Один на миллион

Бурлаков Геннадий Анатольевич
Один на миллион
Повествуя о событиях , которые случились со мной летом 2013ого , на линейной бригаде ссинмп им.Пучкова... Хочется, "Прологом" напомнить о субъективных аспектах клинического мышления - интуитивных, эмоциональных, характерологических и прочих... Во избежании лишней полемики и критики в адрес моих действий, тактики и т.п. ______________________________________________
Итак:
около 15.00 . Мужчина 16 лет. Общественное место (бассейн) . "ПлоХО.Задыхается. " ...
Прибыв на место, наблюдаю выходящего на улицу , в сопровождении "тёти в белом халате" , подростка... нормостенического телосложения , суетливой, спешной походкой направляющегося в сторону моего мерседеса , с криками, "аааа плохооо ! Плохооо!Сводит!!" , тональность которых, по своей высоте, напоминала хор клизмящихся и одновременно поющих мальчиков евнухов из какой нибудь секты... далее в машине:Жалобы формулирует путем скандированных визгов - "сводит руки, трудно дышать" Ад 120/80 , чсс 90 , чдд20-22, spO2 97-98% , к Экг претензий нет, сахара в норме ... В общем обьективно наблюдаю - "вегетативную бурю" и классику истерии- руки акушера... из анамнеза морби- все тоже самое... вылез из воды с идентичными криками... по St.nevr. с учетом активности вегетативных проявлений- катастрофы не нахожу... опорно-двигательный аппарат без патологии, нагрузочные пробы отрицательные... по хирургии все спокойно... токсикология,наркология-нет ....Почему то обратили на себя внимание, очки... с толстенными линзами... Имеет право подумал, и в общем убедив себя , что ничего кроме истероидной реакции, тут лечить нечего... тем более фельшер, в процессе моего осмотра и "даигностичекого поиска", накапала ему корвалол, с относительноположительным эффектом ... дышать стал пореже, орать потише...
"на всякий" консультируюь с психиатром ... размышляю о возможных вариантах : госпитализации или родителей поискать...
А тем временем , все возвращается на круги своя и только что , казалось бы купированый приступ истерии набирает обороты , но уже явно с перспективой "переплюнуть" то , что казалось регрессирует... (подчеркну, что от начала курации ,до ЭТОГО момента , прошло 15-20 мин) . Принимаю решение в/в 1,0 диазепама и "вывозить" ... На физ.растворе 20,0 со скоростью "очень медленно" , после введения 3мл -- остановка дыхания,коллапс ... и вот теперь собственно самое интересное...В момент апное , не характерный жултушно бледный, несколько землистый (как при cr интоксикации ) цвет бездыханного... 30 сек. ИВЛ мешком амбу возвращает спонтанное дыхание, сознание, давление с его нуля , поднимается до 80 , кожный покров начинает приобретать некую мраморность.... По дороге в ближайший стационар, убеждая себя, что это реакция на диазепам, так и не смог придумать от чего умирает 16тилетний мужчина.... как и собравшиеся в рем.зале, ВСЕ специалисты "приемного "20гкб... а это целая толпа, уходя, отшутился-"Ну, не аневризма же... " , еще минуту наблюдая реакцию многочисленных коллег, на мое абсурдное предположение, удалился.... через 2 часа констатировали смерть. Успели сделать кт... разрыв аневризмы позвоночной артерии... вспомнил очки... толстенные линзы... Вспомнил синдром Марфана.
P.s. прошу прощение за сумбурность текста... между вызовами писал..