Сумерки России. VI-часть

Тамара Кочнева 6
Сумерки России. VI-часть.
[статья из серии по истории пророчеств].

    16.05.2017 года в новостном разделе сайта «Патриаршее служение» появилось сообщение:
    «Святейший патриарх Кирилл обратился к главам государств «Нормандской четвёрки», предстоятелям поместных Православных Церквей, папе Римскому Франциску, Генеральному Секретарю ООН и Генеральному Секретарю ВСЦ в связи с планируемым принятием Верховной Радой Украины антицерковных законов».
    Послание гласило:
    «18 мая 2017 года в Верховной Раде Украины запланировано вынесение на голосование законопроектов № 4128 и № 4511.
    Законопроект № 4128 «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (относительно смены религиозными организациями подчиненности)» предлагает ввести в религиозное законодательство расплывчатое понятие «принадлежности лица к религиозной общине» на основании некоей «самоидентификации». Лиц, «принадлежащих к религиозной общине», кто бы на это звание ни претендовал, предлагается наделить правом изменения устава общины путем голосования простым большинством. Фактически законопроект предлагает легализовать практику фиктивных «референдумов» с участием всех жителей населенного пункта (а возможно, и приезжих), претендующих на принадлежность к данной религиозной общине.
    Законопроект № 4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховною радой страной-агрессором» предлагает навязать всем общинам, канонические центры которых находятся в России (то есть, в первую очередь, общинам Украинской Православной Церкви), некий «особый статус», связанный с существенным поражением в правах. Помимо принудительной перерегистрации всех общин Украинской Православной Церкви, что неминуемо спровоцирует новые захваты храмов и столкновения между верующими различных конфессий, законопроект предоставит правительственным органам светского государства широчайшие полномочия в сфере контроля внутренней жизни религиозных общин: утверждать назначение руководящих кадров общин, разрешать или не разрешать визиты иностранных религиозных деятелей, а также принудительно ликвидировать религиозные общины по широкому кругу оснований.
    Законопроекты вступают в противоречие с Конституцией Украины и действующими законодательными нормами. Против их принятия высказались Главное научно-экспертное управление Верховной Рады Украины, Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека В.В. Лутковская. Наконец, с острой критикой законопроектов выступили несколько украинских конфессий, включая римо-католиков, лютеран, иудеев.
    В связи с готовящимся принятием данных законопроектов Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с посланиями к Президенту Украины П.А. Порошенко и участникам «Нормандской четверки»: Президенту России В.В. Путину, Федеральному канцлеру Германии А. Меркель, Президенту Франции Э. Макрону. Обращение Предстоятеля Русской Православной Церкви направлено также Предстоятелям Поместных Православных Церквей, Папе Римскому Франциску, генеральному секретарю Организации объединенных наций А. Гутерришу и генеральному секретарю Всемирного совета церквей О. Фюксе Твейту.
    В посланиях отмечается, что в случае принятия данных проектов будет узаконена неслыханная для современной Европы дискриминационная правовая практика в отношении большинства православного населения Украины. Столь ограничительное религиозное законодательство не действовало на Украине даже в период коммунистического режима, а на остальной территории Европы нечто подобное существовало разве лишь во времена нацистского правления в Германии.
    Украинская Православная Церковь – это крупнейшая конфессия страны, присутствующая во всех ее регионах и обладающая колоссальным миротворческим потенциалом, констатирует Святейший Патриарх. Попытки втянуть ее в политическое противостояние недопустимы и могут привести к необратимым последствиям. Как отмечается в посланиях, принятие законопроектов № 4128 и № 4511 «поставит под угрозу конституционные права миллионов украинских верующих, способно вызвать волну насилия и новых захватов храмов, обострить гражданский конфликт на Украине, переведя его в религиозную плоскость». Это, по мнению Святейшего Владыки, способно еще более осложнить реализацию Минских соглашений.
    «По имеющимся данным, за 2014-2016 год на территории Украины праворадикальными элементами было насильственно захвачено более 40 храмов Украинской Православной Церкви, – напоминает Его Святейшество. – Формальной основой для таких захватов служит так называемый «референдум» жителей села, принимающих решение о «переходе» общины. Мнение действительных учредителей и членов общины как юридического лица в таких случаях не учитывается».
