Философия бора, или введение в логофизику

Борис Владимирович Пустозеров
От Авторов.
Статья представляет собой «теоретический антиквариат» – попытку создать новое направление в философии. Попытка нерезультативна и в целом неудачна, вследствие необоснованной постулированности некоторых положений, частой неконкретности рассуждений и субъективности умозаключений, ошибочности многих предположений – о наличии стремительных сил и заряженных частиц-фотонов, о движении материальных систем и способах воздействия, о магнетизме как мере воздействия, о природе инерции и природе света и прочих, хотя изредка рациональное зерно в рассуждениях присутствует.
(2019 г., С-Петербург – Минск)



Кто создал мир, или как создался мир? Два вопроса, потому что неизвестно, как правильно задать вопрос. Часть людей считает, что мир сотворил Бог, причём он вечен, и определения, кто есть «Бог», не существует. Зато не возникает вопроса: «А что было до Бога?» Ещё часть людей считает, что был Большой Взрыв, сжатая материя вырвалась на свободу и стала расширяться, заполняя пространство. Тогда возникает вопрос: «А что было до Большого Взрыва?»
Философия бора, которая появилась недавно, на стыке тысячелетий, фиксирует внимание на уже созданном и существующем мире. Кроме возникновения есть множество вопросов о нашем мире, на которые можно с помощью логики, наблюдений и имеющихся достоверных знаний (этот комплекс в боре называется логической физикой, или логофизикой) найти вполне понятные, хотя иногда неожиданные ответы. Бора считает, что природа сама даёт нам подсказки для ответов на возникающие вопросы, – в этом её отличие от других философий. И чем внимательней человек будет наблюдать за реальным миром и изучать его, тем больше шансов у него найти однозначные ответы на вопросы происхождения этого мира.



Часть 1. Объекты и субъекты.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Ответы всего лишь на три главных вопроса о строении мира – что, где и как – характеризуют его единственно возможное существование:
Что существует? – Материя.
Где существует? – В пространстве.
Как существует? – В движении.
Это означает, что:
А) не может существовать ничто, кроме материи;
Б) материя не может существовать нигде, кроме пространства;
В) материя не может существовать, не двигаясь.
Это главные положения, или аксиомы. Материя, движение и пространство – это основные физические понятия, термины, базовые категории. Из аксиомы А следует, что пространство само по себе, без материи, не существует. То есть пространство – это не пустота (в обычном людском понимании), а необходимое условие существования материи, пространство заполнено материей, это следует из аксиомы Б. Движение – это состояние материи, и так же необходимое условие её существования, что является выводом из аксиомы В. Характеристикой, или можно сказать, мерой для пространства является расстояние, для движения – скорость, для материи – масса.
Логическая физика – принципиально новый подход к изучению окружающего мира, он дополняет физику как естественную науку, изучающую мир объективно, фактором субъективности. Необходимость появления такого направления связана с тем, что до конца второго тысячелетия в классической физике понятие объекта и субъекта никак не разделялось. Вся физика считалась и до сих пор априори считается объективной, то есть изучающей материальные объекты, их взаимодействия и другие физические явления на основе объективных физических величин. При этом не учитывается, что эти величины на основе наблюдений и экспериментов вводит в науку человек, то есть субъект, а значит, они не только объективны, но и субъективны. Практически не учитывается то, что сами наблюдения, эксперименты и тем более выводы из них могут быть субъективны, а потому искажать картину реального физического мира. Например, физика Аристотеля лишь частично была объективной, но это не мешало считать её фундаментальной наукой почти два тысячелетия. Хотя и у древних греков уже были учёные, предполагавшие, что все планеты вращаются вокруг центра-Солнца. Конечно, бурное развитие наук началось лишь во второй половине прошедшего тысячелетия, и после Галилея и Ньютона физика, наконец, стала целыми направлениями перемещаться в объективный раздел. Но и сейчас многие её направления можно считать субъективными. Это касается не только теории струн или торсионных полей, но частично и релятивистской и квантовой физики. С позиций объективности любые неподтверждённые фактами реального мира теории должны считаться субъективными. Например, гравитационное воздействие Земли подтверждается реально и является объективным фактом, а эффекты гравитации в условиях световых скоростей пока не имеют подтверждений в реальном мире и должны считаться субъективным предположением. Или, например, движение как процесс подтверждается реально любым простым перемещением тел, а время как процесс ничем и нигде не подтверждено, поэтому скорость в физике является объективной физической величиной, а длительность должна считаться субъективной. Можно сказать, что логическая физика пытается вернуть собственно физику как науку из виртуального пространства, куда её поместила общая теория относительности (ОТО), в пространство физическое, объективное.
Окружающий человека мир состоит из множества понятий, предметов, процессов. На первый взгляд в нём очень трудно разобраться. Но при ближайшем рассмотрении все понятия мира сводятся к трём базовым категориям – пространство, материя, движение, и трём их производным – информация (атрибут движения в пространстве), поле (атрибут материи в пространстве), энергия (атрибут материи в движении). При этом существует лишь материя, и наоборот, существовать, значит, являться материей. Всё остальное в мире может быть или не быть. Движение и пространство могут только быть, но не существовать, потому что быть – это значит быть в сознании человека, субъекта. Если не будет человека, кто тогда будет понимать, что пространство есть? Не факт, что другой субъект – таракан, инопланетянин или робот – будут вообще что-то понимать. Но, даже если не будет человека, материя будет без него существовать. Вот такой на первый взгляд парадокс – пространство есть, и движение есть, но они не существуют именно потому, что существует лишь материя! Сущее – это синоним материи, всё остальное – сознательное, субъективное – просто есть.

ПРОСТРАНСТВО

Физическое объективное (неконкретное) пространство одно, оно безмерно, сплошно и однородно. Это значит, что не существует параллельных пространств, не существует искривления пространства, не существует пространственных туннелей и дыр, не существует центра пространства – это не факты, а субъективные понятия, их придумывает человек.
Любое другое пространство является конкретным (субъективным). Конкретное пространство может быть физическим, то есть обладающим свойствами, которыми его наделяет заполняющая материя, или воображаемым, то есть обладающим свойствами, которые подразумевает человек. Например, говоря о комнате, мы автоматически предполагаем какой-то трёхмерный объём в определённых границах с определённой проницаемостью для звука и света, которая зависит от материи – воздуха, заполняющего здание. Говоря об океане, подсознательно представляем толщу солёной воды, этакую громадную ёмкость с верхней горизонтальной поверхностью (водная гладь) и нижней извилистой (дно). А если говорим о Вселенной, то опять же предполагаем представляемые (хоть и нечётко) размеры в пределах изученности на сегодняшний день, гравитационные свойства звёзд и планет, их неравномерное распределение в этом «вселенском», т.е. конкретном пространстве, и многие другие свойства. Понятно, что на уроках математики преподаватель рассказывает лишь о конкретном, воображаемом трёхмерном пространстве, оно определяется как множество точек, через которые можно провести прямые и плоскости, и в зависимости от задачи в любой точке может находиться центр.
Все заблуждения, связанные с пространством, возникли из-за отсутствия чёткого понятия о нём. Предположение о возможности искривления пространства появилось из рассуждений о воображаемых пространствах. Человек представляет, что точка – это нулевое или ноль-мерное пространство (единица пространства, центр, точка отсчёта), линия – это одномерное пространство, плоскость – двухмерное, а объём – трёхмерное пространство. И, раз линии в природе могут быть кривыми (например, береговая линия водоёма), а плоскости могут иметь кривизну (например, на вид плоская поверхность океана на самом деле является сферой), то якобы и трёхмерное пространство может быть искривлено. Но в том и дело, что физическое пространство безмерно, – его трёхмерность лишь в сознании человека. И потому берег в качестве линии существует лишь в человеческом понятии, в нашем воображении, а в природе это переменчивая граница двух сред, твёрдой и жидкой. Поверхность океана – это не плоскость, а также граница двух физических сред – жидкой (воды) и газообразной (воздуха), граница конкретных физических пространств (атмосферы и океана), заполненных разнородным веществом. Таким образом, не существующие в реальности предпосылки (размерность пространства, плоскость, линия) привели к неверным выводам о возможных искривлениях пространства.
Предположение о существовании параллельных пространств также появилось по аналогии с привычным в геометрии понятием параллельности прямых. Но математика использует лишь воображаемые пространства, поэтому предпосылка для аналогии не подходит, а предположение можно свести лишь к выводу о возможности существования в едином пространстве различных по свойствам материальных сред (веществ), что и является реальной действительностью.
Пространство характеризуется расстоянием. Если мы говорим о мерах длины или приводим сравнения – длинное, короткое, далеко, близко, значит, мы подразумеваем расстояния, то есть говорим о пространстве. Если мы говорим о поле действия физического тела или электрического заряда, мы также говорим о пространстве, но уже конкретном (субъективном), то есть связанном с определённым объектом, с материей. Если мы говорим о направлениях движения тел или направлении воздействия физического тела  на другое тело, мы также говорим о конкретном (субъективном) пространстве, но уже связанном с движением материи.

МАТЕРИЯ

Материя состоит из движущихся и взаимодействующих объектов, в ином виде она не может существовать (аксиома В). Можно лишь примерно представить себе материю как неопределённое множество частиц некоего субстрата. «Неопределённое» означает не «бесчисленное», а «не имеющее значения» количество частиц в этом множестве, то есть это может быть как один объект, так и их количественно определённое множество. Бесчисленности или бесконечности в материальном мире не существует, это понятия субъективные. Другое дело, что может существовать количество чего-либо, которое не имеет смысла определять конкретно, тогда это «что-либо» можно назвать бесконечностью, но при этом мы понимаем, что это всё же «конечная бесконечность». Например, утверждение, что океан состоит из бесконечного, или бесчисленного количества молекул воды, подразумевает, что нет смысла их считать, не имеет значения, сколько их там, хотя там их явно конечное определённое множество. А утверждение, например, в математике о бесконечности прямой подразумевает не физическое, а воображаемое пространство и воображаемые в нём линии, поэтому математическая бесконечность не есть явление мира материального.
Совокупность понятий «материя» и «пространство», обязательно с учётом понятия «движение», даёт нам более конкретное понятие «вещество». То есть материя в пространстве образует вещество. Веществом можно назвать материю в виде определённого множества частиц, содержащихся в определённом (конкретно ограниченном) пространстве, и обладающую, в зависимости от скорости взаимодействия частиц (от температуры), определёнными качествами. И если характеристикой материи является масса, то характеристика вещества – плотность. Из веществ состоят тела, под термином «тело» подразумевается именно материальное тело.
В человеческом сознании материя в целом и все материальные тела являются объектами. Но благодаря движению материя неизбежно приобретает субъективные качества. Следствием этого является многообразие взаимодействий между материальными телами, частицами и различными видами веществ – гравитация, магнетизм, электрические, внутриатомные и другие взаимодействия. Самым явным подтверждением этому, конечно, является биологическая жизнь, в том числе и человек – он и материальное тело, объект, имеющий массу и размеры, и в то же время субъект, имеющий знания, т.е. какое-то количество информации, и пользующийся ими при наличии способностей.

ДВИЖЕНИЕ

Волна.
Весь мир, в том числе люди, и всё, что вокруг, – это не просто физическая материя, а именно движущаяся материя. Эта мысль кажется простой, но, чтобы её понять, представим, как камень падает в воду, и от места падения по воде расходятся волны. Мы их видим, слышим их плеск, можем ощутить ладонью напор волны, даже можем на вкус почувствовать солёность волны, если лизнём её. Короче, все наши органы чувств убеждают нас, что волна существует, что она материальна. Но это не значит, что волна – материя, нет. Материя – это вода, а волна – лишь способ движения воды, чувствуемый человеком, то есть видимый, слышимый, ощущаемый. И то, что мы называем волной, – это явление, а не сама материя, это волнение, процесс. И ощущаем мы вкус именно воды, осязаем прикосновение воды, а не волны, и видим именно волнующуюся воду. Вода ведь, кроме как волнами, может двигаться и по-другому – течь потоком, например, или капать каплями, вращаться водоворотом. И поток, и капля, и водоворот так же не материя, а способ движения.

Время.
Мы видим, как солнце проходит свой путь по небосклону, как день сменяется ночью, и знаем, что на самом деле это мы кружимся вместе с земной поверхностью под солнцем, а не оно вокруг нас. Но этого не знали наши предки. Они видели, как день сначала светлеет и затем темнеет, слышали его шум, чувствовали кожей его тепло в отличие от холода, темноты и тишины ночи. Для них день и ночь были материальны, как река, как дождь, как ветер. И как ветер куда-то летит, не обращая внимания на человека, так и день куда-то двигался, приходил утром и уходил вечером. А ночь, наоборот, приходила вечером и уходила утром. В воображении человека дни и ночи цепочкой шли друг за другом. Для него это был процесс, такой же, как бег волн одна за другой, с той лишь разницей, что волны исчезали, когда не было ветра, а дни и ночи бежали постоянно, лишь изредка сбиваясь с ритма, когда в час солнечного затмения ночь расщепляла день на две части.
Люди назвали этот процесс временем. В нём цепочки дней складывались в лето и зиму, так же чередой шли друг за другом годы. Но человек и сам двигался, жил в этом процессе. И если реку или ветер, как процессы, он мог приостановить, задержать, поставив плотину или выстроив высокую стену, то на время он никак влиять не смог, сколько бы способов ни придумывал. Получалось, что, существуя и перемещаясь в обычном «земном» пространстве, человек существует и перемещается ещё в одном пространстве, которое является пространством процесса, называемого Время. Это создавало неразбериху в человеческих умах, потому что чувства не позволяли путать одно понятие с другим – процесс с пространством. И человек жил вместе с этим «непонятым» временем, и естественно стал ассоциировать его с причиной своего роста и старения.
Теперь-то мы знаем, что дневной свет и ночная темнота в пространстве вокруг нас – следствие вращения Земли, зима и лето – следствие наклона земной оси и движения вокруг Солнца, а видим и чувствуем мы все эти изменения с помощью своих органов чувств. Знаем, но не понимаем. Человек живёт, т.е. двигается на вращающейся планете, планета движется по своей орбите – это один общий процесс в одном общем пространстве, движение материи, нет никакого отдельного процесса времени со своим отдельным «временным» пространством. Если представить, что ось вращения Земли была бы направлена прямо на Солнце, то один полюс был бы постоянно жарким и освещённым, другой всегда тёмным и холодным, не было бы дней и ночей – даже в таких условиях человек бы чувствовал какие-нибудь периодические явления и обязательно назвал бы их временем (вращение Луны, например).
Для любого существа, кроме человека, мир таков, каким он его реально ощущает – видит, слышит, чувствует. Для человека же мир таков, каким он себе его представляет – это сумма собственных умозаключений, основанных на своих реальных ощущениях и информации, полученной от других людей. Поэтому, что-то нереальное однажды приписав реальному миру, люди потом долго не могут избавиться от своих заблуждений. Примеров хватает – это и земля в центре мира с вращающимся вокруг неё солнцем, и несущие землю три кита, и пантеоны богов, отвечающих каждый за отдельное явление природы и пр.
Научившись считать, человек стал вести счёт циклических движений планеты: длительность лунного месяца 28 дней, длительность года 365 суток, длительность суток 24 часа и т.д. Время как длительность – количество дней или часов – очень пригодилось для ведения хозяйства, упорядочения сроков полевых работ, написания истории. И, уже привычно считая время особым физическим «пространственным» процессом, человек даже не стал задумываться, что длительность – это вовсе не процесс, а количество. И оно не движется так же, как не может двигаться количество фотографий в семейном альбоме. Длительность в размере одного часа – это количество, шестьдесят длительностей в размере одной минуты, и это количество нельзя ни увеличить, ни уменьшить. Но один и тот же час «пролетает» быстро для человека опаздывающего, а для ожидающего «тянется» медленно. В обоих случаях речь идёт только об ощущениях людей – одному скорость окружающих процессов кажется быстрой, другому – медленной. Так что время – это проекция движения в сознании человека, величина, характеризующая человеческое ощущение движения, субъективная величина. А для объективной материи время – это скалярная величина, всего лишь отношение расстояния к скорости тела, коэффициент. И поэтому сила и энергия не зависят от времени, а лишь от массы, скорости и расстояния. Из этого следуют два положительных для современной науки вывода – во-первых, нельзя передвигаться во времени, кроме как в человеческом сознании («машина времени» – это память, и другую создать невозможно), а во-вторых, в классической физике количество основных физических величин остаётся прежним, вместо времени основной величиной следует считать скорость. Тем более что есть всеми принятый эталон – скорость света.
Дисквалификация времени как «пространственного» процесса снимает в науке множество нерешённых проблем, в том числе проблему четвёртого измерения (пространственно-временной континуум), а как скалярная величина – длительность процессов в виде количества эталонных периодов (секунда, час, сутки) – время имеет право оставаться в уравнениях и формулах, описывающих физические процессы.

Информация.
Проявление движения – это взаимодействие тел, веществ, частиц материи (химическое, физическое и пр.), причём любое действие является следствием предыдущего и причиной последующего действия. Отсюда – у любого действия есть начало и конец, группы действий создают процессы, у которых также есть начало и конец, бесконечности в материальном мире не существует. Мерой воздействия является сила – величина, которая, кроме значения (модуля), ещё имеет направление от точки приложения. Значение силы, так же как значение расстояния, скорости или массы, – это понятие количественное, направление – понятие качественное, а вместе эти понятия составляют информацию, то есть сила – величина, несущая информацию. А восприятие информации невозможно без наличия воспринимающего объекта, т.е. субъекта. Например, человек, как любое тело, является материальным объектом, обладающим массой и формой, но он и субъект, воспринимающий и носящий информацию. Как субъекту, ему информация необходима для идентификации себя среди других материальных объектов по положению в пространстве и в процессе всеобщего движения.
Любое действие – это изменение положения материального объекта (частицы, тела). Это изменение может быть информативным, т.е. сопровождаться информацией, или нет. Неинформативным является движение тела с постоянной скоростью без учёта направления движения. Скорость – это лишь характеристика движения как мера преодоления расстояния в пространстве. С такой скоростью сопряжено понятие импульса как меры движения тела, обладающего массой. Можно вообразить пространство, в котором хаотично с постоянными скоростями движутся или покоятся частицы материи, этакие микроскопические шарики с одинаково минимальной массой. И так как расстояния меж ними огромны, то каждое случайное попадание шарика в шарик приводит к передаче импульса, т.е. шарик, ударив встреченного собрата, останавливается, а «ударенный» летит с той же переданной ему постоянной скоростью. Куда летит, неважно, потому что движение равномерно, скорость постоянна, никто ничего не знает. Но хаотичное движение обязательно приводит к столкновениям частиц, движущихся с разными скоростями или движущихся в неодинаковом направлении, а эти события приводят к изменениям импульсов и проявлению сил воздействия одних частиц на другие.
Для любой частицы масса – её объективная составляющая, а импульс выступает в качестве субъективной составляющей. Масса у любой частицы есть в любом случае (следствие аксиомы А),  потому что материя существует, а скорость частицы относительна – она есть лишь в сравнении её движения с движением другого объекта. Если сравнивать нечего, то и движения вроде как нет, скорость нулевая, и в этом случае импульс частицы равен нулю, частица выступает лишь как объект. При действии на неё силы частица испытывает ускорение и объективно, как масса, чувствует «утяжеление» – это проявление инерции, сопротивления приложенной силе, а субъективно, как изменяющийся импульс, приобретает знание, информацию – направление. В итоге, объект становится воспринимающим объектом, то есть он чувствует, что его движение как-то изменяется, а субъективно это чувство конкретизируется в направлении, как единственном выбранном варианте в пространстве.
Знание – информация, направление силы воздействия – количественно набирается до определённого множества знаний у соответствующего множества частиц материи, давая толчок осознанию множественности направлений, т.е. появлению качественно нового знания, новой информации у объекта, являющегося этим определённым множеством частиц и имеющего суммарный импульс как субъективную составляющую и общую массу как инерционную объективную составляющую. Знание этим объектом множества направлений – это также информация, результирующее направление силы из действия сил предыдущих направлений. Этот своего рода «интеллектуальный» скачок – результат процесса накопления информации, он подчиняется закону диалектического материализма о переходе количественных изменений в качественные. Совокупность знаний приводит к осознанию какой-либо общности. Дальнейший процесс накопления информации уже на уровне множества осознаний различных общностей (множественность различий в скорости, множественность точек приложения сил и др.) приводит к новому качественному переходу, теперь уже на уровень осознания своего участия в процессе, то есть на уровень сознания субъекта.
Концепция существования материи проста и понятна: покой и однообразное равномерное движение объекта равнозначны и означают несуществование его как субъекта, а значит, необходимо изменение движения, отсюда необходимость появления информации, что влечёт за собой необходимость наличия у объектов признаков субъекта. Для объекта существование и несуществование одинаково не имеет значения, а для субъекта существование есть жизнь, несуществование – смерть. Поэтому для субъекта вышеприведённая концепция более конкретна: жизнь возможна лишь при неравномерном движении, а оно возможно лишь при изменениях, а они возможны лишь при постоянном вмешательстве в процесс, а оно возможно лишь при развитии самостоятельности субъектов, а значит, должна быть тенденция развития. Эта тенденция определяется правилом: «От простого – к сложному». И закон перехода количества в качество хорошо вписывается в это правило.
Представив, что материя в процессе своего развития движется в одном направлении от простого к сложному, и воспринимая материальный мир как здание, состоящее из множества кирпичиков, или как запутанный клубок намотанной нити, логофизика направляет человеческую мысль в обратную сторону и пытается аккуратно разобрать кирпичи здания до фундамента, распутать и размотать клубок до начала нити. При этом следует с огромной осторожностью относиться к полученным знаниям, к информации, чтобы не использовать её во вред.
Оглядываясь в прошлое и отмечая прогресс в разных сферах человеческой жизни, наука сегодня вполне может утверждать, что количество информации на Земле постоянно возрастает, и темпы этого возрастания постоянно увеличиваются. Если представить накопление и усвоение информации человечеством как ускоряющийся процесс, а человечество как часть материи спроецировать на материю в целом, то это будет выглядеть как равноускоренное движение массы материи в виртуальном «накопительном» пространстве, причём в качестве расстояния тогда выступает объём накопленной информации. Начальная скорость такого процесса в таком случае представляется ничтожно малой, т.е. процесс накопления информации должен был быть в самом своём начале невообразимо медленным.
Знания человеку необходимы настолько, насколько они помогают решать главную задачу человечества – продолжение жизни. Если кому-то интересно, сколько капель в океане, листьев на деревьях, звёзд на небе, то сейчас нет смысла в точности этих знаний, достаточно приблизительных или уклончивых ответов, типа «очень-очень много». Смысл от этих знаний появится, если воды в океане станет мало настолько, что это будет угрожать исчезновением видов морских обитателей, деревьев на планете сгорит в лесных пожарах столько, что могут наступить перебои в фотосинтезе и образовании кислорода, а звёзды начнут гаснуть так часто, что возникнет вопрос о самом существовании вселенной. Когда люди поймут, что они все равны перед смыслом существования, они перестанут создавать и использовать оружие для взаимоистребления, а станут готовиться к защите от угроз извне и изнутри. Угроз множество – из космоса это астероиды и блуждающие планеты с кометами и гигантскими метеоритами, солнечная и космическая радиация, различные недостаточно изученные явления типа «чёрных дыр», возможные агрессивные инопланетяне, на земле это вулканы, цунами, оледенения, смена магнитных полюсов, возможные думающие агрессивные роботы в будущем и пр.

