о наших взаимоотношениях.

Был выходной день. Гриша был дома и только что проснулся. Пока он приводил себя в порядок, я готовила завтрак. После завтрака я решилась на разговор.
- Гриша, мне необходимо поговорить с тобой.
- Что за причина? Ты чем-то недовольна или что-то у нас не так?
- Дорогой муженёк, а ты ничего не хочешь мне сказать?
- По поводу? – удивился он.
- Я чувствую, что что-то происходит между нами. Ты стал часто приходить не трезвым, ты грубишь и даже унижаешь меня. Очень хочется   понять, что  же происходит.
- Вера, ты зря тревожишься, - безразличным тоном начал оправдываться Гриша. – Ты же знаешь, что меня повысили по службе и теперь мне нужно оправдывать мою зарплату.
- Ты обязан пьянствовать? Это теперь входит в твои обязанности?
- Отчасти и это. Мы подписываем контракты, а затем, так положено по протоколу, идём в ресторан все вместе.
- Да, но обязательно напиваться? Неужели нельзя решать вопросы просто за бокалом хорошего вина? Ты же, приходишь домой пьяный и набрасываешься на меня. За что? За то, что я жду тебя, переживаю, а ты не соизволишь даже  позвонить, успокоить меня!
- Вера, ну, прости! Не подумал. Впредь этого не повториться. Это всё, о чём ты хотела поговорить со мной?
- Нет не всё.  Главное – вот что. Мы с тобой через семь месяцев станем родителями.
- Какими родителями, что-то не догоняю!
- Гриша, не глупи. Всё ты понимаешь. Я беременна.
- Вот так новость! А почему ты мне целых два месяца ничего не говорила?
- А как тебе сказать,  ты или пьян, или тебя вообще нет дома.
- Значит, уже два месяца, - рассуждал Гриша. – Можно ещё сделать аборт.

Посмотрев на моё удивлённое лицо, спросил:
- Ты не узнавала, сколько сейчас стоит сделать аборт в хорошей клинике?
- Гриша, ты о чём? Я не собираюсь делать аборт и убивать нашего ребёнка. Я буду рожать!
- Знаешь, что, дорогая? Мы с тобой не планировали сейчас обзаводиться детьми. Ты разве не видишь, сколько у нас работы? Кто будет с ребёнком сидеть?
- Как кто? Пока можно, буду сидеть я, а потом наймём няню, либо будем водить в ясельную группу.
- А работать один я буду? Нам с тобой надо развиваться. Сначала крепко встать на ноги, а потом рожать, недовольным тоном возразил Гриша.
Я не знала, что ответить ему, чтобы он понял и поддержал моё намерение родить этого малыша.
- Гриша, послушай меня. Я уже не девочка! Мне скоро двадцать пять лет. Если я сделаю аборт, то в будущем, может так случится, что я вообще не смогу родить!
- Почему это не сможешь?
- Да потому, любимый, что такое случается с женщинами. Бегают по врачам, пытаются за  огромные  деньги  сделать ЭКО  или нанять суррогатную мать для того, чтобы была полноценная семья. Ты пойми, Гриша, без детей – это не семья! Жизнь будет скучной.
- Я, все же, поговорю со своими друзьями, они подскажут, где хорошо делают эту процедуру, - не обращая внимания на мои уговоры, Гриша продолжал гнуть свою линию. - Не волнуйся, я всё улажу. Всё будет хорошо!
- Гриша, ты меня не понял. Я буду рожать. Это не обсуждается!
- Ты не желаешь это обсудить со мной?
- Я пыталась, но твой ответ меня не устраивает. Я уже люблю нашего ребёнка, и я рожу его, чего бы мне это не стоило!
- Ну, что ж! Делай, как знаешь, - сухо ответил мой муж и лёг на диван смотреть телевизор.

Больше я этот разговор не поднимала, да и Гриша не напоминал мне о нём. Он видел, как тяжело я вынашиваю нашего малыша, но сочувствия  от него не получала. Отношения между нами становились с каждым днём холоднее. Чем больше был у меня срок беременности, тем хуже Гриша ко мне относился. Он довольно часто приходил  домой пьяный и злой. Кричал на меня, что я плохо содержу дом, что  рано взяла декретный отпуск и, что могла бы ещё поработать. Я молчала и не пыталась ни в чём переубеждать его и не конфликтовать.
 
Как-то раз, когда я уже приближались сроки родов, Гриша пришёл злой, хотя и трезвый. Я забеспокоилась потому, что  он пришёл с работы раньше времени.
- Гриша, что случилось? Почему ты не на работе?
- Неприятности у меня, поругался с директором.
- Ну, ничего, не переживай. Он всё взвесит, и вы помиритесь, попыталась я его утешить
- Ты, дура! Ты ничего в бизнесе не смыслишь! Не лезь, когда тебя не просят. Утешить она решила. Тупица, только и можешь ножницами по столу махать! Умничает она тут!
- Гриша, ты почему меня оскорбляешь?  Я не заслужила такого отношения. Моя профессия ничуть не хуже твоей. Меня на работе ценят и уважают. Я  рожу, дождусь, когда подрастёт малыш, и  постараюсь открыть своё маленькое ателье. Я хороший специалист, усвой, ты, наконец! Я ещё подучусь немного у профессионалов, как организовать свой бизнес и будет всё здорово! Я, Гриша, уверена в своём успехе.

- Ага, подучится она! Теперь до самой смерти не сможешь своё дело открыть. Ты не знаешь, что это такое и, как это даётся! Говорил тебе,  что сначала на ноги нужно встать, бизнес сделать, а потом детьми обзаводиться. А ты всё по- своему! Вот, теперь и мечтай о несбыточных  планах! Ты роди ещё сначала, а потом  я посмотрю на тебя, какая ты умница - разумница будешь.
- Гриша, и всё же, отчего ты завёлся? Что произошло?
- Выживает меня шеф. Вот что произошло. Если уволит, на что жить будем? Другой такой работы я не найду здесь. Придётся в ножки папе кланяться!
- Гриша, ты раньше времени не паникуй. Может всё и наладится.
- Нечего рассуждать, лучше накорми мужа, - сердито сказал он.

Видимо я разволновалась, после общения с мужем, и у меня начались боли в животе. Пришлось вызвать скорую помощь. В больнице доктор сказала, что нужно до родов лечь на сохранение. Есть угроза преждевременных родов, что не желательно на заключительном  этапе.
Естественно, я послушалась своего лечащего врача и легла на сохранение. Гриша не выказал никаких эмоций. Помог мне спуститься на лифте и сесть в машину скорой помощи.

Пока я лежала в больнице, я много о чём передумала.
-  Почему наша такая большая любовь и обещания Гриши  во всём мне помогать так быстро угасла, - рассуждала я. – Неужели я что-то сделала не так?  Я всегда с любовью относилась к мужу, и он был очень счастлив.  Возможно, дело в родителях? А что если они настаивают его вернуться? А может быть, уже  настроили против меня? Да, точно, он в последнее время всё чаще намекал мне, что отец не однократно звал к себе.
Последняя мысль очень обеспокоила меня. Я не знала, как переломить сложившуюся ситуацию.

Роды проходили тяжело. Я не могла родить целые сутки. Кроме того, что я мучилась в схватках, я ещё переживала из-за того, что Гриша последние две недели приходил ко мне очень редко. Приходил не поддержать меня, а лишь занести сок, напитки и некоторые лекарства. Он практически меня ни о чём не спрашивал. Молча, ставил передачу на тумбочку и, сказав пару дежурных фраз типа: «ну, я пошёл, звони, если что нужно», и уходил.

Я плакала, чтобы никто не видел, и от этого мне становилось ещё больнее.
Однажды, когда у меня уже начались серьёзные схватки, он неожиданно пришёл ко мне с какими-то бумагами, чтобы я подписала их.
- Гриша, я не могу читать, мне не до этого, что там написано?
- Да это я хочу взять кредит.
- А, ты хочешь купить всё необходимое для малыша? – обрадовано спросила я мужа.
- Нет, Вера. Понимаешь, моя машина пришла в негодность. За её ремонт нужно отдать много денег. Я подумал, что лучше купить новую. Это ведь правильное решение?
- Решение-то правильное. Но на что мы будем покупать кроватку и всё остальное, что будет необходимо нашему малышу?
- Не переживай. Я продам мою машину, и на эти деньги всё купим.
- А почему ты хочешь оформить кредит на меня? Нужна же справка с места работы, а я сейчас не смогу туда пойти. Бери кредит на себя, если хочешь.
- На себя не могу. Я сейчас без работы.
- Как это без работы? – удивилась я.
- А, вот так. Уволил меня шеф. Сказал, что я ему не подхожу.
- Гриша, но было же, всё хорошо, ты пользовался успехом. У тебя всё получалось.
- Что было, то прошло. Не взлюбил меня шеф, и всё тут. Я буду искать другую работу. А пока мне нужна машина, чтобы иметь представительный вид. На моей «старушке» меня никто не пригласит ни в одну нормальную компанию.

Я не знала, что ему сказать.  Раздумывая подписывать или нет, всё же,  дала своё согласие. Гриша  ждал, что я буду говорить дальше, но потом не выдержал и начал разговаривать в повышенном тоне.
- Вот, составлена юристом доверенность от твоего имени, Пописывай, давай! И звони своему директору, чтобы он сделал тебе справку с места работы, а я схожу и заберу её.
- Хорошо, я всё сделаю, как ты хочешь, только пообещай, как можно скорее найти работу. У нас на днях родится малыш, и я переживаю, что нам некуда его будет даже положить.
- Да, не переживай ты! У меня через пару дней уже должны купить мою машину и к твоему приходу я куплю всё необходимое для малыша. Ты только составь список, что купить.
- Гриша, список давно готов. Он лежит в верхнем ящике прикроватной тумбочки.
Пока я общалась с мужем, у меня снова начались схватки. 
- Гриша, давай  доверенность, подпишу. Уходи, пожалуйста, мне плохо.

Через день родился чудесный мальчик. Он был очень похож на мужа.
Я позвонила по телефону и сообщила Грише о нашем сыне. Он поздравил меня, но большой радости с его стороны я не почувствовала. Первое о чём он мне сказал, что купил машину и теперь обкатывает её.  Про устройство на работу не сказал ни слова.

Меня выписали из больницы через неделю. Гриша подъехал на шикарной новой машине. Когда он принимал ребёнка, я почувствовала, что он не трезвый.
- Гриша, - шёпотом спросила я, - ты что, пьян?
- Да чуть-чуть с друзьями за нашего Андрюшку выпили. Довезу вас с ветерком. Не успеете опомниться, будем дома.
- Гриша, дело не в том, что мне хотелось бы с ветерком прокатиться на твоей новой машине, это опасно! Лучше давай-ка поедем на такси, а машину до завтра оставь здесь, посоветовала я мужу.
- Вот ещё, чего выдумала! Я хороший водитель и реакция у меня, что надо!
- Ну да, конечно, реакция, что надо? А забыл, как в аварию попал?
- Во! Теперь этим всю жизнь попрекать будешь. Садись, а то уеду один, и добираться с ребёнком будешь сама, - недовольно проворчал Гриша.
Мне ничего не оставалось делать, как сесть в машину и пристегнуться.

Мою просьбу муж выполнил. В спальне стояла кроватка для малыша и ворох всяких накупленных вещей.
- Гриша, спасибо, что всё купил. Но почему в квартире такой беспорядок? Ты же знал, что мы сегодня придём. Мог бы посуду перемыть, пол  вымыть.
- Знаешь, что, дорогая, не много ли ты мне вопросов задаёшь? Некогда мне было. Я искал работу.
- И что? Нашёл?
- А не к чему мне это, как оказалось!
- Гриша, объясни, я тебя не понимаю. На что мы жить будем?
- Вера, что ты всё ноешь и ноешь? Объясняю. Позвонила мама. Спросила, как мы. Я сказал, что ты рожаешь. Но её это мало заинтересовало, она сказала, чтобы мы переезжали к ним жить.
- Нет, Гриша, я туда не поеду. Это будет не жизнь, когда знаешь, что тебя  не очень-то любят.  Давай, что-нибудь придумаем здесь с работой.
- Ты ничего не понимаешь! Нам предложили жить без них, так как они уезжают жить  на долгое время за границу. Отцу  предложили хорошее место с соответствующей зарплатой. Часть своего бизнеса он продаёт, а гостиничный комплекс отдаёт мне. Поняла или ещё не дошло до тебя?
- Я поняла. А если ты не справишься? Этими вопросами ты ведь никогда не занимался.
- Ну, началось! Я что? Тупой что ли? Там всё налажено, мне только контролировать и жить, как все нормальные люди. И квартира не сравнима с этой. Эту же, я выставил на продажу, уже есть клиент, завтра придёт смотреть. Вот, тебе и работка есть. Прибери всё тут, чтобы понравилась новому хозяину.
- Гриша, ты же знаешь, что у меня были тяжёлые роды и я ещё слаба. Кроме этого, нужен уход за малышом. У меня просто не хватит сил убрать всю эту грязь, которую устроил ты, между прочим.
- Слушай, дорогуша, ты мне не указывай. Живём мы на мои деньги, а не на твои, - сказал он, выходя из комнаты.
- Гриша, постой! Как же моя работа? Я люблю свою работу и не хочу её лишиться. Об этом ты подумал?
- Хорошо, если тебе так важна эта работа, забирай своего сына и иди жить в своё общежитие. Думаешь,  там тебе будет хорошо?
- Гриша, зачем ты так? Я советуюсь с тобой. А ты всё решил без меня. Мы же семья!
- Что ты такое говоришь? Какая мы семья? Мы давно уже с тобой чужие люди и живём, как сожители. Кстати, ты ведь ещё в декретном отпуске и не обязательно трезвонить всем, что уезжаем.

- Это, дорогой муж, зависит не  от меня. Это ты приходил домой постоянно пьяный с чужой помадой на рубашке, а чаще не приходил и вовсе. Ты думаешь, что я ничего не замечала?
Гриша ничего мне не ответил, а только вышел из квартиры, громко хлопнув дверью.
- Вот и поговорили по душам! – подумала я, - вот и порадовались появлению сына.
Мне стало очень обидно, и я разрыдалась, крепко прижав к себе малыша.


Часть  шестая.

Андрюшке исполнилось два месяца. И ровно полтора месяца прошло с тех пор, как мы переехали в квартиру  родителей Гриши.
Честно скажу, квартира была шикарная, но  приводить её ежедневно  в порядок стоило для меня не малых усилий. Гриша требовал, чтобы в квартире всегда всё сияло, так он выразился. Кроме всего этого должна быть всегда приготовлена вкусная еда и, чтобы я ему ни в чём не перечила.
- У меня сейчас статус совершенно другой. Ко мне могут приходить высокопоставленные гости, с которыми я делаю всякие дела. Причём заметь, для нас, а не для чужого дяди.
- Ты тогда заранее предупреждай, когда у нас будут гости, - требовала я.
- Могу не предупредить, если не получится. Запомни, наконец! Ты и ребёнок находитесь на моём иждивении. Вот и не бузи, а делай, как я хочу.

Муж уходил, а я принималась за домашнюю работу, а к концу дня так уставала, что падала без сил на кровать, едва уложив сына. С тех пор, как мы переехали в этот город, у меня не было покоя. От постоянных забот у меня пропало молоко, и я вынуждена была перевести Андрюшку на искусственное питание. Но неприятности только начинались. Сын не очень хорошо переносил такую еду, у него начались колики. Он часто плакал, а я не могла его успокоить. Лекарства, которые выписал врач, помогали слабо. Я, вместо того, чтобы заниматься сыном, носилась, как угорелая по квартире, чтобы успеть сделать всё к приходу мужа.  Я начинала его бояться. Он каждый раз приходил пьяный и ругался от того, что Андрюшка всё время плачет, придирался ко мне из-за  всякой мелочи.

Я пыталась объяснить ему состояние нашего сына:
- Гриша, потерпи немножко. Его организм привыкнет к искусственному питанию и всё будет хорошо. Я всё стараюсь делать, чтобы он поскорее адаптировался. У него, оказывается, слабый кишечник.
- Да мне дела нет до его кишечника! Я хочу в своей квартире спокойно отдохнуть после работы! Заткни ему рот! А то я сейчас быстро вылечу его.
Я бежала к сыну и молила бога, чтобы он помог мне утихомирить мальчика. Когда это мне удавалось сделать быстро, Гриша успокаивался и, молча, смотрел телевизор.

Вот так и бежали дни. Я не знала ни одной счастливой минуты с тех пор, как мы обосновались на новом месте. Мой муж, по - прежнему, приходил домой поздно и чаще сильно пьяный. Он ни в чём не помогал мне. А своего сына, как мне казалось, он ненавидел. Я не знала, что мне делать?
Я  понимала, что так жить дальше нельзя.
Однажды,  Гриша пришёл домой раньше обычного. У меня, на тот момент, не был приготовлен ужин. Вот здесь всё и началось!
- Ты, тунеядка, даже пожрать мне не приготовила? Чем ты тут занимаешься целый день?  Живёшь, как у бога за пазухой и благодарности от тебя не дождёшься! Накрывай на стол, - орал он на меня.
От шума проснулся Андрюшка, и начал плакать. Не смотря на то, что наша с ним комната находилась в дальнем углу, рёв сынишки отчётливо доносился до обеденного зала.
- Уйми его, наконец, - возмущался муж, - слышать не могу этот вой!    
  Б…ь, хоть домой не приходи.

Я кинулась в комнату сына. Гриша направился за мной следом. Когда я оказалась рядом с кроваткой сына, муж опередил меня и, схватив ребёнка на руки, начал трясти его и кричать на него:
- Заткнись ты, выродок! Я тебе ноги сейчас вырву, ублюдок!
Я пыталась отнять ребёнка, уговаривала его отдать мне сына. Тогда он бросил ребёнка на кровать, а меня оттолкнул так, что я отлетела в противоположный угол.
- Тварь, - разошёлся он. – Ещё раз не выполнишь, то, что я тебе говорю, я вам обоим головы оторву.

