Темные Создания

Марина Галимджанова
Марина Галимджанова
Темные Создания

Аннотация:

Сказка обман, но в ней есть намек: прежде чем довериться незнакомцу не забудь проверить слова на ложь. Ведь, хуже врага, может быть только хитрый друг.


*

Что такое «друг»? Тот, кто говорит красивые фразы или человек, познающий с тобой беду?
От Автора 


***   

Ветер играл с листьями на ветках яблони, чтобы сладкий аромат от цветов заходил через открытые форточки в помещение, смешивался с запахом сирени, которая  стояла на столе в серой вазе, и медленно умирал около резных кресел.
Стоял жаркий летний день. Небо напоминало синее полотно, а люди под ним надели легкие одежды, окрашенные в белый цвет. На головах оставили соломенные шляпки, а черные туфли сменили на желтые сандалии. Прекрасный день для отдыха, но люди саванны пришли в дом у пшеничного поля не пить сладкое вино. Не интересовали их красивые платки хозяйки и новый улов соседа. Люди пришли в этот дом отдать долг женщине, которая не однократно помогала их семьям, спасала детей от странных болезней или брала долг ответственности на себя.
В основном это были мужчины разных возрастов. Они горячие напитки для храбрости и чистили ружья для опасного дела. Конечно, они могли отказаться, но совесть не позволила. Каждый из людей не раз смотрел в сторону женщины в черном платье. Она обнимала себя руками и дарила каждому строгий взгляд.
Не просила дева защиты – говорила справиться сама.
Не в этот раз.


***


После войны многое в саванне изменилось. Люди вернулись к земле – к терре. Они научились строить дома, выращивать коней, просевать пшеницу. Женщины надели длинные платья, отрастили волосы, научились быть мягче. Мужчины вернулись к рубашкам, к просторным брюкам, ружью за плечом. В прошлое отошла военная форма с алым знаком на рукаве.
Мир медленно возвращался к жизни.
Людей больше не пугали железные останки роботов у гор или упавший корабль из космоса. Их больше заботили темные создания, которых растили селяне около лазурного берега. На первый взгляд это были обычные дети. Они росли, кушали, играли, рассказывали сказки и сказки пугали воображение жителей. Слишком сложные для понимания, опасные для восприятия и взрослые для маленького ребенка.
Дети были «другими».
Чем старше становились они, тем больше проявлялось способностей: один играл с бурей, второй лечил старушку, третий сжимал время.
Не все были милыми. Дети как взрослые – кто-то добрый, а кто-то злой.
Когда у реки нашли задушенную девушку, жители прерии знали ответ на вопрос.


***


Погода стояла прекрасная, ветер нес чудный аромат яблони. Мужчины пили спиртное, обменивались небольшими фразами и сложили оружие на стол у окон. В любой момент могли прийти «чужие», тогда пришлось защищать дом. Именно по этой причине сосед предусмотрительно собрал повозку с едой, домашней утварью и, плюнув в калитку, сказал: «Слуги ведьмы!»
Через час пришел посыльный от «чужих» и оставил записочки у калитки.
Защитники читали нехотя, но каждый человек узнал послание. Потом мужчины стали тихо совещаться в саду. Женщины наблюдали за ними из открытого окна.
— Не бойтесь их, — сказала девушка в расписном сарафане,  — они должны вам слишком много. Они не уйдут.
— Я не буду прятаться за их спинами.
— Вы хотите принять «его» предложение?
— Возможно…
— Не нужно, — встрепенулась собеседница, — или наши мужчины убьют вас…
— …или убьют «чужие».
Женщина в черном платье села на стул, развязала платок у шеи и печально вздохнула:
 — Аге, я темное создание. С самого начала моя судьба была печальна и жаль, что ты привязалась ко мне. Я сею не только утешение, но и даю смерть. Каждый, кто прикасается ко мне или желает создать со мной семью, обрекает себя на долгие странствия, мучительную смерть, опасные мотивы. Все эти люди сейчас в большой опасности.
— Все эти люди верят, что на этой земле есть существа, которые могут говорить «нет». Мы видели достаточно и долго терпели лишения.  Вы дали нам надежду. И если вы скажите «да», то, — девушка тихо всхлипнула, — «чужие» будут мучить нас. Вы забудете, кем были, и наши мужчины убьют слугу луны. 
— Может, это лучший исход?
— Нет, — покачала светлой головой девушка, — не лучше.
На следующий день от десятка защитников в доме осталось не более пяти человек.
Половина людей ушли к «чужим».
Аге ворчала как старушка, а темное создание обнимала себя руками и смотрела вдаль. Она не винила мужчин в выборе, казалось, даже радовалась за них. Дальше читала послание защиты и смотрела, на ворота в поиске лазутчика.
«Он» не послал гонца.
«Он» не пришел сам.
«Он» выбрал путь более коварный, чем другие пути – стал ждать, когда терпение мужчин кончится, и они отдадут женщину «чужим».


