Родная кровь

Павел Ломанцов
Увидев их в первый раз, вы бы не нашли ни единого отличия. Но проведя с ними несколько часов, а самым прозорливым достаточно было бы и минуты, вы бы рассмеялись в лицо тому, кто сказал бы, что Дмитрий и Анатолий  Старцевы  родные братья.  Даже  явное внешнее сходство не заставило бы вас поверить, что в их жилах течет кровь одних родителей. 
«Меня дурят!» - так бы сказали вы. И возможно  были бы правы, хотя бы в том, что ваши сомнения искренни и не поддельны.  Дмитрий и Анатолий были похожи лишь внешне. Все же, что касалось  «человечности», если так можно сказать, было в них диаметрально противоположным.   Можно подобрать множество эпитетов к их различию, но все они, в той или иной мере, окажутся недостаточными или неверными. Поэтому проще и вернее просто привести небольшие примеры непохожести близнецов.
Дмитрий был скромен, Анатолий весь напоказ.  Дмитрий был мечтателем, Анатолий был циником. Дмитрий не имел большого успеха у женщин, единственная любовь бросила его после года  жизни в браке.  Анатолий имел уйму поклонниц, был трижды женат. Дмитрий «боялся» людей, он часто болел и всегда был бледен, как смерть. Анатолий обожал  шумные компании и занимался туризмом. Здоровья в нем было на десятерых, он просто светился им.  Могло бы показаться, что Бог в чем- то обиделся на Дмитрия, обделил его, и словно в наказание  за грехи предыдущих жизней дал ему брата.  Да, так могло бы показаться, если бы  не одно но…
 Дмитрий был…  Впрочем, мы забегаем вперед.  Все по  порядку.
 Наша история о двух братьях близнецах, Дмитрии и Анатолии  Старцевых, началась двадцать шестого октября, на съёмной квартире. В комнате с зелеными обоями, арочным окном, выходящим на православный храм  и старинной мебелью, дорогой, но очень изношенной на вид. Эту квартиру Анатолий снимал для  своего брата, хотя и сам был не редким, а даже очень частым гостем в ней.
 На улице моросил дождик, Дмитрий стоял у окна, глядя вниз, на бегущих куда- то людей. Мокрый асфальт достойно нес на себе тяжесть их ног, при этом, не забывая мочить ботинки, туфли и туфельки прохожих. Грузное серое небо плыло над луковичными куполами церкви, придавая им еще большую величественность, ведь на фоне серого мира, их золото сверкало еще ярче. Живое воображение Дмитрия рисовало ему картину постапокалиптического  будущего человечества. Серые тучи, вечные дожди и лишь божий храм уцелел в этом хаосе.
Анатолий же сидел в кресле, века так девятнадцатого и курил сигару. При всей своей увлеченности горными  походами, он все же любил перекурить, особенно в первой половине дня, вприкуску с коньяком, хорошим коньяком. Он курил, выпуская дымные кольца изо рта, а Дмитрий морщил нос, все сильнее прижимаясь лицом к стеклу. Когда площадь соприкосновения щеки и поверхности стекла стала максимальной,  Дмитрий не выдержал и закричал:
«Послушай, Толя,  ну  сколько можно курить, эти чертовы сигары, я же не переношу табачный дым!  - голос Димы зазвучал звуком скрипки, на которой играет безрукий баянист. Он схватил себя за копну волос на голове  и рухнул в кресло перед письменным столом, потом уткнулся носом в зеленое сукно стола и застонал, не отрывая ладоней от головы. - Ну, сколько можно? Сколько можно, Толя-я,  мне же надо писать… понимаешь писать… я же писатель…О боже, как ты этого не поймешь!»
Анатолий героически выслушал реплику брата и сделал еще один выдох дыма. Он привык к подобным речам и совсем не был смущен академическим  трагизмом. Правда, сигару он все же затушил. Но связано это было скорее с последним глотком коньяка, а не с претензиями брата.
 Сигара дымила  в серебряной пепельнице из последних сил, пустой бокал расположился рядом, а Анатолий, с присущей ему грацией, одним движением встал с кресла. Его костюм в бело-черную продольную полоску так хорошо сидел на нем, что проходя мимо зеркала,  Анатолий не мог удержаться от улыбки самому себе.
