Андреев Леонид Николаевич

Владимир Руссь
                АНДРЕЕВ ЛЕОНИД НИКОЛАЕВИЧ
                (1871-1919)
                Писатель


000
Все-таки это единственный из современных писателей, к кому меня влечет, чью всякую новую вещь я тотчас же читаю. В жизни бывает порой очень приятен. Когда прост, не мудрит, шутит, в глазах светится острый природный ум. Все схватывает с полслова, ловит малейшую шутку – полная противоположность Горькому. Шарлатанит, ошарашивает публику, но талант. Впрочем, может быть, и хуже – может быть, и самому кажется, что он пишет что-то великое, высокое. А пишет лучше всего тогда, когда пишет о своей молодости, о том, что было пережито.
(И.А. Бунин)
000
Запойный трагик.
(И.А. Бунин)
000
Бескорыстная любовь к грязи, зародыш которой живет почти в каждом человеке, в г. Андрееве и его произведениях достигла пышного, едва ли не болезненного развития. Он, как будто, сидит на краю дороги после осеннего дождя, медленно забирает рукой жидкую грязь и, сжимая пальцы, любуется, как она чмокает и ползет вниз.
(З.Н. Гиппиус)
000
Был он безвкусен, безвкуснее даже самого Горького.
(З.Н. Гиппиус)
000
Новый раб, вечно кидающий дар Божий – в грязь.
(З.Н. Гиппиус)
000
Он понимал правду. За это ему вечное уважение.
(З.Н. Гиппиус)
000
Присяжный дурак и бестактник.
(З.Н. Гиппиус)
000
Андреев был пошляк, мещанин. У него был талант, но не было ни воли, ни ума.
(А.Г. Горнфельд)
000
Андреев говорит о жизни человека и никогда о живых людях.
(А.Г. Горнфельд)
000
Андреев тревожит нас в нашем утихомиренном догматизме, переворачивая привычное в нашем мировоззрении, обращая все наше чувство, все напряжение нашей мысли к самому главному в нашей жизни.
(А.Г. Горнфельд)
000
Вместо воплощенной жизни он дает мораль в действии.
(А.Г. Горнфельд)
000
Он был мелкий, мелочный человек.
(А.Г. Горнфельд)
000
Он всегда не только отправляется от чистой идеи, но не выходит из ее пределов. Он ставит вопросы с такой обнаженной остротой, что не остается внимания для их конкретного воплощения.
(А.Г. Горнфельд)
000
Он сплетает реальность быта с фантастикой абстракции, загадывая загадки и ничего не давая для их решения.
(А.Г. Горнфельд)
000
У него было воображение – бешеное.
(М. Горький)
000
Чем более громко он возглашал: «Осанна!» – тем более сильным эхом раздавалась – «Анафема!».
(М. Горький)
000
Большой талант, но грубый.
(Р.В. Иванов-Разумник)
000
Андреев был писатель метафизический, - хоть и дрянь, а метафизик.
(Д.С. Мережковский)
000
Это что-то искусственно подогретое.
(М.В. Нестеров)
000
Жеребец – чистокровный.
(И.Е. Репин)
000
Драматизм был в его характере, драма в большой, кипучей, но несчастливой жизни и трагедия в смерти.
(С.Г. Скиталец)
000
У него была натура настоящего, большого поэта: каждое впечатление он воспринимал в сильно отраженном, увеличенном виде. Печальные явления серого русского бытия, проходя через зеркало Андреевского зрения, становились страшно яркими.
(С.Г. Скиталец)
000
И почему он хочет быть уродом, наводящим ужас, когда он красив и душа его сентиментальна? Смешно видеть добродушнейший славянский рот, складывающий губы в мефистофельскую улыбку.
(Ю.Л. Слезкин)
000
Он пугает, а мне не страшно.
(Л.Н. Толстой)
000
В Андрееве нет простоты, и талант его напоминает пение искусственного соловья.
(А.П. Чехов)
000
Это просто помощник присяжного поверенного, из тех, которые ужасно любят красиво говорить.
(А.П. Чехов)
000
Главный комиссар по самоубийствам.
(К.И. Чуковский)
000
Он имел единственное, ничем не объяснимое качество: он боялся, ненавидел критиков.
(К.И. Чуковский)
000
Человек в западне. Огромные силы, но пресненские. Всегда жил неудобно, трудно, в разладе со всем своим бытом, - безвольный, больной, самовлюблённый, среди страшной мелкоты.
(К.И. Чуковский)
000
Еще четырнадцати лет я сказал себе, что буду знаменит, или – не стоит жить.
000
Со временем я так разовью мои гениальные способности, что буду одним словом определять смысл целой жизни человека, нации, эпохи.
000
Я не реалист. Кто же я? Мистик?
000
Я хочу молока только души моей.