Две данности сегодняшнего Донецка

Людмила Марава
                ДВЕ ДАННОСТИ СЕГОДНЯШНЕГО ДОНЕЦКА.      
 
 Мир, в котором мы все здесь, на Донбассе сейчас живем, существует в двух реальностях. Первая данность – это война. Это слово произносится повсеместно в весьма уклончивой по своему возможному смыслу манере – конфликт. Пусть будет так. Но за время своего признания он изменил жизни всех и каждого в этом регионе. Ни одного, сколько-нибудь маленького человеческого исключения, как это бывает в установленных правилах. Вернее, в обезличенных правилах, установленных кем-то и когда-то… Сплошная, размытая в затянувшейся безнадеге и в заунывно ноющем, притихшем безвременье, полоса ошеломляющей паранойи неизвестности… Единственное, что стало понятным - эта состоявшаяся, как неизбежная расплата за содеянное, злополучная данность, свершившийся приговор злого рока, долго и целенаправленно маячившего над всей Землей в поисках обусловленной историческим предначертанием цели. Приговор сверх беспристрастный, разъедающий ржаво-болезненной коррозией замедленного тления души живущих и пространство их сеечасного обитания. Приговор-вердикт избранно-обреченным жить вяжущей оскомой жизнью страдающих и не ведающих. За что… Громогласное Правосудие Небес всем отмеченным черной отметиной свершившейся фатальности, которая сейчас присутствует незримо везде и во всем. На отдельно взятой для проводимого эксперимента на выживание территории. Без права попавших под его силу на апелляцию.   

 Если не хочешь признавать присутствие всех этих слов в своей жизни, можешь позволить себе забыться. Что, по сути, есть откровенное притворство. Потому, что уже  сформировалось в воздухе, в поднебесье Вечности, заметно затемненном от пролившегося по Земле человеческой кровью горя, чувство всеобщей напряженности. Как затвердевающий в едком дыму всего недосказанного ком ежеминутного сопротивления происходящему. Как выстроенные в бесконечный ряд проживаемые каждым часы…, без стрелок… С выписанными витиеватыми орнаментами цифрами – по четвертям циферблатов, укрощенных одной, но всесильно-замкнутой прямой… Как пульсирующий денно и нощно невидимый людскому глазу Вселенский разум, вдумчиво наблюдающий с запредельной высоты своего совершенства за мгновениями постоянно окропляемого всеобщим равнодушием безумия, все больше врастающими друг в друга черными пунктирами схватки на выносливость… Как в бою без правил… Очевидно, устанавливая таким образом компромиссное равновесие между прошлым и будущим. Переполненное символами, словами, пустой, неприятно икающей тошнотворными повторами болтовней о консолидации добра… Ничего, абсолютно ничего не меняющее равновесие настоящего, в беспросветной смуте-свалке происходящего… Бурлящим выпестованными изощренной ложью пороками, но рвущимся, что есть сил, к кульминации своего исторического буйства.
 
  …Моменты благоразумия… Город с миллионами кустов роз… Люди, удерживающие в своих руках чувство самосохранения… Пульсация жизни, бешено скачущей скачками беспрерывной линии то вверх, то вниз, на зафиксированной мигом бумажной кардиограмме отчаянно быстро работающего сердца… Обострение всех желаний… Перекресток множества жизней… Столкновения лоб в лоб человеческого отчаяния и человеческого же презрения… Всё - в оглушительной, орущей и неуправляемой тишине… Это выглядит так, когда показывают драматический по своему сюжету фильм…, почему-то без звука… И видишь лица людей, искаженные страшными для восприятия конвульсиями переживаемой на экране болью… Видишь их открытые в криках рты… И не слышишь крика. Такой неслышимый, но, между тем, надрывно орущий, есть ужасающая составная часть переживаемого страдания. Такой крик помнится долго… Именно в безмолвии… И в равнодушии…          
             С глубоким уважением, Людмила Марава. Донецк. 6-ое июня, 2017.

P.S. Розы к статье – это вторая данность сегодняшнего Донецка. Его центральной части… Той, где в равновесии между прошлым и будущим города, вклинивается вторая его данность, настоящая и мирно-подобная…  С ежедневными расстрелами замордованного всеобщим безумием города.