«Я открою окно», -  рука Толи уже взялась за резную ручку на раме и начала поворачивать ее вниз.
«Нет. Не надо… На улице холодно…продует к чертям», - сказал Дима, поднял лицо со стола и повернулся к брату.
«Хорошо, - Толя пожал плечами и повернул ручку в первоначальное положение, - ты слишком напряжен, Дим. Расслабься. Ты пил сегодня таблетки?»
«Расслабься?» - Дмитрий недовольно хмыкнул и отвернулся от брата.
Его взор блуждал по просторам стола, на секунду останавливаясь  на каждом из предметов,  расположенных на нем. Пепельница, бокал, блокнот и пара газет, пустая чернильница, стопка чистой  бумаги, стопка бумаги с печатным текстом, печатная машинка со вставленным листом. Потом взгляд Дмитрия перешел на висевшие напротив старинные часы с боем, они показывали ровно девять часов утра: «Ты знаешь Толь, мне кажется все это зря…. Ничего не выходит».
«Ты это о чем?»  - Анатолий вернулся в свое кресло, закинул ногу на ногу и принялся изучать носок своей начищенной до блеска туфли, в которой  пятном отражался электрический свет люстры.
«Я про свои …эээ  книги,  рукописи. Они никому не нужны. Ты так много для меня делаешь, а я не могу ничем отплатить тебе», - голова Дмитрия снова упала на стол, и он тихонько застонал, словно от ноющей боли.
«Не хочу ничего слышать, - решительным тоном произнес Толя, - ты мой брат, мы одна кровь, мы родня и после смерти родителей у меня нет никого ближе тебя. Я хорошо зарабатываю  и этих денег хватит нам обоим  с лихвой…только…»
Анатолий вновь встал и подошел к брату. Его ладонь легла на плечо Димы:
«Ты пиши. У тебя талант,  и рано или поздно, придут и слава и деньги. Вот тогда- то и поговорим».
В этом тандеме братьев,  Анатолий всегда был более взрослым, более солидным человеком. Дмитрий же походил на маленького ребенка, созревшего телом не по годам. Его слабое здоровье и вечные страхи ставили тридцатитрехлетнего мужчину в зависимое положение от других, пусть и самых близких  людей.  Антропофобия, мнимая или действительная, делала его заложником каменных стен. Замкнутый и вечно подавленный, он находил спасение лишь в одном, в смелом и сильном Анатолии. 
«Ты, правда, так считаешь?» -  Дмитрий с щенячьей преданностью посмотрел на Толю, а тот кивнул, отрывисто и бодро. И  хлопнув по плечу брата, отправился на выход.
«Что с таблетками?!» - крикнул он  уже из коридора,  надевая пальто и шляпу.
«Осталась одна!»
«Тут рядом аптека, я привезу тебе их на обратном пути. Буду часов…, - Анатолий зашел в комнату и посмотрел на циферблат часов, - через пять шесть, не раньше.  А ты пока пиши. Помнишь, о чем мы с тобою говорили?»
Дмитрий кивнул: «Я должен писать. Нужно написать книгу до конца следующего месяца».
«Точно!»- Толя щелкнул пальцами и что- то напевая, вышел из комнаты.
Щелкнул замок,  дверь открылась и закрылась. Дмитрий рванул к окну и помахал на прощание брату рукой, когда тот вышел из подъезда в мокрый осенний мир.
Оставшись один, Дмитрий тут же уселся за стол и принялся писать.  Когда страница была завершена, он вытащил лист и внимательно прочел текст.  Огорчение черной тучей легло на лицо писателя. Резким движением Дмитрий вскочил на ноги и разорвал лист на мелкие клочки, словно тот был самым ненавистным элементом во всей его жизни: «Все не то, все не то!!!»
Он сгреб на пол пепельницу и бокал, вслед за ними упали кипы чистой бумаги. Листы, разлетевшиеся по паркету  походили на снежные кляксы на серой земле.
Загнанным в клетку тигром, Дмитрий принялся мерить шагами комнату с зелеными обоями: «Диалоги натянуты, смешны! Декорации еще хуже диалогов, а их описание… о..о..о боже!
