До и после

Ольга Мешковская Пятакова
«В нашей жизни, – размышляла Баба Яга, – так много разных «до» и «после»…
Так много разных «до»… Оптимистичное ожидание радостей, случайных и необязательных, или пессимистичное зазывание проблем и трудностей с особо высокой вероятностью. Предчувствие необыкновенных событий или тревожных и тревожащих неприятностей. Предвосхищение чудес или – очередного кирпича на ногу. Желание поскорее приблизить или, наоборот, как можно дальше отодвинуть встречу. Продумывание и придумывание нужных слов. Предвкушение волнительностей и взволнованностей. Так, словно всё ожидаемое уже случилось… И уже ничего нельзя изменить… И всё-таки, всё-таки… Яркими искорками вспыхивают надежды… Чувствуешь?.. Это обязательно случится…
Так много разных «после»… Послевкусие. Послеслучайность. Послеслучившесть – то самое состояние, когда и кулаками-то махать уже поздно, а запалу ещё ого-го-гошеньки сколько! Ожидание «после». Так, словно всего произошедшего ещё и не было… Или всё еще возможно изменить… И снова яркими искорками вспыхивают надежды… Чувствуешь?.. Твоя жизнь едва уловимо изменилась…
А между всеми этими «до» и «после» почти незаметно размещаются «здесь и сейчас». И потому прямо здесь и прямо сейчас ты можешь заметить вкус чувства. Уловить аромат настроения. Ощутить прикосновение времени. Услышать голос невозможного. Почувствовать настоящее. Выбрать настроение. Оглянуться. Улыбнуться солнцу, которое спряталось за облаками. Словом, ты можешь просто быть…
Чтобы ещё острее ощутить: всё самое важное – рядом, оно здесь и сейчас, между «до» и «после».
Доверься себе. Доверься своему настоящему…»