.
Когда к нам мертвые приходят по ночам,
толпятся в изголовье словно свита,
мы просыпаемся в поту, тревожно нам
и зябко на душе бессмертной. Сито
ума процеживает мелочь быта,
когда покойники нам снятся по ночам.
Нас мучают вопросы, где сейчас
мы все и в чем причина их визита!
Сумрак диван, как корабль, качает и хочется пить, норы бегут во все стороны,тянут и страшно открыть, тропы чужие, никак не пристроится взгляд, сны увлекают все дальше, боишься, не пустят назад, воздух, как будто сгущенка и липок и густ,
приторный даже на детский, на лакомый вкус, бездна все тянет, глотает, утробно урчит, жадно всосет и пробулькает властно – Молчи! В омут ужасный, но сладкий, не бойся, шагай, ниже пучины небесный там, сказочный край, в реках молочных, на клюквенных там берегах ждет с нетерпеньем тебя, кто не знает про страх,службу бессрочную там отправляют все те, взгляд чей, как фосфор, пылает в густой темноте, склизким, холодным вьюном льнет к тебе и к теплу, и просыпаешься, скорчившись в мокром диванном углу, кровь громыхает, и сердце колотится ей в унисон, ты закрываешь глаза и – провал – и опять новый сон, он и петляет, и манит, уводит в звенящую тьму, в калейдоскоп, что доступен тебе, лишь тебе одному, сны помешались, реальность – опять проросла, та, что - из детства, из пестрых осколков стекла, дом, где ты жил, как отцовский брегет, часовой механизм,вот ты летишь над рекою и городом, резко пикируешь вниз, тупо под ложечкой ноет, и ветер хохочет в ушах, точки беззвучные, мушки цветные в каньоне кружат,мертвую сделав петлю, рухнешь в детства кровать, и навестят тебя мертвые чаю попить, помолчать. Ты, запыхавшись, очнешься средь ночи, в седой полутьме, май за окном, кабинет пахнет снегом, как будто к зиме, Сотни тропинок твоих уж не раз коченели во льду, в том нездоровом, бескрайнем, холодном году. Лишь затаиться осталось, и сесть бригантиной на мель, и – основное – дождаться, чтоб стихла ночная метель, тропы видений засыпал чтоб липкий, болотистый снег,..
В сумраке, где-то меж ночью и снами, находит себя человек.
covtrсия