Золотая лихорадка в 3 классе

Натали Буш
 Роза Петровна в учительской внимательно изучала отчёты итоговых контрольных работ по русскому языку, окружающему миру, по математике. По русскому языку вопросов не было. Класс слабенький-половина работ написано удовлетворительно, Костя написал на 2. По окружающему миру почти все 4. Не очень верится, но пережить можно. А по математике-одни 5, даже у Кости. В это даже королева Британии не поверит. А ведь она верит в Лохнеское чудовище. Роза Петровна по мобильнику  попросила принести контрольные работы Ольгу Алексеевну, учительницу 3б класса. Ольга Алексеевна принесла. Каждая работа выполнена и рукой , и ручкой ученика и ученицы владельца тетрадки. Ни один вариант решения задачи не повторялся, и Костя решил свои задачи использовав интегралы.


--И что это такое?-спросила Роза Петровна.
-Молоденькая Ольга Алексеевна пожала плечами:" Инопланетяне, других вариантов нет. У меня муж математик. Он сказал, что некоторые решения люди никак не могли сделать..."
-Хотелось бы увидеть шпиона: нам в нашей нормальной школе чужаки не нужны.-
 -Маленькая девочка, пришла вместе с Настей, села за одну парту с ней.
Роза Петровна и Ольга Алексеевна быстренько пошли в класс. Дети молча читали учебник литературы. Ольга Алексеевна прошла за свой учительский стол. Роза Петровна вернулась в учительскую и стала просматривать отчёты других классов. И только вечером задумалась, зачем это она ходила в3б...


 Роза Петровна накрыла на стол стандартный ужин для мужа, который обязан похудеть по долгу службы, и задумчиво сообщила, что в её школе завелись инопланетяне , может сообщить куда-нибудь.
 Муж приготовился слушать очередную историю о юмористах выпускного 11 класса, типа :" Боже, какое счастье я их вижу последние деньки. Остаться бы в живых."
Но последовала другая история.
-В 3б у меня есть такая Настя. Это постоянная головная боль Ольги Алексеевны: то раненую птицу в класс принесёт, то котёнка, то щенка, и вот, пожалуйста, инопланетянку подобрала где-то. Делать то что? Игнорировать нельзя," кабы чего не вышло", сообщить- в Сочи отдыхать отправят, а у меня экзамены.

Муж  задумался, постарался изобразить удовольствие от салата с морепродуктами и проговорился:
-Чёрное море далековато, а на три дня слетать на Жёлтое море...почему нет?-
увидел возмущённое лицо жены и тотчас исправился:
-Познакомь меня с девочкой: у  меня вся электроника на подводной лодке полетела, из Ленинграда высоколобых прислали-понять ничего не могут.-
-Зря смеёшься, зайди со мной в школу завтра-сам увидишь.-


 Шёл урок, когда завуч и её муж заглянули в 3б класс. В классе царила абсолютная тишина. При виде зауча дети встали: все с очень серьёзными лицами. Мужчине стало не по себе: так одинаково только кадеты на параде  выглядят.
Роза Петровна отыскала глазами Настю, изобразила улыбку и попросила её выйти из класса. Они прошли в учительскую. Эдуард Николаевич сел в сторонке и слушал разговор жены с ребёнком, как нечто нереальное..
 -У моего мужа электроника на подводной лодке полетела. Твоя Лили может помочь?-
-Не надо было НЛО сбивать...
-Настя, они же не знали , что это НЛО...Думали корейцы сплоховали. Мы же не можем перед лицом идиотов оказаться безоружными.-

-Лили говорит , что ей необходим раствор 5процентного золота  -
-Много надо?-
-Литров 10  и срочно, иначе может погибнуть-.
 -Эдуард Николаевич будет ждать вас в машине.-
Настя помчалась в класс за Лили. Лили уже третий день жила рядом с Настей( она не пила, не ела, в доме устраивалась в кресле, засыпала) и становилась бледнее, печальнее с каждым часом. Настя чувствовала , что Лили умирает , как Снегурочка в сказке.
 Настя закинула школьный рюкзачок за спину, взяла Лили за руку и осторожно  повела её на улицу, и никому не было интересно, что происходит...


 Эдуард Николаевич по телефону по дороге на завод договорился о 10 литрах раствора ,провёл машину через ворота, подъехал к гальваническому  цеху, Настю с женой оставил в машине, а Лили ввёл  в комнату с керамической ванной. Лили залезла в неё, и ванна стала заполняться разноцветными шарами... Настя помнила как её подвезли домой и что у неё появилась цель: узнать, где можно взять золото, 5 килограммов золота.

 -Мама, а могу я достать 5 килограммов золота?-
 -Зачем?- задумчиво произнесла мама, наливая борщ в тарелку дочери.
  -Хочу бизнесом заняться.-
-Запросто... Мне на курсы надо ехать в Москву. Поедешь к папе на Камчатку?-
 Ещё утром Настя запрыгала бы от радости. Папа был командиром подводной лодки, и обычно лето Настя проводила с новой женой папы и его дочерью и часто на Чёрном море.
-Нет, я с бабушкой останусь.-
Мама с сомнением покачала головой....
-Мне это не нравится... Но я уже говорила с папой: тебе достаточно позвонить, и он прилетит за тобой в тот же день.-


- А тётя Валя живёт в Золотой долине... Там что ...много золота?-
-В Золотой долине богатые урожаи овощей собирают...Не вздумай ехать к тёте Вале сама...Там циклоном все мосты снесло. Даже не думай о тёте Вале.-
 -Не волнуйся, я буду жить у бабушки и ходить в пришкольный лагерь...-
-Можно взять путёвку в " Океан".-
-Нет, не надо.-и в ответ на подозрительный взгляд мамы Настя изобразила на лице удовольствие от хлеба, борща ...обеда-
 Мама пожала плечами и нерешительно позвонила бабушке... Она бы позвонила папе Насти, если бы помнила про Лили, но она не помнила.


У бабушки можно было жить: деревянный домик, гараж с машиной, под которой дядька Витька лежал и зимой, и летом и иногда ездил в ней на охоту. Это на самом деле удобно: если в доме нужен был мужчина, достаточно было поглядеть на колёса в гараже....Бабушкин огород в современном мире, в которой еда в магазине-глобальная опасность человеку,- настоящее сокровище...Овощи и фрукты и безопасны , и бесплатны, и в любом количестве....
 
 В лагерь Насте тоже нравилось ходить: есть с кем поиграть, каждый день новое приключение: то шахматный турнир, то футбол, то театр, то музей, то карнавал, то праздник Нептуна....Но Насте просто необходимо было попасть в Золотую долину к тёте Вале. И ещё нужно было достать 5 килограммов золота. В городе золотыми украшениями чуть ли не за каждым углом торгуют: похоже инопланетяне выгребли золотые запасы в Америке и Африке, и в настоящее время их интересует Азия...Ну и поощряют человеческий муравейник развиваться в полезном направлении.