Процесс и явление.
Движение характеризуется скоростью, причём скорость есть не только у движущихся тел, но и любой процесс характеризуется скоростью. Понятие процесса для субъекта возникает в том случае, когда движение в конкретном пространстве объективно есть, субъект его ощущает как явление, а объекты, участвующие в движении, не воспринимаются в силу недостаточных способностей субъекта или воспринимаются в виде неконкретного множества.
Можно сравнивать скорость света (мера очень быстрого процесса), скорость движения поезда (мера быстрого процесса) и скорость впитывания воды в песок (мера медленного процесса), так как это во всех случаях связано с преодолеваемым в пространстве расстоянием. Но как эти процессы по скорости сравнивать со скоростью расщепления атомов при термоядерной реакции (мера очень быстрого процесса), скоростью нагрева чайника с водой (мера медленного процесса), скоростью сбора мёда пчёлами в соты (мера очень медленного процесса), если эти процессы проходят без перемещения, в одном месте? Сравнение процессов по содержанию и форме для последующего выбора оптимальных вариантов – это прерогатива материи, т.к. согласно основному правилу, она развивается от простого к сложному. А вот сравнение процессов по скорости и длительности – это изобретение субъекта, даже возможно, только человека. Время выступает в качестве виртуального пространства, в котором движется реальная материя. И если мерой реального пространства является расстояние, то мерой времени является длительность. Выбирается эталон – аналогом метра во времени служит секунда. Всё серьёзно, как в реальном пространстве, лишь со скоростью проблема – виртуальная скорость процесса в виртуальном пространстве совершенно никак не связывается со скоростью движения реальной материи в реальном пространстве.
Процесс – это движение происходящее, имеющее длительность, а явление – это движение произошедшее, результат процесса. Длительность – это мера времени, показатель сравнения скорости протекания процессов, продукт сознания, поэтому понятия процесса и явления имеют различия лишь для сознательного субъекта, а для материи это синонимы, потому что время для объективной материи не существует.

Энергия.
Простой пример. Вспомним Ньютона и подвесим груз (допустим, яблоко) на нити к потолку, затем обрежем нить, и груз упадёт на пол. Вначале на яблоко действовали уравновешивающие друг друга собственный вес (равный силе тяжести) и сила натяжения нити, и оно висело в покое. Обрезка нити нарушила равнодействие сил (сила натяжения исчезла, а сила тяжести осталась), у груза появилась способность двигаться. Таким образом, энергия, или способность к движению, – это наличие неуравновешенной силы. Это, кстати, означает, что потенциальная энергия везде вокруг нас, и чтобы у любого тела появилась способность к движению, необходимо лишь нарушить равновесие сил, приложенных к нему. «Потенциальная энергия» – это лишь возможность появления энергии, а не сама энергия.
Так как материя существует лишь в движении (аксиома В), она вся обязана обладать энергией – способностью к движению. Кинетическая энергия зависит от массы и скоростей и рассчитывается как половина произведения массы на разность квадратов существующей и начальной скорости «E=m(v1^2-v0^2)/2». Предположение о начальной нулевой скорости равносильно предположению об изначальном покое материи, что противоречит аксиоме В, так что гипотеза Большого взрыва, как причины возникновения материи не может быть верной.
Пример 2. Сядем под подвешенным на нити яблоком. В случае если оно над нами в одном-двух сантиметрах, то, обрезав нить, мы почувствуем лишь слабый толчок упавшего на нас яблока. Если же яблочко в одном метре над нами, то удар будет существенно больнее, сильнее. Но ведь в обоих случаях сила тяжести, действующая на груз, согласно классической механике, одна и та же. Значит, энергия падающего яблока увеличивается с увеличением расстояния, преодолеваемого им после нарушения равновесия сил. Почему так? Потому что из-за постоянного действия силы тяжести, как учит физика, скорость движения яблока также постоянно увеличивается. И мы, чувствуя, что тем больнее будет удар, чем больше будет скорость яблока, вправе снова задать вопрос. А почему происходит это постоянное ускорение под действием силы?
Пример 3. Бильярд. Когда игрок производит удар, сила его удара действует на шар лишь на протяжении первых сантиметров движения шара. На этом коротком расстоянии шар приобретает максимальную энергию, потому что скорость его движения резко увеличивается от покоя до максимальной. Как только кончик кия перестаёт касаться шара, прекращает действовать сила удара игрока, прекращается ускорение шара. В этом примере, в отличие от предыдущего, у нас не возникает вопроса «почему происходит ускорение», так как ясно, что ускорение шар получает по воле игрока, человека, субъекта. Возвращаясь к вопросу примера 2, почему ускоряется падающее яблоко, можно по аналогии предположить, что Земля сама является субъектом, по воле которого происходит ускорение падающего яблока.
Пример 4. Когда игрок в бильярде двигает кием, то применяет силу своего удара конкретно лишь к первому шару. После прекращения вызванного человеком ускорения, как показано в примере 3, далее этот шар как самостоятельно движущееся физическое тело, обладающее энергией, воздействует на другие объекты, применяя к ним уже свою силу, т.е. ударяет и на коротком расстоянии толкает следующий шар, придавая ему ускорение. Сила толчка зависит от энергии, полученной от игрока, за минусом собственных затрат на трение о поверхность бильярдного стола. Почему происходит ускорение второго шара, опять же понятно – воля игрока через энергию передаётся последовательно от шара к шару. И все следующие шары, толкаемые последовательно после первого, будут тратить первоначальную энергию удара игрока до полного её исчезновения. Возвращаясь снова к вопросу примера 2 об ускорении падающего яблока, можно по аналогии предположить, что Земля является объектом, тратящим энергию, переданную ей от какого-то субъекта, по воле которого и происходит ускорение.
Пример 5. Игрушки. Ребёнок слышит от отца предупреждение о наказании за оставленные среди комнаты игрушки. Далее он как самостоятельно движущееся материальное тело, обладающее энергией, воздействует на предметы, лежащие на полу, т.е. сдвигает игрушки в определённое место. Но ведь ребёнок не получал от отца энергию в непосредственном взаимодействии, как в случае с игроком и бильярдным шаром! Значит, надо учесть, что предупреждение родителя является для ребёнка информацией. Дитя, как и отец, является субъектом: как только он воспринял информацию, направление существующих внутри него сил изменилось, нарушилось их равновесие, а это означает, как мы помним из первого примера, появление энергии.
Возвращаясь опять к вопросу примера 2, почему ускоряется падающее яблоко, мы можем сделать третье предположение – Земля является субъектом, получающим от других субъектов информацию, влияющую на её волю, которая приводит к ускорению падающего яблока. Понятно, что в любом случае ускорение падающих яблок будет связано с планетой, вопрос теперь сместился совершенно в другую плоскость: объект и субъект, каковы их признаки и различия.

Субъективность.
Логическая физика условно разделяет материю на объекты и субъекты, находящиеся в различных процессах движения. Процессы состоят из действий, любое действие можно представить процессом, состоящим из моментальных действий. Процессы происходят в закрытых (замкнутых) или открытых системах. В закрытой системе материальный объект участвует в процессе или совершает действие, получая энергию – способность двигаться в заданном направлении при приложении к нему силы, и начиная тратить эту энергию сразу же при прекращении действия силы до полного использования. В процессе движения объект может воздействовать на другие объекты, при этом им используется энергия, полученная при приложении силы субъекта. Это показано в примерах с бильярдом, где шары являются объектами в закрытой системе, а игрок – субъектом. В закрытой системе любой процесс заканчивается с израсходованием энергии, затраченной на него субъектом.
Если объект создаёт поле действия сил, он обязан быть субъектом, так как в пределах этого поля – в каждой точке доступного ему пространства – он воздействует силой на любой объект так же, как одно тело в непосредственном контакте воздействует на другое тело. Так как «информация» – это направление движения, полученное объектом при воздействии на него другого объекта, то поле, как сумма всех направлений окружающего пространства к субъекту (или от субъекта) – это пространство влияния субъекта на окружающие его объекты, суммарная информация, продиктованная всем окружающим объектам. В физике известны как минимум магнитное, электрическое и гравитационное поля. Первые два типа полей избирательны, а с позиций гравитации каждый материальный объект – это субъект, так как обладает массой, а значит, имеет своё гравитационное поле. Остаётся сделать вывод, называемый принципом субъективности: материя субъективна, каждый материальный объект является также субъектом и ведёт себя по отношению к другому субъекту, как к объекту.

У любого действия или процесса есть начало и конец, бесконечности в материальном мире не существует, как уже утверждалось выше. Для объекта длительность его существования как участия в процессе не имеет значения. Для субъекта длительность его участия в процессе имеет значение и зависит от его восприятия процесса либо как его инициатора, либо как его участника. В первом случае субъект ассоциирует себя с центром приложения силы. Длительность процесса он определяет как движение от себя (от точки приложения сил) до точки, в которой энергия, затраченная им на процесс, полностью израсходована (пример игрока в бильярде), а для эталона длительности (меры времени) выбирает любой цикличный не зависящий от него процесс. В этом случае инициированный субъектом процесс происходит в закрытой системе. Во втором же случае само явление субъекта, как любое явление материального мира, имеет начало и конец, т.е. длительность существования, длительность участия в процессе. Совершенно ясно в этом случае, что длительность процесса, участником которого является субъект, им самостоятельно определена быть не может, какие бы эталоны времени ни применялись, так как он сталкивается с проблемой нахождения точки отсчёта, он находится в открытой системе. Ярким примером этому служат различные даты сотворения мира и различные календари у всех народов.



Часть 2. Явление субъекта.

ПРОСТРАНСТВО ИНФОРМАЦИИ

Направление.
Движение в пространстве имеет две характеристики: скорость – количественная, и направление – это качественная характеристика. Понятие «направление» возникает как конкретизация движения от какой-либо точки пространства и является в этом смысле единичной информацией для материального объекта, движущегося от этой точки. Можно сказать, что объект, имеющий единичную информацию, знает лишь одно направление движения, т.е. информация является для объекта знанием.
Материя существует в постоянном движении, материальные объекты в пространстве воздействуют друг на друга с различными силами, каждая сила имеет направление в реальном пространстве. Чтобы понять, что информация – это направление, и более зримо представить суть термина, можно вообразить, что материя находится в шаре определённого радиуса, из центра которого к каждой точке поверхности шара проводится вектор. Каждый вектор – это единичная информация, одно направление, известное материи. Движение материальных объектов в реальном мире способствует увеличению количества их взаимодействий, приложений сил, а значит, количество известных материи направлений постоянно увеличивается, и в пространстве шара увеличивается количество проводимых векторов. При определённом количестве информации (направлений) на поверхности шара уже не хватает места для точек выбора направлений, и происходит «интеллектуальный скачок» – увеличение радиуса пространства информации. Площадь поверхности шара увеличивается, из центра появляются новые и новые направления, количество информации всё так же неуклонно возрастает. И так далее до следующего «скачка». Это и есть развитие материи от простого к сложному (переходы от количественных изменений к качественным), материя благодаря движению приобретает знания, информацию. Процесс этот длится весь период существования материи.
Кроме того, что материя приобретает знания, направления, она их же использует в своём развитии, то есть влияет на поиск материальными объектами новых направлений, новых знаний, новой информации. И в этом случае вышеприведённый шар направлений, пространство информации, можно также рассматривать как поле влияния материи, являющейся системой объектов, на каждый входящий в эту систему объект.
Если для объекта информация остаётся просто направлением, в котором он продолжает движение, то для субъекта полученная информация является знанием и, накапливаясь количественно, становится причиной появления сознания, рефлексов, инстинктов, опыта, памяти, разума. Сколько «интеллектуальных скачков» произошло в материи до появления разумного человека, неважно. Важно понять, что человек в окружающем мире – это материальный объект, состоящий на клеточном уровне из множества более мелких материальных объектов, достигших определённого уровня субъективности, сознания. Человеческий разум как уровень сознания материи уже сейчас можно сравнивать с интеллектуальным уровнем, имеющим значительно больший объём памяти, – компьютерным. А развитие робототехники неизбежно приведёт к появлению мыслящих машин, роботов. Мышление – это выбор необходимой информации, направления, и мыслить – значит, выбирать направление движения в пространстве.

Вероятность.
Все события в реальном мире случайны, у любого предполагаемого события лишь два варианта – либо оно свершится, либо нет. Например, человек кидает нож. Если он просто решил попробовать это занятие, то его бросок может быть как удачным (попадание в цель), так и неудачным (мимо цели) – и то, и другое случайно. Но если человек прилагает постоянные усилия, чтобы научиться метать нож и попадать в цель, то его броски чаще станут удачными, и в итоге нож всегда будет достигать цели.
Допустим, между первым и последним броском человек тренировался, направлял свои усилия на одни и те же действия с ножом, приобретая профессиональные навыки, и ему ничто не мешало. Если рассматривать попадание ножа в цель как предполагаемое событие, то и первый бросок, и последний, после тренировок, одинаково имеют два варианта свершения – удачный или неудачный. Но последний бросок может стать неудачным лишь при условии, что метателю что-то помешает, то есть система из закрытой (человек – нож – цель) должна стать открытой для внешнего вмешательства. Так постоянно капающая в одно место вода может выдолбить ямку даже в граните, но если появится ветерок, отклоняющий капли, то углубление прекратится. Значит, действующая или постоянно возобновляемая сила достигает определённого вероятного результата лишь в закрытой системе. А в открытых системах все события случайны, ибо зависят от неизвестных факторов.
В этом примере изначально не учитывается другое условие. Если у человека есть врождённая способность к метанию и отличный глазомер, он сразу попадёт в цель. Но тогда ему, наоборот, для неудачного броска должно что-то помешать.
Человек привык что-то предусматривать и планировать. Так же грызуны запасают еду в норку, предусматривая зиму. И ни крот не застрахован от трактора, разрушающего его нору и запасы, ни человек не застрахован от стихийных бедствий. Но у человека есть преимущество перед животными – он больше знает, у него больше информации. Используя эту информацию, человек пытается предусмотреть множество вероятностей свершения событий и предотвратить нежелательные, то есть можно говорить, что информация непосредственно влияет на жизнь человека. И мы снова приходим к значению слова «информация», так как жизнь человека – это движение субъекта в пространстве, а информация – это направление движения, и каждая новая информация для человека является новым направлением.

ПРОСТРАНСТВО СУБЪЕКТА

Приближение.
Из центра Солнечной системы планеты представляются точками, объектами, движущимися с определёнными скоростями по своим орбитам. В первом приближении Земля из точки превращается в массивный объект, систему, состоящую из множества более мелких объектов. Во втором приближении, т.е. в приближении к земным объектам, каждый из них также оказывается системой и т.д. Остаётся сделать вывод, называемый принципом объективности: любой материальный объект в приближении является системой, состоящей из других объектов.
Скорость движения объекта зависит от точки зрения наблюдателя. Мы знаем среднюю скорость движения Земли по своей орбите (30 км/с), с этой скоростью движется относительно Солнца ось вращения планеты вместе с двумя точками поверхности – Северным и Южным полюсами. Так как Земля вращается, каждый объект на экваторе движется с линейной скоростью примерно 465 м/с относительно земной оси, пролетая в пространстве Солнечной системы «волнообразную» траекторию. На этом пути скорость объектов земного экватора незначительно периодически увеличивается на 0,5 км/с и затем уменьшается на 0,4 км/с, а значит, любые объекты Земли за исключением её оси движутся в пространстве относительно Солнца чуть быстрее, чем сама Земля.
Представим на поверхности Земли два объекта – аквариум и чайник. В аквариуме плавают рыбы, которым человек периодически даёт корм, кислород, и за которыми убирает, меняя воду и удаляя отходы. В чайнике нагревается вода, если человек включает под ним плиту, затем при кипении пар поднимает крышку чайника, выпуская лишнюю энергию. Это термодинамические системы, движение в которых происходит лишь при периодическом поступлении энергии, которую они снова отдают в окружающий мир. В этих системах при поступлении энергии процессы характеризуются своими определёнными скоростями движения тел внутри систем. Учитывая рассмотренный выше пример с объектами на земном экваторе, делаем вывод, что рыбы в аквариуме и нагревающиеся молекулы воды в чайнике движутся по сложным траекториям в пространстве Солнечной системы в целом чуть быстрее, чем аквариум с чайником, и, конечно, быстрее, чем Земля. Можно предположить, что и Земля движется во Вселенной чуть быстрее, чем Солнце (т.е. более 200 км/с), а Солнце движется чуть быстрей, чем центр Галактики, вокруг которого обращается наша Солнечная система, и т.д. К принципу объективности можно добавить вывод, что при сравнении из одной и той же точки наблюдения скорость движения объектов в системах выше скорости движения объекта, который состоит из этих систем.
Принцип объективности показывает, что человек, изучая макромир (Вселенную) и микромир (атом), на протяжении всего своего существования будет узнавать всё новые объекты. А дополнительный вывод указывает на то, что частицы микромира объективно движутся быстрее объектов макромира.