    Святейший Патриарх Кирилл обратился к руководителям государств «Нормандской четверки», Предстоятелям Православных Церквей, Главе Римско-Католической Церкви, генеральному секретарю ООН и генеральному секретарю Всемирного совета церквей с призывом приложить все усилия к тому, чтобы воспрепятствовать принятию дискриминационных законопроектов № 4128 и № 4511, которое «грозит стать вопиющим примером попрания прав человека на свободу религиозного исповедания».
*    *    *
    Через несколько дней на опубликованное «Послание» последовала реакция «патриотов».
    «Вчитайтесь внимательно в этот жалкий всхлип нашего патриарха Гундяева.
    Нет, ну надо же! Какая неожиданность! Пан Порошенко покусился на права и собственность УПЦ МП!!!
    Кто бы мог подумать!!!?
    Это просто возмутительно! Мы и молились за прекращение смуты на Украине; и российских священников, благословлявших ополченцев, в служении запрещали и с приходов снимали; и закрывали глаза на то, как украинские архиереи благословляли «воинов АТО» на убийства населения Донбасса...
    И что? Всё – зря? Несправедливо! Мы уж и так, и этак врагов Церкви умащивали. А они?
    В общем, наш «святейший» такого уже перенести не смог. И со всей решительностью начал ... жаловаться: папе Римскому (с канонической точки зрения – нераскаянному еретику), главе Всемирного Совета Церквей (это вообще «за гранью» – чисто масонская структура, где даже «Церковь сатаны» представлена), Генсеку ООН (марионетке глобалистов). Ну и, конечно, «уважаемым партнерам» – главам «Нормандской четверки».
    В данной связи, хочется задать «святейшему» вопрос:
    Ваше Святейшество! А почему сразу Сатане не написали жалобу?
    Это было бы логично – он для всех упомянутых – высшая инстанция. И для «Римского папы», и для бывшей комсомолки Меркель, и для новоизбранного масона Эммануэля Макрона, и для вашего «верного чада» Путина. Ну и для самого пана Порошенко, конечно... Впрочем, понимаю... – нет у отца лжи юридического адреса. И в вашей канцелярии с отправкой такого обращения возникли бы неразрешимые проблемы.
    Что ж, на такой случай могу посоветовать только одно – обратитесь с иском в Высокий Суд Лондона, или (можно одновременно) – в суды США, Франции, Канады и Буркина-Фасо. Результат будет гарантированно одинаковый, но верность созданной масонами-глобалистами системе мирового управления дополнительно продемонстрируете ярко и наглядно, еще раз признав их «примат» над канонической территорией Русской Православной Церкви. Может, оценят.
    А в «Спортлото» тоже напишите обязательно. Высоцкий ничего просто так не писал и не пел. Он-то был (при всех его тяжких грехах) честным человеком. В отличие от Вас» (Игорь Стрелков статья «Если вы не отзовётесь, – мы напишем в Спортлото».

    [Историческая справка:
    Игорь Иванович Стрелков (настоящее имя Игорь Всеволодович Гиркин), родился в 1970-ом, военный деятель непризнанной Донецкой Народной Республики (ДНР) в отставке, публицист и писатель; военный пенсионер России.
    Получил известность и политический авторитет как активный участник вооружённых столкновений на востоке Украины. В течение нескольких месяцев руководил повстанцами во время боевых действий в городе Славянске, а позднее возглавлял силы «народного ополчения» в Донецке. С 12 мая по 14 августа 2014 года – командующий «вооружёнными силами Донецкой Народной Республики», с 16 мая по 14 августа – министр обороны ДНР. После ухода с поста министра обороны покинул территорию Донбасса. После отставки ведёт общественную деятельность, часто выступая с критическими комментариями в адрес руководства ДНР и ЛНР, а также политики России в отношении Украины].
*    *    *
    К большому сожалению, «патриоты» не хотят понять специфику «текущего момента» – всё что тяжело делать, то непопулярно. Утверждать, подобно славянофилам, будто бы Российская церковь Московского Патриархата является основным хранителем «православной веры», можно было только в эпоху до социологических опросов. Социологические опросы сегодня показывают, что священники на местах и постоянные прихожане весьма смутно представляют во что их обязывает вера в Христа. Тот факт, что распространенность суеверий среди верующих прогрессирует по мере увеличения частоты посещения ими церкви, свидетельствует о слабом влиянии духовенства даже на постоянных прихожан, которые выходят из храма с теми же заблуждениями, что и пришли. У современного духовенства нет сил и желания бороться даже с модернистским оккультным богословием, тиражируемым неподцензурными церковными издательствами внутри страны, которое сопровождается созданием новых обрядов и «модных текстов» пророчеств, а «патриоты» предлагают ему бороться против государственных структур Украины.