Я молчала. Таким его я никогда не видела. Бешенство в его глазах со слюною на губах, вызвало во мне ужас! Я испугалась и за сына, и за себя.
Гриша ушёл, громко хлопнув дверью, изрыгая ругательства,
Я взяла сына на руки. Он не плакал. Я испугалась. Прислушалась к нему. Малыш смотрел на меня ошалевшими глазами и молчал. Я перепеленала его, покормила, и он заснул. За всю ночь я не услышала от сынишки ни звука. Не плакал он и на следующий день, и через неделю. Кушал он плохо и постоянно вздрагивал, при любых громких звуках.
- Мальчик мой, золотой мой! Не бойся. Я тебя очень люблю, - ласкала его я, - ты вырастешь и будешь большим и смелым мальчиком и будешь защищать свою маму.
Я целовала, обнимала его, но он не издавал никаких звуков. Я испугалась за него и записалась на приём к врачу.

Но попасть на приём к врачу мне не удалось.
После того случая, Гриша   приходил домой очень редко, в основном переодеться и взять кое-что из своих вещей. Где он жил, я даже боялась его об этом спросить.
Когда он заходил в дом, я, молча, уходила в свою комнату, дожидаясь, когда мой муж снова уйдёт. И пока он отсутствовал, я отдыхала, но  жила в постоянном страхе. Иногда он оставался ночевать, и все  его капризы мне приходилось исполнять срочно и бегом. Он унижал меня, оскорблял и поднимал на меня руку. На тот момент я себя сравнивала с рабыней. Я подумывала уйти от него. Но у меня не было своих денег, да и идти мне было некуда.

Как-то раз я позвонила своей подруге Ане.
- Анечка, дорогая, здравствуй! Как ты живёшь? Мне так тебя не хватает. В этом чужом городе никого не знаю.
- Вера, я рада тебя слышать! Как твой сынишка? Уже подрос?
- Сынишка, Аня, растёт. А вот отношения с Гришей у нас совсем разладились.
- Почему? Он же так тебя боготворил!
- Не знаю, подруга, что с ним такое случилось. Возможно, начала сказываться его прошлая травма головы, но это только мои домыслы.  Он стал совсем другим человеком. Папино богатство, которое тот передал ему, совсем вскружило ему голову. Он, кроме  своего величества никого не хочет знать и видеть, а сын так его вообще раздражает.
- Надо же! Не подумала бы такое на Гришу! Я вашему счастью так завидовала. А оно вон как обернулось!
- Анюта, я хочу развестись с Гришей, но мне нужно где-то остановиться.  Не сможешь ли ты на время приютить меня с сыном?
- Вера, ты знаешь, как я к тебе отношусь, но сейчас к нам приехала мать мужа, и выделить место тебе с сыном  я не могу. Ты извини, так совпало. Ты же знаешь, что у нас всего две комнаты, а жильцов пять человек. Коек самим не хватает, Дети по двое спят на односпалке.
- Ладно, Аня, - огорчилась я, - что-нибудь придумаю. Давай, справляйся  там со своим  большим хозяйством. Пока, дорогая.
- Вера, не обижайся. Правда, я хотела бы помочь тебе, но не выходит. Пока Иван Дмитриевич болеет, я взяла отпуск без содержания. Не могу с этим временно исполняющим обязанности работать. Сижу пока дома. До свидания. Позвони, как твои дела наладятся.

Я попрощалась со своей подругой и  поняла, что у меня нет ни одного человека, на которого я могла бы положиться.
- Вот и всё! – подумала  я,-  деваться мне некуда. Маленький ребёнок требует отдельного помещения, а его мне никто предоставить не сможет.
Так я и жила, терпя  унижения мужа, надеясь, что Гриша образумится и у нас наладится нормальная жизнь.

День рождения сына.
С самого раннего утра я принялась делать все дела по хозяйству. Звонил Гриша и обещал, что вечером придёт с гостями.
Я подумала, что он вспомнил про день рождения сына и хочет отметить его вместе со мной в кругу друзей. Я приготовила самые вкусные блюда, которые знала и умела готовить. Не забыла приготовить и любимые пирожки Гриши. Когда всё было готово, я, уложив сына спать, решила привести себя в порядок. В это время раздался звонок в дверь.
Я, как была в халате, без причёски, побежала открывать дверь. Взглянув на часы, решила, что это соседка, так как   до прихода мужа было целых полтора часа.

Открыв дверь, я отшатнулась. На пороге стоял мой пьяный муж и раскрашенная нетрезвая девица.
- Ну, что встала? – повысил он на меня свой голос. – Давай, угощай гостей.  Мы с Ириной хотим повеселиться.
- Как, Гриша? Это и есть твои гости, для которых я так старалась, готовила и накрывала стол?
- Да, это моя самая лучшая гостья! Она моя помощница во всём! Корми нас! Мы голодные, как волки, - неестественно хохоча, обнимал свою гостью мой муж.
- Стол накрыт,  Можете идти и наслаждаться своим счастьем, - съязвила я.
– Гриша, у тебя есть помощница, вот пусть она за тобой и ухаживает, а я пошла к сыну.

Я повернулась, чтобы уйти, но муж заорал на меня.
- Ну-ка стой! Я сказал, чтобы ты обслужила нас!
- Я тебе не прислуга! Идите в ресторан, пусть вас там и обслужат.
Зря я это сказала. Гриша, начал толкать меня и ударил по лицу.
- Ах, ты уродина! Вякать тут вздумала. Живёшь на всём готовом и ещё мне хамишь?
- Гриша, прекрати сейчас же! – защищаясь от его побоев, пыталась его образумить.
- Я ненавижу тебя, сука детдомовская! Посмотри на себя в кого ты превратилась! Толстая, лохматая! Не мытая! На тебя противно смотреть, не то, что спать с тобой. Возражать вздумала, б…дь! Пошла вон из моего дома, чтобы я духу твоего не видел!

Я вырвалась у него из рук и убежала в свою комнату. Я надеялась, что он займётся своей подружкой и забудет про меня, но не тут-то было!
Гриша ворвался в мою комнату и, пиная, меня по ногам, орал:
- Через пятнадцать минут, чтобы я тебя вместе с твоим ублюдком здесь больше не видел!
- Гриша, опомнись! Это же твой сын! Куда мы пойдём? У нас нет жилья, ты это знаешь.
- Меня это не касается. Сказал – убирайся!

Мой муж вышел из комнаты, а я начала быстро собирать вещи сына и засовывать в сумку кое-что из своих вещей. Бросила в сумочку документы. Когда сумка наспех была собрана, я прислушалась. Из обеденной комнаты слышались пьяные голоса Гриши и его спутницы. Я решила, что муж успокоился и ко мне больше не зайдёт. Я опять ошиблась.

Через полчаса он пинком открыл дверь и заорал на меня так, что проснулся сын и, как прежде, громко заплакал.
- Ты, сука, ещё здесь? Я тебе дал время. Почему не ушла? Последний раз предупреждаю, - говорил он раздражённым голосом, - если я через пять минут зайду, а ты будешь здесь, я вас вышвырну  через  балконную дверь. Понятно я излагаю?
Я испугалась не на шутку. Быстро надела на сына в комбинезон и закутала в  одеяльце. Накинула на себя куртку и, схватив собранную сумку, буквально, выбежала из дома, захлопнув за собой дверь.

- Стой! – заорал муж.- Сюда больше никогда не приходи. За кредит, так как он на тебе, будешь выплачивать сама, у меня много других кредитов.
- Гриша, побойся бога, из каких средств я буду выплачивать кредит. На машине ездишь ты, а не я.
- Поговори у меня! Попробуй не оплачивать, тебя всюду разыщут, тогда пеняй на себя.
Выкрикнув со злостью всё это мне, захлопнул с силой дверь, бросив мне вслед мою дамскую сумочку.
- Господи, как я могла её забыть?  Там все документы. Что бы я делала, ведь Гриша не впустил бы меня назад в дом.

Я вышла из подъезда. На улице шёл дождь и дул холодный осенний ветер. Идти мне было некуда, а в кармане у меня  лежало всего пятьдесят рублей.
- Чем ребёнка кормить? Как мне прожить хотя бы до утра?
И тут я вспомнила, что успела бросить в сумку детское питание Андрюши, чему в душе порадовалась.
Я медленно пошла к остановке автобуса, решив переждать ночь на железнодорожном вокзале.
Андрюшка, как чувствовал,  тихо, мирно спал. Вспомнив, что когда муж начал кричать и бить меня, сын громко заплакал. Я подумала:
- Значит, ничего с сыном не случилось. Просто испугался, а тут естественная реакция на шум, вот он и заплакал. Взглянув на сынишку, закутанного с головой в одеяло, я немного успокоилась.

Автобус подъехал к вокзалу через тридцать минут. Я вошла в помещение и присела на свободное место в зале ожидания. Огляделась. Рядом сидела пожилая женщина и, сложив руки на свою сумку, стоящую на коленях, дремала.
 Заплакал Андрюшка. Я поняла, что ему пора поменять памперс.
Женщина открыла глаза и спросила:
- Проснулся малыш? Иди в детскую комнату переодень его, а я покараулю твоё место.
- Спасибо, бабушка. Я быстро его переодену.
В детской комнате оказался довольно большой пеленальный столик, и я основательно подмыла и переодела малыша. Андрюшка смотрел на меня спокойными глазами и молчал.
- Радость моя, ты не плачешь. Ты понимаешь, что маме твоей сейчас очень и очень плохо, - целуя малыша, продолжая заворачивать его в одеяло, причитала я, - Не переживай, мама обязательно что - нибудь придумает. Теперь я никогда и никому не позволю, чтобы на тебя, моя кровинка, кто-то повысил голос.
Малыш улыбнулся и закрыл глаза. Пока мы дошли до своего места, он снова заснул, чему я была несказанно рада.
- Ну, что дочка, переодела свою кроху?
- Да, бабуля, весь мокрый был.
- Куда же это ты собралась с таким маленьким дитё?
- Не знаю. Куда глаза глядят.
- Как это так? – удивилась соседка, - ну-ка поделись своей историей. Чувствую, что неважные твои дела!
Я, сама не знаю, почему разоткровенничалась и всё рассказала этой доброй старушке.
- Да, милая, не легка твоя судьба. Каким же подлецом оказался твой муж. Не зря говорят, что «сытый голодного не поймёт». Вот и твой из богатенькой семьи. Привык, что всё ему легко даётся.
- Бабушка, а вас как звать? Меня Вера.

- Зови меня Анна Петровна. А у меня тоже сын есть. Вот недавно проводила его. На севере живёт. Работает там. Какие - то мосты всё строит. Зову домой переехать, говорит, что пока не может. Все эти стройки – это важное государственное дело. Вот так и живём. Помогает, конечно, мой Вадим. На одну пенсию сейчас не выжить, так он считает.  Но мне его деньги не нужны, я их и не трачу, они все у меня в кучку сложены. Всё, думаю, вернётся, так они ему нужнее будут.
- Хороший у вас сын, Анна Петровна. Хоть и далеко он, но заботится.
- Ну. насчёт этого, то да. Звонит всё время. Беспокоится о моём здоровье. А тут вот в гости на недельку приезжал. Так сердечко моё немного оттаяло. Увидела его, и на  душе спокойнее стало. Вера, так все же куда ты сейчас? Есть у тебя кто-то, кто приютит?
- Нет, Анна Петровна. Никого у меня нет. Да и денег в кармане всего пятьдесят рублей. Ушла из дома, практически, в чём была. А денег не посмела попросить, испугалась. А вы, что не уехали, уже скоро светать начнёт. Заговорила я вас тут.
- Дак, уже автобусы ко мне не ходят, а на такси я не езжу, хоть мой  Вадик меня уговаривал поехать домой и не сидеть до утра на вокзале. А мне что? Посижу до семи утра, да поеду. Дома меня никто не ждёт. Высплюсь! Зато сына проводила.
- А ваш сын не женат, что ли?
- Да куда там? Одна работа на уме! Уже почти сорок, а один так и живёт!
- Жаль. Мог бы хорошим мужем кому-то быть.
- Это, Вера, ты правильно говоришь.

Наговорившись, мы обе замолчали. Анна Петровна опять задремала, и я, уткнувшись лицом в Андрюшино одеяло, тоже решила немного поспать.
Проснулась я от громкого голоса Анны Петровны.
- Ах, ты, гад, этакий! Пошёл, пьянь, несчастная отсюда! Пошёл, говорю, а то милицию позову.
Я открыла глаза.
- Вера, этот ирод хотел твою сумку прибрать. Хорошо, что я чутко сплю, а то  ты сумки своей точно бы лишилась.
- Спасибо вам большое, Анна Петровна. Что бы я без вещей делала?  Не знаю даже. Сама-то ладно, а вот Андрюшку переодеть бы не во что было, да там и питание его.
- А ты  давно уже не кормишь грудью-то?
- Да, давно. Пропало молоко от всех этих скандалов. Сейчас-то он уже большой мальчик.  Животик часто у него болит, вот мучаемся теперь.
- Да,  малышу мамкино молоко кушать надо было, а не эту химию. Кишечник  был бы нормальный.
- Теперь уж ничего, Анна Петровна, не поделаешь.
- Вера, мне пора. Уже автобусы ходить начали.
Она поднялась со своего места, взяла свою маленькую невзрачную сумочку, повернулась ко мне и сказала:
- До свидания, Верочка. Удачи тебе. Хорошая, видать, ты девка.
- До свидания Анна Петровна. Рада была с вами познакомиться.
Моя соседка помахала мне рукой и медленно пошла к выходу. Я подумала про себя:
- Вот была бы жива моя мама!  Она и пожалела бы, и защитила.  Ах, мечты, мечты!

Воспоминания нахлынули на меня, и я незаметно для себя заснула.
Открыла я глаза от того, что кто-то толкал меня в плечо.
- Вера, Вера, проснись!
Я вздрогнула и подняла глаза на человека, который меня будил.
- Анна Петровна? Это вы? Что-то случилось?
- Ничего, милая, не случилось. Давай-ка мне твою сумку, и пойдём ко мне. Вдвоём, а вернее, втроём веселее будет.
- Что вы, Анна Петровна. Зачем вам эта обуза? У меня даже денег нет, чтобы заплатить вам.
- Не разговаривай. Пошли, а то твой сынишка скоро проснётся, кушать запросит.
Я, подчиняясь, её монотонному и доброму голосу, встала со скамейки и, как загипнотизированная, пошла следом за человеком, чьё сердце страдает от одиночества.
Я шла за ней и не верила своему счастью. Мне казалось, что это был сон, в котором добрый ангел спасает меня и  моего сына от всей той жестокости, которая незаслуженно досталась мне.


Часть  седьмая.

Анна Петровна жила в частном секторе. Её дом был, как все остальные – не хуже и не лучше. Но отличался большой ухоженностью. Добрый пёс встречал свою хозяйку с радостным визгом.
- Рекс, ну, что ты шумишь? Видишь  к нам гости пришли. Ты их не обижай, они теперь здесь будут жить, - трепля собаку по загривку, приговаривала хозяйка.
Пёс будто всё понял и, глядя в нашу сторону, приветливо завилял хвостом.
- Вот и молодец, Рекс, правильно понял. Свои это, запомни! – продолжала разговаривать с собакой хозяйка.
- Верочка, детка, проходи в дом. Чай не лето! Дитя заморозишь.
Я послушно прошла в коридор, сняла мокрую обувь и прошла в комнату. Анна Петровна зашла следом за мной.
- Это, Вера, наша общая комната, а вот эта справа моя комната. Пойдём дальше, - открыв  следующую дверь, пропустила меня вперёд. – Здесь будешь ты жить с Андрюшкой. Это комната сына.
- Анна Петровна, может не нужно комнату Вадима занимать? Вдруг приедет, а его родной угол занят. Обидится ещё на вас.
- Не переживай. Он никогда не обидится. Вадим человек правильный, весь в отца. Не сможет он слабого обидеть. А ты с ребёнком слабее слабого. Устраивайся, милая! Вам тут удобно будет.
- Анна Петровна, я не знаю, как вас благодарить! Вы мне и сыну жизнь спасли. Что бы я сейчас делала, куда бы с малышом пошла? А идти мне было совсем некуда.
- Не благодари, Вера. Жизнь, она сложная штука. Никто не может знать, когда беда придёт. Может так случится, и мне кто-нибудь когда-то поможет. Вера, я тебе вот что скажу. Район наш небольшой, все друг друга знают. Меня будут спрашивать, кто вы такие. Если ты не возражаешь, я скажу, что ты дальняя родственница и, что у тебя муж умер, и я пригласила  тебя к себе, чтобы не скучно было.
- Как вам удобно будет, мне всё равно. А оно и правда, мой муж для меня умер.

Живя в доме Анны Петровны, я старалась по - раньше встать, чтобы успеть выполнить, кое-какие дела по дому, пока не проснулся Андрюша. Я также готовила еду, чтобы у Анны Петровны было больше свободного времени. С сердцем у неё был не порядок, и она за день уставала.
В её доме была горячая и холодная вода, а отопление было газовое. Это Вадим постарался. Муж Анны Петровны и отец Вадима умер пять лет назад. С тех пор забота по дому лежала на сыне. А потом его позвали работать на север. Этого случая он упустить не мог. Каждый год он приезжал к матери в отпуск и приводил дом в порядок, а Анна Петровна следила за чистотой в доме и возле дома.

Дорожка от калитки была засажена цветами, которые ещё в это время года красовались на незатейливых клумбах. Внутри дома была стерильная чистота. Я всегда удивлялась, как она в таком уюте  содержала дом.
- Анна Петровна? – спрашивала я хозяйку, - Как же вам удаётся  так красиво вести хозяйство. Устаёте ведь?
- Устаю, Верочка, - поправляя грунт на клумбе с цветами,  отвечала мой хозяйка. – Но кто это всё будет делать. Я привыкла, чтобы всё красиво было. Мама меня приучила и к чистоте, и к красоте. Так и следую её примеру.
- Здорово у вас! Мне очень нравится.
- Вера, если тебе не сложно, поднимись на чердак, принеси мне грабли с тоненькой ручкой. Они справа от двери стоят.
- Конечно, я с удовольствием залезу на ваш чердак. Интересно, что у вас там?
- Да всё, что в доме не нужно. Вадим вот совсем недавно туда всё лишнее перенёс. Сказал, что нечего переставлять с места на место те вещи, которыми не пользуешься. Он, как чувствовал и из своей комнаты много чего вынес. Ты же заметила, как в комнате свободно.
- Я обратила на это внимание и ещё подумала: «места много. Андрюшка скоро ходить начнёт».

