Суицидница

Юлия Каленичина
Ей четырнадцать. На вид - хорошая девчонка из хорошей благополучной семьи. Учится не блестяще, но справляется со всеми предметами сама. Занимается танцами, пишет стихи и прозу, мечтает стать журналисткой. Казалось, что с мамой доверительные отношения... Казалось...
В тот день она повздорила с мальчиком, который очень нравился. Он обозвал дурой. Обидно. Хотелось поговорить с мамой, но та была сильно занята и разговор не состоялся. Она пошла в аптеку и купила самые простые таблетки от температуры. Обычные таблетки, наши российские, которые стоят копейки, продаются без рецептов и даже детям. Две пачки. Выпила сразу обе. Зачем? Она сама много раз потом задавала себе этот вопрос. Просто, выпила и всё. Через какое-то время стало плохо. Зашла к подруге и стала много пить, чтобы вырвало. Рвало много, но облегчения не наступало, слабость нарастала. . Пришла домой, сказала маме, что болит живот и кружится голова, но ни слова о таблетках. Мама дала активированный уголь, смекту, перебирая в голове, чем же дочь могла отравиться, ведь всё свежее было. Становилось всё хуже. Рвота продолжалась. Пока девочка была в туалете, на её телефон пришло сообщение от подруги, и мама машинально его прочла:" Обязательно скажи маме, что ты выпила таблетки! Ты можешь умереть! Ты это понимаешь?" Только теперь была вызвана "03", но суета вокруг обрела для неё уже другое качество - не было мыслей, не было страха, была омерзительная тошнота и боль в животе. Её быстро везли на машине, быстро везли на каталке. В вене стояла капельница. Сначала она слышала мамин плач, потом перестала. Мамы не было в реанимации. Три монотонных дня - капельницы сменяли одна другую, мысли сменяли одна другую. Белый потолок. Постоянная тошнота и тяжесть справа. Разговоры медсестёр, которые совсем не хотелось слушать. Белый мир реанимации, пахнущий стерильностью и лекарствами казался чёрным. Противные слёзы текли, увлажняя подушку.
Через три дня её перевели в палату. Анализы были плохими, поэтому речь о выписке пока не стояла. Она могла, пошатываясь, пройтись по коридору, постоять у окна. Как-то к ней подошёл паренёк, её ровесник, спросил:"Ты тоже суицицница? Я вот уже третий раз травлюсь, всё спасают. А ты что пила?" Она не стала продолжать разговор. Она - суицидница! Господи, страшно-то как! Только сейчас она поняла весь холодный ужас происшедшего. До боли стало жалко маму, отца, брата, как же они напуганы и переживают за неё.
Слава богу, всё обошлось. Была беседа с психиатром, долгие разговоры с мамой. Зачем? Зачем она это сделала? Этот вопрос остался без ответа.