Ожидание

Болотный Лунь
В конце мая стояла жаркая погода. Высоко в небе застыл ослепительный диск солнца. В душном воздухе смешались пряные ароматы трав. Все искало благостную тень, стремилось укрыться от палящих лучей солнца. И только группа детей бродила по холмистым склонам полей. Как маленькие рыбки качались их головки на гребнях волн среди сине зеленого моря пшеницы густо заросшей степными колокольчиками. Далекая речь сплелась и смешалась со стрекотом и жужжанием насекомых. Только особенно высокие нотки детских голосов долетали до края поля подобно песне жаворонка, кружащего высоко в голубой бездне неба.

Автобус нетерпеливо поблескивал пыльными стеклами окон в сторону поля. Вот уже целый час он наблюдал, как колышущие волны бороздила удивительная эскадра плавающих голов и макушек, совершая замысловатые маневры. Головы то выстраивались ровной строчкой и плыли по горизонтали относительно пыльной дороги, то танцующей змейкой поднимались вверх по холму к водораспределительному домику, который стоял почти на самой вершине холма. Сразу за холмом находилось водохранилище. Дети на какое-то время исчезли из поля зрения, а Автобус измаялся в томительном ожидании, плавясь на раскаленном солнце. Железную крышу напекло так, что в запертом пространстве горячий воздух казалось готов был поднять эту старую жестянку вверх как огромный пузырь. Несколько сонных мух жужжали и бились в пыльные стекла, как одинокие навязчивые мысли в больной голове. Тень от стоящих между полем и Автобусом тополей мягко ложилась только на нижнюю часть, где когда-то были покрышки. Палящее солнце, которое находилось в самом зените, беспощадно обрушивало на бедную железную голову удар за ударом.

Но вот несколько далеких точек показались на самой вершине холма и начали спуск вниз. Автобус оживился, напыжился. Горячее железо крыши затрещало и коротко прогрохотало. Стекла начали посылать странникам призыв, подобно маяку в море. С вершины холма было хорошо видно Автобус, спрятанный за группой тополей. Казалось, солнечные зайчики достигли одного из странников. Он спрятал лицо в ладонях, затем сложил их козырьком и попытался отыскать предмет, который его побеспокоил. Ребенок заметил Автобус и стал махать руками, объясняя товарищам, что он увидел. Автобус обрадовался, что его маневр удался, и готов был скакать и прыгать, бежать и ехать навстречу ребятам, но они неожиданно сменили курс. Группа из пяти голов свернула влево и проплыла мимо в сторону высоких старых карагачей. Две темные, две белые и одна рыженькая головы скрылись из виду, но их голоса долго не затихали совсем рядом.

Автобус с грустью смотрел своим передним лобовым стеклом в сторону затихающих голосов. Потревоженные мухи сонно усаживались на спинки сидений и рамы окон.
Дети так и не навестили его. А ведь среди них могли оказаться и новенькие. Один голос, тоненький и пронзительный, показался совсем незнакомым. И рыженькая... Стоп! Рыженькая! Там была рыженькая! Столько ребятишек в округе темноволосых и светленьких, а рыженькая одна. Эта девочка живет за этим самым забором, за задним двором которого стоит Автобус. Это рыжая Ленка! Они непременно придут! И Автобус воспрянул духом и продолжил надеяться.

"Они устали от жары и ходьбы. Они же такие маленькие. Дети любят высокие деревья и воду. Старый Арык рассказывал, что они свили себе гнездо в ветвях старого карагача. Ах! Неужели они все-таки не придут? Как же долго гуляют эти дети! Плохо, очень плохо, что я стою на таком солнцепеке! Будь у меня выбор, я бы и сам перебрался поближе к воде. Хотя нет. Там всегда так тянет сыростью. Вот тебе и коррозия. Да, я стал совсем не тот. А дети любят воду. Я и отсюда слышу как они плещутся и визжат, окатывая друг друга брызгами. Ах, вот если бы пошел дождь! Сильный, проливной! Тогда они точно бы прибежали, чтобы укрыться под моей крышей." Так размышлял Автобус, пытаясь всеми своими окнами разглядеть хотя бы самое маленькое или самое далекое облачко на ярко голубом небосводе.
Не найдя ничего утешительного на небе, Автобус горестно вздохнул и с угрюмой завистью перевел взгляд на ту часть Арыка, которая по счастливой случайности находилась прямо перед его лобовым стеклом в нескольких метрах от него. Арык плавно нес свои воды мимо полей на огороды. Высокие крутые берега его были обсажены рослыми могучими деревьями и надежно укрывали его от взгляда. Только в этом месте берег размыло и Арык растекся маленькой мелкой плотиной. Кто не знает об этом месте, мог бы и не догадаться, что за стеной старых деревьев течет спасительная влага жизни, но Старый Арык неисправимый болтун. Вечно он бурчит, ворчит или шепчет. Нет тайн, которые бы он не выболтал. Деловито несет он свои прозрачные воды попутно рассказывая всем и каждому, что он видел или слышал. Даже в ночной тишине сквозь дремоту и сон слышно его тихое бесконечное журчание.

Автобус послал несколько своих разведчиков к водам Старого Арыка и они заплясали серебристыми бликами в мелкой ряби волн. Из-за поворота выплыл смятый венок из полевых трав и цветов, покружился в маленьком водовороте и его прибило к берегу. Волны боролись с прибрежными травами, пытаясь вернуть добычу. Они волокли венок, а молодой тростник вставал у них на пути. Щуря на солнце слезящиеся старые глаза и посылая вперед волну за волной Старый Арык пробурчал: " Скоро, скоро. Жди. Новенький звонче всех. Цветы мне." И поволок венок за собой. А оторванные в борьбе лепестки мака алыми капельками выкинуло на мелкие прибрежные камешки.
"Новенький! Как здорово! Значит мне не показалось, что этот Звоночек мне не знаком. Точно придут."- Автобус в очередной раз поменял свое мнение и решил надеяться.