Я  залезла по лестнице на чердак, сверху подала Анне Петровне грабли и попросила её разрешения посмотреть, что интересного есть на чердаке.
- Конечно, смотри. Может тебе, что пригодится, то бери не стесняйся.
На чердаке чего только не было. Вадим всё сложил и поставил аккуратно, поэтому смотреть можно было беспрепятственно. В углу я увидела большой  старинный сундук, он был закрыт на замок без ключа. Я осторожно смахнула пыль и приоткрыла его. То, что я там увидела, очень обрадовало меня. В чемодане лежали всякие отрезы тканей. По структуре материала я поняла, что эти ткани  давних времён. Когда-то, в институте, я изучала свойства таких тканей. Я вытаскивала целые отрезы, небольшие кусочки и даже широкие полотна плотной ткани, похожей на сукно. Я вытащила целую гору отрезов и сложила их в большой целлофановый пакет, который нашла  в небольшом шкафчике, подвешенным к стенке. Я прошлась дальше по периметру чердака. И, о чудо! Я увидела швейную машинку. Счастью моему не было предела. Я выглянула из окошка чердака и окликнула Анну Петровну:

- Анна Петровна, вы где?
- Да тут я! Сейчас подойду.
Я немного замешкалась. Я не знала, как потактичней спросить  её разрешения  взять все эти куски материи. А вдруг они ей нужны?
- Что ты хотела, Вера, Говори!
- Анна Петровна, можно мне взять отрезы тканей из большого чемодана и машинку швейную?
-  Если тебе это нужно – бери! Мне ни к чему, я шить не умею. Муж мне, в своё время, подарки дарил отрезами на платья, на юбки. Это тогда модно было. Кое-что  мне сшили в ателье, а эти, так и лежат без дела.
А тебе зачем? На пелёнки и простынки Андрюшке? – спросила она меня.
- Я сейчас спущу всё это хозяйство и потом вам всё объясню. Хорошо?
- Давай я помогу принять?  Тяжело спускать по лестнице-то.
-  Анна Петровна, мешок с тканями я сброшу, а машинку на верёвке спущу, а вы примите. Хорошо?
- Давай, делай, как знаешь, я постою тут.
Чтобы всё, что я отобрала спустить вниз, времени много не понадобилось.
- Ого, сколько ты всего набрала! Ну, хороший материал, это понятно, а это старое моё пальто, куртка отца и  мужская дублёнка  для чего?
- Анна Петровна. Всё это пойдёт в дело. У нас же сейчас нет лишних денег. А я очень хорошая портниха. У меня даже международный сертификат есть.
- Да ты что? Вера, правда, что ли? Ты шить умеешь
- Умею, умею, Анна Петровна. Ещё как умею. В частном ателье работала несколько лет, пока вот сынишку не родила.

Анна Петровна всё нахваливала меня, когда я ей рассказывала, для кого мы в ателье шили шикарные вещи.
- Понимаете, сшить вещь не сложно, если есть навыки. Сложно сделать  выкройку, разработать фасон одежды и использовать нужную фурнитуру. А это у меня получалось лучше всех наших работниц ателье. Я, Анна Петровна из этих тряпок, как вы выразились, такие вещички нам сошью, что люди позавидуют.
- Ну, раз такое дело, шей! Если надо, я буду с Андрюшей сидеть, а ты шей себе!
- Я буду шить в свободное время. Успею сшить. Время девать пока некуда.

Шли дни. Из вещей, которых было достаточно на чердаке, я перешила себе  довольно модную и оригинальную дублёнку. Анне Петровне, из её старого пальто, перелицевала и сшила современное дамское пальто. Сшила нам с Анной Петровной платья, юбки, блузки. Андрюшке, из куртки мужа Анны Петровны, сшила тёплый комбинезон.  Я много чего перешила, и наш гардероб заметно увеличился.
Анна Петровна не могла налюбоваться моими перешитыми вещами.

- Верочка, ты просто волшебница, ты настоящий профессионал! Глядя на всё это, я тебе хочу дать совет: дай-ка ты объявление, что шьёшь и перешиваешь вещи на дому. Наш район расположен далеко от центра города и людям долго добираться. А здесь ты рядом. Возможно, будут у тебя заказы.
- Анна Петровна, а так можно разве? Надо же зарегистрироваться, а то могут быть неприятности.
- Ты сначала поработай. Если заказов будет много, съездишь в город и оформишь всё официально.

Я согласилась. Мне стыдно было жить на пенсию Анны Петровны. Она последнее время частенько брала деньги из своей заветной «кучки», которые хранила для сына.
Красиво написав объявления, я разместила их в нескольких общественных местах.
В течение недели ни один человек не откликнулся на объявления. Я уже подумала, что ничего не получится, как пришёл первый посетитель. Молоденькая девушка попросила сшить ей на юбилей платье. Она принесла с собой журнал и показала, какой фасон платья ей понравился.
- Вера, ты сможешь такое сшить?
- Да, я смогу такое сшить. Ты принесла нитки, атласную ленту?
- Нитки я принесла, а насчёт ленты не уверена, нужна ли она.
- Уля, (так звали девушку) если ты выбрала этот фасон, то кроить нужно так, как нарисовано, иначе вещь может смотреться не выгодно. Понимаешь, эта лента придаёт платью шарм. Если ты не хочешь с лентой, давай посмотрим что-нибудь другое.
- Нет, пусть будет это и с лентой. Пока ты шьёшь, я куплю и привезу.
Я сняла с Ули мерки и назначила ей примерку через два дня.
- Ты успеешь скроить и сметать за два дня? – сомневаясь, спросила Уля.
- Да, за два дня я успею. А если ты принесёшь ленту, через четыре дня платье будет готово.
-  Я шила платье в ателье в городе, так мне его три недели шили. Хорошо, Вера, я завтра постараюсь купить ленту.
- Да, Уля, купи ещё маленькую молнию невидимку, такого же цвета, как ткань.  Если увидишь, купи немного кружев под цвет ленты.
- Я всё сделаю, Вера. До свидания.
Я была рада. Мой первый заказ. Я понимала, что если сошью платье быстро, красиво и точно по фасону, то заказы будут. Уля, обязательно похвалится своим новым платьем перед подругами.

Вечером, когда я уложила сынишку спать, приступила к работе. Ох, как я соскучилась по любимому делу! Забыв про сон, я вычертила выкройку и раскроила платье. Всё получилось. Хорошие выкройки сделали своё дело.
- Значит, не забыла, как всё это выкраивается! Думаю, платье получиться очень красивое. А, учитывая, что у девушки ладная фигурка, она будет смотреться, как модель.
Счастливая, я отложила свою работу до завтра и легла спать. Мне снился хороший сон, будто я в своём ателье шью много, много разных нарядов. Вокруг много красивых тканей и фурнитуры, и много очень стройных девушек.
Проснувшись, я рассказала свой сон Анне Петровне.
- Доченька, (так теперь она  меня называла) у тебя дела пойдут в гору. Жди новостей, и, причём хороших.

Анна Петровна оказалась права. Через четыре дня я сшила Улле платье. Девушка пришла точно в срок.
- Уля, проходи в мою комнату. Вон там за ширмой можешь снять свою одежду. Ты принесла свои туфли, как я тебя просила?
- Конечно. принесла. Я сейчас быстро сниму свои  вещи.
- Одевая Улю в её платье, я сама радовалась, как здорово  оно легло по её фигуре. Кружева, которые немного выглядывали из-под атласной ленты, очень выгодно подчеркивали фигуру девушки.
- Вера, мне очень и очень нравится это платье, - радовалась Уля, - у меня ещё никогда не было такого красивого. Девчонки обзавидуются!
- Надень туфли, пожалуйста, - попросила я Улю.
В полном наряде, правда без соответствующей причёски, девушка выглядела великолепно! Вошла Анна Петровна.

- Господи, красота-то какая! Вера, ты непревзойдённая мастерица. – И, обратившись к Улле, сказала:
- Ты, девонька, очень красивая! Это платье идёт тебе! Я, думаю, твои родители будут довольны, что не зря потратили деньги.
- Я. баба Аня, очень довольна тем, как Вера сшила мне платье.
Уля ушла. Я, пересчитав первую свою зарплату на этой работе, подумала:
- Ну, наконец-то, нашёлся выход. Я обязательно выкарабкаюсь из этой безденежной ситуации.

Через пару дней ко мне хлынул поток заказов от жителей этого района. Кто нёс что-то перешить, кто сшить, кто ушить. Я принимала всех с радостью. Я готова была работать днями и ночами лишь бы улучшить наше семейное положение.

Прошёл месяц с тех пор, как я начала работать на дому. Я успевала делать и работу по хозяйству, и ухаживать за сыном и выполнять заказы. Нам стало жить проще. Я могла позволить покупать больше продуктов и Андрюшке более качественное питание. Я жила счастливой жизнью. Единственное, что меня смущало это то, что я незаконно  работаю, поэтому было решено отправиться в город и оформить документы на индивидуального предпринимателя.

Разработав подробный план своей будущей деятельности, я отдала его в  городскую администрацию на участие в гранте, как молодой начинающий предприниматель.
Спустя месяц, я защитила свой проект и мне выделили сто тысяч рублей на развитие производства.
Получив деньги, я закупила необходимый мне товар, затем наняла такси и привезла его домой.  Теперь мой труд стал более профессиональным.

 Прошёл ещё месяц. Анна Петровна вызвалась нянчить Андрюшку, чтобы я могла нормально работать и не отвлекаться от дел.
- Вера, если ты мне доверяешь, я полностью беру заботу в течение дня за твоим сыном. Я понимаю, тебе нужно работать. Ведь от этого зависит  наш общий доход, а, следовательно, возможность безбедно жить.
- Анна Петровна! Да, я только буду благодарна вам! Мне, действительно, не хватает времени. Заказов много. Уже даже из города приезжают.

 Всё шло хорошо.  Я регулярно платила налоги, чувствуя, что оправдываю доверие администрации, выдавшей мне не малые деньги.
Но завистники есть везде. Вот и мне кто-то решил напакостить. Я не знаю кто, но ко мне прислали аудитора, который потребовал все документы на мою индивидуальную деятельность.
И я снова с благодарностью вспомнила Анну Петровну. Это она, в своё время настояла, чтобы я бросила все дела и поехала  в управление малого предпринимательства. Тогда я всё откладывала поездку в город из-за большого количества заказов, но моя спасительница меня просто силой заставила ехать и оформлять документы.

Когда этот незваный человек позвонил к нам, я вышла.
- Вы, Вера Николаевна Лукина?
- Да, это так. Что вы хотели: - спросила я.
- К нам поступили сведения, что вы работаете на дому в качестве портнихи. Это так?
- Это правильная информация. А в чём дело? Я что- то нарушила? Кому-то испортила вещь при принятии заказа?
- Нас интересуют все ваши документы. Конкретно: специальное образование, разрешение на данный вид деятельности.
Я доброжелательным тоном пригласила мужчину пройти в дом и попросила подождать, пока я принесу все документы. Специально, не торопясь, сложила всё в папку и вынесла.
- Вот, пожалуйста, смотрите. Это документ об окончании  института по специальности «мода и дизайн». Вот международный сертификат, дающий мне право работать с заказами особой сложности. И выдан он в Москве. А вот это документ, дающий мне право работать, как индивидуальному предпринимателю. А вот документ, выданный администрацией в том, что я выиграла грант на развитие своего дела.

Аудитор  очень тщательно просматривал все документы, вглядываясь в печати, не веря тому, что видел на самом деле.
- Вера Николаевна, у вас документы в порядке. У меня претензий нет. Но можно задать вам вопрос?
- Задавайте, если посчитаю нужным, то отвечу.
- Скажите, почему вы с такими хорошими документами и работаете здесь в частном секторе? Это же не престижно!
- Почему не престижно? Везде живут люди. Каждый из них имеет право сделать заказ поближе к дому. Не так ли? А причина простая. У меня маленький ребёнок и я пока не хочу отдавать его в детский садик. Ещё вопросы есть?
- Спасибо, Вера Николаевна. Вопросов больше нет. Просьба личного характера. Скоро новогодние праздники. Не могли бы вы принять заказ на пошив вечернего платья для моей совершеннолетней дочери?
- Пожалуйста, приходите. Приму заказ, как у любого человека.
- Спасибо. Я пришлю к вам мою дочь. До свидания.

Анна Петровна оказалась очень отзывчивым и добрым человеком. Видя, как я разрываюсь между работой и уходом за сынишкой, она старалась приободрить меня.
- Вера, ты очень загружена и поэтому устаёшь. Ты неплохо зарабатываешь. Я рада за тебя, но, дорогая моя, ночью нужно спать, а то при таком режиме работы быстро надорвёшь своё здоровье.
- Анна Петровна, спасибо вам огромное.  От вас я  получаю столько доброты и тепла, что любой человек может  только мечтать об этом.
- Глупенькая ты. Да мне только в радость помочь тебе. А что я могу? Только понянчиться с Андрюшей. Когда ещё у меня будут внуки! Доживу ли до такого счастья. А вы мне стали, как родные.
-  Анна Петровна. Если вы сами хотите помочь мне, я, конечно, только рада.
- Вот, милая, и договорились. Приступай к работе, а я пошла к внуку.
Я, услышав, что Анна Петровна назвала моего сына своим внуком, аж прослезилась.
- Анна Петровна, подождите.
Я подошла к ней и, крепко обняв её, расцеловала в обе щеки.
- Дорогая моя, я вас очень люблю. Кроме сына, у меня нет никого роднее вас.
- Ну, что же! Тогда, если тебе не будет сложно, зови меня «мама», - улыбаясь, в ответ на мои объятия, она поцеловала меня и крепко прижала к себе. – Вера, я мечтала иметь такую дочь, как ты. Ты заботливая, добрая, ласковая. Я тебя тоже полюбила. Завтра же я пропишу тебя в своём доме, чтобы ты была равноправным членом семьи.
Я не знала, как благодарить мою названную маму, я сидела и ревела первый раз в жизни от счастья!

Прошли две недели. Анна Петровна, как и обещала, прописала нас с сыном к себе. Отдавая мне паспорт с пропиской,  улыбаясь, сказала:
- Вера, живи в этом доме спокойно и ничего не бойся. Ты моя дочь, я тебя в обиду не дам.

Однажды, мне нужно было срочно закупить нитки и всякие мелочи для работы, и я поехала в город. Выкупив всё, что мне было необходимо для работы, я вышла из магазина, удерживая в руках две сумки с покупками. Направляясь к остановке автобуса, услышала, что меня окликнули по имени. Я обернулась. Недалеко от входа в магазин стоял Гриша. Я, увидев его, по привычке сжалась и не знала, как себя вести. Мне понадобилась пара минут, чтобы прийти в себя.

- Что это я его испугалась? Он мне никто! У меня есть своя семья, и я должна сейчас достойно выглядеть не в его, а в своих глазах, - рассуждала я в момент моего замешательства.
Гриша подошёл ко мне ближе.
- Ну, привет, жена! Смотрю затарилась по полной.
- Во-первых, я тебе не жена, а во-вторых, что касается моих дел, это не твоя забота. Что хотел то? – с гордо поднятой головой спросила я.
- Да, в принципе, ничего. Хочу напомнить тебе о кредите, который тебе необходимо выплачивать, а то на днях уже приходили коллекторы. Ты хочешь, чтобы они занялись тобой.
- Слушай, бывший муж, - сделав упор на бывший,  продолжила, - я подаю на развод, это первое. Второе – подаю в суд на раздел имущества, нажитого при совместной жизни. И угроз твоих я не боюсь, меня есть кому защитить.
- О! Это новость. Уже хахаля - защитника себе завела? Осмелела, смотрю!
- Иди своей дорогой. Встретимся в суде.
- Встретимся, встретимся, - язвительным тоном ответил Гриша, посмотрим, как я отберу у тебя сына.
- Попробуй! Я посмотрю, как это у тебя получится, тем более, что он тебе не нужен.
- Не нужен, это точно! Но навредить тебе, шлюха, я постараюсь.

Я не стала больше с ним разговаривать. На душе, после разговоров с Гришей, стало гадко. Я не понимала, куда иду. Очнулась у здания суда.
Я, не раздумывая, нашла необходимый мне кабинет и подала заявление одновременно на развод и на раздел совместно нажитого  имущества. Я не желала и дальше платить за  машину, которой никогда не пользовалась.
Выйдя из здания суда, я отправилась в юридическую консультацию. Оплатив услугу, прошла к специалисту. Объяснив ему подробности своего обращения, попросила разъяснить имею ли я шанс выиграть суд в обоих случаях. На что получила ответ:
- Вера Николаевна! Ваш муж, как я поняла состоятельный человек, и он наймёт хорошего адвоката, который может повернуть дело совсем в другую сторону. Поэтому и вы должны позаботиться об адвокате. У вас суд когда?
- Я только сегодня подала заявление. Через дня три, меня об этом известят.
- Я вас услышала. Соберите пока всякие справки: о месте жительства, об условиях проживания, о вашем доходе, о вашем образовании, о состоянии вашего здоровья и вашего  сына. Это всё может пригодиться в суде.  И ещё. У вас есть свидетели, которые могут подтвердить о вашем здоровом образе жизни и заботе о малыше?
- Да, такие люди у меня есть.
- Вам, Вера Николаевна, заранее нужно заручиться их  поддержкой. Ну, а если теоретически, то вы имеете много шансов выиграть дело.
Поблагодарив юриста, я вышла из здания и поехала озадаченная предстоящими событиями, домой.

