С наклонной плоскости катиться легче

Сергей Новиков 16
Борис Михайлович и Семён Андреевич, двое приятелей, сидели этим вечером в местном баре и неторопливо общались.
"Я вот чему всё удивляюсь, Семён Андреевич." - начал Борис Михайлович: "Вот порою всё у человека хорошо, и беды к нему в такие периоды и не думают липнуть, обходят стороной да где-то вдалеке остаются, но стоит только случиться какому-нибудь несчастью, к нему тут же других ворох прикатится, облепит беднягу с ног до головы, и всё - пиши пропало. Как вот так?"
"Так жизнь такая. Каждый на чужом горе нажиться пытается. Вот заболей человек, или пожар у него случись, ни помощи, ни денег, так тут же набегут "доброжелатели" - кредитов, ссуд, займов ему напредлагают, ремонт предложат сделать - раза в три дороже, чем нужно бы. Или одинок человек, ищет близости, тепла - набегут такие же  "добродеятельши" - без копейки потом оставят, удовольствия горстку всучат да за сию горстку обоз несчастий прикатят. Мир такой - гнилой, тщетный. Попал в горе - как споткнулся, а споткнулся - однозначно кто-то упасть поможет. С наклонной плоскости катиться легче."
"Удручающе это как-то." - уныло отозвался Борис Михайлович, устало вздохнул и замолчал.