Брестская крепость

Тимофей Айке -Радость Цензора
               
    В советское время была традиция отправлять школьников старших классов в поездки по различным городам. Провинциалы ездили в основном в Москву, ну а москвичи и Подмосковье к провинциалам. В новогодние каникулы и мы со своим классом отправились в город-герой Брест. Новый год встретили в поезде, а утром, прибыв в пункт назначения, сели в автобус и отправились по экскурсиям. Очень понравилась Беловежская пуща, какая-то особенная атмосфера какой-то природной чистоты, нетронутости и, конечно же, зубры – древние независимые хозяева тех мест. Ночевали мы в гостинице, достойного вида заведение, строгое, опрятное, - столичного уровня. На следующий день отправились на встречу с Брестской крепостью. В те времена столпотворений не было, всё происходило как-то размеренно без спешки с налётом подчёркнутой серьёзности к атмосфере войны, хотя озорство для советских школьников было не на последнем месте. С видом Брестской крепости мы были знакомы по фотографиям в учебниках, но при подходе к ней всё равно пробирала дрожь из уважения к её героическому прошлому. Память как-то не особенно отчётливо сохранила подробности того что мы с классом видели в крепости. Конечно же мост через реку, берега реки по которым защитники пытались добраться до питьевой воды и только единицам из них удавалось выжить, - ну и знаменитая входная арка со шрамами от пуль и снарядов. Помню еще, что было морозно и совсем стемнело, когда экскурсия подходила к концу. Музейный комплекс освещался фонарями и прожекторами. Мы с классом были единственными присутствующими и экскурсовод рассказывала нам какие подвиги совершались на тех местах, по которым мы неторопливо проходили. Запомнились аккуратно убранные заснеженные дороги и очень хорошая иллюминация. В самом конце экскурсовод подвела нас к каменным руинам, что-то рассказывала о запредельном мужестве советских солдат до последнего сражавшихся в подвальных помещениях и в подтверждение этому показала расплавленные камни. То есть натиск боёв был настолько силён, что не выдерживали даже камни. Я до такой степени проникся увиденным и услышанным, что, дождавшись когда экскурсия уйдёт подальше, перелез через ограждения и стал голыми ладонями трогать оледеневший расплавленный кирпич. Очень, очень хотелось подробно запомнить все, что там находилось, каждую мельчайшую деталь. Свой класс я догнал возле выхода из музейного комплекса у проёма-прохода проделанного то ли в камне, то ли в бетоне в виде пятиконечной звезды, - тоже создавалось для воздействия на сознание. К подобным вещам я был тогда падок, они производили на меня сильнейшее впечатление, и это было действительно так. Советский строй представлялся мне в те годы идеалом, но через короткое время по телевидению генерал Судоплатов рассказал про деревню Катынь в которой зверствовали сталинские чекисты, - вид обратной стороны медали нанёс судьбоносную травму! По прошествии несколько лет в телевизионных новостях передали, что защитник Брестской крепости, татарин по национальности, приехавший 9 мая в город Брест праздновать День победы, после праздника зашёл на почту, как он это делал в прежние годы, со всеми поздоровался - потому что его там все знали, отправил традиционную поздравительную открытку, вышел на перрон вокзала и бросился под поезд… .
    Судя по всему, единственные кто с достоинством отнеслись к защитникам цитадели - были Гитлеровские солдаты, которые пронесли раненого командира Брестской крепости через почётный строй воздавая ему воинские почести. В конце восьмидесятых годов поставками гуманитарной помощи Германия спасала от унизительной нищеты своих победителей, а сознание советских граждан изменялось коренным образом.
24.11.2016 год.

















    Уже в 1989 году экзамен по истории в школах был отменён, той самой советской истории, которая была признана лживой и которую сегодня запрещают переписывать. В дальнейшем СССР развалился, а на территории СНГ был устроен геноцид для европейцев. Если бы в девяностые годы кто-то осмелился праздновать День победы, то это приравнивалось бы к отбиванию чечётки на крышке гроба. В результате победы над Фашизмом победители были уничтожены. Под победителями я, конечно, подразумеваю советских европейцев. В одной из телепередач Леонид Гозман представился русским и сказал: Действия Национал-социалистов были адекватным ответом на действия СССР (примерно так). В следующей передаче Леонид назвал себя евреем и я выключил телевизор чтобы не портить себе настроение. Евреи сначала породили Адольфа Гитлера, а в наше время предали ему и его идеологии ангельские очертания. В развлекательной передаче Три аккорда певец Трофим назвал Россию азиатской страной. Большое ему за это спасибо без него бы не разобрались. Действительно Россия представляет из себя криминальный табор, в котором даже этнические европейцы восприняв таборное миросозерцание утратили человеческое достоинство. Лично для меня Россия прекратила своё существование после афёры с Крымом.

25.05.2016 год.