Индия - Пакистан. Шоу на границе

Светлана Сук
Что за безумие происходит на границе Индии и Пакистана, в деревне Аттари, что вблизи пенджабского города Амритсар? Похоже на средневековый театр. А еще больше - на устрашающие танцы каких-нибудь вождей воинственных древних племен перед сражением. Ну или на танец самцов павлинов, например, что имеет глубокий зашифрованный смысл.

А это всего лишь обычная, официальная ежевечерняя церемония закрытия границы между Индией и Пакистаном - стран, находящихся в очень длительном противостоянии, иногда на грани, иногда за гранью вооруженных кровопролитных столкновений.

Ничего особенного, просто вооруженные пограничники устраивают строевые, больше похожие на танцевальные, батлы на самой границе своих далеко не дружественных друг другу стран. Звучит громкая, торжественно-тревожная, соответствующая моменту, музыка. Батлы солдат и офицеров сопровождаются недвусмысленными угрожающими жестами в адрес границы, люди с боевым оружием в руках входят в своеобразный экстаз, строят различного рода устрашающие гримасы на своих официальных лицах. На трибунах «болельщики» поддерживают пограничников своей страны. На пакистанской стороне - это не более 20 человек. На индийской стороне - тысячи людей на многочисленных трибунах (строительство которых все продолжается), хором скандирующих лозунги типа «Vijai» (Победа), выбегающих в сторону границы с флагами, танцующих и поющих. В воздухе витает ставшее привычным в Индии ощущение иррациональности происходящего...

Наконец ритуально-танцевальная часть церемонии закрытия границы закончена. Флаги спущены. Завтра - новый день, и новая церемония. На индийской стороне границы начинается хаотичное покидание трибун патриотами Индии в приподнятом состоянии духа. Стихийно организовываются танцевальные площадки, передвижные пункты питания и торговли. Предупредительных мер безопасности - никаких. О провокациях на границе никто не думает. Да и зачем, ведь, при наличии желания, некоторые жесты пограничников в адрес границы другой стороны уже могли бы быть расценены как провокация. Но мы, слава Богам, в Индии. Где танцевать хотят все, даже вооруженные пограничники на границе с Пакистаном... 

Видео незабываемого шоу прилагается
https://www.youtube.com/watch?v=kc1iblPLx30

С репортажем из Прикордонья, Светлана Сук