    В 1927 году протоиерей Иоанн Мейендорф писал:
    «В Послание 1927 года митрополита Сергия есть одна поистине ключевая фраза: «Только кабинетные мечтатели могут думать, что такое огромное общество, как наша Православная Церковь, со всей её организацией, может существовать в государстве спокойно, закрывшись от власти». Цель митрополита Сергия была в сохранении не себя, а Церкви, со всем её богослужебным укладом, с её местными и центральными органами управления. Он сознательно отказывался думать только «О спасении меньшинства, а не большинства», как это делал епископ Дамаскин и другие, ушедшие «в подполье», потому что Церковь – с её необходимым апостольским преемством епископата, с её (иногда тяжёлым) наследием богослужения, богословия, канонов – не могла, по его мнению, длительно существовать как секта. Об этом свидетельствовал исторический пример русского старообрядчества. Митрополит Сергий знал, что советская власть – безжалостная и тоталитарная – могла легко разрушить церковную организацию. Но сохранение этой организации он считал своим архиерейским долгом.
    Другой, самый важный вопрос: нужна ли вообще церковная «организация», когда она лишена возможности говорить правду, а должна, наоборот, лгать не только в политической области, защищая сталинскую тиранию, но лгать о себе самой, отказываясь от своих мучеников, как это неоднократно принужден был делать митрополит Сергий и его преемники?
    В этой ужасной духовной дилемме – настоящий «соблазн» Сергиевской церковной линии: является ли церковная «организация» – целью в себе самой.
    Не для того ли она существует, чтобы провозглашать истину, а не ложь?
    Нужна ли народу лживая Церковь, пекущаяся только о себе самой?
    Будучи одним из самых выдающихся русских богословов последнего времени и строгий монах в своей личной жизни, Заместитель, а затем Патриарх Сергий, несомненно знал, что этот вопрос, для него лично, – вопрос духовной жизни или духовной смерти. Он с этим вопросом стоял перед Богом, в Котором он безспорно признавал своего конечного Судию. Он считал, что Сам Христос ведёт Церковь, Он один никогда не лжёт, Патриарх только сохраняет Церковь, Его Невесту, в которой сила Его таинств и Его благодати. Таково богословское оправдание Сергиевской политики.
    Страшные тридцатые годы не оправдали надежд Сергия и членов его Патриархии. К 1938 году Патриарший Синод уже не существовал: трое из его восьми членов были расстреляны, все архиереи, кроме четырёх, находились в тюрьмах или в ссылке. Число патриарших приходов во всей России не превосходило сотни. Это был полный крах Церкви […]» (архив писателя М.Е. Губонина (1907-1971), машинописный текст).
*    *    *
    Сегодня только кабинетные мечтатели от «патриотов» и «ревнители благочестия» могут думать, что такое огромное общество, как Российская Православная Церковь, со всей её организацией, может что-то делать в государстве, закрывшись от власти.
    Ничего патриарх Московский и всея Руси Кирилл сделать сам не может, предварительно не посоветовавшись с Кремлём, ибо над иерархией и церковными людьми в Москве витает отвратительный призрак ВЦУ 1922 года. Члены Священного Синода и церковные люди вблизи него стали трусливо подозрительны, так как позиция Кремля хорошо всем известна, только слепые не хотят её видеть.
    «Ревнители благочестия» и «патриоты» мечтая о «Великой России», боятся сами себе задать вопрос: «Почему правительство Российской Федерации и Центробанк финансируют украинскую хунту и её АТО на Донбассе?»
    Вот сообщения СМИ по данному вопросу:
    «Президент Украины Пётр Порошенко ввел санкции против «дочек» пяти российских банков сроком на один год. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте президента Украины.
