Мёртвый Город. 8

Александр Викторович Зайцев
Здоровые, молодые ребята в отключенных камуфляжах стояли перед Захаром, лежащим раскинув руки перед домом-ловушкой, и улыбались. Захар повернул голову и увидел живого и здорового Глеба, привязанного цепями к остатку бетонного столба метров восемь длиной и весом в пару тонн, не меньше.
- Зачем?
- Знаешь, парень, после того, что вы пережили и свихнуться недолго, – ответил один из молодых. – А то и того хуже…
- В тумаки?
- Всё возможно. Так что мы сначала убедимся, а уж потом и отвяжем твоего друга…

Друг Глеб уже пребывал в полном здравии и не был в восторге от своего положения, но виду не подавал. Видимо, уже «выпустил пар», пока Захар отдыхал, приморившись после боя.

Захар сел и заметил, что в обход холма к ним идут два человека. Один - такой же молодой и проворный, как и эти ребята, второй грузнее и неповоротливей.
- Глеб, смотри, кто к нам идёт!..

- Спокойно,  мальчики, спокойно. Сейчас во всем разберёмся, – полковник Вениамин так же внимательно, как и в первую встречу, изучил их и остался доволен: – Развязывайте. Им повезло, – уверенно скомандовал он молодёжи, и, повернувшись к Глебу и Захару, продолжил: – Рад видеть вас у нас тут в полном телесном и душевном здравии, особенно после того, как вы умудрились вдвоём переколотить  основной костяк наших тумаков. Спасибо, ребята! Но обо всём по порядку. У вас много вопросов и пустые желудки. Времени у нас мало, так что придётся головы и животы набивать одновременно. Прошу за мной!

Усевшись за стол в просторной столовой, Вениамин проследил, пока ребятам не поставят по большой тарелке с наваристым борщом, потом начал:
- Простите, за весь этот камуфляж. У вас, наверное, голова идёт кругом от всего происходящего…
- Больше от тебя, Вениамин… - заметил Глеб, переламывая буханку пополам.
- Да уж! Полковник то - тут, то - там… - добавил Захар, прежде чем отправить первую ложку борща по назначению.
- Ну, вот на меня вам вообще не стоит обращать внимания, – улыбнулся полковник. – Я вездесущ, – он развёл руками. – Такая уж работа. Но главное обо мне вы знаете: я тоже делаю всё, чтобы закончить эту войну. Согласны?
Захар и Глеб кивнули, жуя.
- Больше про меня знать не положено.

Воинская дисциплина, уже успевшая въесться в них, заставила Захара и Глеба закрыть эту тему, да и поговорить, кроме как о Вениамине, было о чём. 
- Тогда скажи, Вениамин, зачем ты нас гнал через туман, раз есть другой способ сюда добраться? – начал Глеб.
- Вы столкнулись с тумаками и здесь… Ну… будем называть их также, хотя это и не совсем верно... Вы не успели увидеть, но местные тумаки совершенно иные: та же ненависть замешана на такой же злобе, но, к счастью, сильно разбавлена страхом. Поэтому они нападают только в заведомо выигрышной ситуации…
- Тогда они должны думать, – заметил на это Захар.
- А вы что не обратили на это внимания? Вы же не смогли отличить их от обычных людей до самого последнего момента. И не будь ты, Захар, внуком своего деда, возможно, вы заметили бы это слишком поздно…

Глеб и Захар переглянулись. Вениамин продолжил:
- Нет, рассудок у «местных» тумаков в порядке. И это делает их значительно опаснее. К счастью, вы умудрились "разорить" их последнее гнездо…
- То есть, ты хочешь сказать, что тумаков здесь больше не осталось?
- Во-первых, это всё-таки не тумаки; во-вторых, конечно, остались. Они были и раньше… точнее, всегда…
- Как это - всегда?