Терзания  длились  добрый десяток минут, после чего обессиленный писатель рухнул на зеленый диван с высокой спинкой и онемел. Его отсутствующий взгляд блуждал где- то далеко от места пребывания тела. Каменной статуей Дмитрий был еще пару минут, после чего резко подскочил и подлетел к книжному шкафу в полтора человеческих роста. Массивный дубовый шкаф просто ломился от изобилия книг. Там было всё: от энциклопедий, до дешевых детективов. Но, ни одно творение чужих рук не интересовало Диму. Он взял табурет, встал на него и достал с самой верхней полки папку, перетянутую красной ниткой.
Это был второй том его рукописи. Написан он был три года тому назад и являл собою самое удачное творение Старцева.  По мнению автора в нем было все: драма, удачно смешенная с комедией, боевик, вплетенный в научную теорию, реальная жизнь и фантазия. Ничего лучше  еще не вышло из-под пера Дмитрия.  Так, по крайней мере, он считал сам.
Его литературный путь начался семь или восемь лет назад. Но осмысленность он приобрел относительно недавно. После смерти родителей четыре года тому назад, Анатолий случайно нашел первый незаконченный том «Хроники воина» и прочел его.
«Дааа, братец. Да ты гений!» - так сказал тогда Толя. И взялся за раскрутку гениального брата. После того памятного вечера минуло немало дней. Но,  к сожалению, ни один том, из пяти написанных «Хроник воина», так и не увидел свет. Оставались в тени также и рассказы Дмитрия, которые он писал с чудовищной скоростью. Возможно на фоне неудач, три года назад,  Дмитрий заболел редким психическим расстройством  - антропофобией. Наряду с этим, Дмитрий подхватил еще кучу психологических расстройств, которые он даже не мог выговорить. Один из друзей брата, доктор психологии, господин Чижов А.П., порекомендовал Дмитрию оградить себя от лишнего взаимодействия с внешним миром, после чего Толя любезно снял для Дмитрия квартиру на окраине города, в спокойном районе, где царила тишь и благодать. Собственно говоря, это была даже не квартира с кучей соседей, а дом, принадлежавший  когда- то какому-то купцу, а позже  разделенный на две половины. В первой половине и жил Дмитрий, а вторая пустовала, так как  ее хозяйка умерла, а ее родственники  жили достаточно далеко,  для того что бы тревожить съёмщика.  Так и началась серьезная деятельность Дмитрия в сфере литературы.  Правда  результат пока был нулевой.
Даже любимый второй том не оправдал надежд.  Дмитрий получил ободряющий ответ, присланный письмом из одной редакции, там говорилось, что первые две части книги понравились издателю, но он бы хотел видеть все части, если это возможно и только тогда был готов пустить их в печать.
Дмитрий аккуратно развязал красную нитку и с любовью, как только, может относится творец к своему творению, открыл папку и принялся читать.
«Воин поднял свой окровавленный клинок и еще раз обрушил его на голову врага, он замертво упал на сырую землю!» - бубнил себе под нос Старцев, переворачивая одну страницу за другой.
Читая, Дмитрий потерял счет времени, а отложив рукопись на диван, упер свой взгляд в печатную машинку. Картинки в его голове мелькали, соединяясь в сцены будущих приключений его героя.
«Хм!» - услышал Дмитрий над своим ухом  и в ужасе соскочил с дивана на пол. Там на мягком зеленом диване, рядом с ним возник  воин. В походном плаще и шляпе с пером,  он держал в руке меч, упертый остриём в пол, и пристально смотрел на кричащего  Старцева.
«Чего орешь?!» - гаркнул Воин и испарился, оставляя после себя лишь облако синеватого дыма.
Старцев поглядел на часы и с ужасом обнаружил, что из его дневного цикла пропало два с лишним часа. Вскочив с пола, он бросился к письменному столу, в правом выдвижном ящике нашарил белый пузырек с лекарством и открыл его.
Еще одна волна страха пробежала по телу от макушки до пяток. Пузырек оказался пуст. Ладонь писателя бессильно разжалась, и пузырек упал на пол, а Дмитрий как подкошенный  рухнул в кресло. Нижняя губа дрожала, на лбу выступил холодный пот, а из коридора послышались тихие шорохи. Дмитрий точно знал, что это не Анатолий. Это видения, мучающие его вот уже три года к ряду. И лишь таблетки, прописанные доктором Чижовым, спасали расстроенное сознание больного.