    Ограничения касаются пяти «дочек» российских банков с госучастием: 100%-ной «дочки» Сбербанка, Проминвестбанка (принадлежит ВЭБу), ВТБ и «БМ банк» («внучка» российского ВТБ) и VS Bank, который принадлежит Сбербанку через европейскую «дочку» Sberbank Europe. Им запрещено выводить капиталы «в пользу связанных с ними лиц» за пределы Украины, говорится в документе […]».
    «Министерство иностранных дел Украины должно проинформировать компетентные органы Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и других государств о введении санкций и поставить перед ними вопрос о применении аналогичных ограничительных мер до соответствующих юридических лиц.
    Контроль за выполнением этого решения возлагается на секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александра Турчинова. Указ вступает в силу со дня его опубликования […]».
    «В Российском Центробанке заявили, что финансовая устойчивость российских банков не пострадает даже при самом негативном сценарии развития событий на Украине […]».
    «Министерство финансов Украины сообщило, что на 01.01.2015 года осуществило заём, так называемого «войскового займа», среди «дочек» российских банков на 2,6 миллиарда долларов […] В дальнейшем в 2015 и 2016 годах производились «дополнительные заимствования» на общую сумму 1,9 миллиарда долларов […]».
    «Накануне лидер всеукраинской общественной организации «Украинский выбор», представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу Виктор Медведчук заявил, что введение санкций против российских банков будет ударом по экономике Украины:
    «Такое решение будет против интересов Украины. Я не просто это утверждаю, я могу это доказать. «Дочки» российских банков – это украинские банки с российскими инвестициями. Это банки, которые зарегистрированы как юридические лица на Украине, которые действуют по законам Украины, которые содержат работников, являющихся гражданами Украины», – сказал Медведчук в эфире телеканала RT […]».
    «Минфин РФ назвал российские банки единственной здоровой частью банковской системы Украины […]
    Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сложившаяся ситуация «абсолютно уничтожает вообще инвестиционный климат на Украине»:
    «Мы выражаем непонимание в связи с неспособностью или нежеланием правоохранительных органов Украины воспрепятствовать радикальным элементам в их действиях, фактически тождественных вандализму, в отношении наших банков. Мы все-таки надеемся, что какая-то безопасность имущества, а главное – безопасность тех, кто является сотрудниками этих финансово-кредитных организаций, будет обеспечена […]»...» и т.д.
*    *    *
    Доктор экономических наук, профессор Валентин Юрьевич Катасонов дал такое объяснение данному факту:
    «Я могу оценить ситуацию с российскими банками на Украине как паноптикум или «палату № 6». Ещё два с половиной года назад (когда уже произошло обострение отношений между РФ и Украиной на почве присоединения Крыма к России и отделения от Украины, автономизация Новороссии) я сказал, что надо немедленно уводить активы российских банков с экономического пространства Украины. Надо сказать, что тогда меня даже заметила Верховная Рада, и были публикации в украинских СМИ по поводу того, что я занимаюсь такой «провокационной деятельностью». Здесь, в России, мои призывы никем не были услышаны. И вот сейчас мы пожинаем плоды бездействия. Всё-таки у нас нет внятной внешней политики, внятной финансовой политики и так далее.
    Без внятной политики мы не в состоянии понять: где право, где лево, где верх, где низ?
    В данном случае – как ни крути, ни верти – Украина объявила нам войну. Естественно, что все активы, которые наша страна разместила в стране, объявившей нам войну, находится под дамокловым мечом различных санкций, включая национализацию и конфискацию.
    С нашей стороны внятной позиции в отношении Украины сформулировано не было. Соответственно, у банков своё понимание того, где право, где лево, где верх, где низ. Для них хорошо там, где есть прибыль. В данном случае Греф («Сбербанк») и другие банки с участием государства, а также частные банки (прежде всего «Альфа-банк») – оставались на территории Украины, рассчитывая, что они и дальше будут пожинать хорошие прибыли. Действительно, позиции наших банков на Украине были достаточно крепкими, доверие украинских граждан и корпоративных клиентов к российским «дочкам» было высокое, и они выглядели неплохо или даже совсем хорошо на фоне многих чисто украинских банков. Но понятно, что эта ситуация была крайне зыбкой. По трясине обычно не разгуливают. Я не вспомню прецедента в мировой истории, чтобы банки продолжали заниматься какой-то коммерческой деятельностью на территории государства, объявившего войну стране базирования этих банков. Это что-то запредельное. Понятно, что театр абсурда рано или поздно заканчивает спектакль, и сегодня мы стали свидетелями этому.
