Кресло Гогена

Михаил Гольдентул
к статье "Ван Гог как Иисус Христос. Помешательство"
http://www.proza.ru/2017/05/29/153


Из письма Ван Гога:

"За несколько дней до того, как мы расстались, и болезнь вынудила меня лечь в больницу, я пытался написать «его пустое место». Это этюд его кресла коричневато-красного дерева с зеленоватым соломенным сиденьем; на месте отсутствующего — зажжённая свеча и несколько современных романов».

Почему у  Ван Гога пустое место взято в кавычки?

Название этой картины  и всей ван-гоговской серии пустых кресел имеет свою историю.
Ван Гог был сильно захвачен Диккенсом. Он приехал в Лондон  в 1872,  Диккенс умер в 1870.
Смерть Диккенса связяана с историей картины «Пустое кресло» (Empty chair),  которую нарисовал художник Сэмюэл Филдс.
 Диккенс заказал ему сделать иллюстрации к своей книге «Тайна Эдвина Друда», но неожиданно умер 9-го июня 1870 года.  После похорон, на которых Сэмюэл Филдс присутствовал, члены семьи попросили его закончить работу по иллюстрированию и пригласили его в дом Диккенса, и там ему пришла в голову идея нарисовать его пустое кресло. Так появилась эта знаменитая акварель Филдса.
Ван Гог всю эту историю знал, акварель видел,  и в  его впечатлительном уме это было зафиксировано. В результате Ван Гог  стал самым знаменитым художником пустых кресл.
Для него это имело особый смысл. В одном из своих писем к Тео из Гааги в декабре 1882 года он писал:
 «О, эти пустые стулья!...Их и теперь уже много, а будет еще больше: рано или поздно на месте Херкомера, Льюка, Филдса… и пр. останутся лишь пустые стулья».