Субъективное пространство.
Пространство жизнедеятельности человечества можно сравнить с аквариумом: люди живут на поверхности планеты, периодически двигаясь с разными скоростями, получая от природы питание как энергию и отдавая энергию в виде совершённой работы и выделения отходов. И рыба, и человек являются системами, состоящими из объектов-клеток, которые в свою очередь являются системами, состоящими из объектов-молекул и т.д. Любая система существует в движении, обмениваясь энергией с окружающими системами, и получая энергию от объекта, в который она входит. Солнце, как объект (центр Солнечной системы), даёт энергию Земле и другим планетам. Земля распределяет эту энергию между своими объектами, в том числе достаётся людям. Человек кормит клетки своего организма. Каждый субъект, воздействуя на слагающие его системы-объекты, передаёт им определённое количество энергии, иначе эти системы перестанут двигаться.
Для материи существование любой её части является простым явлением – это движение объекта в пространстве на конечное расстояние по определённой траектории с изменяющейся скоростью. Но, так как любой объект в приближении по принципу объективности является системой, центр тяжести этой системы по принципу субъективности является субъектом. Пространство субъекта – это конкретное пространство, в котором протекает основной процесс – существование субъекта, причём всё движение в этом пространстве происходит с точки зрения субъекта. Иначе сказать, пространство субъекта – это мир, воспринимаемый субъектом, реальный мир, «пропущенный» через его сознание.
Материя существует, у неё есть масса. Массу любого материального объекта ощущает при взаимодействии любой другой материальный объект – это является неоспоримым доказательством существования массы у материи, а значит, и существования самой материи. Пространство же не существует как материальный объект. Существует лишь материя, а необходимое наличие пространства (аксиома Б) с определёнными свойствами и характеристиками зависит непосредственно от наблюдателя-субъекта. Для любого субъекта пространство есть то, как и в чём он воспринимает существующую материю. Трезвый здравомыслящий человек воспринимает окружающий мир почти реальным. Почти, потому что нет людей, взгляд на мир у которых совпадает полностью. А дальтоник, пьяный, наркоман, шизофреник – у каждого своё пространство. Во сне человек-субъект вообще не видит реального мира, поэтому его знания соединяются в нереальные события самым причудливым образом, создавая субъективное пространство сна.
Человечество как множество людей, как общество тоже является субъектом. Чтобы каждому человеку-субъекту мир казался примерно одинаковым, человеку-ребёнку родители дают определённые установки, затем для человека-взрослого человечество придумывает науку, правила, законы, догмы, уставы, положения, которыми определяется стандартный взгляд на пространство человечества-субъекта. Отсюда выдумка искривления пространства, и выдумка времени как процесса, и невнятное объяснение понятия «информация» и многое другое – что-то человечество уже определённо поняло и знает, а чего-то ещё нет.
Планета Земля является субъектом, человечество для неё лишь объект, одна из множества составляющих её систем. Невозможно предположить, каково пространство в сознании нашей планеты. И невозможно также предположить, какое пространство в сознании материи в целом как субъекта – это ведь и есть, наверно, самое реальное пространство.
Человечество является субъектом, и в его пространстве Земля, Солнце и весь мир являются объектами. Субъект к любому субъекту относится «свысока», как к объекту. Но реальная субъективность объекта определяется множеством заданных ему и «освоенных», выбранных им направлений пространства. Чем больше направлений он использует в движении, т.е. чем больше информации у объекта, тем больше его субъективность, выше уровень развития в сравнении с другими объектами. Человечество привыкло разделять материю на живую (биологическую) и неживую. Но живая – это материя развивающаяся, получающая новые и новые знания, а неживая – развившаяся до определённого уровня, имеющая конечное количество информации. И планета Земля как субъект, имея в своём сознании определённое множество «освоенных» направлений, движется в пространстве в соответствии только с этими знаниями. Если приложить к ней силу, например, столкновение с огромным астероидом, она получит и «освоит» новую информацию, выберет новое направление движения и сдвинется с орбиты. А пока этого не случится, не только человек, но и любой микроорганизм является реально субъективней планеты, потому что знает разнонаправленных действий намного больше, чем кружить по одной орбите вокруг одного светила.

Жизнь и смерть.
Существующая на земле живая природа, или биосфера, также является объектом, субъектом, системой объектов – образ зависит лишь от точки зрения и приближения наблюдателя. Развивающееся сознание природы – это её знания о конкретных действиях для выполнения жизненно необходимых функций. Вся биологическая жизнь от простейших клеток до растений и животных подчинена правилу развития материи «от простого – к сложному». Это значит – не только постоянно продолжать воспроизведение себе подобных видов, чтобы обеспечить непрерывное существование, но и видоизменяться, подстраиваясь под изменяющиеся условия жизни. А чтобы этот процесс не останавливался, субъект-природа наделила свои объекты-организмы органами чувств для более успешного выживания, а именно для выбора питания, предупреждения об опасности и адаптации к меняющимся условиям. У разных биологических форм могут быть разные органы чувств, и эксперименты природы всё ещё продолжаются, судя по периодическому появлению экстрасенсов среди людей.
Человек – такой же объект живой природы, как любой биоорганизм. Смысл его существования – продолжение рода, только это обеспечит существование человечества. Все остальные смыслы жизни каждый человек в своём субъективном пространстве придумывает сам. Если люди продолжат истреблять друг друга, вместо того чтобы мирно плодиться, человечество как субъект исчезнет с лица земли.
Если Земля столкнётся с огромным астероидом и изменит курс движения, человечество тоже может погибнуть, если до этого не предусмотрит какие-либо спасательные меры. Земля при столкновении либо останется субъектом, изменившим направление, то есть имеющим на одно знание больше, чем было, либо развалится на части, перестав существовать как единый объект и как субъект. При этом на поверхности Земли часть субъектов – атмосфера, биосфера, гидросфера – может также прекратить существование, а может и сохраниться (у любого предполагаемого события лишь два варианта).
Если умирает человек, он исчезает как субъект, питающий энергией свои системы, затем эти не получающие питания системы, как субъекты также исчезают, а все слагающие их объекты – клетки-субъекты существуют дольше всех, пока и у них не кончится энергия, они уже разлагаются на молекулы и атомы. Жизнь и смерть – это существование и исчезновение субъекта. Человек может умереть не только если его убьют, но и от старости или болезни, когда внутри него исчезают субъекты – отказывают изношенные или поражённые жизненно важные системы. Так и Земля может быть убита астероидом, а может погибнуть от вмешательства человечества в её внутренние процессы. А мы качаем газ и нефть, проводим ядерные испытания, бурим сверхглубокие скважины, не догадываясь, что Земле как субъекту это может не понравиться.

НЕТ ОБЪЕКТА БЕЗ СУБЪЕКТА

Если предположить, что наша Вселенная, как материальный объект, является закрытой, изолированной системой с адиабатической оболочкой, то для неё должно быть справедливо общее начало термодинамики: любая замкнутая термодинамическая система, для которой внешние условия остаются неизменными, постепенно переходит в равновесное состояние, в котором прекращаются макроскопические процессы. При этом на микроскопическом уровне в системе могут происходить самые разные процессы, однако в среднем эти процессы компенсируют друг друга, и макроскопические параметры системы остаются неизменными. Макроскопическими процессами для Вселенной можно считать, наверное, столкновения галактик, рождение и угасание крупных объектов – туманностей, звёздных скоплений и т.д. А микроскопический уровень для Вселенной – это жизнь отдельных звёзд, например, нашей Солнечной системы, наша жизнь и всяческие процессы более мелких порядков. Так что существовать нам в этой равновесной системе можно ещё очень долго, если мы сами не уничтожим планету и биологическую жизнь.
Энергия любого материального объекта, как и его скорость, зависит от системы отсчёта, в которой рассматривается его движение, то есть от точки зрения взаимодействующего с ним субъекта. В разных системах у одного объекта различная величина энергии, благодаря этому объективно его энергия не может быть нулевой, то есть отсутствовать сразу во всех системах отсчёта.
Допустим, все галактики и звёзды, истратив энергию, потухнут, остановятся друг относительно друга, и только наше Солнце где-то на краю Вселенной ещё будет светить, греть и обеспечивать нам существование. Относительно центра Вселенной все её потухшие объекты и наша система будут равномерно двигаться с постоянной скоростью. Относительно нашего Солнца все бывшие галактики будут находиться в покое. Но относительно нас, нашей ещё живой Земли, вращающейся вокруг Солнца и вокруг своей оси, они будут обладать огромной энергией благодаря своей никуда не исчезнувшей массе. И только если прекратится жизнь в нашей Солнечной системе, можно будет сказать, что энергия у объектов Вселенной отсутствует, но сказать это будет некому. Таким образом, наличие энергии у объекта возможно лишь при наличии субъекта.
Энергия – это способность объекта к действию, или наличие неуравновешенной силы, приложенной к объекту. Сила связана с изменением импульса объекта. Импульс является субъективной составляющей материального объекта. Почему? Изменение величины импульса вызывает в объекте ощущение – восприятие объектом изменения скорости движения в физическом пространстве в результате внешнего воздействия. Объект по отношению к внешнему воздействию становится воспринимающим объектом, то есть субъектом. Для субъекта восприятие – это процесс, и значит, подразумевается длительность процесса, то есть в дополнение к физическому пространству возникает понятие виртуального пространства ощущений, времени, в котором происходит процесс с точки зрения субъекта.
Смена направления при изменении импульса вызывает в субъекте интерес. Интерес – это восприятие субъектом изменения направления движения в результате внешнего воздействия. Субъект по отношению к внешнему воздействию является объектом, у которого появляется единичная информация (направление), или знание, то есть опять же – субъектом.



Часть 3. Материя – она, он, или оно?

                И что мне до того, что думал Юнг,
                Пуская свет сквозь узенькие щели.
                На хозрасчёте денег не дают
                За то, что мы над физикой потели.
                И если б хоть какой-то стороной
                Нам пригодились постулаты Бора,
                Клянусь своей дубовой головой,
                У нас бы их учила вся контора!
                (Трофим. «Институт», 1988 г.)

Когда-то человек придумал колесо, подсмотрев у природы, как легко сам катится круглый камень с горы, тогда как тащить этот камень человеку было тяжело. Посмотрев на кипящий чайник, поднимающий крышку, человек изобрёл паровоз. Посмотрев на молнию, размечтался о лампочке. Человек всегда подсматривал и изобретал. Понимать, что он изобрёл, человек начинает намного позже. Кое-чего он не понимает до сих пор.

ВСПОМИНАЯ НЬЮТОНА

От большего к меньшему.
Когда мы надуваем воздушный шарик и оставляем его не завязанным, воздух из шарика устремляется обратно и шарик сдувается, потому что внутри ограниченного пространства плотность воздуха увеличивается, и давление становится больше, чем снаружи. Когда мы ставим чайник с водой нагреваться на плиту, тепло от горячей плиты переходит к воде, потому что в плите тепла больше, чем в воде. Когда мы растягиваем пружину и отпускаем её, пружина дёргается часто, затем движений всё меньше, пока совсем не успокоится. Когда мы получаем зарплату, денег вроде бы много, но мы их распределяем равномерно на каждый день месяца, чтобы хватило до следующей получки, и теперь их уже как-то мало. А почему исчезли динозавры, астероид их придавил? Глупости, это природа решила, что незачем огромным тушам занимать так много пространства, если можно столько же мозгов, как у динозавра, вместить в маленького зверька из млекопитающих. Человек, кстати, является потомком того зверька, и пора уже ему подумать, что природа в своём развитии не остановится. В маленькой флэшке памяти может быть больше, чем в ином человеческом мозгу, и если вставить её в небольшого компактного робота с уже заложенной в него «развивающей» компьютерной программой... Аналогия с динозаврами, наверно, понятна.
Эти примеры стремления к равновесию, стремления к покою, стремления к равномерности, стремления к экономичности объединяет единая общая тенденция. В части 1 (раздел «Движение» подраздел «Информация») была приведена концепция существования материи, в которой для субъекта выводилась необходимость развития по правилу «от простого – к сложному», а процесс развития виртуально представлялся ускоренным движением материи. Ускоренное движение – это всегда следствие действия силы, а значит, должна быть и равнодействующая сила обратного направления, чтобы в этом пространстве (пусть даже и виртуальном) всё было сбалансировано, ведь законы Ньютона для материи объективны, а значит обязательны. Эту силу логично связать с инерцией, с «торможением» объекта, которого «толкает» субъект. Инерция вызывает чувство «утяжеления». И если эту обратную силу считать «инерционной» силой чувства, то силу, которая приложена к материи для ускорения развития, следует считать силой развития, силой сознания. Обе эти силы, конечно, виртуальны, так как мы рассматриваем виртуальное пространство, в котором идёт процесс развития материи. Но в концепцию существования материи в реальном пространстве в таком случае добавляется фактор состояния, так как общая концепция должна подходить материи и в состоянии движения, и в состоянии покоя. Недвижимой материя быть не может, но покой одной системы относительно других движущихся систем – это понятие нормальное, относительное. И если для субъекта озвученная выше концепция сводится лишь к Субъективной тенденции развития от простых форм к сложным, то для объекта с его стремлением к покою она дополняется Объективной тенденцией торможения, которая определяется правилом «от большего – к меньшему», потому что отражает эта тенденция постоянный переход энергии из систем с большим её количеством в системы с меньшим количеством энергии. Именно этим правилом легко объясняется второе начало термодинамики и вообще термодинамическое равновесие в классической термодинамике.
Современная физика утверждает, что атомарный водород, содержащийся в межзвёздных пространствах, составляет почти 90% всех атомов. Значит во Вселенной больше всего по количеству простейших атомов. Далее по числу сколько-то процентов гелия, и совсем уж мало остаётся на долю всего остального разнообразия химических элементов. Это утверждение наверняка можно не оспаривать, так как оно явно указывает на обе тенденции материи – тенденцию развития (из простейших форм собирается множество простых атомов водорода, затем на их основе более сложные атомы гелия, затем совсем мало других ещё более сложных атомов) и тенденцию торможения (от больших количеств простейших элементов к меньшим количествам сложных).
Различные философии мира предполагают в природе наличие некоего «мужского» начала и противодействующего ему «женского» начала (инь и янь, например). С такой же точки зрения к «мужским» можно причислить силы неудовлетворённости и стремления к развитию, а силы торможения и стремления к равновесию, к покою объяснить «женским» началом. И тогда понятнее и роднее становится обезличенная учёными-физиками материя, которую её мужское начало подзуживает и гонит вперёд в неизвестное развиваться (от простого к сложному), а женское начало разумно и основательно заставляет успокоиться, всё взвесить, уравнять (от большего к меньшему) и разложить аккуратно по полочкам…

Меньшие с большими.
Многие участвовали в такой спортивной забаве, как перетягивание каната – две группы людей крепко держат за концы один канат, и каждая тащит свой конец на себя, пытаясь сдвинуть другую группу с места. Если каждую группу людей с обеих сторон представить как два массивных физических тела, получится иллюстрация третьего закона Ньютона, в простой форме звучащая как «Сила действия равна силе противодействия». Суть его в данном примере в том, что одно тело притягивает к себе другое тело (сила своей тяжести), но и это другое тело притягивает к себе первое тело (тоже сила своей тяжести), и ни одно тело не желает сходить со своей точки! То есть субъекты, каждый в центре своего субъективного пространства, не желают изменять свои точки зрения на этот мир, потому что каждый считает себя сознательным субъектом, а противостоящего – простым объектом.
Усложним пример. Представьте, что на одном конце канат тянет группа взрослых, а на другом конце пытается тянуть канат один мальчик. Массы, естественно, неравны. Если мальчик будет просто упираться, не двигаясь, то толпа взрослых начнёт притягивать его к себе и на каком-то расстоянии от них он вообще потеряет способность сопротивляться притяжению. Чтобы его не притянули к себе взрослые, и, согласно третьему закону Ньютона, силы стали равны, хитрый мальчуган набирает ускорение. А куда ускоряться, если он ограничен длиной каната, – только бежать по кругу вокруг недоумевающей группы взрослых, которая практически не может тянуть канат на себя, потому что вынуждена наблюдать за мальчуганом и передавать друг другу по кругу конец каната из рук в руки, чтобы пацана не отпустить и самим не сдвинуться с места. В итоге силы притяжения равны, третий закон соблюдается.
Таким же образом кружится меньшая Луна вокруг большей Земли, и так же кружатся маленькие планеты вокруг большого Солнца, и конечно, малюсенький электрон вокруг огромного протона, и они не сталкиваются друг с другом. Всё из-за того, что каждый считает себя субъектом и пытается сдвинуть с места другого! Главное тут для «малышей» – не допустить уменьшения расстояния (длины виртуального каната) до критически минимального и на определённом расстоянии от центра притяжения найти оптимальную скорость вращения.

Стремительные силы.
Простейшие желания у людей и животных возникают в условиях, которые воспринимаются организмом, как неудовлетворительные – нехватка пищи, воды, воздуха, тепла, боль в организме и пр. Хочется кушать, пока не почувствуешь сытость, хочется пить, пока не пропадёт жажда, хочется прекратить боль, пока она не перестанет раздражать, хочется удержаться за что-то, пока не упал и т.д. То есть желание – это возникшее внутри (в центре тяжести системы) стремление избавиться от чувства внутреннего дискомфорта (голод, жажда) или внешнего дисбаланса (холод, боль). Человека, любое другое существо или растение это стремление подталкивает к поиску способа перехода от неравновесия своей системы к равновесию внутреннему (комфорт) или равновесию внешнему (баланс с окружающей средой), то есть порождает определённые силы. Материя субъективна, поэтому у любого материального объекта (субъекта, системы) при возникновении неравновесия, которое всегда связано с воздействием другого объекта, появляется желание, оно является причиной возникновения внутренних сил стремления системы к равновесию, действующих вплоть до достижения равновесия. Эти силы в логофизике называются стремительными. Значит, как только в системе объектов возникает малейшее неравновесие, в ней тут же возникает стремительная сила, направленная либо на устранение причины неравновесия, либо на изменение своего положения в пространстве с целью установить равновесие.
Есть две парных категории стремительных сил: основные силы притяжения-отталкивания и силы уплотнения-расширения, возникающие вследствие приложения основных сил. При приложении силы притяжения (отталкивания) к одному объекту могут возникать стремительные силы сжатия-растяжения, приложенные к взаимодействующему с ним другому объекту, – это те же силы уплотнения-расширения, только действующие в одном направлении или в плоскости направлений. Также вариантом сил уплотнения-расширения являются стремительные силы напряжения-расслабления, рассматриваемые в системе как сумма сил уплотнения-расширения, приложенных непосредственно к каждому из объектов системы.
Например, со стороны висящего груза на нить действует сила растяжения, вызванная действием на груз силы притяжения, то есть стремлением Земли присоединить к себе груз. Соответственно, внутри нити действует сила сжатия, порождённая стремлением системы молекул нити вернуться в равновесие.
На резиновую оболочку надутого воздушного шарика действуют внешняя сила плоскостного растяжения, вызванная стремлением закаченного газа увеличить своё пространство, и внутренняя сила плоскостного сжатия, вызванная стремлением резины вернуть свой начальный размер, уплотниться. На газ внутри воздушного шарика действуют внешняя сила уплотнения, вызванная стремлением растянутой резиновой оболочки шара сократить внутреннее пространство, и внутренняя сила расширения, вызванная желанием газа избежать некомфортного давления со всех сторон.
На воду, греющуюся в чайнике, действует сила напряжения, вызванная стремлением горячей плиты или огня отдать избыточную энергию соседним системам и уравновеситься с окружающей средой. Сила расслабления, возникающая в воде при стремлении системы молекул воды к равновесию, расталкивает молекулы, расширяя объём воды.
Солнце – субъект, оно чувствует, как Земля пытается притянуть его к себе. Это вызывает дискомфорт, внутреннее неравновесие, и Солнце пытается устранить причину – уверенно притягивает к себе Землю, как бы она не «брыкалась», потому что знает – Земля маленькая и, когда она соединится с Солнцем, в системе наступит равновесие. Земля тоже субъект и чувствует, как её притягивает к себе Солнце. Тоже дискомфорт, неравновесие. И Земля пытается найти положение равновесия, отталкиваясь от каждой точки, в которой чувствует конец виртуального солнечного каната, на котором её держит Солнце, и «уходит» по орбите.
Любой такой «центрической» системе с «главным» массивным телом в центре и вращающимися вокруг него объектами равновесие обеспечивают расстояния объектов от центра и скорости их движения по орбитам. А стремительная сила, с которой объекты притягивают друг друга, пытаясь удержаться в равновесии или удержать равновесие во всей системе, – всем известная сила тяжести. У каждого объекта эта стремительная сила притяжения зависит от его массы и имеет своё значение (сила собственного желания). Если рассматривать два притягивающихся объекта или более, то можно говорить о силе обоюдного притяжения, или силе всемирного тяготения.
В случаях, когда не соблюдается условие оптимального расстояния от центра и скорости движения по орбите, одним вариантом является «выход» мелкого (менее массивного) тела из поля притяжения крупного (более массивного) тела за счёт большой скорости. Полем – в данном случае полем гравитационного воздействия объекта – является пространство, в пределах которого объект способен воздействовать (влиять) на другие объекты, т.е. в пределах которого расходуется его энергия. Другим вариантом является столкновение, то есть мелкое тело падает на крупное. Оно, в свою очередь может иметь различные последствия. Либо одно тело разрушит и частями поглотит другое, увеличивая свою массу, либо оба тела разлетятся как два тела, либо разлетятся с разрушением одного из них или обоих.
Кроме «центрических» систем, существуют «структурные» системы, в которых объекты соизмеримы по массе, а «главное» крупное тело отсутствует. Силы тяжести объектов в таких системах заставляют объекты либо сталкиваться, либо устанавливаться в равноудалённых друг от друга местах, то есть в узлах пространственных кристаллических решёток. В этих узлах, кроме вращения вокруг своей оси, объекты совершают вращательно-колебательные движения различного характера – в зависимости от типа решётки – как следствие действия на них стремительных сил притяжения объектов соседних узлов.

