Скромный обзор на фильм Молчание

Вячеслав Штопель
Внимание! Сколько людей, столько и мнений. Автор высказывает свою точку зрения, чего и вам желает. Никаких рекламных, либо антирекламных целей не преследую, да и не собираюсь.

Фильмы о религии, как и сама религия, вызывают у меня скепсис и непонимание. Чаще всего вера, в подобных картинах, является островком спасения и необъяснимых чудес, которые немедленно приписывают к творению Всевышнего. Одним из немногочисленных фильмов про религию, которые отходят от подобного "чудотворного" повествования, показывая силу веры отдельных людей, является отечественный фильм "Орда". В нем не только правдоподобно показана  рассказываемая эпоха, имеются отличные декорации и игра актеров, но и замечательно показана религия и то, как искренне человек верит в бога и не кричит об этом на весь свет. В сегодняшнем обзоре речь пойдет о фильме Мартина Скорсезе "Молчание", которое также рассказывает нам о вере и её цене для людей.

Немного о сюжете:

В XVII веке два иезуита приезжают в закрытую для иноземцев Японию в поисках своего наставника. В стране восходящего солнца правит сёгунат Токугава, который запретил христианство. Власти желают очистить государство от влияния чуждой религии и устраивают гонения на японских христиан. Монахи видят неисчислимые страдания, которым подвергаются их единоверцы. Между тем священники не оставляют попыток тайно проповедовать и сами сталкиваются со злобой и насилием. Пробираясь вглубь территории, герои драмы задаются вопросом о том, почему Бог молчит, в то время как его дети страдают.

У данного фильма довольно тяжелая судьба. Мартин Скорсезе много лет хотел его снять, но все как-то не задавалось. Но в 2016 картина наконец увидела свет и вышла под самый конец года в декабре, и даже удостоилась одной номинации на премию Оскар в категории “Лучшая операторская работа”. Увы, фильм не только не получил награды, но и провалился в прокате. Однако "Молчание" принадлежит к ряду таких картин, которым не нужны высокие сборы - они ценны сами по себе, и давайте я вам расскажу, почему.

Начнем с самой идеи. У Японии, не смотря на малые размеры, довольно богатая история, в которой есть много интересных страниц. Эпоха правления клана Такугавы, которая и представлена в фильме - это время смелых решений и нововведений, но европейцам она запомнилась прежде всего не только торговлей с островом восходящего солнца, но и гонением на христиан - причём как самих японцев, так и европейских священников. В данном фильме отлично показаны все гонения и попытки пресечь чужую для японцев веру - с одной стороны, и попытки сохранить оставшиеся ее очаги - с другой. Однако, сам сюжет не заставляет самого зрителя выбирать чью либо сторону, но даже наоборот - даёт подумать над тем, кто прав в сложившейся ситуации. В фильме  нет четкой границы, умный человек поймет обе стороны конфликта.

Что в картине получилось не менее сильно, так это борьба главного героя с молчанием Бога и тем одиночеством, что ему выпало. Много раз за весь фильм мы видим, как отец Себастьян (Эндрю Гарфилд) находится на грани отчаяния в своей вере, не понимая, почему всевышний не слышит его молитв, не слышит молитв всех японцев христиан и заставляет их так страдать. При просмотре я и сам  много раз думал, как бы я поступил в той или иной ситуации, какой выбор бы сделал? И в этом и есть главная фишка - фильм заставляет думать своего зрителя, вникать в происходящее всеми силами, и это просто здорово. В кинематографе уже хватает попкорновых блокбастеров, которые требуют  отключения мозга (или же его полного отсутствия), но "Молчание" - это хороший повод заставить работать ваше серое вещество и открыть своё сердце.

Сюжет хорош так же, как и игра абсолютно всех актеров - как американских, так и азиатских. Эндрю Гарфилд исполнил роль отца Себастьяна Родригеса, и лучшей роли, на мой взгляд, до этого у него еще не было. Гарфилд уже давно производит хорошее впечатление своей игрой, но так, как он сыграл в данном фильме, это просто великолепно. Чувства, эмоции - все это Эндрю воплощает на экране с великим профессионализмом, которому можно только позавидовать. Лиам Нисон (отец Краштован Феррейра) хоть и появляется почти под конец (и чутка в начале), но и он за короткий промежуток умудряется произвести впечатление настоящего святого отца, который раздавлен под прессом чужой воли. У Адама Драйвера (отец Франциско Гарпе) также не много экранного времени, но с актерской игрой у него также все в норме. Таданобу Асано также сыграл хорошо, и более того, он уже хорошо знаком западному зрителю по ролям в фильмах Marvel о Торе, а также и российскому зрителю – актёр снялся в отечественном фильме “Монгол”, в котором исполнил роль Чингисхана. Но особенно выделяется из азиатского каста Иссэй Огата, который сыграл инквизитора.

Увы, но любители Японии и ее культуры будут несколько разочарованы, ибо фильм целиком и полностью снимался на Тайване, а не в Японии. Также в картине довольно мало японского языка - в основном все дублировано, поэтому субтитры не нужны вовсе, что, наверное, скорее минус, чем плюс, т.к. оригинальный язык еще больше погрузил вас в атмосферу происходящего на экране. Но, в конце концов, ни кто не запрещает вам смотреть кино и вовсе без дубляжа, так что решайте сами, что вам больше по душе.

Уровень операторской работы хорош, как и режиссура фильма, а вот саундтрека вы здесь почти и не услышите. А что вы хотели, фильм то называется "Молчание"! Но даже наличия пары запоминающихся композиций, лично для меня, все равно не хватает. Декорации в картине в основном природные и натуральные, но природа красивая, так что её стоит отметить. Остальные декорации довольно стандарты для Японии и соответствуют своему времени, поэтому ничего другого и не нужно.

Чтож, в итоге можно лишь сказать, что "Молчание" - это один из лучших фильмов о религии, в котором присутствуют две правых стороны, со своими убеждениями и принципами. Кино о чувствах и терпении, истинной вере не только в Бога, но и людей. Фильм этот очень правильный, жестокий и суровый, но не без прикрас трогательный и чувственный.

Увы, но данная картина с трудом найдет своего фаната среди обычных зрителей, ибо здесь не так много действий и даже самой истории, но максимум мыслей и пищи для размышления. Собственно, низкие сборы - истинное тому подтверждение, что очень жаль. Посмотрите "Молчание" хотя бы ради того, что бы просто понять людей, который истинно верят в бога (просмотр особенно важен для атеистов). Пусть фильм Скорсезе и не окупился, но одно можно сказать абсолютно точно - режиссер снял очень правильный и нужный фильм, за что ему огромное спасибо!

С вами был Вячеслав Штопель - скромные обзоры от нескромного человека.