Мне очень не хотелось, чтобы Анна Петровна заметила моё огорченное лицо, но скрыть свою озабоченность мне не удалось.
     - Вера, доченька, ты сама не своя! Что случилось? Уезжала весёлая, а приехала совсем другим человеком?
- Мама, впервые я так обратилась к ней, - тебе показалось. Я просто устала.
- Нет, что-то случилось. От меня не скроешь. Давай-ка, родненькая, рассказывай. Вместе решить проблемы будет легче.
Я рассказала ей всё в подробностях, что произошло со мной в городе.
- Ах, он подлец такой!  Выгнал жену с ребёнком из дома на холод безо всего, и ещё мало ему! Желчью исходит, что ты не покорилась ему. Верочка, я половина людей из нашего района соберу для твоей защиты. Обещаю, мы проучим его. Только ты не расстраивайся, а серьёзно займись поиском адвоката. Я тебе дам денег, ты не переживай.
- Мама, я не могу взять твои деньги. Вдруг приедет Вадим, мало того, что я тут поселилась, а ещё и все деньги потрачу! Что он подумает?
- Во - первых, это не его деньги, он мне высылал на житьё и про них не знает. Это я хотела ему сделать подарок, если он надумает жениться. Во-вторых, он человек добрый и всегда относится с пониманием к чужим проблемам. Поэтому, Вера, ни о чём не думай, кроме того, как  тебе выиграть процесс.

Суд назначили через  месяц. Моя новая мама постаралась убедить соседей и просто знакомых, чтобы пошли на суд, как свидетели в мою защиту. Я уговаривала её, чтобы она так сильно не хлопотала.
- Мама, два, три человека будет вполне достаточно, чтобы  объяснить суду кто я и чем занимаюсь. Мне, кажется, что много народу, это лишнее.
- Вера, а что твой адвокат говорит по этому поводу?
- Он говорит, сколько человек придёт, столько и хорошо, и это будет не лишним доказательством того, что меня уважают и ценят.
- Ну, вот, а я тебе, что говорю. Пусть придут все, кто хочет, а ты отдай список адвокату и он сам решит, кого пригласить, а кого не обязательно.

Я с мамой согласилась и понесла список свидетелей к моему адвокату. Кстати, адвокат, которого я наняла молодая девушка, но она уже признана не плохим профессионалом в своем деле. Это очень добрый и отзывчивый человек. Перед судом, она заверила меня, что постарается сделать всё возможное, чтобы мой  муж больше никогда не смел меня унижать.
- Вера Николаевна, вы не переживайте. Вашего сына вы на сто процентов отвоюете у так называемого отца. У вас много свидетелей и много компромата я насобирала на  Григория. Ещё посмотрим, как он со своим  адвокатом сможет что-то возразить. У нас, Вера, большой козырь и заключается он в том, что, вероятнее всего, они думают, что у тебя нет работы и свидетелей. Твой муж привык считать тебя только домохозяйкой, вот и пусть надеются на лёгкий судебный процесс. Я прошу тебя об одном: когда будешь выступать, веди себя спокойно, естественно. Рассказывай, как всё было, и как всё есть, а остальное – это моё дело.
- Я вас поняла, Галина Георгиевна. Постараюсь быть спокойной и терпеливой.
- Вот и отлично! Нам пора, скоро пригласят в зал.

Судебный процесс о разводе проходил в малом зале. Народу было немного, в основном со стороны Гриши. Мои приглашённые друзья и мама  ждали в коридоре, чтобы выступить, в качестве свидетелей.

Первым слово судья предоставила  Грише. Он начал свою речь раздражённым тоном и сразу с обвинений меня.
-  Уважаемый суд.  Вера, моя жена, она очень плохая хозяйка и никчемная мать. Я хочу развестись с ней потому, что она не занималась семьёй, жила на мои средства и разбазаривала все мои деньги, которые я регулярно отдавал ей. Она же их тратила на всякие глупости и свои наряды. Ребёнок всегда плакал, потому, что она не занималась им, и это могут подтвердить мои соседи.
Кроме того, у меня большая квартира и отличные условия для жизни и воспитания малыша, чего нет у неё.
Судья задала ему вопрос.
- Григорий Олегович, если суд решит передать ребёнка на воспитание вам, то, как вы будете о нём заботиться? Насколько мне известно, вы работаете и не собирались жениться?

- Я не женился потому, что был ещё не разведён с моей женой. Если сразу не женюсь, то найму хорошую няню, которая сможет помогать мне растить и воспитывать ребёнка. А у моей жены нет даже нормального жилья и работы.
Когда я услышала все эти слова насчёт меня, мне хотелось встать и ударить своего подлого мужа, но, помня наставления моего адвоката, я сдержалась.
Гриша ещё что-то говорил по поводу того, что у меня нет денежного дохода, и я живу за счёт кого-то, вероятно, любовника.

Моё выступление было следующим.
- Уважаемый суд, - начала я говорить спокойным голосом.- Всё, что здесь говорил мой муж чистое враньё!
- Да как ты смеешь, дрянь! – возмутился Гриша.
Судья сделала ему замечание, чтобы он не перебивал истицу. И я, безо всяких пререканий, продолжила:
- Я любила своего мужа до тех пор, пока его родители не попросили его временно переехать в их квартиру, так как уехали на три - четыре года за границу по работе. У нас всё было хорошо. Мы не могли нарадоваться нашему счастью. Но, когда мы переехали в этот город и Гриша стал работать руководителем в гостиничном комплексе отца, всё резко изменилось.
Я перевела дух, а судья спросила:
- В чём же заключалась его перемена?
- Он стал поздно приходить домой, часто сильно пьяный. Объяснял он это тем, что необходимы встречи с клиентами в ресторане и вот поэтому таков его режим работы. Я терпела, не перечила ему. Но дальше – хуже. Он часто не ночевал дома.
- Что ты врёшь? – опять возмутился Гриша. -  Я всегда ночевал дома. Я любил тебя.
- Возможно, на этот момент у него оставались какие-то чувства ко мне, но это была уже не любовь, - продолжала я, не обращая внимания на выкрики мужа и замечания ему от судьи. – Гриша стал оскорблять меня совсем незаслуженно.  Когда же я сказала ему, что жду ребёнка, он совсем с ума сошёл. Начал кричать на меня, обзывать и заставлять избавиться от ребёнка. Он ещё целый месяц твердил, что ребёнок не нужен. Домой приходил постоянно пьяным. Когда я была беременна, он даже бил меня. Я всё терпела и надеялась, что это пройдёт. Родился Андрюшка, наш сын.

Поначалу всё было хорошо, но потом, из-за того, что Гриша постоянно кричал на меня, что я ему что-то не вовремя подала или не успела сделать, у меня пропало молоко. У ребёнка, из-за искусственного питания, начались проблемы с животиком. Я делала всё возможное вместе с нашим врачом, но животик у сына постоянно болел и поэтому он часто плакал. Гриша кричал на меня, как он выражался, чтобы я заткнула этому «гадёнышу» рот, а то он нас вместе выбросит с балкона. А однажды схватил ребёнка и начал его сильно трясти. Сын перестал вообще подавать какие-то звуки, так как сильно испугался. Гриша бил меня, кричал, оскорблял. И в один из дней, он пришёл поздно ночью пьяный и с какой-то неизвестной мне женщиной, тоже выпившей. Начал приказывать мне, чтобы я их обслужила, точнее, накрыла на стол, приготовила свежую еду. Ребёнок плакал, и я не могла отойти от него. Тогда Гриша сильно рассердился и дал мне пятнадцать минут на сборы. Он кричал, чтобы я вместе с этим «выродком» убиралась из его квартиры. Он выгнал нас на холод, не дав забрать даже тёплую одежду для меня и ребёнка. На улице шёл дождь, денег в моём кармане было только пятьдесят рублей, и я решила переночевать с сыном на вокзале.

Я замолчала, слёзы текли из моих глаз и голос предательски дрожал. Но я закончила свою речь:
- Уважаемый судья, вот так он любил меня и нашего сына. Я прошу вас не слушать моего мужа. Ему нельзя отдавать мальчика. Он всё это затеял ради того, чтобы отомстить мне из-за того, что я не покорилась ему.
- Вера Николаевна, как вы сейчас живёте? Где? На что существуете?
- Я живу в частном доме у очень доброй и ставшей мне родной, женщины. Я прописана в этом доме. У меня с сыном есть своя отдельная комната. Я работаю портнихой, как индивидуальный предприниматель. У меня все документы оформлены. Зарабатываю я довольно хорошо. Особых проблем с деньгами в нашей семье нет. О Грише, как об отце, могу сказать одно: он ни одного дня не провёл с сыном, он его не знает и не любит. Всё, что он здесь говорил – это выходит наружу его эгоизм и злоба! Я до сих пор не могу понять, как я могла полюбить этого человека, а когда он долго болел, выхаживала его, любовно игнорируя все его капризы.

- Уважаемый судья, разрешите мне слово, - попросил слово Гриша.
- Можете сказать, но кратко и без оскорблений, а то лишу слова.
- Врёт она всё! Придумала. Вы спросите, есть ли у неё свидетели и что они скажут?
- Хорошо, я принимаю ваш комментарий, - ответила судья.
- Вера Николаевна, у вас есть свидетели, которые могут подтвердить всё, что вы сейчас сказали.

- Да, ваша честь. Мои свидетели ждут, когда их вызовут для дачи показаний.
- Пригласите свидетелей, кто есть в коридоре со стороны Веры Николаевны,-  обратился судья к секретарю проведения суда.
Каково было удивление Гриши и его адвоката, когда в зал вошли пятнадцать человек во главе с Анной Петровной.

- Свидетели, присаживайтесь в первом ряду и начнём с желающих.
Первой выступила Аня, моя подруга с прежней работы. Она рассказала о тех взаимоотношениях, которые были между нами  до свадьбы и после свадьбы, акцентируя внимание на мой профессионализм в работе, на чуткость, доброту и отзывчивость моего характера, на большую, в то время, любовь к мужу. Она подтвердила все мои слова на тот момент, пока я жила с ней в одном городе. Потом выступали мои новые друзья, которые говорили, что я очень трудолюбивая, добрая и отзывчивая. Подчеркнули и то, что я во всём помогаю хозяйке дома, в котором живу сейчас и что мой сын всегда ухожен, накормлен и весел. Последней выступила Анна Петровна.

- Уважаемый суд. Я специально выступаю последней, чтобы подвести итог всему тут сказанному и добавить своё.
Я встретила Веру на железнодорожном вокзале с маленьким ребёнком на руках. Вид у неё был очень измученный, и она очень хотела спать. Мне стало жаль эту милую, добрую девушку и я спросила, что у неё случилось. Она мне рассказала всю историю и жестокое обращение мужа с ней и с  сыном. Он выгнал их на холод ночью полураздетых, без средств к существованию.  Я живу одна, мой сын живёт и работает на севере. Вот я и подумала о том, чтобы взять их к себе. И, уважаемый суд, с тех пор я ни на одну минуту не пожалела, что этих двоих людей причислила к своей семье. Я полюбила их, как свою дочь и внука. Я Веру называю дочерью, а она с благодарностью меня называет мамой. Вера работает очень много. Да, вы уже слышали от предыдущих свидетелей, насколько Вера талантлива, как специалист. Она никому не сказала ни слова, что имеет международный сертификат по  пошиву модной и дизайнерской одежды, её знает вся округа. Я помогаю нянчиться с её сынишкой, а она для нашей семьи зарабатывает деньги. Свои пенсионные деньги  я вкладываю в наш общий котёл. Вот так и живём.

Уважаемый суд. Вера отличная не только, как мать, труженица, но она ещё и отличная хозяйка. А как она готовит! Если бы вы увидели, то из-за стола  не захотели бы встать, не отведав её творений. Прошу вас, оградить Веру и её сына от этого горе- отца!
Затем слово по очереди брали адвокаты с моей стороны и со стороны Гриши.

 Адвокат Гриши не смог убедить суд в том, что Грише можно доверить сына.
Первое заседание закончилось в мою пользу. Наш брак был расторгнут. Я была этому очень рада. Теперь я возвращаюсь к моей прежней фамилии Мельникова.
Второе заседание об окончательном решении с кем останется мой сын и о разделе совместно нажитого имущества  назначено  ориентировочно через три недели.
Поблагодарив своего адвоката, моих друзей и знакомых, мы вместе с  мамой поехали домой. С нами, как мой гость, поехала и моя подруга Аня.

Через три с половиной недели состоялось второе заседание. На этом заседании выступали не только я и Гриша, но и наши адвокаты.
Это был самый трудный момент в моей жизни. Я не могла понять, почему я должна заслушивать какие-то решения, если Андрюшка только мой сын. Но законы существуют и от них никуда не деться.

Галина Георгиевна достаточно подробно нарисовала картину будущего моего сына, если он останется с отцом, и доказала, какая я хорошая мать. Она смогла убедить судей в том, что Гриша, как отец, не имеет на данный момент никакого отношения к сыну потому, что он не только ни одного дня не занимался сыном, он его оскорблял, ненавидел и даже издевался.

Адвокат Гриши, как опытный профессионал, пытался тоже нарисовать яркую картину хорошей жизни сына с обеспеченным отцом. Он акцентировал внимание, что я не смогу заработать на воспитание сына столько денег, чтобы он был счастлив и обеспечен. В общем, говорил о том, что отец всегда воспитает сына лучше, чем мать. Закончил он свою речь предложением:
- Прошу вас, уважаемый суд, учесть, что мальчику в воспитании нужна твёрдая позиция мужчины. Он получает воспитание от двух слабых женщин – с одной стороны от пожилой женщины, а с другой стороны, от молодой женщины, которой потребуется много сил, чтобы поднять сына на ноги. А есть ли силы у этой обиженной и детдомовской женщины, не имеющей даже своего собственного жилья? Их, естественно, у неё недостаточно! Я опираюсь на слова свидетелей, которые высказывались здесь по поводу того, что она много работает и сильно устаёт. Подводя итог, утверждаю, что они воспитают в сыне черты капризной барышни!

Я хочу сказать, что речь адвоката Гриши была более яркой, эмоциональной и насыщенной. В какой-то момент я засомневалась в своём выигрыше этого дела.
Суд удалился, и через небольшой промежуток времени я должна была вместе с моими друзьями и мамой услышать очень важное решение.

Судья оказалась на моей стороне. От этого решения у меня закружилась голова, видимо сказывалось большое напряжение. Я уткнулась в плечо мамы и расплакалась.
Судья ещё объясняла, на каком основании было принято такое решение, а мне уже было всё равно, я была рада от того, что мой никчемный муж никогда не сможет забрать моего сына. Судья также объявила, что свидание отцу с сыном  может быть разрешено только по усмотрению матери. Отец же обязан регулярно выплачивать элементы, соответственно  закону Российской Федерации по пункту выплаты элементов.
Вопрос о разделе имущества на этом заседании не рассматривался, он был перенесён на третье заседание, о котором нас должны оповестить повесткой в суд.

Время шло. Я трудилась и  вместе с мамой воспитывала и растила сына. Заказов на индивидуальный пошив и  ремонт одежды было довольно много. Я поняла, что в быстрые сроки не управлюсь, а отказывать клиентам не хотелось, так как от этого зависела моя заработная плата.
Посоветовавшись с Анной Петровной, я решила принять себе помощницу. Я составила  текст объявления и развесила в особо людных местах. Через несколько дней пришли три женщины. Я побеседовала с каждой и предложила показать свои навыки в умении шитья и кройки. В итоге, выбрала женщину средних лет по имени Оксана. Эта очень опрятная женщина мне  понравилась сразу. В её поведении не чувствовалось суеты.  Её способность внимательно относиться к делу убедила меня. Оксана умела красиво выполнять строчку и аккуратно стачивать детали. Правда, кроить она профессионально не умела, да, собственно, для меня это было не очень важно, я это делаю всегда сама.  Выбор был сделан. Как только моя помощница приступила к работе,  мне стало гораздо легче, у меня появилось  свободное время, чтобы побыть с сынишкой.

Жизнь, как мне тогда казалось, налаживалась. Однажды, когда я выполняла, как обычно свою работу, в мастерскую вошла встревоженная Анна Петровна.
- Мама, ты чем-то огорчена! Не очень приятные новости от Вадима?
- Нет, Верочка. Андрюшка весь горячий проснулся. Я измерила ему температуру. У него 39,2.  Пойдём скорее, я беспокоюсь
Обратившись к Оксане, я попросила её выполнять работу без меня:
- Оксана, ты видишь какая ситуация! Заказы  нужно доделать до завтра, у нас назначены сроки четырём клиентам. Так, что, дорогая, ты постарайся уж, а я должна с сыном ехать в больницу.
- Вера, не переживай, я всё доделаю, у нас осталось  совсем немного работы. Поезжай, не беспокойся, если понадобится, я сегодня задержусь.

В детской поликлинике врач внимательно осмотрела мальчика и поставила диагноз:
- У вашего сына, мамаша, ангина. Я назначу лечение. Если вдруг температура не будет спадать, вызывайте скорую помощь. Не ждите, когда она поднимется ещё выше.
Купив в аптеке необходимые лекарства, я села в такси и поехала домой. Андрюшка, тихонько посапывая, спал. Лекарство, которое ему в больнице дала врач, подействовало быстро. Я потрогала лоб ребёнка, жар спадал.
Успокоившись, я смотрела в окно, наблюдая  меняющийся за  окном пейзаж. Мои мысли были только о сыне.
- Ничего, сынок. Мы с тобой справимся. Ты выздоровеешь и, по - прежнему, будешь играть в свои любимые игрушки.
Дома, накормив проснувшегося сына и затем, дав  нужную порцию лекарства, оставила его с Анной Петровной, сама же отправилась в мастерскую.

- Оксана, как твои дела? Что нам осталось ещё сделать?
- Вера, ты меня, пожалуйста, не ругай. Я почти всю одежду привела в порядок, вон она висит под чехлами на плечиках, но вот праздничное платье для девочки испортила.
- Оксана, как это случилось? Ну-ка покажи!
Оксана бережно сняла платье девочки и показала мне, где она подпалила его при утюжке.
- Ох, Оксана, нужно было прежде, чем начинать гладить убедиться, в том, на какой температурный режим необходимо поставить утюг.
Покрутив платье со всех сторон, я, конечно, немного расстроилась, но свою помощницу я постаралась успокоить.
- Да, жаль, у девочки завтра после обеда праздник! Но, я что-нибудь придумаю, постараюсь исправить это недоразумение.
- Вера, прости меня. Я просто задумалась и на секунду дольше продержала утюг. Я впредь буду осторожней. Я заплачу за испорченную ткань.
- Оксана, понимаешь, дело не в деньгах. Мы просто испортим человеку праздник, а с ним и настроение не только ребёнку, но и её родным. Она так на нас надеялась.