ЭНЕРГИЯ ЧАСТИЦ

Пространство человека субъективно и ограничено лишь его сознанием. Бесконечности не существует именно потому, что общее сознание человечества, все накопленные знания всё равно имеют границы – это границы именно нашего мира, конечность наших знаний. Один из способов представить непредставимые человеческим разумом слишком большие или слишком малые величины – математика. Она раздвигает границы сознания и немного расширяет наш субъективный мир. Но больше всего влияет на расширение нашего пространства наше же воображение.
Знание – это информация, направление, атрибут движения в пространстве. Информация, которая нам неизвестна, конечно, есть в тех субъективных пространствах, которые не пересекаются с нашим, то есть где-то что-то движется в каком-то направлении. Это как наше незнание о том, есть ли на Марсе жизнь, – да или нет, мы лишь предполагаем. Но как только мы получим реальный кусок марсианского грунта с марсианским червяком – это уже станет известной нам информацией, нашим знанием, мы уже не предполагаем, а знаем, что на Марсе есть жизнь. То есть неизвестная или предполагаемая информация знанием не является, у каждого субъекта это свои воображаемые (виртуальные) направления в пространстве. Но в современной физике очень многие положения, постулируемые на основе предположений, принимаются большинством учёных как знания. С одной стороны, иметь общую для всех концепцию строения мира необходимо, чтобы использовать её в образовании и отталкиваться от неё в науке. Но с другой стороны недопустимо не упоминать о том, что эта концепция не доказана, а лишь предполагаема, и принята лишь как наиболее вероятная.
В логической физике из отрицания бесконечности не только процессов, но и чего бы то ни было, неизбежно следует вывод, что должны существовать конечные частицы, из которых состоят все известные человеку вещества. Имея на сегодняшний день определённые, принятые официальной наукой знания о частицах микромира, часть физиков всё же предполагают существование так называемого «эфира», множества «начальных» частиц, из которых складывается вся материя. Можно допустить существование эфира при условии, что он состоит из частиц материи, наимельчайших в наших знаниях. А что там за пределами наших знаний, пока никому не ведомо. Но по принципу объективности частица эфира в приближении всё равно будет системой, как любой материальный объект. И надо полагать, исходя из свойств ощущаемого и видимого нами мира, что это не может быть только один тип частиц, но, по крайней мере, два или больше. К такому предположению подталкивает наличие как минимум двух явных способностей у любых субъектов – способность чувствовать инерцию, то есть воспринимать изменение движения своей массой, и способность проявлять интерес к направлению – осознавать информацию, то есть воспринимать изменение направления движения. Любая способность к действию – это энергия, и к этим двум видам энергии мы вернёмся чуть позже.
Предположим, в тёмном большом пустом помещении со звукоизолирующими стенами стоит человек, который был без сознания, очнулся и ничего не помнит. Он не знает, кто он, где он, ничего не видит в темноте, ничего не слышит, кроме своего голоса и дыхания, и не знает, что делать. Человек всё равно куда-то пойдёт, чтобы хоть как-то сориентироваться, то есть он первым делом выберет направление в пространстве. Процесс выбора направления – это мышление, но как оно происходит?
В объективном физическом пространстве существуют и движутся в различных направлениях материальные частицы с настолько мизерной массой, что они практически не способны её чувствовать, т.е. у них очень слабое чувство инерции. Зато у этих частиц высока информативная способность, они движутся в определённом направлении, сохраняя его за счёт больших скоростей на огромных расстояниях, то есть «помнят» это направление в пространстве. Объясняется это тем, что их импульс (субъективная составляющая любой частицы) зависит практически не от мизерной массы, а от большой скорости движения. Для непомнящего человека из вышеприведённого примера выбор направления – это, возможно, действие одной из таких частиц, проносившихся мимо, она дала человеку информацию, направление. «Поймал» бы другую такую частицу – пошёл бы в другом направлении, в темноте ему какая разница!
Каждое направление в пространстве, как мы знаем, это единичная информация. Если полное знание, множество всех направлений пространства (всё количество информации) представить как целое «яблоко познания», то каждая единичная информация для физического объекта – это «минус» из целого, мизерный кусочек «яблока». Частицу, имеющую мизерную массу и обладающую единичной информацией, то есть «помнящую» заданное направление, в таком случае можно назвать «минус-заряженной» частицей. Заряд такой частицы понимается как её память, хранилище информации, взятого в пространстве направления.
Кроме таких «заряженных» частиц существуют и движутся в пространстве материальные частицы с «нормальным» чувством инерции, т.е. чувствующие свою массу, но с очень слабой информативной способностью. Чувство инерции заставляет эти частицы стремиться к покою и мешает воспринимать направление движения. Масса такой «инерционной» частицы намного превосходит мизерную массу «заряженной» частицы, а скорость движения много меньше скорости «заряженных» частиц. Но при незначительной скорости величина импульса «инерционной» частицы за счёт массы сопоставима с величиной импульса «заряженной» частицы.
Теперь вернёмся к упомянутым выше двум видам энергии – информативной (способность воспринимать направление) и инерционной (способность чувствовать). Обе материальные частицы в нашем представлении, согласно принципу субъективности, являются субъектами, обладая и чувством, и сознанием, но в разных «пропорциях», если можно так выразиться. Информативной энергией в большей степени обладают «минус-заряженные» частицы, и это энергия частиц больших скоростей, быстрого движения. Способностью чувствовать в большей степени обладают «инерционные» частицы, это энергия частиц малых скоростей, медленного движения. Не касаемся вопроса, откуда у этих частиц такие энергии, помня, что эти частицы в наших знаниях являются конечными (мельчайшими) объектами или системами. Но можем отождествить «заряженные» частицы с фотонами, вполне подходящими под «мельчайшие» в наших знаниях высокоскоростные частицы. Такое отождествление приемлемо по следующей причине. Если принять сопоставимость импульсов фотонов и «инерционных» частиц как величин примерно одного порядка, а скорость «инерционных» частиц предположить примерно равной скорости движения Солнечной системы относительно центра Галактики (до 200 км/с), то массы «инерционной» частицы и фотона будут находиться в соотношении, похожем на соотношение масс протона и электрона. Для удобства дальнейшего изложения материала можно временно назвать «инерционную» частицу «массоном» (от слова «масса»).
Из-за мизерной массы и слабого чувства инерции фотоны в движении практически не притягивают друг друга, так как на больших скоростях не успевает возникнуть чувство неравновесия, и, соответственно, не появляется желания, стремления к равновесию; при столкновениях они просто разлетаются. При движении массонов, обладающих инерционной энергией и имеющих примерно одинаковые массы, в их системах всегда возникает чувство неравновесия. При равномерном движении (в состоянии покоя относительно однотипных частиц) и в отсутствие более массивных тел, могущих занять место центра в системе частиц-объектов, силы притяжения, порождённые стремлением к равновесию, заставляют массоны устанавливаться в узлах простейших кристаллических решёток (например, по типу тетраэдра).
При сближении двух частиц разных типов, массона и фотона из-за различия их масс, скоростей и направлений движения возможны различные варианты продолжения движения.
1. Частицы разлетаются без столкновения. Фотон продолжает нести свою энергию в виде света.
2. Частицы сталкиваются и разлетаются уже в других направлениях и с другими скоростями. Массон до столкновения воспринимает энергию фотона как свет, после столкновения изменивший направление и замедливший скорость фотон воспринимается как тепло.
3. Частицы сталкиваются, соединяются, и система продолжает движение. Фотон поглощается массоном, добавляя свою «мизерную» массу к его во много раз большей массе. Массон, точнее, образованная частица изменяет направление движения и скорость.
4. Частицы сталкиваются, соединяются, и образованная система, находясь в состоянии покоя относительно «соседних» массонов, переходит в «возбуждённое» состояние.
В системе массона при сближении с фотоном возникает неравновесие. Желание установить равновесие порождает стремительную силу притяжения, направленную на изменение положения фотона. Наличие неуравновешенной силы – это, как уже известно, способность к движению, энергия. Хотя масса фотона мизерна, массон её чувствует, так же как протон чувствует электрон или Солнце чувствует Землю. Он захватывает фотон полем своей силы тяжести и тратит энергию на удержание фотона в своём пространстве. Фотон тратит энергию на вращение по орбите вокруг массона, теряя бывшую скорость. Направление его движения изменяется, и прежняя информация, означавшая «направление в пространстве», заменяется в памяти фотона на «направление к массону», то есть в составе новой системы для фотона субъективным пространством теперь стало пространство новой системы, в котором он является объектом. Образованная новая инерционная частица имеет массу почти такую же (незначительно больше), как у массона, и направление движения к своему центру. До столкновения энергия фотона воспринимается массоном как свет или тепло, после соединения в новую инерционную систему энергия обеих частиц складывается и составляет внутреннюю энергию уравновешенной в пространстве системы. Чувствуя себя ненамного, но всё же «массивнее» окружающих массонов, новая инерционная частица находится в «возбуждённом» состоянии, в готовности влиять на менее массивное окружение, на массоны в соседних узлах пространственной решётки.
Чувство неравновесия у сближающихся объектов возникает во всех рассмотренных вариантах сближения массонов и фотонов, что приводит к возникновению сил тяжести и появлению внутренней энергии у частиц. Эта энергия является суммой инерционной и информативной энергий и присуща обеим частицам, как внутренняя энергия их систем, потому что обе частицы являются системами. В первом варианте сближения, когда столкновения не происходит вследствие большого расстояния и поэтому слабого взаимодействия и почти неощущаемого неравновесия, инерционная и информативная энергии как раз и являются внутренними энергиями частиц. То есть инерционная энергия массона – это его внутренняя энергия, а информативная энергия фотона – это его внутренняя энергия. Внутренняя энергия любого другого объекта – это всегда суммарная энергия фотонов и массонов, слагающих систему, которой является этот объект. По-другому не может быть, так как мы приняли условие, что фотон и массон – мельчайшие в нашем мире, в наших знаниях. Так что во всех остальных рассмотренных вариантах сближения каждая вновь образованная система имеет свою внутреннюю энергию. Во втором варианте внутренняя энергия системы столкнувшихся частиц затрачена на смену направлений их движения и изменение скоростей. В третьем и четвёртом вариантах внутренняя энергия новых «частиц-систем» тратится на удержание равновесия в них.
В любом случае внутренняя энергия связана с изменением импульсов – скорости и направления движения обеих частиц, фотона и массона. Направление и скорость в их новой «общей» памяти выбраны новые и отличаются от когда-то бывших у каждой частицы направлений в физическом пространстве. Поэтому ещё одно название внутренней энергии – энергия выбора, то есть способность выбирать, способность мыслить.
Теперь можно предположить ещё один вариант выбора направления для непомнящего человека из приведённого в начале раздела примера. Человек является субъектом, в его памяти огромное количество информации, то есть различных направлений. Человек выбрал одно из существующих в своей памяти направлений движения, используя энергию выбора, которой он, естественно, обладает.
Итак, предположительно, у материи есть как минимум три способности, три вида энергии: информативная, или способность сознавать – энергия быстрого движения; инерционная, или способность чувствовать – энергия медленного движения. И сумма этих двух энергий – способность выбирать, способность мыслить – это внутренняя энергия.

ОТ СОЗНАНИЯ К ВЕРЕ

Все люди равны, так говорят священнослужители и коммунисты. И это понятно, если смотреть сверху – в этой проекции для Бога и для фанатика «светлого будущего» все люди выглядят одинаковыми точками. А вот в горизонтальной проекции всё совсем по-другому, тут уже видятся пеньки, палочки, столбики. Если сбоку смотреть, то все очень даже разные – один выше, другой кривее, третий толще, четвёртый глупее и так далее. То есть, равны люди лишь в одной проекции – перед Богом, а друг перед другом один «равней» другого. У каждого своя философия жизни и свой взгляд на природу вещей. Так проявляется принцип субъективности в человеческом обществе. Взгляд сбоку – это всегда взгляд субъекта. Каждый человек – субъект, и относится к любому другому человеку субъективно, как к объекту, а не объективно, как к такому же субъекту. Естественно, что в первую очередь каждый считает себя в чём-то умней другого, а то и умней всех, потому что у каждого свой опыт и индивидуальные знания.
С позиции субъективности, знание – это стопроцентная человеческая вера. Сказать, что в чём-то уверен или не уверен, значит то же, что знаешь или недостаточно знаешь. Поэтому одни знают, что Бог есть – это их стопроцентная вера, а другие стопроцентно верят, что Бога нет, это их знание. Многие люди не уверены – вроде бы Бога нет, а вдруг есть? В боре знаний о Боге нет, поэтому не поднимается вопрос, сама ли материя самоорганизовалась, или её кто-то создал. Бора утверждает, что необходимо изучать существующий мир, а не тратить энергию на предположения, кто этот мир создал.
Знание в физическом смысле, то есть с объективной позиции, – это направление движения, информация. Такого определения информации, как направление, до сих пор не существовало по одной причине – человечество просто ещё не знает, что такое информация, у всех разные определения, кто во что горазд. Кроме этого, человек чётко не знает, что такое пространство, энергия, время, тепло, электрический заряд и ещё очень многое. Когда-то Коперник перевернул физику, сказав, что Земля – не центр мира. Пришла пора нового переворота, надо понять, что человек – не пуп мироздания, понять, что не только человек, а вся материя сознательна, и, исходя из этого, дать точные определения всем физическим понятиям и явлениям. Это моментально отсечёт многочисленные «заумные» теории.
Каждый субъект обладает способностью чувствовать и способностью сознавать. Чувство – это восприятие изменения движения. Сознание – это восприятие изменения направления. Приставка «со» всегда указывает на наличие чего-то или кого-то наряду с чем-то или кем-то уже имеющимся, наличие не вместе-слитно, а врозь, разного, но всё же рядом. Совет, совещание – добавление своего мнения к имеющимся мнениям других людей (однокоренные слова: привет, вещать, вече, т.е. высказывание своей воли или мнения). Сомнение – добавление к чужому или своему мнению (к своей мысли) ещё одного своего мнения (ещё одной мысли), отличающегося от предыдущего. Сознание – добавленное знание того, что уже имеющееся знание изменяется или может изменяться, – знание об изменении знания. Недаром выражение «ведёт себя несознательно» означает, что знание в голове есть, а вот сознание отсутствует, ведёт себя неправильно, не изменяется в лучшую сторону.
Материя сознательна, что подтверждается её непрерывным развитием, постоянным изменением имеющихся у неё знаний, т.е. направлений в её пространстве, которое для человека является объективным физическим пространством. И в этом пространстве из всего многообразия материальных объектов и субъектов лишь человек обладает способностью верить, то есть разумом. Верить – значит, предполагаемое или воображаемое в своём субъективном пространстве представлять как реальное, действительное. Любой материальный объект, он же субъект, будь то молекула газа, лошадь или водоросль, воспринимая изменения движения и направления (чувствуя и сознавая), выбирает новое направление (мыслит) согласно приложенной силе: молекула летит в направлении вектора суммы приложенных сил, лошадь перепрыгивает невысокое или огибает высокое препятствие, водоросль качается в направлении движения волны. И только человек может сделать что-нибудь по-своему, невзирая на предложенное ему другим субъектом (материальным объектом) направление, веря в то, что выбранное им собственное направление – лучшее! А так как у материи всего три вида энергии – инерционная (способность чувствовать), информативная (способность сознавать) и внутренняя (сумма двух перечисленных энергий, способность мыслить), то эта человеческая способность верить, или разум, является виртуальной энергией, энергией воображения. Все способности (таланты) человека являются внутренней его энергией, кроме разума. Допустим, способность рисовать: человек чувствует (видит) предметы в пространстве и направляет свою руку так, что на бумаге появляется рисунок этих предметов. Или способность играть на гармошке: человек чувствует (слышит) звуки и направляет свою руку на кнопки гармошки так, что повторяет похожие звуки. И только способность верить появляется не благодаря чувству, а вследствие предположения человека о чём-либо. А как выше уже было показано («Энергия частиц», второй абзац), предположение знанием не является, то есть его можно считать лишь виртуальной информацией.
Виртуальная энергия не может передаваться в физическом пространстве, поэтому каждый человек имеет свой индивидуальный запас разума, этой энергии воображения. Есть люди легко внушаемые, у них эта способность высока, и они верят в очень многое. Другие же верят только тому, что сами реально чувствуют, то есть у них мало этой энергии, хотя и им всё же приходится по жизни что-нибудь предполагать и во что-то верить. Какой из запасов разума предпочтительней, пока неясно. Так что говорить о степени разумности разных людей невозможно – в любом случае это будет субъективное суждение субъекта об объекте – вследствие принципа субъективности. Проще говорить о количестве знаний у того или иного человека, приобретённых в результате образования и в процессе накопления опыта. Их мы часто и путаем с разумом.

СУБЪЕКТИВИЗМ

Субъект в своём сознании считает себя центром влияния на всё и всех. Не верит, что он главный, не думает, а именно знает, что он центр, и весь мир крутится вокруг него. Именно субъективность всех материальных объектов делает мир таким, каков он есть. Каждое тело притягивает к себе другое с одной целью – чтобы его «телоцентрическая» система находилось в стабильном равновесии и была более устойчивой. Ведь тяжелее удерживать равновесие, когда на краю твоей системы что-то болтается и может рычагом тебя сдвинуть из центра, лучше это «что-то» плотно присоединить к себе. Луна движется в пространстве и, конечно, чувствует, что её кто-то тянет, пытается притягивать. Но ей неважно, кто покушается на её самостоятельность. Она сама, удерживая свою систему в равновесии, выбирает каждую следующую точку своего движения в пространстве, сама в каждой точке пространства притягивает Землю, Солнце, планеты и, зная, что все они, послушные её воле, крутятся вокруг неё, в её «телоцентрической» системе, спокойно существует в своём субъективном мире. Каждый протон знает, что он притягивает к себе все соседние нуклоны, атомы, молекулы, не говоря уже об электронах, и всё тело вокруг него – это именно его система, в которой он – центр, управляющий всей системой директор, который своими колебаниями удерживает стабильное равновесие системы.
Из субъективности материи также следует, что ни один субъект не допустит полного соединения, отождествления себя с другим материальным объектом, так как это означало бы признать себя объектом и потерять собственную субъективность (индивидуальность), разделив её с другим субъектом в одной точке пространства. Это качество субъекта является причиной возникновения силы отталкивания. При действии внешней силы субъект всегда противодействует – либо отталкивает и остаётся на своём месте, либо отталкивается и движется, всё так же пребывая в полной уверенности, что он сам выбирает траекторию своего движения в пространстве. Если внешняя сила слишком велика, или нет свободного пространства для движения – некуда даже оттолкнуться – субъект разрушается и перестаёт быть одним субъектом.
Таким образом, возникновение основных сил – стремительных сил притяжения и отталкивания – обусловлено самой субъективностью, подразумевающей «центризм» и стремление к равновесию. А возникновение стремительных сил уплотнения-расширения (сжатия-растяжения) всегда является следствием приложения основных сил.
Человек имеет одну отличительную от остальных материальных объектов (субъектов) способность – разум. Благодаря этой способности он может предположить и поверить в то, что в этом мире возможна какая-то объективная точка зрения, отличающаяся от точки зрения любого субъекта, в том числе и от его собственной.
Основные задачи физики – объективное изучение материального мира и понимание происходящих в нём процессов – невозможно решить без признания субъективности мышления наблюдателя. И задача логической физики состоит именно в том, чтобы академическая наука признала реальным доселе неучитываемый фактор – субъективизм. Человечество как разумное общество, изучающее окружающий мир, обязано не только признать себя частью материи, но и изменить своё отношение к ней. Если до сих пор человек считал себя «венцом» творения и относился к миру вокруг себя как к «мёртвой» материи или, по крайней мере, как к несознательному объекту, то теперь человеческому обществу необходимо отнестись к материи как субъект к субъекту, сознательное к сознательному. Можно спорить о степени сознательности, но субъективность материи отрицать невозможно. К тому же субъективизм не затрагивает религиозных проблем общества – стала ли материя субъективной сама, или именно такой её кто-то создал – этот вопрос не рассматривается.
С признанием субъективизма физика получает новые направления изучения процессов. Если, к примеру, изучается процесс нагрева воды в чайнике, то чайник с водой нужно изучать не только как термодинамическую систему, но и учитывать, что вода в нём является и субъектом, и физическим объектом, состоящим из молекул и атомов, которые также являются не только объектами, но и субъектами. О необъяснимых свойствах воды, о памяти воды и различных «чудесах», связанных с водой, люди пишут и знают уже давно, и объяснить это может только субъективизм, субъективность материи. А если, например, проводится эксперимент с обнаружением бозона Хиггса, то тем более надо учитывать субъективные свойства атомов и различных субатомных частиц, а не утверждать, как бывало в науке не раз, что частицы ведут себя непредсказуемо. Даже «движущиеся» камни, оставляющие за собой чёткие борозды где-то в калифорнийской пустыне, легко объяснить переизбытком в них информативной энергии, то есть повышенной субъективностью этих валунов относительно других неподвижных своих собратьев.
Российский лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года Жорес Алферов 26 июня 2015 года в лекции «Эффективные технологии преобразования и генерации света» на международном форуме «Наука и общество. Наноструктуры: физика и технологии» сказал буквально следующее: «Фундаментальная наука пытается найти решения двух основных проблем – происхождения Вселенной и происхождения жизни. Им посвящено огромное количество исследований, и из этих исследований возникла масса приложений. В XX столетии у людей появилась возможность создать источник бесконечной энергии, зажечь Солнце на Земле. Это удалось сделать, когда люди создали и взорвали водородную бомбу».
Как видим, прошло всего два года, и одна из проблем – происхождение жизни – уже решается способами логической физики, показывающей, что биологическая жизнь есть закономерный результат развития материи от простых форм к сложным. Проблему возникновения Вселенной логофизика намеренно игнорирует, чтобы не тратить энергию впустую, а более детально изучать существующий мир с целью продолжить и обезопасить существование в нём человека как биологического вида, как сознательного субъекта. Взрыв водородной бомбы в этом аспекте не только не приблизил людей к этой цели, но наоборот создал определённую угрозу существованию человечества на Земле. Атомы водорода тоже сознательные субъекты, и при воздействии на них отвечают радиационной агрессией человеку, пытающемуся разделить их ядра!