***


Мама часто повторяла ей, что она «особенная». Гладила по голове и шептала, что девочка сможет победить всех чудовищ. Однажды придет время для Тамары-победительницы, тогда каждый мальчик с каждой девочкой будут восхищаться ей. С возрастом она будет красивой, необычной, чудесной женщиной. Юноши захотят ее  в жены, а молодые девушки будут желать стать такой, как она.
Шло время. Она стала леди, но не восхитила юная горожанка красотой мальчиков и не удивила подруг.
Позже юноши стали сторониться ее, а подругами были те, кто сидел за одной партой. И когда звенел звонок, то девушки забывали про нее. Ведь, люди считали деву чудной. Они говорили у нее тяжелый взгляд и странный  акцент. Теперь сказки мамы не казались чудачке волшебными. В них появилось зло, обида даже зависть. Она хотела стать как все, но не могла, так как однажды в ней открылись чары «другой»… 
Это был самый светлый из всех дней.
Они стояли на сцене маленького театра, пели песни, рассказывали стихи и держались за руки. Ей казалось, что она окружена замечательными людьми, а каждый житель города смотрит на нее с добром. Люди действительно смотрели на сцену, но не на девушку с мышиными волосами, а на симпатичную блондинку, которую учитель поставил в центре сцены. И когда она поняла, что вновь ошиблась, кто-то взял ее за руку. Жест оказался не по сценарию, но девушке было все равно. За ладонь ее держал «он».
Много раз она видела Аге и ее брата в городе. Смотрела из-за дерева, думала, какие они красивые. Все леди хотели иметь синие глаза Аге – юноши, силу молодого брата. И только Тамара рассмотрела в нем доброе сердце. Он был необычный. Ему не нравились городские, которые носили яркие платки. Внимание юного привлекали девушки: интересно рассказывающие истории, или кто помогал взрослым, или кто переходил за реку, а дальше отдавал бедным дары золотого дома.
Пришел черед Тамары стать фавориткой молодого человека.
«Они не понимают, что ты особенная», — шепнул на ухо он.
«Я не особенная, а уродливая, — ответила она, — посмотри на мои руки – у них змеиная кожа».
«Что в этом плохого?» — он осторожно увел ее за кулисы.
«Каждая из этих девушек выберет мужа. А что станет со мной? Никто не женится на мне из-за метки».
«Если тебя никто не возьмет в жены, тогда это сделаю я».
«Думай, что говоришь». — обиделась собеседница.
Он не отстал. Весь вечер после спектакля он провел с ней, рассказывал  добрые истории и открыто ухаживал за «другой». Они обменялись платками, а потом он взял ее  ладонь:
«Приходи ко мне».
«Если твои слова шутка, то она плохая».
«Тамара, я не шучу». 
«Я знаю, что ты живешь не в городе. Твое село за рекой. Как я найду тебя?».
«Перейди реку, дальше пройди по широкой дороге. Мой дом стоит на холме, там три собаки и теплица с розами, — сказал юноша, — приходи, и я буду знать, что ты согласна стать моей невестой».
Она была счастлива. На глазах от радости стояли слезы, хотелось засмеяться, а еще петь и танцевать. Про сердце, которое билось в груди, и было готово подвести хозяйку – она решила не думать. Главное, не споткнутся о лесенку. Еще важно не показать вида, что не хватало слов признаться в чувствах юноше. Да, и зачем? Он, наверное, все понял по красным щекам и одобрительному кивку. Хотя ее смущение можно было принять не за любовь, а за понимание. Впервые человек к «другой» отнесся с теплом. Это было странно и для нее, и для окружающих.