    Государственная Дума РФ достаточно болезненно прореагировала на заявление Верховной Рады, государственных чиновников Украины относительно того, что надо провести конфискацию, национализацию, экспроприацию активов украинских «дочек» российских банков. Но меня удивляет реакция наших народных избранников.
    Спрашивается: а почему они совершенно никак не реагировали на то, что украинские «дочки» российских банков исправно платили налоги в казну государства Украина, из которой происходило и происходит финансирование АТО и вообще подрывная деятельность, направленная на РФ?
    Плюс к этому хотел бы напомнить, что в 2014 году министерство финансов Украины осуществляло эмиссию так называемом «войскового займа» – это целевой заём для того, чтобы финансово поддержать военные действия киевской хунты на юго-востоке страны, то, что называется АТО. В размещении облигаций этого займа участвовали в том числе «дочки» «Сбербанка России», «Внешэкономбанка»... Я тогда возмущался по этому поводу, но никакой реакции со стороны Государственной Думы, даже со стороны МИД РФ не последовало. А сегодня вдруг и МИД РФ тоже выражает своё возмущение!
    А вот у меня вызывает возмущение другое. Президент РФ подписал указ, который даёт возможность гражданам Новороссии – ЛНР и ДНР – предъявлять свои документы для получения каких-то услуг, и в том числе – для обслуживания в российских банках. До сих пор некоторые российские банки не исполнили этот указ. Что касается «Сбербанка», то он тянул неделю, потом всё-таки он начал выполнять президентское требование. Собственно говоря, это и спровоцировало действия украинцев в отношении «Сбербанка», а заодно и других российских банков на территории Украины.
    Меня, безусловно, очень возмущало и продолжает возмущать то, что «Сбербанк» отказывается обслуживать Крым, и на протяжении уже двух с половиной лет ни одного отделения «Сбербанка» там нет. «Сбербанк», безусловно, объясняет это возможностью санкций со стороны Запада в отношении зарубежных активов этого крупнейшего российского банка. И тут мы подходим с вами к очень принципиальному вопросу.
    А можно ли с помощью нынешней архитектуры, нынешней банковской системы РФ каким-то образом решать задачи обслуживания населения на всей территории РФ, задачи по недопущению конфискации, национализации наших активов иностранцами?
    Можно! Это было сделано в Советском Союзе, потому что у нас были разделены контуры денежного обращения: было внутреннее обращение и было внешнее обращение. Внешнее обращение основывалось на иностранной валюте, а значит, определялось принципами государственной валютной монополии. А теперь «Сбербанк» и является главным институтом, обслуживающим население РФ, в то же время активно занимается зарубежной деятельностью. Такое совмещение, оно совершенно недопустимо. Совершенно недопустимо. Так что эта ситуация высвечивает, мягко выражаясь, существующие дефекты и перекосы в нынешней кредитной системе. Эта система совершенно не приспособлена для того, чтобы выражать национальные интересы РФ.
    Совершенно правильно целый ряд экспертов сказали по поводу того, что для Грефа решения Госдепа США являются более важными (так же, как и решения ФРС США), чем указ президента РФ. По сути дела эта ситуация показывает, что капитал космополитичен – особенно банковский капитал. И государственная власть должна это учитывать. В данном случае мы видим, что капитал космополитичен, но в тот момент, когда возникает какая-то неприятная ситуация за пределами РФ, неожиданно заявляется о том, что он, оказывается, российский капитал и что он нуждается в поддержке со стороны государства. Соответственно, начинается реакция со стороны Государственной Думы, со стороны МИДа и целого ряда других наших чиновников.
    Ещё раз повторяю, что это системные дефекты нашей банковской системы. Слава богу, что потери не являются критичными. Наверное, «Сбербанк» потеряет полтора миллиарда долларов на Украине. Но если мы сделаем правильные выводы, извлечём урок из этого, то я считаю, что за хорошие уроки надо платить.
    Вопрос заключается в том: готовы ли мы извлечь уроки из этой ситуации или будем по-прежнему нести ущербы?