Немного подумав, я решила отправить Оксану домой. Остальные вещи были закончены, а с этим платьем мне придётся повозиться.
- Оксана, ты мне сейчас ни чем не поможешь. Иди домой и не переживай. Я найду выход и исправлю дефект, правда придётся  изменить немного фасон платья.
Вечером, успокоившись, что у сына нет температуры, я села за платье. Я открыла свой шкаф, где лежали разные отрезы, купленные мною для улучшения дизайна вещей. Обнаружив гипюр по цвету ткани  платья, я придумала сделать вставки - складочки с обоих сторон испорченной  юбки. Распоров швы, я выкроила вставки, собрала их в складки «плисе» и пришила сначала с одной стороны, а затем с другой. Получилось красиво, даже лучше, чем было. Пышная юбочка заиграла совсем по - другому. Кроме того,  вшила небольшие полоски на переднюю часть полочки.  Бант на платье оказался кстати, и придавал изделию оригинальность,  Пришив все детали, я осталась довольна своим творчеством.

Утром, когда Оксана пришла на работу, готовое платье, радовавшее глаз, висело на плечиках.
- Вера! – увидев готовое платье, воскликнула Оксана, - ты просто чудо! Так всё красиво сделала. Я думала, что платье безнадёжно испорчено.
- Надеюсь, что заказчик тоже останется доволен, - скромно ответила я.
После обеда, как и было назначено, клиенты пришли за вещами.
Девочка померила платье и её глаза засветились от счастья.
- Вера, платье великолепное! – воскликнула её мать. - Вы очень искусно дополнили  модель этим изящным гипюром.  Я не  могла и предположить, что можно так красиво украсить платье маленькими лоскуточками. А моей дочке сегодня исполнилось девять лет и уже через пару часов на праздник соберутся её друзья.
- Оленька, так звали девочку, прими от нас с тётей Оксаной поздравления по случаю твоего дня рождения. Мы очень старались сделать от нас тебе  подарок. Тебе нравится это платье? – задала я ей вопрос.
- Тётя Вера, спасибо. Мне нравиться это платье. Оно очень красивое.
- Ну, и замечательно! Носи с удовольствием, и приходите к нам ещё.
- Конечно, только к вам, а не в магазин, - заверила нас её мама.
Проводив клиентов, мы рассмеялись.
- Вера, если не ты, как бы я им сейчас смотрела в глаза? Какая я неловкая.
- Не кори себя, Оксана. Всякое бывает в любой профессии. Лично я следую принципу: «Семь раз отмерь – один раз отрежь!» И тебе тоже советую это всегда помнить. Нам вместе ещё долго работать, не так ли?
- Если ты позволишь, то буду столько с тобой работать вместе, пока ты меня не прогонишь. А я уж постараюсь, чтобы больше не огорчать тебя.


Часть  восьмая.

Месяц пролетел незаметно. Мы ждали повестки в суд на последнее заседание. Документ доставили заказным письмом.
Я больше не нервничала. Моя адвокат убедила меня в том, что самое плохое решение будет, если присудят выплачивать кредит за машину Гриши по стоимости более миллиона рублей, обоим поровну.
- Вера, не переживайте, я постараюсь. Думаю, что это выигрышное дело.
Суд закончился быстро. Галина Георгиевна предъявила суду все справки и квитанции о том, что кредит выплачивался мною своевременно.   Григорий, единолично пользуясь машиной,  не платил за неё.
Решение было зачитано, и я имела возможность  забрать сейчас его машину в своё пользование и продолжать выплачивать кредит, либо Гриша  должен мне выплатить сумму выплаченного мною кредита и дальше сам погашать кредит.

Посовещавшись со своим адвокатом, он принял решение вернуть мне  выплаченную мною сумму. Также, в результате раздела имущества, мне досталась часть бытовой техники, перевезённой при переезде из квартиры Гриши в квартиру его родителей, где мы жили последнее время.
Довольные решением суда, мы с Галиной Григорьевной пошли в кафе пообедать. Анна Петровна на этом заседании не присутствовала. Она осталась дома  с  Андрюшкой.

После окончания бракоразводного процесса и раздела совместно нажитого имущества я съездила в город, где я трудилась.
Мой  отпуск по уходу за ребёнком закончился, и я решила уволиться из модельного ателье. Директор Иван Дмитриевич очень сокрушался по этому поводу. Провожая меня до двери, сказал:
- Вера, я всегда буду рад видеть тебя в своём ателье, а надумаешь к нам вернуться, приму с радостью. Ну, а если нет, желаю тебе успехов. В общем-то, ты и сама в состоянии открыть своё мини - ателье. Нужна будет помощь, обращайся. Я всегда помогу, чем смогу.

Дома, мы  разговорились с Анной Петровной по поводу закончившихся судов.
- Вера, у меня сейчас душа за тебя успокоилась. Ты молодец! Боролась до конца и  всё выдержала. Теперь можешь спокойно жить, работать и воспитывать сына, а я тебе буду во всём помогать. Вот так вместе и преодолеем все трудности.
- Спасибо, мама. Это ты  не дала мне пропасть. Я со страхом вспоминаю тот вечер, когда оказалась на вокзале. Я не знаю, что бы со мной было. Скорее всего, поехала бы в мой город, где я ещё числилась на работе. Возможно, мне дали бы комнату в общежитии, и я как-то бы искала выход из создавшегося положения. Одно, я точно, знала, что к Грише  никогда не вернулась и не попросила бы его о помощи.
- Ты, Верочка, гордая. Это тебе и мешает попросту жить, но в то же время помогает выбрать правильную дорогу.

Через месяц пришло извещение, которое меня обязывало явиться  в городской Совет.
- Вера, а что они от тебя хотят? Может быт, какие-то жалобы поступили или документы не в порядке?
- Не знаю, мама. Завтра поеду, и всё станет известно, что они от меня хотят.
На следующее утро, оставив Оксану работать, я собрала все документы и поехала на встречу.  При входе в холл здания меня попросили  оформить пропуск в тот кабинет, который указан в извещении.
Молодой парень, выглянул из кабинета.
- Девушка, вы Вера Николаевна Мельникова?
- Да, это я. У меня тут извещение явиться в назначенное время. Я жду, когда меня пригласят.
- Заходите, Вера, - пригласив меня в кабинет, парень сел за свой стол:
- Присаживайтесь, и показывайте все свои документы, что у вас есть.
Вы сейчас где-то прописаны?
- Да, я прописана без права собственности на жилплощадь.
- Точнее сказать, вы, Вера Николаевна снимаете комнату. Это так?
- Не то, чтобы снимаю, но помогаю делать вместе всю работу по дому одной пожилой женщине, которая ко мне очень хорошо относится.
- Следовательно, у вас до сих пор нет своей жилой площади?
- Своей нет, это точно, - тихо ответила я, не понимая к чему весь этот разговор.

 Парень вынул из папки листок бумаги и, отдав его мне, уточнил.
- Теперь у вас будет своя жилая площадь. Вам выделили однокомнатную квартиру. Поздравляю вас.
Я присмотрелась к бейджику на пиджаке парня.  Прочитав, что его звать Илья Павлович, обратилась к нему:
- Илья Павлович, так меня вызвали сюда, чтобы вручить мне ордер на положенную мне квартиру?
- Да. Вы правильно поняли. Квартира, конечно, не в новостройке, но в хорошем районе. Наш Мэр города сам просматривал все квартиры, которые подготовили для выпускников из детского дома. Я понимаю, вам пришлось долго ждать, но лучше позже, чем никогда.
- Спасибо вам большое. Вы очень порадовали меня, - сдержано, но с радостными нотками в голосе, поблагодарила я Илью Павловича.
- Вера Николаевна, вот с этим приказом вы пройдёте в кабинет напротив. Там работает Алевтина Григорьевна. Она в курсе.
Попрощавшись, я вышла из кабинета, пока ещё не поняв до конца причину своей радости.

В кабинете напротив я обратилась к  женщине, которая была уже в возрасте. Пригласив меня сесть, она ответила на моё приветствие  доброй улыбкой.
- Дайте - ка мне вот тот лист бумаги, который у вас в руке.
Прочитав, Алевтина Григорьевна спросила меня о том же, что и Илья Петрович. Ответ мой был однозначен.
- Вера Николаевна, мне поручено подготовить вас к сегодняшнему торжественному мероприятию, на котором вам вручат ордер и ключи от вашей однокомнатной квартиры. Мы хотели вам  вручить ключи немного раньше, но мэр города настоял на том, чтобы  документы и ключи не выдавать пока сам не посмотрит будущее место жительство всех детдомовцев. Я хочу сказать, что вам повезло. Наш мэр сам из детдомовских и поэтому так трепетно отнёсся к выделенным вам и другим сиротам квартир. Я надеюсь, что квартирой вы останетесь довольны. Её отремонтировали после прежних жильцов и привели всё в порядок. А теперь  наступил этот самый торжественный для вас момент.
Алевтина Григорьевна поднялась со своего кресла и  пригласила меня следовать за ней.

- У нас есть ещё десять минут. Мы успеваем, хотя поторопиться следует.
Я прошла за ней по коридору, затем мы поднялись на этаж выше и через несколько метров завернули направо. Перед нами оказался актовый зал. В зале присутствовали в основном молодые люди. Все тихонечко переговаривались.
Моя проводница, указав на предназначенное для меня кресло, поднялась на сцену. Она села за один их стоящих там  столов и начала что-то писать. Ровно через десять минут  открылась боковая дверь сцены и в зал вошли солидные люди. Разместившись за столом, они ждали начала собрания.

Алевтина Григорьевна, попросив тишины, начала свою речь:
- Дорогие юноши и девушки, сегодня для вас наступил торжественный день. Мэр нашего города Антон Сергеевич сам лично вручит вам ордера и ключи от квартир. Я предоставляю ему слово.
Антон Сергеевич сидел посередине и, пододвинув к себе поближе микрофон, начал торжественную часть.

- Друзья! Сегодня я рад вам вручить ключи от вашего первого личного жилья. Я сам воспитывался в детском доме и поэтому знаю все проблемы, которые есть у каждого из вас. Вы начинаете свою трудовую жизнь. После выхода из детского дома, вы оказались один на один со своими проблемами, поэтому государство позаботилось о вас в самом начале вашей самостоятельной жизни. Вручая вам ключи от вашего собственного жилья, я желаю, чтобы ваша радость на этом не закончилась. Будьте трудолюбивыми, учитесь преодолевать сложности жизни, заводите семьи, рожайте детей. Теперь вся ваша жизнь в ваших руках. Государство воспитывало, обучало, кормило, одевало, обувало вас до восемнадцати лет. Теперь вы совершеннолетние люди, способные позаботиться сами о себе. Я поздравляю вас с сегодняшним радостным для вас всех событием и желаю счастья, здоровья, любви.

После тёплых слов руководителя города, нас вызывали по списку и вручали ордера и ключи. Затем, нас всех вместе сфотографировали для телевидения и газет.
 После вручения нам ордеров и ключей, я познакомилась с одной из девушек.  Оказалось, что наши с ней квартиры в одном доме, хотя и в разных подъездах.
- Оля, ты поедешь смотреть квартиру? – задала я вопрос своей новой знакомой.
- Конечно, поеду, а как же! Вера, поедем вместе, хорошо?
Мы счастливые вышли из здания  и направились к ближайшей остановке автобуса. Как потом выяснилось, что наш дом был в пяти остановках от горсовета.

Не знаю, как Оля, а я открывала дверь своей квартиры дрожащими руками. Осмотрев все помещения, порадовалась. Квартира была на третьем этаже с видом на  парковую зону. Светлая и просторная комната была аккуратно отремонтирована.  Совмещённый туалет с  ванной комнатой блистали.  Я подумала, если бы Глава города сам лично не принимал  наши квартиры,  то навряд ли они достались нам в таком состоянии и в таком хорошем районе.  Я ещё раньше, от прежних выпускников нашего детского дома была осведомлена о том, какие запущенные квартиры они получали. Я даже и не мечтала, что мне так повезёт. А это означало, что мои первые ошибки жизни компенсированы этой хорошей квартирой. Меня смущало только то, что как я расстанусь со своей мамой, с домом. Хотя в мастерскую я могу приезжать и привозить маме Андрюшу, пока работаю. Решив, что это будет единственный выход, чтобы не потерять мою собственную квартиру, я немного успокоилась.

Дома, поделилась своей радостной новостью.
- Верочка, а если тебе пока туда не переезжать, а квартиру просто сдавать. Дополнительные деньги будут!
- Мам, нельзя мне сдавать квартиру. Нужно обязательно жить в ней в течение трёх лет, иначе её у меня отберут. Решат, что она мне не нужна.
- А! Вот в чём дело! Ну, что ж, будешь привозить Андрюшку ко мне, как в садик, а сама работай здесь. Твоя фирма существует на законном основании, зарегистрирован юридический адрес. Ночевать будете дома, а на работу приезжать сюда. Я считаю, дочка, что нет повода для волнений. Всё будет хорошо.

Согласившись с мамой, мы решили в выходной день купить кое- что из мебели и посуды.
- Вера, а что в квартире есть?
- Там есть электрическая печь, есть встроенные два шкафа в прихожей и в жилой комнате, а ещё имеется небольшая кладовая.
- Это уже что- то! Купим кровать тебе и Андрюше. Здешняя кроватка пусть останется, ему же надо на чём-то днём спать. Отдам тебе стол, который стоял в летней кухне, в нём шкафчики есть поставить посуду и положить столовые принадлежности. Обязательно купим холодильник, стиральную машину и микроволновую печь. Из постельных принадлежностей заберёшь всё, что есть в твоей комнате. На компьютер заработаешь, тогда и купим. Если хочешь пока возьми Вадика.
- Мама, дорогая, спасибо тебе. Ты мне здорово помогаешь. Вот через день и начнём перевозить вещи, надо грузчиков нанять. А без компьютера я пока переживу.
- Ну, как считаешь нужным. А грузчиков, Вера, не нужно.
- Это почему же? Шкафы тяжёлые и мы вдвоём не справимся.
- Верочка, вчера   Вадик  звонил. Он едет в отпуск на две недели.
- Ой, как вовремя мы переедем! Освободится комната Вадима, и он  в нестеснённых  условиях проведёт отпуск.
- Ну, это не основная причина, чтобы вам выехать. Он у меня парень не притязательный, поспал бы на диване, а днём мог отдыхать в моей комнате.  Он бы всё понял.
- Завтра и посмотрим, как он среагирует на наше появление здесь, -  с волнением в голосе, произнесла я эти слова.

Вадим не сказал, каким рейсом и в котором часу прилетает его самолёт, поэтому мы не поехали его встречать.
- Вера, он никогда не сообщает время прилёта, считает, что незачем зря тратить время на встречу. Он всегда мне говорит:
- Мама, я же не барышня, не женщина с ребёнком и не пожилой мужчина. Зачем тебе, с твоим не очень хорошим здоровьем тратить свои силы, ради того, чтобы помахать мне рукой. Простимся или встретимся дома. Вот такой он у меня!
- Но в тот вечер, когда мы познакомились, ты же, ездила его провожать?
- Это был единственный случай. Я настояла, так как он пробыл дома совсем мало времени, и я скучала по нему, зная, что уезжает надолго. Я, как чувствовала, что должно, что-то измениться. И вот, встретила тебя и Андрюшку. Я этому знакомству очень рада потому, что вы скрашиваете моё одиночество. А сейчас, спустя столько времени, не мыслю свою жизнь без вас.
- Я тоже не представляю, как бы я жила, не зная тебя. Я люблю тебя, мама, как родную.
Мы обнялись и решили идти спать. Завтра выходной, но работы, в связи с переездом довольно много. И завтра приезжает Вадим.

На следующий день, с раннего утра, Анна  Петровна готовила завтрак и разные закуски к приезду сына, а я занялась упаковкой  вещей. Машина для перевозки их должна приехать  после полудня.
Спустя пару часов, когда дела были  почти закончены, мы услышали радостный лай Рекса.

 Анна Петровна встрепенулась, и с восторгом проговорив: «Вадик приехал», заторопилась к выходу.
Я тоже вышла на крыльцо. Передо мной стоял высокий, крепкого телосложения парень. Он был одет в свитер и в джинсы, а в руках держал небольшую дорожную сумку.
- Здравствуйте, Вера! Давайте знакомиться.
- С приездом Вадим! Вот мы и знакомы теперь.
- Мне мама писала о вас с сынишкой  много и часто, поэтому я в курсе всего, почему вы оказались в нашем доме.
- И как вы относитесь к этому? – напрямую спросила я Вадима.
- Отношусь как, спрашиваете? Очень даже положительно. Я теперь за маму спокоен,  она не одна. Ей есть о ком заботиться. Знаете, Вера, ведь она  перестала писать мне слёзные письма. Я этому очень рад. Значит у неё всё хорошо, а это для меня важнее, какой - то ревности к постороннему человеку.
- Вадим, а давайте на «ты»?
- Согласен, давай на «ты»!  А то как-то неловко. Нам жить в одном доме.
Вмешалась Анна Петровна.
- Сынок, а Верочка сегодня переезжает. Ей дали в городе однокомнатную квартиру.
- Как же так? А я так надеялся познакомиться с Верой и её сыном поближе.
- А ты, Вадим, не переживай по этому поводу. Я сюда буду приезжать каждое утро, и находиться здесь до вечера. Моя работа тесно связана с этим домом, - улыбаясь, успокоила я Вадима.
- Ну, и слава богу. А то я уже даже расстроился. Думал, не познакомлюсь ближе с такой очаровательной девушкой, - сделал мне комплимент Вадим.
Анна Петровна заулыбалась, но своё слово сказала:
- Смотри у меня, сын! Вера теперь мне, как дочка. Обидеть её и Андрюшку  не позволю.
- Мама, ты чего? Наоборот, я хочу помогать им. Вот, она собирается переезжать, мужская помощь нужна? Нужна. С этого и начнём. Когда машина приедет?
- Сын, сначала душ, завтрак, а потом все знакомства и помощь – охладила его  рвение  мать.