Но их не было на месте. Видимо Дмитрий забыл, что вчера перед сном выпил последнюю,  потому и сказал брату, что одна еще есть.
«Что же делать, что же делать?  - спросил он сам  себя, чувствуя, как режущая боль зарождается в области висков.  - Если не принять лекарство сейчас, вряд ли я доживу до приезда брата. Как же мне быть?»
На ум Дмитрию приходило только одно решение, конечно, если отбросить суицид. Нужно было покинуть теплое убежище и выйти в мир людей.Покрутив эту мысль и так и сяк, Старцев понял,  что выбора у него нет.
«Анатолий сказал, что рядом аптека», - Дмитрий подошел к окну и ринулся изучать окрестности. Улица от дома была прямая и делала поворот метров через триста, огибая храм и другие высокие постройки, за которыми было просто невозможно рассмотреть  что- либо еще. Что же, надо рискнуть. Другого пути нет.
И будто гладиатор, идущий на смерть, Дмитрий пошел в свою комнату. Экипировка заняла еще несколько волнительных минут, боль, то накатывала к вискам, то удалялась вновь. То тут, то там слышалась возня, хрюканье и оханье. Одевшись и уже собравшись выходить, Дмитрий    обнаружил еще одну проблему, у него не было денег. Квартиру он покидал крайне редко и всегда в сопровождении Анатолия, так что тот платил за двоих. Да, все необходимое для жизни тоже приобретал Анатолий.
Несмотря на многие проблемы с разумом, Дмитрий обладал уникальной памятью. Он мог перед сном сочинить сцену или даже небольшой рассказ, а  наутро записать его с поразительной точностью. Поэтому он быстро решил проблему с деньгами. Он вспомнил, как пару месяцев назад был свидетелем того, как Толя прятал несколько купюр в одну из книг. Книга эта была известным трактатом известного философа Карла Маркса, «Капитал». Чувство юмора у Толи всегда присутствовало.
Найдя нужную книгу, Дмитрий потряс ее страницами вниз и с радостью обнаружил, что разум его не подвел. Правда, сумма, упавшая на пол, превышала  ожидаемое. Последнее время Старцев почти не держал деньги в руках, но все  же, в прошлом он работал преподавателем литературы в одном из вузов. Это было до болезни. И по старым воспоминаниям понимал, что денег будет больше чем нужно.
Быстро собрав с пола десять купюр разного номинала  и, засунув их во внутренний карман куртки, Дмитрий покинул свое убежище.
От напоенного дождями воздуха у Дмитрия закружилась голова,  слишком долго он не выходил на улицу. Несколько секунд ему понадобилось на акклиматизацию, после чего, накинув на голову капюшон, он устремился вперед. По дороге встретив молодого парня, мнущегося с ноги на ногу, явно кого- то ожидавшего,  Дмитрий спросил, не знает ли тот, где аптека.Парень кивнул  и объяснил Старцеву маршрут, дополняя слова жестикуляцией:
«Вон там, за поворотом,  метрах в ста от ворот храма,  стоит книжный магазин «Орион»,  кажется с торца находится аптека».
Старцев поблагодарил парня и поспешно зашагал указанным путем.
Толя уехал в десятом часу, два с половиной часа Дмитрий увлеченно читал,  где- то полчаса у него ушло на сборы и минут десять на дорогу. Так что,  к найденной аптеке писатель подошел ровно в обеденный перерыв.
«Вот черт!» - ругнулся он, прочитав надпись и отсчитав примерно время, понял, что ждать ему как минимум полчаса.
Именно по этой причине Дмитрий и зашел в книжный магазин, удивляясь тому,  что магазины работают без перерыва, а аптеки нет.  Магазин был небольшой, но очень уютный, и в нем пахло духом литературы. Снаружи,  на входе, Дмитрия очень заинтересовал большой плакат, на котором был изображён воин в плаще и шляпе. Воин держал в руках меч, над его головой в небе парил дракон, изрыгая струи  пламени, за спиной маячил замок, а рядом с воином стоял огромного вида волк и полуобнажённая дева, держащая в руке кинжал. Но даже не картинка привлекла взгляд Дмитрия, а имя автора, написанное внизу  кроваво- красными буквами. «Николос  Городовой»
Когда, сидя с братом за стаканчиком вина, Дмитрий сказал, что неплохо было бы придумать псевдоним. Толик  решительно отверг это предложение, заявив, что нужно беречь свое я. К тому же фамилия Старцев была довольно звучной. И как ни странно, но псевдоним этот был «Николос Городовой». Совпадение или….