Люди смотрели на пару с интересом. Некоторые открыто выражали неодобрение.
В большинстве случаев всем было жаль девушку, но в этот раз, когда она была счастлива, жители считали наоборот.
А счастливая Тамара бежала домой рассказать приключение. Мама обязательно одобрит выбор. Люди в селах не верили в старые легенды про темных созданий. Они терпимо относились к «таким», как она. Работы было в деревне, правда, больше. Но лучше рано вставать, чем всю жизнь прожить в гордом одиночестве.
Едва она вышла на аллею, как ее руку перехватили и девушку утянули к дереву. Около дуба стояла напуганная пожилая женщина. Она протянула ей теплую кофту и фляжку с водой.
— Держи.
— Мам, что случилось?
— «Чужие» пришли в город. Они ищут дома с «другими», а потом допрашивают необычных людей.
— Ну и что? Я ничего не сделала.
— Это больше неважно. Ты можешь управлять животными, эмоциями, возрождать или дарить вечный покой. Это темный дар, и неважно, хорошая ты или плохая. Таким как они все равно, — женщина быстро осмотрелась по сторонам, — после допроса они сожгут наш дом, а нас могут убить. Они «чужие», Тамара.
— Тогда я уйду.
— Прости, что не взяла еды. Люди могут рассказать.
— Знаю.
— Милая…
— Да?
— Запомни мой совет, никогда не говори имя первой. Держи его в тайне.
Женщины простились.
Девушка не рассказала о самом счастливом дне в ее жизни. Все стало неважно, теперь мысли занимало одно – уйти из города, чтобы жители были в безопасности. О «чужих» рассказывали страшные истории. Они непросто обижали «других» — они издевались над ними, убивали родных, не держали слова. Иногда люди находили темных созданий без головы или с вырванным сердцем.
А потом на земли саванны пришла беда.
Кто-то из «чужих» обидел темного, которому удалось выжить после разговора с ними, и у охотников ночи появилась тень.  Куда шли всадники, туда же передвигалось создание. Оно не знало пощады к убийцам. От жестокости «другого» страдали и мирные жители. Поисковые отряды из других городов находили сожженные до основания дома, сёлы, деревни, города. От людей оставались обугленные тела, а от «чужих» лишь порванная ткань.
Когда она переходила через мост, то видела предвестник новой беды.
С темным созданием всегда приходила грязная пыльная буря. Город заволокло неприятной пеленой, но девушка была далеко.
Она перешла  реку, хотела выйти на дорогу, как внимание привлек дом. Он стоял на холме. Трехэтажное здание с серыми массивными колоннами и спиральным крыльцом. Оно имело болотный цвет и удивительно белые рамы на окнах. Его охраняли три собаки. Правда, теплицу она не нашла.
Может, брат Аге жил тут? Но он сказал, что нужно идти по большой дороге, а постройка стояла за мостом.
К гостье вышли три женщины. Одна из них была полная и рыжая, вторая, имела худое телосложение и темные волосы, а третья, носила светлые кудри и кривую спину.
Они предложили Тамаре ночлег.
Солнце действительно садилось за горизонт, по полю бежала рыжая полоска, но девушка отказала. Быть с женщинами ей не хотелось. После прихода «чужих» она стала осторожнее. Люди менялись под влиянием опасных диалогов. Друг мог быть врагом. Хороший человек становился злым. Любимый менял решение на обратную сторону.