Я пошла за  Анной Петровной  накрывать стол, а Вадим решил привести себя в порядок после дороги.
Когда всё было готово, Анна Петровна попросила меня позвать сына к столу и заодно привести Андрюшу, который уже должен был проснуться. Андрюшка научился ходить совсем недавно и не очень крепко стоял на ногах, поэтому мы ставили его в ходунки.
Когда я вошла в нашу с ним комнату, то перед моим взором предстала следующая картина:

Вадим, держа сынишку под руки, вышагивал с ним по комнате, чему малыш был   по - детски  рад. Вадим приговаривал:
- Ну-ка, малыш, ещё шажок, ещё один шаг, а теперь полетели. Поднимал моего сына вверх, и они вместе смеялись. Мне не хотелось прерывать их веселье, но я сказала:
- Вадим, завтрак готов. Мы тебя приглашаем за стол вместе с Андрюшей.
Вадим ничуть не смутившись, ответил:
- Хорошо, мы идём. - И, посадив малыша к себе на плечи, заговорил не со мной, а с Андрюшей, - ну, что, малыш, пойдём завтракать! Твоя мама и бабушка зовут нас.
Войдя в зал, где мы накрыли праздничный стол, Вадим снял Андрюшку с плеч и веселым голосом произнёс:
- Вот, бабуля, твой сын пришёл с твоим внуком. Корми нас, – и усадил мальчика за детское обеденное кресло.

Анна Петровна заулыбалась. По её лицу был заметно, что она обрадовалась словам, которые произнёс её сын.
После завтрака, немного времени спустя, приехала машина. Мы с Анной Петровной подавали Вадиму коробки, узлы, а мебель он погрузил сам. Только один раз попросил водителя помочь поднять комод для белья на машину.
- Хозяюшка, командуй, куда ехать? – обратился ко мне Вадим. – Вера, садись в кабину к водителю, а я тут в кузове устроюсь.
Мы поехали, а Анна Петровна с Андрюшей остались дома.
В боковое зеркало я  видела, как они долго махали нам руками.


Часть  девятая.

Разгрузив вещи, мы с Вадимом быстро перенесли их в квартиру.
Вадим уговорил водителя за отдельную плату съездить с нами в магазин
- Вера, а теперь в магазин. Купим хороший матрац, старый ведь не стали брать и всё остальное, что необходимо для жизни.
- Понимаешь друг, - обратился он к водителю, - молодой девушке нельзя жить в полупустой квартире. Помоги привезти всё необходимое. А то магазинный заказ не менее трёх дней будут выполнять, а нам хотелось бы всё доставить сегодня. Помоги! Я не обижу в оплате.
- Хорошо, - согласился водитель. – Если нужно, то почему бы не помочь хорошим людям. Тем более, вы погрузились очень быстро и в запасе у меня ещё есть время.

В магазине Вадим упрямо настаивал купить то одну вещь,  то другую.
- Вера, покупай и не думай, что у тебя не хватит денег, я доплачу.
- Но, Вадим? Я не смогу тебе быстро их отдать!
- Вера, это мой подарок на новоселье. Я очень хочу его тебе  сделать.
В общем, мы много чего купили в мою новую квартиру, даже то, что я не планировала.

Когда были разгружены вещи, мы, уставшие, присели на новые стулья и, глядя друг на друга, одновременно рассмеялись.
- Вера, ты отчего смеёшься?
- А ты отчего? – не медля, спросила я.
- Не знаю, - ответил Вадим. – Наверно от того, что у меня хорошо на душе.
- У меня, Вадим, такое же ощущение. Мне показалось даже, что мы с тобой уже давным-давно знакомы! Это такое удивительное впечатление!
- Вера, мне мама описывала о тебе всё в подробностях, ну, почти про каждый день, и у меня сложилось такое же мнение, как у тебя. В мыслях я уже давно живу рядом с вами, переживаю каждую неудачу, даже когда Андейка болел, я себе места не находил. Он стал частью моей жизни, как и ты.
- Спасибо, Вадим, за такое признание. Я это очень ценю. Давай поедем к нашим. А то уже, наверно, заждались нас.
- Конечно, Вера, поехали. Я только сейчас такси вызову.
- А может на автобусе?  Здесь недалеко. Чего зря деньги тратить?
- Нет, Вера. Разреши мне это самому решить.

Вот так и началась самостоятельная жизнь. Каждое утро я приезжала к моей названной маме. Каждый день я замечала, как много времени Вадим проводит с сыном. Даже однажды Анна Петровна сказала ему:
- Сынок, ты бы хоть к своим однокашникам сходил. Проведал бы их, да и сходил бы с ними куда-нибудь.
- Обязательно, мама, я схожу к своим старым друзьям. Вот будет у Веры выходной, и мы поедем вместе и Андрюшу с собой возьмём.
- Может  лучше будет, если я посижу с мальчиком? А вы вдвоём отдохнёте!
- Зачем же ребёнка постоянно от матери отлучать? Он хоть обстановку сменит. Это для малыша будет полезно, - продолжая играть с Андрюшей, отвечал Вадим.

Незаметно пролетела одна неделя, и подходили к своему завершению  деньки последней недели пребывания Вадима в гостях у  мамы. За это время мы с Вадимом очень сдружились, и когда я его долго не видела, то ловила себя на мысли, что скучаю.
- Ну, всё, Вера, влюбилась ты по уши, - признавалась я сама себе. – Как же трудно будет расставаться,  - рассуждала я, сидя за швейной машинкой. – Ничего, я сильная, выдержу и это испытание разлукой, - убеждала я себя, но в душе мечтала совершенно о другом.

В один из вечеров, когда мы с Оксаной заканчивали работу, в мастерскую зашёл Вадим.
- Вера, ты ещё долго будешь работать?
- Нет, минут через тридцать закончу. Осталось петли на пиджачке обметать.
 - Можно, я вас с Андрюшей провожу домой? Через день уезжаю, хотелось бы немного ещё с вами пообщаться.
- Вадим, конечно, я не возражаю, если у тебя есть свободное время,- обрадовалась я, но виду не подала.
- Всё, что обещал матери, всё сделал, починил. Вечер свободный.
- Тогда подожди меня в доме, я скоро закончу работу и приду одевать сына.

Вадим вышел из мастерской, а я была полна надежд, что когда- нибудь смогу ответить  Вадиму взаимностью. Я видела и понимала, что нравлюсь ему.  Этот парень мне тоже нравился. Его ненавязчивая напористость, умение быть скромным и в то же время добиваться своего, его мужская  доброта и забота очаровывали меня. Я чувствовала, что мне хочется быть с ним, как можно дольше. Вадим никогда не показывал себя хозяином этого дома и не намекал на то, что мы им совсем чужие люди. Он принял нас, как свою семью. Я была ему за это  по - человечески благодарна. На протяжении всего отпуска я постоянно думала о Вадиме, а когда лёжала в постели, после напряжённого рабочего дня,  пыталась разобраться в своих чувствах. Я ловила себя на мысли, что всё ещё боюсь  серьёзных отношений. Рана в моём сердце после неудачного замужества всё ещё не зажила.  Вот и сейчас, мне и радостно, и боязно остаться с Вадимом наедине.

Вадим ждал меня дома. Пока Анна Петровна кормила Андрюшу, он чинил утюг, который вчера перестал нагреваться.
Малыш, увидев меня, когда я вошла в комнату, протянул ко мне ручки.
- Сыночка, ты хорошо покушай. Как только бабушка покормит тебя, мы поедем в нашу квартиру. Я ласково погладила его по голове, поцеловала и попросила:
- Кушай, мой хороший. Твоя мама сейчас соберёт твои вещи и переоденется сама, а потом мы поедем на машинке, хорошо?
Андрюшка заулыбался и  шире открыл ротик, чтобы бабушка положила ему в рот очередную порцию еды.

Вадим, как и обещал, проводил нас до дома. Он, как всегда, поцеловал сына и хотел сказать нам пока, но, у меня, не знаю почему,  вырвалось:
- Вадим, может быть, зайдёшь? Чайку попьём? Я вчера испекла вкусное печенье.
- Зайду, если приглашают. Чего от печенья-то отказываться! – отшутился Вадим.
Вечер проходил в спокойной обстановке. Мы пили чай, смотрели телевизор,  а потом вместе уложили  малыша спать. Оставшись одни, мы почувствовали некую неловкость. Вадим посмотрел на меня почему-то грустными глазами и сказал:
- Вера, пойдём на кухню, хочу поговорить с тобой.
- Да, конечно, пойдём.
Сначала мы оба молчали. Первым заговорил Вадим.
- Вера, я хотел сказать, что буду скучать без вас. Я вообще не знаю, как переживу разлуку.
- Вадик, я тоже буду скучать. Но ведь ты будешь приезжать сюда, правда?
- Я буду приезжать чаще, чем раньше. По крайней мере, постараюсь.
- Андрюша будет по тебе сильно скучать. Он привык уже к тебе. Я заметила, как только ты появляешься, он радуется и ждёт, когда ты подойдёшь. Он ещё совсем маленький, но чувствует в тебе добрую душу.
- Вера, скажи мне, только честно. Я тебе хоть немножко нравлюсь?

Я растерялась от такого прямого вопроса. Я не ожидала услышать эти слова сейчас и не готова была ответить. Взглянув на его лицо,  заметила  грусть. Парень боялся, что я отвечу то, чего он не хотел бы слышать.
- Вадим, ты мне нравишься, это правда. Но, пойми меня, я ещё не восстановилась от того шока, который случился со мной совсем недавно. Ведь у нас с Гришей была большая и сильная любовь, а потом всё в один миг куда-то исчезло. Нежность превратилась в злобу, доброта и забота превратились в ненависть, желание видеть друг друга превратилось в сплошное раздражение. Я тебе честно скажу. Я боюсь полюбить. Я боюсь вновь разочароваться в мужчине.

- Вера, не объясняй мне всё это. Я тебя  понимаю. Но клянусь мамой, что если ты полюбишь меня, я никогда не разочарую и не обижу ни тебя, ни твоего сына. Я обещаю всю жизнь любить вас обоих. Я не могу понять, как это со мной случилось, но я полюбил тебя заочно, по маминым письмам. Я до сих пор не встречал девушку, которую хотел бы назвать своей женой. Я искал её. И вот нашёл. Это ты, Вера. Я понял ещё и то, что в наших душах много общего. Я уверен, что мы созданы друг для друга.
- Вадим, ты очень хороший. Я не хочу сейчас обидеть тебя, но прошу – не торопи меня, дай мне время позабыть тот ужас, который испытала я в замужестве.
- Вадим встал и подошёл ко мне так близко, что я чуть не задохнулась от счастья. В эту минуту мне хотелось броситься в его объятия и никогда не отпускать его от себя. В эту саму минуту я поняла, как сильно его люблю.
 Вадим обнял меня и поцеловал. Я ответила на его поцелуй. Мы целовались так долго, что у  меня закружилась голова.
- Вадим, тебе пора, мне  рано вставать. Завтра у меня трудный день. Нужно закончить очередные заказы, их через день нужно отдать,  я не должна  обмануть ожидания людей.

- Верочка, дорогая моя. Я люблю тебя. Об одном прошу – дождись меня! Не полюби никого другого. Я приеду месяца через два, у меня есть много отгулов и я упрошу руководителя отпустить меня хотя бы на недельку.
- Вадим, - улыбаясь, ответила я, - то, что никого другого за время твоего отсутствия не полюблю, это я тебе точно обещаю.
- Ура! – воскликнул Вадим, - значит, и ты меня тоже любишь!- он  поднял меня на руки и начал кружить по маленькой кухне.
- Не будь самоуверенным, - отшучиваясь,  ответила. - Я не говорила тебе этих слов.
- Не сказала, но подумала, а это одно и то же, - радовался, как ребёнок, Вадим.
Потом он ещё раз поцеловал меня и засобирался ехать домой.
- Всё, я уезжаю. А то прогонишь ещё, как нахалюгу какого. Лучше я скромненько удалюсь.
Я проводила парня, которого  уже любила. На сердце у меня было радостно.
- Жизнь потихоньку  налаживается, - подумала я.- Недаром говорят, что любовь меняет всё, и дорогу жизни тоже!

 За то время, пока отсутствовал Вадим, я много трудилась. Я хотела, как можно больше, заработать денег. Когда заказов было немного,  шила  модные  дизайнерские вещи. Модели, которые выходили наиболее удачно, я отвозила в город и предлагала их на реализацию в частные бутики. Я не выставляла через чур высокую цену и поэтому частенько, за понравившуюся вещь, мне предлагали деньги сразу. Так я наладила сбыт моих вещей.

Однажды, во время работы, я увидела в окно моей мастерской, что к нам направляются два хорошо одетых молодых человека. В руках у них  были папки. Я испугалась. Неожиданность и неопределённость   насторожили меня.
- Господи, кто это ещё? Очередная проверка, что ли?
- Оксана, посмотри в окно. Ты кого - нибудь знаешь из этих людей? Они из нашего района?
- Нет, не встречала. Я не знаю, кто эти люди.
В дверь постучали.
- Войдите! Открыто, - останавливая своё шитьё, выкрикнула я.
- Разрешите войти? – приоткрыв дверь, спросил один из них, который повыше ростом.
- Пожалуйста, входите, поднимаясь со своего стула, - пригласила я молодых людей. – Что бы вы хотели? Заказать вещь, перешить, отремонтировать? - спросила я.
- Мы желаем сделать вам особый заказ. Нам нужно сшить два  шикарных костюма.
- Так, подождите. Сначала ответьте мне,  для какого случая вам нужны костюмы?
Молодые люди переглянулись.
- Это особо торжественное мероприятие. Будет организован  приём в нашем заведении для особо нужных, так скажем,  нам людей. Возраст людей от тридцати и старше, но не старше пятидесяти. Мы хотели бы выглядеть элегантно, модно, современно и в то же время сексуально.
- Я поняла вас, молодые люди. У вас ткань и фурнитура с собой?
- Извините, мы хотели бы сделать заказ на ваш вкус. Предоплату мы вам оставим.
- Какую сумму предпочитаете получить – задал вопрос тот, что ниже ростом.
- Сначала снимем мерки, а потом я смогу назвать вам сумму предоплаты, - ответила я, намереваясь делать замеры.
- Мы к вашим услугам, мадам!

Сделав все необходимые замеры, я примерно рассчитала расход ткани плюс ткань на подклад, нитки, пуговицы и прочую фурнитуру. Озвучив сумму предварительной оплаты, молодые люди удивились.
- Это вы считаете много? Ведь я назвала лишь минимальную сумму.
- Нет, нет, что вы! Мы считаем, что это лишь предоплата, остальное после примерки, так?
- Остальное – когда будет готова вещь. Я просчитаю всё гораздо точнее по стоимости расходного материала и, конечно, за работу.
- Благодарим вас! Когда мы сможем прийти на примерку?
- Приходите через неделю в это же время. Я постараюсь  сделать дизайнерскую работу, закупить всё необходимое, выкроить и стачать детали. Потом посмотрим, что делать дальше.

Молодые люди ушли, оставив ту сумму денег, которую я им назвала.
- Оксана, ты дошей брюки для мальчика и отутюжь  готовые вещи, а я должна успеть в магазин, чтобы приобрести ткань и всё, что необходимо для пошива.
Взяв свои расчёты, я забежала в дом  предупредить Анну Петровну о моём отсутствии
- Мама, у меня очень серьёзный заказ. Мне нужно поехать в город, чтобы закупить всё необходимое для пошива двух костюмов. Андрюшка проснётся, не забудь, пожалуйста, дать ему витамины, и закапай правый глазик, что-то он у него слезится.
- Не переживай, Вера. Всё сделаю. Поторопись, а то магазины закроются, день потеряешь.
- Я помчалась! Пока, мам!

Приехав в магазин, я долго искала подходящую ткань. Наконец, продавец принесла мне ткани, которые мне очень понравились.
- Это из последней парии, посмотрите. Возможно, что- то подойдёт.
Я рассмотрела ткань с разных сторон, оценила качество ткани. Всё меня устраивало.
- Так, для того парня, который меньше ростом, подойдёт бежевый цвет ткани. Второму – серо-голубой, - рассуждала я. – Да, точно так.  Я беру эти ткани. – Девушка, отмерьте, пожалуйста.

Затем продавец принесла новые подкладочные ткани, и я  выбрала, то, что надо. Закупив нитки, пуговицы и другую необходимую фурнитуру, вполне довольная, поехала домой. Мне предстояла серьёзная работа.
Подходя к остановке автобуса, я заметила Гришу. У меня создалось впечатление, что он, как будто караулил меня. Не успела я выйти из двери, как он оказался рядом. Я успела заметить, что выглядел он лучше, чем в прошлую нашу встречу.

- Вера, привет. Смотрю, ты выходишь. Решил немного пообщаться.
- А с какой стати, Гриша, мне с тобой общаться? Нам с тобой делить нечего, суд всё уже разделил. О чём ещё-то говорить?
- Есть о чём, Вера. У нас есть сын, и я хотел бы с ним видеться.
- А это с какой стати? - осмелев, спросила я. - На суде  тебе ясно  сказали, что свидания с сыном только по моему усмотрению.
- Вот я и спрашиваю твоего разрешения.
- Гриша,  что это ты задумал, а?  Я тебе никогда не разрешу видеться с сыном. Ты уже доказал свою нелюбовь к нему.
- Вера, ну ошибся я один раз. С кем не бывает. Я всё осознал. Был не прав, признаю. Может быть, начнём с тобой всё сначала? Я обещаю, что больше тебя не обижу,  сына буду воспитывать, как подобает хорошему отцу.
- Нет, Гриша. Ты никогда не был ему отцом и не будешь!
- Я тебе  выплачиваю элементы и буду повторно подавать  в суд. Ты не можешь отказать видеться с сыном, я начал о нём заботиться.
- Ах, так это теперь называется? Завтра же я пойду в загс и напишу свой отказ от твоих алиментов. Не нужны нам твои деньги. Обойдёмся без них. Слава богу, голова, руки есть! Справлюсь.