«Скажите, а где я могу увидеть книгу Городового?» - спросил Дмитрий у длинноволосого продавца,  скучающего за прилавком.
Парень дернулся,  словно отгоняя сон: «Вон там, в конце. Видите надпись на верху, «Хиты продаж?»
«Хорошо покупают?» - спросил  Дмитрий.
«Не успеваем продавать».
Старцев прошел до нужных стеллажей  и  весьма удивился,  пять полок, длинною в полтора, а то и два метра, были забиты блестящими книжками Николоса Городового.
Дмитрий аккуратно достал одну из них с обозначением второго тома.На обложке красовался воин, все в том же черном плаще и шляпе, только в руках вместо меча он держал шар зеленого цвета, а за его спиной росли черные крылья.
«Совпадение, - буркнул Дмитрий. -  Мало что ли людей пишут про воина, ищущего  истину и обрётшего  во второй части своих путешествий шар познаний, и мифические крылья».
Он уже собирался открыть книгу и познакомиться с ее содержанием, когда над ухом его пробубнил басовитый голос:«Хорошая книга, но советую начать с первого тома. Знаете ли, автору  удалось совместить разные жанры так умело и легко, что диву даёшься».
Дмитрий дернулся от неожиданности и посмотрел на говорившего.  Высокий мужчина в черном пальто и широкополой шляпе, со светлой аккуратной бородкой, зелеными глазами и широкой улыбкой, стоял перед писателем, не сводя с него взор.
«Спасибо, - нерешительно произнес Дмитрий. - Обязательно прочту».
Мужчина весело рассмеялся: «Ну, вы и шутник!»
Дмитрий поспешно обошел верзилу и двинулся на кассу с книгой в руках. Напряжение возросло,  когда он понял, что мужчина проследовал  за ним  и тоже встал у кассы, шумно дыша в затылок, при этом руки его были пусты.
Оплатив покупку, Дмитрий поспешил покинуть магазин и мужчина не отставал. Благо-то, что аптека оказалась открытой.  Видимо обед закончился раньше.  Сердце бешено стучало в груди писателя.  Может это  все же были симптомы болезни  и  нет до него никому никакого дела. А смех, ну мало что ли ненормальных людей, которые говорят с первым встречным, как с другом многих  лет.
В аптеку  незнакомец не последовал и Дмитрий еще раз убедился в плачевном состоянии своего разума.
«Девушка, у вас есть «Альтиранол плюс?»
Фармацевт, высокая блондинка с ярко накрашенными губами,  молча  кивнула  и назвала цену: «Вам сколько?»
«Давайте две упаковки, -  не думая сказал Дмитрий и удивился про себя, отчего у этого лекарства такая низкая цена. - Скажите, это точно «Альтиранол»»
«Конечно он, вас что- то смущает?»
«Честно говоря, да. Я думал, что лекарства такого действия будут дороже».
«Ох, ну что вы, витамины не превышают пятиста», - улыбнувшись, девушка протянула Дмитрию два совершенно белых пузырька с надписью «Альтиранол плюс».
«Витамины???»
«Ну да, витамины…брать будете?»
Дима молчал, при этом сказать, что он был поражён и ошарашен,  не сказать ничего.Будто в бреду, он вернулся домой, скинул куртку и ботинки по ходу движения. Книгу положил на стол, а из пакета достал два белых пузырька. Сравнение с тем, что лежал на полу, подтвердило абсолютное сходство лекарств. Дмитрий открыл один пузырек и достал описание препарата, которого раньше никогда не находил. «Альтиранол Плюс, витаминный комплекс на основе природных трав…»Дальше шло описание приема, всем возрастам по четыре таблетки в день. Сон продолжался, пузырек  упал, круглые таблетки покатились по полу, а Дмитрий, поражённый, медленно присел в кресло, пытаясь понять, что происходит. Но мысли его оборвал стук в дверь.
«Войдите!»  - механически сказал Старцев и услышал скрип дверных петель.