Про последние выводы гостья не хотела думать. Любовь вела леди ночи вперед – это последнее, что осталось у нее. Если «они» заберут надежду, то она будет как темное создание, которое жгло города. А быть тем, про которого слагают жуткие истории, девушка не хотела. 
Полная женщина предложила молоко.
Она сказала, что оно стоит в сарае и миролюбиво открыла дверь. Тамара прошла.
Вот тут-то дверь захлопнулась,  щелкнул замок:
— Попалась!
— Выпустите меня! — закричала гостья, ударяя кулаком о дерево.
— А ты попробуй по-другому!
— Попробую! — зарычала Тамара, пальцы на руке искривились, между ними появилась перепончатая кожа, а когти оцарапали дверь, — Выпустите! Или пожалеете!
— Ой, как страшно…, — женщина с кривой спиной недоговорила, выбитая дверь прибила ее.
Пленница оказалась во дворе, но хозяйки старого дома были не просты. Брюнетка закатила глаза, приготовила сороку лететь к «чужим». Рыжая дева растопырила когти, хотела прыгнуть.
За спиной у девушки что-то взмахнуло. Оно было коричневое и большое.
Думать «про странности» телосложения не было времени. Темное создание повернуло лицо к птице, сосредоточилось, и в один миг кости летуньи оказались сломанными.
А потом она ушла в себя…перекинулась…
…странница открыла глаза. Платье было грязным, порванным, а двор заволокло серым дымом. Здание горело, мост у дома напоминал арену времен старого Рима. Про хозяек особняка девушка не хотела вспоминать.
Она поднялась на ноги, подобрала мамину кофту и побежала к дороге. Бежала дева ночи быстро, старалась не оглядываться. Не хотела она увидеть страшное создание, которое уничтожило красивый дом. Удивительно, что гостью никто не заметил. Можно сказать у нее был почти счастливый день, если не считать: девушку искали «чужие», ее хотели обмануть, она лишилась дома, а если парень мечты жестоко пошутил, то ей совершенно некуда идти.
С такими мыслями Тамара добралась до шатров.
Шатрами люди называли поля, огороженные бетонным забором. Они могли тянуться от одного до десятка километров. В них жили люди, которые рассказывали сказки о старых богах. Они носили только светлые одежды, пили родниковую воду, а в субботу ели мороженое.
Совсем стемнело, поэтому она решила пойти к жителям шатра.
В городе говорили, что странные жители не отказывали бедным в крове.
Её не выгнали. Даже предложили новую одежду с мороженым, а потом спросили имя, но девушка не спешила открывать тайну. Кое-что ей не понравилось. Сегодня был понедельник, а не суббота.
Тогда почему ей подарили холодные сливки?
Все были милыми. Девушки приглашали на лавочку, а юноши улыбались в ответ. Мужчины сказали, что все будет хорошо. Женщины предложили еду. Пожилые люди танцевали, отрывали фейерверки или вели себя так, будто на горизонте не было алой полоски.
Неужели, они не видели?
В город пришла беда – они устроили праздник. Гостья пыталась рассказать о беде – они не слушали. А когда она захотела уйти – ее посадили на стул и дали мороженое.
— Ешь! — приказала старая женщина.
 Второй раз Тамаре предлагали еду. Это становилось жутко.
— Спасибо, но я не хочу, — девушка хотела встать, но ее отвлекли.
«Другой» мог чувствовать «другого». Именно сейчас открылась иная волна. Она поманила ее на синий огонек и растворилась в пустоте. Будто это был легкий заряд, который кольнул в пальчик.
Темное создание обернулась и увидела «его».