Часть 4. Простые схемы мироздания.

                Неважно, знаю или верю я –
                Всё просто в схеме мироздания:
                В пространстве движется материя,
                И чувство порождает знание.
                (Трофим)

ОЩУЩЕНИЕ СЕБЯ

Есть такой хороший афоризм: «Если ты проснулся, и у тебя ничего не болит, значит, ты умер». Подразумевается, во-первых, что живой человек не может ничего не чувствовать. А во-вторых, оптимистично предполагается, что, умерев телом, человек не совсем умирает, раз он где-то просыпается.
Материя чувствительна, то есть обладает инерционной способностью чувствовать изменение движения своей массой. Эта энергия, эта способность чувствовать проявляется лишь при неравномерном движении. В таком движении материя чувствует, что она есть. А в состоянии покоя чувство исчезает (у человека так же: во сне в состоянии покоя мы вообще не ощущаем тела, а когда летаем во сне – это исчезает чувство массы). Поэтому общая концепция существования «Чтобы существовать, надо двигаться» – это, очевидно, самая первая мысль материи. Мысль – это выбор, мышление – это действие, движение, процесс выбора направления. Значит, выбор направлений в сторону движения и развития был сделан материей ещё до появления пространства, которое сейчас человек называет реальным, физическим. Это был выбор направления в виртуальном пространстве «юной» бессознательной материи-объекта, и это виртуальное пространство можно назвать «пространством ощущений», или, к примеру, как у человека – временем. В этом времени изначально было, по крайней мере, два направления – к движению и к покою. И два этих направления, эти две «временные информации» стали первыми знаниями материи. То есть, инерционная энергия – способность воспринимать изменение состояния (чувствовать, ощущать) – дала материи первую информацию. Можно сказать, что через чувство рождается знание.
Можно представить, как это происходит, но невозможно представить, как долго. При переходе от покоя к движению материя себя начинает ощущать, при переходе к покою ощущение исчезает. Снова ощущает и опять перестаёт. Снова и снова. Множество единичных движений и следующих за ними остановок – длительный цикличный процесс – приводит к устойчивым знаниям типа «В движении я себя чувствую» и «В покое меня нет». Эти два знания – противоположные направления на линии времени материи-объекта – в результате длительного их использования приводят к осознанию того, что этот постоянный процесс «туда-сюда» однообразен и похож на равномерное движение с постоянной скоростью, то есть аналогичен покою. Этот момент, возможно, является моментом появления прототипа сознания у материи, перед ней встаёт проблема выбора. Ощущение существования (а другого у материи нет) подталкивает её к выбору принципиально нового направления, связанного с движением, другого не дано, так как покой подтолкнуть ни к чему не может, в нём нет ощущений. Снова через чувство рождается знание. Материя в своём виртуальном пространстве ощущений, в своём времени выбирает новое направление – в сторону развития. И это означает появление её первого «плоского» субъективного пространства. А далее, развивая различные виды движения, материя вновь встаёт перед выбором принципиально нового направления, связанного с развитием, ведь в чём-то надо реально двигаться. Появляется субъективное пространство материи, которое человечество сейчас считает объективным физическим пространством, реальным миром. И этот момент уже, наверно, является моментом появления сознания материи, материя начинает ощущать себя субъектом.
Развитие субъективной материи в реальном пространстве знаменательно одним существенным фактом – огромнейшим разнообразием направлений движения (информации). А это означает, что в пространстве не существует даже двух совершенно одинаковых действий и двух совершенно идентичных субъектов. Ни один фотон не похож на другой фотон из-за мизерного различия в направлении движения. Ни одно растение не может быть полной копией другого растения.
Возможно, основная масса материи во Вселенной спит – равномерно с постоянной скоростью движется, как объект, у объекта нет реального пространства. Лишь какая-то часть этого множества объектов попала под случайную «волну» движений и остановок, приобрела ощущение состояния и стала развиваться, в итоге развившись до субъектов и превратившись в нашу Галактику, в нашу Солнечную систему, в людей. Так это или нет, нам не узнать (по крайней мере, пока), да и, возможно, не нужно.

Каждый материальный объект, согласно принципу объективности, является системой, состоящей из более мелких объектов. Энергия объекта – это его способность к движению. Значит, подразумевается, что при движении системы все объекты, составляющие этот материальный объект-систему, движутся в пространстве с одной скоростью одновременно и однонаправленно относительно какой-то одной системы отсчёта и имеют на всех одну общую способность к движению. Если какая-либо составная часть системы, которая рассматривается как объект, движется с отличающимися от остальных частей скоростью и направлением в каждый момент времени, тогда невозможно всю систему считать единым материальным объектом. Например, корабль в море вместе с командой и всем имуществом можно считать материальным объектом. При этом у мачты и у бегающих по палубе матросов скорость считается одинаковой относительно поверхности моря. Но спущенная на воду шлюпка с этого корабля, как только она пошла своим ходом с другой скоростью, уже является отдельным от корабля объектом, так как масса корабля при этом уменьшилась на массу шлюпки, и, конечно, уменьшилась энергия корабля.
Когда выше говорилось об инерционной энергии материи (о способности чувствовать), материя также подразумевалась как система, все частицы которой движутся одновременно в одном направлении с одной скоростью и также одновременно в этом направленном движении ускоряются и замедляются. Причём в этих рассуждениях инерционная энергия является внутренней энергией материи, поскольку информативной энергии в виртуальном пространстве (во времени) нет. Любая «односкоростная одномоментно однонаправленная» система с рассматриваемой общей энергией независимо от количества составляющих её материальных объектов, имеет способность ощущать себя единым целым, и её внутренняя энергия распределяется равномерно среди всех составляющих её объектов.
Так всадник и лошадь в движении чувствуют себя одним целым. Водитель в своей машине настолько ощущает слитность с машиной, что разговаривает с ней. Муж с женой будут всю жизнь (одно общее время) чувствовать свою общность, если их интересы (направления) и ритм жизни (скорость) совпадают. Толпа, «заведённая» оратором, может сотворить что угодно, даже революцию, потому что, получив общее направление (идею) в один момент почувствует себя единым целым. А каждый человек в этой толпе чувствует себя частью этого идейного общества – это и есть внутренняя энергия системы, способность чувствовать себя одним объектом, распределённая равномерно на всех. Иммунные клетки организма одним обществом нападают на случайно забредающие вирусы и уничтожают их, а раковые клетки имеют, видимо, больше энергии и единым легионом жестоко расправляются с иммунными. Субъект планета Земля, чувствуя себя объектом, равномерно распределяет энергию по всей своей системе. Человек, будучи не только субъектом, но и объектом, составной частью этой системы, давно уже тянет одеяло на себя – он перестал чувствовать себя одним целым с планетой, потому что забирает больше энергии, чем ему положено, отбирая её у других объектов. И неизвестно, чем это кончится.

ДВИЖЕНИЕ СИСТЕМ

В кавычки термин «односкоростная одномоментно однонаправленная» взят, потому что он показывает не качественное определение системы, а её состояние, то есть односкоростное одномоментно однонаправленное движение системы материальных объектов в пространстве. Конечно, кроме «односкоростных» систем в пространстве существуют и различные «разноскоростные» системы. Каждый вид движения систем материальных объектов подразумевает, кроме прочего, какие-либо способы передачи энергии системы в пространстве. Ведь и «односкоростная одномоментно однонаправленная» система, перемещаясь как материальный объект, передаёт имеющуюся у неё внутреннюю энергию из одной точки пространства в другую.
Односкоростное одномоментно однонаправленное (ООО) движение – перемещение материального объекта, тела, частицы, системы объектов в результате приложения механической силы, стремительных сил притяжения или отталкивания. Энергия передаётся в пространстве «целиком» всей системой (каждым объектом системы).
Односкоростное одномоментно разнонаправленное (ООР) движение – перемещение материальных объектов системы как результат моментального расширения (взрыва) системы, вследствие роста давления внутри системы. Энергия каждым объектом системы «рассеивается» в пространство от центра системы.
Односкоростное разномоментно однонаправленное (ОРО) движение – перемещение системы объектов в виде луча, потока, «порциями», каплями, единичными составляющими систему объектами. Причиной может являться одностороннее давление на систему и ограниченные размеры системы с противоположной направлению сил давления стороны. Энергия передаётся каждым объектом системы, причём движение объектов вызывает поперечную волну (волна сдвига) в окружающей среде, как результат сопротивления среды.
Односкоростное разномоментно разнонаправленное (ОРР) движение – перемещение материальных объектов как результат постоянного процесса излучения (горение огня или электролампочки, тепло электронагревателя) или постоянного взрывного процесса (излучение фотонов Солнцем). Энергия постоянно «рассеивается» в пространство от центра системы, передаваясь каждым объектом (частицей, фотоном). Объекты (частицы, фотоны) могут объединяться в одномоментно испускаемые множества (системы), образующие подобие поперечных (сферических) волн. Эти системы-множества передают энергию суммарно, в результате чего возникает иллюзия передачи энергии волной.
Разноскоростное одномоментно однонаправленное (РОО) движение – перемещение материальных объектов системы как результат линейного растяжения или сжатия системы. Полученная от внешнего объекта энергия передаётся системой каждому составляющему её объекту, причём движение может вызывать продольную волну (волна сжатия) в системе.
Разноскоростное одномоментно разнонаправленное (РОР) движение – уплотнение материальных объектов внутри системы под действием всестороннего внешнего давления, либо расширение (вздутие, вспухание) системы материальных объектов под действием разностороннего внутреннего давления. Полученная от извне (изнутри) воздействующего объекта энергия передаётся системой каждому составляющему её объекту.
Разноскоростное разномоментно однонаправленное (РРО)  движение – волновое перемещение материальных объектов внутри системы в результате одностороннего контактного воздействия внешнего объекта на систему (трение, удар, струя и др.). Полученная от внешнего объекта энергия передаётся системой каждому составляющему её объекту.
Разноскоростное разномоментно разнонаправленное (РРР) движение – вращательное движение материальных объектов внутри системы под действием силы тяжести. Энергия передаётся системой каждому составляющему её объекту.

МЕРЫ И СПОСОБЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ

Воздействие одного материального объекта на другой материальный объект – это процесс передачи энергии одного объекта другому объекту. В терминах логической физики, это использование (расходование) способности воздействующего субъекта с одновременным ростом способности к действию у воспринимающего объекта. Причём при любых взаимодействиях материальных объектов в соответствии с правилом торможения «от большего к меньшему» происходит передача энергии объекта с большим количеством энергии объекту с меньшим её количеством.
Так как, согласно принципу объективности, любой объект (физическое тело, частица) в приближении является системой, физические тела могут испытывать такие виды воздействий как воздействие объекта на объект, системы на систему, системы на объект, объекта на систему. При этом ещё можно учитывать разные виды движения систем (одно- и разноскоростные, одно- и разномоментные, одно- и разнонаправленные), различие в вещественном и структурном составе или точку зрения, с которой рассматривается воздействие – внутреннее оно или внешнее. Учитывая предположение о наличии у материи трёх видов энергии (см.часть 3, раздел «Энергия частиц») и уходя от излишних подробностей при рассмотрении основных видов воздействий, логическая физика предлагает следующие конкретные определения способов и мер воздействия одних материальных объектов на другие.

Механическая сила.
Если рассматривать материальные объекты как физические тела с определённой массой, то при непосредственном контакте двух тел мерой воздействия одного тела на другое является сила. Она является причиной изменения скорости тела. Проявление силы наблюдается повсеместно, например, когда мальчик пинает камешек, камешек ударяется о стенку и отскакивает – эти движения есть следствие применения силы одного объекта к другому объекту. Когда тела ведут себя как объекты, и одно тело к другому телу прикладывает механическую силу, показателем количества энергии в материальных объектах является скорость движения объектов в пространстве.
Таким образом, механическая сила – это мера направленного инерционного воздействия одного объекта на другой, причём воздействие сопровождается затратой инерционной энергии одного объекта на изменение направления и скорости движения другого объекта.

Тепло.
Если рассматривать материальные объекты как самостоятельные системы «с позиции движения», то при непосредственном контакте двух систем с происходящими в них процессами мерой воздействия одной системы на другую является стремительная сила напряжения, или тепло. Тепло является причиной изменения температуры системы, а изменение температуры означает изменение скоростей движения объектов, составляющих систему и участвующих в процессе. Проявления тепла – это нагрев чайника с водой на плите, пар изо рта на морозе и множество других явлений, ведущих к термодинамическому равновесию. Когда тела ведут себя как системы, и одно тело на другое воздействует теплом (одна система к другой прилагает силу напряжения), показателем количества энергии в системах является температура систем.
Таким образом, тепло (холод) – это мера направленного информативного воздействия одной системы объектов на другую, причём воздействие сопровождается затратой информативной энергии одной системы на изменение направления и скорости движения объектов в другой системе, то есть на изменение температуры другой системы. Температура является показателем (мерой) величины информативной энергии системы (объекта) и отражает количество фотонов и их скорости движения в системе (объекте).
Все системы материальных объектов существуют при определённой температуре. В плазме количество фотонов максимально, и скорости их также максимальны. В газах количество фотонов и их скорости меньше, в расплавленных (жидких) телах ещё меньше, и меньше всего фотонов (необходимое для структуры тела количество) и минимальна их скорость в твёрдых телах. Чем ниже температура материального объекта, тем меньше в нём информативной энергии, и при приближении к абсолютному нулю по Кельвину, возможно, содержащиеся в объекте в минимальном количестве фотоны окончательно теряют скорость движения в своей системе, превращаясь в инерционные частицы с мизерной массой в состоянии относительного покоя. Объект при абсолютном нуле имеет, практически, только инерционную энергию, информативная энергия в нём отсутствует.
И наоборот, чем выше температура объекта, тем больше в нём информативной энергии. С этой точки зрения, температуры фазовых переходов (точки Кюри и др.) – это определённые «пороговые» количества накопленных объектом фотонов, при увеличении которых состояние вещества объекта меняется. А при определённой температуре плазмы, возможно, инерционные частицы, они же системы, распадаются на более мелкие объекты, сравнимые по мизерным массам с фотонами.
Рассматривать тепло как стремительную силу напряжения можно, но из-за сложности неудобно, так как эта сила, как указывалось в части 3 (раздел «Стремительные силы»), является суммой сил уплотнения в молекулах. В результате передачи фотонов от источника тепла их количество в принимающей системе увеличивается, и в каждой молекуле возникают силы уплотнения, а в результате увеличивающейся скорости фотонов в системе возникают силы расширения. Силой напряжения или силой расслабления являются соответственно суммы молекулярных сил уплотнения или сил расширения, причём силы напряжения – это тепло, принимаемое системой, а силы расслабления – тепло отдаваемое.

Притяжение.
Если рассматривать объекты как систему и объект (физическое тело), то способом воздействия системы на объект является притяжение (гравитация, всемирное тяготение), мерой которого является стремительная сила притяжения. Сила притяжения, в свою очередь, является причиной вращательного движения тела, принадлежащего системе, относительно центра системы и вокруг своей оси, а также причиной изменения скорости и направления движения самостоятельного тела, попавшего в пространство системы. Примеры – воздействие системы Земля на объект-Луна в первом случае, и воздействие системы Земля на объект-комету в Солнечной системе во втором случае. Проявлением гравитации объясняются строение Солнечной системы и атома, броуновское движение в жидкостях и газах, помещённых в ёмкость и рассматриваемых как замкнутые системы, водовороты, смерчи и другие явления в любом объекте, проявляющем себя как система по отношению к своим объектам. Когда тела ведут себя как система и объект, и одно тело стремится удержать другое тело в себе или около себя, показателем количества энергии в системе является сила тяжести, направленная на удержание объекта в системе, то есть направленная к центру системы.
Таким образом, притяжение, или гравитация – это способ направленного воздействия системы объектов на самостоятельный объект, причём воздействие сопровождается затратой внутренней (суммы информативной и инерционной) энергии системы на удержание объекта в пространстве системы.

Отталкивание.
Если рассматривать объекты как объект (физическое тело) и внешнюю для него систему, то при воздействии тела на систему способом воздействия является отталкивание (электризация), мерой которого является стремительная сила отталкивания. Сила отталкивания является причиной изменения скорости движения как самого тела, так и скоростей движения объектов системы, участвующих в контакте с телом, то есть объектов пограничного пространства (оболочки) системы. Примером может являться движение Луны, притягивающей Землю и, как следствие, отталкивающейся от виртуального (фотонного) земного каната, на котором её держит Земля. Или трение о почву обуви, отрывающей при ходьбе от почвы мелкие частицы, и вообще любые деформационные изменения оболочки системы, связанные с трением, ударом, любыми резкими движениями тела относительно системы. Проявлением отталкивания являются, в частности, электростатические явления – искры при снятии шерстяной одежды, молния между тучей и земной поверхностью и другие. Когда тела ведут себя как объект и система, и одно тело ставит другое тело в напряжение, показателем количества энергии в материальном объекте является сила отталкивания, направленная на выталкивание объектов из системы.
Таким образом, отталкивание, или электризация – это способ направленного воздействия самостоятельного объекта на систему объектов, причём воздействие сопровождается затратой внутренней (суммы инерционной и информативной) энергии объекта на выталкивание объектов (фотонов и инерционных частиц) из системы.

Сжатие.
Если рассматривать материальные объекты как самостоятельные системы «с позиции вещества», то есть как системы с определённой плотностью (массой, распределённой в определённом пространстве), то при непосредственном воздействии одной вещественной системы на другую вещественную систему, находящуюся в состоянии покоя, способом воздействия является сжатие (уплотнение, консолидация), мерой которого является стремительная сила уплотнения. Сила уплотнения является причиной изменения давления в системе, а изменение давления означает изменение плотности вещества системы. Проявление сжатия – это выходящая из-под земли вода (артезианские источники), пузырящийся лимонад в закрытой бутылке или взорвавшаяся банка с вареньем, возникновение волны при падении камня в воду, самочувствие человека в зависимости от давления атмосферы и множество других явлений термодинамического равновесия. Когда тела ведут себя как системы, и одно тело сжимает другое (одна система к другой прилагает силу уплотнения), показателем количества энергии в системах является давление систем.
Таким образом, сжатие, или консолидация – это способ воздействия, в том числе направленного, одной системы объектов на другую, находящуюся в покое относительно первой, причём воздействие сопровождается затратой инерционной энергии одной системы на изменение плотности другой системы, то есть на изменение давления в другой системе. Давление является показателем величины используемой инерционной энергии объекта (системы) и отражает плотность вещества объекта (системы) в состоянии покоя. Так как плотность есть понятие, связанное с пространством, давление может отражать плотность вещества и показывать величину используемой инерционной энергии не только в целом у системы (объекта), но и в различных участках (областях) системы, и в различных направлениях, в зависимости от вида сжатия – направленного (линейного), плоскостного или объёмного.