- Так. В отличие от ваших, появившихся в результате войны, эти были всегда. В хорошее, спокойное время их было очень мало, и на них никто не обращал внимания. Да и вели они себя тихо-мирно, – Вениамин вздохнул, вспоминая, видимо, те старые, славные времена. – Но потом, в трудное время, в головах многих людей начался разброд. Кто-то примкнул к ним. Их стало больше, они стали агрессивнее и увереннее, а потому стали представлять реальную угрозу… мирно договориться не получилось – они почувствовали за собой силу и… В общем, пришлось их искоренять, пока не началась настоящая война. Тогда они ушли в подполье и стали вредить в меру своих сил.

- То есть, наши тумаки заражаются на уровне инстинктов, подсознания, а ваши…
- А «наши» становятся такими, заражаясь почти сознательно.
- Да уж… - Захар посмотрел на Вениамина. – Дела… Так зачем ты прогнал нас через туман, раз его можно было обойти?
- Потому что туман – это что-то вроде вакцины. Но для того чтобы привиться, в нём не достаточно просто постоять. Его нужно пройти. Только для этого мы завели вас сюда. У нас с вами очень много срочных дел, так что на пустые кривули нет времени.
- Мы увидим Пророка?
- Увидите. Но позже и не здесь.
- Жаль… - Захар вздохнул. – Я надеялся…
- Увидеть деда?

Захар кивнул, и Вениамин продолжил:
- Ты его увидишь, но сначала нам нужно остановить тумаков. Тех тумаков.
- Мы должны снова воевать с ними? – удивился Глеб. – Но это же бессмысленно!
- Да… именно потому сейчас и настало время «евсеев»…
Сейчас Евсей собирает стаю и создаёт из неё общество. Пусть первобытное и опасное, больше похожее на банду, но - общество, которым можно будет управлять. И во главе этой банды встаёт наш  человек. Или тумак… Или как хочешь…

- Тогда для чего тебе нужны мы? – Глеб упредил этот же вопрос Захара. 
- Во главе тумаков будет свой, чуть не сказал человек, но среди людей-то нет. Так что с тумаками некому будет договариваться. И тумаков всё также будут уничтожать… Они ответят.

- А тебе не кажется странным, Вениамин, что ты предлагаешь договариваться с нашими душевнобольными тумаками, и одновременно уничтожать здешних, которые вполне разумны?
- Это - сложный вопрос, Захар. И ответа у меня на него нет, – вздохнул Вениамин. – Здесь пытались с ними договориться. Но ничего не вышло. Потом пытались привить своего вожака, но они существуют уже сотни лет,  и у них давно есть свои лидеры.

- Я был среди них…  всё, что могу сказать, так это то, что… их уже не победить. Воевать можно. Погибнуть вместе с ними - тоже. Но не победить. Они - среди нас. Они – это часть нас. И это нельзя упускать из виду.  Так что, нам с вами надо думать, вокруг какой идеи сплотить людей, чтобы примириться и между собой и с тумаками.  А без войны, без новой подпитки страхом и ненавистью, они со временем просто вымрут от старости… такой вот план. И вы оба, как и многие другие, собранные здесь и оставшиеся там, для этого и нужны.

- Других вариантов, как я понимаю, нет?
- Есть. Варианты есть всегда. Хороший или плохой – другое дело, но возможность есть.
- Какая, например?
- Ну, например, такая: свести всех солдат в одном бою и положить на поле брани… Всех, кто может стать тумаком: нет человека – нет проблемы… -  с сарказмом ответил Вениамин.

- Да, вариант не самый лучший… – высказал своё мнение Глеб.
- Да уж, - Вениамин, впрочем, был недоволен, - в любом бою остаётся живым (оставим уж ради этого всю «человечность» за кадром – не до этого сейчас) хотя бы один-единственный… на самом деле, в самом жестоком бою их остаются десятки из сотен, сотни из тысяч… И чем более жесток бой, тем более ожесточены будут выжившие тумаки… Продолжать?
- Нет!
- Вот, и я о том… Но сейчас Новый Президент и наше руководство, видимо договорились, и всё идёт к этому, худшему варианту…

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2017/06/08/1881