С чего начинается Родина-10

Анатолий Бешенцев
                Там, где начинается Волга     ©
                (часть 10-я)

                «Без бумажки ты – букашка, а с бумажкой – человек».
                Житейская мудрость времён совковых

       Поезд Москва-Осташков по какой-то причине прибыл в пункт назначения с двухчасовым опозданием, а всё расписание убытия теплоходов было увязано именно с ним. Не застав у пристани «Лизу Чайкину», отправились в местную гостиницу с надписью на фронтоне «Hotel «Seliger» – надо было перекантоваться почти сутки до следующего рейса теплохода в сторону Заплавья. На сей раз компания семейная пополнилась товарищем по работе, а посему байдарку мы оставили дома, решив взять в прокат две лодки на месте высадки. В окошке администратора «Хотела» красовалась типичная для советских времён табличка «Свободных мест нет». На уговоры товарища, что ему-де всего-то и надо одну ночку провести в каком-нибудь немудрящем номерке, женщина за стеклом была неумолима,  вернув решительно предъявленный паспорт. И тут я протянул свой «серпастый, молоткастый», правда, извлечённый не из «широких штанин», а – из бокового кармана куртки, совершенно позабыв, что в паспортных корочках обретается и моё служебное удостоверение с тиснёной золотом надписью «ТАСС» и таким же гербом СССР над ней. «Служебная ксива» в поданном документе гражданина Союза, так восторженно воспетым когда-то Маяковским, произвела значительно больший эффект, чем стодолларовая купюра на гибэдэдэшника в наше, постсоветское, время: товарищу моему нашёлся сразу же отдельный номер, а нашей семье из четырёх человек был пожалован даже номер-люкс...

        На следующий день, обзаведясь подробной, до мелочей, туристской схемой Селигера и примыкающих к нему районов, прибыли на место, отдали под залог свои паспорта в прокатном пункте в обмен на две двухвёсельные лодки, и отправились по маршруту, нашей семьёй уже изученному, – к реке Княже. Солнце уже клонилось на закат, когда мы достигли цели путешествия, но нас сразу же ошеломил полосатый столб с грозной надписью на щите: «Стоянка и оборудование привалов запрещены». Тут же ещё раз сверились с картой – стоянка в этом именно месте была чётко обозначена значком в виде развёрнутой палатки. Возвращаться назад не позволяли наступающие сумерки; мы основательно развернули свой «бивуак», развели костёр, поужинали и задраились в палатках на ночлег...

        Ранним утром, с рассветом, меня разбудил нарастающий рокот лодочного мотора, я вылез нехотя из палатки, и тут же причалила напротив моторка с двумя пассажирами: один, рыжий, - в форме лесника, второй, довольно тучный, – в гражданской одежде, который почему-то повёл сразу же себя агрессивно, предложив нам немедленно свернуться и покинуть запретную зону, вдобавок потребовав от меня предъявить паспорт, представившись местным участковым милиционером (это – без формы-то!). Сказав, что паспорта сданы в пункте проката, предъявил ему те самые красные служебные корочки...

        Любезный читатель мой, ты, конечно, помнишь рассказ Чехова «Хамелеон»: эти двое, возникшие из утреннего тумана над рекой, перещеголяли в своих эмоциях и полицейского надзирателя Очумелова, и его рыжего спутника, городового!.. Такой скорости в перемене настроения мог бы позавидовать сам венгерский композитор, пианист и дирижёр (цитирую далее по «Золотому телёнку», моих любимых Ильфа и Петрова):
«Происшедшее нарастание улыбок и чувства напоминало рукопись ...Ференца  Листа, где на первой странице указано играть «быстро», на второй – «очень быстро», на третьей –«гораздо быстрее», на четвёртой – «быстро как только возможно» и  всё-таки  на пятой – «ещё быстрее»...
Вопрос с «немедленным убытием» был снят с повестки дня, а на прощанье мы были одарены двумя буханками чёрного и одной белого хлеба, которым мы в Заплавье не сумели запастись ввиду его отсутствия в магазинчике. На настойчивое предложение денег незнакомцы  ответили решительным отказом, заявив, что не хотят нарушать законов местного гостеприимства...

        За время трёхнедельного стояния на Княже нас никто больше не осчастливил своим появлением, а причина возникновения столба и щитка с устрашающей надписью прояснилась на следующей утренней зорьке, когда мы с товарищем, забравшись на лодке в камыши, предвкушали предстоящие радости от первой рыбалки: послышался скрип уключин, и метрах в двацати от нашего схрона те двое начали выбирать рыбу из сети, поставленной, видимо, накануне нашего прибытия сюда; сеть они забрали с собой, и больше мы их так и не видели...

        Три недели стояния на Княже пролетели быстрыми ласточками, и, проплывая на обратном пути в Заплавье мимо того злополучного щита, мстительные дети владимирщины несколькими выстрелами из пистолетов для подводной охоты сделали надпись на одно слово короче, и она из запрещающей превратилась в указатель местного гостеприимства – «Стоянка и оборудование привалов...»

Примечание: на фотоиллюстрации - "Ловись рыбка большая и маленькая" (автор на  рыбалке)

7 июня 2017 года