Только через миг он сообразил, что это не Толя, а выйдя в коридор, он увидел  верзилу из магазина.
«Еще раз здравствуйте»,- сказал здоровяк в пальто, снимая шляпу.
«Вы кто? Что вам нужно?» - сердце Дмитрия ушло в пятки и он не знал, что делать дальше.
«Знаете, когда я увидел вас в магазине, я не поверил своим глазам. Я зашел туда совершенно случайно…эээ,  судьба, так сказать», - незнакомец улыбался самой широкой улыбкой, какую когда- либо видел Старцев, и при этом весьма умело обходил  Диму сбоку. При своих габаритах он был чрезвычайно пластичен.
И Дмитрий даже не заметил, как странный человек оказался в комнате с зелеными обоями.
«Да кто вы такой?! Что вам нужно?!» - заревел Дмитрий, приходя в себя.
Этот день стал слишком сумасшедшим для такого человека, как Старцев. Все шло кувырком.
«У меня к вам деловое предложение»,- продолжил здоровяк спокойным тоном, при этом внимательно осматривая помещение.
«Предложение? Я вас первый раз в жизни вижу!!!»
«Ох, да!!! - воскликнул незнакомец, хлопнув себя ладонью по лбу, - простите меня Николос,  я Андрей Федорович Кротов».
Здоровяк протянул руку, но Дмитрий никак не отреагировал и Кротов раздосадовано  пожал плечами.
«Вы ошиблись, - сказал Дима через секунду. - Я не Николос».
«Ха!  Тогда я не Кротов Андрей Федорович. Но я - Кротов Андрей Федорович. И я вас понимаю, работа. Вы писатели странные люди».
Андрей подошел к телефону, стоящему на небольшом столике между письменным столом и шкафом с книгами, снял трубку и, приложив ее к уху, начал набирать номер, попутно разговаривая со Старцевым.
«Я знаю, что издательство «Кронос» платит вам очень хорошо, но мы готовы заплатить больше раза в …три.
Дмитрий  молча следил за происходящим, он чувствовал себя сторонним зрителем.  Ему хотелось досмотреть спектакль до конца и понять, что же все- таки происходит и чем все закончится.
Тем временем Кротов продолжал свою пылкую речь: «Мы дадим вам гораздо больше, чем вы можете подумать. Поверьте…. Алло, Ира, слушай, - произнес Кротов, видимо взяли трубку на другом конце провода, -  нет времени объяснять, ты просто сохрани номер, с которого я тебе звоню.  Все, давай! До встречи в офисе, уже лечу».
Повесив трубку, Андрей подошел к письменному столу и взял лежащую там книгу, несколько секунд покрутил ее в руках, внимательно рассматривая, а потом небрежно бросил обратно:
«И обложку мы сделаем лучше. У нас прекрасные художники. Вот…»
Он достал из внутреннего кармана визитку и положил ее рядом с книгой.
«Подумайте Николос», - сказал он, и не дав Дмитрию опомниться, покинул его дом так же стремительно, как и  прибыл в него.
Прошла, по меньшей мере, пара минут, прежде чем, ошарашенный  Старцев пришел в себя. Он кинулся к столу и, схватив книгу, открыл ее.
С каждой прочитанной страницей его удивление и непонимание росло.  Он пролистал книгу до середины, а после отбросил ее в сторону и медленно, как старик, сел в кресло, пытаясь понять, что все это значит. Текст купленной книги был полностью схож с его текстом. Сомнений быть не могло. Все до последнего слова, до последней буквы.
Любой сон имеет свой конец.  Когда нам снится кошмар, мы рады пробуждению. Когда нам снятся добрые сны, мы огорчаемся его завершению. Дмитрий прибывал в расстроенных чувствах, он проснулся и он понял, что все, что с ним происходило последние годы, было кошмаром.
Анатолий вернулся в квартиру около десяти часов вечера,  навеселе и с дымящейся сигаретой. Сняв туфли и пальто, он прошел в комнату с зелеными  обоями, там, в полумраке сидел Дмитрий. В глубоком кресле, положив ногу на ногу, он держал в одной руке бокал, в другой была сигарета. Ее уголек тускло мерцал в комнате, освещенной лишь светом луны.
