711 день По Кадисскому заливу. Мыс Трафальгар

Денис Морев
22.04.2015 Среда

     Пасмурно, сыро, но ветер стих. Прямо за час.
     Вышли после завтрака, 10-00. Рыбаки, ожидавшие окончания бури, вышли с нами, благодаря им не попали в злой сулой, обошли. Курс на северо-запад.
     Грот и стаксель, идем фордаком, 2-3 узла. Но навигатор показывает все 5 узлов, тут сильное попутное нам течение.
     Видели летучих рыб.
     Выпустили воблер, но вскоре зацеп - тут частые банки, мелковато. Сумели ловко привестись, вернулись на моторе, Дима отцепил снасть.
     Сегодня много попутных яхт.
     В 19-00 ветер скис совсем, пошли на моторе, на самом малом ходу, для троллинга. На траверзе мыс Комарильо. Солнце сквозь тучи, проветриваем одеяла, учу делать марки на концы.
     Заметили, что на одной ромбованте раскрутился талреп. Поднимали на беседке Вадима, старпом закрутил и законтрил.
     За румпелем то Гульназ, то Настя.
     До мыса Трафальгар нас дотащило сильное попутное течение. У мыса поймали ветер, пошли галсами. На третьем или четвертом сообразили, что болтаемся на месте, то отходя от берега, то вновь приближаясь: течение теперь встречное и очень мощное. Убрали паруса, врубили Хонду и пошли на полном газу. По ощущениям, 7 узлов, по факту 3-4 узла.
     В результате не вписались в график, прошли до темна и час по темноте до порта Кабо Ричи. Встали в рыбацкой марине, бесплатно. Утром нужно свалить пораньше.
     На ночь поставили сеть.
     Отбой после ужина.

Прошли:
За день 44 мили, всего 7742 мили
Из них:
Под парусом 19 (5052)
На моторе 25 (2690)