Яркой, хотя и шутливой, иллюстрацией всему вышесказанному является алкоголь. Водка, материальный объект, поступая в организм, воздействует на человека, как на объект, и чем больше водки выпито, тем больше её механическая сила в управлении человеком. Как 40-градусная система, водка, поступившая в организм (в систему с происходящими жизненными процессами), передаёт ему тепло. Как вещественная система, водка сжимает закуску, выдавливая её из желудка обратно наружу. Как система, выпитая водка пытается человека как объекта перевести в состояние покоя относительно себя любимой. Как физическое тело водка пытается изгнать человека из системы людей, из человеческого общества.



Часть 5. Такие разные фотоны.

                Если ученье – свет, а неученье – тьма, то электрический ток – тяга к знаниям?
                (Трофим)               
               
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС

Баланс внутренней энергии.
Кроме уже известных правила развития «от простого к сложному» (см.часть 1, раздел «Движение») и правила торможения «от большего к меньшему» (см.часть 3, раздел «Вспоминая Ньютона»), в природе объективно действует правило энергетического баланса. Оно касается изменений внутренней энергии (см.часть 3, раздел «Энергия частиц» и часть 4, раздел «Меры и способы воздействия») любого материального объекта.
Правило энергетического баланса состоит в том, что в любой системе материальных объектов количество внутренней энергии любого объекта этой системы должно быть неизменно. И так как внутренняя энергия физического тела (объекта) есть сумма его инерционной и информативной энергии, то при приобретении (получении от системы) инерционной энергии тело должно затратить (отдать в систему) эквивалентное количество информативной энергии, и наоборот, при приобретении информативной энергии объект должен потерять столько же инерционной. Информативная энергия связана с фотонами, поэтому передаётся системе в виде излучения (теплоты, радиоактивности, света), а передаваемая в систему инерционная энергия связана с массой объекта, то есть объект делится или разрушается на два или большее количество новых объектов. Например, если Земля «присоединяет» упавший на неё метеорит, – это приобретение инерционной энергии, так как масса Земли за счёт метеорита увеличивается, а чтобы энергетический баланс объекта Земля не изменился, эквивалентное количество теплоты (информативной энергии) планета во время падения метеорита «выпускает» в Солнечную систему. Или образование молекулы углекислого газа: два атома кислорода и один атом углерода соединяются в молекулу, то есть каждый атом получает прибавку инерционной энергии, отдавая атмосфере каждый свою долю информативной энергии, которую атмосфера принимает в виде теплоты и света. А если вода в чайнике (в системе) получает информативную энергию в виде теплоты от газовой плиты, то своей инерционной энергией и, соответственно, массой она должна поделиться – в чайнике над водой образуется пар, то есть от воды отделяются молекулы. Земля, получая ежесуточно большое количество информативной энергии от Солнца в виде различных излучений, для сохранения баланса в своём движении по орбите постоянно тратит инерционную энергию – за ней тянется шлейф газа из верхних слоёв атмосферы.

Фотоны.
По современным представлениям фотон считается самой распространённой по численности частицей во Вселенной. На один нуклон (протон, нейтрон) приходится не менее 20 миллиардов фотонов. В классической физике фотон признаётся безмассовой нейтральной частицей, обеспечивающей взаимодействие между двумя электрическими или магнитными зарядами, и в то же время, квантом электромагнитной волны. С одной стороны, фотон демонстрирует свойства электромагнитной волны в явлениях дифракции и интерференции в том случае, если характерные размеры препятствий сравнимы с длиной волны фотона. С другой стороны, эксперименты показывают, что фотоны излучаются и поглощаются целиком объектами, которые имеют размеры, много меньшие длины волны фотона (например, атомами), или вообще в некотором приближении могут считаться точечными (так же как, например, электроны). Таким образом, фотоны в процессах излучения и поглощения ведут себя как точечно-подобные частицы.
Логическая физика утверждает, что энергия есть способность материального объекта к движению, то есть энергия может быть только у материальных объектов, имеющих массу, а другой материи не существует (поля и волны материей не являются). Если у фотона есть энергия, и он способен её передавать другим материальным объектам, то он является материальной частицей, но с настолько мизерной массой, что её величина недоступна современным измерительным приборам. В предположении логофизики, частица-фотон вращается вокруг своей оси. Максимальную скорость в пространстве – скорость света – фотон развивает в свободном движении, а в связанном состоянии – в составе образованных с его помощью более крупных субатомных, атомных, молекулярных частиц и физических тел – скорость фотона падает и зависит от диаметра орбиты, по которой ему приходится вращаться. Кроме того, в связанном состоянии также, предположительно, падает скорость вращения фотона вокруг своей оси. Таким образом, количество информативной энергии, носителем которой является фотон, у фотона в связанном состоянии меньше, чем в свободном движении в пространстве.
В свободном движении из-за мизерной массы и слабого чувства инерции фотоны практически не притягивают друг друга, так как на больших скоростях не успевает возникнуть чувство неравновесия, и, соответственно, не появляется стремления к равновесию; при столкновениях на больших скоростях фотоны просто разлетаются. Другая ситуация наступает при нахождении фотонов в связанном состоянии, когда скорость их движения снижена до величины, при которой они не могут покинуть пространство захватившей их системы, – фотоны начинают чувствовать массу, то есть у них появляется собственная инерционная энергия, которая к тому же тормозит и их вращение вокруг своей оси. Фотоны начинают притягивать друг друга и могут скапливаться в шароподобные образования с устойчивой тетраэдрической внутренней структурой. Возможно, так образован электрон – это, предположительно, скопление фотонов, своего рода шаровая молния.
Если масса нашей Вселенной при отсутствии внешнего вмешательства неизменна, как утверждает официальная наука, то это свидетельствует в пользу того, что фотоны никуда не исчезают, а как любая частица, имеющая массу, участвуют во взаимодействии с другими объектами.

Горение.
Если тереть деревянными брусками друг о друга медленно, возникает только тепло, если быстро – появляется обугливание (окисление) и огонь. Количество энергии зависит от скорости движения.
При трении деревянных оболочек двух систем друг о друга происходит следующий процесс: инерционные частицы и фотоны, входящие в крайние клеточные, молекулярные, атомные системы обеих оболочек, под действием внешней силы меняют направления и скорости, так как в каждой частице возникает сила отталкивания, противодействующая внешней силе. Это способствует разрушению клеток на молекулы, молекул на атомы, атомов на более мелкие соединения и т.д. Вырвавшиеся в свободный полёт фотоны, ранее занятые в процессах притяжения, резко увеличивают как скорость вращения вокруг своей оси, так и скорость перемещения в пространстве – это означает увеличение информативной энергии каждого фотона. А по мере продолжения процесса трения, разрушения молекул и высвобождения всё новых фотонов их количество постоянно увеличивается, что означает увеличение информативной энергии в пространстве процесса трения (в оболочках). Чем лучше изолировано пространство, в котором происходит процесс трения, от окружающего пространства, тем быстрее в нём накапливается информативная энергия, то есть множество свободных высокоскоростных фотонов, что означает повышение температуры, тем быстрее начнётся горение.
Горение – это химическая реакция окисления водорода и углерода. Атомарные водород и углерод из разрушающейся при достигнутой температуре на углерод, кислород и водород древесины по отдельности вступают в реакцию окисления с атомарным внутренним кислородом. Благодаря электрическим и стремительным силам два атома водорода и один атом кислорода соединяются в устойчивую молекулу воды (пара), атом углерода с одним или двумя атомами кислорода соединяются в устойчивые молекулы угарного и углекислого газа. Во всех случаях происходит изменение энергетического баланса атомов, они отдают в пространство информативную энергию, испуская фотоны, выделяется тепло. Внутреннего кислорода мало, и, чтобы не прекратилась реакция, надо дуть на тлеющую древесину, добавляя порции молекулярного кислорода из атмосферы. При этом благодаря достигнутой высокой температуре (большому количеству информативной энергии) молекулы атмосферного кислорода разрушаются и распадаются на отдельные атомы. Зола – оставшийся от сгоревшей древесины углерод, не использованный в образовании углекислого газа. Пламя – это разогнавшиеся до скорости «холодного» света высокоскоростные фотоны, несущие информативную энергию, рассеиваемые в пространство при «сварке» – соединении атомов в новые молекулы.
Люди любят смотреть на огонь, потому что вид разнонаправленных фотонов, рассеиваемой энергии подсознательно навевает мысли о собственной растраченной, неиспользованной энергии…

СТАТИЧЕСКОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Наблюдения и факты приводят к выводу, что взаимное притяжение ядра с электроном в атомах и нуклонов в ядрах, молекул в веществе и атомов в молекулах обеспечивается не только стремительными силами (см.часть 3, раздел «Вспоминая Ньютона»), возникающими в инерционных системах, но и электрическими силами, имеющими отношение к фотонам, как носителям информативной энергии.
Известно, что имеющие одинаковую массу электрически заряженные тела взаимодействуют друг с другом в соответствии с законом Кулона, похожим на закон всемирного тяготения, с силами, подчиняющимися третьему закону Ньютона. Силы взаимодействия при этом подозрительно похожи на стремительные силы притяжения-отталкивания.
Количество информативной энергии физического тела (объекта, системы) зависит от количества, скорости движения и скорости собственного вращения фотонов, входящих во все его внутренние системы. Если связать знак электрического заряда с недостатком (+) и избытком (–) информативной энергии в теле относительно его энергетического баланса, то есть со скоростью фотонов и их определённо недостаточным или резко избыточным количеством на поверхности заряженного тела либо в самом теле, то причины возникновения сил притяжения-отталкивания объясняются очень просто.
При достаточной разнице в количестве информативной энергии в системах двух тел (хотя бы одно из которых не «сбалансировано»), эти тела притягиваются, чтобы уравнять друг в друге энергию в полном соответствии с правилом «от большего к меньшему». При одинаково достаточном количестве информативной энергии в обеих системах оба тела не заряжены, энергетический баланс в них соблюдён, и электрические силы не возникают, тела будут взаимодействовать только благодаря стремительным силам. При одинаково избыточном и при одинаково недостаточном количестве фотонов (информативной энергии) в системах двух тел эти тела будут отталкиваться и стараться взаимодействовать с другими, сторонними объектами с целью избавиться от излишка или восполнить недостаток энергии.
Смола (например, янтарь), потёртая о шерсть, притягивает лёгкие предметы. Резиновый надутый шарик, потёртый о волосы, притягивается к стене или потолку – к штукатурке и краске. Если потереть шёлк о стекло, они взаимно отталкиваются. Электрические силы притяжения-отталкивания возникают в системе как следствие информативного неравновесия системы, так же как стремительные силы возникают как следствие неравновесия инерционного. В перечисленных выше примерах информативное неравновесие возникает вследствие сжатия и электризации (см.часть 4, раздел «Меры и способы воздействия»). Процесс трения – это приложение к объекту стремительных сил сжатия (уплотнения) и сил отталкивания, в сумме называемых силой трения. Один объект из оболочки другого выталкивает фотоны, рассеивающиеся в пространстве, и в оболочке уменьшается количество информативной энергии. Но правило энергетического баланса гласит, что в системе материальных объектов количество внутренней энергии любого объекта должно оставаться неизменным. И так как объект потерял какое-то количество информативной энергии, ему срочно необходимо либо восполнить это количество, либо добавить эквивалентное количество инерционной энергии – это и есть «электрический заряд» объекта. И этот объект прикладывает силу притяжения к другому объекту, и, в зависимости от разницы в массе, притягивает его к себе или сам притягивается к нему, создавая новую равновесную систему. Сила притяжения в данном случае является электрической, а не стремительной, потому что возникает не как следствие внутреннего дискомфорта или внешнего дисбаланса системы, а как следствие внутреннего энергетического дисбаланса в системе.
Таким образом, электрический заряд является показателем (мерой) недостатка или избытка информативной энергии в составе внутренней энергии системы (объекта) относительно её энергетического баланса. Так как температура является показателем количества информативной энергии объекта, то недостаток энергии можно восполнить при нагревании – положительно заряженное тело становится нейтральным при нагреве до определённой температуры.

МАГНЕТИЗМ И РАДИОАКТИВНОСТЬ

Природные заряды.
«Электрически нейтральное» тело становится заряженным либо при воздействии на него другого заряженного тела, либо при действии силы трения, как рассматривалось выше в примере с электризацией. Но наблюдения показывают, что способность заряжаться свойственна телам в разной степени, и к тому же не всем телам. Значит, эта способность зависит от вещества и (или) внутренней структуры вещества, из которого состоит тело, и конечно, от величины информативной энергии тела, то есть от его температуры.
Способность магнита отталкивать другой магнит и притягивать тела из железа и некоторых других веществ в этом смысле как нельзя лучше иллюстрирует способность заряженного тела к притяжению или отталкиванию тел с определённой структурой или вещественным составом. И так же все магниты превращаются в нейтральные тела при повышении температуры до определённой величины (ферромагнетики становятся парамагнетиками).
В природе немногочисленные естественные магниты (минералы магнетит, маггемит, пирротин и редкие другие) связаны с небольшим количеством химических элементов – железом, кобальтом, никелем, гадолинием и некоторыми другими. Налицо попытка материи опробовать новый способ воздействия на объекты довольно выборочно. Природные магниты встречаются в недрах Земли в основном в метаморфических и магматических породах. Эти положительно заряженные объекты с недостаточным количеством информативной энергии – целые пласты (магнетитовые руды) или отдельные включения в породах (магнитные минералы) – появились в результате трения сжатых пород с движущимися расплавами при больших температурах и давлениях. Как удалось природе «зарядить» магниты в обход правила энергетического баланса, смогут ответить, возможно, металлурги и современные изготовители промышленных магнитов. Но сам факт наталкивает на предположение, что в тех же недрах должны существовать и «обратные» породы и минералы, отрицательно заряженные, с избытком информативной энергии относительно баланса своей внутренней энергии. И они есть. Такими минералами и породами являются образования урана и других радиоактивных элементов, «щедро» делящихся своей, губительной для человека, информативной энергией.
Например, в Карелии есть крупное железорудное Костомукшское месторождение с магнетитовыми рудами. А по всей Карелии естественный радиоактивный фон выше среднего в 4-5 раз, да и гранитов с аномально повышенной радиоактивностью – пруд пруди. Другой пример – Курганская область. Там есть 4-5 крупных железорудных месторождений (тоже с магнетитом), так называемая Курганская железорудная зона, тянущаяся ещё с Казахстана от Соколовско-Сарбайского крупнейшего месторождения. А рядом – редкоземельно-урановые месторождения, как минимум два (Далматовское, Добровольное) или больше. И примеров таких можно по всей планете привести десятки. Так что недалеко магнетизм от радиоактивности. Геологи должны взять этот факт на заметку как поисковый признак при поисках урановых и редкоземельных руд.
Носителями информативной энергии являются фотоны. В магнитных объектах внутри каждого атома катастрофически не хватает фотонов, и магнит каждым атомом, каждой частичкой пытается притянуться к «согласным» поделиться энергией ферромагнетикам. В радиоактивных объектах внутри атомов огромный избыток фотонов, и атомы распадаются, в соответствии с правилом энергетического баланса, излучая потоки фотонов, отдавая «лишнее» в пространство. Эти факты доказывают не только предположение о том, что фотоны участвуют в образовании субатомных, атомных, молекулярных частиц, но и вообще подтверждает предположение о существовании двух видов энергии – инерционной и информативной. А различные проявления движения фотонов (свет, тепло, радиоактивность) – всего лишь следствие изменения их скорости движения в «свободном» пространстве и в пространстве связывающих их тел.

Распределение.
Рассмотренные выше (часть 4) меры воздействия одних объектов на другие можно условно разделить на меры с затратой инерционной энергии (механическая сила при непосредственном контакте, сила отталкивания при электризации, сила уплотнения при сжатии) и меры с затратой информативной энергии (тепло при непосредственном контакте, сила притяжения при гравитации). Механическая сила и тепло сопровождаются затратами энергии на изменение направления и скорости объектов, а гравитация и электризация сопровождаются затратами на притяжение и отталкивание. Сжатие рассматривается как способ воздействия на систему «с позиции вещества» и сопровождается затратами энергии на изменение плотности объекта в состоянии покоя, причём сила уплотнения, как мера, не избирательна и касается всего количества инерционных частиц в объекте. Этому «инерционному» способу воздействия должен, логически, сопутствовать способ «информативный». То есть затратами информативной энергии должен сопровождаться определённый способ воздействия «с позиции вещества» (или подобной «позиции») на объект в состоянии движения, мера воздействия должна быть избирательной, воздействие не должно касаться плотности инерционных частиц и т.д.
Этим способом является распределение (сегрегация).
Если рассматривать материальные объекты как движущиеся друг относительно друга системы из определённого вещества или с определённой структурой, то есть как системы с определённой способностью заряжаться, то при непосредственном воздействии одной структурной системы на другую структурную систему способом воздействия является распределение, мерой которого является стремительная сила расширения. Сила расширения является причиной нарушения энергетического баланса внутри системы при неизменном балансе системы в целом, что означает распределение электрических зарядов – появление в краевых частях системы или в её оболочке одинаковых по величине, но разноимённых зарядов. Проявление расширения – это тот же воздушный шарик, притягивающийся с потолку, – при трении шарика о волосы заряды на шарике распределяются в противоположных местах, и одной стороной шарик притягивает. Атмосфера между грозовой тучей и поверхностью земли приобретает разноимённые заряды, потому что движущаяся туча (молекулы воды) трётся о сухую атмосферу (молекулы воздуха). В земных недрах нарушение баланса проявляется как намагниченность – недостаток информативной энергии (положительный заряд) на одном краю системы, и радиоактивность – избыток информативной энергии (отрицательный заряд) на другом краю системы. Следствием появления свойств намагниченности и радиоактивности у систем являются такие избирательные способы воздействия одних объектов на другие, как магнетизм и радиоактивное излучение. Когда тела ведут себя как системы, и одно тело способствует нарушению энергетического баланса внутри другого тела, показателем количества энергии в системах является величина разноимённых электрических зарядов, а в природных системах намагниченность или мощность излучения (радиоактивного или какого-либо другого).
Механическая сила и тепло, как меры воздействия на объект, непосредственно являются силами. Гравитация, электризация и консолидация, как способы воздействия, имеют свои меры воздействия – силы притяжения, отталкивания и уплотнения соответственно. Сегрегация (распределение электрических зарядов), как способ воздействия, имеет мерой воздействия силу расширения, следствием приложения которой является появление у некоторых объектов таких электрических свойств как намагниченность и активность, в результате чего появляются новые способы воздействия – магнетизм, или магнитное воздействие, и излучение, или активное воздействие.
Таким образом, распределение, или сегрегация – это способ воздействия, в том числе направленного, одной системы объектов на другую, находящуюся в движении относительно первой, причём воздействие сопровождается затратой информативной энергии одной системы на изменение энергетического баланса другой системы, то есть на распределение электрических зарядов в другой системе.

