Старая секира

Иван Малинин
Фентези-зарисовка на тему посиделок в таверне)

- … И вось, эльфе, яны идуть на нас, ды як! Ашчатинилися жалеззем, што тыя калючыя ёжы з Гравийских лесоу, и пруть, пруть наперад! Вада з неба льёть, ветер свистить, а земля дражыть ад их ног. И вось стаим мы, зжымая тапары, а глаза сами выбирають, значыцца, з каго начаць, каго першым, значыцца, палажыць на зямлю, бо и ести ужо усем захацелася. И тольки пад шлемам завязалася думка пра добры эль... – гном замолк , посмотрел на свою кружку, выдохнул и крепко приложился к этому самому элю. Все за столом перестали жевать и последовали примеру рассказчика – гномы, люди, орки и эльфы. Все ожидали продолжения. Эльфы только пригубили напиток, а тот остроухий, что сидел напротив горного коротышки, раньше остальных поставил кружку на стол. Это его и спасло
- … И тут, значыть, наши пушки як жахнуть! – и гном в подтверждение своих слов со всего маху опустил кулак на столешницу. Все, знамо дело, вздрогнули, а эль не удержался и выплеснулся на бороды и покрытые шрамами лица. За поднявшимся шумом проклятий, ругани и крика на низшем эльфийском лексиконе никто не услышал треска, а в следующий миг стол лопнул. Вся еда на тарелках и больших блюдах устремилась с концов стола навстречу другу другу, пока в центре, где доски просели почти до пола, не образовалась грандиозная свалка: вареная картошка, печеные клубни лерея, полусъеденные поросята, еще целые тушки кроликов вперемешку с обглоданными костями и надкусанными кусками хлеба.
Все, перестав браниться, смотрели на сломанный стол, отодвинув стулья и поднявшись, а хозяин «Старой секиры», еще один гном в большущем фартуке, явно ему великоватом, вышел из-за стойки и негодующе глянул на нарушителя спокойствия.
- Хромми! У каторы раз ужо! Як эта разуметь? – и старина Брори, уперев руки в бока, кивнул на учиненный беспорядок.
Хромми, заметив улыбку лучника Я”син-ни, того самого эльфа, что сидел напротив, невозмутимо уставился на груду посуды и еды, запустил пятерню в русую бороду.
- Это напоминаить мне добрую битву у Тобакийскай низине. Свалка тады была несусветная… А етыя костки? Гляньце! Ну чым ни нежыць?..
Все, даже хозяин питейного заведения, разразились хохотом. Неприятность забылась быстро и легко, как это всегда бывало в стенах “Старой Секиры”, таверны, что переходила от одних хозяев к другим, от расы к расе. За земли, на которых стояла “Старая Секира”, постоянно велись стычки и битвы, а все из-за богатых залежей драгоценных руд. Непримиримые враги на поле брани, свирепые орки, воинственные Перворожденные, опасные в своем коварстве люди и могучие крепкие гномы сделали “Старую Секиру” нейтральной территорией. Здесь представители таких разных и непохожих друг на друга рас были братьями и сестрами, спали друг у друга на плече, перебрав лишку, Здесь было царство мира, хорошего, иногда грубоватого, юмора, героических песен и чествования героев. В этом месте было неважно, кто победитель, а кто проигравший, а вот за возможность стать хозяином “Секиры” шли чуть ли не такие же битвы, как за рудники. Хозяин таверны был таким же воякой. Как и все, собиравшиеся здесь.
Никого не удивило, когда, все еще ухмыляясь и добродушно отпихнув собрата, старый гном подхватил с пола топор Хромми, приподнял сломанные доски и подставил оружие под них, как опору. Стол немного качался, но стоял ровно, и все начали разбирать лакомые кусочки, словно были на каком-то званом вечере у какого-нибудь герцога. Все вспоминали упомянутую Тобакийскую битву, и много тостов было провозглашено за падших в ней героев.
С наступлением утра всегда наступала пора расходиться, уезжать на отдохнувших за ночь лошадях, изюбрах, ручных оленях к своим армиям. И каждый с тяжелым сердцем покидал “Старую секиру”. Мысли у всех были примерно одинаковые: что если придется убить сегодня того, с кем пил вместе и хохотал, обнявшись?
Но такие вопросы быстро выветривались из голов, вновь наполняющихся ветром войны. Трубы и барабаны снова звали в бой, поднимались хоругви, и где-то на краю сознания у каждого воина всегда была
мысль: однажды, не сегодня, так через недельку, он обязательно выпьет кружечку отменного эля со своим врагом.
И они шли в бой…