«Он» был страшным, ужасным, отвратительным. Внешне, нет. Но внутри, под сердцем была тьма.  Она клубилась возле этого чудака, создавая что-то невообразимое. Ему нужна была жертва, и неважно, ребенок, женщина или старик – «он» хотел крови.  Мысли этого чудовища были мрачными, как темное дно колодца.
А люди вокруг них перестали улыбаться. Они стояли около пары, ждали своего часа. И страница поняла – они были тут не по своей воле.
— «Чужие», — выдохнуло темное создание.
— «Чужой», — подсказал «он», — сегодня мои всадники слишком медлительны, а ты, должен отметить, стала проворнее. Обычно ты гонишься за нами, а тут, вышел странный смешной клубок. Ничего, скоро возраст возьмет свое. Тело отяжелеет, и однажды я поймаю тебя.
— Отпусти их.
— Людей никто не держит…ах, да! — «он» проворно щелкнул пальцами, — У меня к тебе просьба. Выполнишь, они уйдут. Тебе нужно сказать, только кодовое слово «да».
— И отдаться тебе в лапы?
— Ну, и это тоже…
— О, есть еще условие? — ехидно заметила девушка.
— Всегда есть условие – скажи свое имя.
— Давай, так? Ты отпускаешь всех этих людей, «чужой», и мы мирно расходимся.
— А если я не хочу? 
— Тогда я загоню тебя в угол, забью в самую мерзкую щель болота, а потом заставлю смотреть, как твои всадники убегают от меня в ужасе. 
На руках опять выросли рыжие когти, и девушка сделала шаг вперед…
…она очнулась под березой в поле.
Был прекрасный летний день. Буря ушла. За горизонтом лежало синее небо. Хотелось полежать в мягкой траве еще немного, но дорога звала вперед. Тем более девушка не знала сколько времени пробыла без сознания. Ночь? Сутки? Две ночи? Или больше? Грязное облако с неба ушло, значит, надежда таяла быстрее.
Нужно выйти к дороге. Но где она?
Вначале темное создание пошло на восток. Однако кроме ромашкового поля странница ничего не нашла. Потом она свернула на север и вышла к обрыву, за которым лежала река. Наконец, дева ночи ушла запад и увидела холм. На нем стоял белый дом с соломенной крышей. Около забора возвышалась теплица. До ушей летел лай собак.
Сердце  леди забилось намного быстрее. Она ускорила шаг, прошла через калитку, посчитала животных – три пса и теплица с розами. Неужели, все кончено? Девушка нашла его дом. Вот сейчас она зайдет на крылечко, постучит в стеклянное окно, а потом к ней выйдет её жених. Люди возьмутся за руки, и она расскажет человеку про страшные сказки, о провалах в памяти, будет плакать на его плече, чтобы выпросить прощение. Дева ночи догадывалась, что делала страшные вещи, о которых не помнила.
Дверь была открыта.
На веранде стояли железные ведра, стол, несколько стульев.
Гостья прошла в помещение. Все комнаты были пустыми: ни мебели, ни признаков жизни, лишь следы побелки говорили, что его готовили сдавать новому хозяину. Дом был с низкими потолками да вытянутыми широкими комнатами. Одна из них уходила вглубь, поэтому она не стала испытывать судьбу, вернулась на веранду. Вот тогда девушка заметила записку.
«Тамара» — начинались строки письма.
«Темное создание, прости моего брата. Он любит свою семью, поэтому «чужие» хотели напугать его и им удалось. Они сказали, если он не выполнит условие, то, те придут за нами. Однако…
Я верю, что ты жива и читаешь эти строки.
Если это так, знай: мы выбираем того, кто охотится за «чужими» – мы выбираем тебя. Ведь, дракон – это ты». 