    А эти ущербы могут быть ещё гораздо более серьёзными, учитывая, например, то, что Центральный банк РФ имеет за пределами экономического пространства РФ активы, измеряемые сотнями миллиардов долларов.
    А пока что Кремль не властен над банками, а они воспринимают государство как дойную корову. Государству через банки никакой прибыли нет. Наоборот, Центральный банк безвозвратно вкачивал деньги на Украину для покрытия рисков Грефа, Костина, Горькова, Авена, Фридмана… Да, в прошлом году происходило совершенно позорное событие – докапитализация украинских «дочек» российских банков. Закачаны туда были сотни миллионов долларов. Это совершенно безобразный факт. То есть уже когда всё было понятно, они продолжали перечислять средства для докапитализации банков в соответствии с требования Национального банка Украины. Вот такая парадоксальная ситуация.
    События, связанные с «дочками» российских банков на Украине, заставляют задуматься: что же такое банки, какой властью они обладают, насколько правильно или неправильно сформирована банковская система РФ?
    А она, безусловно, сформирована неправильно. Если мы посмотрим на историю и сегодняшнюю ситуацию со многими российскими банками, то мы увидим, что в первую очередь они ориентируются даже не на президента РФ – об этом и речи нет – а они даже не очень-то ориентируются и на Центробанк РФ. Они напрямую смотрят: что скажет ФРС США?».
*    *    *
    Также в качестве примера для размышления можно привести статью того же автора под названием «Стратегия безопасности России написана в интересах США»:
    «Указ об утверждении новой Стратегии безопасности президент России подписал 12 мая. Поначалу, узнав, что такой документ принят, я обрадовался. И начал читать. Собственно, сам президентский указ – это всего одна страница, а 18-ть – сама стратегия. Когда я дошел до пятой страницы, то настроение у меня упало совсем, а далее, изучая документ, я испытывал разные эмоции, но ни одной позитивной: раздражение, гнев… Мне и раньше казалось, что с безопасностью в России не все в порядке, дочитав же до конца, я понял, что ситуация – «полный швах».
    Меня поражает логика авторов этого документа! Где-то в пункте пятом или шестом они дают оценку собственно экономической безопасности – оказывается, она в хорошем состоянии!
    Но тогда, простите, зачем этот указ?
    Дальше меня поразила их методика, которую можно сформулировать так: главное нужно утопить во второстепенном или третьестепенном. Например, в документе есть пункт, состоящий из 40 подпунктов – показателей, характеризующих экономическую безопасность государства. У них это «энергоемкость ВВП» и «инвестиционный климат»! У меня сложилось ощущение, что стратегия разрабатывалась людьми, живущими в каком-то ином измерении.
    Самое интересное, что прочитав все подпункты от первого до сорокового, я не нашел там ни одного главного показателя – они отсутствуют! Я всегда полагал, что экономическая безопасность – это состояние, позволяющее стране обеспечивать себя жизненно необходимыми товарами и услугами за счет внутренних источников. Казалось бы, там должен быть показатель «степень покрытия потребностей за счет внутренних источников» или же обратный ему – «степень покрытия потребностей за счет импорта». Но их там нет! Налицо либо полное непонимание вопроса разработчиками, либо попытка увести нас в какое-то болото.
    Довольно сильно поразил меня пункт «Факторы, определяющие экономическую безопасность», состоящий из 20 подпунктов, среди которых значился «чрезмерный уровень затрат на охрану окружающей среды». Такое ощущение, что эту формулировку авторы попросту позаимствовали из предвыборной кампании Трампа, который говорит, что борьба за экологию у нас избыточна, это мешает нам повышать уровень международной конкурентоспособности, поэтому мы будем пересматривать все экологические законы...
    Какое это имеет отношение к России?
    И вот среди всего этого набора факторов аккуратненько на предпоследнем месте значится «недостаточная эффективность государственного управления». В переводе на русский это значит, что госуправление у нас практически отсутствует и власть ничего не делает. Но подано очень деликатно.
    Я только один раз нашел в документе упоминание об офшоризации экономики. Где-то через запятую, так, что совершенно непонятно, хорошо ли это или плохо. О том, что половина российских активов находится де-юре в офшорах, из поля зрения разработчиков стратегии как-то выпало. То есть ни слова не сказано о том, что управляющие сигналы идут из офшорных компаний, которые находятся под неподконтрольными России юрисдикциями, а эти юрисдикции в свою очередь – под зонтиком Лондона и особенно Вашингтона. Соответственно, и управляющие сигналы посылаются под диктовку именно оттуда.