Магнетизм.
Внутренняя энергия магнита является, как и энергия любого объекта, суммой его инерционной и информативной энергий. И так как внутренняя энергия любой системы равномерно распределяется на все части системы (см.часть 4, раздел «Ощущая себя»), нехватка информативной энергии – положительный заряд – так же пропорционально распределяется среди всех атомов магнита. Это значит, что фотонов внутри каждого атома не хватает, и каждый атом является также магнитом. Каждый атом пытается притянуть к себе соседний атом, надеясь восполнить свой дефицит информативной энергии эквивалентным количеством его инерционной энергии, причём сила притяжения в данном случае электрическая, потому что направлена на выравнивание энергетического баланса. Кроме этого, конечно, между атомами магнита действуют стремительные силы притяжения, и стремительные силы отталкивания, пытающиеся удержать всё в равновесии и не дать системе расплющиться. Результирующий вектор сил в магните располагается на линии, по которой воздействие магнита на окружающие объекты распространяется в оба направления. Возможно, при образовании магнита, то есть при появлении в нём дефицита фотонов (информативной энергии), направление, в котором производится отток фотонов, также совпадает с этой линией. В любом случае на этой линии расположены два полюса магнита – положительный и отрицательный, и в обоих направлениях каждый атом магнита пытается получить недостающую до баланса энергию. При воздействии магнита на магнит оба стремятся один за счёт другого восполнить недостающую информативную или инерционную энергию и притягиваются разноимёнными полюсами, суммируя общую электрическую силу притяжения, а одноимёнными полюсами «благородно» отталкиваются, потому что нехватку фотонов ощущает каждый.
Способом воздействия магнита на другой объект (физическое тело, проводник с замкнутым контуром) является намагничивание (магнетизм, магнитное воздействие), мерой этого воздействия является электрическая сила притяжения. Она,  в свою очередь, является причиной изменения скорости и направления движения тела (ферромагнетика), попавшего в поле магнита, то есть в поле действия электрической силы притяжения, а также причиной изменения скорости и направления движения фотонов в проводнике с замкнутым контуром, движущемся в поле магнита. Когда тела ведут себя как магнитный и немагнитный объект, и магнит стремится восполнить за счёт объекта недостающую информативную энергию (недостающее количество фотонов), показателем недостаточности энергии в магните является либо электрическая сила притяжения, направленная на удержание объекта, то есть направленная от объекта к магниту, либо разность потенциалов на концах движущегося в поле магнита проводника с замкнутым контуром.
Таким образом, магнетизм, или намагничивание – это способ направленного воздействия магнита на самостоятельный объект, причём воздействие сопровождается затратой внутренней энергии объекта либо на притяжение к магниту и удержание его в пространстве (поле) магнита, либо на изменение скорости и направления движения фотонов (на создание электрического тока) в проводнике с замкнутым контуром.
Электрическую силу притяжения магнита можно вычислить, зная собственный вес подвешенного на нитке (леске) магнита и максимальный вес железа (железных опилок), который магнит может удержать. Магнит притягивает и намагничивает железо и некоторые другие материалы одинаково обоими полюсами – это свойство используется при изготовлении магнитов в виде подковы для того, чтобы приблизить полюса друг к другу и создать более сильное магнитное поле, с помощью которого можно поднимать большие куски.

Излучение.
Распределение электрических зарядов (сегрегация), рассмотренное выше, характеризуется силой расширения, которая способствует росту намагниченности или активности объектов, в результате чего у материи появляются новые способы воздействия – магнетизм (магнитное воздействие) и излучение (активное воздействие). Мерами этих воздействий являются электрические силы, которые отличаются от стремительных сил по нескольким параметрам.
Стремительные силы действуют на весь объект или его часть (оболочку), а электрические силы действуют на частицы, из которых сложен объект. Поэтому, например, когда магнит притягивает железную гайку, электрическая сила притяжения складывается из электрических сил притяжения магнита к каждому атому гайки, за счёт чего эта сила намного больше стремительной силы притяжения, с которой тело магнита притягивает тело гайки. Так же при воздействии магнита на проводник с замкнутым контуром электрические силы прикладываются не к проводнику, а к частицам вещества, из которого он состоит.
Стремительными силами объекты воздействуют на другие объекты и в движении, и в покое. Электрическими силами объекты воздействуют на объекты только в движении по той простой причине, что даже, если воспринимающий объект находится в покое, частицы, его слагающие, колеблются, то есть находятся в движении. А если объект и сам движется, то электрические силы ещё усиливаются. Тот же магнит, воздействуя на неподвижный проводник с замкнутым контуром, заставляет частицы в проводнике изменять колебания, так как на них действует электрическая сила притяжения, а как только проводник начинает двигаться, частицы (в данном случае фотоны) резко набирают скорость, в проводнике возникает электрический ток. Будет справедливым утверждение, что стремительными силами объект реагирует на другой объект, а электрическими силами объект реагирует на движение другого объекта.
Кроме магнитов и объектов с магнитными свойствами, в результате распределения (сегрегации) появляются объекты с активными свойствами, то есть, в противоположность магнитам, стремящиеся не приобретать, а отдавать лишнюю энергию, что значит – излучать частицы своего вещества. Внутренняя энергия активного объекта несбалансированна в сторону излишнего увеличения информативной энергии, то есть активный объект условно обладает отрицательным зарядом, и этот избыток информативной энергии пропорционально распределяется среди всех его атомов. Это значит, что «лишних» фотонов внутри каждого атома много, и каждый атом является также активным агентом, излучателем до тех пор, пока в объекте не восстановится энергетический баланс (например, пока уран не разложится до свинца). Сила отталкивания, которая приложена каждым излучаемым фотоном к частицам окружающей среды, электрическая, величина её намного больше величины стремительной силы отталкивания, а иначе как мог бы фотон с его мизерной массой воздействовать на «массивные» инерционные частицы! Объясняется это тем, что фотоны, «вырываясь на свободу», стремятся к скорости света, их импульс резко возрастает, они сильно «бьют» по инерционным частицам. Так что даже стремительную силу притяжения активного объекта и окружающих объектов можно не учитывать, настолько она мала по сравнению с электрической силой частиц, разлетающихся во все стороны.
Восстановление баланса активного объекта отнюдь не предусматривает излучения только фотонов. Инерционные частицы также могут участвовать в излучении до того момента, как энергетический баланс объекта придёт в норму, это объясняется тем, что фотоны участвуют во внутренних связях, и при их излучении некоторые связи просто разрушаются.
Способом воздействия активного объекта на другой объект (физическое тело, систему) является излучение (активное воздействие), мерой которого является электрическая сила отталкивания. Она, в свою очередь, является причиной изменения состояния среды – изменения направления и скорости движения попавших в её поле действия частиц воспринимающего это воздействие объекта, которое является волновым процессом. Проявлениями активного воздействия, или излучения, являются все явления, вызывающие волновые процессы – от звука и запаха до света и радиации. Когда тела ведут себя как активный и неактивный объект, и активный объект стремится избавиться с помощью неактивного от избытка информативной энергии (избыточного количества фотонов), показателем избыточности энергии в активном объекте является электрическая сила отталкивания, направленная от активного объекта к активируемому и влияющая на возмущение среды объекта, то есть на амплитуду и скорость волнового процесса, возникающего в среде частиц, слагающих активируемый объект.
Таким образом, излучение, или активное воздействие – это способ воздействия (в том числе направленного) активного объекта на неактивный (внешнюю среду), причём воздействие сопровождается затратой избыточной информативной энергии активного объекта на изменение скорости и направления движения частиц окружающей среды.



Часть 6. Процессы.

Человек имеет одну отличительную от остальных субъектов способность – разум. Благодаря этой способности он может предположить и сам же поверить в то, что в этом мире возможна объективная точка зрения.  (Трофим)

ДИСКРЕТНОСТЬ

Любой материальный объект субъективен, вся материя субъективна так же, как субъективен человек. Подтверждение этому можно увидеть в таких явлениях, как утверждение собственных законов и величин. Каждое человеческое общество, существующее в исторической реальности, утверждает собственные законы морали, поведения, управления, судопроизводства и т.д. Это относится как к существующим ныне странам, национальностям, религиозным общинам, так и к ушедшим в историю, и к человечеству в целом. Кроме этого, люди устанавливают меры веса, расстояния, стоимости и пр. То же самое ещё до появления человека сделала материя. Она утвердила собственные законы движения, которые в своё время открыли для человечества Кеплер, Ньютон, Кулон, Ампер и многие другие, а также законы соотношений, которые опять же открывали физики и математики Архимед, Пифагор, Декарт, Эйлер и другие, и, кроме этого, установила дискретные величины, меры, минимальные для своего мира.
В начале прошлого века Р.Милликен в опытах показал, что электрический заряд дискретен, что есть минимальный (квант, порция) элементарный заряд 1,602177•10^–19 Кл. Выяснилось, что он может принадлежать таким устойчивым в свободном состоянии частицам, как отрицательно заряженный электрон, положительно заряженный позитрон и положительно заряженный протон. Ещё ранее М.Планк выдвинул идею о квантовых свойствах электромагнитного излучения, которая сейчас считается доказанной, а квантом энергии считается фотон (энергия фотона равна произведению h;, где h – постоянная Планка и ; (греческая буква ню) – частота фотонов).
Логофизика подсказывает, что электрический заряд есть мера энергетического дисбаланса (недостатка или избытка информативной энергии в составе внутренней энергии системы), то есть мера определённого количества фотонов, несущих информативную энергию. Значит, в заряженном теле элементарный заряд в 1,6•10^–19 Кл является недостатком (избытком) одного конкретного количества фотонов – или одного фотона, или определённого их множества. В таком случае, разница в количестве фотонов у протона и электрона всего в два одинаковых множества – у протона одного конкретного количества не хватает, у электрона одно конкретное количество фотонов лишнее. Этот дисбаланс приводит к обоюдному стремлению протона и электрона привести баланс в норму друг за счёт друга, что порождает электрическую силу притяжения между ними. Если добавить протону одно конкретное множество фотонов и одно такое множество забрать у электрона, то протон и электрон становятся нейтрально заряженными и могут перемещаться в пространстве как устойчивые в свободном состоянии частицы. На этом факте, возможно, и основаны многие опыты, связанные с изучением атома за последние полтора века. Конкретное количество фотонов, являющихся причиной появления элементарного заряда нетрудно вычислить, разделив энергию, необходимую для превращения протона или электрона в нейтральную частицу, на энергию единичного фотона h;.
Для объективных физических величин – массы, расстояния и скорости – материя не могла не установить дискретных значений. Для скорости таким значением является, по-видимому, скорость фотона (скорость света в вакууме). Для массы дискретным значением может быть масса «инерционной» частицы. Для расстояния это должен быть минимальный радиус пространства, в котором возможно существование «инерционной» частицы, то есть меньше которого не может быть, потому что частица станет разрушаться.
С помощью основных физических величин определяются все остальные физические величины. Длительность процессов, субъективная величина времени, пока ещё также считающаяся основной, является на самом деле величиной, которая определяется с помощью скорости и расстояния. Так, одна секунда – это длительность одного оборота тела вокруг центра по окружности радиуса 47713,45 километра с линейной скоростью света.

ИНЕРЦИЯ

Аристотель считал покой «естественным состоянием» объекта и утверждал, что тело может двигаться с постоянной скоростью лишь под действием силы. В его время это наглядно подтверждалось тем, что богатые люди любили покой, а передвигались они в повозках с везущими их лошадьми или в носилках, которые таскали рабы.
Ньютон через почти две тысячи лет предположил, что каждый массивный объект имеет определенный запас инерции, который характеризует «естественное состояние» движения этого объекта. Ещё бы чуть-чуть Ньютону поразмыслить над тем, что же это такое – инерция, и, возможно, теория о субъективности материи появилась бы уже в семнадцатом веке, а физика, да и вся жизнь сейчас была бы совсем другая, поскольку лет 150-200 бы человечество сэкономило на проверке бессмысленных гипотез. Однако, отдадим должное уважение Ньютону, а с ним и Гуку, Кеплеру, Галилею и многим другим физикам, без которых мы не узнали бы о законе всемирного тяготения.
Инерция – это нежелание материи изменять своё состояние, то есть лень. Чем больше масса тела, тем больше его инерция. Лень – это чувство, а способность чувствовать – это инерционная энергия тела. Значит, как только вы чувствуете, что вам лень что-то делать, знайте – на вас действует сила долга или обязанности, а ваша инерция тормозит действие этой силы всей вашей массой.
Инерция является стремлением тела сохранить существующее равновесие в системе. В этом её отличие от желания двигаться, стремления тела к равновесию, появляющегося, когда равновесие уже нарушено, что подробно рассматривалось в части 3. Стремление сохранить равновесие порождает стремительную силу отталкивания, действующую мгновенно в момент приложения внешней силы, и уже после её действия возникают стремительные силы, вызванные стремлением к восстановлению равновесия и действующие до достижения равновесия. Такова последовательность приложения сил.

СХЕМА ДВИЖЕНИЯ

Скорость перемещения – это основная мера движения физического тела в пространстве, потому что перемещение материальных частиц – основа любого процесса. Кроме собственно перемещения, движением являются и такие процессы, для которых скорость перемещения не может быть мерой в силу субъективности (конкретности) процессов (подробнее в части 1 в подразделе «Процесс и явление»). Воздействие на тело и восприятие телом этого воздействия также являются процессами и имеют свои меры. Мерой воздействия физического тела на другое физическое тело является сила. Мера восприятия другим телом этого воздействия – это волна.
Приведённые выше в частях 4 и 5 способы воздействия одних объектов на другие можно «классифицировать» с различных точек зрения, так как современная физика этого не делает, а в части 4 предложен произвольный вариант, который нельзя назвать классификацией. Возможно, правильнее будет без учёта способов воздействия разделить на «виды» или «группы» меры воздействия, так как при любом способе всё равно прикладывается какая-либо сила – стремительная или электрическая. И ответные меры, волны, надо разделять, возможно, по совокупности стремительных и электрических сил, так как способы восприятия тоже никак не классифицируются, поскольку восприятие до нынешнего времени в физике игнорируется как процесс. Процессом считается сама волна, определяемая как изменение состояния среды, распространяющееся в этой среде и переносящее с собой энергию. Таким образом, смещён акцент от процесса к явлению, и к тому же утвердилась ошибка с переносом энергии, так как энергию может нести и передавать лишь материя. Назрела необходимость уточнения в представлении некоторых процессов передачи, получения и распределения энергии, то есть процессов воздействия и восприятия.
Возможны две точки зрения на рассматриваемые процессы.
Первая точка зрения. Движение – это изменение положения тела или изменение состояния тела, что значит изменение положения частиц тела. Процесс – это движение. Воздействие, восприятие – процессы, значит, это также изменения положения тела или его частиц, то есть перемещения. Мера любого движения – скорость.
Воздействуя на тело 2, тело 1 изменяет своё положение, мерой воздействия тела 1 на тело 2 является приложенная к телу 2 сила. Воспринимая воздействие тела 1, тело 2 изменяет своё положение, или изменяется положение его частиц в какой-то части тела, либо все составляющие его частицы изменяют своё положение. Интенсивность этого изменения – скорость распределения энергии среди частиц тела 2, в физике называемая плотностью потока энергии – это мера восприятия телом 2 воздействия на него тела 1. Таким образом, «скоростной» мере воздействия (скорость изменения импульса) соответствует «скоростная» мера восприятия (скорость распределения энергии).
Любое перемещение тела приводит к воздействию его на другое тело. От меры перемещения, скорости движения тела в пространстве, зависит мера воздействия, или сила, скорость изменения импульса тела. От меры воздействия зависит мера восприятия внешнего воздействия, или интенсивность, скорость распределения энергии в другом теле. От меры восприятия зависит мера перемещения другого тела, скорость его движения в пространстве. Таким образом, всё движение материи основано на последовательной схеме «перемещение – воздействие – восприятие – перемещение».
Вторая точка зрения. Воздействие тела – процесс приложения силы и передачи энергии – характеризуется направлением и величиной силы и расстоянием от точки начала передачи энергии, являющейся точкой приложения силы телом 1 к телу 2, до точки окончания передачи энергии, являющейся точкой начала равномерного движения тела 2 в заданном направлении с полученной скоростью. Восприятие тела – процесс отражения приложенной силы и получения энергии – характеризуется направлением и скоростью движения, полученными телом 2, и величиной противоположно направленной силы отталкивания, тормозящей движение тела 1 от точки начала получения энергии (точки приложения силы телом 1 к телу 2) до точки окончания получения энергии (точки начала равномерного движения).
Воздействие и восприятие, передача энергии и её получение, акция и реакция – так схематично представляется взаимодействие двух тел, причём можно рассматривать получение энергии как комплексно всем телом, так и частицами этого тела в отдельности, то есть его средой. При переносе внимания на реакцию среды тела, воздействие тела 1 рассматривается уже не на тело 2, а на частицу тела 2, контактирующую с телом 1, то есть частицу, находящуюся в оболочке тела 2. При таком воздействии приложенная сила тела 1 во много раз больше противоположной силы отталкивания частицы, что заставляет частицу, вращаясь, чтобы не разрушиться, сдвигаться вглубь среды, воздействуя на следующую по направлению частицу, которая, отталкиваясь и вращаясь, сдвигается далее по направлению и так далее – в среде тела 2 с определённой скоростью происходит последовательное распределение между частицами получаемой от тела 1 энергии. В момент, когда сдвинется последняя частица тела 2, находящаяся в противоположной стороне тела от первоначальной частицы, тело сдвинется и начнёт увеличивать скорость. Если к этому моменту воздействие ещё будет продолжаться, процесс будет повторяться до окончания воздействия тела 1 на тело 2. Или же, при значительной массивности тела 2, в какой-то момент «эн»-ная частица среды тела 2, почувствовав уменьшение передаваемой ей энергии, сможет оттолкнуть предыдущую частицу, не перемещаясь, – начальное воздействие тела 1 на определённом расстоянии от оболочки тела 2 достигнет своего предела – и частицы начнут отталкивать друг друга в обратном направлении.
Таким образом, восприятие среды – процесс получения и распределения энергии – характеризуется совокупностью сил отталкивания, последовательно приложенных друг к другу частицами тела 2 и определённо направленных, скоростью распределения энергии, а также расстоянием от точек начала получения энергии (точек приложения силы телом 1 к телу 2) до точек окончания распределения энергии в теле 2. Совокупность сил отталкивания, последовательно приложенных частицами тела друг к другу и направленных в определённом порядке (вдоль линии, в плоскости направлений, в сфере направлений), называется волной и является мерой восприятия наряду со скоростью распределения энергии (интенсивностью). Расстояние от точки начала до точки окончания распределения энергии равно длине, радиусу круга или сферы, на которую распространяется последовательное приложение сил отталкивания частицами тела 2, это расстояние, в конце которого процесс передачи энергии «затухает».
Так как волна является мерой процесса последовательного приложения сил отталкивания, то при приложении стремительных сил отталкивания волна может быть стремительной, а при приложении электрических сил отталкивания – электрической (электромагнитной). А любая сила – стремительная или электрическая – всегда, таким образом, является элементом волны.
Последовательность приложений сил отталкивания в совокупности приводит к последовательному изменению состояния среды, которое до нынешнего времени ошибочно трактуется как волна, переносящая с собой энергию и распространяющаяся в этой среде. Но изменение – это процесс, а волна на любом отрезке или участке своего распространения является силой или совокупностью сил. Процессом в данном случае является волнение среды, то есть движение частиц по волне, по траектории колебания.
В науке (физике, математике, геометрии) формой выражения неизменного направления служит вектор. Формой выражения направления, изменяющегося последовательно и закономерно, служат окружность, траектория вращения частицы, или волна, траектория колебания частицы. Если тело вращается вокруг определённого центра или собственной оси, то вращение частиц тела рассматривается как движение частиц по траектории вращения (по окружности). Никто при этом не называет окружность вращением, то есть не путает траекторию движения и процесс. Почему волну-траекторию физики до сих пор путают с волнением-процессом, пусть разбираются филологи, знатоки русского и других языков. Но эта путаница привела к поиску «решений» несуществующих проблем – например, дуализма света. Нет такой проблемы.

ВОСПРИЯТИЕ

Свет – это не волна и не частица. Свет – это процесс. Фотоны (частицы) воздействуют на среду. А среда волнуется от воздействия, и это волнение, то есть движение частиц среды совершается по траекториям колебаний. Этот процесс – восприятие средой воздействующих на неё фотонов, который сейчас в физике называется волной, а на самом деле является волновым процессом, – и есть свет. Все характеристики «волн» (скорость, частота, длина волны и др.) следует рассматривать как характеристики процесса (волнение, волновой процесс), а геометрические признаки «волны» так и остаются геометрическими, так как отражают волну как траекторию.
Если человек смотрит на солнце, сварку, нить накаливания лампы, звёзды, он воспринимает неотражённые окружающей средой фотоны, его глаз является средой, на которую фотоны воздействуют напрямую, и в этом случае восприятие глаза – это свет без признаков цвета. Во всех других случаях глаз человека воспринимает отражённые окружающей средой (воздух, вода, предметы) фотоны, и в зависимости от длины «волны», в которой участвуют фотоны, хрусталик человеческого глаза воспринимает воздействие фотонов как красный, синий, жёлтый и другие цвета. То есть цвет – это процесс, «цветной свет», восприятие человеком отраженных фотонов.
Теперь понятно, что выражение «частицы света» – неприемлемо! Звук – это также процесс, но почему-то никто не ищет «частицы звука» с таким рвением, как физики ищут «частицы света».
Воздействие одного материального объекта на другой материальный объект – это процесс передачи энергии одного объекта другому объекту, использование способности воздействующего объекта. А восприятие объектом изменения своего состояния или изменения своей скорости движения в пространстве в результате внешнего воздействия – это чувство, процесс получения энергии от другого объекта. То есть волна и интенсивность, меры восприятия,– это меры чувства объекта.
Свет – это восприятие, процесс, чувство. Мерой света будут и волна, и интенсивность. Также являются восприятием звук, вкус, нюх (обоняние), осязание, и у них также мерами являются интенсивность и волна. Восприятие человека и восприятие среды могут совпадать и различаться – например, свет является восприятием и для человека, и для среды, а каково у среды восприятие прикосновений и изменения температуры и давления, типа человеческого осязания, и есть ли такое восприятие у среды, человек не знает. Человеку неизвестно, есть ли что-то подобное органам чувств у небиологических материальных объектов. А вот у различных биологических форм могут быть разные органы чувств, и эксперименты природы всё ещё продолжаются, судя по периодическому появлению экстрасенсов среди людей.

