По следам Робинзона. Парад Робинзонов

Александр Соханский
      Картинки можно увеличить колёсиком мыши, одновременно удерживая клавишу Ctrl.


      В своё время в СССР издавались и до недавнего времени пользовались широкой популярностью журналы сатиры и юмора «Крокодил» (1922-2008 г.г.), «Перец» (1927-2017 г.г.), «Чаян» (1923 г.) и другие.
      Сатира упомянутых журналов не ограничивалась мелкими бытовыми темами — разоблачениями бюрократов, пьяниц, взяточников, халтурщиков, стиляг и критикой малокомпетентных руководителей среднего и низшего звена. Она также отражала ключевые исторические вопросы и центральные события внутренней и внешней политики СССР, простираясь от обличений Льва Троцкого, шпионов и «врагов народа» до бичевания американского империализма и его сателлитов, колониализма, НАТО, западногерманского реваншизма и т.д.
 
      Вплоть до начала перестройки материалы сатирическо-юмористических журналов сохраняли жёсткий характер, за минимальными исключениями.

      Вместе с тем, в этих журналах находилось место и для просто-напросто весёлых людей — в лучших традициях юмора,  незлобивой народности, высмеивания нелепостей и глупостей нашей жизни.
      Зачастую темы для своих рисунков художники-карикатуристы находили в русских сказках «Красная Шапочка и Серый Волк», «Колобок», «По щучьему веленью», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Репка», в баснях Ивана Андреевича Крылова «Лебедь, рак и щука», «Квартет», «Ворона и лисица». Среди художников существовало нечто вроде негласных шаловливых состязаний на данные темы. В итоге со временем появлялись настоящие рисованные сериалы о колобке, золотой рыбке, вороне и лисице и других литературных персонажах.

      Необычно популярной темой юмористических рисунков не только советских, но и художников всего мира, была робинзонада.
      Вот где изобретательность юмористов поистине не знала пределов.
      В отличие от писателя, который для создания приключений Робинзона в своём распоряжении имел богатейшую палитру речи и неисчислимое число ситуаций, у художника по негласной традиции всего три предмета: одинокий Робинзон, необитаемый островок и единственная пальма на нём. И ещё лаконичная, но ёмкая подпись. Иногда художник обходился без пальмы, а то и без подписи. И в подобном случае это был настоящий шедевр — венец юмора.
      Совершенно непроизвольно, у автора образовался внушительный сериал из более чем ста юмористических рисунков на тему о существовании Робинзона на необитаемом острове. Пришлось даже завести специальную папку.
      В свою очередь эти смешные рисунки привлекли внимание к занимательным литературным сюжетам о робинзонах Дефо, Стивенсона, Жюль Верна, Висса, Кампе, газетным и журнальным публикациям, кинофильмам, анекдотам по теме робинзонады. Постепенно коллекция превратилась в настоящий парад Робинзонов. Так и называется заглавная статья.
 
      Некоторые рисунки и фотографии из коллекции автора, а также ряда других источников информации, использованы для иллюстраций в предлагаемой читателю серии миниатюр «По следам Робинзона».

      Итак, в путь по следам Робинзона:

      По следам Робинзона. 1. Парад Робинзонов: вы на этой странице.
      По следам Робинзона. 2. Самый главный Робинзон: http://www.proza.ru/2017/04/18/631    
      По следам Робинзона. 3. Робинзон в Тобольске: http://www.proza.ru/2017/04/19/437
      По следам Робинзона. 4. Последователи Робинзона: http://www.proza.ru/2017/04/20/705
      По следам Робинзона. 5. Аральский робинзон: http://www.proza.ru/2017/04/26/778 
      По следам Робинзона. 6. Киноробинзон: http://www.proza.ru/2017/05/12/665
      По следам Робинзона. 7. Псевдоробинзон: http://www.proza.ru/2017/05/19/413
      По следам Робинзона. 8. Полярные робинзоны: http://www.proza.ru/2017/05/25/721 
      По следам Робинзона. 9. Сказочные робинзоны: http://www.proza.ru/2017/05/30/459
      По следам Робинзона. 10. Робинзоны-чудаки: http://www.proza.ru/2017/06/06/660
      По следам Робинзона. 11. Лесные робинзоны: http://www.proza.ru/2017/06/01/656 




      Александр Соханский,
                2017 г.