    В свое время Британская империя поднялась во многом за счет Индии. И часть компрадорской индийской буржуазии в конечном счете добилась права проживать в Лондоне. В Лондоне XIX века даже были индийские кварталы. И где они сегодня? Их нет, они растворились.
    Ни слова не сказано о том, что за рубежом находится фактически активов России, входящих в международный резерв, на сумму 400 миллиардов долларов! С моей точки зрения, это отнюдь не свидетельство укрепления экономики. И в ближайшие три года правительством России и Центробанком поставлена задача увеличить эту сумму до показателя в полтриллиона! Сдается мне, что такую задачу ставит не Москва, а «вашингтонский обком», инструкторы, выполняющие роль римских прокураторов времен Нового Завета.
    Прокуратор – это прежде всего, говоря современным языком, финансовый инспектор, который следил за тем, чтобы была полная собираемость налогов. Эти деньги шли в римскую казну. Только тогда это называлось «налоги», а сейчас – «пополнение резервного фонда».
    В документе я нашел упоминание о «финансовой нестабильности». На самом деле этому нужно было посвятить целый пункт Стратегии (там всего 38 пунктов). Она – последствия нашей открытости, потому что идет свободное блуждание капитала через границу: на трансграничное движение финансов нет никакого запрета, а обсуждение этой темы просто табуировано.
    Я специально искал в Стратегии определение «контроль за трансграничным движением капитала», но разработчики, видимо, боятся этой формулировки как черт ладана. Самое занятное, что мы очень любим говорить о том, что Россия входит в группу БРИКС и что мы там не последние. Так вот, все страны БРИКС, кроме России, имеют ограничения на трансграничное движение капитала. Китай так вообще не всегда вписывается в классификацию МВФ, и ему это не нужно. И доля иностранного капитала в банковской системе Китая составляет 1,8 процента, в России же – 18 процентов. А когда-то было 30 процентов и более 30. Но точных данных на самом деле никто не знает. Сегодня у нас в правительстве и во властных структурах работают люди с двойным гражданством, имеются разные многоуровневые системы управления.
    В середине нулевых мы внесли поправки в федеральный закон о валютном контроле и изъяли все намеки на валютное регулирование. Я помню, что в Центробанке существовал целый департамент валютного контроля, потом там сменили вывеску, потому что стало нечего регулировать. Виктор Мельников, зампред Центробанка, как-то откровенно сказал в кулуарах, что эта функция исчезла. И при этом мы все время вспоминаем 75-ю статью об обеспечении стабильности рубля!
    В целом я понял, что авторы документа обошли стороной все ключевые вопросы экономической безопасности. Судя по всему, перед нами четкий социальный заказ и некая гарантия нашим заокеанским партнерам: «не волнуйтесь, смотрите, какой документ принят!»
    Списать результат на непонимание ситуации разработчиками невозможно. Надо полагать, это четкий заказ. И некая гарантия заокеанским ребятам, мол, вы можете заходить с любым капиталом, обваливать российский рубль, можете не бояться, что деофшоризация будет продолжаться, не бойтесь, продолжайте свою офшорную деятельность! Одновременно с этим виден тренд на создание глобального офшора в США. Не случайно сейчас идут зачистки Багамских, Виргинских островов, Панамы, полностью «опущена» Швейцария. Из США создается заповедник. Ротшильды используют ситуацию, они занимаются сейчас оформлением этих «погорельцев» с Виргинских островов, говорят: ребята, вы сюда приходите, штат Юта, штат Вермонт, все к вашим услугам! Есть, правда, Американские Виргинские острова, где все нормально, в отличие от Британских Виргинских островов.
    Подводя итог, я хочу сказать, что условием настоящей экономической безопасности России является только ее экономическая самодостаточность. Чтобы обеспечить это, нужно ввести управляемость экономикой, сейчас она есть, но внешняя, а следует поменять с внешней на внутреннюю. И чтобы эта смена произошла, нужна и смена власти, в первую очередь финансово-экономического блока».