«Дима, это ты?» - удивился Толя, увидев неестественную картину.
«Да, я!» - сухо ответил Дмитрий.
Его голос звучал иначе, нежели всегда, и это насторожило Анатолия. Даже через пелену алкогольного опьянения он понял, что  что-то не так. Он щелкнул выключатель на стене, но свет не зажегся.
«Я выкрутил лампочки», - сказал Дмитрий, делая вдох табачного дыма.
- Что с тобою?
- Все хорошо, Толя...  К тебе Кротов заходил!
- Кротов? Кто это такой?
Удивление Анатолия было неподдельным. С  Кротовым они действительно не встречались, но тон брата напугал Толю. Он по- кошачьи тихо прошел на середину комнаты и встал напротив Димы, а его рука словно ненароком легла на горлышко коньячной бутылки. Дима не ответил, он бросил под ноги брата книгу.
- Что это?
-А ты посмотри, или не узнаешь?
«Послушай,  Дима…» - начал Толя серьезным тоном, но тут же осекся, так как в руке у брата появился пистолет, черный кольт сорок второго калибра.  Толя сразу же узнал его. Это был его пистолет, который он хранил тут, на всякий случай, узнал и онемел. Пистолет не был бутафорией, самый настоящий, он может прошить  дыру в человеке так же легко, как раскалённый нож сделает себе тоннель в сливочном масле.
«Я звонил в редакцию «Кроноса», Анисимов ждет новую книгу, шестую… как думаешь МНЕ продолжить писать?»
Тон Дмитрия был зловещим, а страх Толи все рос и рос.
«Спокойно,- сказал себе Толя. - Не понимаю, о чем ты?»
«Не понимаешь, значит, хорошо я тебе тогда все расскажу, как оно есть. Присядь, налей себе выпить и закури…  ну же!!!»
Толя подчинился, это было лучшим решением на данный момент.
- Четыре года назад,  Анатолий Сергеевич Старцев  находит рукопись своего брата, неудачника, совершенно случайно, и совершенно случайно, он ее читает. Она его впечатлила, нет, даже больше она его поразила. И он по- тихому передает часть рукописи своему знакомому журналисту, тот прочитав ее, говорит, что все просто хорошо, и утверждает, что ее готова  будет купить любая редакция. Но, как  же так! Это же не его книга, нет,а книга брата,  придурка,  идиота. Вот ирония судьбы, так Толя?»
- Послушай…
«Молчать!!! Я не закончил. Как раз в то время, когда это происходит, бизнес Анатолия Старцева  трещит по швам и вскоре рушится на глазах, он продаёт все, чтобы заплатить по счетам. Но ему надо  на что- то жить, тогда ему в голову приходит гениальный план. Брат идиот хорошо пишет, просто гениально, при этом он идиот, проблем не будет. Но продать одну рукопись это капля в море, а вот поставить все на конвейер это сосем иное дело. Но как заставить идиота писать. Да очень просто, на помощь приходит друг, некий Чижов В.П., актер небольшого театра, он же доктор…. ХА-ХА! А еще очень хорошо пригодились таблетки, успокоительные, пересыпанные в обычный пузырек для витаминов. Ты, Толя, все хорошо продумал. Пои человека этой  дрянью!  -  Дмитрий бросил пузырек к ногам Толи, - и через полгода появятся галлюцинации, нарушения сна и сознания. Прошлая жизнь как в тумане».
«Ты, чертов псих!» - воскликнул Анатолий.
«Молчать!!!» - заревел  Дмитрий, и пуля прошила воздух, разбивая вазу и ударяя в стену.
«Пять книг пишет брат идиот, они выходят огромными тиражами, он на пике популярности…. Но он этого не знает. Он запер сам себя, по уверениям брата. И только случай помогает. Случайность  сводит его с одним агентом издательства «Орион», потом он случайно звонит в «Кронос» и там его узнают и говорят много приятных  слов. Знаешь Толя,  Кротов обещал позвонить, -  Дима посмотрел на часы, на них было двадцать минут одиннадцатого, - в одиннадцать часов,  думаю я предоставлю ему один рассказ, про близнецов, где один брат  идиот убивает другого. Что думаешь?»
«Ты, псих, ты все погубишь, ты больной» ,- Толя успел вскочить с кресла и грянул выстрел...