***   

Был теплый летний день. Во дворе витал сладкий аромат цвета. Люди носили белые одежды, готовили оружие к обороне и пили сильные напитки. Они хотели быть такими же смелыми, как их дракон.
Сегодня пришел момент помочь темному созданию. Это был особенный день. Пусть мужчин осталось немного, но среди них были самые смелые люди. Включая мужчину с синими, словно небо глазами. Он больше других желал помочь леди ночи. Этот человек задолжал ей больше всех.
Темное создание не узнала его. Прошло время. Много лет. Даже сестра не рассмотрела в нем брата. Пусть. Так будет лучше. Он хотел покончить со всем раз и навсегда, ведь, сегодня пришел особенный миг.
Однако, когда «чужие» незаметно срезали ветки яблони на калитке, их гостья решила всё по-иному. Она решила уйти, и он поймал её на подоконнике в интересном положении. Женщина подобрала темные юбки, готовилась прыгать в сад, чтобы уйти через огороды.
— Вот, значит, как, — сказал мужчина, бросая на кухонный стол ружье, — уйдешь?
— Уйду.
— Хорошо. Давай, выпьем на дорогу?
Гостья нехотя слезла с окна, взяла рюмку, выпила. Потом забрала из пальцев человека вторую, отпила:
 — Ваша смелая вода не действует на меня. Предложи другому.
— А ты, тем временем, будешь далеко.
— Со мной вы в опасности.
— А без тебя, нет? — он подошел ближе, обнял ее за плечи, — Останься. Мы защитим тебя. Твоя спутница хочет, чтобы вы обменялись платьями. Почему, нет? У меня за холмом стоит дом. Пойдем со мной? Мне нужна женщина, а селяне не верят в сказки про темных созданий.
Гостья допила напиток, отрицательно покачала головой.
— Когда-то давно мне такое предлагали. Я должна идти. 


*** 


Она очнулась на полу за старым диваном. Кто-то из мужчин по-хозяйски положил беспечную гостью около кошачьего домика. Конечно, в ином случаи ей предложили кровать или диван, но ситуация обещала стать горячей. Пришли «чужие». Они хотели забрать трофей. Люди в доме ругались крепкими словами, палили из окон, но леди ночи не отдали. Было приятно знать, что она не одна, правда, радость длилась несколько секунд.
Нужно двигаться вперед. Если она останется, то всех жителей убьют. А так…может, повезет – получат несколько синяков, потом их разгонят по домам.
Женщина проползла на кухню, встала в полный рост, дернула за рукав новую девушку в доме. Хотела спросить: не сумасшедшая ли та? Люди убегали от темного создания, а она пришла в самый опасный момент. Когда новенькая обернулась, женщина признала в ней Аге. Вот только она была одета в синее платье, а волосы были окрашены в темный цвет, еще девушка носила прическу леди. На Тамаре был цветной сарафан, какая-то нелепая накидка и красный платок завязан на голове.
В мысли пришла фраза: «Без меня девку женили».
Только странница хотела возмутиться, как девушка приложила палец к губам, прыгнула из окна и уже открывала резную калитку в огород.
Деваться было некуда: или пан, или пропал. Леди решила идти за смелой девушкой, но едва выбежала в мягкую траву, получила удар в живот. Упала.
На Аге набросили сетку.
«Чужие» не ругались мерзкими словами – они улыбались хитрой затеи. Мужчины поймали самых отважных врагов. Именно по этой причине пальцы сжались в кулаки, и темное создание приготовилось напасть. Однако не успело, кто-то больно пнул в руку.
— У, женское несчастье! Корова тупая! — услышала женщина знакомый голос. Слова кричал человек, с которым они пили водку на кухне.
 — Твоя что ли? — лениво погудел «чужой».
— Сестра. Увязалась за этой… дамой, поэтому пришел. Эти сволочи такие, могут…— быстро затараторил тот, — она с умом…того. Нравятся ей красивые игрушки, нежные слова и такие леди как эта. Обиженная она…
— Забирай свою «обиженную» и чтобы ушли к закату.  — брезгливо сказал «чужой».
Кулаки Тамары сжались еще сильнее: надо было не гнать их, а сжечь. Но она добрая женщина, решила оставить тех на завтрак своей тени.
Додумать мысль не вышло, мужчина поднял темное создание на ноги и грозно сказал:
— Не вздумай. Хватит.




*** 

Домики в селе стояли неровно. Однако это было неважно. Был теплый летний день, хотелось выпить родниковой воды и остаться здесь жить.
Именно так и произошло. Теплый южный ветер принес с собой двух странников прерии, одним из которых оказался мужчина с синими, как небо глазами и женщина в красном платке.

*

Женщина со светлыми волосами смотрела, как пара поднимается к холму и одобрительно кивала. А потом пришпорив коня направила его в другое направление.

Конец.