…И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Материальные объекты состоят из двух видов частиц, «инерционных», пока не имеющих другого названия, и «информативных», отождествляемых с фотонами. Качественным отличием друг от друга служат их масса и движимость. У фотонов мизерная масса, зато реальная движимость, они не способны существовать в покое, а у «инерционных» частиц реальная масса и малая движимость, они стремятся к покою. «Инерционные»  частицы и фотоны структурно (в определённом порядке) или бесструктурно распределены по пространству, занимаемому материальным объектом. Под объектом можно понимать и физическое тело, и частицу, и среду. Масса объекта является суммой масс всех составляющих объект частиц. Таким образом, масса – это мера постоянства, инерционная мера материи, её объективная характеристика. Движимость объекта является одномоментной суммой направлений движения всех составляющих объект частиц, то есть непрерывно меняющимся вектором. Таким образом, движимость – это мера изменчивости, информативная мера материи, её субъективная характеристика.
Любой объект является субъектом, даже одна «инерционная» частица и один фотон. Любой субъект имеет своё поле – пространство, в пределах которого субъект способен воздействовать (влиять) на другие объекты или системы, т.е. в пределах которого расходуется энергия субъекта.
Каждый новоявленный субъект, будь то родившийся ребёнок, разделившаяся клетка или образованная в результате химической реакции молекула сравнивает своё движение с движением соседних объектов и с условиями движения. Так у субъекта появляются представления о скорости движения и о расстоянии в пространстве. Зная уже своё положение в пространстве и меру своего движения, субъект сравнивает проходящие вокруг процессы с процессом своего существования, то есть со своими ощущениями. Так у субъекта появляется представление о длительности процессов. Этих представлений субъекту достаточно для существования, если только он не разумный субъект. Субъект, обладающий разумом, стремится не только привести свою систему в равновесие и сохранять баланс своей внутренней энергии, что свойственно любому субъекту, но и предполагает, что существуют условия, в которых его система всегда может быть равновесна и баланс всегда может быть в норме. Это предположение вносит свои коррективы в процесс существования, субъект кроме выполнения жизненно необходимых функций сам себе добавляет функцию изучения окружающего мира, чтобы постичь способы достижения таких условий.
Материя – это объект познания.


© Copyright: Борис Владимирович Пустозеров, 2017



P.S. 2020г. От авторов.
Данная статья первоначально публиковалась на сайте Проза.ру отдельными главами в разделе «естествознание». Однако, ввиду проявившейся её ошибочности, решено перевести её в раздел «фэнтези» и упаковать для удобства в одно произведение, благо сайт предоставляет возможности корректировки текстов. Вследствие «упаковки» часть рецензий удалилась. Поэтому здесь они приведены в качестве послесловия.

Рецензии к части 2

Борис, непонятно предуведомление "от авторов". Вы не один? И такое предуведомление не настраивает на серьёзную работу. Это значит, что вы так уже больше не думаете?
Но, тем не менее, одно замечание по сути.
Тепловая смерть Вселенной нам не угрожает, потому что Вселенная в целом не является физическим объектом. Она является фабрикой по производству физической матери. Поэтому законы физики к ней, как к целому объекту не применимы. Физическая материя простирается только до космологического горизонта. Далее, для нас "земли" нет. С остальной частью того, что называется Вселенной, мы причинно не связанны. Поэтому по серьёзному рассуждать о ней могут только поэты, и, увы, наши физики.
Алексей Кимяев   22.08.2020 17:52

Многие «самостоятельные» исследователи, а может, даже подавляющее их большинство и, конечно же, практически все учёные, служащие в различного рода научных учреждениях, строят свои гипотезы, предположения и относительные выводы, основываясь на принятых в физике положениях (так называемой парадигме):
а) благодаря тому, что есть «всемирное тяготение» между телами, есть установленные законы механики и законы движения космических тел,
б) Вселенная возникла из точки в результате Взрыва такое-то время назад и расширяется,
в) тела состоят из молекул и атомов, атом имеет планетарное строение,
и т.д.
Кем «приняты» эти положения, понятно – учёное сообщество во всём мире какое-то время какую-либо гипотезу обсуждает, а затем её либо отвергает, либо принимает как основу для дальнейших научных предположений. Обывателю обычно до науки никакого дела нет, но некоторые обыватели как «самостоятельные независимые» исследователи могут данную гипотезу критиковать и находить её слабые места десятилетиями, при этом не покушаясь на принятые философско-физические положения в целом.
Очень трудно, но Вы попробуйте представить, что эта имеющаяся у человечества парадигма ложна в основных своих положениях:
а) нет никакого «всемирного тяготения», следовательно, установленные на его основе законы механики и законы движения космических тел частично (а возможно, и наполовину) неверны; соответственно, Общая теория относительности с её «кривизной пространства, объясняющей тяготение», является голой выдумкой,
б) Вселенная не возникала, и значит, была всегда, а расширяться могут лишь какие-то галактики или звёздные системы, вследствие каких-то простых природных законов; соответственно, большая часть космологии, как науки, неверна, а Большой взрыв и всяческие математически рассчитанные состояния Вселенной являются голой выдумкой,
в) тела состоят не из молекул и атомов, а из вещественных систем, поэтому химия веществ и магнетизм (электромагнитное отталкивание и притяжение) имеют одну и ту же природу, то есть могут быть катионы и анионы, но нет никаких электронов и протонов; термодинамика и квантовая механика более чем наполовину неверно отражают реальное положение дел в макромире и микромире, а энтропия и Стандартная модель являются голыми выдумками и т.д.
Я смог себе это представить на третьем году упорных занятий логофизикой, два года подряд до этого лишь пробуя «на прочность» те или иные устоявшиеся гипотезы и положения физики, но веря парадигме в целом, как и все обыватели. И… ужаснулся, когда понял, что верил зря. Ведь это значит, что мы толком ещё ничего не знаем о Мире, а живём в субъективном человеческом мире предположений и веры в эти предположения. Это касается как веры в богов, так и веры в провозглашаемые учёными «основы».
Та простая идея, на которую я вышел в своих умозаключениях – основой Мира являются Покой и Движение (Бытие и Вселенная) – не ставит «с ног на голову» имеющуюся сегодня научную парадигму, она просто отвергает её. Это уже новая парадигма, другие положения, другая схема мира, которая не заменяет Стандартную модель, а не имеет с ней ничего общего, потому что у неё совсем другой статус. В принципе, уже можно говорить, что эта идея, возможно, имеет шанс развиться в «Теорию всего», о которой мечтают физики и даже философы, потому что она легко объясняет почти все, по Вашему же выражению, «неопределяемые понятия».
Теперь Вам должно быть понятно, почему в заголовках статей, написанных два-три года назад, я позже стал дописывать «статья уже неактуальна, но может иметь теоретически-антикварное значение» – когда публиковались эти статьи, я ещё верил в доказанность многих положений современной физики, в том числе в наличие «всемирного тяготения» и непогрешимость электротехники, термодинамики и квантовой физики. Удалять или переписывать эти статьи не хочу, потому что в них, кроме множества ошибочных идей и даже иногда откровенно глупых представлений, всё равно «мелькают» отдельные предположения, которые сейчас я оцениваю как правильные.
Насчёт обращения «от авторов» – это моё признание как одного из первых авторов логофизики геолога по профессии и барда по увлечению Трофим Бориса (у него есть страничка на Стихи.ру http://stihi.ru/avtor/boristrofim) – именно его «вольные» идеи ещё 15-20 лет назад (мы вместе работали в экспедиции на Севере) о том что «энергия – это способность к движению, а время не может быть объективным, и значит, оно субъективно», и некоторые другие, как-то запали в память, и со временем и с выходом на пенсию дали начало моим размышлениям, и несколько первых публикаций я даже печатал, советуясь с ним, как с «генератором идей». Но он довольно быстро остыл к науке, так что уже два с лишним года полным автором являюсь я, но всё равно пишу «мы» в знак признания. Ведь без его участия логофизика бы не появилась.
С уважением,
Борис Владимирович Пустозеров   24.08.2020 23:12

Борис, похоже мы с вами находимся приблизительно в одном возрасте и в одном положении - пенсионном. И я хотя всю жизнь посвятил высшей школе, всерьёз "мировыми" проблемами смог заняться только теперь.
Честно признаюсь, я пока вас не понял, не понял вашу логику.
Для меня "верхним" знанием является формальная и диалектическая логика. Они безусловно стоят выше всех наук. Нет логики - нет науки. Вот что позволяет мне "громить" современных и прошлых физиков. Логика - это моё главное оружие.
На чём основывается ваше вИдение мира - на вере? Или на чем то более прагматичном?
С уважением,
Алексей Кимяев   25.08.2020 11:21

Каждый человек сугубо субъективен, поэтому вИдение мира у всех людей разнится, и может похожим быть лишь в частностях. Моё видение, так же как и у всех людей, основано на собственном опыте и приобретённых знаниях. А знание, по моему мнению, - это та же самая вера, только стопроцентная, без тени сомнения. Только не надо путать с информацией (я раньше отождествлял знание и информацию, сейчас считаю, что это разные понятия) - её можно получать и терять, а знание в человеке остаётся и накапливается.
С уважением,
Борис Владимирович Пустозеров   25.08.2020 17:07

Много правильных наблюдений и суждений, ещё больше поверхностных и неверных.
Михаил Шамин 2   28.06.2017 15:55


Здравствуйте Борис Владимирович Пустозеров.
Интересно Вы рассуждаете, напомнив мне о НЕОСФЕРЕ Вернадского.
С уважением, Виктор.
Виктор Перепёлкин   24.06.2017 12:05
 
Я бы не стал сравнивать субъективное пространство человечества и ноосферу В.И.Вернадского, это очень разные понятия. Вернадский предложил понятие ноосферы как мир воздействия человечества на природу, и его надо изучать, глядя со стороны, иначе изучение будет необъективным. А субъективное пространство человечества, как оно подаётся в новой философии (в боре), - это мир, который человечество видит и ощущает вокруг себя, то есть тут человечество в центре этого мира, и никто не ставит требований изучения чего-либо.
Борис Владимирович Пустозеров   24.06.2017 23:25


Рецензии к части 3

"Когда мы ставим чайник с водой нагреваться на плиту, тепло от горячей плиты переходит к воде, потому что в плите тепла больше, чем в воде." Ничего подобного. В цистерне ледяной воды тепла больше, чем в чайнике кипятка, но в контакте с цистерной чайник остынет, а не нагреется. Теплота самопроизвольно передается от тела с большей температурой к телу с меньшей температурой - и никак иначе.
"И тогда понятнее и роднее становится обезличенная учёными-физиками материя, которую её мужское начало подзуживает и гонит вперёд в неизвестное развиваться (от простого к сложному), а женское начало разумно и основательно заставляет успокоиться, всё взвесить, уравнять (от большего к меньшему) и разложить аккуратно по полочкам…" Это отдает мистикой, а не наукой.
"Основные задачи физики – объективное изучение материального мира и понимание происходящих в нём процессов – невозможно решить без признания субъективности мышления наблюдателя." В этом нет никакого открытия. Только в науке этот вопрос решается иначе: достоверен тот опыт, результаты которого воспроизводятся независимо от предпочтений и качеств наблюдателя, всеми без исключения.
Всё прочее - от лукавого. "Субъективизм" атомов - это фикция. Современная наука доказала и продолжает доказывать свою состоятельность: компьютер работает, атомная бомба исправно взрывается, слабительные послабляют. Это ли ни подтверждения эффективности? А с внутренними проблемами, которые, безусловно, есть, наука разберется - как это случалось и прежде.
Алексей Степанов 5   23.08.2017 12:02

В ледяной цистерне теплоты больше, а не тепла. В русском языке слово «тепло» имеет два значения: 1) нагретое состояние, слабый жар – то есть, состояние, связанное с повышенной температурой (От печки исходит приятное тепло. Пришла весна, принесла тепло). 2) теплота – то есть, энергия, как в физическом, так и в психологическом смысле (Тепло, получаемое системой, увеличивает её внутреннюю энергию. Младенец чувствует тепло материнского сердца).
А с остальными замечаниями соглашусь, вся эта теория от лукавого. Но, к несчастью для современной науки, верная.
Борис Владимирович Пустозеров   29.08.2017 21:31


Извините, но насчёт "начал" в материи несерьёзно.
Михаил Шамин 2   25.06.2017 15:25

Согласен. Женское и мужское начало - это лирика. Но я не претендую на научность материала, это лишь философские рассуждения о том, как, возможно, устроен наш мир. Это полностью субъективный материал, как, впрочем, и официальная наука. Верным будет лишь то, что подтвердится природой, а когда будет признано людьми - вообще неизвестно. Я уже более четверти века всем объясняю, что время в природе не существует и является чисто человеческим изобретением, бессмысленно писать о путешествиях во времени, но практически все только глупо хихикают...
Борис Владимирович Пустозеров   25.06.2017 22:20

В моей статье "Время" точно такой взгляд на это дело.
Михаил Шамин 2   25.06.2017 22:34


Здравствуйте Борис.
Спорный вопрос о мужском и женском начале, был рассмотрен, решён и опубликован в монографии, под названием: "Теория информации".
Эта книга есть в архиве моей библиотеки, но более подробно нет возможности сообщить.
Да, и такое название было у множества учебников. Пока нет доступа, из-за тесноты помещения.
С уважением, Виктор.
Виктор Перепёлкин   24.06.2017 12:17


Рецензии к части 4

"...материальный объект, перемещаясь, передаёт ...энергию..."
- Нет, он передаст ("...такой") её, отдаст, точнее, "выделяя-излучая", ТОЛЬКО при взаимодействии... в случае же "вечного-бесконечного" движения (перемещения) излучения - передачи (энергии-массы) при ДВИЖЕНИИ такого объекта не будет ...что автоматически приводит нас к отсутствию для него как пространства, так и времени.
Таким образом, "односкоростная одномоментно однонаправленная (система)" - суть абстракция, умозрительная модель и ...небытие? или бытие??
Олег Алексеевич Шарышев   01.07.2017 23:06
 
Допустим, я взял чайник с горячей водой с газовой плиты и переставил его на стол. В чайнике горячая вода, то есть он обладает определённым количеством энергии. Чайник - это и есть односкоростная одномоментно однонаправленная система материальных объектов. Я переместил эту систему вместе с энергией, которой она обладает, то есть передал энергию из одной точки пространства в другую точку. Материальными объектами в данном случае являются чайник и вода
Борис Владимирович Пустозеров   01.07.2017 23:35

А где здесь "ОДНО-"??
Трёхмерный чайник в трёхмерном пространстве по ОДНОМУ ИЗ ТРЁХ (выделенному то есть) направлений, да всё это ОТНОСИТЕЛЬНО окружающих объектов, т.е. ВО ВРЕМЕНИ... - чего-то я запутался в ваших понятиях!
Олег Алексеевич Шарышев   01.07.2017 23:44
 
Пожалуйста, прочитайте внимательно ещё раз эту главу, в ней же даётся описание: "односкоростная система – это объект, все частицы которого движутся одновременно в одном направлении с одной скоростью"
Борис Владимирович Пустозеров   02.07.2017 00:11
 
...но это же не так для вашего примера!! Частицы горячей воде в чайнике НЕ движутся в ОДНОМ направлении одновременно! Во-первых.
Во-вторых, скорость их перемещения разная... или я опять не прав?!
В-третьих, существует ли в природе такое тело, в котором бы ВСЕ элементы двигались с одинаковой скоростью в одном направлении одновременно... - мне кажется, вы Эйнштейна-шалунишку перечитали-перебрали. В любом твёрдом теле (я уж не говорю о жидком или газообразном) так не бывает, даже при температуре, близкой к абсолютному нулю, как известно... - флуктуации (квантовые, атомные, молекулярные...), куда уж от них деваться!!!
...Так что, батенька, у вас МОДЕЛЬ, идеальная модель реального (иного по сути своей!) процесса, увы.
Вся ваша беда в том, что смешиваете в одну кучу разные вещи: описание системы КАК ЕДИНОГО ЦЕЛОГО с содержанием системы КАК РАЗНОРОДНОГО МНОЖЕСТВА...
- Чайник - ОДНА ЦЕЛАЯ система, но содержание его суть множество разнородных элементов, поскольку каждая молекула воды в нём в чём-то по-своему уникальна... - и так в природе ВЕЗДЕ, ВСЕГДА и всюду.
Олег Алексеевич Шарышев   02.07.2017 00:49
 
Пока двигаюсь - существую!
Значит Земля - тоже живой организм7
Алеф Нун   02.07.2017 07:05
 
ХА!! А вы, наверное, знаете досконально, что такое жизнь... и можете доказать обратное: Земля - не живой организм!??
Давайте, с удовольствием вас выслушаем.
Олег Алексеевич Шарышев   02.07.2017 07:19

Товарищ Гидроксоний, дорогой, причём здесь частицы воды? Пусть они себе куда хотят двигаются. Наша "односкоростная одномоментно однонаправленная система" в данном примере включает в себя только две "частицы" - чайник и воду. И чайник, и вода переместились (вместе с энергией, находящейся в горячей воде!) из одной точки пространства в другую. Как систему, состоящую из молекул, отдельно горячую воду мы же тут не рассматриваем!
А слово "живая" придумал человек, чтобы отличать живого себя от неживого себя. Вся материя сознательна, и Земля, конечно, тоже, и Солнышко, уж не говоря про деревья и грибы - просто в них сознания намного меньше чем в человеке.
Борис Владимирович Пустозеров   02.07.2017 14:29
 
Здравствуйте все!
В грибах - сознания меньше, чем в человеке?
Вами сказано: "Тепло – это энергия одной системы, затраченная на изменение направления и скорости движения объектов другой системы. Направленная и применённая способность (затраченная энергия) объекта является силой в случае рассмотрения воздействия его как объекта на другой материальный объект или теплом в случае рассмотрения воздействия его как системы с происходящим процессом на другую систему с происходящим процессом.
Ярким примером этому является выпивка. Водка, материальный объект, поступая в организм, воздействует на человека, как на материальный объект, и чем больше водки выпито, тем больше её энергия, то есть сила в управлении человеком. Как система, водка поступившая в организм, передаёт ему тепло, как системе с происходящими жизненными процессами"
Да!
Однако, спирт, содержащийся в любом алкоголе, растворяет любые жиры, даже твёрдый жир мозга!
Затем всё сливается в канализацию и далее в почву!
Люди погибшие от "белой горячки", после вскрытия, имели мозг
похожий на валенок, состоящий из тонких сухожилий и совершенно отсутствовал жир,являющийся изоляционной прослойкой нервов.
С уважением, Виктор из Омска.
Виктор Перепёлкин   16.07.2017 22:11

Насчёт алкоголя полностью Вас поддерживаю - это гибель мозга!
Борис Владимирович Пустозеров   17.07.2017 14:44


Рецензии к части 5

При всем уважении. Это Ваш персональный реферат. И каждый не только имеет право, но и должен написать, описать свое мировоззрение на Мiръ. Главное, что бы право и обязанность стали едиными, равновесными. Сколько хочу, столько и должен. остальное - конфликт.
Надежда Бабайлова   02.10.2017 07:33
 
Конечно, персональный. Для того и выставлен на обозрение, чтоб выслушать об ошибках, неточностях, чтоб советы умные получить. В школе, помните, было сочинение "Как ты провёл лето", а в нашем возрасте на склоне лет другое название "Как ты провёл отпущенное тебе время, что познал, до чего додумался...
Борис Владимирович Пустозеров   03.10.2017 00:26
 
Одобряю.
Надежда Бабайлова   03.10.2017 06:41