- Подумай, Вера. Ведь мальчик должен расти в полной семье и воспитывать его должен в большей части мужчина, а то вырастет маменькиным сыночком!
- Это ты мужчина? Не смеши меня! Ты просто грубый и невоспитанный мужлан! Ты никогда не будешь видеться с сыном! Я понятно  выразилась? Обо всём я тебе уже сказала на суде. А сейчас иди своей дорогой, куда шёл. Не мешай мне.
- Не разговаривай со мной таким тоном. Пожалеешь! Сама будешь просить меня помочь воспитать сына, тогда я тебе отвечу отказом. Подумай об этом.
- Всё, Гриша. Я ничего больше не хочу слышать. Мой автобус пришёл. Прощай, и не ищи со мной больше встреч!
- Ох, ох! Больно надо, - услышала я последние его слова, садясь в автобус.

Я ехала и вспоминала наш разговор, а внутри у меня всё клокотало от приступа ярости.
- Надо же, какой наглец!  С сыном он захотел видеться! Нет, он что-то задумал. Это не просто случайная встреча. Теперь мне нужно быть более осторожной.
Дома я рассказала всё Анне Петровне.
- Верочка, дочка. Ты бы пожила несколько дней у меня. Что- то мне тревожно за тебя.
- Хорошо, мама. Я поживу у тебя пару денёчков, пока не успокоюсь. Хорошо хоть Гриша не знает, что мне квартиру дали, а то начал бы к дому похаживать под предлогом, чтобы увидеть сына.
- Я, Вера, так думаю. Он хочет тебя измором взять, чтобы ты сжалилась над ним и согласилась на его условия. Он - то уже понял, кого потерял. Беспутные девицы ему уже точно надоели, и он заскучал по нормальной семейной жизни. Ему снова захотелось приходить в дом, в котором   чисто, тепло, приготовлена вкусная еда и, где всегда ждут, выполняя все  прихоти, как было раньше.

- Ох, боюсь я этого! Мама, Гриша мне мерзок. Я не могу его видеть. Меня от него просто тошнит. Он стал такой неопрятный и неприятный. Ну, да ладно, много чести о нём столько говорить. Я пойду в мастерскую, мне нужно сделать чертежи, подобрать лекала, сделать выкройки. Времени у меня на долгие раздумья нет. Я вообще не знаю, что это за парни, почему они пришли в наш район? Неужели у таких приличных людей нет своих портных?
- Возможно и есть, но хотят, что-то сшить особое, не похожее на другие модели. Видимо прослышали про тебя каким-то образом. Ведь ты сдаёшь свои вещи в бутики.
- Да, может быть и так! Всё, мам, я пошла работать. Если, что нужно будет, зови и не стесняйся отвлечь меня. Я же могу уйти в работу с головой, забыв про время.

Два дня я работала не покладая рук. Наконец, я всё подготовила к началу работы.  Вдвоём с  Оксаной  быстро стачали детали. 
- Завтра вечером еду домой. Хватит  здесь трястись. Даже если и узнает, где я живу, отвечу ему, как должно! – таково было моё решение.

Через неделю я ждала своих заказчиков.
Оксана выполняла работу других клиентов, и, отмечу, успешно справлялась с этой работой, а я всецело была поглощена выполнением особого заказа.
Наступил день, когда на примерку пришли молодые парни. Я попросила их за ширмой снять одежду и надеть костюмы.  Когда они предстали передо мной, я восхитилась их стройностью.
- Простите, как вас  зовут? – обратилась я к высокому парню.
- Я Антон. А друга зовут Николай.

- Антон, Николай, вы смотрелись в зеркало? Вам может быть что-то  не нравится? Говорите сразу и не стесняйтесь.
- Лучше мы скажем, что нам нравится, хорошо? – начал Антон. – Во-первых, очень классная ткань. Всё подобрано со знанием современной моды, и это здорово! Во - вторых, цвет подкладки относительно основной ткани сейчас в тренде, и это тоже очень понравилось. В-третьих, понравилась вся модель, как брюк, так и пиджака. Это, как раз то, что мы хотели. Насчёт того, где немного исправить - это вам решать. Смотрите сами.
 Я осмотрела наряды обоих парней со всех сторон. На Антоне вещи сидели идеально. На пиджаке Николая пришлось немного убрать с обоих боков,  а в остальном всё легло по фигуре. Учитывая то, что  костюмы ещё не в готовом виде,  уже на примерке было заметно, что вещи получатся стоящими.

- Антон, Николай, вторая примерка, я считаю, вам не понадобится. Приходите через неделю за готовыми вещами.
- Сколько будет общая стоимость? – спросил Николай.
Я назвала им цифру. Оба они улыбнулись и вышли из мастерской.
- Оксана, почему они улыбались, когда я им назвала цену?
-  Вера, я думаю, что им показалось это очень дёшево!
- Почему ты так считаешь? Я точно знаю стоимость пошива мужского костюма.
- Ты берёшь среднюю стоимость, а эти костюмы сшиты по высшему разряду. Вот они и удивлены.
- Ну и пусть удивляются. Я им и так немного выше цену поставила.

Неделя пролетела быстро. Это была очень хорошая неделя. Я получила сообщение от Вадима, и была этому очень рада. А ещё костюмы, которые сегодня должны забрать мои особые заказчики, получились просто великолепно.
- Вера, эти костюмы только в дом моделей отдавать, чтобы по подиуму в них ходили. Ты прекрасный мастер своего дела! Я горжусь, что я у тебя в ученицах.
- Ты у меня не в ученицах, а работаешь вместе со мной. Поэтому не говори глупостей. Ты не наёмный работник, а мой партнёр по общему бизнесу. Поняла?
- Спасибо тебе, Верочка. Ты самая лучшая!
Как я и ожидала, надев костюмы, парни, с восторгом рассматривали себя в зеркале.
- Антон, смотри, какой чёткий шов, как подобраны и пришиты пуговицы. А вот эти маленькие лычки, они особенно кстати! Сшито мастерски, ничего не скажешь.
- Вера, - первым заговорил со мной Антон. – Вы профессионал! Вы классная портниха и модельер в одном лице. Вы, простите нас, но мы ведь приходили не просто так. Увидев,  ваши вещи в бутиках  (абсолютно случайно, так как в одном из них работает моя родственница), мы с другом поразились талантливости  исполнителя. Потом узнали ваш адрес и решили проверить вас под видом заказчиков, и заодно заполучить современные вещи другого производителя. Мы оба работаем в модельном бизнесе, и нам  нужны такие люди, как вы. В связи с этим, у нас к вам предложение:

- Что за предложение? – недоумевала я.
- Приходите к нам работать. Оплата довольно высокая. Вам необходимо вынести свой талант в высокое общество, которое оценит вас с наилучшей стороны. Мы не торопим вас. Подумайте, обсудите с родными. Вот визитка, вы всегда можете найти нас по адресу или по телефону.
- Я не успела  сказать и слова, как Николай положил на стол стопку денег.
- Это что? – недоумевая, спросила я.
- Вера, это стоимость вашей работы. Ту сумму, которую вы назвали нам прошлый раз, была смехотворной. За большой талант, а это ещё и искусство, нужно получать большие деньги. Спасибо, Вера,  за работу. Лично у меня это будет один из лучших костюмов.
Молодые люди ушли, оставив меня стоять, как вкопанной.

- Оксана, это что было?
- А чему ты удивляешься. Я давно боялась, что останусь без работы. Я была уверена, что твой талант не останется не замеченным. Вера, не раздумывай, соглашайся. Это твой шанс!
- А как же ты, Ксюша? Получается, что я позвала тебя и теперь брошу? Я так не могу поступить с тобой.
- Вера, каждый выбирает ту дорогу, которая лучше. За меня не беспокойся. Я многому у тебя за это время научилась, и буду работать сама. Я уговорю Анну Петровну, чтобы она  сдала мне эту мастерскую в аренду временно, пока я не найду для себя подходящее помещение.
- Оксана, дорогая, мне жаль будет с тобой расставаться. Мы с тобой не только партнёры по бизнесу, но стали хорошими подругами. Если я устроюсь, и на моём новом месте работы нужна будет помощница, я обязательно буду рекомендовать тебя.
- Спасибо, Вера, за заботу. Если так случится, я буду только благодарна тебе.
- Ну, что ж, пойду и посоветуюсь с мамой, что она мне скажет?

Анну Петровну я нашла на её земельном участке за домом. Увидев меня, она встревожилась.
- Верочка, Андрюша проснулся? Пока он спит, я часик времени выбрала, чтобы в земле повозиться. Люблю огород, люблю всё делать своими руками. Я уже иду к нему.
Анна Петровна засуетилась и начала снимать перчатки.
- Мама, ты не волнуйся, поработай, если есть желание. Андрюшка крепко спит, я только сейчас к нему заглядывала.
- А что же тогда? – удивлённо спросила мама.
- Я, мам, пришла посоветоваться. Ты, вероятно, видела тех молодых людей, что приходили делать мне дорогой заказ.
- Конечно, видела. Что-то с ними не так? Чем-то недовольны?
- Представляешь, им так понравились сшитые мною вещи, что они заплатили приличную сумму денег. Оказывается, они, сделав себе заказ, меня проверяли.
- Не поняла. Вера,  почему проверяли? Кто-то нажаловался?
- Зачем сразу думать о плохом. Они работают в модельном бизнесе, и им нужны  дизайнеры мужской и женской одежды, а также портнихи, умеющие хорошо и качественно делать своё дело.
- Надеюсь, Вера, они не разочаровали тебя?
- Что ты, мама! Они были просто счастливы  и пригласили меня работать в городском модельном доме, и обещали платить высокую зарплату. Вот, я и хочу посоветоваться с тобой.  Если соглашусь, то видеться придётся редко, а Андрюшка будет больше с тобой, чем со мной. Вдруг тебе это не понравится. Ведь на тебя ляжет большая нагрузка: дом, ребёнок.
-  Вера, об этом даже не думай. Соглашайся. Когда тебе ещё предложат такую работу. А я справлюсь! Сил ещё достаточно! Сердце моё успокоилось и не тревожит больше.

Я обняла Анну Петровну.
- Дорогая, мамулечка, я так тебе благодарна! Мне вовек с тобой не рассчитаться ни какими деньгами. Ты для меня делаешь больше, чем многие матери для своих родных дочерей.
- Вера, ты для меня и есть самая, что ни наесть родная! Ты мне, как дочь. Давай больше не будем затрагивать эту тему.
- Тогда, я завтра же поеду устраиваться на новое место работы. Утром Андрюшу привезу и сразу обратно. Мам, у меня к тебе есть просьба.
- Говори о своей просьбе. Если смогу, выполню.
- Оксана  остаётся без работы, раз я ухожу. Ты не согласишься сдавать мастерскую ей во временную аренду, пока она не найдёт себе помещение?
- Господи, чего спрашивать-то! Пусть работает. Мне одной это помещение совсем ни к чему. Даже плату не возьму с неё.
- Мама, она будет рада.
- Я, дочка, к ней тоже уже привыкла. Она хорошая женщина. Да и мне не так одиноко будет. Всё рядом взрослый человек.
- Спасибо, я знала, что ты добрейшей души человек, а теперь ещё раз убедилась в этом. Пойду, обрадую её.


Часть  десятая.


Через четыре дня я уже работала в комфортных условиях на новом месте. Просторное помещение, оборудованный, по всем правилам, стол для дизайнерской работы, лекала, стол для раскроя и швейные машинки со многим количеством разных насадок, профессиональные оверлоги, а также  многое другое, что необходимо для творческой работы. Кроме меня, в  мастерской работали ещё три девушки: Катя, Юля, Ира. Они должны были помогать мне в претворении моих планов, так сказать, в жизнь. Познакомившись с ними, я поняла, что это довольно опытные специалисты в своём деле. Каждая из них отвечала за свой фронт работы.

Получив задание, я окунулась в него с головой. Мысли приходили в голову одна за другой. Я придумывала модели, усовершенствуя их дизайн. Вечером, я ехала за сыном к Анне Петровне, кормила, купала, укладывала спать и вновь садилась за дизайнерскую работу.  Я спешила выполнить заказы своевременно. Через два с половиной месяца в доме моделей должен состояться очередной показ летней модной одежды. Я должна была подготовить отдельную линейку, так называемую модельным термином капсульную коллекцию, созданную в рамках брендов из    пятнадцати вариантов женской верхней лёгкой одежды.  Продумав  детали работы тщательным образом, я расписала, какие мне нужны будут ткани, фурнитура и, сделав таблицу, отнесла её в отдел закупок товара.
Время шло. Я, вместе со своей дружной бригадой, работала так сосредоточенно, что никого вокруг не замечала. Кроме моделирования помогала Кате, Юле, Ирине в тонкостях кроя и пошива сложных деталей. Если хоть где-нибудь шов был не ровным или, во время примерки, что-то меня не устраивало, я тут же заставляла моих помощниц  исправить все не точности, хотя такое случалось крайне редко.

Я всегда была уверена в том, что хороший чертёж и лекала обязательно сделают своё доброе дело. Отпуская своих помощниц домой, сама же, задерживалась до позднего вечера. За сверхурочные часы (овертайм) мне оплачивали по специальным тарифам.
Приближался день, когда всё должно быть готово на высшем уровне. На завтрашний день назначена предварительная проходка  моделей по подиуму в новой коллекции одежды.
Арт-директор обязательно будет выполнять съёмку,  а затем пройдёт обсуждение и утверждение всех нарядов, а вместе с ними и гайд-лайн -  (аксессуары, запоминающиеся детали одежды). Через пару недель после этого мероприятия, как правило, мы принимаем участие в модном шоу. На подиуме развернётся настоящее представление, где девушки - модели будут дефилировать по подиуму в новой коллекции универсальной одежды. Лучших будет определять  высокопоставленное жюри.  Кроме того, присутствовать будут спонсоры  и известные дизайнеры. Для меня это всё в первый раз. Я  сильно волнуюсь. Ведь как оценят разработанную мною коллекцию, так и будет дальнейшее ко мне доверие.

Сегодня я почти счастлива. На предварительной проходке моделей по подиуму, моя коллекция была оценена высоко, но,не смотря на это, мне предложили ещё раз всё основательно перепроверить, чтобы не было сбоев во время демонстрации коллекции во время шоу.
В нашем модельном доме работают несколько таких рабочих групп, как у меня. У моих, так можно выразиться, соперниц тоже было всё хорошо, за исключением того, что несколько платьев, в отличие от моей коллекции, решили на этом шоу не показывать. Генеральному директору бренда  не понравилось сочетание самой модели и ткани на платьях, не понравился и гайд –лайн.
Несколько дней нашей бригаде потребовалось, чтобы проверить в нашей коллекции всё до мелочей. В одной вещице мы сменили брендовую отделку по низу платья, остальные модели дорабатывать не пришлось.
Наконец, наступил момент, когда я сдала свои работы и, как все остальные, ждала начала шоу.
 Костюмерши всё развесили на свои места, чтобы удобнее было готовить участниц шоу во время переодевания. Теперь от меня мало что зависело.

Наступил долгожданный день!
 Моя коллекция должна была демонстрироваться по очерёдности под номером пять. Конечно, я волновалась, волновались и мои помощницы.
Но, вот диктор объявил:
- Впервые демонстрируется коллекция дизайнера Веры Новиковой, дизайнера, имеющего международный сертификат.
Я, напряглась. Пошло музыкальное сопровождение, и девушки одна за другой пошли по подиуму. Я слышала аплодисменты. После окончания прохода, заметила, что девушки, демонстрирующие  одежду, пользовались успехом. Их  хорошо  встречали жюри и все люди,присутствующие в зале.
Первый показ моей работы прошёл великолепно. Я сидела в своей мастерской и с упоением вспоминала, как красиво выглядели модели в моих нарядах.
Вошёл мой руководитель.
- Вера, а вы, что не веселы? Поздравляю! Ваша брендовая коллекция признана  одной из лучших на сегодняшний день.Теперь она продолжит своё путешествие на других показах в других городах. Для вас я предоставляю трёхдневный отпуск, а потом снова за работу. Ваша бригада получит другой заказ. Немного поработаем на шоу-рум нашего центрального универсального магазина.

Весь свой маленький отпуск я решила провести с сыном и Анной Петровной.
- Вера, я горжусь тобой.  Вон, тебя даже в модельном доме признали одной из лучших.  Думаю, что при твоём старании, ты далеко пойдёшь.

Я полюбила свою работу и уже не мыслила себя без неё.  Дела мои шли хорошо.
 В моей маленькой бригаде Ирина пошла в декретный отпуск и мне необходима была  швея, роль которой  выполняла Ира. Вот тогда я и решилась пойти к моему начальнику и попросить за Оксану. Он долго расспрашивал меня, кто она такая, как долго занимается этой профессией. Когда я рассказала ему, что она долгое время работала моей помощницей, он согласился, сказав:
- Вера, я доверяю вам. Знайте, что вы берёте этого человека к себе, и она должна не подвести вас в самый сложный момент, когда бывают случаи на ходу переделывать уже готовые вещи.
- Андрей Михайлович, она меня не подведёт, за это я ручаюсь.

Я, как и обещала Оксане, устроила её на работу своей помощницей 
Оксана была счастлива, узнав, что мы снова будем работать вместе.

Моё материальное положение существенно улучшилось. Единственное что оставалось сложным, это моё недостаточное участие в воспитании сына. Добираться до дома Анны Петровны и обратно в свою квартиру приходилось чаще всего на такси. Это меня не очень устраивало
Чтобы у меня оставалось больше времени на Андрюшку, я решила выучиться на водителя и купить себе машину.

Временами у меня появлялось свободное время, и я с сыном гуляла в детском парке, катала его на разных аттракционах. Андрюша таким дням очень радовался. Сын рос, и ему необходимо было уделять больше времени, чтобы он мог лучше развиваться. Анна Петровна всего этого ему дать не могла. Когда Андрюше исполнилось два года, я решила отдать его в детский садик. Анна Петровна сначала возражала, но потом согласилась.
- Ладно, Вера, отдавай в садик! Я старуха, какую могу дать ему подготовку? Никакую. Да, и общение у него здесь не ахти какое! Правильно рассуждаешь – ребёнку нужно жить и развиваться в своём детском кругу.