*    *    *

    Вывод: Пока в Кремле не произойдёт смена власти, требовать, чтобы патриарх Кирилл со Священным Синодом пошёл «самостоятельно» на Голгофу бессмысленно!!! Силы слишком не равны!!! С одной стороны   российские банкиры, промышленные и сырьевые олигархи и часть кабинета министров, для которых решения Госдепа США являются более важными (так же, как и решения ФРС США), а с другой стороны – группа товарищей, находящихся в молитвенном созерцании (средний возраст членов Священного Синода – 68 лет), и «патриоты» предлагают им идти на «баррикады».
    Ну, не смешно ли!!!
    Хотя всем понятно, кроме слепых и ленивых, что такой спектакль в театре абсурда рано или поздно должен закончится.
    «Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды Удерживающий теперь» (Павел (Савл) II-ое Послание к Солунянам (Фессалоникийцам), 2.7).
    «И Ангел сказал мне:
    Почему ты удивился? Я скажу тебе тайну женщины и Багряного Зверя, несущего её, имеющего семь голов и десять рогов.
    Зверь, которого ты увидел, был, и нет его, и ему предстоит подняться из Бездны, и пойти в погибель» («Откровение» Иоанна Богослова 17, 7-8).
       «После этого я увидел другого Ангела, сходящего с Неба, имеющего великую власть, и Земля была освещена его славой.
    Он воскликнул сильным голосом: «Пал, пал Вавилон Великий! И стала она жилищем бесов, и приютом всякого нечистого Духа, и приютом всякой нечистой и ненавистной птицы. Потому что все народы испили вина ярости её блуда,
    И земные цари совершали с ней блуд, и земные купцы разбогатели благодаря силе её роскоши».
    И я услышал другой голос с Неба, говорящий: «Выйдите из неё, народ мой, чтобы не участвовать вам в её грехах и чтобы не получить вам её бедствий.
    Ибо её грехи накопились до Неба, и Бог вспомнил её неправедности.
     Отплатите ей, как и она платила, и удвойте ей вдвойне, согласно её делам. В чаше, которую она смешивала, смешайте ей вдвойне.
    Сколько славилась она и роскошествовала. Столько дайте ей мучения и печали. Ибо в своём сердце она говорит: «Сижу царицей, я не вдова, и горести ни в коем случае не увижу».
    За то в ОДИН день придут её бедствия: смерть, и печаль, и голод, и будет она сожжена огнём, ибо силён Господь Бог, судящий её.
    И будут плакать и рыдать о ней земные цари, совершавшие блуд и роскошествовавшие с ней, когда увидят дым её пожара.
    Стоя поодаль из-за страха перед её мучениями, говоря: «Горе, горе, великий город Вавилон, сильный город, ибо в один час пришёл твой суд».
    И земные купцы плачут и скорбят о ней, потому что их груз никто уже не покупает.
    Груз золота, и серебра, и драгоценного камня, и жемчуга, и тонкого льна, и пурпура, и шёлка,
    И багряницы, и курения, и миро, и ладан, и вино, и масло, и тонкую муку, и пшеницу, и скот, и овец, и груз коней, и колесниц, и рабов, и душ людей.
    И зрелые плоды вожделения твоей души ушли от тебя, и всё великолепное и блистательное погибло у тебя, и его уже совсем не найдут».
    Купцы, торговавшие этим, разбогатевшие благодаря ей, будут стоять из-за страха перед её мучением, плача и скорбя.
    И говорить: «Горе, горе, великий город, та, которая была одета в тонкий лён, и пурпур, и багряницу, и позолочена золотом, и жемчугом. Ибо в один час погибло такое великое богатство»...» («Откровение» Иоанна Богослова 18, 1-17).
    Сегодня никто не хочет изучать пророчества, анализировать их последовательность: ни священники, ни «ревнители благочестия», ни «патриоты». Зачем читать Писание и богословские труды, если можно довериться «старцу» или «домашней монахине»?! Что нам Отечественная история пророчеств, если есть пересуды на форумах о том, «что старцы и старицы, все как один хором говорят: скоро весь мир упадёт к ногам Православному III-му Риму»!!!
    И не важно, что во многих «модных текстах» заметно полное отсутствие трезвости, главное, что слова в них «ласкают» патриотическое сознание.
*    *    *
   ДТН.