Выстрел в весеннем лесу ч. 18

Анатолий Мочуло
 
  Капитан Тимошин опустил трубку на рычаг телефона.Подполковник внимательно слушал весь разговор.Делал пометки в крошечном блокнотике.
   -Ваше доверенное лицо?
   -Нет!Это мой близкий друг и товарищ.Начальник партизанского отряда.Его жена
Александра,спасла мне жизнь!У меня кроме них нет никого!Один как перст.!Он служит участковым инспектором Золотаревки в районе которой был убит Бергман.Я их потерял
а благодаря событиям-нашел!
   -Если он был начальником партизанского отряда,то почему он в самом захолустье?
   -Потому,что набил рожу одному большому начальнику,что домогался его невесты!
   -Да, этот поступок достойный настоящего мужчины,но который в настоящее время
очень опасен для дальнейшей жизни.Вперед идут карьеристы,лизоблюды и подхалимы.
Самое опасное-внутренний враг.Считаешь его другом,а он клевещет на тебя,за должность,за деньги,за звание и более того-за женщину.Он добивается ее любым путем
и если не добился, будет ее жизнь делать невыносимой и ее избраннику.Подполковник
помолчал и добавил с тоской и обидой,много чего нам делают плохого любимчики бонз
ломают жизнь карьеру и лишают здоровья и жизни.
   Ладно,капитан,это я что-то расчувствовался.Редко в нынешней жизни есть друзья,
которым можно полностью доверять,как самому себе.Вот и сказал,что хотел сказать.
Тимошин улыбнулся и промолчал.Даже откровениям старших офицеров НКВД он-не доверял
Жизнь научила,что самый близкий друг твой,самый страшный враг твой.Была в его жизни и эта наука.
   Было уже около одиннадцати ночи,когда Тимошин вышел из Управления.Торопиться было некуда.Завтра-воскресение,и может будет спокойный день.Только на сердце свербило про Романова,Шурочку и неугомонного разведчика-деда Савелия.
   Проходя по аллее,мимо Педучилища,он услышал сдавленные рыдания.Скамья находилась вдалеке от освещенной дорожки и была незаметной.Тимошин,сам того не желая-подошел.Девушка лет двадцати или чуть более,плакала уткнувшись в ладони.
Возле ее ног стоял скромный чемодан,обшарпанный,не первой свежести.
   -Простите,почему Вы плачете?Неужели это такое страшное горе?Может все это можно решить без слез?Вы так убиты горем,что может не понимаете,что страшнее смерти,ничего нет.
   -Вы что,издеваетесь?Меня выгнали на улицу-не слушая и не разбираясь и мне
даже ночевать негде.А завтра наверное исключат из комсомола и выгонят из училища
она снова заплакала,но уже навзрыд.Как плачет несправедливо обиженный ребенок.
   -Где ваше общежитие спросил Слава Тимошин,уже не как капитан НКВД,а как человек,которому чужое горе не безразлично.?
   -Вон там,за Училищем и прекратила плакать.В глазах ее появилась призрачная
надежда,что такой красивый и мужественный офицер ей-поможет.
   Действительно,Тимошина задело,как можно выселить студентку училища  из общежития,на ночь глядя,без родных и знакомых!
   -Пойдемте!Он решительно взял ее чемодан и направился к общежитию училища.
Долго он звонил в двери,стучал по стеклу,пока не вышла сонная и злая вахтерша и
зычно рявкнула на полуночников,которые ей мешали спать.
   -Убила бы,спать мешают сволочи!Какого черта Ты тарабанишь в дверь.Что,в лоб захотел?В одиннадцать никого не впускаем и не выпускаем!Пошли вот отсюда,идиоты!
Стала закрывать двери,путаясь в ночном длинном халате и сопя от возмущения.
   -Подождите!Тимошин дернул на себя дверь и вахтерша,словно колобок вылетела на крыльцо общежития!
   -Что Вы себе позволяете!Милицию сейчас вызову.Вытащила из кармана свисток и он залился длинной трелью.
    Тимошин усмехнулся,вынул Удостоверение и поднес к глазам возмущенный вахтерши
   -Прочтите!Та прочла и сразу стала меньше ростом и в комплекции.
   -Что нужно?Извините,приснула немного,приболела,а отгул для лечения не дают.....
   -Что?Поэтому нужно грубить и хамить незнакомым людям?
   -Но по Инструкции...
   -Вот ключ от седьмого номера!Поселите там эту девушку!Вы-поняли!!!!???И никаких вопросов,будем Ваши Инструкции проверять утром.
Прошел с вахтершей и девушкой до седьмого номера комнаты,дождался когда женщина ее откроет и вошел в комнату вместе с девушкой.
   -Располагайтесь.Идите на учебу.Позвоните мне при любом раскладе по этому номеру телефона в восемь ноль ноль.Понятно?
   -Да,понятно,пролепетала девушка,которая вообще ничего не понимала.