После разговора с Анной Петровной, на душе стало легче. Этот вопрос с сынишкой мне очень не хотелось затевать. Я боялась, что Анна Петровна обидится, но она всё поняла правильно.
Много раз мы с ней разговаривали о Вадиме. Мне он присылал сообщения на телефон довольно часто. Писал коротко и лаконично. Во время телефонного разговора, он всегда говорил, что очень скучает по всем  нам, и, что скоро в очередной раз постарается приехать хоть ненадолго.
- Вера, - спрашивала меня Анна Петровна, - мне не очень удобно спрашивать тебя о ваших с Вадиком взаимоотношениях, но все же, ответь мне.
- Мама, мне сложно сказать что-то определённое. Вадима я знаю очень мало. Он мне симпатичен, порой мне кажется, что я люблю его, а порой не могу разобраться в своих чувствах. Я очень напугана « семейным счастьем» и не могу пересилить свою неуверенность. Наверно, я должна чаще видеться с Вадимом, чтобы понять и быть уверенной в том,  нужны мы друг другу или это просто увлечение.
- Вера, я тебе одно могу сказать о Вадиме. Он парень однолюб. Если он полюбил, то это значит серьёзно. Но, какие бы отношения не сложились между вами, я всегда буду любить и тебя с Андрюшей, и своего сына тоже.
Мы иногда возобновляли этот разговор. Я понимала, что Анна Петровна была бы счастлива, если бы мы были вместе одной семьёй.

Я никаких заверений не делала. Я ждала, когда Вадим приедет. А это время наступит уже через пару недель. Вадим позвонил мне и радостно сообщил, что директор подписал приказ на его  отпуск.
Анна Петровна и я ждали его приезда. Привели в порядок весь дом и весь двор. Комнату Вадима сделали уютной и светлой.
- Вадик любит светлые тона, - говорила Анна Петровна.- Он всегда был недоволен, если я красила стены не в пастельные тона. Просил, чтобы дом был весь светящийся, чтобы в нём чувствовались свежесть и тепло. По его мнению,  от этого и душа  будет умиротворенной.

Однажды, после работы, уже на своей новенькой машине, я поехала в детский садик за сыном, но по пути решила забежать в магазин и купить ему игрушку, которую он желал от меня получить. Сделав покупки, я направилась к машине, как услышала сзади себя знакомый голос:
- Ну, привет! Куда это мы торопимся?
Это был Гриша.
- Чего тебе опять нужно от меня? Мы же договорились, что встречаться нам не стоит.
- А я тоже заходил в этот магазин и вдруг вижу - ты. Вся такая ухоженная, богато одета!
- А, что в этом особенного? Я работаю и могу позволить себе следить за собой. Я умею шить, вот и шью себе то, что нравиться. Разве это осуждается?
- Нет, конечно. Хорошо зарабатываешь?
- Не бедствую! Какие ещё будут вопросы? – спросила я и пошла к машине.
- Это твоя машина? – спросил бывший муж. – Не круто, конечно, но сойдёт, - отметил он.

- Я машину купила не для шика. Мне она просто необходима для жизни.
- Понимаю. Может, посидим в кафе? – предложил он.
- А что есть для этого веский  повод?  Может быть, я что-то упустила или забыла?
- Я приглашаю просто так. Посидим, поговорим о семье.
- Не понимаю, о какой семье ты говоришь? Твоя семья меня не интересует. О своей семье я всё и так знаю.  Так что, Гриша,  счастливо оставаться!
- Погоди, Вера. Я хотел покаяться перед тобой. Сказать, что был дурак, что вёл себя неподобающим образом. Я очень изменился и сожалею, что так всё случилось.
- Гриша, я вижу, что ты изменился. Одежда уже на тебе простецкая, выглядишь ты тоже не очень престижно, как это было совсем недавно. Гонору в тебе меньше стало – это точно!
- Давай поговорим. Может быть, начнём всё сначала?
- Гриша, никогда! Понимаешь, никогда не предлагай мне этого! Ты упустил свой шанс быть счастливым, а теперь я без тебя построю свою семью, которой буду гордиться и, которая будет гордиться мной.
- Не хочешь ли ты мне сказать, что у тебя кто-то уже есть?
-  А ты думал, что я такая никчемная и никому не нужна? Ошибаешься, я уважаема, как и прежде на работе, меня ценят и платят мне достойную зарплату. И ты прав, у меня есть тот кто-то!
- Нет, дорогая, ты не можешь так поступить со мной. Я целый год ждал, когда ты остынешь и позовёшь меня. У нас общий сын и ему нужен родной отец, а не какой-то пришлый. Я не позволю тебе разрушить Андрюшкино счастье!
- Ах! Вот как ты заговорил! А когда издевался надо мной и своим сыном почему-то не думал о его счастье! Уходи, Гриша. Я не хочу с тобой общаться и видеть тебя у меня нет ни малейшего желания.

- Нет, я не дам тебе быть счастливой с другим. Ты принадлежала мне раньше, и будешь принадлежать мне сейчас.
После этих слов, он вдруг резко приблизился ко мне и скрутил руки за спину.
- Если заорёшь, всажу нож. Оставишь сына сиротой, - и повёл меня к своей машине.
- Пусти меня, -  яростно вырывалась я из его цепких рук, - Я буду кричать, несмотря на то, что ты всадишь мне нож.
- Дура ты! Жить не хочешь? Сказал молчи, значит, молчи!
Я чувствовала, что ещё мгновение и он затащит меня к себе в машину, но этого я допустить не могла. Не знаю как, но я увернулась и со всего маху врезала ему ногой в пах. Он от боли скорчился и отпустил мои руки. Этого времени мне было достаточно, чтобы добежать до своей машины, быстро завести мотор и поехать. Я ехала между дворами, куда глаза глядят, лишь бы он не догнал меня. Остановилась я в каком-то проулке. Огляделась, машины, следовавшей за мной, видно не было. Посидела, немного успокоилась и поехала за сыном.

Видимо, я, не замечая времени,  уехала довольно далеко от того места, где боролась со своим бывшим мужем. Я ехала за сыном, а слёзы градом текли из моих глаз.
- Вадим, родненький, где ты? Мне плохо без тебя! – плакала и произносила вслух имя человека, который был где-то в моём подсознании.
 Я звала и звала его, пока не успокоилась. Уже дома, уложив сына, поняла, что, оказывается, Вадим мне нужен, как любящий человек,  как защитник и как моё счастливоё будущее. Я тут же открыла телефон и написала несколько фраз:
- Вадим, родной мой, я тебя очень люблю. Мне плохо без тебя. Приезжай!
Через несколько минут я получила сообщение:
- Вера, любовь моя! Люблю, целую. Через два дня приеду!

Эту ночь я спала очень плохо. Я не могла понять человека, в которого была влюблена и, поверив ему, выхаживала  после аварии, чтобы мы были счастливы. Как же я ошибалась! Теперь он преследует меня, и я не знаю, что от него ещё ждать.
- Почему Гриша оказывается в этом районе так неожиданно? Что он здесь делает? Выжидает меня? Потому, что уверен, что я живу где-то рядом с магазином и хочет проследить за мной, - рассуждала я. - Возможно, он уже узнал, где мой дом, хотя, нет, не может он этого знать. 
Дома, мама, услышав мой рассказ об инциденте с бывшим мужем,  ужасалась из-за гадких поступков.

- Вера, когда приедет Вадим, ты ему всё скажи. Нужно же принимать какие-то меры? Это уже бандитизм какой-то! Он, естественно, считает, что тебя защитить некому, вот и издевается! Ещё неизвестно, что последовало,  если бы тебе не удалось от него вырваться.
- Мама, я, конечно, Вадиму всё расскажу. Я уже устала бояться и за себя, и за сына. Мой страх опять вернулся, и я неспокойно сейчас живу.
Мы много разговаривали о том, как я хочу счастливого будущего: чтобы Андрюшка рос спокойным и счастливым, чтобы был у меня добрый, заботливый и любящий муж, а у ребёнка отец.

До приезда Вадима остался один день.  Но этот день нужно ещё было прожить. Впереди выходной день. Детская площадка располагалась недалеко от маминого дома, куда мы и пошли с сыном в надежде, что  я не смогу пропустить момент приезда Вадима.

Играя с сыном, я побежала за мячом, который укатился от Андрюши, и вдруг заметила Гришу. Он стоял за изгородью детской площадки, прислонившись боком к дереву, и курил сигарету. Во мне опять вспыхнуло чувство страха. На детской площадке было много народу и я, немного успокоившись, сделала вид, что Гришу не видела.
Я играла с сыном, а он весело смеялся. Присев с ним на скамейку, заметила, что Гриша направляется к нам. Я крепко прижала сына к себе и пересела ближе с рядом сидящим мужчиной, который  следил, как играет его сын.
В тот момент, когда Гриша поравнялся со скамейкой, я, не дожидаясь его вопроса, заговорила с ним первой:
- Гриша, что тебе нужно? Зачем пришёл? – нарочно громко говорила я, чтобы сосед слышал наш разговор.
- Сына пришёл навестить. Разве не имею права?
- Не имеешь, по закону!
- А мне плевать на закон. Заберу вот сейчас сына и пойду гулять, - протянул он руки, чтобы взять мальчика.

Но не тут-то было. Андрюша, испугавшись  не совсем трезвого и чужого человека, прижался ко мне и заплакал. Вмешался сосед.
- Парень, чего пристаёшь к девушке? Видишь,  ребёнок боится тебя. Иди, откуда пришёл!
- Ты, червь, отвали! Не твоё это дело!
Мужчина встал и оттолкнул Гришу.
- Уходи отсюда! Второй раз не буду повторять.
- Ты, урод, - продолжал Гриша обзывать мужчину, ты меня толкнул?
Затем он вплотную подошёл к мужчине и, взяв его за грудки, коленом ударил в область печени. Сосед не ожидал такого исхода, и от боли скорчился. В это время Гриша хотел нанести ему ещё удар, но мужчина увернулся и попал ему ногой в пах. Гриша, застонал, но справился с собой.  Резко развернулся и, схватив со скамейки, стоявшую там бутылку с водой, и приготовился нанести  удар моему защитнику.

 Никто не мог даже предположить, что на защиту своему отцу выбежит мальчик лет шести.  Он смело кинулся на Гришу с криками:
- Не бей моего папу! У! Гад ты! - и быстро наклонившись, вцепился зубами в ногу обидчика его отца.
Гриша, крепко держа в руках бутылку, наклонился, чтобы отпихнуть мальчика.  Видя всё, что произошло, буквально в считанные секунды, папа мальчика, забыв про опасность со стороны Гриши, бросился оттаскивать своего сына, чтобы нападавший на его соперник не ударил сынишку. Гриша же подловил момент. Как только мужчина наклонился, резко ударил его бутылкой по голове. Мужчина упал, но сразу же поднялся, увлекая за собой сына.  Толпа, возмущаясь и, не понимая, кто в этой драке прав, а кто виноват, пыталась урезонить  обоих.

Гриша, матерясь, на чём свет стоит, подбежал ко мне и начал тянуть к себе Андрюшку.
- Отдай, дура, - кричал он мне в лицо, - отдай, а то хуже будет!
- Не тронь сына, отцепись! – крепко держа своего ребёнка, отбивалась я от очумевшего Гриши.
Малыш испугался и со слезами на глазах кричал:
- Мама, плохой дядя!
Я уже не боялась ничего, только отчаянно боролась за сына. Какая-то женщина, пыталась помочь мне, но Гриша оттолкнул  её  и, как бешенный, снова кинулся ко мне.
 
 Я не могла даже встать со скамеечки. Гриша напирал и напирал на меня, пытаясь вырвать сына. Но тут произошло чудо. Кто-то подбежал сзади к Грише и одним ударом отшвырнул его в сторону. Только через минуту я поняла, что этим спасителем был Вадим.  Волевой и сильный, он стоял перед Гришей, как скала, пока тот не поднялся.
- Что тебе нужно от этой девушки? - спросил Вадим.
- Это моя бывшая жена, и я хочу погулять с сыном, а она не даёт, - заскулил Гриша.
- Эта женщина моя настоящая жена! – вдруг громко произнёс Вадим. - А мальчик - мой сын, - забирая у меня  Андрюшку на руки убедительным тоном проговорил Вадим. - Ты понял? А теперь, пошёл вон! И если я, хоть раз увижу тебя рядом с моим домом или рядом с моей женщиной, я пересчитаю тебе все кости!
Гриша испугался. Он оказался один на один не со слабыми женщинами и не совсем ловким мужчиной, который пытался за меня заступиться. Он стоял напротив сильного мужчины, готового ради своих любимых пойти на любой поступок.
- Мы это ещё посмотрим, кто кому кости посчитает! – уходя восвояси быстрым шагом, проговорил Гриша.
- Иди отсюда и поторопись, а то сейчас ещё добавлю! – не добрыми словами высказался Вадим.

Люди начали расходиться, восхищаясь смелым поступком появившегося мужчины.
- Вадим, ты как тут очутился?
- Я пришёл домой. Вас нет. Мама сказала, что вы здесь гуляете. Подхожу  к площадке, слышу плач Андрюшки и твои крики, я побежал.
-  Ты вовремя, дорогой! Андрюша сильно испугался.
А Андрюшка в это время, сидя на руках у Вадима прижался к нему всем  своим маленьким тельцем и смотрел вокруг испуганными глазами.
- Сыночек, милый мой, не плач. Папа нас в обиду не даст. Домой пойдём? – пыталась я успокоить сына.

Малыш тихо сказал «да», а я только сейчас вспомнила про мужчину, который отчаянно защищал меня с сыном. Он сидел на противоположной скамейке и, согнувшись, держал руками голову, а рядом с ним сидел  смелый его сынишка.
- Папа, тебе больно, да?  Не переживай, он уже наказан. Давай я тебе на голову подую, всё сразу пройдёт.
Видя всё это, я решила поблагодарить моего защитника.
- Вадим, пойдём к тому мужчине, напротив нас. Он защищал меня, и ему здорово досталось от моего бывшего.
Мы подошли к мужчине.
- Спасибо, вам огромное, - начала я. – Вы смелый человек, не побоялись, ведь ваш обидчик всегда носит с собой холодное оружие. Это такая  мразь, о которой даже говорить не хочется.
- Ладно, чего уж тут! Не смог до конца вас защитить, за своего сына испугался, а эта тварь воспользовалась ситуацией, - в сердцах выругался мужчина.
- Вас как зовут? – задал вопрос Вадим. – Я здесь давно живу, но вас не помню.
- Неделю назад переехали, вон в тот дом не далеко, - указал на белый дом мужчина. – А звать меня Николаем.
- Я Вадим. Это моя семья, - начал он разговор. – Спасибо, Николай, что заступились. Мы  в доме через дорогу живём, если  будет скучно - заходите в гости.
- Благодарю! Я как-нибудь воспользуюсь  вашим предложением. Вы в шашки играете?
- О! это моя любимая игра. С ребятами, во время отдыха на работе, постоянно турниры устраиваем. Так что, жду! Приходите! – ещё раз пригласил Вадим Николая.
Вадим, держа засыпающего Андрюшу, на правой руке, второй рукой, обнимая меня, сказал:
- Пойдём домой, дорогая, сына спать уложить нужно.
После обеда, когда мы все вдоволь наговорились друг с другом, я спросила у Вадима.
- Вадик, ты пригласил к нам Николая, но тебя же дома не застанешь?
Вадим улыбнулся и загадочным голосом произнёс:
- А я теперь всегда с вами буду!
- Не поняла тебя, сын, ты к нам надолго приехал? – удивилась мама.
- Мама, я приехал навсегда. Я понял, что я себе никогда не прощу, если потеряю Веру и Андрюшку. Поэтому я уволился, и буду работать здесь.

         Со слезами радости на глазах, я обняла его, и робким голосом спросила:
- Вадим, мы поженимся, да?
- Ну, а для чего я так торопился? – засмеялся он, - завтра же идём подавать заявление в ЗАГС.
- Вот, Вера, не зря я деньги собирала! Пригодятся теперь на свадьбу!
Анна Петровна, теперь уже по-настоящему наша мама, вытерла платочком влажные от счастья глаза.
- Наконец, сынок! Дождалась я своего счастья. И невестку себе сама выбрала, - обнимая меня, добавила. - Живите дружно, дети мои! Любите и будьте в своей любви счастливы. Пусть она согревает вас долгие годы совместной жизни.
- Спасибо, мама, - в один голос ответили мы.
- Мы обязательно будем счастливы! – подтвердил Вадим. - А я, уже совсем освоившись, добавила:
 - И  наши дети, ваши внуки, мама, тоже будут счастливы.

ЭПИЛОГ

Через месяц состоялась наша свадьба. А ровно через девять месяцев появилась на свет наша с Вадимом дочка Алёнушка. Такое имя захотела дать Анна Петровна.
Позже я узнала, что Гриша  спустил на нет бизнес отца, а тот, разозлившись, приехал из-за границы и продал гостиничный бизнес, а вместе с ним и квартиру, в которой так горько начиналась моя семейная жизнь. Грише досталась однокомнатная квартира и  никудышная работа.

Через полгода после рождения дочери, когда мы счастливые, всем семейством шли в  городской детский парк,  я в последний раз увидела совсем опустившегося Гришу, который попрошайничал рядом с тем же магазином, где постоянно караулил меня.  Он  заметил нас тоже.
- Подожди меня, я сейчас!
- Мама, ты куда, - окликнул меня сын, - я с тобой.
Вадим всё понял, он хотел возразить, но промолчал. Мы подошли к Грише. Я дала тысячу рублей сыну и сказала:
- Сынок, отдай эту денежку дяде. Он когда-то, давным - давно, был хорошим человеком.
- Мама, как в сказке, да? Был добрым, а злой волшебник за его плохие поступки превратил его в нищего.
Гриша взглянул на счастливую и ухоженную меня, и я заметила в его глазах безнадёжность.
Взяв купюру у сына, он тихо сказал:
- Да, мальчик, профукал я своё счастье!  Жизнь – она штука непредсказуемая!